Макароны при грудном вскармливании рецепт

Содержание
  1. Рецепты для кормящих мам
  2. Питание мамы в период грудного вскармливания Рецепты для мам, кормящих грудью
  3. Рецепты с творогом для кормящих мам
  4. Рецепты салатов для кормящих мам
  5. Рецепты для кормящих мам в первые месяцы
  6. Сырники на завтрак для мамы, кормящей грудью.
  7. Уха для кормящих мам
  8. Куриный суп с овощами в период лактации
  9. Суп с щавелем для кормящей мамы
  10. Картофельный суп-пюре при лактации.
  11. Суп с фрикадельками и сыром для кормящей мамы.
  12. Сырный суп с фаршем для кормящих мам
  13. Гречка по-купечески для кормящей мамы
  14. Паста с семгой в сливочнос соусе
  15. Красная рыба кормящим мамам
  16. Плов для кормящей мамы в духовке
  17. Лазанья с фаршем кормящей маме
  18. ТОП 9 рецептов с фрикадельками для мам, кормящих грудью.
  19. Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период лактации
  20. Тефтели-кебаб для мам, кормящих грудью
  21. Ежики. Тефтели с рисом в период лактации.
  22. Лагман в период грудного вскармливания (ГВ)
  23. Первые блюда — рецепты для кормящих
  24. Вторые блюда — рецепты для кормящих
  25. Рецепты салатов для кормящих мам
  26. Выпечка — рецепты для кормящих
  27. Стоит ли отказываться от макарон во время грудного вскармливания? Какие виды продукта можно есть маме?
  28. Можно ли есть пасту в первый месяц и позже?
  29. Полезные свойства макаронных изделий
  30. Возможный вред для мамы и новорожденного
  31. Виды и состав продукта
  32. Классические
  33. Быстрого приготовления
  34. Гречневые, рисовые, бобовые и гороховые
  35. Какие виды лучше употреблять кормящей женщине?
  36. От каких лучше отказаться?
  37. Правила употребления при грудном вскармливании
  38. Рецепты для кормящих мам
  39. Диетические с овощами в мультиварке
  40. По-флотски
  41. Чем дополнить?
  42. Бывает ли у грудничков аллергия на продукт?

Рецепты для кормящих мам

Питание мамы в период грудного вскармливания Рецепты для мам, кормящих грудью

Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и колики, нарушается стул. Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету.

Один из принципов питания кормящей мамы гласит о том, что оно должно быть разнообразным. Однако как разнообразить меню, если список разрешенных продуктов так ограничен?

Предлагаем рецепты блюд, которые не только полезные, но и вкусные. Блюда для кормящих мам представляют сбалансированное питание с учетом совместимости продуктов, а также витаминов и минералов.

Рецепты с творогом для кормящих мам

Употребление творога во время лактации: когда начать и как выбрать? Топ рецептов с творогом для кормящих мам.

Создано: 26 марта 2019 Обновлено: 04 апреля 2019 Просмотров: 9731

  • Питание
  • Рецепты для мам

Рецепты салатов для кормящих мам

ТОП рецептов салатов с подробной пошаговой инструкцией и фото. Как организовать питание мамы во время лактации без вреда для грудного ребенка?

Создано: 22 марта 2019 Обновлено: 30 апреля 2021 Просмотров: 9077

Рецепты для кормящих мам в первые месяцы

Питание мамы после родов в период грудного вскармливания. ТОП пошаговых рецептов с фото. Рецепты для кормящей мамы

Создано: 27 августа 2018 Обновлено: 30 апреля 2021 Просмотров: 32953

Сырники на завтрак для мамы, кормящей грудью.

Такой завтрак не требует много времени на приготовление, но придаст много сил и энергии организму кормящей мамы; насытит его витаминами, минералами и необходимыми микроэлементами. Сырники готовятся из свежего творога, что очень полезно для грудного малыша.

Состав: творог, яйцо, сахар, мука, сметана.

Создано: 10 февраля 2018 Обновлено: 25 декабря 2018 Просмотров: 24862

  • Питание
  • Рецепты для мам

Уха для кормящих мам

Готовим финскую уху со сливками и семгой или форелью в период кормления грудью. Такая уха особо богата Омега-3 жирными кислотами, которые необходимы кормящей маме и ее подрастающему малышу. Суп очень быстро готовиться и не требует большого количества ингредиентов.

Состав: семга, картофель, рис, сливки, соль.

Создано: 06 февраля 2021 Обновлено: 09 марта 2021 Просмотров: 511

Куриный суп с овощами в период лактации

Такой легкий суп рекомендуется употреблять кормящей маме в первые дни после роддома. Бульон легко усваивается и придает сил и энергии новоиспеченной маме. Берем рецепт на заметку!

Состав: кабачок, морковь, лук, зелень, куриное мясо.

Создано: 01 августа 2018 Обновлено: 02 августа 2018 Просмотров: 9137

  • Питание
  • Рецепты для мам

Суп с щавелем для кормящей мамы

Зеленым супом хотят себя побаловать при грудном вскармливании многие женщины. Укроп, сельдерей, петрушка, салат, шпинат, щавель – все это на грудном вскармливании можно и нужно есть как можно больше. Смело варите вкусный, витаминный супчик!

Читайте также:  Рецепт коктейля молочного с мороженым миксером

Состав: куриное мясо для бульона, картофель, морковь, лук, щавель, яйцо, соль.

Создано: 27 апреля 2018 Обновлено: 22 января 2019 Просмотров: 3659

  • Питание
  • Рецепты для мам

Картофельный суп-пюре при лактации.

Простой, вкусный, всеми любимый картофельный суп-пюре при лактации. Настоящая палочка-выручалочка для занятых мамочек!

Состав: курица, картофель, лук, морковь, соль.

Создано: 16 февраля 2018 Обновлено: 18 июля 2018 Просмотров: 8805

  • Питание
  • Рецепты для мам

Суп с фрикадельками и сыром для кормящей мамы.

Очень вкусный и легкий в приготовлении суп с фрикадельками и сыром для кормящей мамы! Рецепт подходит для случая, когда обед нужен за полчаса. Добавления сыра и сметаны придают блюду необычно сливочный вкус. Он получается очень аппетитным, а диетические свойства используемого в нем мяса рекомендуются для мам в период лактации.

Состав: фарш, картофель, морковь, лук, сыр, рис.

Создано: 09 февраля 2018 Обновлено: 16 мая 2018 Просмотров: 10438

  • Питание
  • Рецепты для мам

Сырный суп с фаршем для кормящих мам

Очень нежный и сытный супчик порадует вас и ваших деток! Готовится очень быстро.

Состав: фарш, картофель, морковь, лук, сметана, сыр творожный, сыр твердый, соль, масло растительное.

Создано: 28 января 2018 Обновлено: 06 февраля 2021 Просмотров: 6880

  • Питание
  • Рецепты для мам

Гречка по-купечески для кормящей мамы

Что приготовить кормящей маме, если до ужина осталось совсем немного времени? Гречку по-купечески для кормящей мамы можно готовить как на плите, так и в духовке! Ингредиенты для этого рецепта всегда под рукой у любой мамы.

Состав: гречка, курица, морковь, лук, соль.

Создано: 20 апреля 2021 Обновлено: 22 апреля 2021 Просмотров: 313

Паста с семгой в сливочнос соусе

Ужин для кормящей мамы всего за 20 минут! Получается сытно и очень вкусно!

Состав: семга, кабачок, макароны, сливки.

Создано: 14 апреля 2021 Обновлено: 20 апреля 2021 Просмотров: 186

Красная рыба кормящим мамам

Меню кормящей мамы: включаем Омега-3 жирные кислоты. Какого вида и в в каком количестве можно кушать рыбу в период грудного вскармливания?

Состав: филе семги, сметана, соль.

Создано: 30 марта 2021 Обновлено: 20 апреля 2021 Просмотров: 216

Плов для кормящей мамы в духовке

Готовим вкусный, рассыпчатый и ароматный плов для кормящей мамы в духовке без лишнего масла. Рецепт идеально подходит в первые месяцы кормления грудью.

Состав: рис, лук, морковь, мясо курицы, соль, чеснок.

Создано: 09 марта 2021 Обновлено: 14 апреля 2021 Просмотров: 972

Лазанья с фаршем кормящей маме

Лазанья — прекрасное, сытное блюдо итальянской кухни для мамы в период лактации.

Состав: фарш, лук, чеснок, томатное пюре, помидор, морковь, листы лазаньи, сыр, молоко, сливочное масло, мука.

ТОП 9 рецептов с фрикадельками для мам, кормящих грудью.

ТОП 9 рецептов с фрикадельками в период ГВ. Какое мясо выбрать при приготовлении фрикаделек. С какого срока лактации можно вводить блюда Читаем в статье!

Создано: 20 июля 2018 Обновлено: 28 декабря 2018 Просмотров: 28585

Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период лактации

Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.

Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.

Тефтели-кебаб для мам, кормящих грудью

Тефтели-кебаб в период лактации готовятся по настоящему шведскому рецепту. Такого вы еще не встречали: красивое в подаче и возбуждающие аппетит тефтели для кормящей мамы!

Состав: фарш, яйцо, панировачные сухари, сливочное масло, картофель, лук, перец, шмажки; для салата: салат, огурец, помидор; для приправы: горчица, сливки.

Создано: 12 июля 2018 Обновлено: 14 июля 2018 Просмотров: 4779

  • Питание
  • Рецепты для мам

Ежики. Тефтели с рисом в период лактации.

Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!

Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.

Создано: 22 мая 2018 Обновлено: 25 декабря 2018 Просмотров: 15717

  • Питание
  • Рецепты для мам

Лагман в период грудного вскармливания (ГВ)

Очень сытное и ароматное блюдо порадует маму в период лактации, придаст сил и передаст необходимые витамины крохе.

Состав: мясо, макароны, лук, морковь, болгарский перец, соль, подсолнечное масло.

Создано: 26 апреля 2018 Обновлено: 22 января 2019 Просмотров: 12834

  • Питание
  • Рецепты для мам

Первые блюда — рецепты для кормящих

Разнообразные рецепты супов, бульонов и других первых блюд, рекомендованные мамам в период грудного вскармливания.

Читайте также:  Рецепт жаркое с копчеными ребрышками

Вторые блюда — рецепты для кормящих

Рецепты приготовления вторых блюд для мам, кормящих грудью ребенка. Вкусные и простые, а главное, полезные рецепты, составляющие основу рациона питания кормящей мамы.

Рецепты салатов для кормящих мам

Рецепты приготовления салатов, подходящих маме в период кормления грудью. Салаты разнообразят рацион кормящей мамы, дополнят его витаминами, клетчаткой и важными микро элементами, необходимыми для здоровья и полноценного развития ребенка.

Выпечка — рецепты для кормящих

Лучшие рецепты выпечки, подходящие мамам при ГВ. Изделия из теста разрешенные при грудном вскармливании. Печеное внесет разнообразие в меню кормящей мамы.

Источник

Стоит ли отказываться от макарон во время грудного вскармливания? Какие виды продукта можно есть маме?

Макароны — один из разрешенных диетологами продуктов в период грудного вскармливания. Но чтобы они были целиком безопасны для здоровья матери и малыша, их нужно правильно выбирать, осторожно сочетать с другими продуктами и регулировать съедаемый объем. Так чем же полезны макаронные изделия и можно ли есть пасту в первый месяц и позже, а также какие виды пасты лучше употреблять при ГВ – читайте далее.

Можно ли есть пасту в первый месяц и позже?

Макароны с простым составом, без добавок, красителей, специй — полезный источник сложных углеводов. Они надолго насыщают организм энергией и поставляют в организм витамины группы B, PP, H.

Это не просто макаронные изделия, а продукт, обжаренный в пальмовом масле и насыщенный вредной химией. Такая пища быстро приводит к расстройству пищеварения и сильной аллергии у грудничка.

Качественные макароны из твердых сортов пшеницы можно включать в рацион уже на 7–10 день после рождения ребенка. Но это должны быть только макароны: без соусов, специй, сыра и прочих добавок. Максимум, что можно себе позволить — добавить столовую ложку оливкового масла.

Вводить пасту в рацион нужно аккуратно, как и любую другую пищу на ГВ:

  1. Попробовать съесть не более 50 грамм (это примерно 4 столовых ложки сухого продукта).
  2. Если никакой реакции у ребенка не было, можно увеличить порцию до 200 грамм (она получается из 90 грамм сухого продукта).

Даже если организм матери и грудничка нормально реагирует на макаронные изделия, объедаться ими не стоит: они долго перевариваются и считаются тяжелыми для желудка. Рекомендуется съедать не более 400 грамм сухого продукта в неделю, это 1–2 порции.

Полезные свойства макаронных изделий

Если придерживаться рекомендации специалистов не налегать на макароны, они принесут только пользу:

  • насытят энергией на несколько часов — это относится только к изделиям класса «А» (из твердых сортов пшеницы);
  • нормализуют уровень сахара в крови — важное преимущество сложных углеводов перед простыми, которые провоцируют скачок сахара в крови;
  • улучшат перистальтику кишечника, помогут в профилактике и лечении дисбактериоза за счет высокого содержания в составе клетчатки, которая не переваривается, но очень нужна полезным бактериям в кишечнике;
  • насытят организм витаминами и минералами.

Когда женщина съедает тарелку макарон, это дает ей 3–4 часа ощущения сытости и массу энергии, а съеденная булка вызывает приступ голода уже через 20–30 минут.

Возможный вред для мамы и новорожденного

Макароны — тяжелый продукт для ЖКТ. Частое их употребление в пищу может привести к:

  • запорам и вздутию живота у матери и ребенка;
  • аллергической реакции у малыша из-за высокого содержания глютена (альтернатива — безглютеновая продукция);
  • набору веса из-за высокой калорийности (371 ккал на 100 г), поэтому их нужно правильно сочетать с другими продуктами и не переедать.

Виды и состав продукта

Макаронные изделия делятся на 3 группы, которые отличаются видом пшеничной муки, из которой они изготовлены:

  1. Маркировка «А» — изделия из твердых сортов пшеницы (наиболее безопасные и полезные при кормлении грудью).
  2. Маркировка «Б» — из пшеничной муки высшего сорта.
  3. Маркировка «В» — из муки общего назначения.

По форме макаронные изделия могут быть самыми разными:

  • рожки;
  • улитки;
  • спиральки;
  • паутинка;
  • лапша;
  • листы для лазаньи;
  • ракушки;
  • бантики и т.д.

Классические

Производят из муки и воды, иногда добавляют соль. Если в составе содержатся яйца, специи, овощные пюре — это уже не классический продукт.

Быстрого приготовления

Безопасная лапша быстрого приготовления не содержит в составе никаких добавок. Отличается от классических изделий тем, что она предварительно проварена в воде и высушена. Для ее приготовления нужно всего 2–5 минут: можно просто залить крутым кипятком и накрыть тарелкой, чтобы она сварилась.

Вредная лапша проваривается не в кипятке, а в жировой камере, в кипящем растительном масле. В ее состав добавляют стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, антиоксиданты и консерванты — все, чтобы продукт не разваливался, держал форму при заваривании и был сверхвкусным.

Читайте также:  Лучшее рецепты куриного шашлыка

Гречневые, рисовые, бобовые и гороховые

Это мучные изделия, которые готовят не из обычной пшеничной муки. Для них используется мука из риса, гречки, кукурузы, гороха и других круп / бобов.

Исходный продукт измельчают в муку и замешивают тесто, как на классические макароны. Технология производства точно такая же, только состав продукции получается другой: более необычный и менее калорийный, а часто еще и безглютеновый.

Какие виды лучше употреблять кормящей женщине?

Женщине на ГВ подходят три типа макарон:

  1. классические с маркировкой «А»;
  2. из темной муки 2 сорта;
  3. экзотические (гречневые, кукурузные, рисовые, бобовые).

Последние предпочтительнее классических, так как они лучше перевариваются и менее калорийны.

Перед покупкой проверяйте состав продукта. Не выбирайте изделия с красителями. Исключением могут быть только натуральные красители, например, морковный или свекольный сок, шпинат. Однако такую пищу нужно вводить в рацион осторожно, наблюдая за реакцией младенца.

Качественные макароны не крошатся в пачке, не развариваются и не окрашивают воду в желтый цвет.

От каких лучше отказаться?

Кормящей маме можно иногда есть продукцию из обычной муки, но не злоупотреблять, так как в ее составе нет ценной клетчатки и слишком много крахмала.

Правила употребления при грудном вскармливании

Макароны — новый продукт для малыша. Поэтому его нужно вводить в рацион осторожно, прослеживая все изменения в состоянии грудничка. Для этого проводится первая дегустация из нескольких ложек готовых макарон, затем объем порций постепенно увеличивают до размеров небольшой тарелки.

В первое время нельзя есть макаронные изделия с соусами, тем более с майонезом или кетчупом. После первого месяца можно добавлять:

  • тертый нежирный сыр;
  • овощные соусы;
  • рыбу;
  • диетическое мясо (курицу, индейку, кролика).

Заправки из грибов и морепродуктов — под запретом. Это сильные аллергены.

Рецепты для кормящих мам

В период грудного вскармливания макароны можно есть только в вареном или запеченном виде, желательно без всяких добавок, особенно в первый месяц. Чтобы разнообразить блюдо, рекомендуем взять на заметку эти рецепты.

Диетические с овощами в мультиварке

Продукты:

  • макароны — 300-400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Залейте воду в мультиварку и установите время варки — 15 минут.
  2. Порежьте лук и морковь.
  3. Когда вода закипит, забросьте макароны и овощи, подсолите, хорошо помешайте.
  4. Готовую пасту посыпьте петрушкой.

По-флотски

Такое блюдо можно употреблять в пищу на 4–6-й месяц лактации.

Продукты:

  • макароны из твердых сортов пшеницы — 300–400 г;
  • куриный или индюшиный фарш (филейный или просто с минимальным содержанием жира) — 200–250 г;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 1/2 стакана сметаны жирностью 10 %;
  • соль, натуральные специи;
  • глубокая форма для запекания с крышкой.

Как приготовить:

  1. Отварите макароны до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Смешайте полуготовые макароны с сырым фаршем.
  3. Смешайте яйца и сметану, добавьте соль, специи (по желанию).
  4. Смажьте форму подсолнечным маслом, выложите макароны с фаршем и залейте яично-сметанным соусом.
  5. Отправьте в разогретую духовку на 30 минут.

Чем дополнить?

Пасту желательно есть без ничего или с оливковым маслом, особенно в первые месяцы кормления. В этот период к ним можно добавлять только некоторые овощи и зелень, на которые нет аллергии у ребенка (брокколи, огурцы без кожуры, укроп, петрушку).

В качестве соуса можно использовать:

  1. нежирную сметану;
  2. сливки жирностью 10 %.

На 3–4-й месяц можно добавлять несоленые нежирные сыры:

Бывает ли у грудничков аллергия на продукт?

Она может возникнуть и у грудничка, если кормящая мама ест макароны.

Проявления целиакии у детей:

  • сухая, шероховатая кожа;
  • кожные высыпания;
  • нарушение стула, колики, вздутие живота;
  • вялость, раздражительность, плаксивость;
  • тошнота, рвота.

В основном, признаки целиакии появляются во время введения прикорма или при переводе на искусственное вскармливание. Но иногда непереносимость глютена может проявиться и во время грудного вскармливания.

Если вы заметили какой-либо из перечисленных симптомов, обязательно обратитесь с ребенком к своему педиатру.

Подведем итоги:

  • самые полезные макароны — из твердых сортов пшеницы (маркировка «А»);
  • в качестве заправки к макаронам можно использовать оливковое масло, творог, несоленые сыры, нежирную сметану или сливки;
  • в неделю можно съедать не больше 1–2 порций;
  • если у ребенка колики, вздутие, высыпания, это может быть аллергией на глютен.

Придерживайтесь этих правил, и паста надолго поселится в вашем рационе во время ГВ.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector