Малиновый пирог со сметаной рецепты

Простой пирог с малиной

четверг, 2 августа 2018 г.

Необыкновенно вкусный, сочный, мягкий и ароматный пирог с малиной по простому рецепту. Тесто готовим на сметане с добавлением растительного масла — это секрет его нежности. Попробовав такой пирог с малиной вы можете смело добавлять другие ягоды или ломтики фруктов.

Пшеничную муку для приготовления пирога я использую Лидскую высшего сорта. Жирность сметаны — 20%, растительное масло должно быть рафинированное, то есть без запаха (у меня подсолнечное). Количество сахара уменьшать не советую, а разрыхлитель теста сделайте самостоятельно по этому рецепту.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого нежного и сочного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, сахарный песок, куриные яйца (крупные — 55-60 граммов каждое), сметана, рафинированное растительное масло, малина, разрыхлитель теста и немного ванилина для аромата (по желанию замените чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты для пирога должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Подготовим сухую смесь: соединяем 320 граммов пшеничной муки и 10 граммов разрыхлителя теста. Все тщательно перемешиваем и просеиваем, чтобы сыпучие компоненты равномерно распределились по всему объему.

В подходящей для взбивания емкости соединяем пару крупных куриных яиц (мелких возьмите 3-4 штуки), 200 граммов сахарного песка и щепотку ванилина.

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера на высоких оборотах, пока практически весь сахар не растворится, а масса не побелеет и не увеличится в объеме. Планетарный миксер справляется минут за 5, а ручной будет взбивать около 7-8 минут. Следом кладем 220 граммов сметаны и вмешиваем ее в яичную массу.

Наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха и тоже недолго вмешиваем его. Не забудьте оставить буквально 1 чайную ложку масла для смазывания формы.

В конце просеиваем в жидкую основу сухую смесь из шага 2.

Перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков.

В готовом виде тесто для пирога получается очень нежным и напоминает остывший заварной крем. Оно не растекается и держит форму.

Берем любую форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 сантиметров) и смазываем ее растительным маслом (1 чайная ложка). Выкладываем в форму примерно треть теста и равномерно распределяем его.

Кладем часть ягод. Кстати, для этого пирога можно использовать не только свежую малину, но и замороженную. В этом случае размораживать ягоды не нужно.

Читайте также:  Рецепт любить по русски

Распределяем еще часть теста и кладем ягоды. Таким образом формуем третий слой — в результате малина будет равномерно попадаться по всему тесту.

Выпекаем сметанный пирог с малиной в предварительно разогретой духовке около 1 часа при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме — минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой, но на мой взгляд это лишнее.

Необыкновенно нежное, сочное и ароматное тесто отменно сочетается с душистой малиной. Попробуйте, не пожалеете. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Сметанный пирог с малиной

Сметанный пирог с малиной

Представляю вам очень вкусный сметанный пирог с малиной. Он получается очень мягким и воздушным, а малиновый аромат сводит с ума! Такой пирог замечательно подойдёт для семейного чаепития! Любителям малины особенно понравится эта выпечка!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Венчиком взбить яйца с сахаром добела.

Влить сметану и подсолнечное масло. Размешать.

Добавить просеянную муку вместе с разрыхлителем и ванилином и тщательно размешать. Тесто получится, как густая сметана. 2/3 теста вылить в форму, застеленную пергаментом. На тесто выложить 1 стакан малины.

Оставшуюся треть теста равномерно распределить поверх малины и выложить ещё половину стакана малины. Немного вдавить малину в тесто.

Разогреть духовку до 180 градусов. Сметанный пирог с малиной выпекать около 40 минут, пока верх не начнёт румяниться. Деревянной шпажкой проверить на готовность.

Дать остыть и посыпать сахарной пудрой. Можно подавать к чаю этот вкуснейший и ароматный сметанный пирог с малиной!

Источник

Пирог с малиной на сметане

  • Мука пшеничная 320 г
  • Разрыхлитель теста 2 ч.л.
  • Сахар 1 стак.
  • Сметана 1 стак.
  • Ванилин 1 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Малина 1.5 стак.
  • Масло подсолнечное 0.5 стак.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука пшеничная
  • Тип блюда:Обед

Яйца и сахар поместить в миску и взбить до побеления.

Соединить со сметаной и влить масло. Тщательно размешать венчиком.

В тесто добавить ванилин, просеять муку и разрыхлитель. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Форму застелить пергаментом. Отложить 1/3 теста, остальное тесто выложить в форму и разложить стакан малины.

Отложенным тестом прикрыть малину и снова выложить оставшиеся ягоды.

Пирог поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь 40 минут. С помощью зубочистки проверить на готовность.

Когда пирог остынет его можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Источник

Как выпекать цветаевский малиновый пирог

По рассказам современников, у сестер Цветаевых — Анастасии и Марины — был свой «фирменный» десерт — ягодный пирог с песочной основой, которым они угощали пришедших к ним гостей. И чаще всего он выпекался с душистой лесной или садовой ягодой, поэтому и получил название — цветаевский пирог с малиной.

Читайте также:  Соленая семга с апельсином рецепт

Малиновый пирог со сметанной заливкой

Это вкуснейшее произведение кулинарного искусства. Рассыпчатое тесто в сочетании с нежной сметанной заливкой и ягодами бесподобно, а благодаря малине еще и красиво.

Ингредиенты для песочного пирога с малиной и сметанной заливкой найдутся в каждом доме. Он тает во рту, а сам десерт настолько простой, что испечь его может даже начинающий.

Необходимые ингредиенты

Они понадобятся для песочного теста и сметанной заливки.

Для первого нужно подготовить:

  • сметану — ½ ст.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — ½ ст.;
  • муку пшеничную просеянную — 2 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Для заливки нужны:

  • сметана — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.л.

Начинка готовится из 350 г малины и картофельного или кукурузного крахмала.

Советы по выбору продуктов

Малину можно взять замороженную. Поскольку не у каждой хозяйки остаются ягоды с лета, допустимо купить их в магазине. Не стоит заменять сливочное масло маргарином.

Если он недостаточно качественный, у теста появится неприятный привкус животного жира. Рекомендована пшеничная мука высшего сорта, а жирность сметаны — 10-15%.

Однако если в доме есть более жирный продукт, можно воспользоваться им. Сахар лучше класть белый: от коричневого изделие может изменить цвет на более темный. Яйца же и разрыхлитель покупают в магазине.

Примерная калорийность десерта

Если подсчитать калорийность продуктов, входящих в знаменитый пирог, можно вывести среднюю для 100 г готовой выпечки:

Наименование Содержание ккал/100г
Сметана 300
Мука 331
Яйцо 157
Сахар 419
Сливочное масло 661
Малина 42

Приблизительная калорийность 100 г готового изделия составит 318 ккал. Жиры — от 5 до 12 г, белки — менее 5 г, а углеводы — 30-40 г.

Рецепт цветаевского пирога

Необходимые для него ингредиенты:

Если дома есть все эти компоненты, можно начинать приготовление десерта:

  1. Замешивают тесто.
  2. На него, разложенное по форме, укладывают ягоды.
  3. В образовавшуюся полость наливают заливку.
  4. Отправляют изделие в духовой шкаф.

Подготовка ягодной начинки

Прежде чем заняться тестом и заливкой, следует достать малину из холодильника, чтобы она успела немного разморозиться, прежде чем стать начинкой.

Когда песочное тесто и сметанная заливка будут готовы, ягоды нужно смешать с небольшим количеством крахмала, чтобы он впитывал выделяющийся во время выпечки сок и тот не вытек из пирога.

Если десерт готовится летом, нужно:

  • отобрать крупные и плотные ягоды, не рассыпающиеся на составляющие их костянки;
  • малину перебрать, вымыть в дуршлаге и дать ей обсохнуть на бумажном полотенце.

Следует как можно меньше мять ее во время мытья и перемешивания с крахмалом. Перед добавлением начинку можно сбрызнуть лимонным соком.

Читайте также:  Московские булочки быстро рецепты

Замес теста

Цветаевский пирог, как и все другие, начинается с теста.

Пошаговый список действий для его замеса:

  1. Соединить сметану с сахаром и взбить.
  2. Растопленное в микроволновке или на плите сливочное масло слегка остудить и влить в сладкую сметану.
  3. Добавить в теплую массу разрыхлитель.
  4. Порционно добавлять муку и вымешивать тесто, которое в результате получится мягким, нежным и эластичным.
  5. Взять форму для выпечки с высокими бортами и распределить готовое тесто по ней.

Сметанная заливка

После приготовления теста заливку, как требует рецепт, надо сделать быстро, чтобы тесто не опало. Для этого в подходящей посуде венчиком или миксером сбивают сметану, сахар, муку и яйцо.

При этом нужно следить, чтобы не образовывались комки. Некоторые хозяйки добавляют ванилин на кончике ножа. Дно формы с тестом заполняют смешанной с крахмалом ягодой, а сверху все это «запечатывают» заливкой. Форму надо периодически встряхивать, чтобы жидкость покрыла ягоды.

Выпекание пирога

Останется поставить пирог на сметане для выпекания в хорошо прогретую духовку с температурой от +180…+200°C и в течение часа заниматься своими делами.

Через указанное время основа схватится, а середина останется «сочной» и слегка подвижной. Этот эффект пропадет после остывания десерта. Если при протыкании краев пирога деревянной палочкой к ней не прилипнет тесто, он готов.

Рекомендации по приготовлению

Опытные хозяйки, не раз выпекавшие малиновый пирог, советуют:

  1. Обязательно смазать форму жиром (сливочным или подсолнечным маслом) или застелить ее бумагой для выпечки, чтобы десерт к ней не прилип и его легко было извлечь.
  2. Не забыть просеять муку. В процессе она становится легче и воздушнее, что сказывается на пористости и легкости теста.
  3. Не спешить доставать горячий десерт из формы, поскольку при высокой температуре он легко деформируется. Дать ему полностью остыть, извлечь его и нарезать на порционные куски. Если есть возможность, поставить на ночь в холодильник: пирог станет плотнее, и его будет легче резать. Кроме того, при некоторой выдержке вкус песочного изделия начинает свежеть.
  4. Прежде чем выкладывать начинку и выливать заливку, довести тесто в духовке до полной или полуготовности. Это не ускоряет процесса, но гарантирует, что сметанник хорошо пропечется.

Оптимальный диаметр формы для выпечки цветаевского пирога — 20-25 см.

Если вместо песочного приготовить бисквитный или открытый дрожжевой вариант, получится вкусный десерт, но он уже не будет цветаевским пирогом.

Если появится желание разнообразить блюдо, можно испечь его с другими ягодами без косточек, а также с яблоками и прочими фруктами. В зависимости от содержания в сорте кислоты нужно менять и количество сахара.

Если прислушаться к рекомендациям, на столе каждый день может появляться десерт с новыми вкусами. При этом не стоит забывать о классическом цветаевском пироге.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector