Макароны под соусом бешамель рецепт

Как приготовить соус Бешамель для макарон

Бешамель – популярный соус европейской кухни. Он завоевал признание несложным составом и нежным вкусом. Для его приготовления сначала делается ру (смесь жареной пшеничной муки и масла), потом вливается молоко и уваривается до необходимой консистенции. Кроме базовых ингредиентов, часто добавляют различные специи, сыр, сливки или бульон. Далее рассмотрим рецепты приготовления наиболее популярных блюд с макаронами и соусом Бешамель.

Ингредиенты Количество
свежего молока — 0,7 л
белой муки — 50 г
масла сливочного — 50 г
тертого мускатного ореха — 0,5 ч.л.
мелкой соли — 0,5 ч.л.
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 111 Ккал

Белый Бешамель подают к различным блюдам. Например для лазаньи или макарон.

  1. Достаем молоко из холодильника, подогреваем до теплого состояния.
  2. В подходящую посуду с толстым дном (сотейник, сковороду, кастрюлю) выкладываем и растапливаем сливочное масло при среднем нагреве.
  3. Просеиваем муку по всей поверхности сливочного масла, интенсивно перемешиваем, чтобы избежать появления комочков. Завариваем её, пока не исчезнут запах и привкус сырой муки.
  4. Затем маленькими порциями подливаем горячее молоко, тщательно вымешивая содержимое венчиком. Внимательно следим за тем, чтобы не сворачивались комочки.
  5. Потихоньку выливаем все молоко, продолжаем варить массу на медленном огне, беспрерывно вымешивая. Содержимое должно загустеть и стать однородно-шелковистым. Если вдруг появятся комочки, тогда соус необходимо протереть через сито или взбить блендером.
  6. Теперь приправляем массу мускатным орехом, солим по вкусу, перемешиваем.
  7. Варим еще пару минут со специями. Консистенция горячего Бешамель должна быть похожа на жидкую сметану. В холодном виде он станет более густым.
  8. Далее белый соус используем в зависимости от рецепта выбранного блюда.

Спагетти под соусом Бешамель

Блюдо готовится очень просто и по вкусу не уступает ресторанным аналогам. Достаточно приготовить соус, отварить спагетти, дополнить блюдо свежими овощами – и готов вкусный обед для всей семьи.

  • 400 г спагетти;
  • 0,3 л жирного молочка;
  • 3 ст.л. масла;
  • 1-2 ст.л. обычной муки;
  • немного соли и мускатного ореха.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 171,1 кКал.

  1. В толстостенную посуду выкладываем кусочек масла. Взбиваем его с мукой, чтобы получилась консистенция мокрого песка.
  2. Потом вливаем порциями горячее молоко, не переставая работать миксером. Помещаем сотейник на медленный огонь, варим, помешивая, 10 минут.
  3. Как только содержимое начнет кипеть, добавляем специи.
  4. В другой емкости кипятим воду с солью и, следуя инструкции на упаковке, отвариваем изделия. Сливаем их через дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  5. На тарелку выкладываем порцию горячих макарон, поливаем соусом, подаем к столу.

Для угощения друзей и близких можно подать грибной пирог с шампиньонами и соусом Бешамель.

Читайте также:  Рецепт запеченного зеленого яблока

На быструю руку можно сделать макароны с сыром. По ссылке вы найдете рецепт.

Попробуйте макароны с рыбой в сливочном соусе, приготовленные по этому рецепту.

Вермишель с фаршем

Макароны с фаршем – вполне обыденное блюдо, но если дополнить их французским соусом Бешамель, то получится изысканный сытный ужин.

  • 0,45 кг вермишели;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 кг мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 45 г муки;
  • 1 лаврушка;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 45 г масла;
  • 250 мл молока.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 119 кКал.

  1. Очищаем, измельчаем морковь и одну луковицу. Овощи пассеруем на постном масле до мягкости. Выкладываем на сковородку фарш, перемешиваем, жарим до готовности минут 5-10. В процессе жарки приправляем мясо солью с перцем.
  2. В другой кастрюле отвариваем вермишель, выкладываем на дуршлаг, сцеживаем лишнюю жидкость. Перекладываем вермишель в кастрюлю, добавляем фарш с овощами, перемешиваем.
  3. Для основы белого соуса доводим до кипения молоко, поместив в него лаврушку и одну целую очищенную луковицу. Кипящее молоко отставляем в сторону, настаиваем 10 минут. Потом достаем луковицу с лавровым листом.
  4. В сотейнике раскаляем масло, подсыпаем муку, перемешиваем и прогреваем смесь несколько минут, все время вымешивая.
  5. Уменьшаем нагрев, тонкой струей вливаем молоко в сотейник при постоянном помешивании. Как только соус начнет увариваться, добавляем специи, перемешиваем и отставляем в сторону.
  6. Макароны можно подать в общем блюде, густо полив соусом. А можно разложить по порционным тарелочкам, а теплый соус подать отдельно.

Необычные фаршированные макароны

Оригинальное и в то же время простое блюдо покорит гостей необычной подачей и нежным вкусом.

  • 250 г больших полых внутри макарон (каннеллони, ракушки, перья);
  • 400 г фарша;
  • 1 морковь;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 10 г мускатного ореха;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 30 г масла;
  • по щепотке черного перца и соли.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: 228 кКал.

  1. Для начала отправляем на конфорку кастрюльку с водичкой, добавляем щепотку соли, дожидаемся момента кипения. В кипящую воду забрасываем макароны, немного их варим, чтобы они получились «альденте». Откидываем на дуршлаг, обязательно промываем холодной водой и даем остыть.
  2. Тем временем готовим начинку. Очищаем, измельчаем овощи. Отправляем их жариться на сливочном масле около пяти минут. Чтобы не подгорела, поджарку постоянно перемешиваем.
  3. К готовым овощам добавляем фарш и специи по вкусу. Все перемешав, продолжаем готовить еще четверть часа до готовности мяса и испарения всех соков.
  4. Берем макаронное изделие, неплотно наполняем его начинкой. Складываем фаршированные макароны в огнеупорную форму.
  5. Теперь осталось приготовить Бешамель, в котором будут запекаться макароны. Добавляем муку в сковородку с растопленным сливочным маслом. Все интенсивно перемешиваем, завариваем муку до чуть золотистого цвета. Теперь вливаем теплые сливки, тщательно размешивая массу венчиком.
  6. Кладем специи, перемешиваем, варим соус еще пару минут. Загустевший соус убираем с плиты, заливаем им фаршированные макароны в форме.
  7. Блюдо ставим в духовку на 25 минут, запекаем при 170 градусах. Когда верх подрумянится и появится приятный запах, блюдо готово. Украшаем его зеленью, на стол подаем горячим.
Читайте также:  Мамин лимонник рецепт гастроном

Макаронная запеканка с мясом и томатами

Если надоели простые макароны, то советуем приготовить макаронную запеканку. Дополнив блюдо нежным соусом, томатами и мясным фаршем, в итоге получим вкуснейшее и сытное блюдо.

  • 500 г спагетти;
  • 3-4 томата;
  • 500 г мясного фарша;
  • 0,8 л свежего молока;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 2 веточки свежей зелени;
  • 1-2 чесночных дольки;
  • 50 г масла;
  • 80 г муки;
  • немного соли, черного перца и подсолнечного масла.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: 168 кКал.

  1. Очищаем луковицы, ополаскиваем, немного обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем к поджарке фарш, разделяем его лопаткой на небольшие фрагменты, перемешиваем. Тушим все минут 7-10 под крышкой.
  2. А пока моем томаты, опускаем в кипяток и затем сразу в ледяную воду, предварительно сделав надрезы на кожице. Снимаем кожуру, а мякоть нарезаем брусками, добавляем к мясу. Приправляем мясо по вкусу специями и измельченным чесноком.
  3. Отвариваем макароны почти до готовности. Сливаем их через дуршлаг, но не промываем.
  4. Для приготовления соуса на небольшом огне растапливаем сливочное масло. В жидкое кипящее масло подсыпаем просеянную муку. Интенсивно перемешиваем, пока ру полностью не заварится и не перестанет издавать характерный «сырой» запах.
  5. Теперь потихоньку вливаем подогретое молоко, с помощью венчика добиваемся однородной консистенции. Увариваем соус, солим по вкусу и отставляем в сторону.
  6. Огнеупорную форму смазываем маслом, выкладываем спагетти, пропитываем их половиной соуса Бешамель. Сверху распределяем ровным слоем мясную начинку, заливаем её остатками соуса.
  7. Запекаем блюдо при 180-200 градусах 25 минут, пока верх не зазолотится. Перед подачей запеканку посыпаем рубленой зеленью, нарезаем на порционные кусочки. Приятного всем аппетита!

Полезные советы для хозяйки

  1. Если соус получился не такой густой, как хотелось, то можно положить чуть-чуть муки и поварить еще минуту. Если же, наоборот, Бешамель гуще чем нужно, то можно разбавить его горячим молоком или сливками.
  2. Чтобы после охлаждения на соусе не образовывалась плотная пленка, необходимо прямо на поверхность уложить пищевую пленку.
  3. Бешамель может сохраняться в холодильнике несколько суток. Для этого остатки соуса заливаем небольшим количеством распущенного сливочного масла. Оно образует на поверхности пленку, не давая ей пересохнуть и обветриться.

На видео — приготовление вкусной запеканки из макарон с мясом:

Источник

Рецепты Макароны под соусом бешамель

Сырный соус к макаронам

Крахмал — 1,5 столовые ложки

Растительное масло — 1,5 столовые ложки

Лук репчатый — 1 штука

Мясной бульон — 300 мл

Плавленый сырок — 2 штуки

Лук мелко нарезать и слегка обжарить.

В бульоне растворить 1 сырок ( я использовала «Янтарный»).

Добавить молока и влить это все в сковороду с луком, поставить на тихий огонь.

Соус бешамель томатный для макарон

1 стакан молока

мускатный орех, черный перец, соль

3 зубка чеснока

2 ст.л. томатной пасты

Муку обжарить на сухой сковородке до золотистости.

Добавить молоко, масло, варить помешивая.

Приправить, добавить чеснок, натертую луковицу, сливки и томат-пасту.

Лингвини с соусом «Бешамель» и креветками

Макаронные изделия — 250 г

Читайте также:  Рецепты для мини сыроварен

Креветки — 500 г

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Перец черный — по вкусу

Масло оливковое — 2 ст. л.

Сыр твердый — 70 г

Макароны отвариваем в подсоленой воде. Варим до состояния альденде (на 2 мин меньше указанного на упаковке времени)

Начинаем подготавливать соус «Бешамель». Разогреваем в кастрюле масло, всыпаем муку и быстро размешиваем. Мука заваривается моментально, работать нужно быстро.

Вливаем молоко и бросаем креветки в соус. Варим, помешивая, до загустения. Солим. Перч.

Макароны под соусом бешамель

Молоко — 300 Миллилитров

Масло сливочное — 3 Ст. ложки

Мука — 1-2 Ст. ложек

Спагетти — 400 Грамм

Специи — 1 По вкусу

1. Размягченное масло взбиваем венчиком вместе с мукой до однородности. Консистенция должна получится, как у мокрого песка. Так что муки может понадобиться и чуть больше, и чуть меньше.

2. Вливаем предварительно нагретое молоко, продолжаем взбивать. Если взбиваете миксером, сбавьте обороты и взбивайте на низкой скорости. Ставим на маленький огонь и держим 10 .

Паста с соусом бешамель

Молоко — 2 Стакана

Масло сливочное — 3 Ст. ложки

Мука — 2 Ст. ложки

Спагетти — 200 Грамм

Соль и перец — 1 По вкусу

Первым делом поставьте вариться спагетти в кипящей, подсоленной воде. Варить 7-9 минут.

Приготовим соус «Бешамель». В кастрюле растопите сливочное масло и добавьте муку.

Перемешайте и тонкой струйкой влейте молоко, также добавьте соль и перец по вкусу. Доведите все до кипения и проварите на среднем огне 3-4 минуты.

Сырная подлива к макаронам

Пшеничная мука — 2 столовые ложки

Тертый сыр — 200 г

Растительное масло — 1 столовая ложка

Сливочное масло — 50 г

Молоко — 1 стакан

Перец черный молотый — по вкусу

Разогреть растительное масло, добавить в него муку, обжарить до золотистого цвета.

Медленно влить стакан молока, размешивая, довести до кипения.

Добавить мелко тертый сыр, помешивая.

Фаршированные рыбой каннеллони под соусом «бешамель»

булочка для фарша,

для соуса: 50гр сливочного масла,

пучок зеленого лука,

рыба без костей — 300-400гр,

Упаковка макарон «канеллони»,

Смолоть рыбу на фарш. Добавить булочку (размягчить в молоке),зеленый лук.Посолить, поперчить. Нафаршировать канеллони.В фарш можно положить жаренные грибы. Выложить в форму. Приготовить соус.Сливочное масло растопить в сковороде, спассеровать в нем муку.Влить горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.Посолить, поперчить, залить соусом.

Спагетти под соусом «Бешамель»

Масло сливочное — 60 Грамм

Молоко — 500 Миллилитров

Сыр твердый — 50 Грамм

Спагетти — 400 Грамм

Яйцо — 1 Штука (только желток)

Шампиньоны — 240 Грамм

Масло оливковое — 2 Ст. ложки

Специи — По вкусу

1. Спагетти отварим в подсоленной воде и откинем на дуршлаг. Грибы помоем, мелко нарежем и обжарим со специями.

2. Теперь в другой сковородке приготовим соус. Для этого растопим сливочное масло, обжарим на нем муку, а потом вливаем молоко и на маленьком огне тушим до загустения.

3. Когда соус закипит, снимем его с огня, добавим сырой желток и быстро перемешаем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector