- Как приготовить маковое молоко
- Похожие рецепты
- Готовим молоко из мака
- Маковое молоко
- Маковое молоко – сонное зелье
- Состав и калорийность макового молока
- Полезные свойства макового молока
- Рассмотрим пользу макового молока подробнее:
- Противопоказания и вред макового молока
- Как приготовить маковое молоко?
- Рецепты макового молока:
- Рецепты блюд и напитков с маковым молоком
- Рецепты с маковым молоком вкусных блюд:
- Очень вкусные напитки с нежным кофейно-ореховым вкусом:
- Интересные факты про маковое молоко
Как приготовить маковое молоко
Мак содержит кальция в несколько десятков раз больше, чем коровье молоко. К примеру, в обычном молоке на 100 мл. — 150 мг. кальция, в миндале на 100 г. — 275 мг., в кунжуте — 875, а в маке — 1450 мг! При этом кальций гораздо легче усваивается именно из растительных продуктов, чем из животных.
Выбор — очевиден: растительное молоко — это не только лидер по кальцию, а еще и очень вкусный напиток.
Похожие рецепты
Существует миф, что маковые зерна могут быть опасны для здоровья. Изготовление опиума (наркотического средства из млечного сока) подпортило репутацию растения. Однако зрелые семена не в силе нанести какой-либо вред здоровью человека: основная часть алкалоидов при полном созревании семени пропадает. В маке остаются лишь ценные, полезные составляющие: около 50% жира, белок, сахар, кальций, витамин С, камедь, органические кислоты и т. д.
Маковое молоко очень легко приготовить, для этого понадобится семена мака, любой подсластитель (мед, кленовый сироп, тростниковый сахар или финики) и блендер или ступка. Конечно, легче и быстрее всего приготовить молочко из мака с помощью блендера или кухонного комбайна.
Итак, нам понадобится:
- 50 гр. маковых семян (около 3-х ст. л.)
- 250 мл. питьевой воды
- 3-5 фиников без косточек или мед
- кэроб, ваниль, кардамон или другие специи по вкусу
Готовим молоко из мака
Финики очистить от косточек, выложить вместе с маком в чашу блендера. Добавить 1-2 ст. л. воды и взбить.
Затем долить воды и снова включить блендер. Маковые семечки должны дать белый сок. Время взбивания блендером зависит только от его мощности. Возможно, вам будет достаточно и 2-3 мин., а может и более 5-10 мин.
Постепенно доливая воду, следует перетирать мак до полного размельчения. Вода окрасится в белый цвет, и уже можно будет попробовать на вкус. Возможно вам захочется добавить еще фиников для сладости.
Теперь нужно процедить семечки через мелкое сито, отделив жмых от молока.
Молочко из мака готово. Приятного аппетита!
Растительное маковое молоко считается седативным средством, поэтому лучше пить его на ночь перед сном.
Не забывайте о том, что кальций из организма вымывается при большом употреблении черного и зеленого чая, крепкого кофе, избытка животного белка в рационе, из-за употребление газированных напитков, ненатуральных подсластителей и красителей.
Источник
Маковое молоко
Вода, бутилированная, в общем | 500 г |
Мед пчелиный | 20 г |
Мак, семена | 60 г |
1. Мак замочить на ночь в воде. Что бы постоял часов 12, можно больше.
Вот так он выглядит после 10 часов
2. Утром сливаем воду с мака, поскольку в воду уходят разные вредные вещества, которые могли быть в маке. Можно промыть несколько раз и дать хорошо стечь воде.
3. Высыпать размоченный мак в блэндер,
4. Добавить мед и взбивать пока не появиться белое молочко. Смесь должна стать похожей на урбеч( пасту)
5. После добавить 500 миллилитров воды, и взбить ещё раз.
6. Получившееся маковое молоко процеживаем через марлю или ткань.(Маковый жмых не выбрасывайте, его можно добавлять в каши ил есть с медом, или в салаты, куда фантазия позволит)
7. Хорошо отжимаем жмых в марле, так что бы он не попал в молоко.
8. Молоко из кастрюльки перелить в банку с крышкой.
9. Хранить в холодильнике в течении 5 дней.
10. Перед употреблением взбалтывать.
Молоко получается по цвету как топленое, но чуть светлее. В таком молоке очень большая суточная доза, кальция, больше чем в коровьем. Много фосфора,магния, цинка и железа, селена и серы. А так же витамины группы В. Так что по праву этот продукт можно назвать женским, так же как и авокадо.
Источник
Маковое молоко – сонное зелье
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как приготовить
- Рецепты блюд и напитков
- Интересные факты
Маковое молоко — это напиток, который изготавливают из дробленых или молотых семян цветка из семейства Маковых. Головки ярких алых цветов собирают при вызревании, но, не дожидаясь высыхания коробочки, перемалывают, извлекая сок и соединяя его с другими ингредиентами. По цвету и консистенции получившийся напиток напоминает обычное молоко, но по вкусовым качествам отличается. В пищевых целях высевают сорта красного мака: восточный, щетинконосный, снотворный и опиумный. На территории Украины, России и Кавказа выращивают растение с черными семечками, а в Индии и Восточной Азии предпочтение отдают цветам с семенами серого цвета. Свойства и вкус у различных видов мака отличаются незначительно.
Состав и калорийность макового молока
Наиболее часто для употребления в кулинарных целях используют напиток из основных ингредиентов — зерен мака, воды и пчелиного меда. Пищевая ценность продукта зависит от технологии приготовления и возможности использования.
Калорийность макового молока на 100 г продукта в зависимости от количества исходного сырья:
Количество мака, г | 20 | 60 | 80 |
Калорийность, ккал | 19.7 | 68.8 | 105.0 |
Белки, г | 0.5 | 1.8 | 2.6 |
Жиры, г | 4.9 | 8.0 | 8.0 |
Углеводы, г | 1.5 | 4.3 | 12.0 |
Перед тем как вводить новый продукт в дневной рацион при похудении, необходимо рассчитать его пищевую ценность.
Дальнейшие данные приводятся относительно постного молока.
Витамины на 100 г:
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.002 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.001 мг;
- Витамин В9, фолаты — 0.205 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.03 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.058 мг;
- Витамин Н, биотин — 0.001 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0.0851 мг;
- Ниацин — 0.003 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 16.58 мг;
- Кальций, Ca — 50.18 мг;
- Магний, Mg — 13.11 мг;
- Натрий, Na — 1.52 мг;
- Сера, S — 18.51 мг;
- Фосфор, Ph — 25 мг;
- Хлор, Cl — 1.6 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.286 мг;
- Йод, I — 0.03 мкг;
- Кобальт, Co — 0.497 мкг;
- Марганец, Mn — 0.0019 мг;
- Медь, Cu — 49.89 мкг;
- Фтор, F — 97.26 мкг;
- Цинк, Zn — 0.0014 мг.
Крахмал и декстрины в составе макового молока — 0.442 г на 100 г. Моно- и дисахаридов содержится 1.1 г.
Насыщенные жирные кислоты — 0.1 г на 100 г.
В составе макового молока содержатся алкалоиды: папаверин, морфин и кодеин. Их количество зависит от сорта растения и способа обработки. Также в нем есть пектин, стеариновая, пальмитиновая и линолевая кислота.
Полезные свойства макового молока
Основная польза макового молока для организма — пополнение резерва кальция. Для сравнения: в половине стакана напитка, получаемого от коровы, 300 мг этого вещества, необходимого для укрепления костной, хрящевой и мышечной ткани, а в таком же количестве продукта из мака кальция 1448 мг. Более того, макроэлемент растительного происхождения легче усваивается. Но этим полезное действие продукта не ограничивается.
Рассмотрим пользу макового молока подробнее:
- Оказывает седативное и успокаивающее действие, устраняет нервное возбуждение за счет остаточного количества алкалоидов. Молочная микстура с медом — отличный способ успокоить гиперактивного ребенка.
Помогает восстановиться после стресса и избежать развития депрессии.
Угнетает жизнедеятельность паразитов, обитающих в человеческом организме, используется при лечении глистной инвазии за счет глистогонного действия.
Устраняет дисбактериоз, создает благоприятные условия для развития лакто- и бифидобактерий, нормализует баланс кишечной флоры.
Останавливает диарею при инфекционных заболеваниях, например, при дизентерии и энтеровирусе.
Предупреждает остеопороз, укрепляет зубную эмаль, улучшает качество волос.
При коклюше, бронхите и бронхиальной астме уменьшает частоту и выраженность приступов кашля за счет алкалоида кодеина.
Используется для снятия острых воспалений мочевого пузыря и устранения болезненности при мочеиспускании.
При переохлаждении помогает избавиться от озноба, предупреждает появление симптомов простудных заболеваний — насморка и першения в горле.
Маковое молоко можно применять наружно. Нанесение на кожу при кори, ветрянке и краснухе позволяет избавиться от зуда и раздражения, устранить покраснение. Если же использовать продукт как ингредиент масок для лица, можно вернуть гладкость и белизну кожному покрову, избавиться от следов воспаления, вызванного акне, убрать синяки и припухлости под глазами.
Противопоказания и вред макового молока
Христиане специально готовили растительное молоко, чтобы употреблять во время поста, а вегетарианцы это делают постоянно. В этом случае может нанести маковое молоко вред.
Несмотря на то, что алкалоидов в нем остаточное количество, регулярное употребление часто взывает привыкание, особенно у детей младшего возраста. Поэтому, перед тем как ввести напиток в меню на постоянной основе ребенку до 11 лет, необходимо посоветоваться с педиатром.
Не стоит употреблять маковое молоко при беременности и лактации — не известно, как подействует продукт на развитие плода и грудного ребенка.
Противопоказания к применению: почечная и печеночная недостаточность, дискинезия желчных путей, бронхиальная астма и обструкция, легочные заболевания на фоне сердечной недостаточности, алкоголизм и наркомания. Напиток не вводят в рацион при повышенной кислотности, вызывающей тошноту и периодическую рвоту, изжогу — можно спровоцировать рефлюкс эзофагит.
Как приготовить маковое молоко?
Перед приготовлением напитка мак следует замочить на 4-10 часов. В этом случае вымываются алкалоиды, которые могут превратить десерт в лекарство. Если блендера нет, то обходятся обычной ступкой. Веганы и те, кто придерживается сыроядения, жмых не отцеживают и пьют молоко вместе с зернами, все остальные предпочитают остаточный продукт просушивать и добавлять в выпечку.
Рецепты макового молока:
- Простой. Замоченный мак перекидывают в марлю, сложенную в несколько слоев, промывают и отжимают. Помещают в блендер, начинают взбивать, добавляя нужное количество воды. Если блендера нет, то мак толкут, а воду прибавляют, когда содержимое ступки превращается в пасту. Затем доливают воду и взбивают венчиком.
Маковое молоко с медом. Изготавливают по уже описанному рецепту. На 60 г мака добавляют 500 мл воды. Взбивают мак длительно: не менее 5 минут блендером и 10 минут венчиком. После окончания приготовления смесь процеживают, а для вкуса добавляют мед. Пищевая ценность блюда — 68.8 ккал.
Напиток с корицей. В маковую пасту, 75 г, вливают 250 мл воды и взбивают, пока не удастся добиться однородной структуры. В чашу добавляют мед — 2 столовых ложки, корицу — чайную ложку. Взбивают повторно. Перед употреблением напиток процеживают через марлю.
У взбитого макового пюре с большим количеством воды цвет молочный, с опаловым оттенком. Взяв поменьше жидкости, получаешь сливочный оттенок, с жемчужно-сероватым отливом.
Маковое молоко редко рассматривают как заменитель продукта животного происхождения. Напитки из него чаще пьют как лакомство, а блюда едят как десерты. После термической обработки седативные свойства основного ингредиента не проявляются, а вот употребление в чистом виде следует перенести на вечер, иначе весь день станешь засыпать.
Рецепты блюд и напитков с маковым молоком
Напиток можно использовать для приготовления желе и кремов для промазывания десертов. В этом случае рекомендуется в исходный продукт добавлять поменьше воды.
Рецепты с маковым молоком вкусных блюд:
- Молочный крем. Яичные желтки, 2 штуки, растирают со 100 г сахара и добавляют пакетик ванильного сахара. Когда желтки уже побелеют, добавляют 2 столовые ложки муки. Маковое молоко, 250 мл, нагревают до пузырей — кипятить не нужно, вливают в смесь, а уже потом варят до загустения.
Желе. Быстрорастворимый желатин, 15 г, заливают чуть теплой водой и ставят разбухнуть. Воды берут не больше 50 г, иначе десерт растечется. Маковое молоко, 300 мл, нагревают до кипения и вливают желатин, дают вновь закипеть. По формочкам раскладывают фрукты или ягоды — на выбор, заливают горячей смесью. Сначала остужают до комнатной температуры, затем убирают в холодильник.
Очень вкусные напитки с нежным кофейно-ореховым вкусом:
- Шоколадный смузи. Банан перетирают в пюре, шоколад, 50 г, измельчают. Маковое молоко, 250 мл, нагревают, всыпают в кастрюлю шоколадную крошку и выкладывают банановое пюре. Доводят смесь до кипения, выключают, опускают блендер и добиваются однородной структуры. Для вкуса можно использовать корицу.
Смузи с овсянкой. В блендер вливают половину стакана не очень густого макового молока и половину стакана молочного йогурта без подсластителя, выкладывают четверть стакана овсяных хлопьев, чайную ложку меда и 1 банан, предварительно разломанный на несколько частей. Смешивают 5-7 минут. Перед употреблением посыпают корицей.
Малиновый коктейль. В чашу блендера вливают стакан макового молока погуще, треть стакана малины и такое же количество шоколадного мороженого или пломбира. Взбивают. Эта порция рассчитана на 2-3 человек. «Доза» для здорового взрослого человека — 100 г густого «сонного» напитка в день.
Медово-банановый коктейль. В этом рецепте молоко получается в процессе приготовления. Горсть семян яркого цветка всыпают в чашу блендера и взбивают, постепенно добавляя 100 мл воды. Взбивают 3 минуты, выкладывают мед, банан и ваниль. Блендер выключают еще через 5 минут, процеживать не нужно.
Интересные факты про маковое молоко
Технология изготовления растительного продукта передается от поколения к поколению с древних времен. Его использовали как лечебное средство и заменитель животного молока для взрослых и детей. В то время вряд ли знали о наркотической зависимости, как она появляется, однако старались устранить вредные свойства напитка.
Блендера еще не было, поэтому сначала зерна нагревали, затем растирали жерновами, подливая кипяток. Затем густой жидкости давали отстояться 24-36 часов, отделяли осадок и вновь перемешивали напиток до однородной структуры. Те же, кто ценил мак именно за свойства одурманивания, использовали холодную воду.
В XVI веке действие мака на человеческий организм описал врач и ботаник Якоб Теодорус. Один из трактатов назывался «Сок маковых семян». В нем описан вред для человеческого организма и рекомендации по употреблению.
Сейчас редкая компьютерная игра исторического типа обходится без упоминания макового молока. На его основе делают сонные напитки, усыпляют волшебников, снимают боль у умирающих от ран и «гуманно» переводят в «мир иной». Реальный напиток только стимулирует засыпание, да и снять сильную боль не поможет.
Как сделать маковое молоко — смотрите на видео:
Источник