- Как приготовить яблочный штрудель
- Как приготовить яблочный штрудель
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- ТОП-6 рецептов штруделя из слоеного теста с яблоками
- Как готовить яблочный штрудель?
- ТОП-6 рецептов яблочного штруделя
- Яблочный штрудель с кедровыми орешками
- Штрудель с яблоками и корицей
- Штрудель яблочный с изюмом
- Венский яблочный штрудель
- Облегченный вариант приготовления яблочного штруделя
- Австрийский штрудель с яблоками из слоеного теста
- Как правильно подавать яблочный штрудель на стол?
- Видео-рецепты яблочного штруделя
Как приготовить яблочный штрудель
Как приготовить яблочный штрудель
Долго думала над приготовлением яблочного штруделя. То не было времени, то желания, а чаще всего я боялась браться за его приготовление. Процесс мне казался очень трудоемким и тяжелым, особенно раскатка самого теста! Так проходили дни в предвкушении и ожиданиях настроения. И тут случайно мне довелось попробовать это чудо в одной из кафешек. Хорошенько распробовав и узнав там состав у знакомого повара, я все-таки решилась и на следующий день пошла за яблоками. Без капли страха и сомнения я приступила. Знаете, это оказалась совершенно легко и прошло все без особого труда. Яблочный штрудель получился тонким, хрустящим, с идеальной начинкой. Прошло совсем немного времени, а этот рецепт я проделала 4 раза. Надеюсь ваши страхи развеются после этого пошагового рецептика и вы порадуете нас своими достижениями.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приступим к приготовлению теста. Для этого муку просеиваем в миску, тем самым напитываем ее кислородом. К муке добавляем яйцо, уксус, теплую воду и растопленное сливочное масло.
Все тщательно перемешаем, сначала ложкой, а затем руками. Тесто очень податливое и легкое в приготовление. Вы однозначно полюбите его сразу после прикосновения к его нежной текстуре. Готовое и вымешанное тесто берем в руки и пару тройку раз бросаем его об стол. После этого лишний воздух покинет тесто и оно станет более однородным и воздушным. Когда вы проделаете все нужные манипуляции с тестом, его нужно будет оставить отдохнуть на минут 30-40. Не обходите этот этап приготовления теста для штруделя стороной, он самый главный, от него зависит будущая раскатка и растягивание теста.
Пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки. На самом деле начинка может быть совершенно любая. Груши, вишня или яблоко, это уже все зависит от вашей фантазии и, конечно, от вкусовых пристрастий. Сегодня мы подробнее рассмотрим приготовление штруделя с яблоками. Для этого яблоки нарезаем дольками, взбрызгиваем их лимонным соком. Даем им минут пять напитаться лимонным соком, а тем временем растапливаем сливочное масло на сковороде.
Когда наше масло все растопится, добавляем к нему яблоки, сахар и корицу. Тушим под крышкой на медленном огне, периодически помешивая.
Через пару минут к яблокам отправляем измельченные орехи. Тушим под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Когда яблоки дойдут, выключаем газ и даем им остыть. Яблоки откидываем на сито и даем стечь лишней жидкости.
Начинка готова. Теперь перейдем к панировочным сухарям. Если у вас есть покупные измельченные сухари, то можете пропустить этот пункт. У меня же сухарей не оказалось и я использовала обычный подсушенный хлеб, который измельчила в блендере. Для чего нам нужны сухари вы узнаете дальше.
Наше тесто отдохнуло и готово к использованию. Аккуратно его вымешиваем на рабочей поверхности с добавлением подсолнечного масло. Далее тесто раскатываем на полотенце. Раскатываем небольшой прямоугольник, смазываем его подсолнечным маслом. В дальнейшем не забывайте смазывать поверхность тоже, так как масло делает тесто эластичным и не дает ему рваться. Далее приступаем к самому главному и ответственному моменту. Руки положите под тесто ближе к центру и начинайте его растягивать, раздвигая ладони к краям. Тянем от центра ко всем краям аккуратно, стараясь не порвать наше тесто. Тесто должно быть тонкое и прозрачное. Когда тесто готово, аккуратно укладываем его на полотенце. Если будет требоваться поработать с краями, то для этого отдельно подымайте их над поверхностью и слегка оттягивайте в стороны.
Когда тесто раскатано, выкладываем на него сухарики. «Зачем нужны сухари для штруделя?», — спросите вы. Сухари используются для того, чтобы наше тесто осталось хрустящим и не стало влажным во время выделения яблочного сока при выпечке. На сухари выкладываем начинку, не доходя до краев.
Концы теста подворачиваем во внутрь. Затем аккуратно скручиваем штрудель в рулет с помощью полотенца.
Тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Смазываем его растопленным сливочным маслом.
Накрываем яблочный штрудель фольгой и отправляем в разогретую духовку до 180-20 градусов на 20 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 20 минут.
Готовый яблочный штрудель посыпаем сахарной пудрой и подаем, по желанию, с ванильным мороженым.
Источник
ТОП-6 рецептов штруделя из слоеного теста с яблоками
Содержание статьи:
- Как готовить
- ТОП-6 рецептов яблочного штруделя
- С кедровыми орешками
- С корицей
- С изюмом
- Венский
- Облегченный вариант
- Австрийский
- Как правильно подавать
- Видео-рецепты
Яблочный штрудель из слоеного теста — это рулет с начинкой из свежих яблок, которым любят баловать себя англичане. В нашей стране это угощение к чаю тоже многим полюбилось. Для приготовления штруделя необязательно проводить на кухне полдня, ведь можно купить уже готовое слоеное тесто. Встретить его можно в каждом магазине.
Как готовить яблочный штрудель?
Итак, мы уже сказали, что тесто для этой вкуснятины необязательно готовить самим, его можно приобрести в магазине. Благо, в наше время в каждом морозильнике магазинном можно отыскать этот продукт.
Покупное слоеное тесто перед приготовлением нужно разморозить. Но не стоит использовать для этой цели микроволновую печь, лучше с вечера положите его не в морозилку, а на полку холодильника. К утру ваше тесто растает естественным образом. Вариант размораживания при комнатной температуре в течение 3-4 часов тоже сгодится.
Размороженное тесто раскатывается в длинный прямоугольник. Не раскатывайте пласт во все стороны. Лучше всего вытягивать при помощи скалки только вверх и вниз. После того как получите продолговатый прямоугольник, начинайте выкладывать на тесто начинку.
Главным ингредиентом для начинки такого штруделя является яблоко. Его надо будет порезать на тонкие пластинки и потушить вместе с сахарным песком и сливочным маслом в кастрюльке. К яблочной массе при этом стоит добавить немного воды. Когда она испарится, начинка станет готовой для перемещения на пласт из слоеного теста.
Яблоки можно нарезать обычным ножом или же воспользоваться специальной сеткой с маленькими ножичками. Она идеально вырежет серединку фрукта вместе с ненужными семечками. Кожицу с молодых яблок можно не снимать, а вот толстокожие плоды лучше очистить от шкурки.
В начинку кладут еще и корицу, оно хорошо сочетается с яблоком. К тому же регулярное употребление специи способно навсегда притупить желание поесть чего-нибудь сладкого. А еще аромат корицы прекрасно сказывается на настроении самой хозяйки и всех домочадцев.
Еще бывает, что в начинку добавляют дробленые грецкие или же целые кедровые орешки, а также изюм. С такой начинкой штрудель яблочный получается более калорийным, и на диете им злоупотреблять не следует. А вот упрощенный вариант выпечки вполне подойдет и для редкого пребывания даже на диетическом столе.
Когда начинка будет помещена на пласт из слоеного теста, то можно будет переходить к формированию штруделя. Из теста с яблочной начинкой необходимо сформировать рулет и отправить в духовку для запекания.
Перед тем как вы отправите штрудель из яблока в духовой шкаф, смажьте поверхность рулета сливочным маслом или же взбитым яичным желтком. Это придаст верхушке вашего угощения блеск и красивый оттенок. А еще по всей поверхности надо сделать небольшие надрезы ножом, чтобы выходил лишний пар и штрудель получился более красивым и не вздутым.
Смазывать растительным маслом противень под штруделем совсем не обязательно, ведь эта выпечка будет запекаться на пергаментной бумаге. Это не даст ей прилипнуть к поверхности противня в процессе приготовления, и она останется целой и невредимой.
Запекается яблочный штрудель в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке. Время приготовления — 35-40 минут. Ориентируйтесь на индивидуальные особенности своей печки и проверяйте штрудель. Когда его поверхность станет равномерно коричневой, можете доставать блюдо из печи.
ТОП-6 рецептов яблочного штруделя
Трудно остановить свой взор на каком-то одном рецепте яблочного штруделя. Мы подобрали для вас самые вкусные варианты этого лакомства. Попробуйте приготовить каждый из них.
Яблочный штрудель с кедровыми орешками
- Калорийность на 100 г — 25 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Тесто бездрожжевое — 500 г
- Яблоки — 600 г
- Масло сливочное — 80 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Кедровые орехи — 100 г
- Изюм — 100 г
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Сухари панировочные — 25 г
Штрудель с яблоками и корицей
В этом варианте штруделя не используются ни орешки, ни изюм, но без корицы здесь не обойтись.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г (половина стандартной упаковки готового теста)
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Яблоко — 6 шт. (небольшие, крепкие, зеленые)
- Сахар — 100 г
- Корица — 0.5 ч.л. (можно увеличить до 1 ч.л.)
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление штруделя с яблоками и корицей:
- Тесто разморозьте. Переместите из морозилки на ночь кусок теста в холодильник или же размораживайте при комнатной температуре в течение 3 часов.
- Вымойте яблоки, срежьте с них кожицу и удалите сердцевину с семенами.
- Нарежьте яблоки на тонкие кусочки.
- Потом поставьте сковородку на огонь и растопите на ней кусочек сливочного масла.
- Затем одну столовую ложку растопленного масла отлейте в сторону, чтобы позже смазать им поверхность штруделя.
- В масло, которое осталось на сковороде, сложите яблоки, сахар и корицу.
- Тушите яблоки на умеренном огне и постоянно мешайте.
- Когда вся жидкость испарится со сковородки, начинку можно выложить на тарелку и остудить.
- Присыпьте стол и скалку мукой и раскатайте пласт из слоеного теста. Размер получившегося прямоугольника должен быть примерно 30 на 35 см. Раскатывайте тесто лишь в одну сторону.
- Теперь переходите к выкладыванию начинки на пласт из слоеного теста. Она должна занимать примерно третью часть от пласта. От краев начинка должна отступать на 2-3 см.
- Сначала накройте ее одной стороной пласта, а потом второй.
- Переверните штрудель вниз швом и сделайте несколько разрезов на его поверхности.
- Переместите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Смажьте поверхность штруделя оставшимся сливочным маслом, которое мы до этого отлили в отдельную емкость.
- Сверху рулет присыпьте сахарным песком.
- Затем отправьте его запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Оставшееся тесто можно нарезать кубиками, обмазать сливочным маслом, присыпать сахаром и тоже запекать вместе со штруделем.
Штрудель яблочный с изюмом
Изюм для этого рецепта надо выбрать без косточек. Блюдо получается очень ароматным и пышным.
Ингредиенты:
- Тесто бездрожжевое слоеное — 500 г
- Яблоки кисло-сладкие — 4 шт.
- Изюм без косточек — 100 г
- Сахар-песок — 3 ст.л.
- Масло сливочное — 80 г
- Корица молотая — 2 ч.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Пудра сахарная — 2 ст.л.
- Панировочные сухари — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление яблочного штруделя с изюмом:
- Разморозьте слоеное тесто.
- Промойте в кипятке изюм, а потом оставьте его запариваться в горячей воде на 15 минут.
- Яблоки вымойте, очистите от плодоножки и семян и нарежьте тонкими дольками.
- Теперь на раскаленной сковороде растопите сливочное масло и переместите туда яблоки.
- Потушите их в течение 15-25 минут, пока практически вся жидкость не испарится.
- После этого высыпьте в яблоки сахар и тушите еще 5 минут. Не забывайте постоянно их мешать.
- Теперь насыпьте в яблоки корицу, перемешайте начинку и отложите ее в отдельную тарелку для остывания.
- Раскатайте тесто в вытянутый прямоугольник и присыпьте его панировочными сухарями.
- Потом раскидайте по пласту теста и изюм. От края при распределении начинки отступите примерно 5 см.
- Теперь на сухари и изюм поместите тушеные остывшие яблоки.
- Затем сверните рулет, начиная с того края, на котором есть начинка.
- Закатав рулет, закрепите его верхний слой, который без начинки, и переместите на застеленный пергаментом противень.
- Далее обмажьте рулет взбитым яйцом.
- Посыпьте штрудель сахарным песком или пудрой.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Переместите рулет в духовой шкаф на 40 минут.
- Готовое блюдо подавайте к столу с мороженым и чаем на свой вкус.
Венский яблочный штрудель
Этот штрудель с яблоками из слоеного теста отличается от остальных необычным способом сворачивания рулета, а также и самим процессом приготовления.
Ингредиенты:
- Спелые яблоки — 2-3 шт.
- Слоеное тесто — 1 упаковка (500 г)
- Сахарный песок — 50 г
- Приправа для выпечки — 1 ч.л.
- Панировочные сухари или бисквитная крошка — 100 г
- Перепелиное яйцо для смазывания — 1 шт.
Пошаговое приготовление штруделя яблочного по-венски:
- Разморозьте слоеное тесто, переместив его на ночь из морозилки в холодильник.
- Яблоки вымойте и удалите семена и серединку. Кожуру можно не снимать, если она тонкая.
- Разрежьте каждое яблоко на 4 части, а потом порежьте на небольшие кубики.
- Теперь поставьте сотейник на огонь, налейте туда немного воды, добавьте нарезанные яблоки и сахарный песок.
- Далее добавьте в яблоки приправу для выпечки.
- Тушите их на умеренном огне примерно 10 минут, чтобы содержимое сотейника уменьшилось вдвое.
- Доведите яблоки до такого состояния, чтобы они закарамелизовались в сахаре, после этого можно выключать огонь.
- Раскатайте тесто в вытянутый пласт и надрежьте один его край полосками, но не до конца.
- На тот край, который не надрезан, поместите панировочные сухари.
- Затем на сухари поместите начинку из яблок. Проследите, чтобы от боковых краев она отступала на 3-4 см.
- Теперь накройте начинку тестом по бокам, а потом сверните рулет. Сверху у вас должен оказаться край с надрезами.
- Далее на противень постелите листок пекарской бумаги, а сверху положите ваш рулет.
- Смажьте его поверхность взбитым перепелиным яйцом.
- Духовку разогрейте заранее до 200 градусов.
- Поставьте рулет в духовой шкаф на 30 минут.
- Чуть остывший штрудель нарежьте на кусочки и сверху присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Облегченный вариант приготовления яблочного штруделя
В этом рецепте не используются ни орехи, ни изюм, ни сливочное масло, что существенно сказывается на калорийности блюда. Такой штрудель можно изредка употреблять даже на диете.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное — 250 г
- Яблоко кисло-сладкое — 4 шт.
- Корица — 1 ч.л.
- Сахар — 3 ч.л.
Пошаговое приготовление легкого яблочного штруделя:
- Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре в течение нескольких часов. Обычно для этого требуется примерно 4 часа.
- Яблоки вымойте и отделите от них серединку с семенами.
- Нарежьте их на тонкие кусочки.
- В чистой миске смешайте нарезанные яблоки, сахарный песок и корицу.
- Затем раскатайте тесто в тонкий пласт, толщина его должна быть всего пару миллиметров.
- Если тесто будет липнуть к скалке, обработайте и пласт, и скалку мукой.
- Положите начинку на нижний край пласта слоеного теста, отступив примерно 5 см от края.
- На начинку сверху положите край теста, а также и боковины пласта.
- Сверните тесто с начинкой в рулет.
- Теперь переместите его на застеленный пергаментом противень.
- Заверните рулет с начинкой в рогалик.
- Раскалите духовку и отправьте в нее рулет.
- Запекайте штрудель примерно 30-35 минут до образования коричневатой корочки.
- Готовый штрудель достаньте из печи, дождитесь, пока он немного остынет, и нарежьте его на кусочки.
- Подавать к столу можно со свежевыжатым яблочным или апельсиновым соком.
Австрийский штрудель с яблоками из слоеного теста
Яблочный штрудель из готового слоеного теста по этому рецепту готовится с использованием грецких орехов. Этот вариант должен понравиться тому, кто не любит корицу.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто готовое — 1 пласт (15*20 см)
- Яблоко — 1 шт. среднего размера
- Грецкие орехи — 80 г
- Изюм — 3 горсти
- Сахар — 2 ст.л.
- Крошка сухарей (панировочные сухари без добавок) — 4-5 ст.л.
- Сливочное масло — для смазывания пластов
- Яйцо для смазывания рулета — 1 шт.
Пошаговое приготовление австрийского яблочного штруделя из слоеного теста:
- Для начала разморозьте тесто.
- Затем обдайте крутым кипятком изюм и замочите его в холодной воде.
- Яблоки очистите от кожуры, плодоножек и всех твердых частей. Нарежьте их на тонкие мелкие кусочки.
- Орехи поломайте на маленькие кусочки.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт. Это лучше всего делать на каком-то тонком кухонном полотенце.
- В миске смешайте яблоки, размоченный изюм, сахарный песок, дробленые орешки.
- Смажьте пласт из слоеного теста растопленным сливочным маслом. Только края при этом не трогайте, оставьте их липкими, чтобы зафиксировать потом рулет.
- Теперь покрошите на одну часть пласта панировочные сухари.
- Сверху на них поместите начинку.
- Теперь, помогая себе полотенцем, закатайте рулет.
- Боковые края рулета защипните, чтобы начинка не убежала.
- Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
- На противень постелите лист пергаментной бумаги.
- На пергамент положите рулет.
- Взбейте яйцо и смажьте им рулет.
- Отправьте будущий штрудель в духовку на 35 минут.
Готовое блюдо подавайте с мороженым или просто полейте нарезанный штрудель топленым шоколадом. Можете приступать к вкусному чаепитию. Приятного аппетита!
Как правильно подавать яблочный штрудель на стол?
Штрудель из яблока может выручить в тот момент, когда пришли нежданные гости. Если у вас в морозилке завалялся кусочек слоеного теста, то вы быстро приготовите отличное угощение к чаепитию.
Подать на стол яблочный штрудель в нарезанном виде можно с зеленым или черным чаем, ориентируясь на свой вкус. Также можно подать его и с молоком, что очень нравится деткам. С какао и кофе это угощение также хорошо сочетается.
Сладкоежкам мы советуем есть яблочный штрудель с мороженым, получается необычайно вкусно. Можно подать к столу это угощение с простым ванильным пломбиром или же с клубничным или малиновым мороженым.
Яблочным штруделем можно перекусить в полдник, сочетая его с натуральным йогуртом или биокефиром. В такой кулинарной композиции он хорошо усваивается.
Видео-рецепты яблочного штруделя
Источник