Макрурус рецепты приготовления духовка

Содержание
  1. Как вкусно приготовить макрурус, чтобы он не развалился — рецепты
  2. Как правильно приготовить макруруса, чтобы он не развалился
  3. Как вкусно пожарить макрурус на сковороде
  4. Макрурус, жареный в кляре
  5. Котлеты из макруруса – простой рецепт
  6. Как запечь макрорус с картофелем в духовке
  7. Вкусный макрорус в фольге со сметаной и грибами
  8. Макрурус в духовке с томатным соусом
  9. Видео-рецепт приготовления рыбы в оригинальном соусе
  10. Рецепт приготовления макроруса в мультиварке
  11. Слабосоленый макрурус
  12. Видео: как вкусно приготовить рыбу целиком в фольге
  13. Макрурус рыба – рецепты приготовления
  14. Как приготовить макруруса на сковородке
  15. Как вкусно пожарить макрурус на сковороде
  16. Как запечь макрурус в духовке с картофелем
  17. Лучший рецепт макруруса в мультиварке
  18. Рецепт макроруса в фольге со сметаной
  19. Макрурус с овощами в фольге
  20. Макрурус в пароварке на пару
  21. КАК ПРИГОТОВИТЬ МАКРУРУСА В ДУХОВКЕ С КАРТОШКОЙ

Как вкусно приготовить макрурус, чтобы он не развалился — рецепты

Часто ли вы покупаете макруруса? Долгое время я обходила его стороной, считая, что есть рыба и повкуснее. А когда решилась и купила, то ни одна из моих знакомых не смогла внятно рассказать, как же правильно и вкусно приготовить макруруса в духовке или на сковороде, да так, чтобы он не развалился. На самом деле, это совершенно не сложно, нужно лишь знать некоторые нюансы приготовления и найти подходящие вам рецепты. Хотя у рыбы действительно имеется весьма существенный недостаток – при жарке она не держит форму, расплывается. Заливного из неё не сделаешь, да и потушить сложно. А вот пожарить или вкусно запечь в духовке – пожалуйста.

К огромному сожалению, эта полезная во всех отношениях, рыбка не продается в магазинах в свежем виде, только замороженной, в виде тушки без головы или филе. Мясо нежное, но водянистое, что и выделяет макрурус из ряда других рыб. А меж тем блюда из макруруса получается вкусными, питательными, особенно идеально он подходит для запекания в духовке.

Как правильно приготовить макруруса, чтобы он не развалился

Как я уже сказала, у рыбы водянистая структура, во время приготовления кусочки легко разваливаются, не держат форму. Довольно быстро начала термической обработки, макрорус расплывается и блюдо выглядит неряшливо, превращаясь в желе. Соблюдение всего лишь парочки правил, поможет вам избежать неприятности.

  • Предпочтительнее отказаться от тушения рыбы. жарить можно, лишь соблюдая правила. А вот в духовке макрорус готовится отлично!
  • Наиболее важным является точное соблюдение времени приготовления, поскольку рыба готовится очень быстро.
  • Выкладывайте подготовленные кусочки только в раскаленное масло.
  • Жарьте на сильном огне, учитывая, что в процессе кусочки рыбы значительно уменьшаются в размере.

Как вкусно пожарить макрурус на сковороде

Быстрое и простое приготовление полезной рыбки на сковороде, еще несколько вариантов жареного макруруса найдете на другой страничке.

  • Рыба – тушка.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Соль, приправы для рыбы.
  1. Ополосните размороженную тушку, нарежьте порционными кусками.
  2. Обваляйте каждый кусочек мукой. В муку сразу насыпьте соль и приправы для рыбки, затем перемешайте.
  3. Раскалите масло на сковороде, выложите заготовки.
  4. Не снижая мощности огня, обжарьте рыбу сначала с нижней стороны в течение 2-3 минут.
  5. Когда низ зарумянится и схватится, переверните куски. Не отходите от плиты, вторая сторона жарится быстрее.
  6. Уже давно я применяю некую хитрость, которой меня научила подруга – повар. Если рыбка при жарке быстро разваливается, я солю разогретое масло на сковороде. После выкладываю кусочки, тогда она отлично держит форму. Но тогда я не присаливаю муку для панировки.

Макрурус, жареный в кляре

Кляр схватывает мясо макроруса, и не дает ему развалиться. Рецептов кляра для рыбы великое множество, предлагаю вам на сметане. Оболочка получится пышной, хрустящей и очень вкусной.

  • Филе макроруса.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Мука – столько же.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лимон – ½ плода.
  • Подсолнечное масло, приправы для рыбы, перец, соль.
  1. Промойте размороженную в естественных условиях тушку рыбы, разделайте на филе. Сбрызните соком лимона, подсолите, сдобрите перцем, приправами. Хорошенько перемешайте. Оставьте на столе на 15-20 минут, чтобы рыбка успела замариноваться.
  2. Параллельно сделайте кляр, выложив в плошку сметану. Засыпьте муку, разбейте яйца. Подсолите, добавьте специи. Взбейте, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию без комков. Дайте постоять четверть часа.
  3. Хорошо разогрейте масло на сковородке.
  4. Обмакните филе в тесто, выложите заготовки на сковороду, соблюдая некоторое расстояние между кусочками.
  5. Жарьте с каждой стороны не более 2-3 минут. Контролируйте ситуацию, чтобы не передержать рыбу. Огонь должен быть сильным.
Читайте также:  Выписать рецепты противовирусных препаратов

Котлеты из макруруса – простой рецепт

Мы запанируем котлетки из макроруса, поэтому они не развалятся, не бойтесь. А вот вкусными выйдут гарантированно!

  • Макрурус, филе – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Луковка – средняя головка.
  • Овсяные хлопья – 4 большие ложки.
  • Майонез – большая ложка.
  • Любая зелень, соль, перец.
  1. Разделайте тушку рыбы на филе, пробейте блендером в фарш (или воспользуйтесь мясорубкой). Добавьте хлопья, майонез, мелко рубленый лук.
  2. Вбейте яйцо, посолите, сдобрите перчиком. Старательно вымесите фарш. Оставьте на кухонном столе настояться и схватиться.
  3. Отбейте фарш руками, чтобы котлеты держали форму и получились пышными. Сформируйте овальные котлеты.
  4. Жарьте с обеих сторон до поджаристой корочки.

Как запечь макрорус с картофелем в духовке

С запеканием рыбы не произойдет никаких проблем. Блюда гарантированно получатся очень вкусными, рыбка нежной, а картошка великолепно дополнит её.

  • Макрорус – 1 кг.
  • Яйца – парочка.
  • Картошка – 600 гр.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Луковка.
  • Соль, перец, масло.
  1. Заранее отварите картофель (вес в рецепте дается для сваренных клубней). Остудите, почистите, нарежьте кружками.
  2. Порежьте луковицу полукольцами.
  3. Разморозьте тушку рыбы, поделите на порции. Обваляйте мукой, быстро обжарьте в масле (пары минут на каждую сторону достаточно).
  4. Переложите кусочки в форму, перелейте туда оставшееся масло из сковороды.
  5. Накройте картофельной нарезкой, сверху разбросайте лук.
  6. В отдельной посудине взбейте молоко с яйцами. Влейте болтушку в форму.
  7. Запекайте блюдо в духовке при 180 о С, включив таймер на 10-15 минут. Когда яичная заливка покроется корочкой – запеканка готова.

Вкусный макрорус в фольге со сметаной и грибами

Универсальное блюдо из серии «хоть в пир, хоть в мир». Отличный вариант для тихого семейного ужина, дружеской вечеринки, поскольку выходит шикарным. Рецепт пришел к нам из стран Средиземноморья, там он такой способ запекания макруруса популярен.

  • Филе макруруса – 600 гр.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Спаржа – 100 гр.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Лимон.
  • Фенхель – головка (допустимо исключить из рецепта).
  • Базилик, соль, подсолнечное масло, перец.
  1. Накануне отварите спаржу, охладите, затем порежьте кусочками.
  2. Разделайте размороженную тушку на филе, сложите в ёмкость. Плесните сок, выжатый из лимона, посыпьте перцем, солью. Пожелаете добавить приправы по своему выбору – не сдерживайте себя, рыба любит разнообразие специй. Маринуйте, оставив на столе примерно четверть часа.
  3. Параллельно покрошите морковку, плод фенхеля, грибы.
  4. Разогрейте на сковороде масло обжарьте сначала грибы, после добавьте овощи. Обжаривайте до красивой румяности. Переложите порезанную спаржу, выключите плиту.
  5. Постелите на противень фольгу, оставив длинный «хвост». Разложите маринованный макрурус. Накройте слоем овощей с грибами.
  6. Пролейте блюдо сметаной, посыпьте сушеным базиликом. Заверните хвост фольги, чтобы не осталось дырочек.
  7. Поместите противень в духовой шкаф на средний уровень. Готовьте при 200 о С в течение 15-20 минут. За пять минут до окончания запекания снимите верх фольги, чтобы блюдо зарумянилось.

Макрурус в духовке с томатным соусом

  • Филе макруруса – 300 гр.
  • Томатный соус – 120 гр.
  • Шампиньоны, отварные – 200 гр.
  • Соль, приправы по вкусу, лимонный сок.
  1. Филе макруруса нарежьте порционными кусками, посолите, обваляйте в приправах, сбрызните лимонным соком. Оставьте на часок, чтобы рыба промариновалась.
  2. Выложите рыбу в форму для запекания, сверху разложите шампиньоны, нарезанные дольками, полейте томатным соусом и поставьте запекаться в духовку. Время приготовления – 20 минут. Температурный режим в печи – 180 о С.

Видео-рецепт приготовления рыбы в оригинальном соусе

Не встречала раньше такого рецепта, но когда попробовала, пришла в восторг. Предлагаю вам последовать моему примеру.

Рецепт приготовления макроруса в мультиварке

Приготовив рыбу в мультиварке с большим количеством овощей, вы ничуть не пожалеете. Кушанье получится сочным, наваристым и, что немаловажно, низкокалорийным – отличное диетическое блюдо.

  • Филе рыбы – 0,5 кг.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковка.
  • Лимон.
  • Свежая петрушка – небольшой пучок.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Соль, приправы для рыбы, перец.
  1. Покрошите лук полукольцами, помидоры кубиками. Удалите из сладкого перца семенную часть, мякоть нарежьте соломкой.
  2. Поделите рыбное филе на кусочки.
  3. Налейте в чашу мульти масло, забросьте половину овощей.
  4. Поверх выложите макрорус, поперчите, подсолите кусочки. Накройте оставшимися овощами.
  5. Разведите сметану небольшим количеством воды, влейте в чашу.
  6. Готовьте, настроив мультиварку на режим «Тушение» примерно 20 минут.
Читайте также:  Сырой посол сала рецепт

Слабосоленый макрурус

Малосольный маринованный макрурус получится невероятно вкусным, не хуже сельди или кильки, или корюшки.

  • Рыба – 600 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Уксус 3% — стакан.
  • Хрен – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Соль – по вкусу.
  1. Нарежьте рыбу кусочками, обваляйте мукой. Быстро, в течение 2 минут, обжарьте с обеих сторон.
  2. Сделайте маринад. Влейте уксус, раздавите прессом зубчики чеснока, перемешайте.
  3. В отдельную посудину налейте масло, добавьте остальные приправы из списка. Доведите до кипения, выключите конфорку, охладите. Затем перелейте в плошку с уксусом, размешайте.
  4. Залейте рыбу маринадом. Спустя сутки приступайте к дегустации.

Видео: как вкусно приготовить рыбу целиком в фольге

Рецепт запекания для праздничного стола. Макрурус готовится целиком, с морковкой и грибами. Приятного аппетита!

Источник

Макрурус рыба – рецепты приготовления

Макрурус – это очень вкусная и сравнительно недорогая рыба. Ее белое мясо содержит много воды, поэтому тепловая обработка должна проходить очень быстро. Не зная, как приготовить макрурус, стоит воспользоваться советами опытных кулинаров – эту рыбу не рекомендуется варить или тушить, иначе она не только уменьшится в размерах, но и приобретет не очень аппетитный внешний вид.

Как приготовить макруруса на сковородке

Этот рецепт отличается простотой, его способна освоить любая хозяйка.

  • Тушку рыбы макруруса
  • 2-3 ложки – подсолнечного масла
  • 2-3 ложки – муки
  • Приправы и соль – по вкусу
  1. Сначала нужно слегка ополоснуть тушку рыбы. Ее нарезают порционными кусочками. Каждый из них нужно тщательно обвалять в муке. Предварительно в муку добавляют соль и приправы, перемешивают.
  2. После этого масло раскаливают на сковородке и выкладывают в нее кусочки рыбы. Мощность огня снижать не стоит. Нижняя сторона рыбы должна обжариваться в течение 2-3 минут.
  3. Далее можно перевернуть куски. Обычно вторая сторона зажаривается быстрее, поэтому от плиты лучше далеко не отходить.

Калорийность на 100 гр. – 140 ккал

Приятного вам аппетита!

Как вкусно пожарить макрурус на сковороде

Наиболее простой вариант приготовления – жарка. Правда, в случае с макрорусом здесь имеются некоторые тонкости.

  1. Сковороду и масло непременно раскалите.
  2. Обваляйте порционные кусочки в муке и выложите в хорошо прогретое масло на сковороде.
  3. Огонь не уменьшайте, жарьте по 2-3 минутки с каждой стороны. Не передержите, иначе сильно развалится, что за такой рыбой наблюдается слишком часто.

Внимание! Правильно приготовленный макрурус становится меньше первоначального объема и по плотности схож с мясом креветок.

Как запечь макрурус в духовке с картофелем

Это популярный и распространенный кулинарный рецепт.

  • филе -500 грамм;
  • картофель -300 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • молоко -125 миллилитров;
  • лук- 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 20 миллилитров;
  • соль и перец – по вкусу.

  1. Филе нарезают на мелкие части, перчат, солят и оставляют настояться на 40 минут.
  2. Шинкуют и обжаривают лук на растительном масле.
  3. Отваривают и нарезают картофель на небольшие кусочки.
  4. Яйца взбивают с молоком и специями.
  5. В противень укладывают фольгу, сверху выкладывают лук, картофель и рыбу, выливают смесь из яиц.
  6. Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Теперь Вы знаете как готовить. Сложный в приготовлении морепродукт, вкусный и полезный для человека. Запасайтесь временем, выбирайте правильный рецепт и готовьте с настроением. Тогда и гурманам понравится правильно зажаренная вкусная и сытная рыбка.

Лучший рецепт макруруса в мультиварке

Макрурус готовится различными способами – его можно запечь в фольге, обжарить в панировочных сухарях, кляре, потушить в сметанном соусе или приготовить в мультиварке. Современные хозяйки останавливают выбор на последнем варианте, ведь готовить при помощи мультиварки намного быстрее и удобнее.

  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – немного;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • специи – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • сухари панировочные – немного;
  • лимонный сок – 1 лимон;
  • филе макруруса – 1-2 шт.

  1. Сначала необходимо промыть и очистить от шкурки филе рыбы и нарезать не очень большими порционными кусочками (примерно по 2 см шириной).
  2. Все кусочки макруруса сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на время, чтобы филе замариновалось.
  3. Готовим кляр – в отдельную емкость разбиваем яйцо, вводим специи, сметану, соль, муку, при желании можно добавить немного перца. Все компоненты хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Кляр по консистенции должен быть похож на густую сметану.
  4. Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», наливаем масло и обжариваем кусочки филе в кляре и панировочных сухарях.
  5. Рыбу обжариваем с двух сторон, пока не обретет нежный золотистый оттенок.
  6. Готовую рыбку перекладываем на блюдо и подаем к столу с гарниром из круп или свежими овощами.
Читайте также:  Рецепт бисквита с добавлением кукурузного крахмала

Рецепт макроруса в фольге со сметаной

Фольга спасает тушку рыбы от расползания, даже если её долго готовить. Данный рецепт популярен в странах Средиземноморья, там макрорус пользуется популярностью у местных жителей.

Аналогичным образом можно приготовить макрурус в рукаве.

  • Филе – 600 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Спаржа – 100 гр.
  • Морковка – пара штук.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Фенхель – головка.
  • Лимон.
  • Соль, базилик, перец.

Как готовить макрурус:

  1. Замаринуйте на четверть часа филе, порезав некрупными кусками. Маринад: сок из лимона, соль и перец.
  2. Нашинкуйте морковь и фенхель, шампиньоны. Сварите спаржу и покрошите на кусочки.
  3. Обжарьте в масле грибы, добавьте к ним овощи и продолжайте жарить до готовности.
  4. Выстелите противень фольгой двойным слоем, выложите маринованные куски рыбы.
  5. Поверх разложите обжаренные продукты, посыпьте базиликом и полейте сметаной.
  6. Заверните фольгу, не оставив отверстий и запеките макрорус при 200 о С. Время запекания – 15-20 минут. за 5 минут до конца приоткройте фольгу.

Макрурус с овощами в фольге

Запеченный макрурус в духовке с овощами и жареными грибами станет достойным украшением для любого праздничного стола. Если говорить о кулинарных и пищевых качествах рыбы, то она в несколько раз превосходит мясо и лучше по легкости усвоения белков.

  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перчик – по вкусу;
  • рубленый базилик – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • фенхель – 1-1,5 головки;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • спаржа – 100-120 г;
  • шампиньоны – 200-220 г;
  • филе макруруса – 500-600 г.

  1. Филе моем, нарезаем небольшими порционными кусочками, приправляем солью, перчиком, лимонным соком. Маринуем примерно 15 минут.
  2. Нарезаем кусочками шампиньоны. Фенхель и морковь очищаем, моем, шинкуем тонкой соломкой.
  3. Подсаливаем воду, отвариваем спаржу, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и нарезаем маленькими кусочками.
  4. На плиту ставится сковорода, разогревается масло.
  5. На масле обжариваем примерно 10 минут грибы, добавляем подготовленные овощи и жарим еще 5 минут, перчим, солим.
  6. На лист фольги выкладываем кусочки рыбы, сверху обжаренные овощи, базилик, поливаем сметаной. Плотно соединяем по краям фольгу.
  7. Духовка прогревается до 200 °С.
  8. Запекаем рыбку примерно 20 минут.
  9. Подавать к столу готовое блюдо необходимо присыпав свежей зеленью с дольками лимончика.

Оцените также рецепт рыбных котлет из трески с пошаговым приготовлением.

Макрурус в пароварке на пару

Получить диетическое нежное блюдо проще всего, отварив макрурус на пару. Для придания пикантности филе или стейки рыбы можно замариновать с добавлением лимонного сока или горчицы, тимьяна или розмарина, пряностей на свой вкус или чеснока. Чрезмерную водянистость обязательно убирают, поместив нарезку на 1-2 часа в дуршлаг.

  • макрурус – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Рыбу разрезают на куски.
  2. Приправляют нарезку солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком лимона.
  3. Выкладывают ломтики на смазанную маслом паровую решетку и готовят на пару 15 минут.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАКРУРУСА В ДУХОВКЕ С КАРТОШКОЙ

И снова рецепт с рыбой макрурус. На этот раз мой рецепт приготовления картофеля с макрурусом. Так как рыбка «тает» при готовке, поместила с картофелем в фольгу. И запекла в духовке.

И так для начала рыбу разморозила, удалила хребет и порезала на куски.

Из луковицы получила полукольца.

Расположила фольгу так чтобы одна половины лежала на противне, а вторая половина осталась для того, чтобы закрыть блюдо. Смазала фольгу.

Картофель нарезала кружочками.

Лук положила на картофель, посолила.

Следующим слоем стала рыба. На все слои добавила специи.

Размазала его и добавила укроп.

Накрыла второй половинкой фольги, поставила в духовку. Через 20-25 минут достала противень, открыла.

И чтобы подрумянилась рыба и испарилась лишняя влага, поставила блюдо ещё на 15 минут в духовку.

Украсила готовое блюдо икрой «здоровье» из морских водорослей.

Блюдо запекается быстро. По цене получается недорогое, если ещё и картофель свой. Такое блюдо рассчитано на три средних порции. Можно блюдо считать постным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector