- Домашнее вино из малины
- Этапы приготовления вина
- Рецепты
- Классический напиток
- Сухое вино
- Сладкое вино
- Полусухое
- С изюмом
- Из малинового варенья
- Из забродившей ягоды
- С черной смородиной
- Приготовление закваски из малины
- Полезные советы
- Совет 1
- Совет 2
- Ответы на вопросы
- Вино из малины в домашних условиях
- Технология приготовления домашнего вина из малины
- Традиционный способ
- Домашнее вино из ягод малины на дрожжах
- Рецепт из забродившего варенья
- Из ягод малины с изюмом
- Малиновое вино с сахарным сиропом
- Вино из малинового сока
- Крепленое вино из малины с фруктовыми добавками
- Из ягод малины с лимоном
- Молодое малиновое вино
- Вино из малиновых листьев
- Малиновая закваска для вина
Домашнее вино из малины
Малина отлично подходит для приготовления домашнего вина. Дело в том, что эта ягода очень хорошо бродит, а напиток из нее получается очень ароматным и имеет красивый цвет.
Делают вино из красной, желтой, черной малины, цвет получается соответственно алым, золотистым, рубиновым.
Сделать вино из малины в домашних условиях можно разными способами. Как правило, для этой ягоды не требуется дополнительной закваски, поэтому чаще всего напиток делают без дрожжей. Приготовить вино можно не только из свежих ягод, но и из замороженных, а также из варенья, в том числе забродившего.
Этапы приготовления вина
От качества сырья зависят сроки хранения. Ягоды должны быть готовы к брожению.
Процесс может отличаться в зависимости от вида сырья и дрожжей
Длительность процесса зависит от типа дрожжей
Пассивный процесс, отличается длительностью, требуется постоянное наблюдение за состоянием суслом
Заключительный этап, во время которого формируется окончательный вкус напитка
Рецепты
Рецептов домашнего вина из малины много. Каждый винодел-любитель может выбрать свой способ в зависимости от личного вкуса. Для приготовления самодельного вина из ягод лучше всего использовать самые простые рецепты.
Классический напиток
На 1 литровую банку малины потребуется 1 литр воды и 0,5 кг сахарного песка.
Необходимо подготовить бродильную емкость. Она должна быть чистой и сухой.
Способ приготовления домашнего вина из малины:
- Разобрать малину, удалить мусор и ягоды с плесенью и признаками гниения. Сложить их в удобную емкость и размять.
- Переложить малиновую кашицу в емкость для брожения, влить 0,7 л воды и высыпать 0,3 кг сахарного песка, затем перемешать. Банку наполнять примерно на три четверти, чтобы осталось место для пены.
- Надеть на горлышко емкости медицинскую перчатку, проколоть иглой один из пальцев. Или использовать гидрозатвор.
- Поставить банку с суслом в темное помещение с температурой 18-25 градусов на десять дней. Ежедневно открывать емкость и перемешивать содержимое деревянной палочкой, но можно делать это рукой.
- Спустя десять дней, процедить сусло через марлю и как следует отжать в бродильную емкость. Растворить в 300 мл 100 г сахара и вылить в подготовленный сок, надеть на горлышко банки перчатку, поставить в теплое время для брожения. Оставшийся жмых можно выбросить. Брожение будет продолжаться примерно 25-60 суток. Если спустя 50 дней брожение не прекращается, сусло нужно слить с осадка и вновь установить гидрозатвор.
- Когда перчатка сдуется или водяной затвор перестанет пускать пузыри, можно говорить об окончании брожения. Вино в это время становится светлее, на дне виден плотный осадок.
- Молодое вино слить через тонкую трубочку, стараясь не задеть осадок. Затем напиток нужно попробовать и при необходимости добавить сахар.
- После окончания брожения, перелить вино без осадка в емкости, наполняя их до самого верха, чтобы отсутствовал контакт с кислородом. Затем плотно закрыть и поставить в темное прохладное место (6-15 градусов), где оно должно созревать 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар, на емкости нужно установить гидрозатвор примерно на неделю – на случай повторного брожения. При образовании осадка толщиной 2-4 см, вино сливать. Сначала каждые 15 дней, затем все реже. Осадок при этом не затрагивать.
- Для постоянного хранения готовый напиток разлить в бутылки, закупорить пробками и убрать в прохладное место.
Вино, приготовленное по этому рецепту, без добавления водки, имеет крепость 10-12 %. Максимальный срок его хранения – 5 лет.
Аналогичным образом можно сделать вино из желтой малины. Оно получается светлым, легким и очень приятным на вкус.
Сухое вино
Сухое малиновое вино готовится без сахара. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг ягод;
- 50 штук листьев мяты;
- 700 мл воды;
- 1 ч. ложку кислоты лимонной.
- Ягоды малины не мыть, сложить в подходящую емкость, например в эмалированную кастрюлю, и как следует размять (можно руками).
- Добавить лимонную кислоту и листья мяты.
- Воду вскипятить, остудить и залить ягодную массу. Тщательно перемешать.
- Поставить кастрюлю в темное место на 5 дней. Температура в помещении должна составлять примерно 20 градусов. Каждый день перемешивать массу, опуская ягодную гущу на дно.
- Через пять дней процедить сусло, как следует отжать мезгу. Перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор, поставить в помещение с температурой 18 градусов. Процесс брожения будет продолжаться примерно 3-4 недели.
- Когда вино осветлится, на дно выпадет осадок, в гидрозатворе не будет пузырьков воздуха, можно снимать напиток.
- Перелить молодое сухое вино в бутылки, закупорить, поставить в прохладное место (не более 12 градусов) на две недели на дозревание.
Сладкое вино
Рецепт приготовления такого напитка очень простой. Это вино напоминает ликер. Для его приготовления нужно больше сахарного песка.
- Малину размять руками или деревянным пестиком.
- Сварить сироп из воды с сахаром (довести до кипения и растворения песчинок) и залить им мятую малину.
- Оставить, чтобы началось брожение. Выдержать 7-10 дней.
- Затем процедить и перелить в бутылки. Убрать в холод, чтобы прекратилось брожение. Примерно через неделю, напиток осветлится. Он получается некрепким, сладким и ароматным.
Полусухое
Чтобы приготовить полусухое вино, потребуется взять:
- 2 кг малины;
- 500 г сахарного песка;
- 1 л воды.
- Немытые ягоды размять.
- Половину воды смешать с половиной сахара и сделать сироп, варить до закипания и полного растворения песчинок.
- Залить ягодную массу холодным сиропом и оставить на несколько дней для начала брожения.
- Затем отделить мезгу, процедить сок и поставить в бродильную емкость, установив на нее гидрозатвор, примерно на 20 дней. Если в гидрозатворе перестану появляться пузырьки воздуха, брожение закончилось.
- Из оставшейся воды и сахара сделать сироп, остудить его и вылить в сусло. Вновь установить гидрозатвор и оставить бродить на 1-1,5 месяца.
- Когда брожение закончится, снять вино с осадка, перелить в чистые бутылки, поставить в холодное время на дозревание.
С изюмом
Хотя малина сама по себе хорошо бродит, некоторые виноделы любители готовят вино с добавлением изюма.
- 3 кг свежих ягод малины;
- 150 г изюма немытого;
- 8 стаканов сахара;
- 3 л воды.
- Налить воду в эмалированную кастрюлю, добавить 4 стакана сахарного песка и размешать до растворения песчинок. После этого поставить посуду на слабый огонь, довести до кипения и варить 7 минут.
- Ягоды малины не мыть, разобрать, удалить мусор и гнилые экземпляры. Сложить в широкую посуду, превратить в пюре любым удобным способом.
- Соединить приготовленный сахарный сироп и малиновое пюре, перемешать и перелить в стеклянную банку, в которой будет проходить брожение. Положить изюм и надеть на горлышко резиновую перчатку.
- Через 10 дней сусло профильтровать и перелить в другую банку. Положить оставшийся сахар, вновь надеть перчатку и оставить бродить в теплом месте. Добавлять сахар нужно следующим образом: слить немного сусла, растворить в нем сахар, вернуть в банку.
- Брожение будет продолжаться 30-50 дней. Когда перчатка упадет, брожение можно считать законченным. Вино нужно слить с осадка через трубочку, затем процедить и разлить в бутылки , плотно закупорить пробками.
Из малинового варенья
Старое малиновое варенье – подходящее сырье для домашнего вина.
На 1 кг варенья потребуется 10 стаканов воды и 120 г изюма.
- Воду погреть, чтобы она была теплая.
- Залить варенье теплой водой. Положить немытый изюм и как следует перемешать.
- Перелить в стеклянную емкость для брожения и установить на горлышко перчатку, сделав прокол в одном из пальцев, или водяной затвор, состоящий из герметичной пробки с газоотводной трубкой, второй конец которой опушен в банку с водой.
- Поставить банку с суслом в теплое затемненное время. Вскоре должно начаться брожение, что буде видно по надутой перчатке или пузырькам воздуха в банке с водой.
- Брожение может продолжаться до 1 месяца. После прекращения брожения вино слить с осадка через трубку в чистую банку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не взболтать осадок и не задевать его трубкой.
- Поставить молодое вино в прохладное помещение на 2-3 дня. Затем процедить и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
Из забродившей ягоды
На 2,5 кг забродившей ягоды потребуется взять:
- 1 стакан сахара;
- 5 ягод немытого изюма;
- 1,5 л воды.
- Малину переложить в кастрюлю, залить холодной водой, высыпать сахар и изюм.
- Массу как следует перемешать до однородности. Перелить в стеклянную банку, установить на банку крышку с гидрозатвором или резиновую перчатку с проколом в пальце.
- Убрать банку в темное и довольно теплое место для брожения. Процесс будет продолжаться 2-3 недели.
- Когда перчатка сдуется или в гидрозатворе не будут появляться пузырьки, можно считать процесс брожения законченным. На дне образуется осадок. Нужно слить вино с осадка в чистую емкость. На этом этапе можно добавить немного сахара.
- Поставить вино в прохладное место для созревания на 2-3 месяца.
С черной смородиной
Такой напиток обладает более насыщенным вкусом и ароматом, а также красивым рубиновым цветом.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г малины;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 л сока черной смородины;
- 2 л воды.
- Ягоды малины не мыть. Размять ее деревянной толкушкой вместе сахарным песком в количестве 100 г. Оставить для брожения.
- Когда начнется брожение, отжать ягодную массу через марлю. В полученную жижу добавить смородиновый сок, воду и сахар в количестве 300 г. Перемешать и оставить бродить под гидрозатвором.
- Брожение будет длиться примерно 20 дней.
- Когда сусло перестанет бродить, снять его с осадка с помощью трубочки. Затем добавить еще 300 г сахара и установить гидрозатвор. Оставить бродить еще на 20 дней.
- Еще раз снять с осадка и положить оставшиеся 300 г сахара, вновь установить гидрозатвор. Затем еще раз удалить осадок и разлить напиток по бутылкам. Убрать в прохладное время на хранение.
Приготовление закваски из малины
Малину нередко используют для приготовления винной закваски. Для этого понадобятся два стакана немытых ягод, 500 мл холодной воды и две столовые ложки сахара. Ингредиенты нужно смешать в банке, накрыть ее марлей, оставить на три дня.
Полезные советы
Совет 1
Лучшее вино получается из лесной малины. Такой напиток отличается более выраженным малиновым ароматом.
Совет 2
Если в малину попал клоп, такие ягоды лучше не использовать, поскольку они очень неприятно пахнут.
Ответы на вопросы
Какую малину собирать для вина?
Лучше всего для вина подойдет спелая и чуть перезревшая ягода. Главное, чтобы в сусло не попали подгнившие и заплесневелые экземпляры.
Сколько хранить домашнее вино из малины?
Напиток рекомендуется хранить не более двух лет.
Источник
Вино из малины в домашних условиях
Если спросить, какая самая популярная и любимая ягода на приусадебных участках, то многие вспомнят сладкую малину. Из нее готовят вкусное варенье, варят компоты. Из малины в домашних условиях очень просто приготовить вино. В нашей статье мы попытаемся понять алгоритм и особенности процесса создания этого необыкновенного напитка.
Технология приготовления домашнего вина из малины
Малиновое вино получается одинаково хорошо из красных и желтых плодов. Наиболее ароматным напиток сделают лесные плоды, но собрать их в нужном количестве не простая задача.
Важно! Ягоды отбираем без гнили и плесени, иначе вкус напитка вас огорчит. Малину мыть нельзя, это сведет на нет содержание живых дрожжей, а ведь именно они играют главную роль в процессе ферментации.
Традиционный способ
Чтобы сделать малиновое вино, берем 1 килограмм ягод, полкило сахара, 1 л воды. По этому традиционному рецепту получается напиток крепостью 10-12 процентов.
Этапы приготовления:
1. Ягоды протираем через сито или используем мясорубку, перекладываем в бутыль из стекла.
Важно! При приготовлении вина из любых плодов необходимо обеспечить стерильность посуды, задействованной в процессе производства. Не забывайте также про чистоту рук!
2. Добавляем к протертой кашице 700 мл воды, 300 грамм сахара. Бутыль заполняем не более чем на 2/3, иначе при ферментации пена будет выходить наружу.
3. Надеваем на горлышко гидрозатвор или резиновую стерильную перчатку, в которой делаем небольшую дырочку для выхода углекислого газа. Оставляем на 7-10 дней, периодически помешивая (2-3 раза в день).
Если вы сделали все по правилам, то уже в первые часы увидите процесс: появится пена, специфический звук шипения, небольшой запах брожения.
4. Спустя указанное время процеживаем сусло, осадок отжимаем и убираем, он больше не нужен.
5. В отдельной посуде смешиваем оставшиеся 300 грамм воды и 100 грамм сахарного песка. Когда сахар растворится, полученную жидкость вливаем в сосуд к напитку, перемешиваем. Вновь устанавливаем гидрозатвор.
6. Через три дня процедуру повторяем: берем немного сусла из бутыля, в нем растворяем последнюю порцию сахара (100 грамм), ставим затвор.
7. Напиток оставляем на 1-2 месяца. На 40-й день аккуратно сливаем в другую емкость, не разболтав осадок. Новый сосуд также накрываем гидрозатвором.
Важно! Как определить, сколько ждать процесс брожения? Ответ прост – пропадут пузырьки, значит, процесс ферментации закончился. Если использовали перчатку, она сдуется. Сама жидкость станет более светлого «чистого» оттенка.
8. Получившийся напиток повторно сливают, не задевая осадок, разливают по бутылкам. Теперь вы знаете, как сварить малиновое вино.
- Попробуйте напиток. Если он кисловат, добавьте сахар. Оставьте немного под крышкой/перчаткой, так как сахар может спровоцировать повторный процесс брожения.
- Если вас не устраивает крепость – добавьте спирт или водку: до 15% от основного объема жидкости.
Важно! Бутылки заполняйте напитком целиком, чтобы не оставалось места для воздуха.
9. Настойку хранят в прохладном темном месте около полугода. Срок годности: 5 лет.
Мы описали основной алгоритм. Для более разнообразных вкусовых оттенков напитка меняют ингредиенты, но этапы приготовления остаются примерно те же.
Домашнее вино из ягод малины на дрожжах
Популярностью пользуется способ приготовления вина на дрожжах.
Берем 2 л воды, 5 килограмм ягод, 500 грамм сахара, 200 мл 70% спирта, 30 грамм дрожжевой закваски.
Смешиваем малиновый сок, воду, сахар. Оставшуюся мякоть смешиваем с 1 литром воды, даем отстояться, повторно отжимаем, жмых убираем. Берем стеклянный сосуд, смешиваем в нем обе получившиеся жидкости, дрожжи, спирт, накрываем, ставим для брожения. Через 2 недели процеживаем, оцениваем вкус. При необходимости добавляем сахар, выдерживаем 2-3 дня. Наполняем бутылки, даем настояться и наслаждаемся вкусом!
Рецепт из забродившего варенья
Что делать, если варенье испортилось? Можно ли приготовить вино из забродившего варенья?
Вино в домашних условиях действительно можно приготовить из излишних запасов малинового варенья, в том числе забродившего.
Берем 1 л варенья и 100 грамм изюма, добавляем в 2 л воды.
Изюм покупаем с условием, что его не надо промывать. Он – дополнительный источник, заменяющий дрожжи.
Важно! Для самодельного домашнего вина из малины не подойдет варенье, покрытое плесенью.
Ингредиенты помещаем в специально подготовленную чистую тару, ставим гидрозатвор, оставляем до полного завершения процесса ферментации (как узнать мы описывали выше). Готовый напиток фильтруем, стараясь не задеть осадок, наполняем доверху бутылки, уносим в прохладное место. Для более насыщенного вкуса можно подержать пару месяцев, а можно пить уже через неделю.
Из ягод малины с изюмом
Приготовить малиновое вино с добавлением изюма можно по традиционному способу. Последний не только обеспечивает дополнительную силу для брожения, но и придает приятный вкус. В качестве ингредиентов берем 200 грамм изюма, 3 кг ягод, 8 столовых ложек сахарного песка, 3 л воды. Ставим для брожения по традиционной схеме на 30-60 дней, ежедневно перемешиваем. Через 2 недели процеживаем, добавляем вторую часть сахара. Когда ферментация закончится, снимаем жидкость с осадка, заполняем бутылки, закупориваем.
Малиновое вино с сахарным сиропом
Сделать вино из ягод малины можно разными способами. Если вы предпочитаете более сладкий вкус, то попробуйте этот рецепт. Берем 3 кг свежей малины, 3 л воды, 2 кг сахарного песка. Плоды протираем, кладем в подготовленную тару. Отдельно на слабом огне подогреваем воду, всыпаем в нее сахар, варим до закипания. Полученный сироп остужаем, вливаем к протертой ягоде. В течение недели встряхиваем банку не менее 3-х раз в сутки. Полученное сусло процеживаем, отжимаем жмых, все заливаем в бутыль, ставим под гидрозатвор на полтора-два месяца. Затем фильтруем традиционным способом, разливаем по сосудам, закупориваем, выдерживаем не менее трех месяцев.
Вино из малинового сока
Вино из малины в домашних условиях можно создать по следующему простому рецепту. Его отличие от привычного способа в том, что мы берем не ягоды, а сок.
Нам потребуется 6 литров сока, по 2,5 кг сахара и воды.
Изначально смешиваем сок с водой, добавляем ½ сахара, ставим бродить под затвором на 1 неделю. Затем добавляем вторую часть сахара, ждем, пока закончится ферментация. Напиток сцеживаем с осадка, заполняем бутылки, даем настояться.
Крепленое вино из малины с фруктовыми добавками
А вы знали, что из малины можно сделать изумительное крепленое вино? Оно готовится по стандартному алгоритму, единственное отличие, что по окончанию брожения, добавляют 300-400 мл спирта, а лучше малиновой настойки. Компоненты: 5 килограмм ягод, 1 килограмм сахара, 2 л воды и указанное выше количество спирта.
Стремясь к получению более изысканного вкуса, в напиток добавляют различные фруктовые добавки, такие как лимон, яблоки, смородину, апельсины, вишню. Настойка получится крепкой и одновременно сладкой, так как в рецепте присутствует спирт, процесс брожения будет им остановлен. Если использовать только ягоды, то вкус по насыщенности будет напоминать наливку.
Итак, 6 литров малинового сока смешиваем с 6 л яблочного и 1 литром смородинового сока, добавляем 8 литров воды, 2 кг сахара, 18 грамм винного камня. Ставим на гидрозатвор. При появлении первых признаков брожения добавляем цедру и сок лимона и апельсина. После окончания ферментации вливаем 500 мл коньяка, настаиваем около 5 дней, фильтруем. Наливка готова.
Из ягод малины с лимоном
Семь килограмм плодов малины и три порезанных на дольки лимона смешивают с 3 кг сахара, помещают на 5-7 дней в тару из стекла, накрыв марлей.
Затем ставим гидрозатвор, оставляем на 25-30 дней для брожения. Отфильтровываем, проверяем вкус. Всыпаем сахар по вкусу, даем побродить несколько дней.
Заполняем бутылки, наслаждаемся вкусом.
Молодое малиновое вино
Самый простой и быстрый по выдержке рецепт вина из малины.
Берем 4 кг ягод, мнем, кладем в бутыль. Добавляем предварительно остуженный сахарный сироп, заранее приготовленный на газу из 4 литров воды и 1,2 кг сахарного песка. Оставляем под гидрозатвором до окончания ферментации, затем открываем, даем пару дней отстояться.
Молодое вино фильтруем, заполняем им бутылки.
Вино из малиновых листьев
Знаете ли вы, как сделать малиновое вино без ягод? Такой необычный напиток делается из листьев малины.
Состав: 2 кг листьев, 10 л воды, 700 гр. сахара, 1 стакан изюма, 3 мл нашатырного спирта.
Листья опускают в закипевшую воду, прижимают ко дну, таз уносят в затемненное место на 3 суток. Затем получившийся настой процеживают, выжимают листья, добавляют сахар, изюм и нашатырь (для усиленного брожения). Напиток заливают в стеклянный сосуд, ставят на 10-14 дней на затвор. Затем заполняют бутылки, дают настояться.
Малиновая закваска для вина
Используя вышеуказанные записи, вы получите отличное вино из малины. Среди любителей также популярна малиновая закваска, помогающая активизировать процесс брожения при создании хмельного напитка из других плодов, бедных дикими дрожжами. Для закваски потребуется 2 стакана ягод, 2 ст. ложки сахарного песка, 500 мл воды. Все помещаем в банку, накрываем марлей. Пара дней и закваской можно пользоваться.
В домашних условиях можно создать вино из малины типа полусухого или крепленого, с необычными фруктовыми оттенками. Такой напиток не только удивляет своим вкусом, но и приносит пользу: помогает простывшему человеку справиться с недугом. Кто откажется от такого необычного лекарства? Если у вас имеется свои фирменные секреты, будем рады увидеть их в комментариях.
Источник