Малиново клубничное варенье рецепт

Как варить варенье из клубники и малины

Варенье малиново-клубничное — это удивительно вкусная и ароматная домашняя заготовка, можно сказать, деликатесная.

Душистая сладость из любимых ягодок просто не может получиться не вкусной.

Варка варенья из малины и клубники делается по множеству рецептов, самые популярные из них мы для вас и хотели бы предложить.

Кстати, ягоды мелкие содержат меньше сока, чем крупные, и варенье из них получится более вязкое и густое.

Рецепт варенья из клубники с малиной

  • клубника – 500 г
  • малина – 500 г
  • сахар – 1 кг
  • вода – 400 мл

Как сварить клубнично-малиновое варенье:

1. Ягоды промойте, удаляя листики. Крупную клубнику разрежьте на 2-4 части.

2. Засыпьте сахаром и оставьте на 10 минут.

3. Залейте водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая и снимая пену.

4. После закипания варите варенье на слабом огне еще 10 минут.

5. Выключите и закатайте в стерилизованные банки либо остудите, разложите по банкам и уберите в холодное место.

Варенье из малины с клубникой

  • малина — 800 г
  • клубника — 500 г
  • сахарный песок — 650 г
  • ваниль — 1 стручок
  • пектин — 10 г

Приготовление варенья из ягод клубники с малиной:

1. Малину переберите, клубнику промойте и оборвите плодоножки.

2. Переложите ягоды в широкую, неглубокую кастрюлю.

3. Засыпьте ягоды 600 г сахара на 8-10 часов, чтобы они дали сок.

4. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.

5. Разрежьте вдоль стручок ванили и положите в варенье.

6. Прокипятите 1-2 минуты, затем снимите с плиты и остудите. У вас получится жидковатое варенье.

7. Пектин смешайте с сахаром, добавьте в варенье и доведите до кипения еще раз. Поварите 1 минуту.

Для длительного хранения сразу разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Если вы будете кушать его сразу, остудите и разложите в чистые банки.

Источник

Варенье из малины и клубники

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Порой бывает очень трудно выбрать, какая же из этих ягод — малина или клубника, нравится больше. Поэтому я предлагаю не делать этот тяжелый выбор, а просто соединить их и приготовить отличное варенье.

Описание приготовления:

Есть, как известно, несколько самых популярных ягод, из которых делают варенье, к ним относятся также клубника и малина. Чаще всего эти ягоды заготавливают по отдельности, но ведь гораздо интереснее и вкуснее получается, когда создаешь из обычных ингредиентов отличные миксы. Сегодня я расскажу вам, как закатать варенье из малины и клубники. На мой взгляд, такое сочетание просто идеально, соединив вместе эти две ягоды, мы получим вкуснейшее лакомство с нежным и мягким вкусом. А делать его, как и любое другое варенье, совсем несложно, вам понадобится минимум ингредиентов и около получаса времени. Так что готовим все необходимое и незамедлительно приступаем к приготовлению варенья из малины и клубники в домашних условиях.

Читайте также:  Рецепты салатов с жареными крабовыми палочками

1) Первым делом нужно, конечно же, очистить ягоды от всего ненужного и промыть их тщательно под холодной водой.

2) Когда ягоды немного подсохнут, выкладываем их в кастрюльку и засыпаем сахаром, оставляем минут на 10-15.

3) Затем вливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Помешивая, доводим массу до кипения, затем снимаем пену и варим варенье в течение 10 минут.

4) Потом снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать, а сами тем времени стерилизуем банки любым удобным вам способом.

5) Когда варенье остынет, раскладываем его по баночкам и закатываем их, отправляем на хранение в прохладное темное место.

Как видите, с этим простым рецептом варенья из малины и клубники сделать отличную заготовку на зиму проще простого. Поэтому обязательно приготовьте пару баночек такого варения, оно вам понравится, не сомневайтесь.

Источник

Варенье из малины и клубники

Варенье из малины и клубники на зиму заинтересует вас по многим причинам. Вкус малинового варенья знаком всем, но часто не устраивает даже заядлых ценителей этой ягоды. Специфическая приторность варенья обусловлена потерей малиной свежести при длительной термической обработке ягоды. Уменьшить время варки для традиционной заготовки практически невозможно, ведь лакомство, сваренное для хранения на зиму, может не загустеть или забродить. Особенно, если в заготовке мало сахара.

В отличие от малины, клубника прекрасно сохраняет медовый вкус и притягательный аромат при варке. Можно сказать, что варенье из клубники получается не только ярким, но и сочным, изысканно ароматным. Так почему же не объединить эти две прекрасные ягоды в полноценный дуэт? Количественное соотношение малины и клубники можно регулировать по вкусу, учитывая специфику приготовления заготовки и рекомендуемое количество сахара при выбранном способе хранения консервации.

Источник

Клубнично-малиновое варенье

Клубника и малина хорошо дополняют друг друга. У варенья их этих ягод превосходный сбалансированный вкус. Клубника, как правило, созревает раньше малины, поэтому потребуется либо малина ранних сортов, либо клубника поздних.

Клубнику для варенья перебирают, удаляя мусор и подгнившие экземпляры. Затем моют холодной водой в дуршлаге, дают воде стечь, обсушивают ягоды и убирают чашелистики. Их рекомендуется аккуратно срезать ножом. Можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые есть в продаже.

Малину мыть не принято, но если это необходимо сделать, следует действовать аккуратно. Малина нередко бывает червивой, поэтому ее нужно избавить от вредителей. Чтобы сделать это, нужно подготовить раствор соли (1 ст. ложку на 1 л воды) и погрузить в него ягоды. Оставить на пять минут, затем воду слить, ягоды осторожно промыть чистой водой.

Если клубника крупная, ее можно разрезать пополам или четвертинками.

За неимением свежих ягод, можно сделать такое варенье из замороженных плодов.

Варенье из клубники и малины можно намазывать на хлеб и тосты, использовать в качестве начинки для выпечки, в также как добавку к блинчикам, сырникам, творогу, мороженому. На его основе можно готовить вкусные зимние напитки.

Калорийность варенья в среднем составляет 250 ккал на 100 г продукта и зависит от количества сахара и соотношения малины и клубники.

Густое на зиму

Для заготовления на зиму лучше всего подходит классическое густое варенье, которое содержит достаточно много сахара и долго варится.

Читайте также:  Рецепт приготовления лапшевника с фаршем

Что потребуется взять из ингредиентов:

  • 400 г клубники;
  • 700 г малины;
  • 1,2 кг сахара.

Как сварить клубнично-малиновое варенье на зиму:

  1. Подготовить ягоды к варке варенья.
  2. Сложить клубнику и малину в таз, высыпать сахарный песок, дать постоять 20 минут.
  3. Когда начнется выделение сока, поставить ягоды на слабый огонь.
  4. После закипания варить 30 минут. Варенье не должно интенсивно кипеть, чтобы ягоды не разварились и равномерно пропитывались сиропом. В процессе кипения десерт периодически помешивать, делая это по краям емкости. В центре мешать очень осторожно.
  5. После окончания варки варенье полностью остудить. Затем разложить его в банки, которые должны быть чистыми и сухими.
  6. Если варенье будет храниться в холодильнике, его нужно закрыть пластмассовыми крышками. Для хранения при комнатной температуре десерт нужно закатать жестяными крышками с пластиковым покрытием внутри.

Пятиминутка

Для тех, кто старается как можно меньше подвергать ягоды тепловой обработке с целью сохранения витаминов, подойдет этот простой рецепт пятиминутки.

Что потребуется взять:

  • 0,5 кг клубники;
  • 0,5 кг малины;
  • 0,9 кг сахарного песка.

Как сварить ассорти:

  1. Ягоды залить чистой водой, через некоторое время ее слить, дать плодам немного обсохнуть.
  2. Ягоды порциями перекладывать в кастрюлю, пересыпая их сахарным песком, чтобы он был равномерно распределен. Сверху должен быть слой песка.
  3. Покрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть ее. Дать постоять, чтобы плоды пустили сок.
  4. Когда сока будет достаточное количество, поставить кастрюлю на слабый огонь.
  5. Довести до кипения, после этого варить 5 минут. В процессе варки снимать образующуюся пену.
  6. Готовый десерт разлить по банкам, закрыть винтовыми крышками, остудить, убрать в холодное место на хранение.

С лимоном

Что нужно взять:

  • 250 г клубники;
  • 250 г малины;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 300 г сахара.
  1. Подготовить ягоды, сложить их в одну емкость, засыпать сахаром, оставить на некоторое время до появления сока.
  2. Влить лимонный сок и поставить на огонь.
  3. После начала кипения снять пену и варить 10-15 минут, чтобы получить негустой десерт. Если нужно варенье более густое, нужно варить на слабом огне около 25 минут.

Этот десерт отличается деликатностью – нежной структурой и благородным ароматом. Для получения необходимой консистенции используется пектин.

Что необходимо взять:

  • 500 г клубники;
  • 800 г малины;
  • 10 г пектина;
  • 650 г сахарного песка.
  1. Клубнику перебрать, как следует промыть, обсушить. Малину перебрать, удалив мусор, но не мыть.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю для варки, засыпать сахарным песком в количестве 600 г. Покрыть емкость и оставить на ночь в холодильнике.
  3. Утром перемешать ягоды и поставить на сильный огонь.
  4. Довести до кипения и варить две минуты. Затем выключить плиту и полностью остудить содержимое кастрюли.
  5. Вернуть будущий джем на плиту, довести до кипения. Смешать пектин и оставшиеся 50 г сахара, высыпать в кастрюлю, перемешать. Довести до кипения и варить две минуты. После этого снять с плиты.
  6. Простерилизовать банки, наполнить их горячим джемом, закрыть чистыми сухими крышками. После остывания поместить в темное холодное место. Густую консистенцию джем приобретет после остывания.

Из луговой клубники и малины

Очень вкусным получается лакомство из луговой клубники, которая используется с хвостиками, и душистой лесной малины.

  • 1 кг малины;
  • 500 г луговой клубники;
  • 1,8 кг сахарного песка.
  1. Перебрать ягоды, удалив мусор. Малину желательно не мыть. Клубнику вымыть, чашелистики не обрывать.
  2. Перед варкой плоды должны дать сок. Для этого их нужно пересыпать половиной сахара. В посуду выложить порцию ягод, затем слой сахара, далее вновь ягоды и так далее – последним слоем должен быть песок. Оставить на ночь.
  3. К утру клубника и малина должны дать достаточное количество сока, а большая часть сахара за это время растворится. Кастрюлю с будущим вареньем поставить на огонь, высыпать вторую половину сахара, довести до кипения при помешивании.
  4. Когда закипит, снять пенку, убавить огонь, варить 5 минут. Затем снять с плиты и оставить на несколько часов до полного остывания.
  5. Затем вернуть варенье на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут.
  6. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  7. Горячее варенье разлить в банки, закатать и остудить. Под герметичными крышками его можно хранить вне холодильника.
Читайте также:  Как готовить зеленую фасоль рецепт

С добавлением воды

Что потребуется для такого варенья:

  • 0,5 кг малины;
  • 0,6 кг клубники;
  • 0,9 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить варенье «малина с клубникой»:

  1. Подготовить ягоды. Аккуратно сложить клубнику и малину в дуршлаг и опустить его в большую миску с водой. Держать около пяти минут. За это время ягоды избавятся от грязи и пыли. Затем их нужно просушить, у клубники удалить чашелистики любым доступным способом. Крупные ягоды клубники нарезать половинками или четвертинками.
  2. Ягоды отправить в таз для варки или в кастрюлю, добавить сахар, дать постоять примерно полчаса. За это время несколько раз перемешать.
  3. Поставить емкость с ягодами на средний огонь, влить воду, перемешать.
  4. Варить после закипания 10 минут.
  5. Простерилизовать банки, переложить в них готовый десерт, закупорить и отправить в холодную кладовую. Хранить варенье можно под металлическими или капроновыми крышками.

Ягодное ассорти

  • 100 г клубники;
  • 200 г малины;
  • 100 г вишни;
  • 200 г черники;
  • 250 г черной смородины;
  • 150 г красной смородины;
  • 700 г сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1 упаковка пектина.
  1. Все ягоды вымыть и переложить на бумажное полотенце в один слой, чтобы они просохли. Малину мыть не принято, поэтому делать это или нет, решать по своему усмотрению.
  2. Удалить из вишни косточки.
  3. Ягоды сложить в подходящую посуду для варки, желательно толстостенную.
  4. Засыпать их сахаром и дать постоять в течение ночи.
  5. Утром перемешать и поставить на плиту на самый слабый огонь.
  6. Варить при постоянном помешивании.
  7. Когда масса закипит, высыпать в нее пектин и перемешать.
  8. Затем добавить лимонную кислоту.
  9. Варить пять минут, после этого снять с огня.
  10. Подготовить банки: проверить их на повреждения, простерилизовать на д паром. Крышки положить в кипяток и держать на огне около 10 минут.
  11. Разлить десерт в банки, закупорить, остудить, убрать на хранение.

Готовое ассорти из ягод с пектином получается густым, вкусным, ароматным, очень красивого цвета.

Полезные качества и возможный вред

Малиново-клубничное варенье не просто вкусное и пленяет своим удивительным запахом, но и может принести определенную пользу. Благодаря малине оно может послужить в качестве жаропонижающего средства в сезон простуд. Кроме этого, оно повышает защитные силы организма, благодаря витаминному составу.

Важно не забывать, что эти ягоды являются аллергенами, поэтому людям склонным к такой реакции следует употреблять их и заготовки из них с осторожностью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector