Малиновый зефир рецепт пюре

Малиновый зефир

пятница, 1 мая 2015 г.

Малиновый зефир – воздушные розовые облака с тонким ягодным ароматом и насыщенным вкусом малины. Это волшебное лакомство получается настолько нежным, что просто тает во рту, оставляя после себя изумительное послевкусие.

Казалось бы, приготовить зефир в домашних условиях сложно и проблематично. Ан нет! Все очень легко, просто и относительно недолго (если не учитывать время сушки). Самое главное – это купить агар-агар, который является растительным аналогом желатина, получаемым из морских водорослей.

Если бы не один яичный белок, рецепт подошел бы для питания в пост и для вегетарианцев. Кстати, несмотря на то, что зефир у нас домашний и стало быть полезный, не обольщайтесь – на самом деле это просто углеводная бомба (посмотрите на количество сахара в его составе). Но позволить себе пару штучек утром с чашечкой кофе очень даже можно.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного и очень вкусного домашнего малинового зефира нам понадобится малина (как свежая, так и замороженная), сахарный песок, яичный белок, вода и агар-агар. Сразу хочу сказать, что желатин для этого рецепта не подойдет. Масса малины (250 граммов) — это ягодное пюре без косточек, поэтому нужно взять около 350 граммов ягод.

Агар-агар замачиваем в 160 миллилитрах холодной воды.

Малину протираем через сито, чтобы избавиться от косточек — получается ровно 250 граммов. Косточки не выбрасывайте — там еще осталось немного мякоти. Просто залейте их 2 стаканами кипятка, добавьте немного меда, когда все чуть остынет, процедите и готов очень полезный малиновый компотик. Детям очень нравится.

Малиновое пюре подогреем (чтобы оно стало горячим) и насыпаем в него 250 граммов сахара. Перемешиваем и даем массе остыть, а сахару раствориться.

Так выглядит малиновое пюре через полчаса. Оно полностью остыло.

Замоченный агар-агар ставим на огонь, даем ему разойтись в воде, затем насыпаем оставшийся сахарный песок (475 граммов), перемешиваем.

Варим сироп на среднем огне, постоянно помешивая, 5-6 минут после закипания. Проверка на готовность — тонкая нить, которая тянется за ложкой. Оставим сироп немного остыть.

Тем временем берем посуду большого (не менее 3 литров) объема, наливаем в нее малиновое пюре и половину яичного белка. Взбиваем все миксером на большой скорости до тех пор, пока масса не начнет светлеть. Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем дальше.

Пюре станет приятного светло-розового цвета и увеличится в объеме.

Теперь, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем в пюре горячий сахарный сироп с агар-агаром.

Читайте также:  Рецепт торта шифоновый медовик

Взбиваем на максимальной скорости, пока масса не загустеет, станет очень пышной и устойчивой. Если вы не добьете массу, зефир растечется.

Теперь нужно работать очень быстро, так как агар-агар застывает уже при 40 градусах. Порциями перекладываем воздушную малиновую массу в кулинарный мешок с насадкой звездочка и отсаживаем половинки зефиринок на пергаментную бумагу. Можно, конечно, и ложкой, если нет кулинарного мешка с насадками. У меня получилось целых 3 противня зефира — ровно 62 штуки диаметром 5-6 сантиметров. Остается лишь оставить зефир застывать при комнатной температуре на сутки. Кстати, когда я отсаживала последний противень, первая партия зефира уже схватилась.

На следующий день присыпаем зефир сахарной пудрой — так с ним будет удобно работать. Лишнего он не возьмем — хватит 5-6 столовых ложек пудры.

Теперь аккуратно снимаем половинки зефира с бумаги — там, где присыпали пудрой, он уже не липнет.

Склеиваем малиновый зефир попарно (низ хорошо прилипает) — получается 31 штука. Масса каждой около 25 граммов. Можно обвалять все зефиринки в сахарной пудре, а излишки просто стряхнуть — так он будет совершенно не липким.

Нежнейшее малиновое угощение готово! А теперь попробуйте устоять.

Источник

Зефир из малинового пюре

Приготовить малиновый зефир в домашних условиях не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, соблюдать некоторые технологические приемы, о которых я подробно расскажу и покажу в данном рецепте.

Нежный, мягкий десерт, с тонким малиновым вкусом оценят не только детки, но и взрослые. Состав зефира довольно простой и не требует дорогих ингредиентов. Для приготовления понадобится готовое малиновое пюре, которое можно приготовить в домашних условиях впрок и хранить в холодильнике до востребования.

Ингредиенты:

    Кухня: Французская Тип блюда: десерт Способ приготовления: на плите Порции: 4 1 ч
  • малиновое пюре — 200 г
  • белок куриный С1 — 1 шт.
  • агар-агар — 6 г
  • вода – 120 мл
  • сахар — 250 г
  • сахарная пудра — для посыпки.

Рецепт

Малиновое пюре переложите в чашу миксера. Добавьте куриный белок. Начните взбивать на средних оборотах до пышной консистенции.

Пока взбивается белок, приготовим сироп. В кастрюльку добавьте сахарный песок, воду, агар-агар. Подробнее про агар-агар можно узнать из нашей статьи. Отправьте емкость на огонь. Постоянно помешивая, варите до загустения.

Хорошо взбитое малиновое пюре с белком должно стать плотным и не растекаться при переворачивании чаши.

Если у вас есть термометр, прогрейте сироп до 110 градусов. В ином случае, готовый сироп должен медленно стекать с лопатки тянущими нитями.

Включите миксер на среднюю скорость. Налейте к пюре приготовленный горячий сироп, тонкой струйкой. После добавления сиропа, увеличьте скорость и хорошо взбейте.

В итоге, должна получиться плотная, устойчивая масса.

Для отсадки возьмите плотный кондитерский мешок и насадку звездочка. Заполните мешок зефирной массой.

Доску застелите пергаментом и отсадите зефир желаемого размера. Из данного количества ингредиентов получилось 28 средних половинок. Оставьте на пару часов, чтобы зефирки застыли.

Отсоедините половинки и соедините между собой. Обсыпьте сахарной пудрой.

Малиновое лакомство готов.

Приятного чаепития!

Если зефир из малины красиво оформить и упаковать, его можно подарить в качестве сладкого подарка для своих родных и близких.

Читайте также:  2ые блюда быстрого приготовления рецепты

Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже

Чем отличается зефир от пастилы — раскрываем все секреты

Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?

Шарлотка со свежей малиной: мягкий воздушный бисквит

Источник

Малиновый зефир

Пока малина у нас все еще по 3.50 — продолжаю малиновое безумие. И добавлю в коллекцию зефира рецепт малинового — нежного и очень ароматного.

Поскольку своего пектина в малине с гулькин нос, на помощь нам снова придет порошковый пектин. Если собственно пектина нет — можно использовать желфикс или его аналоги. Но тут вам придется самостоятельно прост=читать необходимую дозировку. Одно могу сказать точно — этих смесей по весу нужно будет больше, чем просто пектина.

Ингредиенты на 18-20 штук:

Основа

Рецепт приготовления:

Малину пробиваем блендером и протираем через сито.

Получится примерно 330 г пюре. Соединяем его со 150 г сахара.

Еще 50 г сахара смешиваем с пектином.

Провариваем пюре со 150 г сахара на среднем нагреве до получения веса заготовки в 400 г. Добавляем сахар с пектином, доводим до кипения и провариваем в течение пары минут.

Полностью охлаждаем. Я для ускорения процесса перекладываю массу в контейнер и ставлю его в емкость с максимально холодной водой из-под крана.

50 г сахара смешиваем с агаром. Отставляем в сторону. Оставшиеся 350 г сахара смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара. Варим сироп до температуры 110 градусов.

Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.

Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.

Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.

Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов — за это время он должен заветриться и подсохнуть.

Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.

Источник

Малиновой зефир + нюансы приготовления

Я очень долго не хотела готовить зефир, пролистывала рецепты с этим лакомством как можно быстрее. Мне казалось, что это слишком сложно и это того не стоит. Слишком много заморочек, но как обычно это бывает, я ошибалась. Если к рецепту подойти грамотно, изучить вопрос и понять процесс, всё оказывается легко и просто.

Читайте также:  Комплексные обеды рецепты при

В начале я приведу рецепт зефира, а в конце уже будут нюансы по его приготовлению.

35 г — куриного белка

Щепотка лимонной кислоты

6 г — агар-агара 900

100 г — пюре малины

20 г — сиропа глюкозы

1. На средней скорости миксера, взбить белок с лимонной кислотой до появления пены. Постепенно подсыпать сахар и взбивать до состояния средних пик. Отложите на 5-7 минут, пока делаете сироп.

2. В сотейнике смешать холодную воду с агар-агаром, хорошо размешать, чтобы не было комочков.

4. В воду с агаром добавить малиновое пюре. Я добавляла замороженное, просто разогревала на медленно огне.

5. Смесь нужно довести появления первых пузырей, добавить сахар и сироп глюкозы. Кулинарной лопаткой размешать, чтобы сахар полностью растворился. Сироп довести до 102-104 градусов, время завит от вашей плиты.

6. Начать взбивать белки и тонкой, но уверенной струйкой вливать сироп во взбивающуюся меренгу.

7. Массу взбивать до плотной и стабильной массы. Если поднять венчик, то масса на нём держится и не опадает.

8. Зефир отсаживать при температуре 48-52 градуса.

9. Переложить зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой, отсадить зефир на пергамент или силиконовый коврик.

10. Пробовать можно минут через 20-30, но лучше дать ему подсохнуть от 6 до 10 часов и обвалять в сахарной пудре.

Агар-агар — это загуститель растительного происхождения. Его нельзя заменить на желатин. Покупать его лучше в кондитерских магазинах, так как нужен агар силой 900. В противном случае результат вас удивит и не в лучшем смысле.

Белок лучше взбивать на средней скорости в самом начале, не стоит включать миксер на максим. Так вы сделаете пену менее стабильной.

Сахар нельзя заменить на что-то другое. Благодаря сахару мы получаем крепкую и упругую структуру у зефира.

Сироп. Когда вы доведёте его до 104 градусов, дайте ему успокоиться секунд 5 перед вливанием в меренгу.

Пюре малины можно купить готовое или сделать самим. Просто пропустите малиновое пюре через сито, чтобы в нём не было семечек.

Хранить зефир в герметичной упаковке.

Зефирную массу можно выложить в квадратную или прямоугольную форму, разронять лопаткой и потом нарезать нужным размером.

Если вам понравился рецепт, поставьте лайк.

Завиванцы на пшеничной закваске с маком. Нет слов, только эмоции. Воздушная текстура мякиша покорит вас и ваших близких.

Мороженное. Если вы помните вкус мороженного из детства, значит этот рецепт для вас.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector