- Макароны по-флотски — советский рецепт
- Даем в коротком изложении:
- Приготовьте:
- Ход работы:
- На полкило куриного фарша берется:
- С добавлением томатной пасты
- Делается это так:
- С фаршем и сыром
- С рыбным фаршем
- С грибами
- В мультиварке
- Макароны по-флотски/ рецепт пасты из ссср
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Секрет макарон по-флотски — любимого блюда Сталина, покорившего гурманов Рима
- Рецепт настоящих макарон по-флотски
Макароны по-флотски — советский рецепт
Макароны по-флотски, пожалуй, самый советский рецепт из тех, что достались нам от периода развитого социализма. Сытное, вкусное блюдо было доступно по цене, и потому его любили готовить в советских семьях, а также вводили в меню всех общественных точек питания, детских садов, в рабочих и студенческих столовых. Не говоря уже об армии и флоте, где классический рецепт макарон по-флотски использовался тоже часто. Да и сегодня многие хозяйки вспоминают об этом блюде, когда нужно быстро, сытно и недорого накормить семью ужином. По-прежнему в ходу макароны с тушенкой — универсальное блюдо для студентов, туристов и холостяков.
Кстати, рецептов приготовления макарон по-флотски со временем развелось много и с разными ингредиентами.
Для начала — приготовление по старым советским канонам. Вы не поверите, но настоящие ГОСТ-овские макароны по-флотски готовились вовсе не так, как их подавали к столу наши мамы и бабушки. Вот как представлены макароны по-флотски в знаменитой книге рецептов вкусной и здоровой пищи «Кулинария» за 1955 год.
Даем в коротком изложении:
- мясо (свинину, говядину или баранину) пропустить сквозь среднюю решетку мясорубки;
- вытопить сало на сковороде и обжарить на нем фарш;
- сложить обжаренное мясо с салом в кастрюлю, туда же добавить ранее пассерованный на сливочном масле мелко нарубленный лук, долить немного бульона и дотушить фарш до полной готовности;
- макароны крупного размера отварить до готовности в большом объеме подсоленной воды и отвар слить;
- перемешать макароны с мясом, прогреть еще раз.
Важно! Для макарон по-флотски макаронные изделия при варке не промывают, а просто сливают.
Так выглядит настоящий рецепт. Но мы привыкли советские макароны видеть иначе. На домашних кухнях обычно они готовились с использованием отварного мяса, пропущенного через мясорубку. Таким образом, решались сразу две задачи — был готов бульон на полноценное первое блюдо и мясо для сытного второго.
Вареную говядину (отваривался кусок в 400 г) прокручивали через мясорубку, для усиления вкуса на сливочном масле обжаривался нарезанный лук (1 головка) и далее в него добавлялось мясо. Все поджаривалось, перчилось, подсаливалось по необходимости и перемешивалось с отваренными макаронами или рожками. При этом в ход шло любое мясо, даже самое старое и жилистое. Что касается вида мяса, то готовили и из свинины, но предпочтительнее была говядина.
Еще один рецепт из коллекции блюд быстрой кухни — это макароны по-флотски с фаршем. В данном случае готовка становится практически молниеносной, так как сырой фарш зажаривается очень быстро и основное время уходит только на отваривание макарон.
Приготовьте:
- пачку макарон любого типа — 400 г;
- фарш смешанный или говяжий — 400 г;
- масло растительное — 3 ложки;
- масло сливочное — 50—60 г;
- зубчик чеснока и лавровый листик;
- перца, соли по вкусу.
Ход работы:
- В большой кастрюле ставим воду, чтобы варить макароны.
- На растительном масле обжарим нарезанную мелко луковицу.
- Тем временем займемся фаршем. Прокрутим мясо через мясорубку или воспользуемся готовым фаршем.
- Фарш добавим к луку и на небольшом огне обжарим до выпаривания из мяса жидкости. Как мясо побелеет, а потом станет немного румяным, посолим, поперчим, положим в него лаврушку и нарезанный мелко чеснок.
- Добавим сливочного масла, накроем крышкой и дадим дойти минуты три.
Сольем воду с макарон и перемешаем аккуратно с фаршем.
Готовится так же, как и в предыдущих рецептах.
На полкило куриного фарша берется:
- 400-граммовая пачка макарон;
- три-четыре ложки растительного масла;
- одна луковица среднего размера;
- и специи.
В обжаренный лук добавляется фарш, специи, а затем отварные макароны. Некоторые хозяйки, чтобы разнообразить вкус и вид блюда, обжаривают вместе с луком и тертую на крупной терке морковь, а в готовое блюдо всыпают щедрую горсть нарезанного свежего укропа.
С добавлением томатной пасты
Немного острее и выраженнее вкус получается при добавлении в фарш томатной пасты или помидоров.
Делается это так:
- Луковицу мелко нарезать и обжарить минут пять на разогретом растительном масле (2 ст. л.). Добавить пару зубчиков раздавленного чеснока.
- В сковороду с луком переложить фарш (600 г) и, перемешивая лопаткой, готовить минут 10. Все комочки должны исчезнуть, а фарш — немного обжариться до румяности.
- В фарш положить две ст. ложки томатной пасты и размешать. Прогрев пару минут мясо с пастой, влить полстакана воды, всыпать соль с перцем по вкусу и дать покипеть на слабом огне минут пять.
- Все смешать с отваренными макаронами.
Подавая, посыпать блюдо тертым сыром и украсить рубленой петрушкой.
С фаршем и сыром
Классический рецепт макарон по-флотски можно изменить, прибавив ему оттенок французской кухни. Для этого потребуется немного тертого сыра. В готовый фарш, поджаренный с луком и специями, положить макароны, перемешать и тут же в горячую массу внести стакан тертого твердого сыра. Сыр должен немного подплавиться, поэтому подержите кастрюлю немного на самом малом огне.
С рыбным фаршем
Оригинальное блюдо получится, если приготовить макароны по-флотски с рыбным фаршем.
Для него подойдет филе любой рыбы, а можно соединить в равных пропорциях кальмара и кету.
Можно готовить и из любой иной морской рыбы, например, подойдет макрорус.
На 400 г рыбы берется столько же макарон.
- Рыбу провернуть через мясорубку или мелко нарезать кубиками.
- Положить в обжаренный полукольцами лук и выпарить всю жидкость.
- Приправив специями для рыбы, поперчить, посолить и в эту ароматную рыбную массу положить отваренные рожки или ракушки.
- Перемешать и подавать на стол.
С грибами
Макароны с грибами можно сделать на основе готового блюда с фаршем. В этом случае остается только поджарить 300 г шампиньонов и положить в готовые макароны с мясом. Вкус будет более богатым, а аромат просто волшебным. Но если вы решите приготовить макароны постные, то можно обойтись и вовсе без фарша. В этом случае в отварные макароны добавляются грибы, нарезанные ломтиками и обжаренные на растительном масле. А также отдельно жарится лук, который тоже вводится в макароны. Немного соли, перца — и блюдо готово!
На 400 г макарон взять столько же грибов, масло для жарки и одну большую луковицу.
В мультиварке
На 300 г макарон берем 350 г мясного фарша.
- Одну луковицу мелко измельчаем, смешиваем с фаршем и, влив три ложки масла в чашу мультиварки, выставляем режим выпечки.
- Через 10 минут, кода фарш побелеет и из него выпарится вода, кладем сухие макароны, солим, перчим и добавляем другие приправы, которые нравятся.
- Остается только долить горячей воды — ее нужно немного, чтобы даже не совсем прикрывала макароны.
Желательно поглядывать в процессе приготовления и при необходимости добавить воды. Это будет лучше, чем перелить воды и из макарон сделать кашу. Аналогично в этой умной кастрюле можно сделать и макароны с тушенкой. Готовятся макароны в режиме плова. Когда звоночек прозвенит, раскладываем по тарелкам и посыпаем все свежей зеленью.
Источник
Макароны по-флотски/ рецепт пасты из ссср
25 марта 2021, 17:11
Ингредиенты
- мясной фарш 500 гр.
- макароны 450 гр.
- сметана 2 ст.л.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- соль/перец
- сладкая паприка 0,5 ч.л.
- хмели-сунели 1 ч.л.
- растительное масло для жарки
- вода 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Чистим и моем лук, морковь и чеснок.
В сковороду наливаем растительное масло 4 ст.л. и кладем мелко нарезанный лук.
Готовим до слегка золотистого цвета.
Затем к луку добавляем натертую морковь, мелко нарезанный чеснок и готовим 5 минут на огне ниже среднего.
В сковороду добавляем сырой мясной фарш (можно взять любой на Ваше усмотрение)
Фарш перемешиваем и разбиваем лопаткой на маленькие кусочки.
Готовим под закрытой крышкой 20 минут.
Не забываем периодически перемешивать.
Варим макароны, как указано на упаковке.
Растительное масло в воду не добавляйте.
Потом откиньте макароны на дуршлаг.
По истечении времени фарш солим, перчим по вкусу.
Перемешиваем и жарим 5 минут.
Затем в сковороду добавляем сметану 2 ст.л. и воду 100 мл.
Добавляем хмели-сунели и сладкую паприку.
Готовим 2-3 минуты.
Готовые макароны выкладываем в фарш и хорошо перемешиваем.
Готовим 5 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем огромный привет!
Сегодня предлагаю Вам рецепт макарон по-флотски. Это быстрое и несложное в приготовление блюдо, всегда меня выручает, когда нет времени готовить. Всего полчаса и вкусный ужин готов!
Источник
Секрет макарон по-флотски — любимого блюда Сталина, покорившего гурманов Рима
Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал – Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.
На мировой форум кулинаров, проходивший в Риме, советские повара традиционно не попали. Но посол СССР в Италии сам представил рецепт жюри и гостям, которые были поражены простотой приготовления, низкой стоимостью и, главное, вкусом блюда. Это были прозаические макароны по-флотски, которые у нас знают абсолютно все.
Почему Иосиф Виссарионович дал добро на участие блюда в римском конкурсе, хоть и заочно, без автора? Дело в том, что вождь был абсолютно уверен в успехе советского изобретения. Однажды попробовав макароны по-флотски, Сталин стал их поклонником и, несмотря на свою любовь к кавказской кухне, никогда не отказывал себе в удовольствии вкусить эту простую пищу.
Родина макарон по-флотски – Ялта. Блюдо придумал преподаватель Ялтинского кулинарного училища Борух Соломонович Кацеленбоген. Детище учителя стало настоящим кулинарным прорывом и событием римского конкурса. Смешивать мясо с макаронными изделиями умели в Италии и раньше, но вот только в макаронах по-флотски это происходило по особой технологии, что делало вкус неповторимым.
Сталин высоко оценил победу блюда Боруха Соломоновича на престижном первенстве поваров. Желая наградить ялтинского учителя, вождь предложил ему на выбор квартиру в Москве, Ленинграде или любом другом городе страны, который назовет победитель.
Но скромный ялтинский еврей отказался покидать родную провинциальную Ялту, так как не мысли свою жизнь без моря и гор. Но без поощрения Кацеленбоген не остался – по приказу вождя ялтинские власти выделили ему просторный дом на Графской набережной.
Гораздо позднее, когда поэт Иосиф Бродский отдыхал в Ялте, его познакомили с Борухом Соломоновичем, который был уже в очень преклонном возрасте. Узнав, что нового знакомого зовут Иосиф, старый кулинар в шутку сказал:
Сталин также решил увековечить канонический рецепт макарон по-флотски и распорядился с 1955 года включать его во все кулинарные книги и энциклопедии, издаваемые в СССР. Эта простая и вкусная еда прочно вошла в нашу жизнь и мы даже не задумываемся об истории ее изобретения.
За долгие годы, прошедшие со времени победы в римском конкурсе, попытки усовершенствовать макароны по-флотски предпринимались множество раз. Как только не искажали классический рецепт кулинары, чтобы улучшить вкус блюда. Сам Борух Соломонович, наблюдая за экспериментами со стороны, однажды сказал сквозь слезы: «Пройдет немного времени и они окончательно испоганят и переврут рецепт».
По большому счету так и случилось и то, что мы сегодня готовим, имеет лишь отдаленное отношение к настоящему шедевру ялтинского повара. К счастью, Кацеленбоген перед смертью передал точную рецептуру и технологию приготовления ученикам, поэтому обладатели секрета макарон, некогда потрясших Европу, еще среди нас.
Мы приводим здесь настоящий рецепт времен римского триумфа, чтобы вы сами могли оценить, насколько заблуждались, называя макаронами по-флотски примитивную снедь из столовой.
Рецепт настоящих макарон по-флотски
Изобретатель блюда особо отмечал, что большую роль в его приготовлении играют ингредиенты. Нужен фарш, непременно говяжий, 550 гр. Это может быть мясо из любой части туши, но непременно без жил. Макароны берут 450 гр, обязательно гофрированных – за счет формы обеспечивается их сцепление с фаршем, которое очень важно.
Нужны также 350 гр репчатого лука и 2,5 литра воды, если макарон 450 гр. Количество воды играет большую роль, поэтому лучше запастись вместительной кастрюлей. Сам Борух рассказывал, что в армии ему пришлось готовить макароны по-флотски на 1200 человек, при норме 100 гр на одного бойца. Чтобы соблюсти рецепт, пришлось брать ванную объемом более 700 литров, отмывать ее, а потом готовить в ней обед на дровах.
Многие считают, что слегка недоваренные макароны и вкуснее, и полезнее. Поэтому иногда этот продукт варят на пару минут меньше. чем указано на упаковке. Борух Соломонович категорически отвергал эту гипотезу и всегда утверждал, что нет ничего лучше и вкуснее хорошо проваренных макаронных изделий.
С макарон, отваренных до полной готовности, сразу же сливают воду и добавляют в них 50 гр сливочного масла. Пока они пропитываются, нужно порезать «пером» репчатый лук и обжарить его до золотистого цвета на растительном масле. Когда лук будет готов, добавляем к нему еще 50 гр сливочного масла.
Автор блюда считал, что это важнейший момент приготовления – 2 раза по 50 гр масла, один раз в сами макароны и один раз в обжаренный лук. Казалось бы, мелочь, но попробуйте пренебречь ею и получите совсем не такой вкус. Параллельно, пока происходит луково-сливочная магия, на другой сковороде нужно поджарить фарш, непрерывно помешивая его деревянной лопаткой.
В процессе приготовления нельзя добавлять ни соль, ни специи. Лишь после того, как весь фарш станет однородно серым и начнет благоухать жареным мясом, перчим и солим по вкусу. В конце процесса соединяем макароны, лук и фарш в общей емкости и хорошо перемешиваем. Здесь будет уместно привести цитату самого Боруха Соломоновича:
Теперь вы можете насладиться настоящими макаронами по-флотски, которые произвели неизгладимое впечатление на гурманов со всего мира в 1952 году. Если у нас рецепт блюда безбожно переврали, то в Италии его бережно хранят, наряду с секретами местной пасты. В курортном городе Римини, на пляже, работает хорошо известное любителям вкусно поесть заведение «Борух Бар». Подают там одно блюдо – Macaroni Navy Style или просто макароны по-флотски.
Историю знаменитого блюда рассказал ученик самого Боруха Соломоновича Михаил Дегтярь, хранитель кулинарного секрета, которому нет цены.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник