Малахия суп египта рецепт

Кухня Египта: суп молохея. Загадочное зеленое и очень вкусное блюдо.

Молохея (ар. ملوخية) — это название очень популярного национального блюда в Египте. Его готовят почти в каждом доме. Часто можно встретить изумительный аромат этого блюда на улицах Египта.

Название супа одноименное с названием растения, из которого этого суп готовят. Молохея — это травянистое растение, которое встречается в Египте, Палестине, Ливане, Иордании, т.е. в странах Средиземноморья.

Считается, что в Египте молохея известна с древнейших времен, название происходит от словосочетания «для королей», так как тогда верили, что молохею могли есть только королевские особы.

Молохею ещё называют «eгипетским шпинатoм» за высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Растение обладает и уникальными целебными свойствами: прежде всего противовоспалительными. Особенно выражено это действие в отношении желудочно-кишечного тракта. После острых отравлений, когда у человека появляется аппетит, молохея как раз то, что надо. Бульон поставляет все органические вещества, а сама трава – витамины и микроэлементы.

листья зеленой молохеи

Характерная черта этого растения — слизь в листьях. Молохея продаётся большими охапками, стебли довольно длинные 70-80см. В пищу идут только зеленые листья, мелко перемолотые. Листья богаты бета-каротином, железом, кальцием и витамин С.
Молохею используют в кулинарии в свежем, сушеном и замороженном виде.Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами – лепешкой, мясом, рисом и овощами и т.д.

Делается он очень просто – сухая молохея заливается бульоном в соотношении 1:1, а потом густая зеленая кашица варится до вязкой консистенции. За несколько минут до готовности в соус добавляется мелкоизмельченный поджаренный чеснок. Это классический рецепт, который в жизни имеет много вариаций. Например, египтяне часто добавляют в свой излюбленный соус лук, красный перец и другие острые приправы. Блюда приобретают совершенно удивительный, непередаваемый вкус.

Молохея (рецепт рассчитан на большую семью):
Около 1 кг замороженной молохеи
1 порезанная пополам луковица
1 лавровый лист
4-5 зерен кардамона
2 маленьких курицы
15-20 порезанных зубчиков чеснока
1 столовая ложка кориандра
1 столовая ложка лимонного сока
Растительное масло
Соль
Рис

Вскипятить воду с луком, солью, лавровым листом и кардамоном, положенными в мешочек из марли, затем добавить курицу и варить до готовности. Достать курицу, порезать на кусочки и поджарить. Достать мешочек из марли и сделать луковое пюре. Вскипятить суп, добавить молохею, приправы и кипятить 3-5 минут. Смесь порубленного чеснока с солью и кориандром обжаривать до золотого цвета, бросить ее в кипящую молохею и кипятить 2 минуты. Добавить лимонный сок. На дно супницы положить приготовленный рис, добавить кусочки цыпленка и сверху налить суп.

// За описание рецепте спасибо Тане Булочко! Ждем от нее новых статей в EgyBlogger!

Written by Stella

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

Читайте также:  Торт с тремя начинками рецепт

Источник

Малухия — египетский зеленый летний суп


Что такое малухия?

Многие люди во всем мире никогда не слышали о малухии, и это понятно. Тем не менее, это основной продукт в странах ближневосточного региона, его подают как бульон к гарниру или как суп.

С научной точки зрения малухия относится к видам растений Corchorus и, скорее всего, возникла в Египте согласно историческим записям. Впоследствии он распространился по всем средиземноморским регионам и теперь распространяется и на другие части света. Данный род растений впервые был описан Линнеем в его научной работе в 1753 году. Оно происходит от древнегреческого (korkhoros), которое относится к дикому растению неопределенной идентичности, вероятно, джуту или дикой спарже.

Независимо от того, пробуете ли вы малухею в первый или десятый раз, есть много разных способов приготовления и употребления ее в пищу: с курицей, кроликом, креветками. Рассмотрим наиболее простой и широко применяемый в Египте.

Бульон (куринный или мясной)
Кориандр (сухая молотая приправа), на арабском «кусбара» كسبرة
Малухия (зеленая рубленная)
Чеснок 5 больших долек
Соль-перец

Традиционно египтянки готовят малухию только летом, когда идет сезон роста этого растения. Они покупают на овощном рынке пучек растения. Тщательно моют, очищают стебли от листьев, сушат их от влаги и садятся за рубку листьев. Стебли не используются. Это очень трудоемкий процесс, занимающий много усилий и времени.

Но в настоящее время продают готовые замороженные нарубленные листья малухии. Их можно найти в любом супермаркете по цене 7-14 фунтов за пакет. На наш взгляд, одна из лучших компаний Египта по производству замороженных овощей — Basma. Малухия их производства получается не хуже свеже нарубленной.

  1. В идеале малухия делается на основе любого мясного бульона.
  2. Следует подогреть бульон (3 стакана на пакет замороженных листьев малухеи).
  3. Добавить половину большой ложки молотого кориандра.
  4. Добавляем соль и перец по вкусу.
  5. Доводим бульон с листьями малухеи до первого закипания и выключаем огонь.
  6. На отдельной сковороде жарим на сливочном масле/маргарине 5 долек натертого на терке чеснока и половину большой ложки молотого кориандра. Жарим быстро до золотистого цвета, следя, чтоб чеснок ни в коем случае не сгорел.
  7. Добавляем эту поджарку в основной бульон с малухеей. Доводим до кипения, активно мешая получившийся вязкий суп. Выключаем огонь.
  8. Подают малухию обычно в общей глубокой емкости, откуда каждый гость наливает суп в свою посуду.
  9. Малухия никогда не подается одна. Ее используют в качестве супа, бульона к белому рису и курице. Такое сочетание часто можно встретить в египетских общепитах.

Секрет успешного приготовления

  • Важно не переборщить с количеством воды/бульона. Рубленные листья малухеи, ни в коем случае, не должны свободно плавать в воде. Особенность данного супа — его вязкость и густота. Лучше в начале готовки недолить воду/бульон, чем перелить. Из-за очень вязкой консистенции разваренных листьев малухии излишек бульона слить уже не получится.
  • Неповторимый вкус этому супу придает именно молотый сухой кориандр и поджаренный чеснок. Не жалейте этих добавок!
  • На последнем этапе приготовления важно довести малухию до кипения, но не кипятить. Она может потерять свой приятный зеленый цвет.
Читайте также:  Найти рецепты приготовления пиццы

Польза малухеи для здоровья

Видимая польза от зеленого египетского супа включает в себя контроль предотвращение запоров, снижение частоты и тяжести мигрени, содействие хорошему сну, поддержка здоровья костей, помощь в лечении анемии, способствует похудению, поддержание сердца здоровым, оказывает пользу для кожи, содействует повышению иммунной функции организма, снижает риск развития рака и помогает снизить уровень холестерина.

Не забывайте, что готовить нужно с любовью.
Приятного аппетита!

Источник

Кушать подано! Знакомьтесь с египетской кухней

Раньше мы уже писали о местах, где можно усладить свой желудок без риска для жизни. Теперь давайте разберемся, что входит в понятие «Египетская кухня». Где ее попробовать, можете посмотреть вот тут. А что можно заказать в ресторанах национальной кухни, разберемся прямо сейчас.

Конечно, как и многие мировые кухни, Египетская вобрала в себя множество рецептов. Можно найти сходства с турецкой, ливанской, сирийской и даже греческой кухней. Мы предлагаем Вам подборку наиболее популярных блюд, которые обязательно нужно попробовать, находясь в Египте. (В названиях блюд на арабском заглавная буква — ударная).

А так как автора у нас два, то обычно солидарные по всем вопросам, на этот раз во вкусовых пристрастиях каждый сохранил свою точку зрения. Поэтому основным текстом — мнение одного автора, а в скобочках — комментария второго;)

Добавляете свои оценки и мнения!:)

Атс:

Суп-пюре из оранжевой чечевицы. Обычно приправляется лимонным соком.

(Должно понравиться любителям нашего горохового супа. Кстати, блюдо вегетерианское и сытное)

лисАн асфУр:

Суп с одноименными макаронами. Переводится это как «птичий язык», да и по форме макароны тот самый язык напоминают. Легкий и приятный супчик.

(На первый взгляд может показаться, что кроме бульона и макарон в супе нет ничего другого. Подробное исследование подтверждает первоначально сделанный вывод. Бульон обычно куриный. В «тяжелых» случаях суровой экономии — куриный кубик.)

кОфта (не путать с предметом одежды!):

Проще говоря, котлеты мясные, из ароматной баранины с добавлением зелени.

Также стоит попробовать и шашлык из баранины.

рис по-египетски (роз биль шаарЕя)

Это обычный рис, но приготовленный особенным способом. Делают его либо с обжаренной вермишелькой типа нашей «Паутинки», либо просто двухцветный рис (за счет обжарки части риса перед готовкой до коричневого цвета).

(Удивительная способность египтян ежедневно есть рис, приготовленный с различными вариациями, вызывает дрожь и трепет;)

молохЕя:

Суп из одноименного растения. Молохея произрастает в Египте, Ливане, Иордании, Палестине. По содержанию витаминов и микроэлементов ее можно сравнить со шпинатом. Специфика молохеи заключается в ее, так скажем, слизистости. Листья растения содержат некую слизь, которая придает густоту бульону. Молохея оказывает противовоспалительное действие и полезна для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обычно молохею едят с рисом в качестве подливы.

Читайте также:  Рецепт куриного рулета с чесноком

бАмия :

У нас (В Египте то есть) так называют растение, которое также известно как окра или дамские пальчики. Произрастает оно в Африке, а его плоды продолговатой формы широко используются в восточной кухне. Наиболее растпространенное блюдо — это бамия тушеная в томатном соусе или бамия тушеная с мясом (баранина или говядина) также в томатном соусе. Помимо прекрасного вкуса бамия является очень полезным продуктом.

мАхши:

Это фаршированные рисом (может добавляться фарш) овощи (баклажаны, кабачки, перец), а также капустные и виноградные листья. Особенной популярностью пользуются махши из виноградных листьев, которые называются «вАрра Энаб». Махши – это почти то же, что голубцы или долма.

(Вкус очень зависит от места, где вы их пробуете. В одном — пальчики оближешь, в другом — не вкусно(((()

хамЭм мАхши:

Голубь, фаршированный рисом.

кОшари:

Вегетарианское, превосходно утоляющее голод блюдо. Состоит оно из слоев: рис, чечевица, макаронные изделия, турецкий горох, жареный лук и томатная сальса. Вкусно и очень дешево. Правда, найти эту незатейливую вкуснятину можно в основном в нетуристических забегаловках.

(На верхней фотографии — то, как кошари выглядит в домашнем или ресторанном приготовлении. На нижней- так как она продается на улицах в забегаловках.

Несмотря на внешнюю непривлекательность второго варианта — нет лучшего способа утолить самый зверский аппетит рублей за десять (в переводе на «наши» деньги). Дополнительная экзотика уличного варианта — соусы к кошари (уксусный, томатный) прилагаются к блюду в полиэтиленовых завязанных пакетиках:) Их можно добавлять по вкусу.

фуль: Густое пюре из коричневой фасоли. Употребляется вместе с традиционными лепешками. Хлеб обмакивается в фуль, либо начиняется им. Это, как Вам больше нравится.

(Выглядит фуль малопривлекательно. так, как будто его уже употребляли в пищу;) Но внешний вид не должен вас пугать — блюдо надо попробовать обязательно! )

фалАфель (таАмейя):

Котлетки из бобов и овощей. На вид не очень приглядны, однако вкус несомненно радует. Может употребляться как самостоятельно, так и в виде сэндвичей.

(В Александрии это блюдо называют фалафель, все остальные регионы — таамейя. Наблюдения показывают, что все попробавшие фуль и фалафель предпочитают или одно, или другое блюдо;)

Закуски (салаты).

Это неотъемлемая часть египетской трапезы. Традиционно закуски едят с лепешками, которые пекутся из непросеянной муки и обваливаются в молотой пшенице. Такой хлеб называется «аИш бАлади». От горячих лепешек отщипываются небольшие куски, которыми зачерпывают или прихватывают салаты и прочие прелести, подающиеся перед основным пиршеством. С закусками нужно быть осторожнее, т.к. они слишком вкусные, и ими легко наесться, так и не добравшись до остальных блюд. Итак, что нужно заказывать, так сказать, для начала:

тахИна – кунжутная паста.

хОммус – паста из нута (турецкий горох).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector