Макароны тальятелле со шпинатом рецепт

Тальятелле со шпинатом и лимонным соусом

Это еще одно блюдо из разряда быстро и изящно. Такие тальятелле с соусом со шпинатом очень просто и быстро готовить и это настолько вкусно и изысканно, что и на романтический ужин не стыдно подать. Не наработаешься, еще и похвалят :-). А как не похвалят, то и не заслуживают, чтобы для них готовили :-). Если есть время и желание, можно приготовить тальятелле дома, но это уже не будет так быстро, хоть конечно же, это стоит того. Но я сама, несмотря на то, что нередко готовлю дома макароны и умею это очень хорошо делать, как нужно приготовить что-то быстро, использую магазинные. Когда дома маленькие дети, домашние обязанности, работа и т.д., нередко приходится идти на гастрономический компромисс. К счастью, у нас есть огромный выбор качественных макаронных изделий.

Такой соус лучше всего подходит к тальятелле или к паппарделле, в крайнем случае можно использовать короткие макароны бантики. Другие обще доступные виды макарон не подойдут к этому соусу. Согласно консистенции соуса следует подбирать вид макаронных изделий и выбор тогда удачен, когда чувствуется гармония вкуса блюда, не сухо, не слишком жидко и когда в тарелке не остается соус. Чем гуще или тяжелее соус, тем шире или короче должны быть макароны. Если в соусе много чего кусочками вместе (бекон, помидорки черри, тунец, каперсы и т.д.), то макароны должны быть только короткими. И наоборот, чем более водянистый и однородный соус, тем тоньше должны быть макароны.

  • 200 грамм тальятелле
  • 100 грамм бекона, порезать кубиками
  • 150 грамм свежего шпината, крупно порезать (можно использовать мороженный, розморозить и отжать)
  • 4 зубчика чеснока, выдавить
  • 100 мл сливок 30%
  • 100 мл куриного или овощного бульона (или воды с отваривания макарон)
  • Щепотка сахара
  • Цедра 1-го лимона, мелко натереть
  • Сок 1/2 лимона
  • 50 грамм сыра Грана Падано или Пармезан
  • Соль по вкусу
  • Свежий черный молотый перец по вкусу

1) Тальятелле отварить до готовности как указано на упаковке, или до желаемой консистенции, если используете домашние.

2) Бекон подрумянить на сухой сковородке.

3) Добавить бульон, сливки, чеснок и шпинат. Довести все вместе до кипения и варить до мягкости шпината.

4) Добавить сок и цедру лимона и щепотку сахара. Хорошо перемешать и довести до повторного кипения. Соус должен несколько загустеть.

5) Добавить отваренные тальятелле и половину сыра. Хорошо перемешать.

6) Разложить тальятелле по сервировочных тарелках, посыпать сверху оставшимся сыром и приправить черным молотым перцем по вкусу.

Источник

Паста со шпинатом: первая проба

Сегодня мы будем готовить итальянскую пасту. Пачку яичных тальятелле со шпинатом нам предоставила на пробу компания De Cecco. Идею соуса к ним подсказал работающий в Москве итальянский шеф Джузеппе Д’Анджело. А мы приготовили эту пасту по его рецепту в домашних условиях.

Читайте также:  Рецепт приготовления кетчупа по домашнему

Паста со шпинатом — один из традиционных видов итальянской пасты. В подавляющем большинстве случаев зелёный цвет пасте придают именно с помощью шпината. Шпинат используют замороженный или свежий — и в том, и в другом случае получается не только красиво, но и полезно. Кстати, в Италии детей, которые никак не желают есть овощи, кормят такой вот цветной пастой. Пользы в ней немало.

Эта польза, кстати, связана не только со шпинатом. Для производства пасты подавляющее большинство итальянских производителей используют не хлебопекарную муку, а муку крупного помола из твёрдой пшеницы — она куда полезней. Благодаря твёрдой пшенице итальянская паста становится частью средиземноморской диеты.

В плане вкуса шпинат и другие «цветовые» ингредиенты обычно почти не чувствуются. Поэтому конкретных требований к рецептуре «цветовая гамма» за собой не влечёт.

При правильном производстве паста из твёрдой пшеницы даёт кулинару немало дополнительных бонусов. Если открыть пачку яичных тальятелле со шпинатом (tagliatelle all’uovo con spinaci) и провести по поверхности пасты пальцами, можно почувствовать, какая она шершавая. Это хорошо. Это значит, что на заводе De Cecco паста была сформирована не с помощью тефлона, а старым способом — с помощью бронзовой насадки. На поверхности пасты остаётся хаотичный рисунок, отчётливо заметные поры, которые хорошо задерживают любую жидкость. Как правило, такая паста собирает соус в самом себе. И у нас есть отличная возможность проверить возможности этих тальятелле на практике.

Итак, сначала мы пассеруем репчатый лук на сковороде, затем добавляем на неё нарезанный кубиками лосось. Помешиваем до тех пор, пока лосось не станет нежно розовым со всех сторон, и добавляем на сковороду немного водки. Затем — самое красивое зрелище на кухне, фламбирование: поджигаем водку и ждём совсем недолго, пока лосось чуть-чуть не зарумянится. При необходимости пламя можно потушить — попросту «сдуть». Потом добавляем жирные сливки и нарезанные помидоры черри, хорошенько перемешиваем. Соус к пасте готов.

Далее отвариваем пасту в сильно кипящей солёной воде. Пасту мы вынимаем из воды чуть заранее, за пару минут до полной готовности, отчётливо недоготовленную. То есть, с одной стороны, мы придаём ей текстуру «аль денте», позволяющую наиболее полно раскрыться её вкусу и сохранить полезность твёрдой пшеницы, а с другой стороны, ещё и оставляем ей возможность чуть-чуть дойти на сковородке с соусом и при этом не потерять ту самую структуру «аль денте».

Далее на какое-то небольшое время мы соединяем в сковороде пасту и горячий лососево-сливочный соус и пол минуты доводим её до готовности.

Вот тут-то и становится понятно, что паста хороша. Она сама «кушает» соус, впитывает из него всю влагу, наполняется жидкостью. Практически весь соус оказывается внутри пор этой пасты. Паста и соус связываются в неразрывное целое. Остаётся только посыпать её тертём пармезаном (или что там мы используем вместо него в нынешние время) — и вуаля, шпинатные тальятелле с лососем и сливками готовы!

Яичные тальятелле со шпинатом De Cecco, Италия, регион Абруццо, 250 г, ок. 100 руб.

Источник

Читайте также:  Рецепт как солить горбушу кусочками

Как приготовить цветные макароны.

Расскажу на примере тальятелле со шпинатом ! Если у вас есть дети, можно занять их с пользой — предложить им помочь, они обычно с радостью соглашаются.

Дети очень любят цветные макароны и мои не исключение. Можно довольно просто сделать зеленую лапшу тальятелле в домашних условиях. Я много раз проводила мастер-классы по итальянской кухне для детей и взрослых. И те и другие с удовольствием ели и нахваливали домашнюю пасту.

Для пасты нужно купить муку из твердых сортов пшеницы. Можно конечно сделать лапшу и из обычной муки, тоже вкусно получится, но она будет более мягкая и быстрее разваривается. Я покупаю не итальянскую муку, а муку Пудовъ или Гарнец для лапши. На ней указано, что она из твердых сортов пшеницы или из пшеницы «дурум». Она ничем не отличается от итальянской. Эта мука желтого цвета и немного похожа на очень мелкую крупу. Я обычно насыпаю в тарелку и показываю детям два вида муки, чтобы они увидели сами отличия. Им очень нравится, что разрешают трогать муку, и дают почувствовать разницу на ощупь.

Мука высшего сорта из мягкой пшеницы — белая, пушистая и легкая, из твердой пшеницы – светло-желтая и как мелкий песочек.

  • Мука из твердых сортов пшеницы (дурум, семола) — 500 гр.
  • Яйца С1 – 2 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Соль — 10 гр.
  • Пюре из шпината — 120 гр.

Надо сначала подготовить шпинат, можно взять свежий или замороженный. Если у вас свежий, отрежьте корешки и замочите в большой миске с холодно водой. В шпинате всегда много песка и под проточной водой он не вымывается. После того, как он полежит в воде, его нужно вынуть из миски и переложить в дуршлаг или другую миску вы сразу увидите сколько на дне песка. Я промываю шпинат после замачивания еща два три раза. Затем сложите его в большую миску или кастрюлю, закройте крышкой и поставьте на плиту на средний огонь, через 2-3 минуты шпинат осядет.

Переложите его в блендер и сделайте пюре. У меня получилось много пюре, остатки я разлила в контейнеры и заморозила — можно потом использовать в суп, тесто или омлет.

Замороженный шпинат, нужно разморозить и измельчить в блендере до состояния пюре.

Шпинат можно заменить соком или пюре из петрушки.

Муку из твердых сортов не просеивайте, а сразу насыпайте в миску.

Дальше нужно разбить в миску яйца и смешать вилкой с пюре из шпината и оливковым маслом.

Потом немного собрать в миске рукой, переложить на рабочую поверхность и вымесить тесто до гладкости. По необходимости добавьте немного воды, но буквально 1-2 столовые ложки — тесто должно получиться плотным. Месить 5-7 минут, прокатывая тесто с усилием от себя, нужно чтобы тесто стало гладким и однородным. Завернуть в пакет, оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Затем отрезать часть и тонко раскатать, подсыпая по необходимости муку.

Источник

Читайте также:  Еда рецепт жульен с

Домашние тальятелле со шпинатом и сливочным соусом

Вы долго этого ждали и наконец дождались. Первый во Вкусном Блоге рецепт домашней пасты — тальятелле со шпинатом. Зеленые, как эта весна, и нежные, как дуновение ветерка теплым июльским днем на Вилейском водохранилище.

Их можно сочетать с любыми соусами — хоть с нежными сливочными (как я и предлагаю в этом рецепте), хоть с насыщенными томатными, хоть с острыми, азиатскими и другими. Даже с оливковым маслом и чесноком они будут хороши.

Все, что вы не съедите за один раз, можно заморозить. Или высушить и хранить просто в пакете в кухонном шкафу.

Ингредиенты на 6 порций:

Для пасты

Для соуса

Рецепт приготовления:

Готовим пасту. Муку, яйца, соль масло и измельченный размороженный шпинат кладем в чашу миксера.

При помощи крюка замешиваем гладкое упругое тесто — оно может быть слегка крутоватым, но это не страшно.

Заворачиваем в пленку и даем отдохнуть 30 минут.

Отделяем небольшой кусок теста и распластываем его в лепешку на присыпанной мукой доске или столе.

Складываем втрое (заворачиваем внешние трети на середину).

Раскатываем через насадку-раскатку, начиная с узкой стороны. Продолжаем раскатку, переходя от максимальной толщины к минимальной пошагово (. ) перекидывать ручку на 3-4 значения недопустимо, т.к. тесто будет морщиться и рваться.

Меняем насадку на нарезку и нарезаем пасту.

Дальше либо развешиваем на сушку, либо пересыпаем мукой и раскладываем слегка подсохнуть на доске или подносе.

Готовим соус. Бекон обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки. Вливаем сливки и доводим до кипения. Снимаем с огня. Добавляем по вкусу соль.

Отвариваем пасту в течение 3-5 минут. Перекладываем в соус и перемешиваем.

Кладем в тарелки, добавляем натертый сыр, листья базилика и по одному желтку на порцию.

Перед едой перемешиваем.

Приятного аппетита!

А теперь — бонусы для моих белорусских читателей.

С 10 мая по 10 июня при покупке кухонной машины Kenwood Cooking Chef KCC9060 вы получите в подарок насадку-нарезку для пасты плюс кухонные весы Kenwood! На саму машину, кстати, сейчас действует спеццена.

Акция действительна только при покупке на территории РБ.

Хотите машину с подарочками? Пишите в обратную связь — всё расскажу ?

Источник

Тальятелле со шпинатом в сливочном соусе

Пищевая ценность порции

Белки 43 г
Жиры 40 г
Углеводы 106 г

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.

Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector