Малина с мятой варенье рецепт

Волшебное малиновое варенье с лимоном, базиликом и мятой

Малина – ягода прекрасная и сама по себе, и в заготовках. Чаще всего из нее варят варенье – его любят и взрослые, и дети. И я, конечно же, варю, но не всегда по традиционному рецепту. Еще я закрываю на зиму необычное варенье с лимоном, базиликом и мятой.

Пусть вас не пугает такой нестандартный набор добавок к малине – все вместе дает замечательный результат. И мята, и базилик, и лимон не являются доминантами, а лишь подчеркивают дивный вкус малины, оттеняя ее и дополняя, делая варенье просто волшебным!

Если вы хотите почувствовать себя чуточку волшебницей, то этот рецепт варенья как нельзя подходит чтобы колдовать у плиты. Надеюсь, я вас заинтриговала? Тогда отправляемся на кухню!

  • 1 кг малины;
  • 350 г сахара;
  • сок и цедра половины лимона (среднего размера);
  • 100 мл воды;
  • 3 – 7 листиков мяты;
  • 3-4 листика базилика;
  • 18 – 25 шт вишневых косточек.

Малину тщательно перебираем, удаляя веточки, листики, плодоножки. Отбраковываем примятую, червивую малину. Ягоды помещаем в широкую кастрюлю (или таз) с толстым дном, в которой будем варить варенье. Наливаем воду и засыпаем сахаром.

Перемешиваем, накрываем крышкой или полотенцем и отставляем на 5-8 часов. Удобно начинать процесс утром или вечером.

По прошествии времени малина пустит много сока.

Ягоды помещаем на небольшой огонь и доводим до кипения. Провариваем в течение 10 минут, пару раз перемешав. Снова накрываем крышкой или полотенцем и отставляем в сторонку. Если вы засыпали сахаром с вечера, а утром проварили – значит, отставляем до вечера.

Лимон тщательно моем и вытираем насухо. Снимаем цедру с лимона, не захватывая белый подкожный слой. Выдавливаем сок. Промываем листики мяты и базилика. Из вишен вынимаем косточки и промываем их. В небольшой кусочек марли или широкого медицинского бинта кладем листики мяты, базилика, вишневые косточки и лимонную цедру.

Аккуратно заворачиваем и связываем в узелок, чтобы при варке содержимое не попало в варенье – нам нужны лишь вкус и аромат. Завязываем узелок таким образом, чтобы оставались длинные концы – так будет удобнее потом доставать его из варенья.

Опускаем узелок с листьями, косточками и цедрой в варенье, наливаем лимонный сок и ставим варенье на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимального и варим 20 минут.

Вынимаем марлевый мешочек со специями и приступаем к расфасовке варенья.

Баночки и крышки стерилизуем. Вареньем наполняем банки до самого верха и закрываем плотно крышками – закатываем или завинчиваем. Банки охлаждаем и начинаем гордиться собой – мы приготовили очень вкусное и необычное малиновое варенье на зиму. Кстати, это варенье можно хранить при обычной температуре, необязательно в прохладном помещении.

Читайте также:  Рецепт салата цезарь с гранатом

Источник

Малиновое варенье с мятой

Напечатать В избранное

10 ч.
подготовка
10 мин.
приготовление
199 ккал (на 100 г)
0,9 г белков ; 0,4 г жиров ; 47,1 г углеводов

Варенье из малины с мятой получается таким ароматным и вкусным! Мне даже больше понравилось, чем обычное, т.к. остаётся приятное мятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • 800 г малины,
  • 400 г сахара,
  • 2-4 веточки мяты.

Как приготовить:

Отмерить необходимое количество сахара.

Сложить малину в мисочку, пересыпая сахаром.

Подождать, пока ягода даст сок.

Переложить малину с сахаром в кастрюлю, довести до кипения. Снять пенку.

Добавить веточки мяты и варить минут 5-10 на медленном огне. Плиту выключить (у меня индукция, поэтому даже не снимаю варенье с плиты).

Закрыть крышкой и оставить настаиваться на 8-10 часов (можно на ночь, как в моем случае).

На следующий день проварить малиновое варенье с мятой еще минут 5-10, затем удалить веточки мяты.

Разложить горячим в простерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть и оставить так до полного остывания.

  • Хранить варенье до зимы (если достоит!) в прохладном месте.
  • Источник

    Малиново-мятное варенье

    Описание

    На сайте уже есть классический рецепт малинового варенья — ягоды и сахар 1:1, а сейчас предлагаю опробовать другой, оригинальный вариант варенья из малины с мятой! Оно отличается не только пропорциями, но и технологией приготовления.

    Если обычно ягоды засыпают сахаром и несколько раз проваривают, то в данном рецепте малину не варят, а заливают горячим сиропом и настаивают. Поэтому ягоды остаются практически целыми, в них сохраняется больше полезностей, а варенье получается очень красивым и ароматным: удивительного прозрачно-рубинового цвета, пахнущее нагретыми солнцем зарослями малины! А мята придаёт ему едва уловимый аромат.

    По данному рецепту получается даже скорее не варенье, а малиновый сироп, которого больше, чем ягод. Сам по себе он очень сладкий, зато добавлять зимой в чай вместо сахара или пропитывать коржи для тортов отлично подойдёт.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг малины;
    • Веточка свежей мяты;
    • 750 г сахара;
    • 250 мл воды.

    Инструкция:

    Для этого варенья нужна спелая, но не слишком мягкая малина, чтобы ягодки не разварились.

    Ягоды высыпаем в эмалированную миску или кастрюлю из нержавейки. Внимательно смотрим, чтобы в варенье не попали веточки, листочки и жучки — всех букашек выпускаем обратно в малинник. Кладём к малине вымытую веточку свежей мяты.

    В отдельной посуде — сотейнике или чугунке — варим сироп. Высыпаем туда сахар, наливаем воду и, периодически помешивая, нагреваем на небольшом огне до растворения сахара, а затем доводим до кипения.

    Горячим сиропом заливаем малину и оставляем на ночь.

    На следующий день аккуратно сливаем сироп и снова доводим до кипения. За ночь он стал изумительно ароматным и красивым: прозрачно-розового цвета, с малиновым запахом.

    Достав мяту, снова заливаем малину горячим сиропом и оставляем до остывания.

    Теперь нужно только проварить ягоды в сиропе, и варенье будет готово. Доводим варенье до кипения на маленьком огоньке, и при слабом кипении (чтобы не разварились ягоды) провариваем в течение 10 минут.

    Вот какой красивый цвет получается.

    Горячее варенье расфасовываем по стерильным банкам, закручиваем крышками и оставляем до остывания под полотенцем.

    Зимой здорово будет открыть такую баночку с малиновым вареньем и насладиться ароматом лета!

    Источник

    Малиновое протертое варенье с мятой

    • Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Малина
    • Тип блюда:Завтрак

    Малину перебрать, по возможности не мыть.

    Пересыпать малину примерно половиной сахара, оставить в холодильнике на ночь.

    Малина за ночь даст сок. Поставить ее на огонь, довести до кипения.

    Добавить мяту. Ее кладем целыми ветками, чтобы потом можно было легко извлечь. Предварительно мяту промыть и обсушить. После добавления мяты проварить варенье примерно пять минут. Дать варенью остыть до комфортной температуры, убрать мяту.

    Измельчить варенье в блендере.

    Если не смущают косточки мяты можно оставить так.

    Иначе надо протереть через сито и избавить варенье от косточек.

    Малиновую массу снова перелить в таз для варенья и довести до кипения.

    Помешивая проварить 10-12 минут. Можно уваривать и дальше, но тогда можно получить практически мармелад.

    Горячее варенье сразу же разлить по чистым сухим банкам. Закрыть крышками и укутать до остывания.

    Источник

    Малиново-мятный конфитюр

    Малиновый конфитюр с добавлением мятной нотки — это необычный летний микс в одной баночке. Такое сочетание не оставит равнодушным никого и прекрасно дополнит вечернее зимнее чаепитие и навеет радостные летние воспоминания.

    Ингредиенты для «Малиново-мятный конфитюр»:

    • Малина — 600 г
    • Мята (листья) — 10 г
    • Сахар — 300 г
    • Желирующая смесь (квиттин ТМ Haas) — 1 пакет.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1587.4 ккал
    белки
    26.3 г
    жиры
    10.1 г
    углеводы
    349.7 г
    100 г блюда
    ккал
    165.4 ккал
    белки
    2.7 г
    жиры
    1.1 г
    углеводы
    36.4 г

    Рецепт «Малиново-мятный конфитюр»:

    В 1 литре воды развести столовую ложку соли и поместить в нее малину, чтобы избавиться от различных жучков. Оставить на 20 минут. Затем переложить малину в сито и дать стечь воде.

    Разделить малину пополам, на более крепкую и мягкую. Половину малины, которая более мягкая (300 гр.), поместить в блендер. Измельчить.

    Полученное пюре перелить в кастрюльку, добавить промытые листья мяты. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить минуты 3-5. Затем накрыть крышкой и дать остыть, таким образом малиновое пюре вберет в себя аромат мяты.

    Затем процедить малиново-мятную массу через сито, чтобы избавиться от косточек и листьев мяты.

    Вернуть обратно в кастрюльку процеженную массу, добавить вторую часть малины (300 гр.) и высыпать пакетик квиттина, размешать.

    Добавить сахар, довести до кипения и варить 5 минут, помешивая лопаткой.

    Снять появившуюся пенку и разлить по заранее стерилизованным банкам, закрыть крышками. Дать полностью остыть, хранить в прохладном месте. У меня получилась одна баночка 0,5 л. и 0,125 л.

    Малиновый конфитюр с мятой получается более ароматным и вкусным, чем сваренный только из ягод

    Мята с малиной отлично «уживаются» в одной компании

    И вкус конфитюра становится ещё более насыщенный

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Малиновый конфитюр с добавлением мятной нотки — это необычный летний микс в одной баночке. Такое сочетание не оставит равнодушным никого и прекрасно дополнит вечернее зимнее чаепитие и навеет радостные летние воспоминания.

    Комментарии и отзывы

    9 октября 2017 года Олюшен #

    9 октября 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    9 октября 2017 года Олюшен #

    3 сентября 2017 года tata1108 #

    5 сентября 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    3 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    1 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    31 июля 2017 года lovemuch #

    1 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    31 июля 2017 года Ninzonka #

    31 июля 2017 года butkin val #

    1 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    1 августа 2017 года Ninzonka #

    2 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    1 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    1 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    31 июля 2017 года golubga #

    1 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    31 июля 2017 года мисс #

    31 июля 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    30 июля 2017 года veronika1910 #

    31 июля 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    30 июля 2017 года Лепачка #

    31 июля 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    30 июля 2017 года Tatanj #

    31 июля 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    29 июля 2017 года asesia2007 #

    29 июля 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    29 июля 2017 года Wera13 #

    29 июля 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    29 июля 2017 года Dama-Lorik #

    29 июля 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    29 июля 2017 года Kuss #

    29 июля 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    28 июля 2017 года volleta #

    29 июля 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    28 июля 2017 года Ирушенька #

    29 июля 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector