- Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
- Свойства малины при простуде
- Особенности применения малинового варенья при простудном кашле
- Целебные свойства малины при кашле
- Отвары из ягод и листьев малины при кашле
- Рецепты для детей
- Как применять малиновое варенье при простудных состояниях
- Корни малины от кашля
- Для чего полезно, и что лечит?
- Жаропонижающий чай из малины
- Химический состав
- Противопоказания
- Условия хранения
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Источник
Особенности применения малинового варенья при простудном кашле
Целебные свойства малины при кашле
Помимо ягод, целебными свойствами обладают и листья, и ветки малины, и даже корни. Во всех этих частях содержатся эфирные масла, фитонциды, огромное количество витаминов и минералов, что делает это растение практически универсальным лекарственным средством со следующим воздействием на организм:
- жаропонижающее,
- противовоспалительное,
- моче- и потогонное,
- противомикробное,
- укрепляющее иммунитет,
- смягчающее и избавляющее от кашля.
Отвары из ягод и листьев малины при кашле
Отличный рецепт от кашля – отвар веток малины с листьями, цветками и зелеными ягодами. Их запаривают кипятком в соотношении 1 к 10 и настаивают около часа. Принимают это эффективное противогриппозное средство в день несколько раз. Для усиления действия можно дополнить рецепт плодами шиповника, клюквы или калины. А если приготовить отвар с листиками мяты, а после остывания добавить мед, то такой настой успокоит даже очень сильный кашель.
Рецепт отвара, помогающего при простуде и бронхите, включает в себя не только ветки малины с листьями, к ним хорошо добавить и корни. Столовую ложку перемолотого сухого сырья нужно 20 минут кипятить в 400 мл воды, затем тщательно процедить и довести до исходного объема с помощью кипяченой воды. Принимать четырежды в сутки по 10 мл (равно 1 ст. л.).
Существует рецепт приготовления отвара от кашля из сушеных ягод. В термос высыпается 1 ст. л. плодов (сухих) и добавляются 200 мл кипятка. Через 15 минут настаивания вкусный и полезный чай с малиной готов. При желании для улучшения вкуса в термос можно добавлять и обычную заварку (черный или зеленый чай).
При кашле, вызванном ларингитом, полезно полоскать горло настоем из листьев и веток растения. Для его приготовления:
- берут сухое сырье в количестве 2 ст. л.,
- измельчают его и заливают кипятком (1 стаканом),
- в течение 40 минут средство настаивается, затем его нужно аккуратно процедить, чтобы в жидкости не осталось никаких частичек.
Полоскания каждый час длительностью около 2 минут значительно уменьшают проявления кашля и неприятные ощущения в горле (за счет противомикробного действия). Кстати, такой отвар неплохо принимать и внутрь в качестве противовоспалительного средства.
Рецепты для детей
Рецепт, который применяется при кашле у детей:
- столовая ложка листьев растения заливается стаканом кипятка,
- варится около 15 минут на медленном огне или водяной бане,
- в течение часа отвар остывает, затем детки принимают его по полстакана за 1 раз.
Приготовленный по этому рецепту раствор эффективен и при лихорадочных состояниях. Использовать его можно до 5 раз ежедневно.
Поскольку дети любят, чтобы было вкусно, рецепты с использованием веточек или листиков растения можно усовершенствовать. Добавление ветки малины в обычный чай с лимоном и медом позволит ребенку лечить кашель с удовольствием.
Ягоды – самое вкусное в малине. Малышей можно побаловать чаем из них. Рецептов довольно много, простейший из них таков:
- плоды перемалывают с сахаром (вдвое больше, чем ягод),
- в стеклянной посуде хранят в холодильнике,
- при необходимости 1–2 ч. л. добавляют в обычный черный или зеленый чай и выпивают.
Поскольку малина обладает потогонным действием, не рекомендуется в первые 30 минут после приема такого напитка выходить на улицу.
Можно готовить средство от кашля из свежих ягод прямо перед применением. Рецепт очень простой:
- 2 ст. л. заливаются 200 мл кипятка,
- настаиваются несколько минут (просто чтобы было не горячо пить),
- в течение часа чай с малиной выпивается.
2–3 порции такого настоя в день вполне достаточно для облегчения состояния.
Отличный рецепт от кашля для детей и взрослых – теплое молоко с протертой малиной. Свежая малина растирается с сахаром (можно заменить вареньем) и добавляется в подогретое молоко. Напиток употребляется сразу же после того, как его приготовили.
Кстати, свежую протертую малину можно разводить горячей водой вместо молока. Получится не менее эффективный чай от кашля.
Как применять малиновое варенье при простудных состояниях
Малиновое варенье от сухого кашля может быть приготовлено по одному из предложенных вариантов:
- Отобранное сырье необходимо уложить в кастрюлю (эмалированную, нержавеющую) и пересыпать сахарным песком в пропорциях 1:1. Как только плоды пустят сок (через 1 час), емкость с малиной ставят на плиту и доводят до состояния кипения. После чего, интенсивность огня уменьшают и доваривают лечебное средство в течение трех минут за три захода. Между заходами выдерживают 8 часовой интервал. По завершении готовое средство раскладывают в подготовленные тары и закатывают.
- Сырое варенье можно приготовить следующим образом: перебранные ягоды пересыпают сахаром из расчета 1:2, перемешивают и измельчают с помощью блендера, мясорубки. Готовое варенье нужно уложить в стерильные емкости и плотно закрыть. Хранят банки с целебным средством в подвальном помещении или на нижней полке холодильника.
Приготовить малиновое варенье несложно, существует много доступных рецептов
- Можно сделать заготовку и из мороженых плодов. Для этого их соединяют с сахарным песком и периодически перемешивают, по мере их таяния. Полученную массу раскладывают по стеклянным емкостям и хранят на нижней полке холодильника.
Благодаря наличию в составе растения салициловой кислоты, приготовленное средство наделено выраженным потогонным эффектом, что очень полезно при простудных состояниях. Для улучшения терапевтического действия варенье рекомендуется принимать вместе с теплым чаем на основе лекарственных трав (липы, мать-и-мачехи, душицы). После процедуры больного укладывают в постель и накрывают теплым одеялом.
Для информации! Чтобы избежать потери влаги в организме, необходимо перед употреблением малинового чая выпивать 2 чашки травяного.
Так как малина имеет сильный потогонный эффект, пейте побольше теплого чая
Если ощущается дискомфорт в горле, ребенку дают целебное средство вместе с теплым молоком, в которое добавляют щепотку соды. При мучительных приступах кашлевого рефлекса необходимо применять натуральное средство с отваром из мать-и-мачехи, в которое добавляют молоко, сливочное масло.
Если кашель изнуряющий, болезненный, то в этот отвар добавляют ветки малины. Чай с малиной и лимон, особенно, полезен при простудных симптомах.
Чтобы снять воспаление со слизистых при продуктивном кашлевом рефлексе, рекомендуется использовать варенье или мед с подогретым молоком.
Очень полезен при простуде чай с малиной и лимон
Корни малины от кашля
Корень малины от кашля применяется в разобранном на волокна виде. Классический рецепт предполагает соотношение корней и воды 1:20, то есть на литр жидкости нужно взять 50 г сырья. Залитые водой корни в кастрюле кипятят 45 минут на медленном огне, укрывают и оставляют настаиваться 2 часа в теплом месте. Затем жидкость сливается и принимается вместе с лимоном, медом или сахаром. По этому рецепту для лечения кашля уже заваренное сырье можно использовать еще дважды.
При бронхиальной астме полезен следующий рецепт:
- 20 г измельченных корней заливаются 200 мл кипятка,
- прогреваются еще полчаса,
- после остывания отвар процеживается и доводится до начального объема с помощью теплой кипяченой воды,
- принимается до 4 раз в день по трети стакана.
Еще один рецепт, помогающий при астматическом кашле: столовая ложка измельченного сырья заливается стаканом горячей воды и кипятится еще 10 минут. Пить такой чай с малиной нужно горячим по полстакана 3–4 раза в сутки.
Важно помнить, что подобные средства не снимают приступы удушья, их нужно лечить только медикаментозно.
Для чего полезно, и что лечит?
Полезно принимать корень малины, если вы страдаете слабым иммунитетом. Эта часть растения считается целебнее, по сравнению с листьями и ягодами. Многие принимают эту часть куста, чтобы излечиться от бронхиальной астмы и заболеваний лимфатической системы.
Если у мужчины или женщины развивается геморрой, такой продукт поможет устранить симптомы, останавливая кровотечение. Есть информация о том, что с помощью малинного корня можно излечить малярию.
- Среди других заболеваний, которые лечит этот продукт, отмечают:
- Фарингит и ларингит.
- ОРВИ.
- Заболевания кожи.
- Диарея и изжога.
- Болевые ощущения в животе и воспаление пищеварительных органов.
- Открытые язвы.
Благодаря наличию салициловой кислоты, оказывает обезболивающее действие. Также усиливает потоотделение, что помогает снизить жар и усилить иммунную систему. Если у женщины болезненные менструации, то отвар из корня малины поможет ослабить боли.
Знаете ли вы? Минимальное количество полезных компонентов содержится в жёлтых сортах малины. Самой полезной считается чёрная разновидность, которая редко встречается в странах Европы.
Жаропонижающий чай из малины
Как только начинается простуда и поднимается температура, полезно пить чай из ягод – свежих или замороженных. Рецепт его очень прост: стаканом кипятка заливают 2–3 ст. л. плодов и в течение часа этот раствор выпивают. Такой чай с малиной способствует снижению температуры и усилению потоотделения, за счет чего из организма быстрее выводятся токсины. 2–3 стакана в день скажутся на состоянии благотворно.
Рецепт с сушеной малиной: 100 г ягод запарить половиной литра только что вскипяченной воды и настоять около 30 минут. После этого настой сразу готов к употреблению.
Самый простой и быстрый рецепт жаропонижающего малинового напитка – просто добавить 2 ч. л. варенья в стакан горячей воды. Выпивается сразу.
Малиновый морс обладает отличным потогонным действием и помогает справиться с температурой. Готовится он по следующему рецепту:
- 100 г свежих ягод заливают 0,5 л воды,
- доводят до кипения и томят на медленном огне еще четверть часа,
- пить морс можно после остывания, добавив по желанию мед или сахар.
Эффективным противогриппозным средством, которое снизит температуру и предотвратит интоксикацию, к тому же поможет справиться с кашлем, является чай из веток малины с соцветиями. Рецепт предполагает и использование только соцветий, однако, веточки эффект усилят. 2 ч. л. сухого сырья нужно залить кипятком (200 мл) и, настояв в течение 15 минут, а затем добавив мед и лимон, выпить чай теплым.
Химический состав
В состав корня малины входят следующие витамины:
- С — повышает иммунитет;
- В9 — положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
- РР — является мощным средством против склероза;
- Е — нормализует работу нервной системы;
- В3 — улучшает приток крови.
Исходя из описания, можно отметить наличие моносахаридов и дисахаридов. Благодаря этим компонентам, нормализуется работа кровеносной системы и поджелудочной железы. Среди химических элементов отмечается наличие хлора, кальция, калия и фосфора.
Особенность корня малины заключается в том, что в его составе присутствуют и кислоты:
Знаете ли вы? Малина относится к водянистым растениям: в её составе более 85% воды. Количество углеводов достигает 9 г, белков и жиров не много
—
всего 2-2,5 г. Калорийность невысокая
—
40 ккал на 100 г.
Противопоказания
Поскольку малина является аллергеном, то людям, склонным к подобным реакциям, следует употреблять ее с осторожностью, а в случае выявленной аллергии и вовсе избегать. То же самое относится и к использованию в рецептах меда.
Противопоказана малина в высокой концентрации (особенно сок) при гастритах и язве желудка. Также запрещено лечение кашля малиной в случае таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь, нефриты и другие почечные болезни. Это связано с высоким содержанием в растении пуринов, которые усугубляют проблемы с почками.
У детей любые рецепты с использованием малины могут применяться не ранее 8-месячного возраста.
Условия хранения
Хранить корни малины или настойки из него нужно в прохладном помещении. Оптимальная температура хранения составляет от +2 до +7°С. Если температура будет высокой, то сроки хранения настоек и корневой системы снижаются в 2-3 раза.
Лучшим местом для хранения является подвал или нижняя полка холодильника. Ёмкости, в которых находится продукт, должны быть плотно накрыты крышками. Нельзя, чтобы внутрь попадали посторонние ароматы, т. к. они снижают лечебные свойства.
Источник