- Ликер «Малибу»: готовим в домашних условиях по оригинальному рецепту
- История ликера
- Как выбрать и подготовить ингредиенты
- Классический рецепт ликера на роме
- «Малибу» на спирту / водке
- Полезное видео о том, как сделать ликер «Малибу» на водке
- Ликер на самогоне
- Как пить и чем закусывать «Малибу»
- Рецепты популярных коктейлей
- Пина Колада
- Свадебный торт
- El Ultimo (Последний коктейль)
- Полезное видео о том, как сделать ликер «Малибу» в домашних условиях
- 12 избранных рецептов коктейлей на основе ликера «Малибу»
- Ликер «Малибу» – разнообразие вкусов
- Коктейль «Леди Джейн»
- Кокосовый рай
- Олигарх
- Полезное видео о том, как сделать коктейль Олигарх
- Пина Колада
- Полезное видео с тремя рецептами коктейля Пина Колада
- Кокосовый Спрайт
- Акапулько
- Кокосовая кола
- Малибу
- Медуза
- Полезное видео с рецептом коктейля Медуза
- Летучий голландец
- Vacation Martini
- Полезное видео о том, как приготовить в домашних условиях коктейли на основе Малибу
Ликер «Малибу»: готовим в домашних условиях по оригинальному рецепту
Изумительное сочетание крепкого рома и ароматного кокоса дарит тропический ликер «Малибу». С момента своего создания он быстро завоевал сердца барменов всего мира. Его предлагают посетителям как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
Производится оригинальный ликер на карибском острове Барбадос. Напиток является визитной карточкой этих мест. На бутылке даже присутствует узнаваемый логотип – две тропические пальмы на фоне утренней зари.
История ликера
На острове Барбадос издавна производят карибский ром. Этот напиток здесь делают с 1893 года. Но ликер «Малибу» на основе белого рома появился спустя 100 лет – его изобрели случайно в 1980 году. О появлении напитка на острове ходят легенды.
Самая популярная история про изобретение «Малибу» рассказывает, что в бочонок с белым ромом случайно упал кокосовый орех. Его заметили не сразу. Теплый тропический воздух и время способствовали тому, чтобы кокос придал крепкому рому особый, приятный вкус. Жители острова, оценив новые нотки старого напитка, начали экспериментировать с ингредиентами. В итоге у них получилось создать рецепт ликера.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Чтобы вкус и аромат самодельного напитка не отличался от оригинального барбадосского продукта, следует тщательно выбирать составляющие.
Ингредиенты для домашнего рецепта ликера «Малибу»:
- Крепкий белый ром. В идеале – барбадосского производства. У хорошего белого рома нет ярко выраженного вкуса. Он сладкий, легко пьется. Но он лишен фруктово-пряных ноток. В нем ощущается еле уловимый медово-ореховый привкус. Поэтому идеально подходит для коктейлей и ликеров.
- Кокосовая стружка. Она должна быть хорошего качества, без красителей, подсластителей. В идеале для домашнего приготовления ликера «Малибу» нужно натереть на терке кокосовую мякоть. Если брать магазинный вариант, стоит отдать предпочтение стружке среднего размера.
- Кокосовое молоко. Лучше брать консервированное. Кокосовое молоко разных производителей отличается между собой показателями жирности (она колеблется в пределах 10%-19%). Лучше выбирать продукт со средними показателями в 15%-17%. Молоко хорошего качества может содержать комочки. Поэтому перед применением его желательно несколько секунд пробить блендером.
- Сахар. Для домашнего приготовления ликера «Малибу» часто советуют использовать тростниковый сахар, но он может изменить оригинальный цвет ликера. А если заменить его на белый мелкокристаллический сахар, вкус и оттенок самодельного «Малибу» не пострадает.
- Ванилин. Можно заменить на ванильный сахар. Но желательно использовать настоящий экстракт или стручок.
Чтобы сделать ликер «Малибу» в домашних условиях, который не уступает по вкусу оригинальному напитку, не надо экономить на ингредиентах. Они дорогие, но результат того стоит.
Классический рецепт ликера на роме
Чтобы сделать настоящий ликер «Малибу» в домашних условиях, возьмите следующие ингредиенты:
- Белый карибский ром – 0,5 л.
- Кокосовое молоко – 0,4 л.
- Вода (можно использовать бутилированную) – 350 мл.
- Сахар – 350 г.
- Кокосовая стружка – 250 г.
- Ванилин экстракт – 1 г. Можно использовать ванильный сахар – 1 пакетик. Если берем эссенцию – 4-5 капель.
Оригинальный рецепт ликера «Малибу» требует не только финансовых затрат, но и времени. Готовят напиток, четко соблюдая технологию:
- В чистой стеклянной емкости смешивают ром и кокосовую стружку. Плотно закрывают.
- Выдерживают в темном месте при комнатной температуре 10 дней периодически взбалтывая (примерно раз в три дня).
- После выдержки ром фильтруют.
- Из воды и сахара варят сироп. Он должен закипеть, стать прозрачным, но не поменять цвет. В кипящем сиропе растворяют ванилин.
- Ром смешивают с кокосовым молоком.
- В смесь постепенно добавляют остывший до комнатной температуры сироп, доводя крепость напитка до 21 °. Сироп может понадобиться не весь. Его остатки, как и кокосовую стружку, можно использовать в кулинарии.
- Тщательно перемешивают компоненты. Смесь оставляют на 3-4 дня в холодильнике. За это время на поверхности домашнего ликера образуется плотная жирная корочка.
- Используя трубочку, ликер переливают в другую емкость. Важно, чтобы жир не попал в напиток.
После отделения жидкости от кокосового масла домашнему ликеру «Малибу» нужна дополнительная выдержка – 10 дней в теплом месте. По истечении этого времени ликер переливают в подготовленные бутылки для хранения. Напиток готов для употребления. Из этого количества ингредиентов получается примерно 900 мл ликера.
«Малибу» на спирту / водке
Приготовить ликер «Малибу» в домашних условиях можно по более простому и дешевому рецепту. Но его вкус уже немного отличается от оригинального напитка.
- Водка (разбавленный до 40% спирт) – 0,6 л.
- Кокосовое молоко – 0,4 л.
- Сгущенка хорошего качества – 380 г.
- Кокосовая стружка – 250 г.
Этот рецепт ликера «Малибу» на спирту (водке) требует меньше времени. Как и в оригинальном варианте, кокосовая стружка настаивается на водке 10 дней в темном месте с периодическим взбалтыванием. После процеживания спирт смешивают со сгущенкой и молоком (предварительно сбитыми блендером до однородности). Готовую смесь сразу переливают в бутылки для хранения. Плотно закупоривают. Оставляют напиток на неделю для стабилизации вкуса. Готовый ликер хранят в холодильнике до 6 месяцев.
Из этого количества ингредиентов получается 1 200 мл напитка крепостью 17%-18%.
Полезное видео о том, как сделать ликер «Малибу» на водке
Ликер на самогоне
Можно сделать «Малибу» в домашних условиях на самогоне. Ингредиенты и технология приготовления напитка будут такие же, как в предыдущем варианте. Но надо учитывать такие нюансы:
- Самогон должен быть хорошего качества. Идеально – дистиллят двойной перегонки.
- Крепость – не более 45%.
Вкус ликера, приготовленного на самогоне, более агрессивный, с ярко выраженной алкогольной ноткой. Если используется самогон одной перегонки – запах сивушных масел немного портит аромат кокоса.
Как пить и чем закусывать «Малибу»
Пьют «Малибу» из ликерных рюмок. Напиток перед употреблением охлаждают до 8-10 °C. Закусывают фруктами на выбор – от яблок до экзотической маракуйи. Идеально дополнят его сладкий вкус сливочные десерты, мороженое.
Можно подавать «Малибу» вместе с шоколадом и крепким кофе. Но любителей «Малибу» в чистом виде не так много. Его чаще используют для приготовления коктейлей.
Рецепты популярных коктейлей
Ликер «Малибу» изначально был создан как ингредиент для коктейлей. В них он заменяет сразу 2 компонента – кокосовое молоко и ром.
Пина Колада
Для приготовления самого популярного тропического коктейля 3 части домашнего «Малибу» смешивают с двумя частями ананасового сока в шейкере. Подают напиток в высоком стакане (гоблет или харрикейн) с колотым льдом. Украшают долькой ананаса и/или коктейльной вишней.
Свадебный торт
Второе название коктейля – «Сливочный Малибу». Для его приготовления потребуется:
- 2 части «Малибу».
- 1 часть «Амаретто».
- 1 часть цельного молока.
- 3 части ананасового сока.
Все ингредиенты смешиваются в шейкере. Смесь переливается в высокий бокал. Сверху напиток украшается взбитыми сливками, тертым шоколадом, миндальными орешками.
El Ultimo (Последний коктейль)
В шейкере смешивают 40 мл коньяка, 10 мл «Малибу» и 150 мл яблочного сока. Подают коктейль в высоком бокале с 2-3 кубиками льда.
Приготовив ликер «Малибу», можно удивить гостей оригинальным вкусом тропического напитка. Любителям его можно подавать в чистом виде, а все остальным – в составе многочисленных коктейлей.
Готовый напиток в объеме 0,7 стоит в магазинах от 1 000 рублей. Если готовить ликер в домашних условиях из хорошего рома, то вряд ли получится много сэкономить, но варианты на водке или самогоне выйдут существенно дешевле.
Автор: Иванна Вус,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, как сделать ликер «Малибу» в домашних условиях
Источник
12 избранных рецептов коктейлей на основе ликера «Малибу»
Ромовый ликер «Малибу» был создан на Карибских островах не так давно – в 1980 году. Изначально предназначался приготовления коктейлей. В них он заменяет сразу 2 ингредиента – ром и кокосовое молоко. Ликер «Малибу» отличается высоким содержанием алкоголя (21%). В сочетании с нежными тропическими нотками он дает терпкое, согревающее послевкусие.
Ценителей напитка в чистом виде, не так много. А вот людей, которые любят побаловать себя сложным вкусом коктейлей – напротив.
Ликер «Малибу» – разнообразие вкусов
Классический напиток «Malibu» готовят из четырех компонентов: карибского светлого рома, кокосового молока, тростникового сахара и воды. В результате получается полупрозрачный, белесый ликер с приторно-сладким вкусом и согревающим алкогольным послевкусием. Продается оригинальный «Малибу» в белых бутылках с интересным, узнаваемым логотипом – две пальмы на фоне восходящего солнца.
Из-за популярности, которую заслужил кокосовый ликер, линейку «Malibu» дополнили другие экзотические модификации напитка. Узнать их легко – по цвету горлышка бутылки:
- Банановый, с желтым горлышком.
- Ананас, с оранжевым.
- Манго, с красным.
- Маракуя, с фиолетовым.
В их рецептуре кокосовое молоко было заменено экстрактом соответствующих фруктов. Эти варианты ликера можно пить в чистом виде, охладив до 10 °C. Но чаще всего «Малибу» как кокосовый, так и фруктовый, используют в качестве ингредиентов для коктейля. Их чистый вкус слишком приторный.
Коктейль «Леди Джейн»
Истинно женский коктейль, в котором кокосовый вкус дополняется нотками апельсина и клубники.
Напиток придуман американскими барменами.
Взбитые сливки, входящие в рецепт, и высокая калорийность, делают коктейль полноценным десертом.
Для приготовления напитка понадобиться:
Ликер «Малибу» | 15 мл |
Клубничный и апельсиновый ликер | 30 мл |
Нежирные сливки | 30 мл |
Колотый лед | 150 г |
Все компоненты тщательно смешиваются в шейкере (минимум 15 секунд). Процеживаются в высокий бокал. Сверху напиток украшают взбитыми сливками, шоколадной стружкой и долькой клубники. Дополняют двумя коктейльными трубочками.
Кокосовый рай
Любители освежающих молочных коктейлей с мороженым по достоинству оценят напиток под названием «Кокосовый рай».
В его вкусе практически не ощущается алкогольный градус.
А приторный вкус «Малибу» гармонично дополнен молочно-сливочными нотками.
Все ингредиенты тщательно смешивают. Переливают напиток в высокий бокал. Сверху алкогольный молочный коктейль украшают тертой апельсиновой цедрой и ананасовым ломтиком. Дополняют трубочкой.
Готовят коктейль в блендере:
Кокосовый ликер «Malibu» | 20 мл |
Белый ром «Бакарди» | 10 мл |
Молоко | 10 мл |
Сливочное мороженое | 10 мл |
Если хотят приготовить безалкогольный вариант напитка, вместо ликера и рома добавляют 30 мл кокосового молока.
Олигарх
Крепкий коктейль с ликером «Малибу» больше подходит мужчинам. Напиток характеризуется необычным видом, интересным, запоминающимся вкусом и сладко-горьким послевкусием. Этот коктейль сложно приготовить дома – компоненты поочередно укладывают слоями в рюмке, что требует от исполнителя сноровки и практики.
Чтобы приготовить «Олигарх» потребуется:
- Налить в рюмку «Малибу».
- По ложке разместить сверху белый ром.
- Сверху влить лимонного сока.
- Следующий слой – водка.
- Финальный штрих – абсент.
Полезное видео о том, как сделать коктейль Олигарх
Во время приготовления важно соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы получить насыщенный, интересный вкус. Все компоненты используют в равном количестве – по 20 мл. Выпивают коктейль залпом.
Пина Колада
Ликер «Malibu» | 75 мл |
Ананасовый сок | 75 мл |
Белый ром | 75 мл |
Нежирные сливки | 50 мл |
Колотый лед | 50 мл |
Коктейль подают в высоком бокале. Украшают ломтиком ананаса и вишенкой. Чтобы сэкономить время, можно купить готовый коктейль «Пина Колада» в бутылке. Но у покупного напитка не будет такого яркого тропического вкуса.
Полезное видео с тремя рецептами коктейля Пина Колада
Кокосовый Спрайт
Самый быстрый в приготовлении коктейль. Он идеально подойдет для молодежных вечеринок и летних встреч с друзьями. В высокий стакан кладут 4-6 кубиков льда. К нему наливают 50 мл ликера «Малибу». Доливают «Спрайт» до полного объема стакана (примерно 150 мл). Перемешивают коктейльной трубочкой. Украшают напиток веточкой свежей мяты и долькой лайма.
В итоге получается некое подобие освежающего «Мохито». Только вместо мятной нотки во вкусе коктейля отчетливо слышен кокос.
Акапулько
Быстрые в приготовлении коктейли с ромом «Малибу» пользуются особой популярностью среди молодежи. Еще один простой в приготовлении вариант тропического алкогольного напитка – «Акапулько». Он тоже готовится прямо в стакане:
- Бокал наполняют кубиками льда.
- Доливают в него 2 части кокосового ликера и три части сока манго (60 мл и 90 мл).
- Перемешивают коктейльной трубочкой.
Бармены украшают бокал с коктейлем «Акапулько» кусочком карамболы (желтый фрукт-звездочка). Но это необязательно делать, если приготовить напиток дома.
Кокосовая кола
Еще один простой освежающий напиток. В его состав, помимо кокосового ликера (50 мл), входит Кола (150 мл) и лед (3-4 кубика). Все компоненты смешивают прямо в стакане. При желании его можно украсить дольками лимона и лайма.
Малибу
Рецепт коктейля «Малибу» на основе одноименного ликера точно нигде не описан. В каждом баре предложат свою версию напитка под этим названием. Для приготовления самой популярной версии (оранж) потребуется:
Джин | 25 мл |
Кокосовый ликер | 25 мл |
Апельсиновый сок | 100 мл |
В высокий бокал сначала наливают джин, потом «Малибу». Доливают сок. Можно использовать любой фреш из экзотических фруктов – ананасовый, манговый, даже яблочный. Чтобы вкус коктейля сделать более ярким, в него добавляют Гренадин (буквально пару капель). Украшают напиток долькой апельсина или ананаса. Дополняют двумя коктейльными трубочками.
Несмотря на такое название, этот коктейль представляет собой сладкий шутер. А буквы, из которых состоит аббревиатура напитка – это первые символы названия ингредиентов:
Ингредиенты поочередно наливают в стопку по ложке, формируя слои. Выпивают залпом.
Медуза
Потрясающий на вид и с менее интересным названием коктейль. Он многослойный. В рюмку по барной ложке наливают:
Пропорции – по 15 мл каждого компонента. Сверху капают по 3 капли «Бейлиз» и «Блю Кюрасао». Выпивают залпом.
Полезное видео с рецептом коктейля Медуза
Летучий голландец
Этот коктейль с шампанским готовится в несколько этапов. Сначала хайболл (высокий бокал) наполняется кубиками льда. Затем в шейкере смешивают:
Текила / водка | 20 мл |
Ликер «Малибу» | 10 мл |
Банановый ликер | 20 мл |
Сок лайма | Несколько капель |
Смесь процеживают в бокал со льдом. До полного объема доливают шампанское. Украшают напиток тертой цедрой, ломтиком апельсина и веточкой мяты.
Vacation Martini
Этот рецепт особо популярен среди женщин. Его рецепт простой:
- Шейкер наполняют кубиками льда.
- Добавляют по 30 мл «Малибу», «Блю Кюрасао» и сока лайма.
- К этим компонентам вносят яичный белок.
Смешанные до однородности компоненты выливают в бокал для мартини. До полного объема доливают газированной воды со вкусом лимона («Спрайт» или «Швебс»).
Ликер «Малибу» – идеально подходит для коктейлей. Он способен заменить собой сразу 2 ингредиенты – кокосовое молоко и ром. Можно купить напиток с разными вкусами: манго, банан, маракуя и ананас.
Автор: Иванна Вус,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, как приготовить в домашних условиях коктейли на основе Малибу
Источник