- Узвары (Взвары)
- Взвар из шиповника и зверобоя
- Взвар из груши с рябиной
- Яблочный взвар с черносливом и грушей
- Узвар из боярышника с яблоками
- Узвар из груши дичка и шиповника
- Узвар из шиповника с сушеной айвой
- Малиновый взвар с вином
- Взвар из сухофруктов с корицей
- Клюквенный взвар с мёдом и ржаной мукой
- Взвар из сушеных яблок с медом
- Яблочный взвар с инжиром и черносливом
- Брусничный взвар на меду
- Взвар из кураги на меду
- Витаминный взвар из клюквы, шиповника и сухофруктов
- Фруктово-ягодный взвар с имбирем
- Узвар из сухофруктов с пряностями
- Узвар из сливы, малины и вишни
- Взвар из замороженных ягод – рецепт и польза напитка
- Рецепт приготовления взвара из замороженных ягод
- Полезные свойства взвара
- Малиновый взвар
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Малиновый взвар»
- Взвар – старинный славянский напиток полезный для здоровья в зимний период
- Малиновый взвар
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Малиновый взвар»
Узвары (Взвары)
Взвар из шиповника и зверобоя
Ароматный напиток, богатый витаминами — то, что нужно в межсезонье, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым. Помните, что у зверобоя используют для взвара только верхние концы побегов, где расположены соцветия. Мед лучше добавлять в самом конце приг.
Взвар из груши с рябиной
Еще прошлой осенью мы собрали рябину и отправили на хранение в морозилку. И вот наконец-то, решили сварить из неё взвар, добавив сушеную грушу. Напиток получился ароматным, в меру терпким. Сахар не добавляли совсем, но если вам захочется подсластить .
Яблочный взвар с черносливом и грушей
В отличие от компота из сухофруктов, взары долго не варят, а снимают с огня практически сразу после закипания воды. Но после напитку дают время настояться. Обычно на это уходит несколько часов, но можно держать напиток под крышкой всю ночь. От этого .
Узвар из боярышника с яблоками
Узвары (взвары), в отличие от компотов, не надо долго вываривать. Достаточно довести отвал сухофруктов (в этом рецепте — яблоки и боярышник) до кипения, и сразу снимайте с плиты. Но после этого узвар должен хорошо настояться под крышкой, чтобы напито.
Узвар из груши дичка и шиповника
Витаминный напиток из сушеных груши дичка и шиповника не только богат витаминами, но и необыкновенно ароматен из-за добавления сушеной груши. Вкус узвара чуть кисловат из-за добавления шиповника. .
Узвар из шиповника с сушеной айвой
Узвар (или взвар) от обычного компота отличается насыщенным вкусом и густой, почти тянущейся консистенцией. В напитке хорошо чувствуется приятная кислинка шиповника и легкий яблочно-айвовый оттенок. Узвар из шиповника и айвы — самое то в условиях ави.
Малиновый взвар с вином
малина, сахар, лимонная кислота, вода, вино
раздел: Узвары (Взвары)
Взвар из сухофруктов с корицей
сухофрукты, вода, сахар, корица
раздел: Узвары (Взвары)
Клюквенный взвар с мёдом и ржаной мукой
клюква, вода, мёд, мука ржаная
раздел: Узвары (Взвары)
Взвар из сушеных яблок с медом
яблоки (сушеные), вода, мёд
раздел: Узвары (Взвары)
Яблочный взвар с инжиром и черносливом
инжир (вяленый), чернослив (сушеный), яблоки (сушеные), вода
раздел: Узвары (Взвары)
Брусничный взвар на меду
брусника, вода, мёд, мука ржаная, соль
раздел: Узвары (Взвары)
Взвар из кураги на меду
курага, вода, мед, ванилин
раздел: Узвары (Взвары)
Витаминный взвар из клюквы, шиповника и сухофруктов
клюква, шиповник (сушеный), яблоки (сушеные), слива (сушеные), абрикосы (сушеные), сахар, вода
раздел: Узвары (Взвары)
Фруктово-ягодный взвар с имбирем
вода, груши, абрикос, изюм, чернослив, сахар, имбирь
раздел: Узвары (Взвары)
Узвар из сухофруктов с пряностями
смесь сухофруктов, вода, имбирь (корень), бадьян, гвоздика, душистый перец, мед
раздел: Узвары (Взвары)
Узвар из сливы, малины и вишни
слива (свежая), малина (свежая), вишня (свежая), сахар, вода
Источник
Взвар из замороженных ягод – рецепт и польза напитка
Издревле на Руси готовили взвары, про чай тогда еще не знали, но методику заваривания трав, кореньев и ягод абсолютно дублировали. Сегодня коренья редко используют для приготовления напитка, чаще замороженные и сушеные фрукты и ягоды. От компота взвар отличается тем, что фрукты не варят, а лишь доводят до кипения. Также взвар более концентрированный напиток, в нем больше сахара, но меньше воды.
Рецепт приготовления взвара из замороженных ягод
Чтобы приготовить этот вкусный и полезный напиток не обязательно брать определенные ягоды, подойдут те которые есть в морозильной камере, ну или в магазине.
Понадобятся следующие продукты:
- Замороженные ягоды (клубника, малина, смородина, ежевика) – 0,5 кг,
- Сахар (можно заменить медом) – 1,5 стакана,
- Вода – 3 л.
В кастрюлю необходимо поместить ягоды. Залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. После закипания снять с огня, добавить сахар и дать настояться в течение 3 — 4 часов (можно на ночь, будет только вкуснее).
Лучше настаивать взвар в термосе, но можно и просто укутать кастрюлю, чтобы как можно дольше сохранить тепло.
Также можно использовать мультиварку на функции «Суп», после закипания в ней, как в термосе, напиток долго будет теплым, а значит, хорошо настоится.
После настаивания, напиток нужно процедить. Можно употреблять взвар как теплым, так и охлажденным, с добавлением льда.
Полезные свойства взвара
Такой напиток очень полезен для здоровья, так как при замораживании во фруктах сохраняются витамины и микроэлементы, такие как В1, В2, С, Е, каротин, калий, магний, железо, йод.
При регулярном употреблении взвара из замороженных фруктов, уменьшается риск заболевания простудой, укрепляется иммунитет.
Натуральный пектин, содержащийся в напитке, уменьшает количество холестерина в крови, поэтому рекомендован как профилактика сердечнососудистых заболеваний.
Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, взвары советуют употреблять при пищевых отравлениях, кроме напитков из вишен и слив, так как они слабят. Питье улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, закрепляет стул и улучшает общее состояние организма.
Эффективен напиток и при похмельном синдроме, так как выводит токсины и насыщает организм витаминами.
Не зря наши предки употребляли взвары не просто как питье для утоления жажды, а как ободряющий и придающий сил напиток. Приготовить его можно в домашних условиях и употребляя регулярно, укрепить организм без лекарств.
Источник
Малиновый взвар
15.04.2021 82 Просмотров
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить малиновый взвар. Малина подойдет как свежая, так и замороженная. По желанию в напиток можно добавить палочку корицы. Напиток получается яркого, красивого цвета, очень ароматным и сладким.
Основной ингредиент: Ягоды / Малина
Блюдо: Напитки
Ингредиенты:
- Малина — 150 Грамм
- Вода — 1 Литр
- Сахар тростниковый — 3 Ст. ложки
- Мята — 1/3 Пучка
- Орегано — 1/3 Пучка
Количество порций: 4
Как приготовить «Малиновый взвар»
Подготовьте все ингредиенты.
Мяту и орегано разомните в ступке, чтобы зелень немного пустила сок.
Переложите в кастрюлю, добавьте малину. Доведите до кипения и проварите 5 минут. В конце добавьте сахар.
Процедите напиток. Затем разлейте по стаканам.
Источник
Взвар – старинный славянский напиток полезный для здоровья в зимний период
В Древней Руси напитки из трав и кореньев, ягод и фруктов пили задолго до появления заморского чая. Готовили взвары из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чая, когда хотели восстановить силы. Наши пра-прадеды были крепки здоровьем и духом, знали о целительных свойствах трав.
Взвары – горячие настои, часто готовили из сушеных плодов или ягод. Самыми распространенными взварами были яблочные (из свежих, сушеных и даже моченых яблок), клюквенные и брусничные.
Одна из особенностей взваров в том, что они готовятся без сахара. Подслащивают взвары мёдом. Часто добавляют мяту, листья и веточки смородины, душицу, чабрец и другие ароматные травы.
Это не только вкусно, но и полезно. Дело в том, что в зимне-весенний период организм человека ослаблен из-за морозов и постоянного нахождения в закрытых помещениях. Именно взвары, при регулярном их употреблении, помогают в борьбе с простудными заболеваниями, нормализуют процесс пищеварения, поддерживают защитные функции организма, улучшают структуру и внешний вид кожи и ногтей.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВЗВАР
Кипятить взвар не нужно, достаточно просто довести до кипения (как вариант, залить кипящей водой) и оставить настаиваться. Хорошо, если напиток будет настаиваться в термосе.
Подслащивают взвар мёдом. Добавляют душистые травы.
Яблочный взвар
На 500 г яблок – 3 л воды и полстакана мёда.
Приготовление:
Помойте яблоки, удалите сердцевины, мелко нарежьте, положите в кастрюлю. Вскипятите воду и залейте яблоки крутым кипятком.
Накройте крышкой, настаивайте 4 – 5 часов.
Процедите и добавьте мёд; размешайте, чтобы мёд растворился.
При желании можно добавить мяту, корицу, лимон и другие душистые ингредиенты (класть вместе с яблоками до заваривания).
Взвар из сухофруктов
100 г сушеных груш
100 гр. сушеных яблок
Чернослив и изюм по горсти.
2 л воды
Приготовление:
Промыть сухофрукты, залить кипятком. Настаивать 4 часа. Процедить. Добавить мед и ароматные травы по вкусу.
Источник
Малиновый взвар
15.04.2021 83 Просмотров
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить малиновый взвар. Малина подойдет как свежая, так и замороженная. По желанию в напиток можно добавить палочку корицы. Напиток получается яркого, красивого цвета, очень ароматным и сладким.
Основной ингредиент: Ягоды / Малина
Блюдо: Напитки
Ингредиенты:
- Малина — 150 Грамм
- Вода — 1 Литр
- Сахар тростниковый — 3 Ст. ложки
- Мята — 1/3 Пучка
- Орегано — 1/3 Пучка
Количество порций: 4
Как приготовить «Малиновый взвар»
Подготовьте все ингредиенты.
Мяту и орегано разомните в ступке, чтобы зелень немного пустила сок.
Переложите в кастрюлю, добавьте малину. Доведите до кипения и проварите 5 минут. В конце добавьте сахар.
Процедите напиток. Затем разлейте по стаканам.
Источник