Макрель как приготовить вкусно рецепты

Рецепты из макрели

Рецепты из макрели (скумбрии) для всех, кто хочет быть здоровым. На сайте вы найдете рецепты из макрели (скумбрии) с фото. Блюда из макрели (скумбрии) – хороший источник омега-3 жирных кислот, витаминов D и группы B. Особенно, если рыба выловлена осенью, когда процент жира в ней доходит до 30. Для макрели (скумбрии) подойдут рецепты копчения, запекания на углях или гриле. Если вы готовите по рецептам из замороженной макрели (скумбрии), то сначала разморозьте её прямо в холодильнике, а потом запеките, например, в фольге с добавлением пряных трав и кусочка сливочного масла. Скумбрия готовится очень быстро, а предложенный рецепт, благодаря масляной начинке с пряными травами, полностью исключает возможность пересушить рыбу.

Слоеный салат с консервированной рыбой, рисом и кукурузой

Простой рецепт быстрого в приготовлении слоеного салата из консервированной рыбы. Рыба подойдет любая: сайра, тунец, макрель, горбуша или лосось. Можно брать консервы в масле или в собственном соку. Хотя кукуруза в рецепте используется просто для укр

раздел: Слоеные салаты

Вяленая малосольная скумбрия

Вяленая малосольная скумбрия готовится очень просто: свежую рыбу разрезают до кожи вдоль позвоночника со спины, удаляют жабры и кишки, а пласты рыбы пересыпают крупной солью и оставляют в таком виде на 4-5 часов. Дальше все по рецепту.

раздел: Заготовки из рыбы

Скумбрия с травами и лимоном, запеченная в фольге

Скумбрия с травами и лимоном, запеченная в фольге

Источник

Блюда из макрели — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Макрель — это торговое название рыбы семейства скумбриевых. А проще говоря, это скумбрия. Эта промысловая рыба обитает в Атлантическом океане. Читай дальше…

Описание

Встречается она также и в Средиземном, и в Черном морях. Макрель — это очень красивая рыба с веретенообразным телом и мощным хвостом, имеющим форму полумесяца. Родственниками макрели считаются тунцы и пеламиды.

Скумбрия, или макрель, является очень ценной рыбой и очень широко используется в пищевой промышленности. Эта рыба поступает в торговую сеть как в свежем виде, так и свежемороженой, копченой, соленой и в виде консервов. Мясо макрели жирное, богатое витаминами. У макрели очень мало мелких костей. Поэтому из нее получается отличное филе. Нежное и вкусное мясо в кулинарии применяют для приготовления различных блюд. Следует помнить, что особенно вкусные блюда получаются из свежей, только что выловленной макрели. В кулинарии разных народов есть различные блюда из макрели жареной. Особенно вкусной эта рыба получается в плотной яичной или тестяной панировке.

Если мы готовим дома, то есть несложные рецепты с макрелью, например, приготовление фрикасе из этой рыбы. Макрель рецепты советуют готовить так. Рыбное филе нарезают кусочками и варят в небольшом количестве воды. Отваривают отдельно морковь, зеленый горошек, лук и сельдерей. К рыбному и овощному бульону добавляют муку и сливочное масло. Готовый соус приправляют солью и перцем. Перед подачей на стол скумбрию выкладывают на блюдо, рядом с ней размещают вареные овощи, все это поливают соусом и посыпают рубленой зеленью петрушки. Получается очень вкусно.

Читайте также:  Рецепт каша по французски

Однако, следует помнить, что, несмотря на все свои полезные свойства, мясо макрели имеет свойство легко накапливать ртуть. Поэтому мясо макрели не рекомендуется употреблять часто и в больших количествах.

Источник

Макрель — рецепты

Рецептов с ингредиентом Макрель: 15

немного лимонного сока

макрель или филе другой рыбы горячего копчения, можно консервированный тунец

по желанию чуть майонеза или крем-чиз

06 июля 2010, 16:05

рыбный бульон 0.5 ст.

скумбрия, макрель или лосось х. копчения

25 марта 2008, 17:43

1 копченая макрель,

1 большая луковица,

06 ноября 2008, 18:48

макрель свежая-5 шт.

маслины -10-12 шт.

тимьян свежий-1 пучок

смесь молотых перцев

09 июня 2009, 08:58

макрель(скумбрия) горячего копчения – 1шт(250 гр)

авокадо – 1шт (небольшой)

лук зеленый – 3 пера

27 октября 2010, 23:21

коржи слоеные или вафельные(я покупаю,но можно испечь самой)

банка макрели 325 г

150 гр. сыра твердых сортов

22 марта 2008, 16:14

консервы «макрель в собственном соку»-1 банка

огурец соленый-2 шт.

яйца вареные-4 шт.

сельдерей черешковый-1 палочка

корейская морковь-1 горсть

02 мая 2009, 02:27

250 гр. майонеза

соль, сода — немного

03 июня 2009, 19:58

1пучок салата, 2 моркови, 1банка конс. ростков сои, 1 банка конс. макрель в масле, кисло-сладкий соус, соевый соус, растительное масло, лимонный сок

02 марта 2008, 14:39

8 кусочков филе матиас

6 кусочков соленой форели или лосося

несколько кусочков макрели (скумбрии)

несколько ложек майонеза

16 октября 2008, 00:36

рыба макрель(скумбрия)800 гр

2 ч.л соевый соус

красный перец 1 ч.л

20 мая 2009, 17:01

200 гр. майонеза

1 сырая картофелина

500 гр. банка рыбных консервов в соб.соку (хорошо макрель)

20 октября 2007, 20:57

филе макрели 600 г

огурец 2 большие шт

яблоко зеленое 2 шт

оливковое масло 1 ст л

чеснок 2 зубчика

натуральный йогурт 4 ст л

21 августа 2012, 12:21

состав на 2 горшка по 700-800 мл.:

лук репчатый — 2шт

перец болгарский — 0,5шт

14 мая 2014, 11:54

рыба (свежая:форель, макрель, скумбрия, барборовые) — 2 шт

Источник

Макрель – 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Блюда из макрели получаются очень вкусные, а сама рыбка ценится в кулинарии. Готовить ее надо правильно, тогда у хозяйки получатся настоящие кулинарные шедевры.

Делюсь простыми рецептами! Выбирайте, готовьте, экспериментируйте!

Как вкусно приготовить филе макрели с овощами на сковородке

Она хорошо сочетается с овощами. Поэтому, если дома появилась эта рыбка, можно поэкспериментировать и приготовить ее согласно данному рецепту.

  • 1 макрель
  • 1 фенхель
  • 2 шт. – помидора
  • 2 шт. – морковки
  • 3 зубчика – чеснока
  • 0,5 лимона
  • 1 пучок свежего – тимьяна
  • 150 граммов – маринованных каперсов
  • 8 столовых ложек – оливкового масла
  • Соль – по вкусу

1. Сначала следует приготовить маринад. Для этого следует измельчить каперсы, а чеснок нарезать тонкими пластинками. Рубят свежий тимьян. С лимона срезают цедру, отжимают сок. Добавляют 3 столовых ложки оливкового масла, солят.

2. У тушки удаляют голову. Тушку промывают, обсушивают. Острым ножом срезают филе с одной стороны. Из второй половинки извлекают позвоночник. Филе сбрызгивают солью.

3. На следующем этапе в сковородке требуется разогреть масло. Филе обжаривают с двух сторон. Лучше начинать со стороны кожи. Тогда оно не развалится.

Читайте также:  Карп по сербски рецепт

4. Фенхель промывают и обсушивают. Его нарезают вдоль тонкими полосками. Помидоры режут кружочками. Морковь лучше натереть на терке для корейской моркови. На оставшемся масле жарят фенхель.

5. Добавляют помидоры и снова обжаривают все вместе. Следят чтобы помидоры не разварились. Овощи выкладывают по тарелкам, а сверх кладут филе макрели. Поливают маринадом.

Калорийность на 100 гр. – 132 ккал

Рыбный суп с макрелью и сливками

Этот суп не просто вкусный и полезный, он еще и красивый. А значит, отказаться от этого блюда сложно.

  • 600 граммов – макрели
  • 2-3 шт. – картофелин
  • 1-2 шт. – средних морковок
  • 1-2 головки – репчатого лука
  • 1,5 столовых ложек – муки
  • 1 стакан – сливок
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • 0,5 чайной ложки – рубленой петрушки

1. Сначала нужно приготовить рыбный бульон. Для этого можно использовать головы, хребты макрели. Их отправляют вариться в кастрюлю, добавляют головку лука, соль и перец. Периодически снимают пену, варят бульон 35-40 минут.

2. Остатки рыбки и лук выбрасывают, а сам бульон процеживают, снова отправляют вариться. Рыбное мясо нарезают кусочками и отправляют в кипящий бульон. Туда же нужно добавить нарезанные ломтики моркови, картофеля, лука.

3. Варят суп 15-20 минут на среднем огне. Перед выключением нужно суп посолить и добавить в него сливки, разведенные мукой. Все перемешивают и доводят до кипения. При подаче блюдо посыпают зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 103 ккал

Видео рецепт: Макрель в соусе мисо (Японская кухня)

Цитрусовый салат из копченой макрели

Если хочется удивить гостей необычным блюдом или просто скушать что-то особенное в праздник, то стоит попробовать приготовить цитрусовый салат из копченой макрели. Он легкий и вкусный.

  • 1 щепотка – рубленой кинзы
  • 200 граммов – зеленой стручковой фасоли
  • 200 граммов – копченого филе
  • 125 граммов – листьев салата
  • 4 пера – зеленого лука
  • 1 авокадо
  • 1 столовая ложка – оливкового масла
  • 1 апельсин

1. В течение 3 минут отваривают стручковую фасоль. Ее охлаждают в холодной воде, нарезают кусочками в 3-4 сантиметра. Рубят зеленый лук.

2. Авокадо нарезают кубиками среднего размера. Рыбку готовят под грилем 2 минуты. Если есть шкурка, ее лучше снять. Рыбное мясо разбирают на крупные хлопья. Смешивают салатные листья, макрель, зелёный лук, стручковую фасоль и авокадо.

3. Далее приступают к приготовлению заправки. Снимают цедру, выжимают сок апельсина. Смешивают с оливковым маслом и кориандром, взбивают вилкой и заправляют салат.

Калорийность на 100 гр. – 76 ккал

Видео рецепт: Макрель с картофельным салатом от Гордона Рамзи

Жареная

Жареная макрель в муке

Жареную рыбку, наверняка, любят все. Этот рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает кушать блюда корейской кухни.

  • 800 граммов – макрели
  • 1 чайная ложка – сахара
  • 2 чайных ложки – соевого соуса
  • 1 лимон или лайм
  • Соль – по вкусу
  • 1 чайная ложка – красного перца
  • Мука – для панировки
  • Растительное масло – для жарки

1. Тушку чистят, делают филе. Важно полностью удалить все косточки. Сахар, соль, перец, соевый соус, сок лайма смешивают.

2. Кладут рыбку в соус на 1-2 часа. Сковородку нагревают, наливают масло, филе обваливают в муке и жарят до золотистой корочки.

3. Выкладывают ее на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Блюдо готово.

Калорийность на 100 гр. – 144 ккал

На гриле

Читайте также:  Салат с копчеными морепродуктами рецепт

Макрель, запеченная на гриле с тимьяном и маслинами

Рыбка выглядит очень аппетитно и имеет потрясающий вкус. Приготовить блюдо может даже начинающий повар.

  • 2-3 рыбин – макрели
  • 10-12 шт. – маслин
  • 1 пучок – свежего тимьяна
  • 1 лимон
  • Морская соль – по вкусу
  • Смесь молотых перцев – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу

1. Тушку необходимо очистить от внутренностей. После этого рыбку промывают, обсушивают, натирают морской солью и перцем. Густо поливают лимонным соком. Необходимо постараться, чтобы сок залился и в брюшко. Оставляют на 5-7 минут.

2. Решетку для гриля требуется застелить фольгой. Слегка приподнимают края. Кладут половину веточек тимьяна. Поверх их выкладывают рыбку. Внутрь каждой тушки кладут по 3-4 маслины.

3. Сверху рыбу закрывают оставшимся тимьяном и нарезанным лимоном. Смачивают оливковым маслом. Блюдо отправляют в духовку с режимом гриль.

4. Можно готовить и на открытом гриле. Запекают 15-20 минут. Подачу осуществляют с веточками тимьяна, поливают выделившимся при готовке соком.

Калорийность на 100 гр. – 179 ккал

Видео рецепт: Божественная макрель в духовке в фольге

Копченая рыбка

Копченая макрель

Хозяюшки говорят, что копченая макрель – это изумительное блюдо. Тот, кто его хоть раз приготовил, обязательно будет готовить снова и снова.

Но огонь при копчении должен быть очень слабым, иначе рыба может развалиться. Для копчения применяют ольховую щепу.

  • 2 килограмма – макрели
  • 200 граммов – соли
  • 20 граммов – сахара

1. У тушку разрезают брюшко. Удаляют внутренности и голову. Тщательно промывают тушку. Тушку обвязывают веревкой и щедро солят.

2. Посыпают ее сахаром. Солят рыбу в течение 45 минут. Далее соль смывают под проточной водой. Макрель подвешивают на открытом воздухе, оставляют проветриваться на 1 час.

3. Рыбку помещают в коптильню, устанавливают на слабый огонь и оставляют открытой до появления дымка. Далее накрывают крышкой и коптят при 80 градусах в течение 50-60 минут. Рыбу оставляют проветриваться на 1 час. Блюдо готово к употреблению.

Калорийность на 100 гр. – 150 ккал

В духовке в фольге

Макрель, запеченная в фольге в духовке

Когда хочется побаловать себя вкусной и полезной рыбки, то стоит приготовить блюдо по этому рецепту.

Макрель в фольге в духовке – хороший вариант ужина. Еда получается пряной и очень ароматной.

  • 1,5 килограмма – макрели
  • 80 граммов – репчатого лука
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Смесь трав – по вкусу
  • 60 граммов – лимона
  • 15 миллилитров – лимонного сока

1. Сначала у тушки разрезают брюшко. Удаляют внутренности и черную пленку. Если пропустить этот этап, рыба будет горчить. Отрезают плавники и хвост. Ее промывают, обсушивают при помощи бумажных полотенец.

2. Когда тушка подготовлена, ее натирают солью, перчат. Сбрызгивают рыбу соком лимона. Дают постоять 15-20 минут.

3. Очищают репчатый лук, промывают, нарезают небольшими кубиками. Этими кубиками заполняют брюшко макрели. На верхней части тушки делают надрезы.

4. Лимон моют, режут дольками. Полученные дольки необходимо вставить в надрезы на тушке. Рыбу посыпают пряными травами. Можно в качестве украшения использовать веточки укропа.

5. Рыбку заворачивают в фольгу. Нужно тщательно ее упаковать, чтобы при приготовлении не вытекал сок.

6. В таком виде рыбе дают постоять при комнатной температуре 30 минут. Предварительно разогревают духовку до 200 градусов. Выпекают блюдо 30 минут.

7. Подавать макрель в фольге нужно в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 121 ккал

Источник

Оцените статью
Adblock
detector