Маковый рулет с глазурью рецепт

Маковые рулеты с шоколадной глазурью. Просто и очень вкусно

Подавайте к чаю и кофе и наслаждайтесь комплиментами!

Маковые рулеты всегда получаются очень вкусными, а потому нравятся и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

✓ вашего любимого дрожжевого теста — 700 граммов

✓ мака кондитерского — 2 чашки

✓ сахара — 1 чашка

✓ шоколада — 50 граммов

✓ сливок 20-35% — 200 мл

Рецепт приготовления

Готовим маковую начинку: высыпаем в небольшой ковшик 2 чашки сухого кондитерского мака, добавляем чашку сахара и полчашки воды.

Варим, постоянно помешивая около 10 минут после закипания. Затем остужаем.

Начинку не нужно готовить сильно заранее, так как сироп быстро застываем.

Тесто для этих рулетиков берем любое, которое вы любите, главное чтобы по густоте оно хорошо ложилось под скалку.

Даем тесту дважды подняться перед формовкой и раскатываем его в большой прямоугольный пласт.

Раскладываем на 3/4 в длину теста маковую начинку и разравниваем ложкой.

Сворачиваем в плотный рулет, начиная подворачивать к тому краю, где нет мака.

Перекладываем рулет на стол подгибом (краем) вниз и разрезаем рулет на 8 частей.

Затем рукояткой ножа делаем очень глубокую выемку ровно посредине булочки,

продавливая не очень сильно, почти до самого дна.

Выкладываем булки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Даем булкам полчаса для расстойки.

Готовим шоколадную глазурь: для этого растапливаем в небольшом ковшике 50 граммов любого черного шоколада без наполнителей со сливками.

Доводим до кипения, постоянно помешивая венчиком и варим 1-2 минуты, до того момента, как глазурь начнет густеть. Затем снимаем ковшик с огня и отставляем в сторону.

Обязательно пробуем глазурь на вкус, при необходимости добавляем пару ложек сахара и прогреваем его.

Выпекаем булочки при 220 С в течение 13-15 минут.

Готовые горячие булки сразу же с помощью щипцов, окунаем верх булки в шоколад и переворачиваем сразу же на противень, глазурью вверх.

Источник

Рулет с маком

пятница, 21 октября 2016 г.

Выпечка из дрожжевого теста — моя любовь навеки! Нежный, пушистый, ароматный мякиш и румяная корочка — как эта прелесть может оставить равнодушным? Сегодня будем готовить дрожжевые рулеты с маковой начинкой и шоколадной глазурью — восхитительную выпечку, которая понравится абсолютно всем.

Основой для таких рулетов может стать практически любое сдобное дрожжевое тесто на ваш выбор. По просьбе Ирочки, которая и заказала этот рецепт, я приготовила его на основе молока, куриных яиц и сливочного масла. Начинкой для рулетов послужит вкуснейшая маковая масса, которую можно сделать дома самостоятельно или купить уже готовую в магазине.

В состав глазури, которой мы покроем готовые рулеты с маком, входит шоколад и сливочное масло. Выбор шоколада всегда остается за вами: не обязательно использовать именно горький (просто этой мой любимый), отлично подойдет и молочный. Миндальные лепестки — факультативный, то есть не обязательный момент декора.

Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 2 очень больших рулета с маком. Я указала 16 порций — именно на столько приличных кусков можно разрезать готовую выпечку. Если вам столько не нужно, можете смело делить все продукты на два и сделать либо 1 крупный рулет либо 2 помельче. В любом случае будет очень вкусно, обещаю!

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Шоколадная глазурь:

Приготовление блюда по шагам:

Подготовим продукты, которые нам понадобятся для приготовления макового рулета. Так, в рецепт дрожжевого теста входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности, куриные яйца, сахарный песок, сливочное масло, соль и быстродействующие дрожжи (о дрожжах напишу чуть ниже). В качестве начинки будем использовать готовую маковую массу (рецептом я делилась с вами на днях, смотрите здесь). Для шоколадной глазури возьмем шоколад и сливочное масло, а при желании вы также можете украсить готовую выпечку миндальными лепестками, если хотите. Кроме того, для аппетитного румяного цвета теста готового рулета можно смазать его яичным желтком, молоком или их смесью (в ингредиентах не указывала).

Читайте также:  Скатка для лица дома рецепт

Начнем с приготовления дрожжевого теста, которое предлагаю сделать безопарным способом. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта — у меня 500 граммов, но вы можете вначале использовать граммов 450, а затем по мере надобности подсыпать еще.

О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи. Так как я использовала быстродействующие, их добавляла сразу в муку, которую предварительно дважды просеяла. Туда же кладем 50 граммов сахарного песка и половину чайной ложки мелкой соли. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.

Делаем в центре углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко и пару сырых куриных яиц среднего размера (45-50 граммов каждое). Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить растопленное, чуть теплое сливочное масло (50 граммов). Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго — не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно не должно быть слишком плотным — такое дрожжевое тесто отлично держит форму, оно упругое и эластичное, при этом мягкое, нежное и податливое. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах — это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто — просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и рулета не будет.

Спустя 1 час дрожжевое тесто хорошо подойдет — оно вырастет в объеме как минимум в 2 раза (у меня даже больше).

Обминаем его, округляем и снова с тепло на 1 час.

Во второй раз дрожжевое тесто вырастет еще больше — точно в 3, а может и 4 раза. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час — это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут — вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста — это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям — вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.

Читайте также:  Коктейли с несквиком рецепты

Делим тесто на 2 равные части, если собираемся делать 2 рулета (я вам советую поступить именно так, потому что даже в таком виде рулеты получаются очень большими).

Совсем слегка присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой и раскатываем один кусок теста в квадратный или прямоугольный пласт, толщиной не более 1 сантиметра.

Теперь с одного края (визуально разделим пласт на 3 части) делаем вот такие надрезы — удобнее всего это сделать ножом для пиццы.

Выкладываем половину маковой начинки на противоположный край, разравниваем, оставляя место по бокам.

Теперь сворачиваем рулет — достаточно плотно. Концы защипываем. Решеткой из теста накрываем рулет и подсовываем ее под низ пирога.

Получается вот такая красота. Аналогично делам второй рулет с маком.

Переносим заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой и немного присыпанный мукой.

Даем маковым рулетам расстояться в тепле около 30-40 минут. Не забудьте прикрыть чистым полотенцем или затянуть (неплотно) пищевой пленкой. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.

Перед выпечкой по желанию смазываем заготовки желтком, молоком или их смесью для румяной корочки. Готовим наши вкуснейшие пироги при 180 градусах 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до приятного золотистого цвета на среднем уровне.

Готовым рулетам даем минут 10 отдохнуть на противне, после чего переносим их не решетку, чтобы они остыли.

Тем временем сделаем шоколадную глазурь. Для этого ломаем 100 граммов шоколада на кусочки, кладем в небольшую мисочку, добавляем туда же 50 граммов сливочного масла. Кстати, по поводу выбора шоколада: в данном случае берите тот, который нравится лично вам — горький или молочный. Топить шоколад рекомендуется на водяной бане, но гораздо быстрее и удобнее это делать в микроволновой печи на режиме Разморозка. Самое важное — не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками. Тогда пути назад не будет. Каждые 5-10 секунд прогревания достаем миску с шоколадом и сливочным маслом, перемешиваем все ложкой или вилкой. Когда шоколад достаточно нагреется, просто тщательно его перемешайте — кусочки сами растопятся от тепла и горячего сливочного масла. Кстати, горький шоколад плавится дольше молочного.

Если решите делать шоколадную глазурь на водяной бане, тогда следующий совет для вас. Что такое водяная баня? Это такой способ, когда блюдо готовится не на огне, а на пару, за счет чего вероятность пригорания продуктов сводится к минимуму. Для этого возьмем еще одну кастрюльку, в которую нальем воду (примерно на 3 пальца), а поверх помещаем посуду с шоколадом и сливочным маслом. Можно сразу налить кипятка, чтобы процесс пошел быстрее. Помешивая, топим шоколад до гладкости и полной однородности.

Уже успевшие достаточно остыть маковые рулеты поливаем шоколадной глазурью так, как вам больше нравится.

В конце остается посыпать их миндальными лепестками (или просто измельченными орехами), если хотите. Дайте глазури застыть и можно кушать ароматные, нежные и очень вкусные рулеты из дрожжевого теста с маковой начинкой. Такого количества продуктов вам хватит на два больших рулета, поэтому, если все не съедите сразу, можете часть заморозить.

Иришка, огромное тебе спасибо за такой вкусный заказ — надеюсь получилось то, что ты и хотела.

А вот столько вкуснейшей маковой начинки получается, если разрезать рулет посередине. Приятного аппетита, друзья!

Источник

Маковые рулеты с творожной глазурью

Нежные маковые рулетики с творожной сладкой заливкой, что может быть вкусней? Они тают во рту и мгновенно исчезают со стола! Тесто просто в приготовлении и не сложное по ингредиентам. Пробуйте.

Ингредиенты для «Маковые рулеты с творожной глазурью»:

  • Мука пшеничная / Мука (просеять) — 1 кг
  • Молоко (теплое — для теста, и + 4 ст.л для глазури.) — 0.5 л
  • Дрожжи (Саф-момент) — 1 пач.
  • Сахар (7 ст.л. для теста, остальное в начинку) — 2.5 стак.
  • Масло сливочное (для начинки) — 90 г
  • Масло растительное (в тесто) — 12 ст. л.
  • Ванилин — 1 пач.
  • Мак — 1 пач.
  • Сыр творожный — 250 г
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Сок лимонный — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
Читайте также:  Бисквит супер пышный рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10537.3 ккал
белки
180.4 г
жиры
370.8 г
углеводы
1652.4 г
100 г блюда
ккал
325.2 ккал
белки
5.6 г
жиры
11.4 г
углеводы
51 г

Рецепт «Маковые рулеты с творожной глазурью»:

Первым приготовим продукты для замеса теста. Нам понадобится 2 яйца, 0.5 л теплого молока, 7 ст. л сахара, 1 ч. л соли, 12 ст. л раст. масла, 1 кг муки и 1 п. дрожжей Саф-момент, ванилин.

В миску наливаем теплое молоко, высыпаем сахар и дрожжи Саф-момент, перемешиваем и даем немного опаре подойти.

В готовую опару добавляем масло, соль, ванилин, яйца, перемешиваем и высыпаем просеянную муку и крахмал. Всегда в дрожжевое тесто кладу 2 ст. л. крахмала, он делает готовые изделия мягкими и на второй и на третий день, мне это с моей семьей, конечно, не грозит, у нас почти всё съедают сразу, но я это делаю всегда! Хорошо вымешиваем руками тесто, накрываем миску салфеткой и ставим в теплое место подходить.

Готовим начинку. Мягкое масло смешиваем с сахаром и маком до однородного состояния.

Тесто обминаем один раз и даем подойти еще раз, после этого будем разделывать. Я, как правило, тесто делю пополам, так легче работать. Вот такая половинка теста получается.

Раскатываем тесто в лепешку и распределяем начинку по всей площади, оставив один край сантиметров 5 свободным.

Сворачиваем пласт с начинкой в рулет.

Нарезаем рулет на булочки, высоту выбирайте какая Вам нравится, у меня сантиметров 6-7 наверное.

Противень застилаем пергаментом и высаживаем туда наши рулеты на расстоянии друг от друга см 4, оставляем их подойти минут 15. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Рулеты сверху ничем не смазываем. Выпекаем минут 30 до золотистого цвета. Получаются вот такие красавцы!

Пока мы выпекаем булочки, готовим сладкую поливку. В емкость для погружного блендера помещаем сахарную пудру, творожный сыр, сок лимона и молоко. все смешиваем до однородности, если сильно густо, то можно добавить молоко и сок лимона, но не должно быть сильно жидко, чтобы помадка держалась на рулетике. Горячие рулеты поливаем заливкой.

К Пасхальной теме можно посыпать рулетики посыпкой и подавать. Очень ароматные и вкусные рулеты получаются.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежные маковые рулетики с творожной сладкой заливкой, что может быть вкусней? Они тают во рту и мгновенно исчезают со стола! Тесто просто в приготовлении и не сложное по ингредиентам. Пробуйте.

Похожие рецепты

Несладкие крендели с брынзой и курицей

Те самые американские булочки «Синнабон»

Булочки с джемом «Фаворитки»

Финские булочки с корицей «Корвапуусти»

Булочки «Любимые»

Мини-булочки с джемом

Молочные булочки «Хоккайдо»

Югославская булочка «Жемле»

Плюшки на кефирном дрожжевом тесте

Комментарии и отзывы

6 апреля 2015 года Лилия 22 85 #

7 апреля 2015 года 1973evgesha # (автор рецепта)

6 апреля 2015 года dannchana #

6 апреля 2015 года 1973evgesha # (автор рецепта)

6 апреля 2015 года dannchana #

6 апреля 2015 года Aigul4ik #

6 апреля 2015 года 1973evgesha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector