- Здоровье
- Блюда с морской капустой
- Запеканка с картофелем и морской капустой
- Борщ из морской капусты
- Запеканка рыбная с морской капустой
- Теплый салат с морской капустой и макаронами
- Щи из голов лосося с морской капустой
- Калорийность Макароны с Морской Капустой [МакМастер] . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Макароны с Морской Капустой [МакМастер]».
- 7 рецептов с морской капустой
- Добавление статьи в новую подборку
- 1. Вегетарианский суп с морской капустой и перловкой
- 2. Корейский суп Миеккук
- 3. Оладьи из морских водорослей
- 4. Салат с крабовыми палочками и консервированной кукурузой
- 5. Салат с морской капустой и кальмарами
- 6. Сельдь под шубой (вегетарианский вариант)
- 7. Быстрый завтрак с морской капустой
Здоровье
Плюсы
― В листьях морской капусты в виде хорошо усваиваемых организмом соединений умещается практически вся таблица Менделеева: соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, железо, марганец, соединения серы и фосфора, йода. Ни одно наземное растение таким составом похвастаться не может. А йода в них практически нет.
― Причем йод в морской капусте органически связанный, поэтому усваивается организмом он значительно лучше, чем йод из таблеток и соли. А это значит, что при заболеваниях щитовидной железы, вызванных дефицитом этого микроэлемента, желательно делать морскую капусту обязательной составляющей меню.
― Плохое настроение и слабая половая активность обусловлены подчас нарушениями в работе кишечника и излишней массой тела. Да и непривлекательный серый цвет лица нередко вызван кишечными проблемами. Поэтому кишечник, как толстый, так и тонкий тоже будет очень рад получить порцию-другую морской капусты. Эта невзрачная водоросль способствует очищению пищеварительного тракта от гнилостных бактерий и ядов, оказывает желчегонное и легкое слабительное действие
— Лицам с повышенным онкологическим риском, жителям неблагоприятных в экологическом отношении зон, а так же пожилым людям доктора советуют хоть пару раз в неделю съесть салатик из морской капусты. Содержащиеся в ней вещества улучшат общее состояние и попрепятствуют развитию распространенных современных хворей типа опухолей, гипертонии и атеросклероза.
— В Японии насчитывается более 300 наименований блюд из морской капусты. Прекрасное направление для развития кулинарной фантазии белорусских хозяек!
5 главных плюсов морской капусты
— Содержит много биологических активных веществ и микроэлементов
— Очищает кишечник от токсических веществ
— Содержит «правильный» легко усваиваемый йод
— Препятствует развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний
— Из морской капусты можно готовить что угодно — супы, салаты, вторые блюда и даже десерты.
Минусы
― Если начать фанатично употреблять морскую капусту, то можно сильно навредить здоровью. Избыток йода в организме так же вреден, как и его недостаток. В отличие от людей, привыкших к морским продуктам, жителям отдаленных от моря местностей рекомендуется съедать не более 100- 150 г морской капусты в день.
― Врачи не рекомендуют есть морскую капусту при повышенной чувствительности к йоду, при острых заболеваниях органов пищеварения , нефритах, геморрагическом диатезе, крапивнице, фурункулезе и другие заболеваниях, при которых не показаны препараты йода.
― Ах, этот неприятный запах! ― говорят хозяйки. И действительно, запах у свежей и сушеной морской капусты достаточно специфичный. Избавиться от этой проблемы позволяет консервирование или маринование, при котором морская капуста теряет свой запах и лучше чем при обычной варке сохраняет все полезные вещества.
3 главных минуса морской капусты
― Обладает специфическим запахом
― Противопоказана при повышенной чувствительности к йоду
― Не рекомендуется при острых заболеваниях ЖКТ, нефритах, аллергиях.
. Японцы съедают в 35 раз больше морских водорослей, чем риса, который, как известно, в этой стране считается блюдом номер один. Именно в морских водорослях заложен секрет человеческого долголетия и, как считают многие специалисты, именно поэтому Япония лидирует по числу долгожителей в мире.
Татьяна ФАДЕЕВА
Салат «Зимний»
100 г маринованной морской капусты, 3 соленых огурца, 100 г редьки, 2 ст.л. растительного масла.
Редьку натереть на терке. Огурцы нарезать ломтиками. Положить подготовленные овощи и капусту в салатник, заправить растительным маслом. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Макароны с морской капустой
200 г макарон, 200 г отварной или консервированной морской капусты, 2 ст.л. сливочного масла, 100 г тертого «Российского» сыра.
Макароны отварить в подсоленной воде. Морскую капусту мелко нарезать.
Распустить на сковородке сливочное масло и смешать его с морской капустой.
Положить смесь в кастрюлю с отваренными макаронами, перемешать.
Выложить макароны на тарелки и посыпать сыром. При желании можно полить блюдо томатным или соевым соусом.
Источник
Блюда с морской капустой
Не секрет, что не хватка йода в организме оказывает пагубное действие на его состояние по многим параметрам. Именно поэтому в рацион обязательно нужно включать блюд из морской капусты.
Запеканка с картофелем и морской капустой
- картофель — 1,0 кг;
- капуста морская — 0,3 кг;
- лук — 0,2 кг;
- молоко — 0,2 л;
- масло растительное — 0,03 л;
- соль;
- яйцо крупное — 3 шт.
- Морскую капусту выложить в сотейник. Бланшировать в течение пяти минут. Отбросить на дуршлаг и пролить холодной водой.
- Лук обработать, вымыть. Перерезать тонкой полусоломкой. Спассеровать на растительном рафинированном масле.
- Картофель промыть, зачистить, еще раз промыть. Заложить в кипящую воду и сварить до готовности. Немного остудить. Пропустить через сито или перетереть крупной теркой.
- Закипятить молоко. Влить его горячим в перетертый картофель. Добавить соль. Вымешать до единородного состояния.
- Пару яиц сварить вкрутую. Зачистить от скорлупы. Перерубить ножом или перетереть крупной теркой.
- Поделить пюре на две части. Половину выложить, выравнивая по поверхности, в подготовленную форму для выпекания, заранее промазанную маслом. Можно использовать сковороду с высоким бортом.
- Морскую капусту соединить с пассерованным луком и вареными яйцами. Хорошо размешать. Подсолить и разложить по находящемуся в форме слою картофеля.
- Поверх начинки выложить вторую часть картофеля.
- Разровнять по поверхности и промазать сырым яйцом.
- Перемесить форму с запеканкой в духовой шкаф. Запекать при температуре 180°С до появления румяной корочки.
- Достать запеканку из духового шкафа, немного охладить и порционировать.
Борщ из морской капусты
- морская капуста — 0,1 кг;
- свекла — 0,1 кг;
- морковь — 0,1 кг;
- лук — 0,12 кг;
- петрушка (корень);
- картофель — 0,15 кг;
- томат — паста — 0,01 кг;
- сахар — песок — 0,01 кг;
- уксус 3% -ный — 0,01 л;
- гвоздика — 1 бутон;
- петрушка (зелень);
- перец — горошек;
- лаврушка;
- соль.
- Приготовить маринад: закипятить воду в сотейнике, всыпать сахарный песок, соль, гвоздику, лаврушку.
- Готовить маринад в течение четверти часа. Жидкость вылить.
- В маринад влить 3/4 заложенного в рецептуре уксуса.
- Остудить.
- Морскую капусту бланшировать в сотейнике в течение пяти минут.
- Остудить, соединить ее с маринадом.
- Свеклу, морковь, корень петрушки, лук вымыть, обработать, перерезать соломкой или полусоломкой.
- Переместить подготовленные овощи и коренья в сотейник, прибавить томат — пасту.
- Затем в сотейник добавить воду. Протушить все вместе полчаса.
- Доложить в сотейник подготовленную морскую капусту. Продолжить готовить.
- Картофель вымыть, зачистить, еще раз вымыть. Нарезать средним брусочком.
- Закипятить в кастрюле воду. Заложить в нее подготовленный картофель. По прошествии десяти минут заложить в кастрюлю потушенные овощи.
- Добавить лаврушку, перец — горошек. Посолить, влить оставшийся уксус. По желанию за три минуты до конца добавить давленый чеснок, снять с плиты, прикрыть крышкой и дать отстояться.
- Подавать борщ со сметаной и рубленой зеленью.
Запеканка рыбная с морской капустой
- филе рыбы — 0,2 кг;
- морская капуста — 0,2 кг;
- сметана — 0,2 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- лук — 0,2 кг;
- сухари панировочные — 0,04 кг;
- масло растительное — 0,03 л;
- соль.
- Рыбное филе тщательно вымыть, обработать, еще раз вымыть. Перерезать на среднего размера кусочки.
- Лук обработать, вымыть. Перерезать тонкой полусоломкой.
- Морковь обработать, вымыть. Перерезать тонким кружочком.
- В сотейнике соединить подготовленные лук и морковь и спассеровать три минуты.
- Потом к овощам заложить подготовленную рыбу. Жарить на умеренном огне до 1/ 2 готовности.
- После этого рыбу уложить в форму для выпечки. По поверхности рыбы выложить морскую капусту. Подсолить, поперчить, размешать.
- Влить сметану, присыпать сухарной панировкой. Сверху полить растительным маслом.
Готовить в разогнанном до 200°С духовом шкафу полчаса. - Готовую запеканку при подаче декорировать (по желанию) сладкой кукурузой, консервированным горошком, маринованными грибами и зеленью.
- Для этого блюда подойдет любая рыба, но более вкусной запеканка получается со скумбрией и треской. Вместо сметаны допустимо использование майонеза. Панировочные сухари можно заменить на мелкорубленные грецкие орехи — вкус будет более интересным и необычным. Также в саму запеканку можно добавить жареные шампиньоны.
Теплый салат с морской капустой и макаронами
- морская капуста — 0,15 кг;
- макароны (рожки) — 0,09 кг;
- ветчина (любая) — 0,17 кг;
- огурец соленый или маринованный — 0,07 кг
- сыр — 0,07 кг;
- масло растительное рафинированное — 0,02 л;
- соль — 0,004 кг;
- вода — 1,0 л.
- В глубоком сотейнике закипятить воду. Подсолить, добавить растительное масло. Засыпать макароны. Отварить на умеренном огне до состояния аль денте, регулярно размешивая.
- Пока макароны варятся перерезать ветчину и обработанные соленые или маринованные огурцы крупным кубиком.
- Морскую капусту не очень мелко перерубить ножом.
- Сыр перетереть крупной теркой.
- Подготовленные компоненты поместить в объемную миску.
- Аккуратно размешать содержимое миски.
- К этому моменту будут готовы макароны. Отбросить их на дуршлаг. Не промывать. Вернуть макароны обратно в кастрюлю и сразу же к ним засыпать остальные подготовленные ингредиенты.
- Сразу же подавать на стол.
Салат рекомендуется готовить в том количестве, которое будет съедено в один подход. - Разогреть салат уже не получится, а в холодном виде вкус будет уже не тот, что в теплом состоянии.
Щи из голов лосося с морской капустой
- суповой набор из голов лосося — 0,5 кг;
- морковь — 0,15 кг;
- лук — 0,25 кг;
- петрушка (корень) — 0,05 кг;
- капуста свежая — 0,4 кг;
- морская капуста — 0,2 кг;
- томат — паста — 0,06 кг;
- масло растительное рафинированное — 0,1 л;
- зелень;
- соль;
- перец.
- Рыбные головы тщательно промыть, удалить жабры. Заложить в два литра холодной воды и проварить в течение часа. Во время варки нужно снимать появляющуюся пену.
- По готовности бульон отцедить. Головы обобрать, снятую мякоть сложить в отдельную миску.
- Овощи обработать и вымыть.
- Овощи и коренья перерезать мелким кубиком.
- Капусту обработать и перерезать тонкой полусоломкой.
- Овощи спассеровать. Засыпать к ним капусту. Протушить до мягкости. Добавить томат — пасту. Влить стакан рыбного бульона.
- В готовый бульон добавить спассерованные овощи и морскую капусту. Проварить четверть часа. в самом конце варки заложить в щи рыбную мякоть и мелко резанную зелень.
- Подавать щи со сметаной.
Источник
Калорийность Макароны с Морской Капустой [МакМастер] . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Макароны с Морской Капустой [МакМастер]».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 308 кКал | 1684 кКал | 18.3% | 5.9% | 547 г |
Белки | 10.5 г | 76 г | 13.8% | 4.5% | 724 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 0.7% | 4667 г |
Углеводы | 57.5 г | 219 г | 26.3% | 8.5% | 381 г |
Энергетическая ценность Макароны с Морской Капустой [МакМастер] составляет 308 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
7 рецептов с морской капустой
Добавление статьи в новую подборку
Морская капуста ценится не только за вкусовые качества, но и за свои полезные свойства. В ее составе особенно много йода, поэтому ламинария рекомендуется при болезнях щитовидной железы, в период лактации, детям и при больших физических или умственных нагрузках.
Ценится она также и за низкую калорийность, что важно для людей, которые следят за своим весом.
В продажу морская капуста поступает в сушеном, замороженном и маринованном виде.
1. Вегетарианский суп с морской капустой и перловкой
Вам понадобятся: 2,5-3 ст.л. перловой крупы, 20 г сухой морской капусты, 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 среднего размера морковь, 2 лавровых листа, соль и черный молотый перец – по вкусу, зелень (петрушка, укроп) – по желанию, растительное масло – для пассерования.
Приготовление. Промойте перловую крупу под проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем подготовьте ее любым способом (это нужно сделать до начала варки супа). Предлагаем один из них.
Засыпьте вымытую крупу в кастрюлю. Долейте в нее столько воды, чтобы она была над поверхностью перловки на 6-8 см. Включите огонь. После закипания варите крупу 10 минут. Накройте крышкой и оставьте на 1-1,5 часа.
Набухшую перловку снова залейте водой (так, чтобы она слегка покрывала поверхность крупы) и поставьте на огонь. После закипания варите 10 минут. Снимите с огня и слейте лишнюю жидкость. Такую крупу можно бросать в суп за 10-15 минут до окончания варки, т.к. она практически готова. Обратите внимание, что солить перловку во время подготовительной варки не нужно.
Поставьте кастрюлю с водой для супа на плиту. Пока вода греется, подготовьте овощи. Картошку нарежьте небольшими кусками. Морковь потрите на крупной терке. Лук порежьте квадратиками. Когда вода закипит, бросьте в кастрюлю порезанную картошку. Через 15 минут добавьте к ней подготовленную перловку.
В разогретую сковороду налейте растительное масло и положите лук. Через несколько минут добавьте к нему морковь и пассеруйте овощи в течение 5-7 минут. Бросьте их в кастрюлю. Суп посолите и поперчите.
За 5-10 минут до окончания варки положите в суп измельченную морскую капусту и лавровый лист. В самом конце добавьте зелень.
2. Корейский суп Миеккук
Этот суп в Корее готовят на день рождения. Считается, что после его употребления удача будет сопутствовать имениннику целый год. Традиционно в его составе используется бурая водоросль вакамэ, однако у нас ее часто заменяют на ламинарию (морскую капусту).
Вам понадобятся: 1,5-2 л воды, 50-70 сушеной морской капусты, 400 г говядины, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 3 зубчика чеснока, соль и черный или красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление. Сушеную морскую капусту залейте теплой водой на 30-50 минут. В течение этого времени 2-3 раза смените воду, затем отбросьте ламинарию на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Порежьте на небольшие кусочки.
Говядину нарежьте кубиками (1,5×1,5 см) или соломкой. Приготовьте маринад: в миске смешайте кунжутное масло и соевый соус. Выложите в смесь говядину, перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.
В разогретую сковороду налейте немного растительного масла и положите туда говядину. Обжаривайте на небольшом огне до изменения цвета мяса с красного на светло-коричневый. В процессе приготовления добавьте к говядине измельченный чеснок.
Затем положите к мясу водоросли и обжаривайте еще 5 минут.
Выложите продукты в кастрюлю и добавьте туда кипяток. Посолите и поперчите суп. Варите его на среднем огне примерно 30-40 минут. Подавайте с соевым соусом. Можно добавить к супу отваренный рис.
3. Оладьи из морских водорослей
Вам понадобятся: 200 г маринованной морской капусты, 1 яйцо, 1 маленькая луковица, 2-3 ст.л. пшеничной муки, соль и черный молотый перец – по вкусу, растительное масло – для жарки.
Приготовление. Вначале подготовьте морскую капусту. Слейте из упаковки маринад, а саму капусту слегка промойте под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего уксуса. Отожмите воду, капусту порежьте на маленькие куски.
Подготовленную капусту положите в глубокую миску. Добавьте к ней лук (предварительно порежьте его на маленькие кубики) и яйцо. Все перемешайте. Посолите и поперчите полученную массу, затем добавьте в миску муку. Снова все перемешайте.
Разогрейте сковороду и налейте в нее масло. Оладьи выкладывайте на горячую сковороду столовой ложкой. Обжарьте с обеих сторон до образования румяной корочки. Чтобы избавиться от излишка растительного масла, сразу после сковороды выкладывайте оладьи на бумажное полотенце и только после этого подавайте.
4. Салат с крабовыми палочками и консервированной кукурузой
Вам понадобятся: 200 г крабовых палочек, 200 г маринованной морской капусты, 150 г консервированной кукурузы, 2 яйца, 2-3 ст.л. майонеза, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление. Из упаковки морской капусты слейте маринад. То же проделайте и с консервированной кукурузой. Яйца отварите.
Морскую капусту порежьте на небольшие кусочки. Яйца отварите и измельчите. Крабовые палочки порежьте ножом или измельчите при помощи вилки.
Морскую капусту, кукурузу, крабовые палочки и яйца сложите вместе с глубокую тарелку. Слегка посолите их и поперчите. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Заправьте салат майонезом и сразу подавайте к столу.
5. Салат с морской капустой и кальмарами
Вам понадобятся: 100 г замороженных кальмаров, 250 г морской капусты, 1 небольшая морковь, 1 луковица среднего размера, 1 ч.л. столового уксуса, 2 ст.л. растительного масла, соль и черный молотый перец – по вкусу, зелень – по желанию.
Приготовление. Вначале займитесь кальмарами. Разморозьте их и очистите тушки от кожицы. Затем удалите все внутренности и хитиновые пластинки, которые находятся внутри тушки. Тщательно помойте моллюсков.
В кастрюле закипятите воду, положите в нее 1-2 лавровых листа, несколько штук душистого горошка и гвоздики, посолите. Опустите в сильно кипящую воду тушку кальмара и варите ее 10-30 секунд (придерживайте шумовкой, чтобы кальмар не всплыл). Выньте и после закипания воды опустите туда следующую тушку. После остывания порежьте всех кальмаров соломкой.
Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Лук порежьте мелкими кусочками. Сложите в глубокую миску кальмаров, морскую капусту, лук и морковь. Все тщательно перемешайте. Добавьте соль и черный перец. Заправьте смесью из растительного масла и уксуса. Сверху украсьте салат свежей зеленью. После приготовления сразу подавайте к столу.
6. Сельдь под шубой (вегетарианский вариант)
Существует вегетарианский вариант знаменитого салата Сельдь под шубой. В нем роль самого главного ингредиента – сельди – отдана морской капусте.
Вам понадобятся: 200 г маринованной морской капусты, 3-4 штуки картофеля, 2 морковки, 1-2 свеклы, 1 луковица, соль – по вкусу, 100-150 г постного майонеза.
Приготовление. Картошку, свеклу и морковь помойте. Отварите овощи, не снимая кожуры, остудите и очистите.
Свеклу, морковь и картошку потрите на крупной терке. Лук порежьте на маленькие кусочки. Морскую капусту измельчите.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, уложите их в салатник слоями. Самый нижний слой – картофель (некоторые хозяйки предпочитают начинать и заканчивать салат слоем свеклы). Картофель пропитайте майонезом, сверху положите слой лука. Полейте майонезом.
Затем уложите слой моркови и снова добавьте майонез. Самый верхний слой – тертая свекла. Смажьте ее толстым слоем майонеза и отправьте в холодильник на 30-60 минут. Когда все слои пропитаются майонезом, подавайте вегетарианскую Сельдь под шубой на стол.
7. Быстрый завтрак с морской капустой
Вам понадобятся: 1 булочка для гамбургеров, 15-20 г маринованной морской капусты, 1-2 ст.л. сливочного сыра, 1 яйцо, веточка свежего укропа, черный молотый перец и соль – по вкусу .
Приготовление. У булочки для гамбургера срежьте верх и выберите из нее часть мякиша.
Приготовьте начинку. Измельчите морскую капусту. Вымойте, обсушите и мелко порубите укроп. Смешайте морскую капусту, укроп и сливочный сыр. Уложите начинку в булочку, оставив свободное место для яйца. Разбейте яйцо, посолите его и поперчите.
Разогрейте духовку до 180°С и отправьте туда булочку. Готовность определяйте по белку: как только булочка покроется белой пленкой, вынимайте ее.
Надеемся, наши рецепты помогут вам разнообразить меню и включить в него еще один полезный продукт – морскую капусту.
Источник