Макароны в сливочном соусе – 9 рецептов
Такой простой продукт, как макароны, будет выглядеть совсем иначе, если подать его со сливочным соусом и перейдёт из разряда простых блюд в нечто эксклюзивное, аппетитное и способное вызвать восторг и поощрение со стороны домашних и гостей.
И хотя традиционно основой сливочного соуса считаются жирные сливки (и именно на их основе готовятся блюда этого блока), это также может быть и сметана, и домашний йогурт, и молоко. Интерпретации соуса зависят от фантазии хозяйки и наличия продуктов в холодильнике.
Макароны в сливочном соусе с курицей
Чтобы сэкономить время и максимально облегчить задачу по приготовлению вкусного, сытного и красивого обеда, в качестве куриного продукта в этом рецепте будет использовано филе грудки. Сливочный соус с курицей к макаронам будет невероятно ароматным, если добавить в него свежую зелень сельдерея.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- макароны (перья) – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сельдерей стеблевой с зелёными листьями – 2-3 шт.;
- сливки 20% — 1 стакан;
- горчица – 1 ч. л.;
- пармезан – 70 гр.;
- соль, мускатный орех, чёрный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Поставить кипятиться воду на макароны.
- Куриное филе слегка отбить скалкой или молотком для мяса (только чтобы выровнять толщину).
- Посыпать филе солью и обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде гриль (по 2 мин. на каждую сторону). Положить в посуду с крышкой.
- Лук и сельдерей измельчить ножом, чеснок мелко посечь. Зелень сельдерея отложить в сторону.
- Параллельно процессу приготовления соуса отварить макароны. Слить воду за 2 мин. до указанного срока на пачке.
- Разогреть в сковороде с толстым дном масло, положить лук, а через 2 мин. – стеблевой сельдерей.
- Добавить чеснок, перемешать с овощами. Добавить горчицу.
- Тонко порезать куриное филе поперёк волокон и добавить к ингредиентам на сковороде.
- Влить сливки, добавить перец и мускатный орех, а также соль. Готовить, помешивая, на медленном огне, пока соус не загустеет. За две минуты до готовности положить макароны и зелень. Посыпать тёртым сыром и закрыть блюдо крышкой.
Соус может получиться слишком густым, но дело легко поправить, разбавив его немного куриным бульоном или горячей водой, в которой готовились макароны.
С грибами
Сливочно-грибной соус отлично подходит к макаронам из твёрдых сортов пшеницы. Грибы можно использовать любые (и экспериментировать с ними, меняя вкус и текстуру соусов). Чтобы макароны с грибами получились с нежным ореховым ароматом, используют шампиньоны, любители диких лесных грибов могут взять на своё усмотрение белые, подосиновики, лисички и любые другие.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 400 гр.;
- макароны (спирали) – 200-300 гр.;
- лук-порей – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- кедровый орех – 30 гр.;
- сливки – 1 стакан;
- сыр твёрдый – 70 гр.;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
- итальянские травы (сушёные) – 1 ч. л.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Промыть шампиньоны и порезать их на кусочки. Очень эффектно в соусе смотрятся мелкие грибочки, используемые целиком.
- Порезать мелко лук и чеснок, порубить зелень.
- Разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, положить чеснок и потомить ещё 1 мин. (оставить немного свежего чеснока).
- Положить грибы. Как только из них выпарится вода, влить сливки, добавить травы и специи и тушить соус на медленном огне до его загустения.
- Насыпать 2/3 тёртого сыра, почти все орешки, перемешать и выключить огонь.
- Параллельно в подсоленной воде отварить спиральки до готовности и слить воду.
- В ступке измельчить со щепоткой соли зелень петрушки, чеснок и растереть с ней 2-3 ч. л. кедрового ореха.
- Добавить в смесь немного растительного масла и хорошо перемешать её с макаронами.
- Положить на тарелку спирали, сверху налить грибной соус и потереть сыр.
Если макарон получилось слишком много, их не стоит смешивать с соусом в полном объёме. Сливочные соусы хорошо хранятся несколько дней в холодильнике, и их можно делать с запасом, но в смеси с пастой блюдо теряет вкусовую привлекательность.
Макароны в сливочном соусе с креветками
Креветки в сливочном соусе – беспроигрышный вариант любого застолья при условии, что для такого блюда куплены свежие продукты. Большие креветки можно готовить и в панцире, и в процессе трапезы с удовольствием высасывать из них сок, а можно использовать и мелкие, очищенные – они получатся не менее вкусными.
Ингредиенты:
- креветки – 300 гр.;
- макароны (гнёзда) – 300 гр.;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- коньяк – 50 мл.;
- сливки 20% — стакан;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- пармезан – 70 гр.;
- базилик – 1 пучок;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Поставить кипятиться воду для макарон.
- Порезать помидоры на кубики, чеснок – крупно порубить.
- Прогреть масло, опустить в него чеснок и розмарин и через 1 мин. выбросить.
- В получившееся ароматное масло положить помидоры и креветки, обжарить 1-2 мин. и влить коньяк.
- Как только алкогольный запах улетучится, добавить сливки и варить соус 2-3 мин.
- Выключить огонь, посолить и поперчить креветки, добавить натёртый сыр и выжать в соус немного лимонного сока.
- Отварить гнёзда в подсоленной воде, слить воду, положить кусочек масла и порубленный базилик.
- Разложить гнёзда по тарелкам и вылить сверху соус (если необходимо, его следует прогреть).
Конечно же, для блюд со сливочным соусом можно использовать любые макаронные изделия.
Главное условие – они должны быть хорошего качества и из пшеницы твёрдых сортов, чтобы в итоге не получилась «размазня». Также не стоит брать мелкие макаронные изделия вроде вермишели – они совершенно «потеряются» в соусе и блюдо не получится.
Пенне в сливочном соусе с беконом
Макароны с беконом в сливочном соусе готовятся очень быстро, и подавать их следует немедленно. Впрок такое блюдо делать не стоит, потому что бекон быстро теряет свои вкусовые качества и внешний вид.
Ингредиенты:
- бекон – упаковка (150-200 гр.);
- макароны (пенне) – 200-300 гр.;
- лук репчатый – ½ головки;
- спаржа – 7-8 побегов;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 50 гр.;
- листочки шалфея – 5-6 шт.;
- тимьян – веточка;
- сливки 20% — стакан;
- соль, чёрный молотый перец;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Поставить кипятиться воду для макарон.
- Разогреть сковороду и обжарить в ней полоски бекона вместе с шалфеем и чесноком.
- Дольки чеснока и шалфей выбросить, а бекон продолжать жарить до хрустящей корочки.
- Выложить бекон на тарелку и положить в сковороду мелко порезанный лук. Если необходимо, добавить растительное масло.
- Пассеровать лук до прозрачности, после чего положить спаржу и готовить овощи 5 мин.
- Влить сливки, добавить соль, перец и готовить соус до загустения.
- Отварить пенне в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и переложить в соус.
- Посыпать макароны в соусе сыром и хрустящими ломтиками бекона, а также листочками тимьяна.
Если для соуса не нашлось жирных сливок, их без проблем можно заменить и жидкими. Чтобы соус получился густым, необходимо в растопленном сливочном масле обжарить ложку муки, а после развести её подогретыми сливками, вливая их тонкой струйкой и непрерывно помешивая соус.
Карбонара в сливочном соусе с ветчиной
Такое блюдо можно назвать вариацией на тему «карбонара». Для соуса берутся жирные сливки, рецепт предусматривает минимум ингредиентов, а ветчину можно взять любую по вкусу.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 гр.;
- макароны длинные – 200 гр.;
- желток яйца – 3 шт.;
- сливки 35% – 150 мл.;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки и сельдерея – горсть;
- сыр твёрдый – 50 гр.;
- соль, чёрный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- кедровые орешки – горсть.
Приготовление:
- Порезать ветчину соломкой, лук и чеснок мелко порубить ножом.
- Прогреть на сковороде масло, положить лук и пассеровать до прозрачности.
- Добавить чеснок и ветчину, обжаривать 2 мин., после чего выключить огонь.
- Взболтать желтки, смешать со сливками, тёртым сыром, солью, мускатным орехом и перцем.
- Параллельно отварить макароны в посоленной воде до состояния аль денте (2 мин. до готовности), слить воду и перемешать макароны с ветчиной.
- Соединить соус с горячей пастой, мелко порубленной зеленью и посыпать горстью кедровых орешков.
Вместо пармезана или другого твёрдого сыра в пасту со сливочным соусом можно положить и мягкий сыр – фету или рикотту, покрошив его кусочками в блюдо или в процессе приготовления самого соуса.
Спагетти с морепродуктами
Пасту с морепродуктами готовить легко и быстро – ведь в наши дни наборы из даров моря продаются повсеместно, не требуют чистки и другой подготовки, остаётся лишь определиться с ассортиментом. Это могут быть и мидии, и кальмары, и гребешок, и креветки – подойдут любые сочетания.
- морепродукты – 400 гр.;
- макароны длинные (спагетти) – 300 гр.;
- лук-порей – 2 стебля;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 70 гр.;
- сливки 20% — стакан;
- базилик – 1 пучок;
- пармезан – 70 гр.;
- соль, орегано, мускатный орех, смесь итальянских трав – по вкусу;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Отварить спагетти до состояния аль денте (можно оставить их в горячей воде).
- Разогреть на сковороде сливочное масло и немного потушить порезанный лук (не зажаривать).
- За минуту до готовности лука положить чеснок и порубленный базилик.
- Влить сливки, добавить соль и специи и готовить соус, помешивая, на медленном огне, 5-7 мин.
- Положить морепродукты и довести соус до готовности (достаточно 5 мин.).
- Слить со спагетти воду и положить их в сковороду.
- Добавить натёртый сыр и выжать сок лимона. Хорошо перемешать пасту, сверху посыпать цедрой от лимона.
Замороженные морепродукты лучше размораживать постепенно – сперва в холодильнике, затем при комнатной температуре.
Не стоит покупать дары моря, если в упаковке есть куски льда или снега – это, как минимум, говорит о том, что за продукт приходится переплачивать, плюс такой товар неправильно хранился.
Макароны в сливочном соусе с рыбой
Соус из сливок отлично сочетается с рыбой. В представленном рецепте используется филе кеты, как наиболее доступной и недорогой красной рыбы. В качестве макаронных изделий можно взять любые, но особенно красивым будет блюдо, если сделать его с итальянской пастой.
Ингредиенты:
- филе кеты – 300 гр.;
- макароны фарфалле (бантики) – 200 гр.;
- сливки 20% — стакан;
- помидоры черри – 7-8 шт.;
- листья петрушки – горсть;
- прованские травы- 1 ст. л.;
- соль, белый молотый перец – по вкусу;
- коричневый сахар – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- пармезан – 50 гр.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- крупные оливки – горсть.
Источник