- Малиновый соус к мясу
- Малиновый соус к мясу
- Соус из малины – к десертам
- Запеченная утка с малиновым соусом
- Рецепт запекания утки с малиновым соусом
- Как приготовить утку
- Малиновый соус – рецепт
- Малиновый соус к мясу: 3 замечательных рецепта
- Малиновый соус — советы опытных поваров
- Делаем пикантный соус к птице
- Малиновый соус с вином
- Приготовление малинового соуса с вином:
- Ещё один вариант вишневого соуса к птице
- Малиновый соус к мясу
- Ингредиенты:
- Приготовление малинового соуса к мясу:
- Полезные советы
- Пряный соус из малины к десертам
- Ингредиенты:
- Приготовление пряного соуса из малины:
- Вкусный вишневый соус к утке
- Острый малиновый соус
- Ингредиенты:
- Приготовление острого малинового соуса:
- Как приготовить соус для утки
- Апельсиновый соус для утки
- Апельсиновый соус для утки «Бигарад»
- Клюквенный соус к утке
- Универсальный малиновый соус на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление универсального малинового соуса на зиму:
- LiveInternetLiveInternet
- Утиные ножки с малиновым соусом
- С яблочным уксусом
- Малиновая заправка для салата
- Простой рецепт соуса из брусники к мясу утки
- Лучший рецепт простого гранатового соуса
Малиновый соус к мясу
Соусы – это такая прекрасная штука, которая позволяет превращать обычное жареное мясо в кулинарный шедевр, а десерт – в настоящее чудо. Причем, меняя соус, вы фактически каждый день сможете создавать новое блюдо.
Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить легендарный малиновый соус, который настолько хорош, что его можно использовать как универсальный наполнитель к блинам, мясу, салатам, десертам.
Прелесть этого соуса – в очень сильном фруктовом аромате, который только усиливается во время термической обработки. А еще рецептура позволяет менять соус в части соотношения кислинки и сладости, делая его идеальным инструментом, как для приготовления мясных, так и десертных блюд.
Существует около десятка различных вариантов приготовления соуса из малины. Мы предлагаем вам самые популярные рецепты, в зависимости от того, что именно вы будете этим соусом поливать.
Малиновый соус к мясу
Малиновый соус идеально сочетается со свежепожаренным свиным или телячьим стейком.
Возьмите кусок мяса толщиной от 2,5 до 5 см, который полежал какое-то время в вашем морозильнике. Натрите его солью и специями с двух сторон и оставьте полежать в незамороженном виде 2-3 часа (мясо должно быть полностью разморожено накануне маринования).
Раскалите тяжелую сковороду для гриля. Не наливая в нее масло, положите стейк и жарьте до тех пор, пока мясо с легкостью не отстанет от сковороды (на это уйдет меньше 2 минут с каждой стороны). Собственно говоря, стейк готов (если любите сильную прожарку стейка, после сковороды-гриль, можно подержать в духовом шкафу 10-15 минут).
Теперь сочное мясо нужно полить малиновым соусом и наслаждаться вкусом.
Поэтому поспешите приготовить малиновый соус к мясу за то время, пока ваш стейк отправился со сковороды – в тарелку на отдых.
Состав продуктов для соуса:
- Мясной бульон – полстакана
- Вино красное столовое сухое – полстакана
- Малина – 300 г (можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду)
- Апельсиновый сок одного крупного апельсина
- Сахар – 1 ст.л
- Мята – несколько листиков
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление
Вино, бульон и свежевыжатый апельсиновый сок смешать. Малину растереть в блендере, чтобы избавиться от косточек (если вы к мелким косточкам малины относитесь спокойно, можно не перетирать). Смешать с бульоном и вином, добавить лавровый лист и сахар (соль — по вашему вкусу, в принципе, можно вообще не добавлять) и начать медленно выпаривать соус.
Как только он начнет загустевать, достаньте лавровый лист и выбросьте его, а вместо этого положите в соус листья мяты.
Проварив в общей сложности массу 15-20 минут (дождитесь нужной вам консистенции), снимайте с огня. Соус готов.
Малиновый соус отлично подходит не только к мясу, но и к утке. Но к птице лучше приготовить несколько иной вариант соуса.
Состав продуктов
- Малиновый джем — 2 ст. л.
- Паста томатная – 1 десертная ложка
- Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубок средних размеров
- Красное столовое вино – 0,5 ст.
- Малина – 200 г (можно брать как свежие, так и замороженные ягоды)
- Масло сливочное – 0,5 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Чеснок мелко порубите и опустите в смазанную растительным маслом сковороду.
Как только чеснок отдаст свой запах, выбросьте его, а на сковороду положите томатную пасту. Быстро, буквально несколько секунд прогрейте ее и вливайте вино. К нему добавьте малиновый джем и упаривайте минут 15. Как только масса примет консистенцию густого соуса, посолите и поперчите по вашему вкусу и снимайте с огня.
Последний штрих – добавьте в еще не остывший соус немного сливочного масла. Оно сделает вкус соуса более нежным.
И пока соус остывает, можно приготовить и утиные грудки. Это очень просто. Надрежьте жирную шкурку грудки, посолите, поперчите и кладите на раскаленную сковороду.
Пока грудка жарится, сливайте жир, чтобы процесс жарки не превратился в тушение.
Как только обжарите грудку с двух сторон до румяной корочки, снимайте с плиты и дайте ей отдышаться.
После этого поливайте утиную грудку малиновым соусом и получайте удовольствие.
Соус из малины – к десертам
Соус на основе ягод малины способен украсить любой десерт. Он прекрасно сочетается с блинами, сырниками, мороженым, пирогами и тортами. Чизкейк и малиновый соус – вообще идеальная романтическая история. Эта парочка буквально создана друг для друга.
Мы предлагаем вам универсальный рецепт малинового соуса и для чизкейка, и для любого другого десерта, который, к тому же, еще и очень простой в приготовлении.
Состав продуктов
- Свежая малина – 250 г (можно использовать замороженную)
- Сахар-песок — 3 ст.л. (количество сахара можно менять в зависимости от вашего вкуса)
- Сок лайма (свежевыжатый) – 3-4 ст.л.
- Вода – 3 ст. л. (можно увеличивать количество воды, если соус получается слишком густым).
Приготовление
Малину смешайте с сахаром и соком лайма, добавьте воды и поставьте на огонь. Для этого рецепта не нужно выпаривать жидкость и уваривать соус, как это было в рецепте для мяса. Наша цель – слегка проварить и сохранить оригинальный вкус ягод.
Как только масса прокипела, снимите ее с огня и пропустите через металлическое ситечко. Оставшуюся густую массу протрите через это же ситечко ложкой и смешайте однородную, без косточек кашицу с первой частью.
Собственно, соус готов. Но хотелось бы дать несколько общих рекомендаций.
Источник
Запеченная утка с малиновым соусом
Многие боятся готовить блюда из утки в домашних условиях. Думают, что это очень сложно. Но это не так. Очень вкусную утку, запеченную в духовке, можно приготовить и самому.
Рецепт запекания утки с малиновым соусом
Для того рецепта можно взять любую часть птицы, ту, которую вы больше любите — окорочка, ножки или грудки утки.
У меня были утиные окорочка.
Как приготовить утку
- Утиные окорочка или другие части птицы помыть, просушить, посолить и поперчить.
- Обжарить на сковороде на большом огне до золотистой корочки. Залить красным сухим или полусухим вином (на 2 окорочка у меня ушло 250 гр. вина), добавить любимые травы. Хорошо подойдет розмарин или тимьян. И рекомендую также добавить около 10 шт. ягод можжевельника. Это идеальное сочетание с уткой.
- Накрываем утку крышкой и ставим на +160 в духовку. Готовим мясо, пока не станет мягким. Если у вас выкипело все вино, а утка не приготовилась, то можете подлить еще вина, или добавить горячей воды.
- Пока готовятся утиные окорочка или грудки, приготовим малиновый соус.
Малиновый соус – рецепт
Ингредиенты:
- 200 гр. малины
- 1 ст.л. сахара
- 100 мл. красного сухого (полусухого) вина
- 100 мл. воды
- 0, 5 ч.л. соли
- 0, 3 ч.л. корицы
- 30 гр. светлого изюма
- 40 гр. сливочного масла
- черный перец
- чабрец
- Приготовить малиновое пюре, протерев ягоду через сито.
- В сковороду влить вино с водой, добавить соль и сахар, пару веточек тимьяна (он же чабрец), довести до кипения и кипятить пока не уйдут винные пары (несколько минут).
- Добавить малиновое пюре и уварить соус вдвое, он должен стать густоватым.
- Тогда всыпать промытый изюм, корицу и положить масло сливочное. Посыпать черным перцем, количество регулируйте сами.
- Все вместе еще немного поварить. 2- минуты обычно достаточно.
Подаем нашу вкусную запеченную утку с малиновым соусом и зеленью.
Вот такой рецепт приготовления утки в домашних условиях – вкусно и очень красиво. Утка при запекании в вине имеет очень насыщенный винный цвет, и с малиновым соусом с зеленью смотрится великолепно.
А для любителей блюд из мяса птицы предлагаю также следующие рецепты:
Источник
Малиновый соус к мясу: 3 замечательных рецепта
Малиновый соус к утке заслуживает вашего внимания. Утка она всегда утка, а вот соус может ей придать совершенно новые вкусовые краски. Рецепт родом из Португалии, именно там этот соус популярен.
Малиновый соус к утке нужно готовить быстро, можно сказать виртуозно, чтоб малина не подгорела и соус сохранил вкус свежей малины. Для малинового соуса к утке можно использовать замороженную ягоду. Ее нужно сразу, не размораживая, положить на горячую сковороду. Малиновый соус к утке можно использовать для любой птицы. Не упустите возможность поэкспериментировать! Успехов и приятного аппетита!
Количество порций: 6-8
Простой рецепт малинового соуса к утке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 172 килокалорий.
- Время подготовки: 19 минут
- Время приготовления: 15 мин
- Количество калории: 172 килокалорий
- Количество порций: 5 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Соусы, К птице
Малиновый соус — советы опытных поваров
- Для рецепта подойдут свежие или замороженные ягоды.
- Если ягоды замороженные, перед готовкой их необходимо немного выдержать при комнатной температуре.
- Сок из размороженных ягод слейте и используйте для других блюд.
- Перед началом приготовления малину переберите, отсортировав порченые, мятые и гнилые ягоды. Выбирайте для соуса спелые и сочные ягоды, т.к. его основой — малиновый сок.
- Из ягод извлеките плодоножки.
- Чтобы удалить возможных насекомых, ягоды залейте прохладной водой и подождите 15 минут. Затем с поверхности уберите всплывших жучков.
- Мойте ягоды только перед самым приготовлением, за 1-2 минуты.
- В малине содержится много мелких косточек, которые не должны попасть в соус. Для этого на одном из этапов приготовления малину протрите через мелкое сито. Измельчить ее блендером или перекрутить на мясорубке будет не достаточно.
- Если соус готовится к мясу, все равно следует добавлять немного сахара.
- Чтобы снизить калорийность блюда сахар замените сахарозаменителем.
- Малиновый соус будет вкуснее, если добавить немного свежих листиков мяты, корицу, кардамон и прочие пряности.
- Не используйте для приготовления соуса алюминиевую емкость. Под воздействием кислот, содержащихся в ягодах, алюминий окисляется, от чего образуются вредные вещества, которые попадают в соус.
- Соус подают как холодным, так и горячим.
- Чтобы при остывании соус не покрылся пленкой, в горячем виде его поверхность смажьте сливочным маслом.
Делаем пикантный соус к птице
О том, как готовить вишневый соус сладкий, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают делать такую заправку несколько иначе. К ней добавляют пряные специи, в результате получают очень вкусный пикантный соус, который идеально подходит к мясу птицы.
Итак, чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобится:
- вишня замороженная без косточек — около 200 г;
- чесночные дольки — 3-4 шт.;
- перчик чили острый — ½ стручка;
- поваренная соль, не очень мелкая — 1 десертная ложка;
- сахар светлый — не более 1 большой ложки;
- соус соевый — 1 десертная ложка;
- базилик сушеный — 1 десертная ложка.
Малиновый соус с вином
Пикантный кисло-сладкий вкус легендарного малинового соуса с красным вином — хорошее дополнение к мясу и птице, рыбе и шашлыкам.
Смотрите также, как приготовить малину с молоком.
- Калорийность на 100 г — 329 ккал.
- Количество порций — 300-350 г
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Малина — 250 г
- Сахар — 100 г
- Красное сухое вино — 100 мл
- Черный перец горошком — 5 шт.
Приготовление малинового соуса с вином:
- Малину поместите в дуршлаг и промойте, несколько раз опустив ее в чистую воду.
- Оставьте ягоды, чтобы стекла вода.
- Черный перец горошком измельчите в ступке или мельнице, т.к. для рецепта он необходим свежемолотый. Предпочтительно использовать перец крупного помола.
- Малину засыпьте в кастрюлю, добавьте сахар и влейте вино.
- Варите продукты на медленном огне 15 минут, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар полностью растворился.
- Кастрюлю снимите с огня и остудите содержимое.
- Малину перетрите через мелкое сито, чтобы убрать семечки.
- Приправьте малиновый соус с вином молотым перцем и перемешайте.
Ещё один вариант вишневого соуса к птице
Заготавливая вишню в зиму, необязательно делать из нее соус, можно закрыть ягоду в собственном соку или заморозить в холодильнике. Придет время, и вы быстро приготовите соус из замороженной ягоды. Один из таких рецептов вишневого соуса к утке мы и предлагаем. Кстати, утка может быть заменена индейкой или курицей.
- вишня – 250-300 грамм ягод замороженных или в собственном соку;
- пюре из 2-3 яблок;
- орегано (сухой) – 1 чайная ложка;
- кориандр, черный перец, кардамон и корица в молотом виде – по вкусу (примерно на кончике ножа);
- соль – половина чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- немного розмарина добавляют по желанию.
- Складываем вишни и пюре из яблок в небольшую кастрюльку и прогреваем в течение 2-3 минут.
- Разводим небольшим количеством воды, варим на малом огне 5 минут.
- Закладываем специи, продолжаем нагревать еще 3 минуты.
- Снимаем и перетираем погружным блендером, снова ставим на огонь. Выпариваем соус до нужной нам густоты. Учитываем, что остывший соус еще немного загустеет.
- Если в вашем меню курица, а не утка, смело используйте соус к ней.
- Вишневая заправка с предложенным набором специй украшает мясо птицы восхитительным букетом ароматов и приятным кисло-сладким вкусовым оттенком.
- Для вишневого соуса к курице можно добавить немного коньяка и уменьшить количество специй.
Малиновый соус к мясу
Предложенный рецепт малинового соуса можно сервировать к любому виду мяса: крольчатине, утке, курице, дичи. Он вкусный, ароматный, насыщенный, кисло-сладкий и немного острый.
Ингредиенты:
- Малина свежая — 200 г
- Сахар — 2 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка или по вкусу
- Перец красный молотый — щепотка или по вкусу
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Уксус яблочный — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление малинового соуса к мясу:
- Малину поместить в сотейник и всыпать сахар.
- Оставьте ягоды на 15 минут, после чего поставить их на плиту и проварите на медленном огне 5 минут, чтобы плоды пустили сок и размякли. Во время варки периодически массу перемешивайте.
- Готовую малину перетрите через мелкое сито, убрав семечки.
- Добавьте во фруктовое пюре соевый соус, соль, молотые красный и черный перцы.
- Перемешайте продукты и отправьте соус на медленный огонь.
- Проварите его 5-7 минут и влейте яблочный уксус.
Полезные советы
- Если вы готовите по этому рецепту соус для чизкейка, варите его погуще, для чего воду вообще добавлять не стоит. На основе малинового соуса вы можете приготовить желе. Для этого растворите десертную ложку желатина и добавьте его к соусу. Ягоды малины положите на творожно-песочный торт и сверху залейте их малиновым соусом-желе.
- Если вам нужно добавить соус к мясу, делайте его более сладким, если же вы готовите ягоды для десертов, наоборот, уменьшайте количество сахара, отдавая предпочтение кислинке.
- Для приготовления соуса лучше использовать посуду с толстым дном. Тогда он гарантированно не пригорит.
- Не забывайте помешивать во время выпаривания.
- Рецепт малинового соуса для мяса можно использовать и для приготовления салатов. В составе салата он выступает в роли заправки. Например, классика жанра – салат из жареной печени, руколы и малинового соуса.
Пряный соус из малины к десертам
Обычное жареное мясо превратится в кулинарный шедевр, а десерт — в настоящее лакомство, если подать к блюду пряный малиновый соус. Готовится он просто и очень быстро.
Ингредиенты:
- Малина — 0,2 кг
- Сахар — 15 г
- Белое сухое вино — 40 мл
- Молотая корица — щепотка
- Лимонный сок — 100 мл
- Острый красный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — 50 г
- Молотый сушеный имбирь — щепотка
- Гвоздика — 2 шт.
Приготовление пряного соуса из малины:
- Малину измельчите при помощи блендера, затем дважды перетрите через мелкое сито.
- Из лимона выжмите нужное количество сока.
- В сотейнике растопите масло и положите в него все специи предусмотренные рецептом.
- Через 2 минуты добавьте малиновое пюре и поварите на медленном огне 3-5 минут.
- Добавьте сахар, влейте лимонный сок и вино.
- Продолжайте варить массу, пока сахар полностью не растворится.
- Храните пряный соус из малины к десертам в течении недели в холодильнике или в течении года в морозильной камере.
Вкусный вишневый соус к утке
- вишня — 500 г;
- чеснок — 5-7 зубчиков;
- сухие средиземноморские травы ( или хмели-сунели)- 1,5 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 100-150 г;
- острый перец — по желанию
- винный (тёмный) уксус или бальзамический — 70 мл.
- Самая трудоёмкая часть в этом рецепте — извлечение косточек из вишни. Разумеется, в соусе они нам не нужны. Используйте для удаления косточек булавку, деревянную палочку или специальную машинку.
- Поместите вишню и выделившийся из ягод сок в сотейник. К вишне всыпьте сахар, щепотку соли, средиземноморские трави (или хмели-сунели). Добавьте измельчённый чеснок и ставьте вариться соус на плиту.
- Влейте в вишнёвый соус винный или бальзамический соус, готовьте ещё 20-30 минут на небольшом огне.
- Дальше погружным блендером превратите соус в достаточно густую однородную массу.
- Чтобы придать вишнёвому соусу еще более ровную консистенцию, можно протереть его через сито. Можно добавлять в соус по желанию острый перец.
- Теперь необходимо немного уварить соус до нужной густоты около 10 минут.
- Плотность у него должна получиться, как у сметаны или майонеза.
- Вкус соуса при этом окажется довольно насыщенным.
- Если нет времени на уваривание, можно загустить его крахмалом, разведенным в воде (примерно 1 столовая ложка крахмала размешивается в 0,5 стакана холодной воды и вводится перед окончанием варки соуса).
Острый малиновый соус
Процесс приготовления острого малинового соуса достаточно простой и быстрый, а вкус отлично дополнит «звучание» многих блюд.
Ингредиенты:
- Малина — 250 г
- Растительное масло — 40 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Репчатый лук — 45 г
- Яблочный уксус 6% — 50 мл
- Сахар — 50 г
- Соль — щепотка
- Жгучий стручковый перец — 0,5 шт.
Приготовление острого малинового соуса:
- Жгучий стручковый перец помойте, разрежьте вдоль пополам, извлеките семена и мелко нарежьте мякоть.
- Зубчики чеснока очистите и мелко порубите ножом.
- С луковицы снимите шелуху и нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороду с разогретым маслом положите перец, лук и чеснок. Обжарьте овощи, помешивая 5 минут.
- Малину соедините с сахаром и солью. Перемешайте и влейте в сковороду к овощам.
- Поварите продукты, чтобы растворился сахар.
- Массу измельчите блендером до однородности и протрите через мелкое сито.
- Добавьте в соус яблочный уксус, перемешайте и варите соус на медленном огне до желаемой консистенции.
Как приготовить соус для утки
Правильно приготовленная утка, приправленная вкусным соусом, способна украсить любой праздничный стол. Соусы для утки готовят из различных ингредиентов – апельсина, клюквы, меда, вишни и т. д. Каждый из них по-своему хорош, поэтому нужно выбрать тот, который подойдет именно вам. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить соус для утки.
Апельсиновый соус для утки
Ингредиенты: цедра 1 апельсина, 1 стакан клюквы, сок 1 апельсина, 0,5-1 стакан сахара, 0,5 стакана портвейна, соль, перец.
В кастрюлю, чтобы приготовить соус для утки, нужно натереть цедру, выжать сок, добавить сахар и клюкву. Дать закипеть. После этого добавить соль, перец и портвейн. Дать полученной смеси увариться приблизительно до объема одного стакана. Переложить в банку. Когда соус для утки остынет, он будет напоминать варенье.
Апельсиновый соус для утки «Бигарад»
Французский красный апельсиновый соус под названием «Бигарад» является очень оригинальным и вкусным соусом, который подают к утке.
Чтобы приготовить два стакана соуса для утки, нужно взять: 4 столовые ложки апельсиновой или мандариновой цедры, 1/2 ложки кипятка, 1/2 стакана сухого красного вина, 3 столовых ложки измельченного репчатого лука, 1,5 стакана красного соуса, 1 столовая ложка джема или варенья из черной смородины, 2 столовые ложки коньяка, 1/2 стакана апельсинового или мандаринового сока.
- Как приготовить соус для утки? Цедру, чтобы приготовить соус для утки, нужно натереть на терке и положить ее в кастрюлю. Залить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы цедра утратила горький вкус.
- Откинуть на сито. Вылить в кастрюлю вино, положить туда нарезанный репчатый лук и варить на медленном огне, пока соус не уменьшится наполовину.
- После этого нужно добавить туда красный соус, джем либо варенье из черной смородины, апельсиновый или мандариновый сок, коньяк и варить еще 10 минут на медленном огне. Постоянно помешивать соус для утки.
- Затем нужно положить ошпаренную цедру, перемешать и подать соус для утки к столу.
Клюквенный соус к утке
Ингредиенты, чтобы приготовить соус для утки: 350 грамм свежей или замороженной клюквы, 6 столовых ложек апельсинового сока, 2/3 стакана сахара.
- Ягоды клюквы, чтобы приготовить соус для утки, нужно вымыть, сложить в кастрюлю с толстыми стенками, после чего поставить на медленный огонь. Если клюква является замороженной, ее нужно предварительно разморозить. В клюкву нужно добавить апельсиновый сок и нагреть его до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, после чего готовить в течение 10-15 минут.
- Убрать с огня и протереть клюкву для соуса через сито. Положить постепенно сахар и потомить на медленном огне, чтобы он растворился. После этого соус можно переложить в соусник и подавать к столу.
- Приготовленный соус для утки обладает кисло-сладким вкусом, он прекрасно сочетается с жареной птицей. Если есть желание, апельсиновый сок можно заменить водой или виной. Соус для утки лучше подавать остывшим.
Универсальный малиновый соус на зиму
Универсальный малиновый соус на зиму можно подавать как к блинчикам, так и к мясу, как к сырникам, так и к шашлыку, заправлять как фруктовые, так и овощные салаты.
Ингредиенты:
- Малина — 6 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Вода — 1 ст.
- Свежевыдавленный лимонный сок — 1 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
Приготовление универсального малинового соуса на зиму:
- В кастрюле соедините сахар с водой и доведите до кипения. Уменьшите нагрев плиты и варите 10 минут.
- Малину залейте сахарным сиропом и оставьте на 15 минут.
- Малиновую массу измельчите блендером до однородности.
- Откиньте массу на сито и процедите, чтобы убрать косточки.
- Добавьте в ягодную смесь корицу, черный молотый перец и соль.
- Поставьте соус на плиту и закипятите.
- Влейте лимонный сок, перемешайте и выключите огонь.
- Разложите малиновый соус в стерилизованные банки, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут.
- Закатайте емкости крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.
LiveInternetLiveInternet
Утиные ножки с малиновым соусом
Как вы уже знаете, дорогие читатели, утка на нашем столе — гость нередкий. И я, и муж очень любим вкус утиного мяса. Обычно я запекаю утку целиком в духовке, и в блоге уже есть два удачных рецепта: с яблоками и с апельсинами. А сейчас я решила исследовать возможности приготовления утки «частями». На днях курьерской почтой мне была доставлена огромная посылка с одной утиной фермы (да-да, если вы еще не поняли, я совершенно сумасшедший кулинар!), набитая утиными грудками, окорочками и прочей «утиной продукцией», так что в ближайшее время будут появляться разные новые утиные рецепты! Ножки получились чудесные! Нежные, мягкие, с хрустящей корочкой! А малиновый соус — вообще сказка! У него яркий, насыщенный ягодный вкус. И утка вообще великолепно сочетается со сладковатыми добавками, фруктами и ягодами. Очень удачный субботний ужин получился, всем рекомендую!
Ингредиенты: 2 средних утиных окорочка 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. молотого перца 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
Для соуса: 2 ст.л. утиного жира (полученного в процессе приготовления окорочков) 1 зубочек чеснока 1 стакан свежей малины 1/8 стакана красного сухого вина 2 ч.л. красного винного или малинового уксуса сок одного небольшого апельсина 2 ч.л. апельсиновой цедры 4 ч.л. сахара соль и молотый белый перец по вкусу
С окорочков срезаем лишний жир. Сверху острым ножом делаем неглубокие надрезы, чтобы получилась своеобразная «решетка». Работаем осторожно, рассекаем только шкурку и слой жира, мясо стараемся не трогать. Это нужно для того, чтобы из окорочков легче вытапливался жир. В итоге корочка получится невероятно хрустящей, а жирность самих ножек значительно уменьшится.
Натираем окорочка солью, перцем и тимьяном, накрываем и оставляем на час при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
Перед запеканием споласкиваем окорочка и обсушиваем их бумажными полотенцами. Кладем в форму для запекания и ставим в разогретую до 175 С духовку на полтора часа. (Согласно присланным мне инструкциям с утиной фермы, окорочка лучше всего запекать довольно долгое время при не очень высокой температуре.) Во второй половине запекания можно иногда смазывать ножки соками со дна формы.
Даем готовым окорочкам постоять в форме минут 10.
Готовим соус. Натираем на мелкую терку цедру апельсина, выжимаем сок.
В кухонный комбайн кладем 2/3 стакана малины, вино, уксус, сахар, апельсиновую цедру, апельсиновый сок. Пюрируем до однородности.
В маленькой кастрюльке на утином жиру на среднем огне обжариваем мелко нарубленный чеснок буквально одну минуту.
Добавляем малиновое пюре (можно процедить его через мелкий дуршлаг и избавиться от семечек).
Кипятим соус минуты три, пока он слегка не загустеет, а объем его не уменьшится примерно на треть. Добавляем оставшиеся ягоды, прогреваем секунд 30, солим и перчим по вкусу и снимаем с огня.
Готовые окорочка поливаем соусом и подаем с каким-нибудь нейтральным, простым гарниром или ненавязчивым салатом.
Приятного аппетита!
P.S. Кстати, муж, когда увидел соус, воскликнул: «Oh, coulis de framboises!» (Я, конечно, слышала раньше слово «кулИ», но толком не знала, что это такое, а соус приготовила по мотивам нескольких англоязычных источников. Потом я посмотрела во французских рецептах, и оказалось, что кули — жидковатый пюреобразный фруктовый или овощной соус, и малиновый кули действительно очень похож на мой, только делается чаще всего с лимонным соком, а не с апельсиновым. Так что у нас не просто «окорочка с соусом», а «cuisses de canard au coulis de framboises!» Согласитесь, почему-то по-французски названия всех блюд звучат горАААздо изысканнее! )
С яблочным уксусом
Этот соус идеально подходит к крольчатине и птице, а особенно он оттенит вкус дичи. Приготовить его совсем несложно, можно использовать замороженную ягоду, если под рукой нет свежей. А вот что касается уксуса, то лучше выбирать яблочный, с деликатным вкусом и ароматом.
Для приготовления потребуется:
- 225 гр. ягоды;
- 50 гр. коричневого (тростникового) сахара;
- щепотка черного молотого перца;
- щепотка красного молотого перца или немного свежего чили;
- 0,5 ч. ложки крупной поваренной соли;
- 1-2 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса 9%.
- Промытую и подготовленную ягоду переложить в сотейник или кастрюлю и добавить сахарный песок. Перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы ягоды пустили сок. Затем их необходимо проварить около 5-7 минут ничего не добавляя. Обязательно нужно помешивать, иначе все может пригореть благодаря добавленному сахару.
- Готовую малину необходимо немного остудить и перетереть через мелкое сито.
Если не протирать соус через сито, то в нем будут попадаться мелкие косточки, что испортит блюдо. Поэтому не стоит лениться.
- Соус без косточек перелить в чистую кастрюлю и поставить на плиту, включив средний огонь.
- Добавить соль, оба вида молотых перцев, соевый соус и яблочный уксус. Перемешать и дождаться закипания.
- Теперь соус нужно немного уварить до загустения, на это может потребоваться до 15 минут на среднем огне.
- Готовую приправу к мясу остудить и перелить в красивый соусник, украсить веточкой петрушки и подавать к столу.
Малиновая заправка для салата
Рекомендуем приготовить малиновый соус для заправки салата. Он внесет совершенно новые изысканные нотки в такое знакомое блюдо. Особенно хороша такая заправка будет для сырного салата. Понадобится:
- 180 г малины;
- 2 ч. л. мака;
- 5 ст. л. зеленого рубленого лука;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 50 г сахара;
- перец, соль по вкусу;
- оливковое масло.
Простой рецепт соуса из брусники к мясу утки
Отличную подливу к мясу можно приготовить из свежей или замороженной брусники. Она обладает необходимой кислинкой, которая хорошо сочетается с утятиной, курицей, говядиной и другим мясом. Готовится этот рецепт просто, а получившаяся заправка может храниться в холодильнике около недели.
Необходимые продукты:
- 500 г брусники;
- 150 г сахара;
- 100 мл белого сухого вина;
- 1,5 ст.л. крахмала;
- ½ ч.л. корицы;
- ¼ часть перца чили;
- Соль – по вкусу.
Этапы готовки с фото:
1. Растаявшую ягоду залейте 200 мл воды. Всыпьте сахар, корицу, немного соли, перец чили, перемешайте.
2. Включите небольшой огонь и доведите до кипения. Варите не больше 2-х минут и снимите с плиты.
3. Погружным блендером взбейте горячую массу. Влейте вино и размешайте.
4. Крахмал растворите в небольшом количестве воды. Влейте его в ягодную смесь, снова включите плиту и доведите до кипения при постоянном помешивании.
Затем выключите заправку, по желанию добавьте рубленную зелень или употребляйте ее в чистом виде.
Лучший рецепт простого гранатового соуса
Хотите сделать оригинальную кисло-сладкую подливу? Она идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой и сырами. Яркий цвет украсит любое праздничное блюдо, а аромат никого не оставит равнодушным.
Приготовьте для рецепта:
- 2 граната;
- 2 лайма;
- 3 ч.л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень – по вкусу.
Процесс готовки с фото:
1. Чистый гранат разрежьте на дольки и достаньте зерна.
2. Чеснок пропустите через пресс, а зелень промойте и мелко порубите.
3. Лайм помойте и нарежьте на четвертинки, выдавите из него сок.
4. Гранатовые зерна сложите в глубокую посуду и прессом для картофеля растолките их до получения сока. Получившуюся массу пропустите через сито, чтобы убрать косточки.
5. Влейте гранатовый сок и сок лайма в сковороду, насыпьте 1 ч.л. сахара и вываривайте на медленном огне до загустения примерно 5 минут.
6. Засыпьте оставшийся сахар, хорошо размешайте.
Нагревайте смесь до появления пузырьков. После этого выключите плиту, добавив в сковороду чеснок и зелень. Перемешайте и дайте настояться в течение 10-15 минут.
Источник