- Фондю Эмменталь
- Рецепт фондю эмменталь
- Сырный соус Эмменталь
- Незабываемо вкусное ШВЕЙЦАРСКОЕ блюдо «ФОНДЮ ЭММЕНТАЛЬ»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Незабываемо вкусное ШВЕЙЦАРСКОЕ блюдо “ФОНДЮ ЭММЕНТАЛЬ”
- Ингредиенты
- О рецепте фондю Эмменталь
- Ингредиенты для «Фондю “Классика”»:
- Необычное вкусное блюдо за 10 минут? Это реально!
- Правила подачи
- Выбор сыра
- Оцените рецепт
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Мясное фондю: рецепт в домашних условиях
- Фондю в домашних условиях без фондюшницы
- Рецепт «Фондю “Классика”»:
- Попробуйте приготовить вместе
- Выбор посуды и оборудования
- Дополнения к фондю
Фондю Эмменталь
Это блюдо продается в готовом виде под названием «Фондю Эмменталь» под маркой «4 сезона», которая выпускает различные виды заморозки.
Если же вам не хочется покупать полуфабрикат, то вы можете приготовить фондю Эмменталь в домашних условиях. Вкусное, свежее и натуральное.
Когда есть время и желание, то почему бы и не побаловать себя такими вот вкусняшками собственного приготовления?
Основная фишка этого полуфабриката — сырный соус, изготовленный на основе сыра Эмменталь. И к фондю в его чистом виде этот замороженный продукт не имеет никакого отношения.
То, что пользуется неплохой популярностью у покупателей — обычные макароны-бантики с овощами (брокколи плюс шампиньоны) и кусочками куриного филе, приправленные сырным соусом.
Состав полуфабриката такой:
Ингредиенты:
- макароны бантики — 300 г
- шампиньоны свежие — 300 г
- грудка куриная — 600 г
- чеснок — 3-4 зубчика
- брокколи свежая — 400 г
- сливки 20 % — 200 мл
- сыр плавленный — 50 г
- масло растительное — 2 столовые ложки
- соль по вкусу
Рецепт фондю эмменталь
1. Промойте шампиньоны, нарежьте пополам, а затем ломтиками вдоль.
2. Измельчите чеснок
3. У брокколи срежьте так называемые “букеты”, ножки используйте в другом блюде. Это в идеале, а так можете оставить.
4. Обжарьте на растительном масле до готовности грибы и брокколи, в конце приготовления положите чеснок. Посолите.
5. Поставьте вариться макароны. Готовые откиньте на дуршлаг.
6. Куриную грудку нарежьте на небольшие кубики, обжарьте посолите, поперчите.
7. Подогрейте сливки, чтобы они закипели. Добавьте к ним сыр.
8. Выложите макароны, добавьте грибы и курицу. Перемешайте.
Плавленный сыр используется в простом варианте готовки этого блюда. А есть еще и настоящий «секретный» рецепт того самого соуса с Эмменталем:
Сырный соус Эмменталь
Состав продуктов рассчитан на 4 порции соуса. Белое вино, необходимое для рецепта, отлично подойдет в качестве напитка к ужину.
Ингредиенты для соуса:
- 1 полная с горкой чайная ложка крахмала
- 3 столовые ложки белого вина
- 2 желтка
- 200 мл мясного бульона
- 150 г сметаны
- 100 г тертого сыра «Эмменталь»
- соль, молотый перец, тертый мускатный орех
1. В стеклянной или керамической посуде смешайте крахмал с белым вином. Добавьте желтки, бульон, сметану и взбейте все венчиком.
2. Всыпьте сыр Эмменталь, накройте крышкой и разогрейте в микроволновке в течении 5-8 минут. Либо доведите смесь до кипения на плите, помешивая. Добавьте по вкусу специи.
Приготовление фондю эменталь закончено. Приятного вам аппетита!
Источник
Незабываемо вкусное ШВЕЙЦАРСКОЕ блюдо «ФОНДЮ ЭММЕНТАЛЬ»
Как-то раз мама купила свежезамороженное Швейцарское блюдо Фондю Эмменталь и это было по вкусу просто обалденно и я подумала, почему бы самой его не приготовить.
Мы с мужем любим цветную капусту, а приготовление блюд с ней к сожалению не знаю и вот одно, но просто незабываемое нашла. Я брокколи заменила на цветную капусту.
Ингредиенты:
- Филе (куриная грудка) — 2 штуки
- Грибы — 200-300 грамм
- Цветная капуста — 400 грамм
- Макароны (в форме спиралек или бантиков) — 300 грамм
- Сливки 20% жирности — 400-500 миллилитров
- Лук — 1 головка
- Сыр «Эмменталь» или другой твердый сыр — 150 грамм
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
Поставить варить макароны, но чтобы они немножко не проварились, но не превратились в кашу и откинуть на дуршлаг. Порезанные грибы обжарить слегка на сковороде, на другой обжарить в растительном масле нарезанные кусочки куриной грудки.
Цветную капусту разобрать на соцветия, добавить к курице, туда же добавить мелко нарезанный лук. Грибы положить в сковороду к капусте, курице и луку. Добавить макароны и залить сливками.
Потереть твердый сыр (именно сыр Эмменталь я не стала искать, а разницы я думаю большой нет, хотя не пробовала) посолить и поперчить. Перемешать и закрыть крышкой, чтобы сыр расплавился. Блюдо готово!
Источник
Незабываемо вкусное ШВЕЙЦАРСКОЕ блюдо “ФОНДЮ ЭММЕНТАЛЬ”
Это блюдо продается в готовом виде под названием “Фондю Эмменталь” под маркой “4 сезона”, которая выпускает различные виды заморозки. Если же вам не хочется покупать полуфабрикат, то вы можете приготовить фондю Эмменталь в домашних условиях. Вкусное, свежее и натуральное. Когда есть время и желание, то почему бы и не
Ингредиенты
Макароны – 350 г
Куриное филе – 400 г
Брокколи – 300 г
Твердый сыр – 100 г
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло – 2 ст.л.
О рецепте фондю Эмменталь
Это блюдо марки “4 сезона”. Ни на пачке, ни в интернете рецепт этого блюда не нашла, решила приготовить сама. Уже довольно долго всех удивляю этим найвкуснейшим шедевром! Теперь делюсь с Вами. Попробуйте, это что-то.
Ингредиенты для «Фондю “Классика”»:
- Сыр твердый (Для данного рецепта “полуфабрикат” для фондю. Если такого в вашем распоряжении нет, то берёте обычный твёрдый сыр: “Эмменталь” и “Грюйер” 50/50) — 800 г
- Вино белое сухое (Только в случае, если используете обычный сыр) — 200 мл
- Сливки (10%) — 50 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Хлеб (1 батон. Желательно очень мягкий, но не крошащийся.)
- Огурец (по желанию)
- Лук репчатый (маринованный, по желанию)
- Колбаски (копченые или бастурма, окорок, Колбаска, бастурма, окорок и т.д.)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Необычное вкусное блюдо за 10 минут? Это реально!
Сегодня мне после работы очень не хотелось заморачиваться с готовкой, поэтому я решила себя побаловать каким-нибудь полуфабрикатом. Мой выбор пал на Фондю Эменталь.
Название: фондю эменталь (швейцарское блюдо)
Место покупки: Дикси
Цена: 300 рублей., по акции 180 рублей
1. Внешний вид
Плотный яркий пакет зелёного цвета. С лицевой стороны изображено блюдо, я с обратной – состав, способ приготовления, пищевая и энергетическая ценность продукта, срок годности, условия хранения и изготовитель.
2. Содержимое упаковки
Вес 600 г. Указано, что это на 2 порции, но мне хватило на 3.
3. Состав
Макароны приготовления (мука, вода), шампиньоны, тертый сыр (пастеризованное молоко, соль, бактериальная закваска, молокосвертывающий фермент), растительное масло, филе грудки цыпленка, брокколи, лук, сухое молоко, вода, пряности, соль, специи
Продукт не содержит генетически модифицированных ингредиентов. Все входящие в продукт компоненты животного происхождения прошли термическую обработку до полной готовности. Размороженный продукт повторному замораживанию не подлежит.
Состав меня более чем устраивает. Никаких консервантов, антиоксидантов, стабилизаторов, эмульгаторов и т.п. добавок в составе не присутствует, надеюсь, что он соответствует действительности.
4. Срок годности и условия хранения
Годен 12 месяцев со дня изготовления. Хранить при температуре минус 18°С.
5. Пищевая и энергетическая ценность продукта
Белки – 7,9 г; жиры – 10,2 г; углеводы – 13,3 г
Энергетическая ценность в 100 г: 732 кДж/175 ккал
6. Способ приготовления:
- Не размораживая, без добавления масла или жира, высыпать продукт на разогретую сковороду достаточной вместимости.
- Готовить, желательно, при закрытой крышке на среднем огне около 10-12 минут.
- Во время приготовления периодически перемешивать.
- Не размораживая, высыпать продукт в специальную, пригодную для использования в СВЧ печах, посуду.
- Готовить в режиме 750W при закрытой крышке около 5-6 минут.
- Смесь хорошо перемешать.
- Готовить ещё 6-7 минут, по окончании хорошо перемешать.
Мне ближе первый способ, поэтому готовить буду на плите.
8. Моё впечатление от продукта:
Мне довелось попробовать это Фондю в двух вариантах.
Первая упаковка была просто отвратительной, т.к. магазин не был озабочен правильным хранением замороженных продуктов. Возможно, у них были проблемы с холодильниками и полуфабрикаты несколько раз замораживали-размораживали, а в итоге я ела какую-то гадость. Так что перед покупкой пощупайте товар! Если чувствуете, что в упаковке замороженная глыба – кладите товар обратно в морозильник и уходите из этого магазина вовсе. Если же содержимое в упаковке поддается передвижению, то берите товар и идите в сторону касс.
Второй шанс я дала Фондю, когда увидела приятную скидку на него в магазине, который не вызывает у меня сомнений. И, знаете, не пожалела! Мне очень понравился этот продукт. И даже придраться то мне у него не к чему, кроме как к цене.
Рекомендую! Рекомендую! Рекомендую!
Возможно, вас заинтересует так же:
Спасибо за внимание, а с вами была AnnieMoore.
Правила подачи
Перед началом застолья рассказывают гостям, как едят фондю. Желательно не приглашать больше шести человек, при большем количестве употреблять блюдо проблематично.
- Оформляют стол в деревенском стиле без излишеств. Фондюшницу размещают посредине, следят, чтобы всем приглашенным было удобно дотягиваться к блюду. Вокруг расставляют корзинки с подготовленным хлебом, тарелки с овощами, мясом или рыбой.
- Расставляют тарелки и вилки по количеству гостей, следует предусмотреть достаточное количество салфеток.
- При обмакивании кусочка советуют помешивать массу во избежание пригорания. Дальше придерживают вилку над кастрюлей, ожидают стекания лишней жидкости. Хлеб или закуску отправляют в рот, не облизывая вилку.
- По традиции, у кого из друзей хлеб упал в фондю, должен исполнить желание компании.
- Запивают лакомство вином или мятным чаем, сок или воду не подают. Оставшийся на дне сыр разбавляют сырым яйцом, продолжая наслаждаться вкусом.
Среди дружественной обстановки достаточно поставить на стол толстостенную кастрюлю со швейцарским фондю, которое не нуждается в дополнении. Десерта сырное блюдо не требует, дарит не только чувство сытости, но и приятное препровождение в компании.
Выбор сыра
Основа фондю — это, конечно же, сыр. Именно он является главным фактором, определяющим не только вкус блюда, но и в целом его успех. Вот сорта сыров, которые наиболее часто используются для швейцарского фондю: грюйер (Gruyère), вашеран (Vacherin), аппенцеллер (Appenzeller) и эмменталь (Emmental).
Благодаря тому, что культура фондю распространилась уже далеко за пределы альпийского региона, во многих магазинах мира продаются сырные смеси для фондю: это натертые сыры, которые подобраны грамотными специалистами. Если вам удалось купить такую, можете быть уверены, что результат оправдает ваши ожидания.
Если же вы подбираете сыр самостоятельно, то вот несколько советов, которые могут помочь вам в поисках:
- выбирайте сыры с высокой жирностью и с маслянистой консистенцией;
- мякоть сыра должна быть довольно мягкой и упругой, избегайте слишком твердых крошащихся сыров;
- помните, что в расплавленном виде сыр меняет свой вкус, так что заранее не вычеркивайте из списка не любимые вами сорта: возможно, они по-иному раскроются в фондю;
- не покупайте сразу много сыра. Лучше натрите на терке небольшие кусочки разных сортов и поочередно расплавьте их в горячем вине. Те, что расплавились равномерно, не расслоились, приобрели тягучую консистенцию и понравились вам по вкусу и запаху, и будут лучшим выбором;
- обязательно попробуйте комбинировать разные сыры, доступные в вашем регионе, не бойтесь экспериментировать, меняя их пропорции. И уже очень скоро вы найдете рецепт идеального для себя фондю.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1517.2 ккал | белки 172.2 г | жиры 53.2 г | углеводы 59.2 г |
Порции | |||
ккал 505.7 ккал | белки 57.4 г | жиры 17.7 г | углеводы 19.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.1 ккал | белки 15.1 г | жиры 4.7 г | углеводы 5.2 г |
Пошаговый рецепт с фото и видео
Фондю Эмменталь – вкусное блюдо, но вот никакого отношения к фондю не имеет, а Эмменталь – название традиционного швейцарского сыра из коровьего молока. Полуфабрикат Фондю Эмменталь имеет широкую популярность среди покупателей. И неспроста, ведь это вкусный обед быстрого приготовления. Но его можно приготовить и самому, потому что он состоит из простых, доступных ингредиентов. И поверьте, по вкусу будет не хуже, а может, даже и лучше. Да и по времени у меня рецепт много времени не отнял.
Подготовить необходимые ингредиенты.
В закипевшую воду всыпать макароны. Добавить щепотку соли. Варить в соответствии с инструкцией на упаковке, макароны должны быть состояния al dente, внутри немного твердоватыми. Откинуть их на дуршлаг.
Пока варятся макароны, необходимо вымыть, нарезать пластинами грибы и обжарить до румяности с минимальным количеством масла.
Добавить соцветия брокколи. Перемешивая, обжарить еще 2-3 минуты.
В другой сковороде обжарить куриное филе. Его необходимо вымыть, зачистить от прозрачной пленки и нарезать небольшими кусочками, примерно 1х1 см.
Помешивая, обжарить, пока мясо не станет белого цвета. Затем влить сливки. Потушить на слабом огне 3-4 минуты.
Выложить курицу в сковороду с грибами и брокколи. Добавить мелко нарезанный чеснок. Аккуратно перемешать. По вкусу добавить соль.
Добавить отваренные макароны.
Сверху посыпать натертым сыром.
Быстро перемешать и подать домашний вариант полуфабриката Фондю Эмменталь к столу.
Я уверена, что оно вам придется по нраву и вы будете возвращаться к этому рецепту не раз.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
60
112
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Мясное фондю: рецепт в домашних условиях
Мясное фондю предполагает предварительное маринование кусочков мяса, чтобы то, во время макания в чашу фондю, смогло окончательно приготовиться перед съедением.
- Филе курицы или индюшки – по 200 г. на одного человека.
- Сок лимона – несколько ст.л.
- Масло растительное – 1 стакан
- Соевый соус – по вкусу
- Мясо нарезается красивыми и аккуратными кусочками, приблизительно по 2 см.
- Из лимонного сока и соевого соуса готовится маринад,в котором кусочки мяса должно пролежать приблизительно час.
- В фондюшнице разогрейте масло
- Кусочки мяса накалываются на вилки и отправляются в масло для приготовления, после чего съедаются при образовании румяной корочки.
Как правильно готовить мясное фондю?
Фондю в домашних условиях без фондюшницы
Для приготовления вам потребуется обычная сковорода с тефлоновым покрытием или кулинарный ковш с толстым дном:
- Включите самый маленький огонь на плите и поставьте посуду.
- На дно посуды положите большую ложку сливочного масла.
- Выбранный жирный ароматный сыр для фондю (любой) натрите в стружку.
- В масло налейте 100 мл. жирного молока или сливок, и постепенно всыпайте сырную стружку.
- Тщательно вымешивайте массу
- Если масса вам кажется, что масса жидкая. Можете добавить 1 ст.л. муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Горячее фондю сразу же ставьте на стол и предлагайте гостям с ветчиной или кусочками сухариков.
Можно ли приготовить фондю без специальной фондюшницы?
Рецепт «Фондю “Классика”»:
Для приготовления фондю необходимо наличие керамической или чугунной фондюрницы в комплекте с металлической подставкой и горелкой снизу.
Перед тем, как вы начнёте делать всё описанное ниже, включите духовку на 200 градусов. За время первых нескольких шагов она должна разогреться.
Итак, вперед!
Чистим чеснок. Одну из долек разрезаем пополам и этим срезом натираем изнутри фондюрницу.
Выливаем на дно сливки. Их жирность особого значения не имеет.
Мы берём обычно 10%-ные.
Теперь пришёл черёд сыра! В данном случае в качестве сыра мы брали вот такой вот полуфабрикат для фондю. Это уже подготовленный сыр с добавлением белого вина, который спрессован в брикеты, эдакий “ленивчик”.
Выкладываем содержимое в фондюрницу.
Если вы используете твёрдый сыр, то натираете его на тёрке и добавляете полстакана горячего белого вина (подробно способ приготовления такого фондю я обязательно опишу в своих следующих рецептах)
Если фондюрницу с холодным сыром поставить сразу на подставку с горелкой (что предлагается многими рецептами), то снизу сыр начнёт гореть, а сверху так и останется нерасплавленным. Поэтому следующий шаг таков: равномерно перемешиваем сыр и ставим фондюрницу в разогретую духовку.
Тем временем обжариваем на растительном масле мелко-мелко нарезанный лук до золотистого состояния. А чеснок, который мы почистили в самом начале, натираем на мелкой тёрке. Минут через 10-15 вы увидите, что сыр в духовке начинает плавиться. В этот момент вытаскиваете фондюрницу, высыпаете к сыру обжаренный лук, тёртый чеснок, всё опять перемешиваете и снова в духовку.
По прошествии еще минут 10 переносите фондю на горелку. Через некоторое время вы увидите, как сыр закипает. А это значит, что можно приступать! Насаживаем на вилочку кусочек хлеба и “накручиваем” на него расплавленный сыр… ммммм… Не доводите сыр до сильного кипения. Идеально, когда он просто очень тёплый и тягучий.
В качестве дополнения к фондю идеально подходят копчёности (ага, та самая колбаска и другие вкусности), маринованные огурчики и лучок. Обязательно запаситесь хорошим столовым вином любого цвета. Внимание: не переборщите с “гарнирами”! Фондю – очень сытное блюдо, поэтому всего остального на столе должно быть минимум, иначе ощущение переедания наступит уже на первых минутах и всё впечатление будет испорчено.
И наконец, последний штрих: после трапезы рекомендуем пропустить по 50 грамм “Кирша”! Этот ликёр на основе вишнёвых косточек является прекрасным дижестивом, он “заполируют” всю кажущуюся тяжесть и поможет забыть о калориях, которые случайно могут быть лишними.
Если вы всё сделали правильно, то по окончании ужина на столе должно остаться примерно такое:-)))
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаем вашему вниманию рецепт классического сырного фондю. На собственном опыте убедились, что на переваривание этого блюда организм тратит больше калорий, чем получает с ним! Таким образом, информация о тяжести этого блюда и его отрицательном эффекте для фигуры сильно преувеличена. “Фондю”переводится с французского как “растаявшее” или “расплавленное”. Приготовьтесь и вы таять и плавиться от удовольствия…
Категория: Горячие блюда
Ингредиенты для «Фондю “Классика”»:
Попробуйте приготовить вместе
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Выбор посуды и оборудования
Если вы собрались готовить швейцарское сырное фондю, то самая правильная для него посуда — это толстостенный чугунный или керамический горшочек с большой ручкой, называемый по-французски «какелон» (фр. caquelon). В русском языке ему уже успели присвоить простонародные имена: «фондюрница» и «фондюшница». Однако самым правильным и точным, хоть и не таким коротким, является название «горшочек для (сырного) фондю». Подобные горшочки имеют самый разный калибр: от миниатюрных на одну персону до гигантских, на десять и более человек.
Горшочек для фондю устанавливается на специальное основание с горелкой, которая может работать на спирту, на горючем геле или сухом топливе. Реже горелка заменяется электрическим нагревательным элементом. Как правило, комплект дополняется тарелками и длинными тонкими вилками.
Наборы для фондю бывают разными. В продаже можно встретить металлические кастрюльки с фигурной вставкой-щитком, который устанавливается сверху. Такая посуда прежде всего предназначена для бургундского фондю (fondue bourguignone), имеющего мало общего с сырным: в кастрюле разогревается растительное масло, в котором потом обжариваются наколотые на вилку кусочки мяса, а металлический щиток защищает от брызг кипящего масла. Если удалить металлическую вставку, то такая посуда может подойти и для китайского фондю, когда в кастрюле разогревается бульон и в нем обваривается насаженная на вилки рыба, курица или мясо. Для сырного фондю такие тонкостенные металлические кастрюли не подходят: сыр в них может гореть вместо того, чтобы равномерно плавиться. Обратите внимание и на форму вилок в наборе: для сырного фондю используются вилки с тремя зубчиками, в то время как для мясных фондю берутся вилки с двумя зубцами, каждый из которых имеет дополнительную зазубрину для более надежной фиксации кусочков мяса.
Дополнения к фондю
Фондю — блюдо самодостаточное. Если оно подается на обед или на ужин, то является главным и зачастую единственным. Но это не исключает некоторых приятных мелочей, которые прекрасно дополнят его вкус. Таковыми могут быть маринованные огурцы и лук, а также ассорти из вяленого мяса. Традиционный напиток, подаваемый к фондю, — это опять же белое вино, которое поможет переваривать сыр. Нетрудно догадаться, что прохладительные (в особенности газированные) напитки с горячим сырным фондю не сочетаются категорически.
Источник