Максим сырников рецепт борща

#ешьсвоелюбимолись. Максим Сырников: у кого научиться готовить по-русски

Повар и писатель Сырников — о том, какой борщ истинно русский, и почему картошка нежелательна в нашей кухне.

автор Анастасия Швецова/фото Иван Кайдаш, официальный сайт Максима Сырникова



Максим Сырников занимается изучением и реконструкцией блюд русской кухни. Родился в 1965 году в Ленинграде, закончил Институт культуры. Ездит по стране в поисках новых рецептов, проводит мастер-классы и создает меню для ресторанов. В его послужном списке: «Русь великая» (Екатеринбург), «Золотая Русь» (Челябинск), «Яр» (Воронеж), «Малахит» (Ижевск), «Хоромы» (Москва), «Русская деревня» (Владимир) и др.. Автор книг «Настоящая русская еда», «Настоящие русские праздники». Как популяризатор русской кухни становился героем журнала New Yorker. Директор организации «Фонд сохранения русской кухни «Русская поварня», ставящий своей целью возрождение национальной кухни.

— Поговаривают, что борщ или пельмени, в общем-то, не русские блюда.

— С борщом сложно. Он упоминается в каждом домострое, только под словом «борщ» нечто другое подразумевалось. Растение борщевик засаливали, делали запасы, а потом варили из него вкусную похлебочку. В Сибири до сих пор из него готовят щи. Пельмени только в середине 19-го века стали такими известными в центральной России, пришли с Урала. С другой стороны, в России всегда существовали свои собственные пельменеобразные, такие как «ушки» или кундюмы.

— А что еще «не наше» мы считаем нашим?

— Лапша — даже само слово из тюркских языков, но уже восемь веков она у нас в России, вот она наша или не наша? Конечно, наша. Итальянцы пасту тоже считают своей, но есть большие подозрения, что ее Марко Поло привез из Китая, как и равиоли, а они же — итальянские. Или итальянцы делают еще поленту, из кукурузной муки, но кукуруза — американское растение, по-моему, в 16-м веке ее привезли оттуда. Помидоры — американское растение, картошка — американское, а попробуйте сказать, что драники не белорусское национальное блюдо. Вся венгерская кухня национальная построена на помидорах, паприке и картошке — американских растениях.

— У кого учиться русской кухне?

— У бабушек, конечно. Если есть возможность.

— И вас бабушка учила?

— У меня история — с миру по нитке. В основном, да, это была бабушка. Еще я много ездил по стране, общался, смотрел, юность у меня была подвижная. Дома всегда было много старых кулинарных книг, книга Александровой-Игнатьевой, например. Все это, конечно, разбудило интерес еще с детства. Помню даже как-то, еще ребенком, по маминой книжке выпек пряники.

— Ваше любимое блюдо?

— Бабушка моя замечательно готовила томленые щи из квашеной капусты, рассольники. Я это все до сих пор люблю и сам готовлю. Но, к сожалению, так вкусно, как у бабушки, у меня не получается.

Говорят, что в Монголии есть народ, который питается исключительно цаплями. Но вообще я с уважением отношусь ко всем кухням.

— А другие национальные кухни вы готовите?

— Конечно. У меня несколько любимых национальных кухонь. Очень люблю грузинскую. Еще люблю, что многих, кстати, удивляет, наших ближайших западных соседей: Белоруссия, Польша, Литва. Да, это кухня не такой широкой палитры, как та же грузинская, но по вкусовым решениям это интересная кухня. Украинская тоже нравится.

— А популярная нынче итальянская?

— В меньшей степени. Я работал с итальянскими шеф-поварами, узнал от них много интересного. То, как мы работали, вот этот взаимный обмен опытом мне понравился, но в целом итальянская кухня не входит в число моих фаворитов.

— На какую другую кухню похожа русская?

— Есть общие моменты с упомянутыми кухнями Белоруссии, Литвы, Украины, хотя с последней меньше всего. Есть схожие черты с финской кухней, еще больше с какой-нибудь удмуртской или карельской. Хотя русская кухня, конечно, совершенно особенная.

— Говорят, сегодня вообще нет никакой русской кухни.

— Конечно, есть! Вы же знаете, что такое щи, рассольник, солянка, окрошка, пирог с капустой, квас. Вот это и есть русская кухня незамутненная.

— Почему тогда так мало русских ресторанов?

— В основном хотят идти по пути наименьшего сопротивления, как делает Махов в «Кафе Пушкинъ» — создать некую «попсу» — красивую, довольно вкусную, но к предмету нашего разговора отношения не имеющую — и назвать это русской кухней. Другое дело — предлагать какие-то аутентичные вещи, но так, чтобы это было интересно, чтобы ради этого стоило идти в ресторан и платить какие-то приличные деньги. Это уже сложно, это вопрос умения и подачи. Но, на мой взгляд, русская кухня сегодня востребована.

— Востребована кем? Кому она интереснее — русским или иностранцам?

— В первую очередь нашим с вами соотечественникам. Среди рестораторов кто-то хочет русское меню из патриотических соображений или соображений о том, что соотечественников надо кормить родным. А кто-то, что тоже понятно, объяснимо и уважаемо, просто хочет заработать денег на интересе к русской теме. Меня в меньшей степени интересует, что скажут о русской кухне иностранцы. Я поставил перед собой задачу рассказать русским об их собственной кухне.

— Если иностранные друзья попросят приготовить что-нибудь русское, что стоит приготовить?

— Есть прекрасные блюда, всем иностранцам понятные, например солянка из рыбы, не обязательно из осетрины, хотя можно и из нее. Это превосходное блюдо ресторанного уровня. Можно пироги. Как-то я кормил иностранцев, 250 человек пришло, готовили русские кулебяки с рыбой, с мясом. Народ ел да нахваливал.

— Как думаете, через несколько лет русской кухни станет больше или меньше?

— Я уверен, что станет больше. Просто даже по собственной востребованности сужу.

— Другие страны заимствуют из нашей кухни что-то?

— Заимствуют потихонечку. Но, будем откровенны, русской кухни за границей не знают.

— А возможна экспансия русской кухни в другие страны?

— В ближайшие годы точно нет. Для этого нужно, чтобы мы сами поняли, какая у нас прекрасная кухня, разнообразная, вкусная, здоровая и при этом недорогая.

— Вы говорите про разнообразие, а у меня в голове кроме щей и вареной картошки ничего не возникает. Можете поразить мое воображение разнообразием русской кухни?

Читайте также:  Кальмары жареные с чесноком рецепты приготовления

— Как раз картошка — не обязательный и не желательный компонент русской кухни, в первых блюдах точно. Кстати, на разнообразие первых блюд и посмотрите. Бесконечное количество щей: с квашеной капустой, со свежей капустой, из молодой капустной рассады, зеленые щи из щавеля, шпинатные щи, репные щи, которые мы уже забыли, щи постные на бульоне из сушеных белых грибов, так называемые валаамские или монастырские. Рассольники рыбные, мясные, грибные, постные. Солянки рыбные, мясные, бесконечное множество окрошек, свекольники, которые делают в основном в Прибалтике и в Польше, но есть и русский вариант свекольника.

— С супами понятно, а вторые блюда?

— И со вторыми блюдами все понятно: и мясные, и постные, и с грибами, которые нигде в мире не употребляются в таком разнообразии: и жареные, и тушенные в сметане, в виде начинки для пирогов, соленые грибы, солянки, те, что не супы, а на сковороде, и грибные, и овощные. Варианты с кашами, разварные, гречневые. Их масса.

— Какая кухня самая богатая и разнообразная?

— Принято считать, что французская.

— Какая самая скудная?

— Не знаю. Говорят, что в Монголии есть народ, который питается одними цаплями, наверное, у них — самая скудная. Я с уважением отношусь ко всем национальным кухням и не знаю таких уж скудных кухонь. Я не только русской кухней увлекаюсь, я учился готовить и у грузин, и у армян, и у азербайджанцев, и у итальянцев. Кстати, еще мне очень нравится еврейская кухня в традиционном исполнении.

— Влияет ли то, что ест нация, на ее характер и самосознание?

— Думаю, что взаимосвязь есть, но она обратная. Наше мировоззрение, наш образ жизни влияют на то, что мы едим.

— И как наше мировоззрение отражается в обилии супов?

— Дело не в обилии супов, а в том, что русский человек пользовался этим абсолютно уникальным очагом — русской печью, не только как способом обогреться, но и как способом прокормиться. Блюда, которые самые вкусные, — они из русской печи. У нас совершенно уникальный способ приготовления — томление в печи. Все эти первые блюда выходят там прекрасно.

Источник

Максим сырников борщ рецепт

Ингредиенты:-рыба 2 — 3 кг, (осетр, лосось, кета, горбуша, судак, терпуг)-натуральный гранатовый сок —

500 — 700 мл, -растительное масло —

2 столовые ложки,-хмели-сунели,-кориандр,-соль,-свежемолотый перец. Приготовление:Рыбу вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, еще раз промыть.

Ингредиенты:Картофель — 3 шт;Яйцо куриное — 3 шт; Морковь — 1 шт;Свекла — 2 шт;Солёная скумбрия — 1 шт;Репчатый лук — 0,5 шт;Майонез — 300 грамм;Кукуруза консервированная — 3 зерна;Соль — по вкусу;Чёрный молотый.

Ингредиенты: ● 2 яблока ● 2 ст.л. слив. масла● 1 ст.л. сахара (если есть, то коричневый) Для теста:● 250 г. творога● 2 яйца● 3 ст.л. сахара● щепотка соли● 0,5 ст. сметаны● 3 ст.л. муки.

Ингредиенты:-Мука 400 гр. + для подсыпки стола-Яйцо 3 шт. -Сгущённое молоко 1 банка-Масло растительное 0,5 литра-Соль щепотка-Разрыхлитель 1 пакетик (10 гр.)-Ванилин 1 пакетик (1 гр.) Приготовление:Яйца вбить в чашку.Добавить банку сгущёнки.Хорошо перемешать яйца со.

1. ПЕЧЕНЬ, ЖАРЕНАЯ С ГОРЧИЦЕЙ Ингредиенты: ● 500г печени,● 2-3 ст.л. горчицы,● по 2 ст.л. растительного и сливочного масла,● ¼ стакана муки,● перец,● соль Приготовление: Промыть, обсушить и нарезать печень брусочками по 1 см.

Источник

7 эксклюзивных рецептов для постного стола от известного кулинара Максима Сырникова

Татьяна Медведева

«Пост как ограничение себя в пище является очень важным показателем готовности и способности человека к внутреннему духовному росту», — сказал в обращении к православным верующим Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (далее. ).

Ни в коем случае нельзя держать пост детям, совершенно точно нельзя поститься людям, страдающим сахарным диабетом. Придется воздержаться также кормящим и беременным женщинам — у них и так серьезно перестраивается организм, и ребенок должен получать с едой матери все необходимое. Крайне осторожно должны подходить к посту пожилые люди, так как в этом возрасте адаптация организма к смене питания происходит очень тяжело.

С предельной осторожностью следует поститься людям, которые заняты тяжелым физическим трудом. Входить в пост нужно постепенно, потихоньку отменяя те или иные продукты и переходя на постные блюда. Прежде всего откажитесь от мясных продуктов. Но наш организм не может обойтись полностью без белков даже в пост, иначе мы будем терять мышечную массу, поэтому на их место в рационе должны встать другие белки, но уже растительного происхождения — в особенности бобы и грибы (далее…).

Максим Сырников – специалист по русской кухне и популярный блоггер поделился своими рецептами с читателями «Вечерней Москвы».

Закуска из редьки

В старину говорили, что в Великий Пост даже церковные колокола поют: «Хрен-редька, редька-хрен!»

Русская черная редька – прекрасный корнеплод для приготовления постных закусок.

Например, вот такой:

Одна средняя редька

Одно кислое яблоко (лучше всего антоновка)

Пять ложек растительного масла

Две столовых ложки мёда

Очищенную редьку промыть и натереть на терке, яблоко также натереть. Перемешать, заправить мёдом и маслом, посолить.

Лапша грибная

Грибную лапшу можно приготовить из любой лапши – покупной или самокатанной, в составе которой нет яиц. Или из постной вермишели, макарон.

60 г сушёных грибов

Корень петрушки или сельдерей

Соль, чёрный перец

Постное или сливочное масла — две столовых ложки

Зелень укропа и петрушки

Домашняя постная лапша

За 2-3 часа до начала приготовления грибы следует замочить в холодной воде.

Из предварительно замоченных грибов и кореньев сварить бульон. Грибы вынуть, нарезать тонкими полосками. Лапшу отварить до готовности в небольшой части получившегося бульона, вместе с грибами. Откинуть всё на сито.

Оставшуюся, бОльшую часть бульона довести до кипения и добавить в него лапшу и грибы. Перед подачей добавить ложку постного масла. Посыпать измельчённой зеленью.

Постный рассольник с репой

А вот еще постный рассольник. Для его приготовления лучше взять настоящих солёных огурцов из бочки. А маринованные огурчики для рассольника вовсе не годятся.

4 соленых огурца

Три ложки постного масла

Стакан огуречного рассола.

С огурцов срезать кожицу, залить ее стаканом воды и прокипятить 15 мин, затем в отвар добавить рассол, ещё немного проварить, процедить.
В оставшейся воде сварить крупу, нарезанные ломтиками репу и картошку.

Читайте также:  Мой любимый рецепт имбирных пряников

Лук, морковь, петрушку и огурцы пассеровать на сковородке, добавить пассеровку в бульон, туда же влить рассол.

Довести до готовности, посолить и поперчить по вкусу.

Постные пышки

В пост можно приготовить постные пышки из дрожжевого теста. Внутри каждой пышки – немного вкусной начинки – ягодка или сухофрукт.

Муки пшеничной – 800 г

Два стакана воды

Растительного масла – 100 г

Дрожжей прессованных свежих – 20 г

Соль – на кончике ножа

Сахарный песок – столовая ложка

Цукаты, ягоды из варенья, ошпаренный изюм

Масло для фритюра

Замесить опару — половину муки в двух стаканах воды, в которой предварительно разведены дрожжи.

Когда опара поднимется и осядет – влить 100 г масла, всыпать половину остальной муки, соль, сахар. Хорошенько выбить тесто деревянной лопаткой. Дать подняться, обмять лопаткой, снова дать подняться.

Оставшейся мукой присыпать доску или стол, выложить на неё тесто. Нарезать тесто небольшими кусочками, сделать из каждого кусочка лепешку. Положить в центр лепешки цукат или ягодки, защипать в шарик.

Дать немного подняться и жарить во фритюре до готовности.

Грибная солянка на сковороде

Грибная солянка — блюдо постное, но вкусное и сытное. Для его приготовления нам потребуются солёные грибы — лучше, если это будут белые или жёлтые грузди. Подойдут и горькушки, волнушки, рыжики, солёные боровики.

Это не суп и не похлёбка — готовое блюдо будет сочным, но без излишков жидкости.

Солёных грибов — 2 стакана

Капусты свежей или квашеной — 500 г

Четыре ложки постного масла

Грибы нарезать соломкой и обжарить с луком на сковороде. Подсыпать ложку муки и ещё немного обжарить, помешивая лопаткой.

Капусту припустить до мягкости, отжать.

Солянку выложить на сковородку без ручки: слоя капусты, слой грибов и сверху — капуста. Подлить на сковородку немного рассола или воды.

Запекать в духовке при 180 С до подрумянивания верхнего слоя.

Постные пироги борканники – с морковью

Борканник – пирог с морковной начинкой. Так его называют в Псковской области

Вот рецепт постного дрожжевого теста, вполне подходящий для борканника и для любых других пирогов:

250 г тёплой воды

4 столовых ложки постного масла

Чайная ложка (без верха) соли

20 г прессованных свежих дрожжей

Дрожжи разведите в воде, замесите тесто, добавив масло и соль. Это тесто безопарное подходит оно быстро, но нуждается в двух обязательных обминках.

Начинку готовим из 500-600 г свежей моркови, двух средних луковиц, трех ложек постного масла.

Морковь шинкуем ножом и тушим вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Солим и перчим по вкусу. Отлично сочетается с такой начинкой чеснок и укроп – в виде растёртых семян.

Время приготовления пирога 15-17 минут.

Овсяный кисель

Есть два основных способа приготовления таких киселей — с кратковременным заквашиванием и без заквашивания.

Попробуйте вот такой, наиболее простой способ.

Овсяные хлопья — два стакана

Вода — три стакана

Три столовых ложки сахарного песка

Сок и цедра половины лимона

Хлопья залить холодной водой и оставить на несколько часов.

Полученный настой процедить и отжать сквозь сито в кастрюлю. В овсяный настой добавить сахар, лимонный сок и цедру.

Кисель варится на плите постоянным помешиванием до загустения.

Готовый горячий кисель выливается в заранее охлаждённую форму и ставится на холод до полного загустения. Подавать кисель выложенным из формы на блюдо, политым маковым или миндальным молоком, мёдом или вареньем.

Духовный подвиг совершается через пост. Календарь Великого поста

О содержании семи седмиц Великого поста «Вечерке» рассказал иеромонах Макарий (Комогоров).

Первая седмица

Начало поста. С понедельника по четверг на вечернем богослужении совершается чтение Великого канона Андрея Критского, где есть слова: «Приди, окаянная душа, с телом своим, исповедуйся Создателю мира и оставь прежнее безумство, и принеси Богу слезы покаяния». В первое воскресение Великого поста – праздник Торжества Православия. Он установлен в 843 году императрицей Ириной после утверждения повсеместного почитания икон и знаменует победу над еретическими учениями. По окончании Божественной Литургии совершается молебен, на котором молятся об обращении заблудших, провозглашается анафема всем тем, кто пытался внести искажение и раздор в веру Православную.

Вторая седмица святителя Григория Паламы

Во второе воскресение Великого поста церковь совершает память святителя Григория Паламы. Ему принадлежит учение о нетварном фаворском свете. Григорий Палама и его последователи утверждали, что фаворский свет, который был явлен Спасителем на горе Фавор во время Преображения – это проявление божественной энергии. Через подвиги аскезы, очищения души и изменения своей греховной жизни каждый может этот нетварный свет обрести в своей душе, это является целью жизни христианина. Как это определил преподобный Серафим Саровский – «стяжание благодати Святого Духа». Фаворский свет – это действие благодати Божией, которую мы обретаем в своей душе через духовный подвиг, в том числе через пост.

Третья седмица Крестопоклонная

В середине Великого поста на середину храмов выносится святой крест. Он украшается розами, умащивается ароматными маслами и все христиане ему благоговейно поклоняются. Крест для православных – орудие спасения. Есть такая стихира: «Крест – хранитель всей вселенной, Крест – красота церкви, Крест – ангелов слава и демонов язва». Смысл нашей жизни в том, чтобы взять свой крест и нести его безропотно, с радостью, донести его до конца и обрести спасение. Господь никому не дает креста выше его сил.

7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы (далее…).

Как причащаться? Советы для тех, кто делает первые шаги в храме

Во время Великого поста нужно обязательно ходить на исповедь и причастие.

«Вечерняя Москва» издала сборник «10 правил, которые необходимо знать при посещении храма». Предлагаем вашему внимаю первую главу из этой книги, посвященную Таинству Святого Причастия.

Перед Причастием нужно поститься, накануне принять участие в вечерней службе, прочитать Последование ко Святому Причастию в молитвослове, исповедоваться и получить у священника разрешение на Причастие. Подходя к Чаше, руки сложить на груди, правую положить на левую. Стоя перед Чашей, не принято ни креститься, ни кланяться. После принятия Причастия принято целовать край Чаши. (далее. )

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Великий пост – дорога к Пасхе

Колонка главного редактора православной газеты «Крестовский мост» Валерия Коновалова

Начиная с 18 марта и вплоть до праздника Воскресения Христова, который в этом году приходится на 5 мая, православные постятся. Эти семь недель – нелегкий, но очень содержательный путь к Пасхе. Он насыщен многими событиями, удивительными богослужениями и уникальными песнопениями. Можно выделить особо значимые вехи на этом пути.

Читайте также:  Простой рецепт домашних овсяных печений

Первые четыре дня Великого поста – с 18 по 21 марта во всех храмах будет читаться Покаянный канон Андрея Критского. Это совершенно особое богослужение, которое совершается только во время Великого поста. Оно необыкновенно трогательно, содержит в концентрированном виде всю библейскую историю, достигает высшей силы покаяния (далее…)

Как провести Великий Пост со вкусом: рецепты постных блюд

Журналисты «Вечерки» предлагают читателям семейные рецепты постных блюд.

Великий Пост – это духовный труд, но при этом он вполне может доставлять и телесную радость. Знаменитый писатель Иван Шмелев вспоминал в автобиографической повести «Лето Господне» (1927 – 1948), как радовался в детстве приходу поста:

«Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой (курагой. – Прим.ред.), горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки (…). мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва. А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам. а кутья с мармеладом в первую субботу (…)! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а. великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками. (…) И почему все такие скучные? Ведь все – другое, и много, так много радостного» (далее…)

Андрей Кураев: «Душе угрожает не только сосиска на тарелке, но и похабная передача»

Все, кто постился, знают, что в эти дни искушения одолевают с особенной силой – вдруг начинают «терзать» мысли о еде, случаются вспышки гнева, ссоры с близкими.

Это происходит, потому что пост как бы высвечивает немощи нашей души. Но надо все равно идти путем покаяния и молитвы.

– Не стоит считать негативные переживания во время Великого поста – искушениями, которые исходят от самого cатаны, – предупреждает дьякон Андрей Кураев. – Не надо думать, что у сатаны есть какой-то рабочий, «сезонный график», когда ему весной, во время поста, Богом позволяется больше, чем в другое время года. Если человек более менее серьезно поститься – нарушается его обычный режим питания. Если у вас нет соответствующей привычки – держать пост всерьез, то перестройка вашей психики может не «поспевать» за изменением режима питания. Важно понять – эти срывы могут происходить от того, что человек «увлекшись постом» слишком много внимания уделяет своей тарелке, а не своим человеческим долгам – этическим и социальным. И тогда этот перекос – бумерангом к нему возвращается (далее. ).

Как подготовиться к исповеди?

Наши советы помогут тем, кто делает первые шаги к вере. Мы публикуем отрывок из книги, выпущенной «Вечеркой» – «10 правил, которые необходимо знать при посещении храма».

К исповеди нужно тщательно готовиться: вспомнить свои грехи, можно записать их на бумагу, прочитать положенные молитвы, стараться исповедоваться регулярно.

Рассказывает Протоиерей Олег Стеняев, священник храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках:

— Как готовиться к таинству исповеди?

— Таинство исповеди требует тщательной подготовки. Человек должен понимать, что исповедь совершается не перед священником, а перед самим Христом, а служитель церкви только свидетель исповеди. Задача человека на исповеди — обвинять себя, а не оправдывать, как мы часто поступаем в обычной, повседневной жизни. В момент, когда мы себя обвиняем, Бог становится нашим оправданием. Он начинает оправдывать нас, видя такое наше смирение.

Лучше готовиться и к исповеди, и к святому Причастию. Потому что если избавиться от грехов на исповеди, но не наполнить свою душу присутствием Христа, ее могут заполонить нечистые духи. Воцерковленному человеку нужно три дня поститься. Тому, кто в первый раз и кому тяжело может даваться пост, даются послабления — поститься можно один день. То есть не вкушать скоромного, молочного, белкового и читать молитвы. Это — обязательно! Также не стоит забывать о трех днях целомудренного поведения.

Однако если вы впервые идете в храм и не прочитали положенные молитвы, надо знать — в храме специально для таких людей читают молитвы! Человек просто должен выслушать их (далее…).

Как причащаться: советы для тех, кто делает первые шаги в храме

«Вечерняя Москва» издала сборник «10 правил, которые необходимо знать при посещении храма». Предлагаем вашему внимаю первую главу из этой книги, посвященную Таинству Святого Причастия.

Во время Великого поста нужно обязательно ходить на исповедь и причастие.

Перед Причастием нужно поститься, накануне принять участие в вечерней службе, прочитать Последование ко Святому Причастию в молитвослове, исповедоваться и получить у священника разрешение на Причастие. Подходя к Чаше, руки сложить на груди, правую положить на левую. Стоя перед Чашей, не принято ни креститься, ни кланяться. После принятия Причастия принято целовать край Чаши.

Архиепископ Егорьевский Марк (Головков), руководитель управления Патриархии по зарубежным учреждениям:

— Таинство Святого Причастия — самая главная часть богослужения для мирянина. Относиться к нему следует крайне серьезно. Готовиться ко Святому Причащению нужно заранее. Обычно практикуется такой подход: готовящийся к Причащению человек постится какое-то время в зависимости от благословения священника, потом, накануне Причастия, приходит на вечернюю службу, молится. Накануне Причащения с вечера вообще нельзя есть или пить, но это правило может нарушаться, к примеру, если здоровье человека не позволяет следовать строгому посту. В этом случае возможны и послабления. Может быть специальное молитвенное правило, также по благословению его священника. Перед Причастием прихожанин обязательно должен прочитать Последование ко Святому Причащению (свод молитв к Причастию, в период Великого Поста и других постов порядок прочтения меняется. — Прим. ред.). Затем мирянин приходит на Богослужение, исповедуется он либо накануне, либо непосредственно перед Причастием, получает разрешение от своих грехов и допускается своим священником до Таинства Причастия. В древности христиане причащались накануне Литургии, то есть до Богослужения. С течением времени порядок изменился (далее…).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector