- Рецепт: Лазанья с соусом бешамель — С готовыми листами от Макфа
- Я стала мамой!
- Лазанья Макфа: рецепт пошагового приготовления с фото
- Основа для лазаньи
- Лазанья Макфа: калорийность, состав
- Классический рецепт лазаньи Макфа
- Соус бешамель
- Соус Болоньезе
- Этапы приготовления
- Лазанья из готовых листов Макфы: выпекаем по простому рецепту
- Рецепт: Лазанья быстрая — с фаршем
Рецепт: Лазанья с соусом бешамель — С готовыми листами от Макфа
Для начала приготовим мясной соус типа болоньезе. Обжарим фарш на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Лук почистить и мелко нарезать.
Лук выложить в сковороду к фаршу.
Все перемешать и добавить томатный соус.
Добавить приправу и соль по вкусу.
Все перемешать, обжарить в течение 10 минут.
Затем накрыть крышкой и оставить на тихом огне на 15 минут.
Пока соус болоньезе готовится, готовим соус бешамаль (смотреть тут).
В емкость, в которой будем готовить лазанью, наливаем на дно соус бешамель, а на него выкладываем слой листов для лазаньи.
Следующий слой — болоньезе.
Сыр натереть на терке.
Сыр выложить на второй слой листов для лазаньи.
Чтобы от листов не оставалось отходов, я обломки тоже выкладывала.
Чередовать слои с болоньезе и сыром до тех пор, пока они не закончатся. Последний слой залить соусом бешамель.
Сверху посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
Нарезать порциями, как пирог и подавать на стол.
Источник
Я стала мамой!
Блог молодой мамы и врача
- Вы здесь:
- Главная
- Питание
- Лазанья Макфа: рецепт пошагового приготовления с фото
Лазанья Макфа: рецепт пошагового приготовления с фото
Классический рецепт любимого итальянского блюда придется по вкусу не только мужчинам, но и понравится хозяйкам. Простая в приготовлении, требующая минимум временных затрат и недорогих ингредиентов, лазанья Макфа может стать обыденным, но изысканным блюдом в еженедельном рационе. Узнайте, как сделать настоящее итальянское угощение с недорогими листами для лазаньи и порадовать лакомством свою семью.
Основа для лазаньи
Современной хозяйке не обязательно самой готовить тесто для лазаньи. В магазинах существует большой выбор готовой основы:
- Barilla Lasagne Bolognesi лазанья 500 г — от 170 рублей;
- Makfa лазанья с двойной волной 500 г — от 90 рублей;
- Delverde No 103 паста Лазанья яичная 500 г — от 220 рублей;
- Pasta Zara Лазанья яичная 250 г — от 120 рублей.
Я выбрала листы для лазаньи Макфа: приемлемый состав и невысокая цена обещали дать неплохой результат.
Важно! Полезные макароны из твердых сортов пшеницы не всегда можно выбрать по надписям на упаковке. Чтобы определить качественный продукт, посмотрите на состав: в изделиях из твердых сортов пшеницы должно быть не менее 12 г белка на 100 г.
Лазанья Макфа: калорийность, состав
На упаковке макарон указан короткий состав продукта (мука из твёрдой пшеницы, вода питьевая).
Соотношение КБЖУ на 100 г сухих листов:
- калорийность 344 ккал
- белки — 12,5 г
- жиры — 1,3 г
- углеводы — 70, 5 г
лазанья рецепт
В составе указано содержание витаминов группы В, Р, РР, железа.
Все листы оказались целыми, одинаковыми по размеру и однородными по цвету. Размер — 5 см в ширину, 23 в длину: удобный для классической формы для лазаньи или для небольшого противня. Края листов — с двойным рифлением — такая форма придает блюду изысканный интересный вид и не позволяет растечься соусу.
лазанья рецепт
Классический рецепт лазаньи Макфа
Для приготовления итальянского лакомства на 250 г листов вам потребуется:
- 500 г фарша (свиного, говяжьего, куриного). Можно смешать разные виды мяса или использовать нежирное диетическое филе индейки (для детской лазаньи).
- 100 г томатной пасты без добавок.
- 1 крупная морковь и луковица.
- 200 г сливок 10% или 700 мл молока 3,2 % жирности.
- 100 г сливочного масла.
- 300-400 г сыра.
- 3 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта.
- Соль, мускатный орех, свежий чеснок.
лазанья рецепт
Перед тем, как собрать лазанью, необходимо приготовить 2 вида соуса.
Соус бешамель
Нагреть сковороду, растопить сливочное масло на медленном огне.
- Подогреть в кастрюле сливки, разбавить их 200 мл теплой воды.
- В растопленное масло добавить 3 столовые ложки муки, мускатный орех (четверть чайной ложки).
- Постоянно помешивая массу, обжарить ее до золотистого цвета и добавить разбавленные сливки.
- Довести соус до загустения на небольшом огне, не давая ему закипеть.
лазанья рецепт
Соус Болоньезе
Томатно-мясная масса — основа классического рецепта лазаньи. Веганы или вегетарианцы могут заменить ее на смесь тушеных овощей, а для детской лазаньи можно использовать нежирный фарш, морковь и помидоры без добавления масла.
- Мелко нарезать репчатый лук и натереть морковь на средней терке.
- Фарш посолить, поперчить и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
- Добавить овощи и томатную пасту, довести соус до готовности на небольшом огне.
- В конце положить мелко нарубленный чеснок.
лазанья рецепт
лазанья рецепт
лазанья рецепт
Этапы приготовления
Перед соединением слоев блюда необходимо разогреть духовку до 200 градусов.
Для лазаньи Макфа необходимо смазать стеклянную форму сливочным маслом, выложить на дно несколько столовых ложек соуса Бешамель, равномерно распределив его по основанию.
- Выложить теста пластины ровным плотным слоем, стараясь не допускать просветов.
лазанья рецепт
- Выложить часть соуса Болоньезе, чтобы он равномерно покрыл пласты, присыпать сыром и залить соусом Бешамель.
лазанья рецепт
- Сверху снова положить пласты для лазаньи Макфа и повторить все этапы 3-4 раза.
лазанья рецепт
- В конце густым слоем насыпать тертый сыр, прикрыть форму фольгой или крышкой и поставить в духовой шкаф на 30-40 минут до готовности теста.
лазанья рецепт
Источник
Лазанья из готовых листов Макфы: выпекаем по простому рецепту
Я всегда думала, что лазанью готовить долго и сложно поэтому у меня не было желания готовить это блюдо.
В магазине я увидела листы для лазаньи фирмы Макфа и решила приготовить оказалось быстро и просто.
Первоначально в Италии слово «лазанья» не относилось к названию блюда, а обозначало посуду горшок, в котором готовилось блюдо.
1) Фарш любой — 500 г (у меня свино- говяжий)
2)Молоко или сливки — 500 мл
3) Грибы любые 300 г (у меня шампиньоны)
5) Оливковое масло — 2 ст. л.
6) Сливочное масло — 50 г
7) Листы Макфа — 0,5 пачки
10) Чеснок — 3 зубка
11) Зелень — 1 пучок ( у меня петрушка, базилик)
12) Соль — по вкусу
13 Перец — по вкусу
Нарезаем мелко половину луковицы и чеснок.
Сковородку разогреваем и наливаем оливковое масло, кладём чеснок и слегка обжариваем, добавляем и обжариваем фарш. Мясная начинка для лазаньи готова.
Нарезаем грибы и вторую половину луковицы и обжариваем на оливковом масле 5-7 минут. Грибная начинка готова.
Готовим соус бешамель: берем кастрюлю с толстым дном кладём сливочное масло и растапливаем на небольшом огне, добавляем муку слегка обжариваем, постоянно помешивая.
Тонкой струйкой вливаем молоко и интенсивно перемешиваем.
Соус доводим до кипения, добавляем соль, перец. Соус готов.
Выкладываем на дно формы соус бешамель, сверху выкладываем листы лазаньи в один ряд. Кладём на лазанью фарш зелень и тёртый сыр.
Следующий слой грибной: на листья лазаньи выкладываем грибы, сыр, зелень.
Следующие слои повторяем. Всего должно получится 4.
Посыпаем зеленью и заливаем соусом бешамель и ставим в разогретую до 180 градусов духовку до 30- 35 минут.
Источник
Рецепт: Лазанья быстрая — с фаршем
Итальянская лазанья становится очень популярным блюдом и у нас в России. Лазанья по сути — это слои теста с начинкой и соусами. Начинка может быть мясная, овощная из морепродуктов.
Для приготовления лазаньи по классическому рецепту требуется приготовление теста для листов.
А для ленивых или для тех кто не любит возиться с тестом можно воспользоваться готовыми листами.
У «Макфы» например есть оригинальные волнистые листы, причем по цене намного дешевле листов от Бариллы.
На упаковке Макфы также указан простой рецепт приготовления лазаньи, за основу который я и взяла.
И кстати пластины Макфы не требуют предварительного отваривания, что очень удобно, и существенно облегчает процесс приготовления.
Для приготовления лазаньи нужно будет приготовить два соуса: Бешамель и Болоньезе.
Для соуса Бешамель понадобится: 900 мл молока, 50 грамм сливочного масла, 50 грамм муки, мускатный орех на кончике ножа, соль.
Для соуса Болоньезе понадобятся следующие ингредиенты: 400 грамм фарша, морковь — 100 грамм, томатный соус 400 мл.
У меня домашний фарш уже с луком, если в фарше, из которого будете готовить, нет лука, то соответственно нужно добавить.
Вместо томатного соуса можно взять 30 грамм томатный пасты и 400 мл воды.
И еще понадобится натертый сыр. В идеале нужен сыр пармезан, но я использую Гауду.
Процесс приготовления лазаньи начинается с приготовления соусов.
Соус Болоньезе.
На сковороду нужно налить растительное масло и обжаривать фарш с луком и морковью практически до готовности.
Затем влить томатный соус, добавить лавровый лист, соль по вкусу, немножко перца и оставить томиться на медленном огне 20 минут.
Пока готовится соус Болоньезе, приступаем к приготовлению соуса Бешамель.
Сначала нужно предварительно вскипятить молоко.
Затем в кастрюльке нужно растопить сливочное масло.
Добавляем вскипяченное молоко и муку, постепенно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Доводим до кипения и добавляем соль и мускатный орех.
На этом этапе подготовка завершена, начинаем «собирать» лазанью.
Форму, в которой будет запекаться лазанья, смазываем растительным маслом.
На дно наливаем сначала соус Бешамель, затем часть соуса Болоньезе, посыпаем тертым сыром.
Поверх начинки укладываем первый слой пластин для лазаньи
Далее опять выкладываем сначала часть соуса Бешамель, затем Болоньезе и посыпаем сыром
Далее повторяем слой листов и слой начинки. У меня получается три слоя
Подготовленную лазанью отправляем в предварительно разогретую духовку.
Температура должна быть 180-200 градусов.
Время запекания — 30 минут.
Достаем из духовки, разрезаем на порционные кусочки
И наслаждаемся и вкусом и красотой!
Волнистый край пластин «Макфы» не выпрямляется при запекании и лазанья с такими волнистыми края смотрится очень аппетитно!
Получается вкусно, не так как в ресторане конечно, листы лазаньи толстоваты на мой взгляд. Но в домашних условиях и с учетом того, что листы берем готовые и не заморачиваемся с тестом, получается превосходно!
Источник