- Простой пирог с малиной
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Сметанный пирог с малиной
- Сметанный пирог с малиной
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пирог с малиной на сметане
- Как выпекать цветаевский малиновый пирог
- Малиновый пирог со сметанной заливкой
- Необходимые ингредиенты
- Советы по выбору продуктов
- Примерная калорийность десерта
- Рецепт цветаевского пирога
- Подготовка ягодной начинки
- Замес теста
- Сметанная заливка
- Выпекание пирога
- Рекомендации по приготовлению
Простой пирог с малиной
четверг, 2 августа 2018 г.
Необыкновенно вкусный, сочный, мягкий и ароматный пирог с малиной по простому рецепту. Тесто готовим на сметане с добавлением растительного масла — это секрет его нежности. Попробовав такой пирог с малиной вы можете смело добавлять другие ягоды или ломтики фруктов.
Пшеничную муку для приготовления пирога я использую Лидскую высшего сорта. Жирность сметаны — 20%, растительное масло должно быть рафинированное, то есть без запаха (у меня подсолнечное). Количество сахара уменьшать не советую, а разрыхлитель теста сделайте самостоятельно по этому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого нежного и сочного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, сахарный песок, куриные яйца (крупные — 55-60 граммов каждое), сметана, рафинированное растительное масло, малина, разрыхлитель теста и немного ванилина для аромата (по желанию замените чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты для пирога должны быть комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Подготовим сухую смесь: соединяем 320 граммов пшеничной муки и 10 граммов разрыхлителя теста. Все тщательно перемешиваем и просеиваем, чтобы сыпучие компоненты равномерно распределились по всему объему.
В подходящей для взбивания емкости соединяем пару крупных куриных яиц (мелких возьмите 3-4 штуки), 200 граммов сахарного песка и щепотку ванилина.
Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера на высоких оборотах, пока практически весь сахар не растворится, а масса не побелеет и не увеличится в объеме. Планетарный миксер справляется минут за 5, а ручной будет взбивать около 7-8 минут. Следом кладем 220 граммов сметаны и вмешиваем ее в яичную массу.
Наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха и тоже недолго вмешиваем его. Не забудьте оставить буквально 1 чайную ложку масла для смазывания формы.
В конце просеиваем в жидкую основу сухую смесь из шага 2.
Перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков.
В готовом виде тесто для пирога получается очень нежным и напоминает остывший заварной крем. Оно не растекается и держит форму.
Берем любую форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 сантиметров) и смазываем ее растительным маслом (1 чайная ложка). Выкладываем в форму примерно треть теста и равномерно распределяем его.
Кладем часть ягод. Кстати, для этого пирога можно использовать не только свежую малину, но и замороженную. В этом случае размораживать ягоды не нужно.
Распределяем еще часть теста и кладем ягоды. Таким образом формуем третий слой — в результате малина будет равномерно попадаться по всему тесту.
Выпекаем сметанный пирог с малиной в предварительно разогретой духовке около 1 часа при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме — минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой, но на мой взгляд это лишнее.
Необыкновенно нежное, сочное и ароматное тесто отменно сочетается с душистой малиной. Попробуйте, не пожалеете. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Сметанный пирог с малиной
Сметанный пирог с малиной
Представляю вам очень вкусный сметанный пирог с малиной. Он получается очень мягким и воздушным, а малиновый аромат сводит с ума! Такой пирог замечательно подойдёт для семейного чаепития! Любителям малины особенно понравится эта выпечка!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Венчиком взбить яйца с сахаром добела.
Влить сметану и подсолнечное масло. Размешать.
Добавить просеянную муку вместе с разрыхлителем и ванилином и тщательно размешать. Тесто получится, как густая сметана. 2/3 теста вылить в форму, застеленную пергаментом. На тесто выложить 1 стакан малины.
Оставшуюся треть теста равномерно распределить поверх малины и выложить ещё половину стакана малины. Немного вдавить малину в тесто.
Разогреть духовку до 180 градусов. Сметанный пирог с малиной выпекать около 40 минут, пока верх не начнёт румяниться. Деревянной шпажкой проверить на готовность.
Дать остыть и посыпать сахарной пудрой. Можно подавать к чаю этот вкуснейший и ароматный сметанный пирог с малиной!
Источник
Пирог с малиной на сметане
- Мука пшеничная 320 г
- Разрыхлитель теста 2 ч.л.
- Сахар 1 стак.
- Сметана 1 стак.
- Ванилин 1 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Малина 1.5 стак.
- Масло подсолнечное 0.5 стак.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мука пшеничная
- Тип блюда:Обед
Яйца и сахар поместить в миску и взбить до побеления.
Соединить со сметаной и влить масло. Тщательно размешать венчиком.
В тесто добавить ванилин, просеять муку и разрыхлитель. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Форму застелить пергаментом. Отложить 1/3 теста, остальное тесто выложить в форму и разложить стакан малины.
Отложенным тестом прикрыть малину и снова выложить оставшиеся ягоды.
Пирог поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь 40 минут. С помощью зубочистки проверить на готовность.
Когда пирог остынет его можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник
Как выпекать цветаевский малиновый пирог
По рассказам современников, у сестер Цветаевых — Анастасии и Марины — был свой «фирменный» десерт — ягодный пирог с песочной основой, которым они угощали пришедших к ним гостей. И чаще всего он выпекался с душистой лесной или садовой ягодой, поэтому и получил название — цветаевский пирог с малиной.
Малиновый пирог со сметанной заливкой
Это вкуснейшее произведение кулинарного искусства. Рассыпчатое тесто в сочетании с нежной сметанной заливкой и ягодами бесподобно, а благодаря малине еще и красиво.
Ингредиенты для песочного пирога с малиной и сметанной заливкой найдутся в каждом доме. Он тает во рту, а сам десерт настолько простой, что испечь его может даже начинающий.
Необходимые ингредиенты
Они понадобятся для песочного теста и сметанной заливки.
Для первого нужно подготовить:
- сметану — ½ ст.;
- сливочное масло — 150 г;
- сахар — ½ ст.;
- муку пшеничную просеянную — 2 ст.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Для заливки нужны:
- сметана — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст.л.
Начинка готовится из 350 г малины и картофельного или кукурузного крахмала.
Советы по выбору продуктов
Малину можно взять замороженную. Поскольку не у каждой хозяйки остаются ягоды с лета, допустимо купить их в магазине. Не стоит заменять сливочное масло маргарином.
Если он недостаточно качественный, у теста появится неприятный привкус животного жира. Рекомендована пшеничная мука высшего сорта, а жирность сметаны — 10-15%.
Однако если в доме есть более жирный продукт, можно воспользоваться им. Сахар лучше класть белый: от коричневого изделие может изменить цвет на более темный. Яйца же и разрыхлитель покупают в магазине.
Примерная калорийность десерта
Если подсчитать калорийность продуктов, входящих в знаменитый пирог, можно вывести среднюю для 100 г готовой выпечки:
Наименование | Содержание ккал/100г |
Сметана | 300 |
Мука | 331 |
Яйцо | 157 |
Сахар | 419 |
Сливочное масло | 661 |
Малина | 42 |
Приблизительная калорийность 100 г готового изделия составит 318 ккал. Жиры — от 5 до 12 г, белки — менее 5 г, а углеводы — 30-40 г.
Рецепт цветаевского пирога
Необходимые для него ингредиенты:
Если дома есть все эти компоненты, можно начинать приготовление десерта:
- Замешивают тесто.
- На него, разложенное по форме, укладывают ягоды.
- В образовавшуюся полость наливают заливку.
- Отправляют изделие в духовой шкаф.
Подготовка ягодной начинки
Прежде чем заняться тестом и заливкой, следует достать малину из холодильника, чтобы она успела немного разморозиться, прежде чем стать начинкой.
Когда песочное тесто и сметанная заливка будут готовы, ягоды нужно смешать с небольшим количеством крахмала, чтобы он впитывал выделяющийся во время выпечки сок и тот не вытек из пирога.
Если десерт готовится летом, нужно:
- отобрать крупные и плотные ягоды, не рассыпающиеся на составляющие их костянки;
- малину перебрать, вымыть в дуршлаге и дать ей обсохнуть на бумажном полотенце.
Следует как можно меньше мять ее во время мытья и перемешивания с крахмалом. Перед добавлением начинку можно сбрызнуть лимонным соком.
Замес теста
Цветаевский пирог, как и все другие, начинается с теста.
Пошаговый список действий для его замеса:
- Соединить сметану с сахаром и взбить.
- Растопленное в микроволновке или на плите сливочное масло слегка остудить и влить в сладкую сметану.
- Добавить в теплую массу разрыхлитель.
- Порционно добавлять муку и вымешивать тесто, которое в результате получится мягким, нежным и эластичным.
- Взять форму для выпечки с высокими бортами и распределить готовое тесто по ней.
Сметанная заливка
После приготовления теста заливку, как требует рецепт, надо сделать быстро, чтобы тесто не опало. Для этого в подходящей посуде венчиком или миксером сбивают сметану, сахар, муку и яйцо.
При этом нужно следить, чтобы не образовывались комки. Некоторые хозяйки добавляют ванилин на кончике ножа. Дно формы с тестом заполняют смешанной с крахмалом ягодой, а сверху все это «запечатывают» заливкой. Форму надо периодически встряхивать, чтобы жидкость покрыла ягоды.
Выпекание пирога
Останется поставить пирог на сметане для выпекания в хорошо прогретую духовку с температурой от +180…+200°C и в течение часа заниматься своими делами.
Через указанное время основа схватится, а середина останется «сочной» и слегка подвижной. Этот эффект пропадет после остывания десерта. Если при протыкании краев пирога деревянной палочкой к ней не прилипнет тесто, он готов.
Рекомендации по приготовлению
Опытные хозяйки, не раз выпекавшие малиновый пирог, советуют:
- Обязательно смазать форму жиром (сливочным или подсолнечным маслом) или застелить ее бумагой для выпечки, чтобы десерт к ней не прилип и его легко было извлечь.
- Не забыть просеять муку. В процессе она становится легче и воздушнее, что сказывается на пористости и легкости теста.
- Не спешить доставать горячий десерт из формы, поскольку при высокой температуре он легко деформируется. Дать ему полностью остыть, извлечь его и нарезать на порционные куски. Если есть возможность, поставить на ночь в холодильник: пирог станет плотнее, и его будет легче резать. Кроме того, при некоторой выдержке вкус песочного изделия начинает свежеть.
- Прежде чем выкладывать начинку и выливать заливку, довести тесто в духовке до полной или полуготовности. Это не ускоряет процесса, но гарантирует, что сметанник хорошо пропечется.
Оптимальный диаметр формы для выпечки цветаевского пирога — 20-25 см.
Если вместо песочного приготовить бисквитный или открытый дрожжевой вариант, получится вкусный десерт, но он уже не будет цветаевским пирогом.
Если появится желание разнообразить блюдо, можно испечь его с другими ягодами без косточек, а также с яблоками и прочими фруктами. В зависимости от содержания в сорте кислоты нужно менять и количество сахара.
Если прислушаться к рекомендациям, на столе каждый день может появляться десерт с новыми вкусами. При этом не стоит забывать о классическом цветаевском пироге.
Источник