- Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
- Свойства малины при простуде
- Малиновое варенье при беременности
- Можно ли малиновое варенье при беременности?
- Польза малинового варенья во время беременности
- Применение листьев малины при беременности перед родами
- Разрешена ли малина в состоянии беременности?
- На ранних сроках
- На поздних сроках
- Противопоказания
- Способы приема малины при беременности
- Свежие ягоды
- Варенье
- Чай с листьями малины
- Шарики из листьев для заварки
- Отвар и настой
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Источник
Малиновое варенье при беременности
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Малиновое варенье при беременности, а также при ее отсутствии, рекомендуется как народное средство от простуды.
Противолихорадочное действие малины и варенья из нее обусловлено потогонным эффектом, который вызывает салициловая кислота, содержащаяся в этой ягоде наряду с другими кислотами — яблочной, лимонной и винной.
[1], [2]
Можно ли малиновое варенье при беременности?
Действительно, простуда при беременности лечится народными средствами, так как основная часть фармакологических препаратов беременным категорически противопоказана. Противопоказан и аспирин, то есть ацетилсалициловая кислота. Так можно ли малиновое варенье при беременности? Или употреблять его все-таки не стоит?
В малине содержатся катехины (катехинин и эпигаллокатехин) — органические вещества из группы флавоноидов. Данные полифенольные соединения являются мощными антиоксидантами: снижают количество свободных радикалов в организме. Известно, что во время беременности количество свободных радикалов становится выше, поскольку они участвуют в процессах синтеза гормона прогестерона. Именно прогестерон позволяет сохранить беременность и выносить плод.
И природа сама позаботилась о балансе свободных радикалов во время беременности: в организме будущей матери начинают синтезироваться специальные ферментные вещества, которые блокируют процесс окисления клеточных молекул свободными радикалами. Чтобы не нарушать оптимальное соотношение между свободными радикалами и антиоксидантами, необходимое для нормального протекания беременности, употребление малины или малинового варенье при беременности должно быть минимальным и только при простуде.
Также в малине содержатся кумарины — биологически активными веществами, которые могут снижать уровень протромбина в крови, то есть действуют как антикоагулянты. По этой причине не рекомендуется употреблять малину или малиновое варенье при беременности, особенно на поздних сроках гестации, чтобы не было проблем с кровотечением после родов.
Помните, мы рассказывали о клубнике при беременности? Так вот, по части калия, которого в малине в 1,5 раза больше, чем в клубнике, комментарии аналогичные. Калий активизирует выработку в организме ацетилхолина — биологически активного вещества, с помощью которого импульсы от нервной клетки передаются дальше, например, от нейронов — к мышцам. Чем больше кальция, тем больше ацетилхолина; чем больше ацетилхолина – тем сильнее сокращения мышечных тканей желудка, кишечника и матки. Понятно, что это опасно при беременности. Хотя, с другой стороны, калий очень полезен для сердечной мышцы, особенно при нарушениях функций миокарда…
Наконец, есть малине пурины (8 мг%) и мочевая кислота (20 мг%), которые способствуют отложению солей в почках и суставах. Однако по содержанию этих, мягко говоря, неполезных веществ, на первом месте стоят финики, курага, авокадо, бананы и клубника. А малина — в одном ряду с арбузом, апельсинами, виноградом, персиками и ананасом.
Польза малинового варенья во время беременности
Польза малинового варенья во время беременности – в ее витаминах (С, В1, В2, В9, Е, Р и РР), а также в ее уникальном наборе макро- и микроэлементов. В свежих ягод содержится 224 мг% калия, 40 мг% кальция, 37 мг% фосфора, 22 мг% магния, 19 мг% натрия, 1,6 мг% железа. Кроме того, малина содержит медь, цинк, кобальт, молибден, фтор и йод.
Однако при варке варенья большинство витаминов разрушаются, к примеру, витамин С – почти на 80%. Чтобы этого не происходило, в процессе приготовления малинового варенья следует добавить немного лимонной кислоты, так как в кислой среде сохраняется больше витамина С.
И лучше всего варить малину не более 5-6 минут (а потом укупоривать путем закатки) или перетирать малину сахаром без тепловой обработки (и хранить в холодильнике). В первом случае сохраняется две трети всех витаминов, во втором — более 90%.
Витамины группы В переходят в жидкую часть варенья и разрушаются в гораздо меньшей степени. А вот ниацин (никотиновая кислота, витамин РР) при варке не разрушается. Этот витамин нужен для нормальной работы надпочечников и щитовидной железы беременной и для роста плода. Кроме того, витамин РР способствует активной микроциркуляции крови, а при беременности улучшает кровоток в мелких сосудах плаценты.
Полезно есть малину и при железодефицитной анемии, так как содержащиеся в этой ягоде органические кислоты способствуют более полному усвоению железа, поступающему с пищей.
Мы постарались рассказать вам про малиновое варенье при беременности все самое главное. В любом случае, пара ложек этого замечательного варенья с чаем – при простудных недомоганиям – намного более приемлемый вариант, чем таблетки.
[3]
Источник
Применение листьев малины при беременности перед родами
Беременность — физиологическое состояние, при котором любые виды терапии должны быть максимально безопасными, чтобы не навредить здоровью женщины и плода. Часто женщины, ожидающие малыша, используют лекарственные травы в лечении простуды, укреплении иммунитета.
Не все знают, что столь простое и знакомое всем растение как малина, имеет ряд серьезных противопоказаний. Огромное количество полезных элементов могут нанести серьезный вред, необходимо правильно подобрать рецепт и учесть все ограничения, которые накладывает на ее применение беременность.
Разрешена ли малина в состоянии беременности?
Большинство врачей советуют беременным употреблять много природных витаминов — малина беременным разрешена. Однако, не стоит злоупотреблять количеством съеденного.
Полезными являются практически все части растения: сухие и свежие. Если самостоятельно запастись малиной нет возможности, покупку лучше совершать в аптечной сети.
Только в этом случае продукт гарантировано будет чистым, правильно заготовленным, с не истёкшим сроком годности, соблюдены все условия хранения. В аптеке можно приобрести и сушеные плоды малины.
Плоды и листья малины могут подвергаться любой обработке, не теряя своих свойств.
- комплекс витаминов, фолиевая кислота, ответственная за правильно сформированную нервную систему плода;
- клетчатка. Многие будущие мамы страдают от постоянных запоров. Клетчатка в малине поможет справиться с этой проблемой, нормализуя пищеварение;
- растительные белки — строительный материал для клеток и органов;
- элементы, содержащиеся в малине, принимают участие в процессе кроветворения;
- витамин С при беременности незаменим при простуде — чай с малиной прекрасное средство в случае, если круг лекарственных препаратов ограничен врачом. Он улучшает усвояемость кальция;
- железо и калий важны для профилактики анемических состояний и предотвращении образования отеков при беременности;
- кумарины — вещества, предотвращающие тромбоз;
- природный аспирин — содержится в мякоти плодов, предотвращает развитие преэклампсии (тяжелая стадия позднего токсикоза).
Малина — кладезь полезных веществ, но использование при беременности требует особой осторожности. На ранних и поздних сроках малину принимают по-разному.
На ранних сроках
Салициловая кислота или природный аспирин, на ранних сроках беременности может быть опасным. Особенно много его содержится в листьях малины.
В первом триместре чай и отвар из листьев стоит исключить. У плода еще нет плацентарной защиты, аспирин может повлиять на развитие органов. Отеки в этот период еще не дают о себе знать, поэтому употребление листиков малины мало оправдано.
Часть врачей запрещает малину на ранних сроках руководствуясь мнением о свойстве малины вызывать сокращения матки, что может привести к выкидышу. Такое мнение не подкреплено статистикой, поскольку подобные исследования не проводились.
Красные и оранжевые ягоды относят к сильнейшим аллергенам, поэтому на ранних сроках их исключают из рациона беременной.
В первые месяцы беременности указанные продукты не исключают, а ограничивают их потребление. Если возникла аллергия, придется полностью отказаться от ароматных ягод малины и чая.
На поздних сроках
Середина второго триместра — период беременности, когда уже допустимо употребление ягод, чая и отвара из цветков и листьев малины, варенья. Необходимо проконсультироваться со специалистом, ведущим беременность.
Во второй половине, на последних неделях беременности, назначают отвары из листьев малины с целью размягчить связки родового канала. Назначение обязательно делает врач, не раннее чем за 2 месяца до срока родов. Листья малины перед самыми родами в виде отвара — прекрасное средство от перенашивания и для стимуляции слабой родовой деятельности.
Перед самыми родами не стоит принимать свежие ягоды больше 1 стакана в день — они уменьшают показатель свертываемости крови, могут вызвать кровотечение.
Противопоказания
Можно выделить ряд противопоказаний к применению малины при беременности:
- индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
- угроза выкидыша;
- первый триместр беременности;
- пиелонефрит;
- подагра;
- язва желудка;
- мочекаменная болезнь;
- печёночная недостаточность.
Для каждой пациентки необходима консультация специалиста перед приемом. Некоторым женщинам малина не рекомендована и на поздних сроках. Лечебные ягоды и растения приносят пользу здоровью только при условии контролируемого грамотного приема.
Способы приема малины при беременности
Если есть возможность, малину стоит принимать в свежем виде. В зимний период в магазинах продаются ягоды иностранного производства, такие плоды вряд ли принесут много пользы. Лучше выбрать варенье.
Свежие ягоды
Плоды малины вкусные и сочные, умеренно сладкие и нравятся практически всем. Суточная норма для беременных — не более 2 стаканов. Эта норма распространяется на первую половину, ближе к 8 месяцам лучше вообще прекратить прием.
Рецепт для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия при беременности:
- 0,5 стакана свежих ягод;
- 50 гр меда.
Смешать ингредиенты, можно в блендере. Всю полученную смесь можно употребить за один раз. В рецепте присутствует мед, прием возможен только при отсутствии аллергии на него.
Варенье
При термической обработке не происходит разрушения полезных веществ. В случае с малиной, они усиливают эффект и стабилизируются. Варенье полезно при простуде, когда температура повышается до 39 градусов. Чай с вареньем из малины имеет жаропонижающий, укрепляющий эффект.
Варенье можно добавить в чай, кисломолочные продукты, выпечку. Можно просто съедать по 1-2 ложки. Сладкое лакомство предотвратит запоры, тромбы и поможет в борьбе с тошнотой.
Если температура при ОРЗ держится более суток, необходимо обратиться к врачу немедленно.
Чай с листьями малины
Такой чайный напиток может заменить другие виды. В охлаждённом виде прекрасно освежает и утоляет жажду при беременности, помогает вывести лишнюю жидкость. Пить начинают со 2 трети беременности, ближе к родам — ежедневно по утрам. Лучше готовить свежий напиток каждый раз перед приемом, чтобы он не потерял своих полезных свойств во время хранения.
Простой чай с листьями:
- 250 мл кипятка;
- 2 ч. ложки листиков.
Залить сырье кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. процедить, остудить до комфортной температуры. Пьют утром по чашке.
Шарики из листьев для заварки
- листья малины готовят в летний период. Собрать листья, оставить на 15 часов до состояния вялости и подсыхания;
- из листьев катают плотные шарики, обминая до состояния, чтобы они пустили сок;
- шарики помещают в предварительно разогретую до 100 градусов духовку на 30 минут. Затем достают, дают остыть и снова в духовку. Шарики должны побывать в разогретой духовке три раза;
- по окончании сушки, шарики остужают и убирают в стеклянную тару с плотной крышкой.
Листья малины оставить на 15 часов до состояния вялости и подсыхания.
Напиток из малиновых шариков отличается кислинкой. По необходимости один шарик заливают 250 мл кипятка, настаивают 10 минут. Пьют по утрам, особенно на последних неделях беременности.
В чаи и отвары можно добавлять и другие лекарственные травы: листья черной смородины, мяту, лимон, ромашку и другие. Предварительно стоит ознакомиться с противопоказаниями добавок.
Отвар и настой
В таком виде малину рекомендуется принимать, начиная с 40 недели беременности.
- 500 мл кипятка;
- 3 ст. ложки листьев малины.
Сырье залить кипятком, плотно закрыть и оставить на 5 часов. Процедить, остудить и убрать на хранение в холодильник. Норма приема — не более 1 стакана за прием, перед употреблением погреть.
Воду и листья малины берут в тех же пропорциях, что и при настое. Далее состав доводят до кипения и кипятят около 10 минут. Остужают, процеживают. Норма — 1 стакан в день.
Малина при беременности — полезный продукт, который применяют с осторожность. Принимать начинают со второй половины. На ранних сроках рекомендуется исключить из рациона. Необходима консультация иконтроль со стороны специалиста, ведущего беременность.
Источник