Макароны для лазаньи рецепты

Рецепт: Лазанья с макаронами

Лазанья с макаронами и фаршем

Надо:
0,5 кг мясного фарша (любой);
0,5 кг макарон;
1 сочная морковь;
6 ст.л. пшеничной муки;
0,6 мл молока;
110 г сливочного масла;
2 томата;
2 зубчика чеснока;
1 головка лука;
170 г твердого сыра;
1 сладкий перец;
немного оливкового масла;
соль;
перец.

Для начала займитесь приготовлением нежного соуса бешамель:

В кастрюле на малом огне растопите сливочное масло.

Аккуратно всыпьте пшеничную муку, перемешайте, обжаривайте в течение трех минут.

Затем влейте туда молоко, помешайте и продолжайте приготовление соуса, пока он полностью не загустеет (приблизительно 5 минут) .

В конце приготовления добавьте и посолите по вкусу. Соус готов.

Приготовление аппетитной начинки:

Лук с морковью почистите. Луковицу измельчите, а морковь натрите на средней терке.

Почистите чеснок, пропустите его через чеснокодавилку.

Промойте перец, удалите сердцевину и порежьте небольшими дольками.

Возьмите сковороду, подогрейте на ней оливковое масло.

Выложите туда все овощи и начинайте пассировать в таком порядке: сначала обжарьте лук (2 минуты), после морковь (1 минуту), а в самом конце, перец с чесноком.

Когда овощи будут готовы, добавьте на сковороду мясной фарш, перемешайте и обжаривайте минут 5.

Помидоры вымойте, снимите шкуру, мелко нарежьте.

Выложите их к фаршу, приправьте перцем, посолите.

Потушите все приблизительно 3 минуты.

В отдельную кастрюлю налейте воды, посолите, доведите воду до кипения и высыпьте макароны.

Отварите их до полуготовности (чтобы макароны не слипались, добавьте столовую ложку растительного масла).

Смажьте противень маслом, выложите на него немного макарон.

Следующим слоем будет мясной фарш, потом слой макарон, который необходимо посыпать тертым сыром (потрите сыр на средней терке), затем накройте оставшимся фаршем и сверху прикройте макаронами.

Залейте все соусом бешамель и присыпьте сыром.

Духовку разогрейте до 190°С, поместите туда противень.

Время приготовления около 40 минут. По истечение времени, достаньте блюдо и подавайте к столу с томатным соусом.

Сверху можно украсить ароматной зеленью.

Паста с грибами и мягким сыром от Александра Селезнева. Смотрите видео.

Лазанья из макарон с брокколи и мясом

Надо:
600 г макарон;
600 г любого мяса;
2 луковицы;
650 мл томатного сока;
350 г твердого сыра;
550 г брокколи;
1 ч.л. тимьяна;
2 зубчика чеснока;
1 ч.л. орегано;
масло растительное;
сахар, соль, перец по вашему вкусу.

Сполосните брокколи, разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде примерно три минуты.

Макароны отварите до полуготовности.

Промойте мясо, порежьте его небольшим кубиками.

Затем добавьте соли, перца и обжарьте в растительном масле.

Чеснок с луком очистите, мелко нарежьте.

Мясо выньте, а на сковородку высыпьте лук и чеснок.

Добавьте тимьян, душистый орегано и томатный сок, потушите все 4 минуты.

По своему вкусу посыпьте солью, сахаром и приправьте перцем.

Сыр натрите на средней терке.

Смажьте растительным маслом, влейте туда томатный соус (половину ставьте).

Выложите небольшую порцию макарон, мясо и нарезанную брокколи, присыпьте половиной тертого сыра и залейте соусом, который остался.

Читайте также:  Страви з мяса рецепты

Сверху выложите оставшиеся макароны, брокколи и сыр.

Духовку разогрейте до 180°С, блюдо готовьте в течение 30 минут.

Источник

Лазанья из макарон — рецепт для ленивых

Лазанья — блюдо, пришедшее к нам из итальянской кухни. Готовится оно из специальных листов теста с одноименным названием. Но мы были бы не мы, если бы не переделали рецепт «под себя»! Вместо листов возьмем… макароны. Это блюдо не менее вкусное, чем его итальянская «конкурентка». Оно такое же аппетитное, сытное, но быстрое. К тому же на самом деле мы не так уж сильно и нарушим традиции и правила, потому что листы лазаньи у итальянцев считаются пастой, т.е. тоже макаронными изделиями. Ваша семья оценит по достоинству макаронную запеканку с фаршем, сыром и великолепным соусом Бешамель. Вы — решите проблему использования остатков макарон и разнообразите семейное меню, не выходя за пределы стандартного набора продуктов. И пусть вас не пугают красивые заморские словечки, делается все очень просто. Верный помощник в приготовлении ленивой лазаньи — пошаговый рецепт с фото, в котором весь процесс виден как на ладони.

  • макароны отваренные – 200-250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • мясной фарш – 300-400 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 1,5 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить ленивую лазанью из макарон и фарша

  1. Обычные макароны следует отварить до состояния аль денте. Это значит, что продукт нужно немного не доварить, чтобы внутри изделий осталась сыроватая сердцевинка. Не страшно, если у вас уже отварные макароны и вы хотите приготовить ленивую лазанью с ними. Большой разницы вы не почувствуете.
  2. Лук очистить, ополоснуть, накрошить ножом помельче.
  3. На сковороде нагреть растительное масло, отправить в него лук. Обжарить овощ, помешивая, до золотистого оттенка.
  4. Добавить к луку фарш, соль, специи. Что касается последних, выбирайте приправы на свой вкус, например, смесь перцев, сладкая паприка, приправа для мясных блюд, ароматные травы — все это отлично сочетается в этом блюде. Фарш также может быть любым — говяжьим, куриным, индюшиным, свиным или ассорти. Обжарить все вместе в течение 5 минут.
  5. Положить в сковороду с начинкой для макаронной лазаньи пару ложек томатной пасты. Перемешать все компоненты, пару минут потомить под крышкой на умеренном огне.
  6. В другой сковороде (желательно с толстым дном) растопить сливочное масло. Отправить туда муку и обжарить ее, помешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
  7. Мука должна начать отходить от дна посуды.
  8. Влить в обжаренную муку молоко, добавить соль, специи. Все это время содержимое сковороды следует постоянно помешивать венчиком, во избежание все тех же комочков.
  9. Варить получившуюся массу до загустения. Консистенция соуса Бешамель должна напоминать жидкую сметану.
  10. Сыр натереть на крупной терке.
  11. Форму или сковороду, в которой будете запекать лазанью, смазать жиром. Выложить на дно половину макарон, отваренных до состояния аль денте — это будет первый слой.
  12. Следующий слой – половина измельченного твердого сыра.
  13. Залить содержимое формы половиной соуса Бешамель.
  14. Выложить фарш в томате. Разровнять поверхность ложкой.
  15. Снова повторить макаронный слой.
  16. Залить ленивую лазанью остатками соуса Бешамель, посыпать всю верхушку оставшимся сыром. При желании, слои можно повторить еще не раз (например, если вы увеличиваете порцию), главное, чтобы верх оказался сырным.
  17. Отправить форму в разогретую до 200-220 градусов духовку. Запекать лазанью 30 минут.
Читайте также:  Караси по китайски рецепт

Готовую ленивую лазанью из макарон нарезать порционными кусочками. Подавать блюдо горячим, со свежими овощами и зеленью.

Источник

Купила макароны для лазаньи и приготовила с фаршем в духовке по итальянскому рецепту

Всегда хотела научиться готовить лазанью как положено, по всем правилам. Делать её дома у меня получалось раньше нечасто. По сути — это макароны с фаршем. Но тонкости есть в каждом блюде. Я решила изучить все детали и нюансы приготовления. Перебрала множество рецептов. Нашла настоящий итальянский, наиболее понятный и пришла к заключению, что, скорее всего, в этом рецепте всё максимально правильно. Вот на нём и остановила свой выбор. Рецепт, на мой взгляд, удачный, мне очень понравился. Его и хочу сейчас показать.

Все ингредиенты для приготовления есть в конце статьи.

Способ приготовления:

Хоть это и не такое уж сложное блюдо, но показывать я буду подробно. Лазанья состоит из трёх основных компонентов. Это непосредственно сами макароны в форме прямоугольных пластин, мясной соус «Болоньезе» и белый молочный соус «Бешамель». Для того, чтобы собрать лазанью, нужно сначала подготовить эти составляющие.

Начнём с Болоньезе. Готовиться он на основе мясного фарша и овощей. Итак, режем очень мелким кубиком репчатый лук, зелёные стебли сельдерея и морковь. Для соуса еще потребуется чеснок, который лучше тоже измельчить ножом.

Разогреваем в большой сковороде растительное масло и слегка припускаем на нём сначала чеснок, чтобы он отдал маслу свой аромат.

Затем выкладываем мясной фарш и припускаем его до изменения цвета.

После этого выкладываем в фарш сразу все овощи. Тоже слегка их припускаем помешивая.

В конце добавляем в сковороду резаные томаты. Для приготовления таких блюд я обычно пользуюсь консервированными. Но можно взять и свежии, но только очень спелые и сочные. Шкурку с них лушче будет удалить.

Перемешиваем и слегка припускаем все вместе, солим, перчим по вкусу и тушим на огне чуть ниже среднего около 2-х минут. Один соус готов.

Приступаем к соусу Бешамель. В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло на слабом огне.

Всыпаем в растопленное масло муку и очень активно постоянно перемешиваем, держа всё на огне. Важно, чтобы мука с маслом не подгорели. Мука впитает в себя масло и будет выглядеть как маленькие комочки. В этот момент начинаем вливать в кастрюлю горячее кипяченое молоко, не переставая всё время помешивать смесь венчиком.

Молоко вливаем обязательно в несколько приёмов. Сначала смесь будет вот такой, как густая манная каша.

Затем она станет более жидкой. Не прекращаем активно работать венчиком, до тех пор, пока соус не станет однородным. Огонь контролируем, чтобы соус не пригорел.

На весь этот процесс уходит примерно 2 минуты. В самом конце добавляем в соус соль, мускатный орех и сухие итальянские травы.

Второй соус готов. Он должен получиться консистенции жидкой сметаны.

Теперь приступаем к сборке лазаньи. Тут важна последовательность и показывать я буду всё тоже очень подробно. Лазанья собирается слоями, поэтому стоит заранее прикинуть какое количество продуктов уйдёт на каждый слой.

Смазываем форму для запекания растительным маслом, вливаем на дно соус Бешамель и равномерно распределяем лопаточкой. На него сразу выкладываем первый слой макарон. Пластины кладём плотно друг к другу. Кстати, я купила самые недорогие макароны для лазаньи. Совсем ни к чему гнаться за самыми дорогостоящими и фирменными. Мне, например, очень понравились наши российские. Они отлично справились со своей задачей. А стоят они намного дешевле импортных.

Читайте также:  Шоколадки своими руками рецепты

Теперь на макароны выкладываем снова белый соус.

А теперь на белый соус выкладываем уже мясной соус и тоже равномерно распределяем его лопаточкой.

Мясо сверху посыпаем натёртым сыром. Первый слой собран.

Теперь делаем 2-й и 3-й слои. Они будут одинаковыми. На сыр выкладываем макароны.

На макароны выливаем белый соус. На белый соус снова выкладываем мясной.

Опять посыпаем сыром. Это 2-й слой. 3-й будет точно такой же.

Теперь собираем последний 4-й слой. Он совсем немного отличается от предыдущих. Выкладываем макароны.

Затем белый соус, а на него мясной соус.

А вот на мясной соус дальше выкладываем снова белый.

И на самый верх выкладываем весь оставшийся сыр. Кстати, для этого слоя сыра нужно оставить в 2-3 раза больше, чем для внутренних слоёв.

Вот, собственно, и всё. Лазанья собрана. Отправляем её в заранее разогретую духовку и запекаем 30 минут при 170 градусах. У меня обычная металлическая форма с антипригарным покрытием. Но если взять толстостенную керамическую или стеклянную, то время запекания может увеличиться из-за того, что такие формы прогреваются дольше.

Готовую лазанью можно по желанию посыпать базиликом.

Подавать её нужно сразу, пока сыр не остыл. Можно поставить лазанью на стол прямо в форме и каждый отрежет себе кусочек, какой захочет. Блюдо получается роскошное, очень советую попробовать его приготовить.

Источник

Приготовление листов для лазаньи в домашних условиях

Листы для лазаньи — это тонкие пластины из теста квадратной или прямоугольной формы. Относятся к разряду макаронных изделий для запекания. Их используют для приготовления национального итальянского блюда — лазаньи, рецепт которой мы так же подготовили.

Листы можно приготовить в домашних условиях из муки и яиц. Если добавить оливковое масло, тесто будет проще вымешивать и раскатывать.

Слово повару

«Тесто для лазаньи готовят из пшеничной муки твёрдых сортов. Продаются уже готовые пластины, но лучше приготовить их своими руками. Тогда лазанья получится особенно нежной и сочной»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Мука пшеничная — 270 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Масло оливковое — 30 г
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Муку желательно просеять, чтобы она насытилась кислородом, — тесто получится более однородным.

В традиционном рецепте в тесто не добавляют воду.

Шаг 1

В глубокую миску разбейте яйца. Влейте масло, посолите.

Шаг 2

Добавьте муку, перемешайте. Замесите плотное тесто. Отправьте на 15 минут в холодильник — так тесто будет легче раскатывать.

Шаг 3

Из теста сформируйте «колбаску». Разрежьте ее на 5 небольших кусочков.

Шаг 4

Каждому кусочку придайте форму лепёшки. Раскатайте в тонкие листы примерно 2 мм толщиной.

Ура! Готово 🎉

Листы для лазаньи варят по отдельности, около минуты каждый, после чего окунают в холодную воду. Для хранения нужно разложить их на деревянной поверхности и просушить при комнатной температуре до хрупкого состояния. В герметичных пакетах или контейнерах просушенные листы хранятся в течение 1-2 месяцев.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Источник

Оцените статью
Adblock
detector