- Паста с морепродуктами в сливочном соусе
- Макароны для итальянской пасты
- Морепродукты для пасты
- Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе
- Описание и история блюда
- Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления
- Варианты приготовления блюда
- Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром
- Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе
- Спагетти с дарами моря в сметанном соусе
- Другие рецепты на видео
- С лососем
- С семгой
- С креветками под сливочно-чесночным соусом
- С креветками в сливочно-томатном соусе
- Как и с чем подавать на стол?
- Полезные советы
- Паста с морепродуктами: 10 вкусных рецептов (пошагово)
- 1. Итальянская паста с морепродуктами
- 2. Паста с морепродуктами и красной рыбой
- 3. Спагетти с мидиями и креветками
- 4. Паста с морепродуктами в белом вине
- 5. Паста «Морской закат»
- 6. Спагетти с морскими гребешками
- 7. Паста с морепродуктами и цуккини
- 8. Паста с морепродуктами «Маринара»
- 9. Паста с морепродуктами «Лодочки»
- 10. Паста с мидиями и грибами
Паста с морепродуктами в сливочном соусе
Как из обычных макарон сделать королевское блюдо, уместное даже на праздничном столе? Спросите об этом итальянцев. Их способность готовить из простых продуктов истинные шедевры поражает воображение. Чего только стоит популярная во всем мире пицца Пепперони или паста Карбонара. В этой статье мы расскажем как быстро, а главное вкусно приготовить настоящее средиземноморское блюдо – спагетти с морепродуктами под сливочным соусом. Для простоты приготовления в рецептах даны готовые морские коктейли, но блюдо получится по-настоящему аутентичным, если вы поменяете в рецепте готовый набор на смесь морепродуктов, купленных по отдельности. Так вы выберете те морепродукты, которые вам больше всего нравятся, и будете уверены в качестве и свежести продуктов.
Макароны для итальянской пасты
Сколько видов пасты существует, не знают даже сами итальянцы – ярые любители различных макарон. По форме это могут быть классические спагетти, феттучини, пенне, всевозможные рожки и ракушки. При выборе пасты для приготовления важно обращать внимание скорее не на форму, а на содержание. Состав – вот что определяет вкусовые качества блюда в конечном итоге. Для классической итальянской пасты лучше взять макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, с добавлением соли и воды. Те продукты, в которых содержится яйцо или другие компоненты не подходят.
Морепродукты для пасты
Замороженный морской коктейль – ассорти из различных видов морепродуктов. В него обычно включают мясо кальмаров, мидии, осьминогов, креветки и морские гребешки. На прилавках, как правило, предложены вареномороженные наборы, которые достаточно лишь разморозить. Такие коктейли не нужно повторно отваривать, иначе они мясо морепродуктов станет жестким и резиновым. Любая термообработка должна быть быстрой и сводится к тому, чтобы просто довести морской коктейль до нужной температуры. Что не относится к свежемороженным наборам морепродуктов. Эти нужно приготовить согласно инструкции на упаковке. Но и им не требуется много времени на термообработку. Достаточно проварить несколько минут в подсоленной воде и свежемороженный морской коктейль готов.
Источник
Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе
Несмотря на то, что паста – традиционное блюдо в Италии, оно уже довольно прочно вошло в меню россиян и, честно говоря, превратилось в простой гарнир. Поэтому, если Вы хотите приготовить самое настоящее итальянское кушанье, позаботьтесь о соусе – например, сливочном, который идеально подойдёт для пасты с морепродуктами.
Описание и история блюда
Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо. Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.
Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным, так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.
Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления
Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно.
«Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!
Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья). Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.
Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана. Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.
Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.
Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины. Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.
Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь — ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.
Варианты приготовления блюда
Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.
Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром
Понадобятся:
- замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
спагетти – 250 г.;
сливки (20%) – 1 стакан;
сливочное масло – 1 ст. л.;
смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
маслины – 10-12 штук;
Инструкция по приготовлению:
- Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.
Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут.
Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!
Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе
Понадобятся:
- морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
сливки (10%) – 200 мл.;
макаронные изделия – 400 г.;
оливковое масло – 30 мл.;
чеснок – 2 зубчика;
Инструкция по приготовлению:
- Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут. Огонь должен быть средним.
Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты.
Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом. Приятного аппетита!
Спагетти с дарами моря в сметанном соусе
Понадобятся:
креветки – 150 г.;
кальмары – 200 г.;
репчатый лук – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
подсолнечное масло – 30 г.;
чёрный перец (молотый);
сливочное масло – 1 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
В кипящую воду (не забудьте её посолить) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.
Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.
Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).
Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.
Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.
В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.
Если вы хотите с нуля приготовить итальянскую пасту — рецепт с фото поможет вам правильно подготовить тесто для превосходного изделия.
А по этой ссылке вы сможете узнать отличный рецепт ризотто с грибами и несколько других вариаций этого блюда.
Ознакомьтесь также с рецептом теста и вариантами начинки для классической итальянской пиццы на этой странице: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pizza.html
Другие рецепты на видео
Предлагаем вашему вниманию еще несколько интересных рецептов в видеоформате, включая пасту с красной рыбой в сливочном соусе.
С лососем
С семгой
С креветками под сливочно-чесночным соусом
С креветками в сливочно-томатном соусе
Как и с чем подавать на стол?
Как подавать готовое блюдо на стол? Во-первых, паста обязательно должна быть горячей.
Во-вторых, Вы можете украсить её, присыпав сверху «итальянской» зеленью (орегано, розмарином, базиликом), рукколой или тёртым сыром.
В-третьих, для придания пикантности можно добавить острый перчик чили или половинки помидоров черри.
С чем сочетается паста с морепродуктами? Прежде всего, стоит отметить, что это вполне самостоятельная закуска, поэтому не стоит подавать его в качестве гарнира к чему-то. Из овощей к этому блюду отлично подойдут цуккини, помидоры и перец.
Узнайте, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях, и забудьте о покупках некачественного товара.
Как приготовить лазанью и чем ее можно заправить? Выясните все подробности и секреты из этой статьи.
Полезные советы
Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление спагетти с морскими дарами имеет некоторые секреты. Чтобы Ваш деликатес стал ещё вкуснее, воспользуйтесь нашими советами:
- Совет №1. Если Вы используете замороженный морской коктейль, то его не обязательно полностью размораживать перед началом готовки, т. к. он сам окончательно оттает в процессе.
Совет №2. Внимательно следите за временем жарки морепродуктов: если жарить их слишком долго, они станут резиновыми.
Совет №3. Если Вы хотите сделать кушанье по-настоящему итальянским, готовьте его не на подсолнечном, а на оливковом масле.
Совет №4. Не давайте сливкам закипеть, иначе они могут свернуться.
Совет №5. Чтобы макароны не склеились при варке, добавьте в кастрюлю ложку растительного масла.
Итак, рецептов пасты с морепродуктами в сливочном соусе – великое множество. Выберите понравившийся Вам или даже создайте собственный и сделайте его своим фирменным деликатесом, которым Вы будете баловать себя и своих любимых и удивлять гостей за праздничным столом!
Источник
Паста с морепродуктами: 10 вкусных рецептов (пошагово)
С морепродуктами можно приготовить любой вид макаронных изделий. А в сочетании с различными соусами, овощами и специями у тебя получится очень вкусный обед или ужин. Рассказываем 10 лучших пошаговых рецептов!
1. Итальянская паста с морепродуктами
Добавление в соус неочищенных морепродуктов придает блюду насыщенный и ярко-выраженный вкус и аромат.
Тебе понадобится: 0,5 пачки пасты тальятелле (лапша), 2 крупные креветки, 5 рапанов, 7-8 мидий, 3 небольших томата, 0,3 пучка петрушки, 1 долька чеснока, 0,25 стручка острого перца чили, оливковое масло первого отжима.
Приготовление:
1. Заранее подготовь все продукты для пасты с морепродуктами, во время приготовления блюда все должно быть под рукой. Рапаны, мидии и креветки хорошо промой под проточной водой. Также вымой зелень и помидоры, почисть чеснок.
2. Рапаны сложи в кастрюлю, залей холодной водой и поставь на плиту, вари 40 минут. Остуди и извлеки из раковин при помощи вилки или зубочистки мясо, оболочку и темные места обрежь, моллюска нарежь кусочками.
3. В сковороде разогрей оливковое масло, всыпь нарезанные чеснок и перец, слегка обжарь, добавь крупно порезанные помидоры. Как только томаты слегка размягчатся, всыпь рапаны. Одну креветку положи в панцире, вторую почисть и порежь кусочками, пересыпь в сковородку. Добавь мидии в ракушках, сразу накрой крышкой на несколько минут, всыпь рубленую зелень, посоли и поперчи.
4. Пасту отвари до полуготовности в подсоленной воде, переложи в сковороду с морепродуктами, туши все вместе пару минут. Разложи по тарелкам вначале пасту, затем соус с морепродуктами, укрась зеленью.
2. Паста с морепродуктами и красной рыбой
Кусочки красной рыбы в сливочно-сырном соусе с морепродуктами – замечательное дополнение к пасте лазаньетте.
Тебе понадобится: 250 г лазаньетте (длинная широкая лапша с волнистыми краями), 150 г красной рыбы слабосоленой, 1 тушка кальмара, 100 мл сливок (12%), 1-2 ст. л. тертого сыра, 1 долька чеснока.
Приготовление:
1. Обжарь на растительном масле нарезанную кубиками красную рыбу и полукольца кальмара, в процессе жарки добавь сливочное масло, влей сливки, всыпь сыр и чеснок.
2. В ароматный соус всыпь заранее сваренные лазаньетте, прогрей минут пять, приправь по вкусу.
3. Спагетти с мидиями и креветками
Простой рецепт приготовления доступной итальянской пасты, ведь горсть мидий и креветок можно купить в каждом супермаркете.
Тебе понадобится: 1 упаковка спагетти (подойдут ракушки и рожки), по 300 г варено-мороженых мидий и очищенных креветок, 150 г лука-порея, 2 дольки чеснока, 5 веточек петрушки, 1/2 лимона, 0,5 пачки сливочного масла.
Приготовление:
1. Обжарь на сливочном масле нарезанный кольцами лук-порей и измельченный чеснок, всыпь креветки и мидии. Добавь лимонную цедру и петрушку. Посоли и поперчи по своему вкусу.
2. В сотейник с горячим соусом переложи сваренные до полуготовности макароны, туши три минуты.
Паста с креветками: 8 вкусных рецептов (пошагово)
4. Паста с морепродуктами в белом вине
Еще один рецепт пасты с морепродуктами, который любят готовить итальянцы.
Тебе понадобится: 200 г пасты кампанелле (паста в виде фигурных колокольчиков), 250 г ассорти морепродуктов, 2 ст. л. тертого сыра, 200 мл жирных сливок (20%), 40 мл белого сухого вина, 40 г сливочного масла, 1/2 луковицы, 1 долька чеснока, молотая паприка.
Приготовление:
1. Морское ассорти разморозь, приправь морской солью, перцем и половиной указанной нормы паприки, оставь мариноваться минут на 15. Слегка обжарь на сливочном масле и переложи шумовкой на тарелку.
2. В оставшемся масле спассеруй лук с чесноком, влей вино, а через пару минут – сливки. Всыпь половину тертого сыра, приправь специями и доведи до кипения.
3. Отваренные в подсоленной воде кампанелле соедини с соусом.
5. Паста «Морской закат»
Это блюдо готовится в считанные минуты, поскольку для него используется консервированный морской коктейль.
Тебе понадобится: 350 г пасты каватаппи (трубочки, закрученные в спираль), 1 банка морского коктейля, 3 спелых томата, 1 крупная белая луковица, 3 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. прованских трав, 3 дольки чеснока.
Приготовление:
1. Каватаппи свари согласно инструкции на упаковке, промой кипящей водой и отложи в сторону.
2. Нарезанный кубиками лук обжарь на масле, добавь морской коктейль, без рассола, раздавленные тыльной стороной ножа дольки чеснока и кубиками порезанные томаты без кожицы. Туши все вместе минут пять.
3. Переложи в сковороду с соусом пасту, прогрей пару минут, приправь по вкусу.
Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)
6. Спагетти с морскими гребешками
Это не просто макароны с морепродуктами, а настоящая мечта гурмана и деликатес на твоем столе!
Тебе понадобится: 400 г тигровых креветок, 1 упаковка спагетти, 450 г (обработанных) морских гребешков, 2 лука шалот, 1 стакан белого сухого вина, 2 ст. л. сливочного масла, полтора стакана воды, 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла, 2 ст. л. рубленых перышек шнитт-лука.
Приготовление:
1. Сначала на сливочном масле обжарь лук-шалот, затем всыпь промытые панцири тигровых креветок, а через минуту влей вино и провари минут 10.
2. Отдельно на оливковом масле обжарь гребешки и очищенные креветки, залей процеженным через сито соусом из первой сковороды.
3. Отваренную до полуготовности пасту отправь к морепродуктам, посоли и приправь по вкусу, всыпь измельченный шнитт-лук.
7. Паста с морепродуктами и цуккини
Соус песто из этого рецепта подойдет к огромному количеству других блюд, а готовится он из самых обычных цуккини.
Тебе понадобится: 1 упаковка лапши лингуине, 2 кабачка цуккини, 250 г морского коктейля или креветок, 2 ст. л. миндаля, по 2-3 веточки свежей мяты и базилика, 3 дольки чеснока.
Приготовление:
1. Для соуса песто пюрируй в блендере мякоть цуккини, с дроблеными орехами, базиликом, мятой, специями и парой столовых ложек оливкового масла.
2. Обжарь морской коктейль или очищенные от панцирей креветки до легкого зарумянивания, добавь сваренную до полуготовности лапшу, залей соусом песто.
8. Паста с морепродуктами «Маринара»
Восхитительный рецепт пасты с морепродуктами и овощами в удивительно вкусном соусе.
Тебе понадобится:
Для пасты: 400 г пасты элбоу макарони (рожки), 12 мидий, 1 тушка кальмара, 200 г креветок без панцирей, 150 г филе трески, 200 г консервированных моллюсков, 3 ст. л. бульона, 4 ст. л. белого вина, 1 долька чеснока, 5 веточек петрушки, 30 г сливочного масла.
Для томатного соуса: 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. оливкового масла, 1 долька чеснока, 400 г томатов в собственном соку, 0,5 стакана белого вина, 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
1. В сотейнике поджарь лук и морковь, добавь сахар, перетертые помидоры и раздавленную дольку чеснока, залей вином, оставь вариться на 35 минут.
2. Подогрей бульон, вино с раздавленной ножом долькой чеснока на небольшом огне, добавь мидии в скорлупе. Спустя несколько минут удали раковины, которые отказались раскрываться, они в пищу не годятся.
3. Кальмары нарежь кольцами, обжарь на сливочном масле, залей томатным соусом, добавь мидии и влей немного жидкости, в которой они варились. Туда же переложи консервированные моллюски, но без рассола, и измельченные веточки петрушки.
4. Морепродукты в соусе соедини с заранее отваренными макаронами, перемешай.
Нутелла в домашних условиях: 8 простых рецептов
9. Паста с морепродуктами «Лодочки»
Это не просто макароны с креветками и мидиями, а эффектная и очень вкусная закуска из фаршированных крупных «ракушек».
Тебе понадобится: 20 конкильони (крупные ракушки), 350 г креветок без панцирей, 150 г мидий без раковин, 150 г сливочного сыра, 0,3 стакана тертого твердого сыра, 50 г лука-шалот, 3 дольки чеснока, 0,25 стакана молока, 3 стакана соуса маринара, 1 ст. л. крахмала, базилик, оливковое масло.
Приготовление:
1. Обжарь измельченный шалот на оливковом масле, всыпь чеснок, затем быстро вмешай сливочный сыр, залей молоком, туши, пока масса не станет однородной. Приправь рубленым базиликом и молотым перцем.
2. Креветки и мидии перемешай с крахмалом, отправь в сковороду с сырно-луковым соусом.
3. Наполни заранее сваренные и обсушенные ракушки фаршем с морепродуктами, уложи на противень, залей соусом маринара, посыпь тертым сыром и запекай в духовке или в СВЧ-печи.
10. Паста с мидиями и грибами
Если хочешь удивить кого-то своими кулинарными способностями и умениями, обязательно приготовь эту пасту!
Тебе понадобится: 1 упаковка пасты конкилье (мелкие ракушки), 16 новозеландских мидий, 5 ст. л. томатного соуса, 4 лука-шалот, 220 г шампиньонов, 0,5 стакана белого сухого вина, 4-5 ст. л. оливкового масла, 2 дольки чеснока, щепотка молотого чили, орегано и куркумы на кончике ножа, морская соль.
Приготовление:
1. Лук-шалот обжарь на оливковом масле вместе с грибами (нарезанными тонкими дольками) до румяной корочки, приправь орегано, куркумой, чили, мелко порезанным чесноком.
2. Быстро выложи мидии, влей смешанный с белым вином томатный соус, посоли и доведи до кипения под плотно закрытой крышкой. Вари пять минут, затем убери крышку и туши еще минуты три.
3. Пасту свари в подсоленной воде с добавлением 1 ст. л. оливкового масла до состояния «Al dente», разложи по тарелкам, полей соусом с морепродуктами.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник