Малина густое варенье рецепт

Густое варенье из малины — 6 рецептов малинового варенья на зиму

Добрый день, друзья!

Следующая статья из серии «Сладкая жизнь»— это густое варенье из малины на зиму. Самые лучшие и простые рецепты приготовления этой чудесной ягоды с приятным вкусом и тонким ароматом.

Легендарной родиной малины считается остров Ида, а красный цвет — это цвет капелек крови, которые обронила, согласно древнегреческому мифу, прекрасная нимфа Ида, оцарапавшись о ветки кустов, когда собирала сладкую ягоду для самого Зевса.

В ней содержатся: 66 % сахарозы, 5 % клетчатки. Пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и каротин. Она обладает прекрасным витаминным и противосполительным свойством. Всё это ставит её в ряд ценных ягод.

Каждая хозяйка старается заготовить впрок малину, на долгую холодную зиму, чтобы порадовать друзей лакомством, и защитить родных от простуды. Я выбрала самые лучшие рецепты, в которых сохраняются витаминные и противовоспалительные свойства варенья. И заодно можете посмотреть рецепт густого клубничного лакомства.

Как сварить густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами

Для данного рецепта мы берем на 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара.

Собранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек. Так как, я всегда собираю ягоду в своем саду, я её никогда не мою. Излишняя вода, делаем её водянистой, а варенье получается жидким. Воду в нашем рецепте не используем вообще.

Берём широкий таз для варки и выкладываем в него ягоду слоями с сахаром. Сначала слой малины, такой же слой сахара. Далее, снова малиновый слой, поверх него сахарный. Такое послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам, не перебегая к перемешиванию.

Не используйте для варки варенья эмалированную посуду, во избежание пригорания.

Таз накрываем марлей и оставляем на ночь, для того чтобы ягоды выделили сок. Утром проверяем — ягодки дали достаточно сока и можно приступать к приготовлению. Давайте пошагово разберем, как правильно сварить сладкое и полезное лакомство.

Готовить по этому рецепту можно двумя способами.

1 способ — сварить сироп нужной густоты. Залить ягоды, довести все до кипения, кипятить 5-7 минут и разлить по банкам.

2 способ — применить многоразовую, кратковременную варку. Сейчас мы этим и займемся.

Вы можете попробовать оба способа и выбрать для себя тот, который вам больше понравится. В любом случае получится густое варенье с целыми ягодами, которое будет хорошо храниться всю зиму.

Ставим таз на плиту, на средний огонь. Когда содержимое закипит, сахар полностью растворится. Кипятим 5 минут, затем снимаем с огня до полного остывания. Мешаем аккуратно с краев, так чтобы не повредить ягоду. Можно просто встряхивать таз вращательными движениями.

Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, затем оставляем до полного остывания. При варке образуется пенка, которую надо убирать. Почему мне кажется, что малиновая пенка самая вкусная из всех пенок. А вам так не кажется?

Такой цикл варки повторяем 3 раза — доводим до кипения, кипятим и полностью остужаем.

При последней варке кипятим до готовности. Оно приобретает красивый темно-бордовый цвет, а сироп становится густым. И ягодки нам удалось сохранить целыми.

Готовность проверяем очень просто. Наливаем чайную ложку горячего сиропа на плоскую тарелку, и проводим ложкой. Если бороздка остаётся и застывает, значит, сладкое лакомство готово. Если вам хочется приготовить более густое, добавьте в него предварительно замоченный желатин.

Посмотрите, какое красивое, ароматное, густое с целыми ягодками!

Заранее готовим банки и крышки. Стерилизуем любым способом, какой вам нравится. Кипящим заливаем в баночки под самое горлышко, закрываем плотно крышками и переворачиваем. Укутываем одеялом, для медленно остывания.

По мере остывания малиновое лакомство густеет.

Какое ароматная, вкусная и густая малина на зиму у нас получилась!

Рецепт варенья из малины без варки

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Варенье по этому рецепту позволяет сохранить все витамины и минимизировать сам процесс заготовки. Хранить его будет в морозильной камере, поэтому можно смело брать соотношение ягод и сахара 1:1.

Ягоды берем спелые и неповрежденные, перебираем. Удаляем листочки и плодоножки.

Засыпаем сахаром. И вот здесь будет несколько нюансов: ягоды с сахаром можно превратить в пюре с помощью деревянной ступки, или взбить блендером до однородной массы. Мне больше нравится оставлять ягоды целыми. Для этого оставляем засыпанную малину на 6 часов.

За это время малина дает сок, вот теперь надо её надо аккуратно перемешать, до полного растворения сахара, и стараемся не повредить ягодки.

Берем подготовленные, чистые, пластиковые контейнеры и заполняем их. Закрываем крышками и храним в холодильной камере или в морозилке. Самое интересное, что даже в морозильной камере варенье сильно не замерзает. Сироп становится тягучим и густым, рубинового цвета с сильным приятным малиновым ароматом. И мы сохраним его для профилактики или лечения простудных заболеваний.

Читайте также:  Любимый салат путина рецепт

Вариант 2. Густое варенье на зиму без варки ягод

Варенье из малины — пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья 5 минутка

Очень многим хозяйкам нравится варить малину по рецепту пятиминутки, потому что оно готовится быстро. Только при этом надо умудриться сделать его густым и вкусным, и постараться максимально сохранить витамины.

Сегодня будем варить пятиминутка из перетертой малины с сахаром. Соотношение сахара и ягод 1:1. Воду не используем, за счет этого сироп получится густой и тягучий.

Малину тщательно перебираем, мыть её не надо. Если вы заметили в ней червичков, заливаем ягоды, подсоленной водой на 10 минут (1 ст. л. соли на литр воды). Когда живность всплывёт, с ягоды сливаем соленую воду, и хорошо её споласкиваем. Откидываем в дуршлаг, даем возможность стечь воде и обсохнуть.

Затем выкладываем в таз, в котором будем варить.

Малину растолочь с помощью толкушки или с помощью блендера.

Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, для равномерного распределения и оставляем на ночь в прохладном месте.

Утром еще раз хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.

Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

После полного растворения сахара, добавляем огонь, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.

Аккуратно собираем всю пенку, которая появлятся во время кипения.

Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем горячее варенье под самое горлышко, закрываем плотно закручивающимися крышками. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.

Малиновое варенье на зиму в мультиварке

  • малина — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • время приготовления — 1 час

Рецепт густого варенья в собственном соку

Малина приготовленная по этому рецепту, сохраняет в себе натуральный вкус, тонкий малиновый аромат и необычайно красивый рубиновый цвет.

Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром.

Оставляем на несколько часов, до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар.

Перемешиваем и ставим на самый маленький огонь. Главный момент не допустить сильного кипения.

Как только варенье закипит, сразу снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, повторяем данную процедуру еще два раза. Этим мы добьемся нужной нам густоты малинового лакомства.

Горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним в темном, прохладном месте.

Источник

Густое варенье из малины

Чтобы приготовить густое варенье из малины на зиму, его нужно долго варить и положить достаточно сахара. Такой десерт не только приобретет вязкую консистенцию, но и будет лучше храниться.

Другой способ получить густой – добавить загуститель, например, пектин, желфикс, агар-агар или желатин.

Польза и вред

Малиновое варенье издавна использовали народные лекари. Этот десерт заслуженно относится к эффективным потогонным и жаропонижающим средствам. Она содержит природный аналог аспирина.

И в наши дни у большинства хозяек в кладовой на полке можно найти баночки с малиновым вареньем. Его принимают как лекарство при простудных заболеваниях и боле в горле.

Советы

Малина особенно вкусная, если собирать ее в солнечный день. Не стоит срывать ее в дождь, она будет водянистой и менее сладкой.

Малину не рекомендуется мыть. Дело в том, что мякоть ягод имеет очень нежную структуру, которая быстро размокает и становится водянистой, в итоге варенье получается жидким. Если помыть необходимо, ягоды складывают в дуршлаг и опускают в емкость с водой, затем еще раз в посуду с чистой водой. После мытья ягоды нужно обязательно обсушить.

На последнем этапе приготовления варенья можно добавить лимонную кислоту. Ее вливают, растворив предварительно в небольшом количестве воды. Она не даст десерту засахариваться и даст возможность сохранить насыщенный красивый цвет.

В малине не так много пектина, поэтому для густоты необходимо много сахара, длительное уваривание или дополнительные загустители: агар-агар, желатин и другие. Можно сварить комбинированное варенье, присоединив плоды, обладающие желирующими свойствами: смородину, цитрусовые и другие.

Классический рецепт

Что нужно для варенья:

  1. Подготовленные ягоды засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
  2. Когда малина даст сок, аккуратно ее перемешать и поставить на средний огонь.
  3. После закипания и выделения еще большего количества сока, перемешать деревянной лопаточкой, сделать огонь слабым и варить, убирая пенку при слабом кипении, 45 минут. Затем проверить готовность – капля на блюдце не должна растекаться.
  4. Как следует перемешать варенье, дать остыть, разложить в простерилизованные сухие банки и закрутить винтовыми или пластмассовыми крышками.

Из целых ягод

Чтобы ягоды оставались целыми, их не следует перемешивать. Ингредиенты рекомендуется укладывать в емкость для варки слоями, чередуя малину с сахаром. Так песок равномерно распределится между плодами без перемешивания.

Что нужно для варенья:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Перебрать плоды, оборвать плодоножки, удалить случайно попавший мусор.
  2. Переложить ягоды в таз для варки, чередуя слои малины и сахара, и накрыть марлей.
  3. Оставить на ночь, чтобы выделился сок, а сахар частично растворился.
  4. Поставить таз на средний огонь, после закипания варить 5 минут. Снять с плиты и полностью остудить. Желательно не перемешивать, а лишь аккуратно вращать таз или слегка встряхивать. Можно осторожно помешать у края емкости.
  5. Когда варенье остынет, вновь поставить на огонь, после начала кипения варить 5 минут, затем убрать с плиты и дать остыть. Образующуюся в ходе варки пенку нужно периодически снимать шумовкой.
  6. Повторить предыдущие действия в третий раз. Последняя варка продолжается до образования густого сиропа. Чтобы проверить готовность, нужно вылить чайную ложку сиропа на блюдце или тарелку и провести по нему. Образовавшаяся бороздка должна остаться. Варенье должно приобрести довольно темный цвет.
  7. Разложить горячее варенье в стеклянные банки и закрыть винтовыми крышками. Лакомство будет густеть по мере остывания. Остудить, затем убрать в кладовую.
Читайте также:  Соус с бурбоном рецепт

С пектином

Что нужно для варенья:

  • 600 г малины;
  • 400 г сахара;
  • 2 ст. ложки пектина.

Из предлагаемого количества ингредиентов получается 500 мл ароматного лакомства.

  1. Малину перебрать, очистить от хвостиков, засыпать сахаром, выдержать в течение 1 часа. За это время несколько раз встряхнуть емкость с малиной.
  2. Переложить ягоды и образовавшийся сок в посуду для варки варенья, высыпать пектин и поместить на плиту.
  3. Довести до кипения, варить около 5 минут, убирая шумовкой пену.
  4. Разлить готовое варенье по чистым банкам, закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник или другое холодное место.

Варенье станет густым, когда полностью остынет. Оно приобретет желеобразную консистенцию. Чтобы оно лучше хранилось, рекомендуется увеличить количество сахара или перед окончанием варки добавить в него маленькую щепотку лимонной кислоты.

С желатином

На 1 кг ягод потребуется столько же сахарного песка, 5 граммов желатина и 10 г кислоты лимонной.

  1. Малину разобрать, убрать листочки и соринки, оборвать хвостики.
  2. Сложить плоды в емкость, подходящую для варки, добавить сахар. Дать настояться в течение полутора часов. Чтобы кристаллы сахара быстрее растворились, необходимо несколько раз аккуратно перемешать ягоды или потрясти емкость.
  3. Желатин заранее залить кипяченой холодной водой (согласно инструкции на упаковке). Обычно время замачивания составляет 30-40 минут. Затем прогреть на водяной бане до полного растворения.
  4. Поставить посуду на слабый огонь, дождаться полного растворения сахара.
  5. Довести до кипения, не забывая убирать пенку ложкой-шумовкой. Варить при слабом кипении 30 минут.
  6. Влить желатин и лимонную кислоту, варить еще 15 минут.
  7. Разложить по банкам и закупорить.

С яблоками

  • 600 г малины;
  • 500 г яблок;
  • 1 кг сахара.
  1. Протереть ягоды через сито. В полученный сок добавить сахар и перемешать.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать кусочками, высыпать в смесь малины и сахара.
  3. Поставить на плиту, варить при среднем огне. После закипания сделать маленькое пламя, варить пять минут. Образующуюся на поверхности пену необходимо снимать.
  4. Дать варенью остыть, затем вернуть на огонь и готовить, пока не разварятся яблоки.
  5. Подготовить банки и крышки. Тару стерилизуют, металлические крышки кипятят в воде несколько минут.
  6. Разложить варенье в емкости, закупорить крышками с резьбой и остудить. Затем можно убирать в кладовую.

Густой джем без косточек

Такой десерт отличается нежной консистенцией, поскольку в нем отсутствуют косточки. Он получается гладким, однородным, густым и очень вкусным.

Что нужно для джема:

  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг ягод малины;
  • 2 г кислоты лимонной.
  1. Малину перебрать, при необходимости можно промыть в дуршлаге.
  2. Перемолоть плоды с помощью погружного блендера.
  3. Переложить малину в подходящую посуду и поставить на огонь. Влить воду, которая способствует более быстрому растворению сахарного песка, и перемешать. Довести до закипания, удалить пену, кипятить около трех минут.
  4. Протереть массу через сито или отжать с помощью марли в кастрюлю. В сите останется жмых, который можно понадобиться в дальнейшем при варке компота. В итоге получается малиновый сок с мякотью.
  5. Выложить сахарный песок, перемешать и поставить на плиту, после закипания готовить 20-30 минут. В ходе варки снимать пену.
  6. Для проверки готовности джема, его нужно капнуть на холодную тарелку и провести по капле ложкой. Белая полоска, которая при этом образуется, не должна сливаться. В горячем виде десерт очень жидкий.
  7. Лимонную кислоты развести в небольшом количестве воды, вылить в малину, вскипятить и сразу снять с плиты.
  8. Простерилизовать банки, разлить в них джем и закрыть крышками.

Чтобы лакомство получилось менее сладким, можно уменьшить количество сахара примерно на 200 г и не добавлять воду.

С коньяком

  • 1 кг ягод;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 ст. ложка желатина.
  1. Желатин заранее залить кипяченой холодной водой на 40 минут.
  2. Малину перебрать, пересыпать сахарным песком, измельчить блендером до кашицеобразного состояния.
  3. Добавить коньяк, еще раз перебить.
  4. Поставить емкость с приготовленной смесью на самый слабый огонь.
  5. После закипания снять пену, варить пять минут.
  6. Добавить желатин, продолжать варить еще две минуты.
  7. Горячее варенье разлить в банки, закрыть крышками, остудить. Держать в прохладной кладовой или на полке в общей камере холодильника.

Для получения более насыщенного рубинового цвета, в конце варки можно положить щепотку лимонной кислоты или влить немного сока лимона.

С черникой

Это варенье получается очень густым и обладает оригинальным вкусом. Его можно подавать к блинчикам и оладьям, использовать для приготовления начинки для выпечки: пирожкам, булочкам и др.

  • 500 г малины;
  • 500 г черники;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Подготовить ягоды, сложить их в одну посуду, засыпать сахаром, оставить на один час.
  2. Когда выделится сок, содержимое посуды аккуратно перемешать, поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, варить 15 минут. Затем снять с плиты и дождаться остывания.
  4. Затем вернуть на огонь, довести до кипения, постоянно мешая, чтобы варенье не пригорело, вновь остудить.
  5. Проделать то же самое еще один раз. После того как оно прокипит третий раз, разложить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками и убрать на хранение.
Читайте также:  Второе блюдо при гастрите рецепт

На следующий день можно проверить и убедиться, каким густым стало варенье.

С мятой и лимоном

  • 1 кг малина;
  • 10 листиков мяты;
  • 1 лимон;
  • косточки 20 вишен;
  • 800 г сахара.
  1. Снять цедру с лимона, извлечь косточки из вишни, оборвать листики мяты и сложить в мешочек из ткани.
  2. Малину перебрать, высыпать в нее сахар, дать постоять около 2 часов.
  3. В посуду с малиной, бросить мешочек с добавками. Выжать сок лимона.
  4. Поставить емкость на огонь, довести на слабом огне до кипения, затем варить 10 минут при постоянном удалении пенки.
  5. Снять с огня варенье, дать ему остыть. Затем вновь поставить на плиту и варить после начала кипения еще 15 минут.
  6. Убрать из десерта мешочек и разложить его по баночкам, которые предварительно нужно обработать паром. Закрыть варенье винтовыми крышками или закатать машинкой.

С черной смородиной

Черная смородина содержит желирующие вещества и придает варенью из малины густоты.

  • 12 стаканов сахара;
  • 2 стакана малины;
  • 6 стаканов черной смородины;
  • 3 апельсина.
  1. Ягоды перебрать, помыть и обязательно обсушить, поскольку лишняя влага не нужна.
  2. Сложить малину и смородину в чашу блендера и превратить в пюреобразную массу.
  3. Апельсин очистить, удалить семена, нарезать и измельчить с помощью блендера. Соединить с ягодами и перемешать.
  4. Засыпать полученную массу сахаром, перемешать, дать настояться от 1 до 3 часов.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, варить до нужной консистенции.
  6. Затем разложить в обработанные паром банки и закрыть винтовыми крышками. Поставить на полку в кладовой.

В мультиварке

Что взять для варенья:

  • 1,5 кг малины;
  • 3 апельсина;
  • 1,2 кг сахара.
  1. Подготовить малину.
  2. Вымыть апельсины. Снять кожуру и белую пленку, разделить на дольки, убирая все твердые перемычки, нарезать кусочками, удаляя зерна.
  3. Апельсин перебить блендером, отправить в посуду с малиной.
  4. Засыпать сахарным песком, перемешать и переложить в чашу мультиварки.
  5. Установить программу «Тушение», варить 25 минут под крышкой. Перемешать в течение приготовления два раза.
  6. Готовый десерт разлить по банкам, закрыть крышками, остудить, затем хранить в кладовке.

Из желтой малины

Желтая малина более сладкая по сравнению с красной. Из нее получается густое тягучее варенье, напоминающее джем, которое можно заготовить на зиму.

Потребуется 1 кг сахара и 1 кг малины. Ягоды должны быть свежими, только собранными, не давшими сок, сухими. Мыть их не нужно.

  1. Малину сложить в кастрюлю для варки варенья или таз.
  2. Засыпать сахаром, перемешать и поставить на слабый огонь.
  3. Варить, постоянно помешивая, чтобы содержимое кастрюли не пригорело.
  4. После того как начнет кипеть, снимать ложкой пенку.
  5. Варить примерно 1 час. Снять с огня, когда пена не будет образовываться.
  6. Подготовить банки, обработав их паром.
  7. Готовое варенье разложить в емкости для хранения и закрыть завинчивающимися крышками.

С ежевикой и малиной

Эти родственные ягоды отличаются цветом и вкусовыми качествами, но хорошо дополняют друг друга. Ежевика отличается большей сладостью. Варенье из малины и ежевики имеет неповторимый вкус и аромат.

Чтобы сварить лакомство с густым сиропом и целыми ягодами потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 500 г малины;
  • 500 г ежевики;
  • 1 кг сахара.
  1. Ягоды разобрать и сложить в разные миски. Если есть желание помыть, нужно сложить их в дуршлаг и опустить в кастрюлю с водой, затем сменить воду и проделать это еще раз. После этого их нужно просушить на бумажном полотенце.
  2. Плоды малины и ежевики, находящиеся в разной посуде, засыпать сахаром – по 500 г в каждую миску.
  3. Очень аккуратно смешать ягоды с песком и поставить в холодное место на ночь.
  4. На следующий день, слить образовавшийся сок в емкость, где будет вариться варенье.
  5. Поставить посуду с сиропом на плиту и нагревать при помешивании до закипания и растворения сахара.
  6. Когда кристаллы полностью растворятся, убавить огонь и выложить ежевику и малину в сироп. Варить 6 минут, снимать пену деревянной ложкой.
  7. Убрать кастрюлю с плиты, дать содержимому полностью остыть.
  8. Вернуть варенье на огонь, довести до кипения, варить 5-6 минут.
  9. Простерилизовать тару в духовке или на пару.
  10. Горячее варенье разложить в банки, закрутить винтовыми крышками. Остудить и убрать в хранилище.

Без варки

  • 500 г малины;
  • 500 г красной смородины;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Ягоды сложить в одну емкость, перемешать, добавить сахарный песок и перемешать.
  2. Размять смородину и малину толкушкой, оставить, чтобы сахар растворился.
  3. Разложить в чистые сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник.

Холодное варенье без варки должно находиться только в холодильнике.

Как мармелад с пектином в мультиварке

  • 1 кг малины;
  • 30 г пектина;
  • 300 г сахара.
  1. Малину перебрать, при необходимости аккуратно вымыть, погрузив в воду, затем обсушить.
  2. Протереть ягоды через сито. Получившийся жмых можно использовать для приготовления киселя или компота.
  3. Добавить в сок сахарный песок, как следует перемешать. Переложить в чашу мультиварки.
  4. Установить функцию «Тушение», время – 30 минут. За пять минут до окончания приготовления добавить пектин и перемешать.
  5. Готовую массу разложить в маленькие банки, прошедшие обработку паром. Закрыть их крышками и хранить в кладовой.

Заключение

Густое варенье из малины на зиму можно сварить разными способами. Но для густоты и возможности его длительно хранить нужны определенные условия. Это довольно большое количество сахара, долгая варка или применение дополнительных загустителей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector