- Cобираем ланч-бокс в школу: 25 продуктов + 50 идей для перекуса
- Правила здорового питания для школьника
- Перекус школьный
- Что же можно давать ребенку в школу на перекус?
- Собираем ланч-бокс в школу. Полезные советы
- Что делать если ребенок не ест школьный обед с «собой»
- Как малыша приучить к полезной еде
- Меню школьника
- 10 простых и вкусных рецептов, для ребенка в школу. Часть 2
Cобираем ланч-бокс в школу: 25 продуктов + 50 идей для перекуса
Полноценное и правильное питание – залог крепкого здоровья на многие годы. Особенно важно питаться правильно ребенку. Зачастую школьная еда не такая вкусная и полезная, как хотелось бы. В нашей статье мы расскажем, что можно дать с собой в школу ребенку.
Ланч-бокс в школу – это рациональное решение, которое позволит вашему ребенку сохранить здоровье.
Правила здорового питания для школьника
Перед выходом в школу ребенок обязательно должен съесть горячий завтрак. Лучше всего на завтрак давать продукты, содержащие крахмал – картофель, макаронные изделия и каши.
Научите своего ребенка есть, не спеша, и никогда не заставляйте доедать все, что находится на тарелке – он должен съесть столько, сколько хочет.
Диетологи не рекомендуют давать ребенку пакетированные соки, однако, если вы решите дать с собой в школу пакетик с соком, обратите внимание на надписи – сок должен быть 100% натуральным и не содержать консервантов. Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового сока, который может раздражать слизистую желудка. Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней.
Перерыв между приемами пищи у детей школьного возраста не должен превышать 4 часов, длительный промежуток может привести к застою желчи. Хорошо, если в школе организовано полноценное горячее питание, однако даже этот приятный факт не всегда помогает – сегодня значительно возросло количество детей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ, которым не подходит еда из общепита. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не давайте ребенку с собой в школу сладости, выпечку, чипсы и сухарики. Переизбыток сладостей приводит к нарушению обменных процессов и может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Откажитесь от колбасных изделий и бутербродов с маслом. Вполне достаточно того, что такой бутерброд ребенок может съесть на завтрак.
Перекус школьный
Для детей младшей школы выбирайте яркие коробочки для школьных обедов, разделенные на несколько частей. В такую емкость вы без труда разместите бутерброды, сухофрукты, овощи и фрукты. При выборе ланч-бокса обратите внимание, легко ли он открывается. Помните, что переменка в школе длится 10-15 минут, ребенок не должен тратить время на попытки открыть упаковку. Собирая школьный обед, помните, что дети очень любят делиться с друзьями! Главное правило школьного ланч-бокса – чем меньше порция, тем разнообразнее будет меню.
Что же можно давать ребенку в школу на перекус?
В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется.
- Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии.
- Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо.
- Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты.
- Овощи – бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы.
- Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку.
- Творожная запеканка.
- В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.
- Фрукты – лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы.
- Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма – отличное питание для мозга.
- Орехи.
- Сельдерей со сливочным сыром и изюмом.
- Горошек.
- Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке.
- Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Кубики сыра.
- Белая фасоль с морковью с мини питой.
- Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
- Фруктовые пюре (желательно со сливками) детские в удобной упаковке.
- Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой.
- Можно сделать выпечку из слоеного теста.
- Домашние кексы (творожные, шоколадные).
- Булочки домашнего приготовления.
- Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром.
- Запеканки.
Рецепты для детских ланч-боксов
- 3 ложки молока;
- 80 г вареного риса;
- 3 перепелиных яйца.
- Рис перемешать с молоком и яйцами.
- В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
- Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.
- 50 г цветной капусты;
- 100 г филе;
- 30 г моркови;
- 2 перепелиных яйца;
- ½ ломтика батона;
- ½ маленького лука.
- Отварить около 5 минут капусту.
- В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
- В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
- При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.
Собираем ланч-бокс в школу. Полезные советы
- Можно выбрать контейнер-термос и чередовать холодный и горячий перекус. Из такой баночки-термоса удобно кушать творог с ягодами (вареньем), теплую кашу, свежий салат.
- Привлекайте ребенка к сбору школьного ланч-бокса и всегда кладите ему с собой упаковку влажных салфеток, чтобы он имел возможность очистить руки до и после перекуса. Лучше всего, если это будут антисептические салфетки без резкого и неприятного запаха.
- Кроме того, в рюкзаке вашего ребенка всегда должна быть бутылочка с питьевой водой, морсом, компотом. Объем зависит от времени пребывания в школе и возраста вашего чада.
Что делать если ребенок не ест школьный обед с «собой»
- Возможно, вы недостаточно хорошо помыли его коробку, и в ней остался неприятный запах.
- Ребенку не нравится дизайн коробки.
- Слишком сухая еда. Добавьте соус или положите пару кружков помидора.
- Обед скучный. Каждый день меняйте составляющие.
- Не нравится еда. Собирайте ланч-бокс для ребенка вместе, давайте детям возможность выбрать.
- Не слишком ли много? Если так, просто уменьшите порции.
- Неудобно есть. Многие дети не едят домашнюю еду, так как боятся запачкаться из-за неудобной упаковки.
- Не успевает проголодаться во время учебы. Убедитесь, что ваш ребенок достаточно плотно завтракает и хорошо ест, приходя из школы. Может этого достаточно?
Как малыша приучить к полезной еде
Ребенок обожает гамбургеры? Купите булочку из цельнозерновой муки, испеките плоскую котлету, положите к ним помидор и салатный лист. Вот вам и полезный перекус, который ребенок съест на ура!
Вареная тефтеля и гречка, безусловно полезны. Однако у детей они восторга не вызовут. Придумайте для ребенка интересное оформление привычного блюда и дополните любимой сладостью.
Творог ребенок съест за обе щеки, если вы приготовите запеканку, украсите ее фруктами.
Вместо магазинных соков приготовьте травяной чай, смузи или коктейль.
Источник
Меню школьника
С началом учебного года возвращается извечная проблема: составить меню школьника таким образом, чтобы он был сыт и доволен, а мама или бабушка не превратилась в рабу кухни.
Конечно, домашнее меню школьника во много зависит от организации питания в школе. Где-то ребятам предлагают только второй завтрак, в других школах – полный обед из трёх блюд. Обязательно поинтересуйтесь, что именно подают на второй завтрак (часто это булки, пицца и прочая углеводная еда), и учтите это при составлении домашнего меню школьника.
Но даже если ваши дети плотно и с удовольствием обедают в школе, позаботьтесь о полднике и ужине дома. Детям, убегающим на тренировки или в кружки, можно предложить взять с собой что-то перекусить, чтобы была какая-то альтернатива уличным соблазнам – чипсам, попкорну и прочей отнюдь не полезной еде.
Если уклад вашей жизни позволяет ребёнку ужинать вместе с родителями, постройте его меню так, чтобы он ел то же самое, что и папа с мамой. Согласитесь, совсем не интересно жевать творожную запеканку, в то время как родители едят котлеты!
Мы предлагаем полноценное меню школьника, с завтраком, обедом из трёх блюд, полдником и ужином, на всю рабочую неделю. Надеемся, это поможет вам выбрать что-то подходящее, исходя из реальности, семейных традиций и особенностей вашего ребёнка.
Смотрите ещё детские рецепты:
Детские завтраки на любой вкус
Источник
10 простых и вкусных рецептов, для ребенка в школу. Часть 2
Надеемся, что вы уже испробовали хотя бы несколько наших рецептов, ведь мы уже подобрали новые! Плюс подобного списка в том, что их можно чередовать и они не скоро надоедят ваше10 простых и вкусных рецептов, для ребенка в школу. Часть 2 му ребенку! Итак, следующие 5 рецептов «ссобоек», которые можно дать школьнику.
Ребенок будет счастлив и доволен, если мама разрешит взять ему в школу конфеты. Надеемся, что самодельные ему понравятся намного больше, чем покупные, и он останется в восторге! Они немного похожи на батончики, о которых вы читали в предыдущей части. Но отличаются привлекательным видом и более сладким вкусом. Итак, чтобы сделать 5 порций вкусных и полезных конфет, возьмите:
чернослив: 150 гр.;
грецкие орехи: 50 гр.;
овсяные хлопья: 100 гр.;
семена льна: 4 столовые ложки;
кунжут: 3 столовые ложки;
кокосовую стружку: 2 столовые ложки.
1. Сухофрукты хорошенько промойте и замочите на 15 минут.
2. Тем временем овсяные хлопья и лен выложите на противень, поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, и подсушите их те же 15 минут.
3.Пока эти ингредиенты готовятся, нарежьте лимон дольками, удалите из него все косточки и измельчите в блендере.
4. По истечению времени сухофрукты также нужно подробить и переложить к лимону.
5. Следом за курагой и черносливом подсушатся наши ингредиенты из духовки. Их следует измельчить в блендере, но вместе с грецким орехом. Получившуюся смесь добавляем к остальным продуктам, заливаем это все медом.
6. Теперь задача тщательно перемешать, чтобы продукты равномерно распределились по массе.
7. Слепите небольшие круглые конфетки и обкатайте часть в кунжуте, часть — в кокосовой стружке.
8. Получившиеся конфетки оставьте в холодильнике на 30 минут пред употреблением.
Все приготовление у вас займет не больше часа! Наслаждайтесь полезными, а главное, вкусными конфетами.
Сэндвич с курицей в сырной корочке с домашним майонезом
Предлагаем сделать максимально полезный сэндвич. Для этого – создадим майонез своими руками. На одну порцию соуса подготовьте:
оливковое масло 200 гр.;
уксус: 1 чайную ложку;
горчицу: 0.5 столовой ложки;
яичный желток: 1 штуку;
оливковое масло Extra Virgin: 50 гр.;
щепотку перца и морской соли.
Для самого сэндвича возьмите:
белую булочку для бургеров;
куриное яйцо: 1 штуку;
куриное филе: 1 штуку;
твердый сыр: 70 гр.;
лист салата или рукколу: 1 горсть;
оливковое масло: 2 столовые ложки;
муку: 1 столовую ложку;
белые сухарики: 3 штучки;
соль и перец: по щепотке.
Начнем с сэндвича.
1. Оберните мясо пищевой пленкой, отбейте скалкой, а затем добавьте соль и перец.
2. Сухарики заверните в полиэтиленовый пакет и также раздробите. Для измельчения можно еще взять блендер или кухонный комбайн.
3. Сыр натрите на самой мелкой терке, а яйцо вылейте в небольшую, но довольно глубокую миску.
4. Смешайте крошку из сухариков с сыром, выложите ее в тарелочку.
5. Теперь самое важное: панировка. Главное – соблюдать последовательность. Итак, вначале мука, далее – яйцо, и финальный этап – сыр с сухариками. Панировки на мясе должно быть достаточно много.
6. Обжарьте наше филе на сковороде в разогретом оливковом масле и уберите его излишек с помощью бумажного полотенца или салфеток.
7.Переходим к самодельному домашнему майонезу. Выжимаем сок из лимона. Нам нужно получить 1 столовую ложку. Смешайте желток и горчицу в блендере, перемешайте. Туда же добавьте уксус, соль, перец и начинайте непрерывно взбивать, постепенно вливая обычное оливковое масло. Когда же вы увидите, что консистенция уже довольно густая, добавьте к нашему майонезу масло Extra Virgin и лимонный сок. Взбивайте еще на протяжении нескольких минут. Когда майонез готов, переходим к булочке.
8. Разрежьте ее пополам, смажьте обе части соусом и добавьте сверху салатный лист или рукколу. Зелень выбирайте исходя из собственных предпочтений.
9. Грудку разрежьте кусочками, положите на одну половинку булочки и накройте сверху второй. Ингредиентов в рецепте немного, зато вкус у сэндвича получается великолепный! А такой майонез можно использовать как заправку для салатов и других блюд.
Печенье «Гусиные лапки» из творога
Это вкусный сладкий перекус для вашего ребенка! Состав полезных микроэлементов потрясающий, а детки будут в восторге от нежного вкуса. Кроме того, печенье само тает во рту! Запевайте его теплым молоком или сладким чаем. Чтобы приготовить печеньки на 4-х человек, вам понадобятся:
мука: 1.5 стакана;
ванильный сахар: 1 чайная ложка;
9% творог: 200 гр.;
разрыхлитель: половинка чайной ложки;
сливочное масло: 100 гр.;
Ингредиентов немного и приготовление довольно простое. Поэтому быстрее приступайте к работе!
1. Возьмите глубокую посудину, выложите туда масло и добавьте творог.
2. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, перемешайте. Просейте все в утварь к творогу и маслу.
3. Возьмите поварской или универсальный нож, и полученную смесь нарубите в крошку. Из нее уже можно вымесить хорошее тесто.
4. Скатайте его в большой шар, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 1.5 часа. Когда тесто охладиться, его можно скрутить в форму «колбаски». Отрезайте от нее по небольшому кусочку.
5. Их, в свою очередь, раскатайте в лепешку толщиной 5 миллиметров. Используя стакан нарежьте ровные кружочки. Присыпьте сахаром с одной стороны. Далее сверните пополам, сладкой стороной во внутрь. Снова повторите эту же процедуру. Должны получиться четвертинки целого круга с двумя слоями сахара внутри.
6. Надавите на каждую печенюшку вилкой, чтоб сделать эти самые «лапки».
7. Выложите на противень пергамент, сверху – получившиеся печеньки. Температура для выпекания – 180 градусов. А время – примерно 20 минут. Главное, чтобы печенье успело взяться румянцем.
Предупреждаем: такое печенье может пойти славой среди одноклассников и у ребенка его будут выпрашивать и одноклассники, поэтому давайте ему с собой побольше! И не забудьте побаловать и себя.
Это уже скорее тот формат обеда, который нужно давать строго в ланч боксе и с вилочкой. Обычный пакетик не подойдет. Но в таком десерте уйма полезных витаминов: А, В1, В2 и С! Это очень актуально осенью: начало учебного года и повышенного риска подхватить простуду. Укрепим иммунитет ребенка с нежным лимонным вкусом! Итак, чтобы сделать 10 небольших тортиков, вооружитесь:
куриными яйцами: 2 штуки;
лимонной цедрой: 1 столовая ложка;
лимонным соком: 40 гр.;
мукой: 170 гр. (порции 140 и 30 гр.);
сахаром: 255 гр. (порции по 115 и 140 гр.);
сливочным маслом: 115 гр.;
сахарной пудрой: по вкусу.
1. Масло сливочное комнатной температуры взбейте с меньшей порцией сахара.
2. Добавьте муку (140 гр.) и тщательно перемешайте до однородной массы.
3. Получившееся тесто необходимо выложить в форму на пергамент и утрамбовать. Выпекать минут 15-20, пока корж не подрумянится, предварительно разогрев духовку до 180 градусов. Когда он подрумянится – наше тесто готово!
Переходим к начинке.
1. Смешиваем яйца с оставшимся сахаром, пока песок перестанет ощущаться. Масса должна приобрести белый оттенок.
2. Добавьте 30 гр. муки и взбивайте еще на протяжение минуты.
3. Когда мука раствориться, добавить цедру лимона и лимонный сок. Снова перемешать.
4. Когда тесто подрумянится, достаём его из духовки и выкладываем сверху получившуюся начинку.
5. Отправьте все снова в духовку на 15-20 минут.
Проверить готовность можно подергав форму: начинка не должна трястись. В этом случае достаем форму и прямо в ней осуждаем десерт. Затем нарезаем порционно. Полезный и вкусный перекус готов.
Банановые маффины с овсяными хлопьями и медом
Ни для кого не секрет, что многие девушки на правильном питании и те, кто следят за фигурой, стараются использовать поменьше муки. Заменяют ее, в основном, бананом или перетертыми овсяными хлопьями. Это не только диетичнее, но полезнее, и вкуснее! Уверены, что маффины из бананов понравятся и вашим детям! Они действительно сладкие и питательные.
Для приготовления 4-5 маффинов вам понадобятся:
спелые бананы: 2 штуки;
куриное яйцо: 1 штука;
мука пшеничная: 280 гр.;
коричневый сахар: 0.5 стакана;
жидкий мед: 1 столовая ложка;
оливковое масло: 60 миллилитров;
молотый мускатный орех: щепотка;
разрыхлитель: 1 чайная ложка;
морская соль: щепотка.
1. Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов. Тем временем очистите и нарежьте бананы кружочками.
2. Взбивайте яйца с сахаром. Когда масса станет однородной и побелеет, добавьте бананы.
3. Через пару минут влейте масло, а после него – кефир в получившуюся массу. В данном рецепте оливковое масло вкуса не дает, но зато помогает тесту приобрести необходимую текстуру. Но все равно старайтесь выбирать такое, что не дает резкого запаха.
4. Просейте муку, добавьте туда мускатный орех, соль и разрыхлитель. Перемешайте их и влейте в тесто банановую массу. Тщательно перемешайте.
5. Отложите тесто и возьмите овсяные хлопья. Смешайте их с медом – они пойдут в качестве украшения.
6. Разлейте тесто в формочки. Лучше всего – в силиконовые, чтобы маффины легко отделялись после приготовления. Заполните формочки на 2/3. Добавьте в каждый по чайной ложке хлопьев с медом.
7. Выпекать нужно 20-25 минут. Когда корочка подрумянится, выключите духовку и оставьте их там остывать.
Важно понимать, что тесто из бананов не будет таким же воздушным, как и из муки. Поэтому некая вязкость и плотность – это нормально. Если чувствуете, что тесто сыроватое, или у вас изначально большие формы, оставьте маффины еще на 10-15 минут в духовке. Проверяйте готовность зубочисткой.
Даже 1-2 штучек ребенку будет достаточно, чтобы насытиться. А остаток можно скушать с чаем в полудник. И ребенок, и родители останутся довольными и сытыми!
Вот мы и закончили нашу подборку из 10 замечательных рецептов, которые можно дать ребенку с собой в школу. Летом они тоже будут актуальны к любому столу! Экспериментируйте, создавайте свои авторские рецепты здоровых и вкусных «ссобоек». Вашему ребенку точно будут завидовать все одноклассники!
Источник