- #ешьсвоелюбимолись. Максим Сырников: у кого научиться готовить по-русски
- Говорят, что в Монголии есть народ, который питается исключительно цаплями. Но вообще я с уважением отношусь ко всем кухням.
- Постные рецепты от Максима Сырникова
- Лапша грибная
- Постная домашняя лапша
- Постный рассольник
- Пышки из постного теста
- Редька
- Грибная солянка
- Овсяный кисель
- Пироги борканники — с морковью
- Постные рецепты: лапша грибная
- Постные рецепты: домашняя постная лапша.
- Постные рецепты: постный рассольник.
- Постные рецепты: постные пышки из дрожжевого теста.
- Редька – утешение постящегося человека, традиционная русская закуска.
- Постные рецепты: грибная солянка на сковороде
- Постные рецепты: пироги борканники – с морковью
#ешьсвоелюбимолись. Максим Сырников: у кого научиться готовить по-русски
Повар и писатель Сырников — о том, какой борщ истинно русский, и почему картошка нежелательна в нашей кухне.
автор Анастасия Швецова/фото Иван Кайдаш, официальный сайт Максима Сырникова
Максим Сырников занимается изучением и реконструкцией блюд русской кухни. Родился в 1965 году в Ленинграде, закончил Институт культуры. Ездит по стране в поисках новых рецептов, проводит мастер-классы и создает меню для ресторанов. В его послужном списке: «Русь великая» (Екатеринбург), «Золотая Русь» (Челябинск), «Яр» (Воронеж), «Малахит» (Ижевск), «Хоромы» (Москва), «Русская деревня» (Владимир) и др.. Автор книг «Настоящая русская еда», «Настоящие русские праздники». Как популяризатор русской кухни становился героем журнала New Yorker. Директор организации «Фонд сохранения русской кухни «Русская поварня», ставящий своей целью возрождение национальной кухни.
— Поговаривают, что борщ или пельмени, в общем-то, не русские блюда.
— С борщом сложно. Он упоминается в каждом домострое, только под словом «борщ» нечто другое подразумевалось. Растение борщевик засаливали, делали запасы, а потом варили из него вкусную похлебочку. В Сибири до сих пор из него готовят щи. Пельмени только в середине 19-го века стали такими известными в центральной России, пришли с Урала. С другой стороны, в России всегда существовали свои собственные пельменеобразные, такие как «ушки» или кундюмы.
— А что еще «не наше» мы считаем нашим?
— Лапша — даже само слово из тюркских языков, но уже восемь веков она у нас в России, вот она наша или не наша? Конечно, наша. Итальянцы пасту тоже считают своей, но есть большие подозрения, что ее Марко Поло привез из Китая, как и равиоли, а они же — итальянские. Или итальянцы делают еще поленту, из кукурузной муки, но кукуруза — американское растение, по-моему, в 16-м веке ее привезли оттуда. Помидоры — американское растение, картошка — американское, а попробуйте сказать, что драники не белорусское национальное блюдо. Вся венгерская кухня национальная построена на помидорах, паприке и картошке — американских растениях.
— У кого учиться русской кухне?
— У бабушек, конечно. Если есть возможность.
— И вас бабушка учила?
— У меня история — с миру по нитке. В основном, да, это была бабушка. Еще я много ездил по стране, общался, смотрел, юность у меня была подвижная. Дома всегда было много старых кулинарных книг, книга Александровой-Игнатьевой, например. Все это, конечно, разбудило интерес еще с детства. Помню даже как-то, еще ребенком, по маминой книжке выпек пряники.
— Ваше любимое блюдо?
— Бабушка моя замечательно готовила томленые щи из квашеной капусты, рассольники. Я это все до сих пор люблю и сам готовлю. Но, к сожалению, так вкусно, как у бабушки, у меня не получается.
Говорят, что в Монголии есть народ, который питается исключительно цаплями. Но вообще я с уважением отношусь ко всем кухням.
— А другие национальные кухни вы готовите?
— Конечно. У меня несколько любимых национальных кухонь. Очень люблю грузинскую. Еще люблю, что многих, кстати, удивляет, наших ближайших западных соседей: Белоруссия, Польша, Литва. Да, это кухня не такой широкой палитры, как та же грузинская, но по вкусовым решениям это интересная кухня. Украинская тоже нравится.
— А популярная нынче итальянская?
— В меньшей степени. Я работал с итальянскими шеф-поварами, узнал от них много интересного. То, как мы работали, вот этот взаимный обмен опытом мне понравился, но в целом итальянская кухня не входит в число моих фаворитов.
— На какую другую кухню похожа русская?
— Есть общие моменты с упомянутыми кухнями Белоруссии, Литвы, Украины, хотя с последней меньше всего. Есть схожие черты с финской кухней, еще больше с какой-нибудь удмуртской или карельской. Хотя русская кухня, конечно, совершенно особенная.
— Говорят, сегодня вообще нет никакой русской кухни.
— Конечно, есть! Вы же знаете, что такое щи, рассольник, солянка, окрошка, пирог с капустой, квас. Вот это и есть русская кухня незамутненная.
— Почему тогда так мало русских ресторанов?
— В основном хотят идти по пути наименьшего сопротивления, как делает Махов в «Кафе Пушкинъ» — создать некую «попсу» — красивую, довольно вкусную, но к предмету нашего разговора отношения не имеющую — и назвать это русской кухней. Другое дело — предлагать какие-то аутентичные вещи, но так, чтобы это было интересно, чтобы ради этого стоило идти в ресторан и платить какие-то приличные деньги. Это уже сложно, это вопрос умения и подачи. Но, на мой взгляд, русская кухня сегодня востребована.
— Востребована кем? Кому она интереснее — русским или иностранцам?
— В первую очередь нашим с вами соотечественникам. Среди рестораторов кто-то хочет русское меню из патриотических соображений или соображений о том, что соотечественников надо кормить родным. А кто-то, что тоже понятно, объяснимо и уважаемо, просто хочет заработать денег на интересе к русской теме. Меня в меньшей степени интересует, что скажут о русской кухне иностранцы. Я поставил перед собой задачу рассказать русским об их собственной кухне.
— Если иностранные друзья попросят приготовить что-нибудь русское, что стоит приготовить?
— Есть прекрасные блюда, всем иностранцам понятные, например солянка из рыбы, не обязательно из осетрины, хотя можно и из нее. Это превосходное блюдо ресторанного уровня. Можно пироги. Как-то я кормил иностранцев, 250 человек пришло, готовили русские кулебяки с рыбой, с мясом. Народ ел да нахваливал.
— Как думаете, через несколько лет русской кухни станет больше или меньше?
— Я уверен, что станет больше. Просто даже по собственной востребованности сужу.
— Другие страны заимствуют из нашей кухни что-то?
— Заимствуют потихонечку. Но, будем откровенны, русской кухни за границей не знают.
— А возможна экспансия русской кухни в другие страны?
— В ближайшие годы точно нет. Для этого нужно, чтобы мы сами поняли, какая у нас прекрасная кухня, разнообразная, вкусная, здоровая и при этом недорогая.
— Вы говорите про разнообразие, а у меня в голове кроме щей и вареной картошки ничего не возникает. Можете поразить мое воображение разнообразием русской кухни?
— Как раз картошка — не обязательный и не желательный компонент русской кухни, в первых блюдах точно. Кстати, на разнообразие первых блюд и посмотрите. Бесконечное количество щей: с квашеной капустой, со свежей капустой, из молодой капустной рассады, зеленые щи из щавеля, шпинатные щи, репные щи, которые мы уже забыли, щи постные на бульоне из сушеных белых грибов, так называемые валаамские или монастырские. Рассольники рыбные, мясные, грибные, постные. Солянки рыбные, мясные, бесконечное множество окрошек, свекольники, которые делают в основном в Прибалтике и в Польше, но есть и русский вариант свекольника.
— С супами понятно, а вторые блюда?
— И со вторыми блюдами все понятно: и мясные, и постные, и с грибами, которые нигде в мире не употребляются в таком разнообразии: и жареные, и тушенные в сметане, в виде начинки для пирогов, соленые грибы, солянки, те, что не супы, а на сковороде, и грибные, и овощные. Варианты с кашами, разварные, гречневые. Их масса.
— Какая кухня самая богатая и разнообразная?
— Принято считать, что французская.
— Какая самая скудная?
— Не знаю. Говорят, что в Монголии есть народ, который питается одними цаплями, наверное, у них — самая скудная. Я с уважением отношусь ко всем национальным кухням и не знаю таких уж скудных кухонь. Я не только русской кухней увлекаюсь, я учился готовить и у грузин, и у армян, и у азербайджанцев, и у итальянцев. Кстати, еще мне очень нравится еврейская кухня в традиционном исполнении.
— Влияет ли то, что ест нация, на ее характер и самосознание?
— Думаю, что взаимосвязь есть, но она обратная. Наше мировоззрение, наш образ жизни влияют на то, что мы едим.
— И как наше мировоззрение отражается в обилии супов?
— Дело не в обилии супов, а в том, что русский человек пользовался этим абсолютно уникальным очагом — русской печью, не только как способом обогреться, но и как способом прокормиться. Блюда, которые самые вкусные, — они из русской печи. У нас совершенно уникальный способ приготовления — томление в печи. Все эти первые блюда выходят там прекрасно.
Источник
Постные рецепты от Максима Сырникова
Русский постный стол – особый, разнообразный и сытный. Базовые продукты – корнеплоды, грибы, постное тесто. С одной стороны здесь всё очень просто, без изысков и роскоши. С другой – еда не должна быть невкусной, блюда готовятся с любовью и умением.
Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд от известного кулинара Максима Сырникова:
Лапша грибная
Постная домашняя лапша
Постный рассольник
Пышки из постного теста
Редька
Грибная солянка
Овсяный кисель
Пироги борканники — с морковью
Лапша – слово тюркского происхождения. Но в Россию она пришла очень давно, веке в тринадцатом. Блюда из лапши у нас приобрели свои собственные черты, совершенно особые. Например постная лапша с сушеными грибами тюркским народам, соседям русских людей вовсе неизвестны.
Постные рецепты: лапша грибная
Грибную лапшу можно приготовить из любой лапши – покупной или самокатанной, в составе которой нет яиц. Или из постной вермишели, макарон.
60 г сушёных грибов
Корень петрушки или сельдерей
Соль, чёрный перец
Постное или сливочное масла — две столовых ложки
Зелень укропа и петрушки
Постные рецепты: домашняя постная лапша.
За 2-3 часа до начала приготовления грибы следует замочить в холодной воде.
Из предварительно замоченных грибов и кореньев сварить бульон. Грибы вынуть, нарезать тонкими полосками. Лапшу отварить до готовности в небольшой части получившегося бульона, вместе с грибами. Откинуть всё на сито.
Оставшуюся, бОльшую часть бульона довести до кипения и добавить в него лапшу и грибы.
Перед подачей добавить ложку постного масла. Посыпать измельчённой зеленью.
Постные рецепты: постный рассольник.
Блюда из традиционных русских солений – рассольники, солянки, кальи — типичны для нашей национальной кухни. Для приготовления рассольника лучше взять настоящих солёных огурцов из бочки. А маринованные огурчики для него вовсе не годятся.
4 соленых огурца
Три ложки постного масла
Стакан огуречного рассола.
С огурцов срезать кожицу, залить ее стаканом воды и прокипятить 15 мин, затем в отвар добавить рассол, ещё немного проварить, процедить.
В оставшейся воде сварить крупу, нарезанные ломтиками репу и картошку.
Лук, морковь, петрушку и огурцы пассеровать на сковородке, добавить пассеровку в бульон, туда же влить рассол.
Довести до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
Постные рецепты: постные пышки из дрожжевого теста.
Внутри каждой пышки – немного вкусной начинки – ягодка или сухофрукт.
Муки пшеничной – 800 г
Два стакана воды
Растительного масла – 100 г
Дрожжей прессованных свежих – 20 г
Соль – на кончике ножа
Сахарный песок – столовая ложка
Цукаты, ягоды из варенья, ошпаренный изюм
Масло для фритюра
Замесить опару — половину муки в двух стаканах воды, в которой предварительно разведены дрожжи.
Когда опара поднимется и осядет – влить 100 г масла, всыпать половину остальной муки, соль, сахар. Хорошенько выбить тесто деревянной лопаткой. Дать подняться, обмять лопаткой, снова дать подняться.
Оставшейся мукой присыпать доску или стол, выложить на неё тесто. Нарезать тесто небольшими кусочками, сделать из каждого кусочка лепешку. Положить в центр лепешки цукат или ягодки, защипать в шарик.
Дать немного подняться и жарить во фритюре до готовности.
Редька – утешение постящегося человека, традиционная русская закуска.
В старину говорили, что в Великий Пост даже церковные колокола поют: «Хрен-редька, редька-хрен!»
Русская черная редька – прекрасный корнеплод для приготовления постных закусок.
Например, вот такой:
Одна средняя редька
Одно кислое яблоко (лучше всего антоновка)
Пять ложек растительного масла
Две столовых ложки мёда
Очищенную редьку промыть и натереть на терке, яблоко также натереть. Перемешать, заправить мёдом и маслом, посолить.
Постные рецепты: грибная солянка на сковороде
Грибная солянка — блюдо постное, но вкусное и сытное. Для его приготовления нам потребуются солёные грибы — лучше, если это будут белые или жёлтые грузди. Подойдут и горькушки, волнушки, рыжики, солёные боровики.
Это не суп и не похлёбка — готовое блюдо будет сочным, но без излишков жидкости.
Солёных грибов — 2 стакана
Капусты свежей или квашеной — 500 г
Четыре ложки постного масла
Грибы нарезать соломкой и обжарить с луком на сковороде. Подсыпать ложку муки и ещё немного обжарить, помешивая лопаткой.
Капусту припустить до мягкости, отжать.
Солянку выложить на сковородку без ручки: слоя капусты, слой грибов и сверху — капуста. Подлить на сковородку немного рассола или воды.
Запекать в духовке при 180 С до подрумянивания верхнего слоя.
Постные рецепты: Овсяный кисель
Кисели в России известны с давнего времени. Традиционный русский кисель имеет мало общего со сладким крахмальным напитком. Чаще всего он приготовлен из заваренной муки или крупы.
Есть два основных способа приготовления таких киселей — с кратковременным заквашиванием и без заквашивания.
Попробуйте вот такой, наиболее простой способ.
Овсяные хлопья — два стакана
Вода — три стакана
Три столовых ложки сахарного песка
Сок и цедра половины лимона
Хлопья залить холодной водой и оставить на несколько часов.
Полученный настой процедить и отжать сквозь сито в кастрюлю. В овсяный настой добавить сахар, лимонный сок и цедру.
Кисель варится на плите постоянным помешиванием до загустения.
Готовый горячий кисель выливается в заранее охлаждённую форму и ставится на холод до полного загустения. Подавать кисель выложенным из формы на блюдо, политым маковым или миндальным молоком, мёдом или вареньем.
Постные рецепты: пироги борканники – с морковью
Постные пироги – особая статья. Вариантов начинки не счесть – грибная, ягодная, гороховая, репяная, капустная, луковая.
Борканник – пирог с морковной начинкой. Так его называют в Псковской области, где борканью называют саму морковь.
Вот рецепт постного дрожжевого теста, вполне подходящий для борканника и для любых других пирогов:
250 г тёплой воды
4 столовых ложки постного масла
Чайная ложка (без верха) соли
20 г прессованных свежих дрожжей
Дрожжи разведите в воде, замесите тесто, добавив масло и соль. Это тесто безопарное подходит оно быстро, но нуждается в двух обязательных обминках.
Начинку готовим из 500-600 г свежей моркови, двух средних луковиц, трех ложек постного масла.
Морковь шинкуем ножом и тушим вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Солим и перчим по вкусу. Отлично сочетается с такой начинкой чеснок и укроп – в виде растёртых семян.
Рекомендовано для использования на уроках ОПК.
Источник