Макароны канекалон с фаршем рецепт

8 невероятно вкусных рецептов каннеллони с фаршем, а также 4 совета от шеф-повара

Каннеллони с фаршем — вкусное блюдо родом из Италии, представляющее собой начиненные мясной начинкой крупные макароны-трубочки. Приготовить оригинальную закуску можно в сливках, с грибами, шпинатом, под разными соусами. Рецепт достаточно простой, подходит для духовки и мультиварки, доступен даже новичкам в деле кулинарных изысков.

Первое знакомство с каннеллони у многих происходит в солнечной Италии или в итальянском ресторане. Выглядит блюдо как запеканка или паста, отличается сытностью. Вкус макаронным изделиям придает мясная начинка из фарша, смешанного с разнообразными продуктами. Опытные шеф-повара и хозяйки мастерски экспериментируют с добавками, превращая простое итальянское блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Что такое каннеллони

Каннеллони (cannelloni) — крупные макаронные изделия в виде трубок длиной не менее 10 см, диаметром до 3 см. Итальянцы также называют их маникотти (manicotti), что в переводе на русский означает «рукава». Иногда в продаже можно встретить листы пасты, требующие дополнительного сворачивания во время домашнего приготовления.

Подготовленные для запекания каннеллони заливают домашним соусом, готовят по-разному: в духовке, на сковородке, в кухонной «помощнице» хозяек – мультиварке. На фото ниже можно увидеть, как выглядит готовое итальянское блюдо после запекания.

Самые вкусные рецепты каннеллони с фаршем

Исконно итальянское блюдо с красивым названием «каннеллони» сейчас готовят во всех странах мира. Многие кулинары по достоинству оценили нежный вкус мясной начинки, оттененной нейтральным привкусом макаронных трубочек. Основу для начинения легко приобрести в любом супермаркете, однако итальянские хозяйки сначала делают пасту, а затем – начинку по своему вкусу. Чтобы выбрать подходящий по составу закусочный вариант, достаточно изучить представленные ниже пошаговые рецепты.

Классический итальянский рецепт

Классический рецепт каннеллони с фаршем по-итальянски предполагает использование не покупных макарон, а именно домашней пасты. Мясо тоже подходит не все – к измельчению в фарш допускается говядина, индейка, филе курицы. Только так блюдо получится как у итальянцев – вкусным, аппетитным.

Потребуются:

  • трубки из теста – 300 г;
  • бульон на мясе – 300 мл;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • пармезан сыр – 120 г;
  • сметана – 450 мл;
  • луковица белая – одна;
  • морковь – одна;
  • ароматные травы;
  • соль и приправы;
  • растительное масло.

Как делать?

  1. Овощи измельчить, обжарить.
  2. Добавить в поджарку фарш, соль, специи, обжарить до полуготовности (около 8 минут).
  3. Соединить мясной бульон со сметаной, травами, приправить.
  4. Наполнить трубки начинкой при помощи ложки или кондитерского мешка, если он имеется дома.
  5. Смазать форму, положить заготовки, залить густым сметанным соусом.
  6. Выпекать при 200 градусах в духовом шкафу 20 минут.
  7. Достать противень, натереть мелко пармезан, запекать минут 8-10.

Под соусом бешамель

Рецепт макаронных трубочек под соусом бешамель схож с приготовлением лазаньи. Макароны фаршируются начинкой под названием болоньезе, запекают с пармезаном. Итальянцы вначале делают средиземноморское соффритто – поджарку из моркови, лука и сельдерея, а затем – сочный болоньезе для фарширования.

Нужны:

  • объемные трубочки – 250 г;
  • мелкорубленный фарш из телятины – 0,5 кг;
  • побеги стеблевого сельдерея – 100 г;
  • одна морковь;
  • два помидора;
  • красное вино (полусухое) – 50 мл;
  • одна крупная луковица;
  • пармезан – 120 г;
  • молотый острый перец;
  • соль;
  • масло растительное;
  • травы итальянские для аромата.
Читайте также:  Монастырские рецепты первых блюд

Дополнительные ингредиенты для варки соуса:

  • мука – 50 г;
  • масло сливочное 72%-ное – 100 г;
  • молоко кипяченое и охлажденное до теплого состояния – 700 мл;
  • порошок муската.

Как делать?

  1. Вначале приготовить болоньезе для наполнения трубок. Овощи измельчить, обжарить на масле. Сюда же – фарш, соль, специи, снова обжарить. Влить вино, всыпать итальянские травы. Тушить под крышкой 40-45 минут.
  2. Второй этап – приготовление бешамель. Растопить в сотейнике сливочное масло, смешать с мукой. При помешивании влить всё молоко, предварительно его нагрев, подсолить, всыпать щепотку муската. Когда смесь загустеет на тихом огне – соус бешамель готов.
  3. Заполнить макароны охлажденным болоньезе.
  4. Налить в противень с бортами треть соуса, выложить начиненные заготовки.
  5. Залить остатками соуса, включить духовку, разогреть до 200 градусов, запекать под фольгой полчаса.
  6. Посыпать тертым сыром, запечь до появления корочки.

В сливках

Готовиться каннеллони в сливках с куриным фаршем или мясом индейки, что только добавляет закуске полезности и пикантности. Мускатный порошок – не обязательный ингредиент, его с легкостью можно заменить любыми пряностями или свежей порубленной зеленью.

Нужны:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • сливки жирные 20%-ные — 0,5 л;
  • луковица – одна;
  • макароны из магазинной упаковки — 200 г;
  • мускат;
  • приправы;
  • соль.

Как делать?

  1. Пропустить филе через мясорубку или перемолоть блендером.
  2. Смешать фарш с луком, подсолить, приправить специями.
  3. Наполнить трубочки, не утрамбовывая.
  4. Выложить макароны на противень с бортиками, залить слегка взбитыми венчиком подсоленными сливками, присыпать мускатным порошком.
  5. Запекать полчаса, выставив на панели 180 градусов.

Под томатным соусом

Нужны:

  • трубки из теста – 10 штук;
  • фарш – 350 г;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • зубок чеснока;
  • луковица – две;
  • красное вино – 60 мл;
  • помидоры – три;
  • паста томатная – 4 столовых ложки;
  • вода – стакан;
  • лавровый лист;
  • зелень любая;
  • соль;
  • приправы.

Как делать правильно?

  1. Смешать фарш с одной измельченной луковицей, солью, специями.
  2. Снять кожуру с помидоров, натереть их на терке. Потушить в масле 5 минут.
  3. Добавить в сковородку порубленный лук, чеснок, измельченную зелень, томатную пасту, посолить, приперчить. Влить воду.
  4. Довести до кипения, добавить вино, специи, покипятить минут пять.
  5. Смазать противень маслом, разложить макароны, начинив их фаршем.
  6. Залить томатным соусом, запекать при 180 градусах 40 минут.

С фаршем и грибами

Крупные макароны с начинкой из мяса и грибов понравятся многим. Дары леса разрешено брать любые – масленки, шампиньоны, белые или подберезовики. Причем они могут быть как свежими, так и замороженными или маринованными.

Нужны:

  • фарш индейки – 450 г;
  • сыр – 120 г;
  • трубочки – 250 г;
  • луковицы – две;
  • грибы свежие белые – 300 г;
  • растительное масло;
  • приправы, соль;
  • готовый соус бешамель (смотреть рецепт выше) – 0,8 л.

Как делать?

  1. Смешать фарш индейки с луком, измельчив ножом только одну луковицу.
  2. Грибы порезать (замороженные – разморозить).
  3. Обжарить вторую луковицу, порубив на кубики, добавить на сковородку подсоленные грибы, потушить на медленном огне. Сюда же вмешать подготовленный ранее фарш. Жарить еще 5-7 минут.
  4. Наполнить трубки начинкой, выложить в высокий противень, предварительно влив половину соуса.
  5. Залить соусом бешамель, чтоб скрыл заготовки. Запекать при 180 градусах.
  6. Через полчаса присыпать натертым сыром, немного запечь.

С куриным фаршем

Один из быстрых по времени запекания рецепт — каннеллони с куриным фаршем, помидорами и чесноком. Макароны перед заправкой требуется отварить до полуготовности. Пикантную нотку закуске придаст сметана со специями, а чесночный зубчик добавит аромата.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты приготовления лангустинов

Нужны:

  • куриный фарш — 0,6 кг;
  • твердый сыр любого сорта — 240 г;
  • помидоры перезрелые — три;
  • яйцо — одно (мелких – два);
  • сметана — стакан;
  • луковица — одна;
  • чеснок — один зубок;
  • каннеллони — упаковка;
  • по вкусу – соль, перец.

Как делать?

  1. Фарш смешать с перемолотым луком, чесноком, перцем, солью, яйцом.
  2. Каннеллони отварить, остудить.
  3. Начинить макаронные изделия мясной массой.
  4. Сверху разложить кружки помидор, залить сметаной, посыпать тертым сыром.
  5. Запекать при 170 градусах 30 минут.

Со шпинатом и сыром

Нужны:

  • шпинат – 0,5 кг;
  • домашняя паста, завернутая в трубки – 8 штук;
  • пармезан, моцарелла и адыгейский сыр – каждого сорта по 200 г;
  • 10%-ные сливки – треть стакана;
  • масло сливочное – 70 г;
  • молоко коровье – 0,5 литра;
  • горсть кедровых орехов;
  • две-три столовые ложки муки;
  • соль, зелень, специи.

Как делать?

  1. Приготовить сливочный соус бешамель.
  2. Добавить в него сливки, вскипятить, варить до загустения. Снять с огня, закрыть крышкой.
  3. Сыр раскрошить руками.
  4. Шпинат нарвать или нарезать ножом.
  5. Пожарить шпинат на горячем сливочном масле, остудить немного.
  6. Смешать с сыром, оставив на запекание, зеленью, посолить, влить немного соуса.
  7. Нафаршировать сухие трубочки из пасты.
  8. Налить на противень немного соуса, разложить заготовки без промежутков. Залить остатками соусной массы.
  9. Запекать при 170 градусах 15 минут.
  10. Посыпать остатками сыра, горстью кедровых орехов, запечь до появления корочки.

Каннеллони в мультиварке

Приготовление сытного блюда в кухонной помощнице – мультиварке – практически ничем не отличается от запекания в духовом шкафу. Единственное преимущество – готовка происходит быстрее, а макароны остаются сочными, так как находятся под крышкой прибора.

Нужны:

  • фарш любой – 0,4 кг;
  • макароны-трубы – 200 г;
  • сливки жирные – целый мультистакан;
  • луковица средняя – одна;
  • вода – целый мультистакан;
  • морковь – половина конеплода;
  • пара зубков чеснока;
  • соль;
  • сельдерея побеги – 100 г;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • ароматные травы.

Как делать?

  1. Очищенные и порезанные овощи готовить программой «Жарка» 5 минут.
  2. Всыпать фарш в мультичашу, жарить ещё 10 минут с открытой крышкой.
  3. Начинить каннеллони, смешать сливки и воду, посолить, поперчить, залить заготовки смесью.
  4. Включить режим «Тушение» на 30 минут.

Полезные советы и хитрости

Чтобы каннеллони с фаршем по-итальянски получились вкусными, нужно строго следовать простым рекомендациям опытных шеф-поваров.

Советы таковы.

  1. Фарш надо брать однородный, без прожилок и крупных кусков мяса, так он прожарится равномерно.
  2. Для сокращения времени запекания лучше до полуготовности отварить трубочки в слегка подсоленной воде.
  3. Соусом надо полностью заливать фаршированные макароны, иначе они будут пересушенными, жесткими.
  4. Для придания фаршу дополнительного вкуса можно добавить в рецепт аджику, сладкий перец, чеснок, картофель, плавленый сырок или ветчину.

Заключение

Подбирая подходящий рецепт каннеллони с фаршем, нужно учитывать собственные предпочтения, тогда блюдо получится вкусным, порадует всех членов семьи. Аромат закуске придадут итальянские травы, специи, зелень укропа, петрушки, любые имеющиеся дома пряности.

Источник

Каннеллони с фаршем на сковороде — ТОП-8 рецептов

Каннеллони представляют собой макаронные изделия в виде трубочек, которые можно нафаршировать разнообразной начинкой: мясным, куриным, рыбным фаршем, грибами, овощами, творогом и так далее. Подают итальянское блюдо в соусе «Бешамель», «Болоньезе» или совмещая эти подливки. Каннеллони с фаршем на сковороде можно готовить как на повседневный стол, так и на праздник.

Каннеллони — рецепты фаршированных трубочек на сковороде

В прошлый раз я рассказывала, как приготовить каннеллони в духовке, теперь их сделаем на сковороде. Макароны внешне выглядят, как трубочки, которые фаршируют начинкой.

Читайте также:  Рецепты предметов для дота

Некоторые изделия перед наполнением требуется отварить — это обозначено на упаковке. Если подобных указаний нет, их можно начинять «сырыми».

Но я при готовке на сковороде предпочитаю каннеллони предварительно опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Тогда они точно не будут жесткими.

При фаршировании важно не наполнять трубочки слишком плотно, иначе они могут лопнуть.

Классический рецепт под соусами Бешамель и Болоньезе

Обычно каннеллони готовят с использованием молочного и томатного соусов.

  • каннеллони — 10-12 шт.;
  • фарш любой (говяжий свиной, куриный или их сочетание) — 500 г.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • молоко — 800 мл;
  • мука — 2-3 ст. ложки;
  • слив. масло — 50 г;
  • консервированные томаты — 300 мл;
  • сыр — 150 г;
  • соль, приправа — по вкусу.

Помидоры можно использовать свежие, но тогда дополнительно потребуется пара столовых ложек томатной пасты.

  1. Приготовить фарш. Мне нравится смесь говяжьего и свиного.
  2. Ввести порезанный лук и давленый чеснок, перемешать.
  3. Обжарить фарш на сковороде до приобретения серого оттенка.
  4. Добавить пюре из консервированных томатов (вместе с соком), соль, специи. Можно использовать массу из свежих помидоров, тогда дополнить их томатной пастой. Тушить 10-15 минут.
  5. Сварить соус «Бешамель» — соединить муку со слив. маслом, влить теплое молоко. Кипятить на слабом огне до густой консистенции. Ввести соль, специи.
  6. Трубочки опустить в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты.
  7. Начинить мясом и уложить в сковородку.
  8. Залить соусом Бешамель и посыпать тертым сыром.
  9. Тушить под крышкой на малом огне 20-25 минут.

Со свининой в томатном соусе

Каннеллони можно фаршировать любым мясом, в том числе свининой.

В этот раз используем сметанный соус. Если вам больше по вкусу «Бешамель», можете применить способ приготовления из предыдущего рецепта.

  • каннеллони — 10-12 шт.;
  • свинина — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 500 г;
  • томат. паста — 3 ст. ложки;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • слив. масло — 50 г;
  • пряности, соль — по вкусу.

  1. Свинину порезать на кусочки, степень жирности выбирайте на свое усмотрение (у меня нежирное мясо).
  2. Сделать фарш, ввести порезанную луковицу.
  3. Обжарить мясо на сковороде до приобретения серого оттенка (в небольшом количестве воды).
  4. Ввести томатную пасту, соль, специи. Тушить 10 минут.
  5. Приготовить сметанный соус — пожарить муку в сливочном масле, ввести сметану и воду (около 150-200 мл). Варить до густой консистенции, добавить соль, приправу.
  6. Макаронный трубочки отварить 2 минуты в подсоленной воде, начинить мясом. Выложить на сковородку.
  7. Залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром. Тушить под крышкой на малом огне 30 минут.

С мясом и кабачком в томатном соусе

Можно разнообразить фаршированные макароны овощами.

  • каннеллони —10-12 шт.;
  • фарш — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • небольшой кабачок (цукини) — 1 шт.;
  • помидоры (свежие или консервированные в соку) — 250 г;
  • сыр — 150 г.;
  • соль, пряности — по вкусу.
  1. Обжарить порезанную луковицу на сковороде, ввести фарш, пюре из консервированных помидоров с соком (если свежие, дополнительно добавьте пару ложек томатной пасты), соль, специи. Тушить до готовности (минут 20).
  2. Кабачок натереть на терке и добавить к мясу. Тушить еще 10 минут.
  3. Макароны опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Начинить мясо-овощной смесью.
  4. Уложить на сковородку, залить соусом — он должен покрывать трубочки более, чем наполовину, при необходимости добавьте воды.
  5. Тушить под закрытой крышкой 20 минут на малом огне. За 5-10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.

Еще один вариант с овощами:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector