Малокалорийные десерты рецепты с указанием калорий

Содержание
  1. Вкусные и легкие рецепты низкокалорийных десертов
  2. Как сделать сладости менее низкокалорийными?
  3. Низкокалорийные десерты из творога
  4. Торт “Битое стекло”
  5. Диетическое пирожное “Картошка”
  6. Зефир из творога
  7. “Рафаэлло” из творога
  8. Панна-котта с ягодами – низкокалорийный десерт на молоке
  9. Низкокалорийная выпечка
  10. Печенье из мюслей
  11. Фруктово-овсяное печенье
  12. Фруктовый пирог на лаваше
  13. Штрудель из лаваша
  14. Видео-рецепт: Низкокалорийное мороженое
  15. Низкокалорийные десерты. Рецепты с указанием калорий, приготовление пошагово с фото
  16. Особенности диетического питания, ограничения в потреблении продуктов
  17. Виды диетических сладких блюд, правила приготовления и употребления
  18. Допустимая калорийность диетических сладостей
  19. Как часто можно есть сладкое на диете
  20. Рецепт яблочно-творожного суфле
  21. Овсяный кекс с бананом и орехами
  22. Мороженое с шоколадом и бананом
  23. Мороженое с клубникой
  24. Запеченные яблоки с бананами и творогом
  25. Смородиновое суфле
  26. Йогуртово-творожное суфле
  27. Безе без сахара
  28. Чизкейк в яблоке
  29. Диетические маршмеллоу
  30. Печенье из мюслей
  31. Фруктовый пирог на лаваше
  32. Штрудель из лаваша
  33. Яблочно-банановый чизкейк без запекания
  34. Зефир по Дюкану
  35. Фруктовый лед
  36. Видео о диетических десертах

Вкусные и легкие рецепты низкокалорийных десертов

Ради эффектной внешности придется навсегда отказаться от любимых сладких лакомств? Нет, ведь достаточно научиться готовить низкокалорийные десерты из здоровых и полезных продуктов. Далее вы найдете рецепты, которыми можете баловать себя даже на самой жесткой диете!

Как сделать сладости менее низкокалорийными?

Из любого рецепта можно сделать довольно низкокалорийное блюдо. Для этого нужно заменить в составе:

  • белую муку высшего сорта на цельнозерновую или на овсяную;
  • масло или маргарин на фруктовое пюре;
  • сливки или сметану на натуральный йогурт;
  • цельные яйца на яичные белки (из расчета 1 яйцо – белки от 2 яиц);
  • сахар на бескалорийный сахарозаменитель, например, стевия.

Какие существуют самые низкокалорийные сладости – узнаете тут.

Низкокалорийные десерты из творога

Многие малокалорийные десерты основаны на твороге. И это правильно! Творог, особенно обезжиренный, — самый диетический продукт. Он белковый, низкокалорийный, может стать ингредиентом теста, желе, суфле или крема — идеальная основа для десерта.

Торт “Битое стекло”

Его несомненное достоинство — возможность творчества: замены составляющих как в основе, так и в наполнителях. А простейший низкокалорийный вариант выглядит так:

Состав:

  • творог 0,2% — 200-250 г;
  • жидкий йогурт 0% — 400-450 г;
  • сахарозаменитель — 40 г;
  • желатин — 30 г;
  • три вида фруктового желе.

Приготовление:

  1. Приготовить желе. Проще это сделать с помощью покупного продукта быстрого приготовления — растворить порошок в кипятке, как указано на упаковке, и остудить до застывания. Если хотите приготовить десерт без химии, для желе можно использовать натуральные фруктовые соки и желатин.
  2. Распустить желатин для творожной основы в стакане воды, довести до кипения, остудить.
  3. Взбить блендером или миксером творог с сахаром и йогуртом, вмешать желатин.
  4. Достать из холодильника и порезать на кусочки разной величины фруктовое желе трех цветов.
  5. Выстелить форму или обычную миску пищевой пленкой, выложить кусочки разноцветного желе в хаотичном порядке, залить творожной основой и поставить в холодильник до полного застывания.
  6. Перед подачей перевернуть торт на блюдо, снять пленку. Можно посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Из указанного количества продуктов получится примерно восемь порций красивого и вкусного десерта.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 5,6 г
  • жиры 0 г
  • углеводы 8,1 г

Итого: 54,5 кКал

Состав такого торта можно изменять и дополнять фруктами, зефиром, мармеладом. Основа может быть не творожной, а полностью йогуртовой или молочной.

В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится торт-желе из 5 цветов, но при этом помните, что в низкокалорийном рецепте используются не сливки, а йогурт 0%:

Диетическое пирожное “Картошка”

Любители шоколадного вкуса оценят диетическую «Картошку»:

Состав:

  • творог 0,2% пастообразный — 200 г;
  • отруби пшеничные, овсяные или ржаные — 4 ст. л.;
  • какао-порошок — 4 ст. л.;
  • ванилин;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить творог, отруби, ванилин и сахарозаменитель, который предварительно стоит растворить в паре ложек воды.
  2. Тщательно вымесить состав.
  3. Сформовать «картофелины», обвалять в какао.

Можно добавить орешки — грецкие или миндаль, а также ввести в состав пару ванильных сухарей, перемолотых в кухонном комбайне. Так будет вкуснее, но и калорийнее.

Пищевая ценность на 100 г (без орехов и сухарей):

  • белки 12,9 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 3,8 г

Итого 85,4 кКал

Зефир из творога

Любой зефир благодаря присутствию в нем пектина можно назвать, если не диетическим, во всяком случае, приемлемым лакомством для худеющих сладкоежек. А зефир из творога можно есть в любое время без опаски — это, пожалуй, самый низкокалорийный десерт.

Состав:

  • творог обезжиренный — 400 г;
  • молоко 1,5% — 120 г;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • желатин — 15 г;
  • черная смородина или малина — 50 г.

Приготовление:

  1. Растворить желатин в молоке с сахарозаменителем согласно инструкции на упаковке.
  2. Ягоды протереть через сито.
  3. Соединить творог с ягодным пюре и желатином, тщательно взбить, залить в форму и поставить в холодильник для застывания.
  4. Перед подачей нарезать зефир на порционные кусочки.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 13,1 г
  • жиры 0,5 г
  • углеводы 2,9 г

Итого 68,6 кКал

Как готовится красивый твороженный зефир, можно увидеть в видео:

“Рафаэлло” из творога

Классические «Рафаэлло» нежные на вкус, но весьма тяжелые для талии — их калорийность превышает 600 кКал на 100 г. Другое дело — диетические конфетки из творога.

Состав:

  • обезжиренный творог — 150 г;
  • сахарозаменитель по вкусу (2-3 г обычно);
  • кокосовая стружка обезжиренная — 20 г;
  • миндаль — 6 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо взбить творог до пастообразного однородного состояния.
  2. Ввести сахарозаменитель и большую часть кокосовой стружки.
  3. Разделить состав на шесть частей.
  4. В каждую порцию вложить орех и сформовать вокруг шарик, обвалять в оставшейся стружке.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 14,3 г
  • жиры 8,4 г
  • углеводы 5,8 г

Итого 153,9 кКал

Если использовать обычную кокосовую стружку, калорийность составит 166,3 кКал на 100 г. Не так и много, но важно контролировать ее количество в этом десерте. Если превысить норму, калорийность очень возрастет за счет большого содержания жиров.

Фитнес «Рафаэлло» – это возможно! В этом можно увидеть в следующем видео:

Панна-котта с ягодами – низкокалорийный десерт на молоке

Панна-котта — не просто вкусный десерт, это настоящее блюдо высокой кухни, которое есть в меню любого респектабельного ресторана. Прекрасно, что эту нежно-воздушную сладость можно приготовить и в диетическом варианте.

Состав:

  • молоко 3,2% — 230 мл;
  • сухое обезжиренное молоко — 10 г;
  • ягоды (клубника или малина) — 200 г;
  • желатин — 11 г;
  • сахар — 45 г;
  • ванильный сахар — пакетик.

Приготовление:

  1. Растворить пакетик желатина в 100 мл воды.
  2. Увеличить концентрацию молока за счет сухого, проварить его с сахаром и ванильным сахаром несколько минут, добавить разведенный желатин.
  3. Довести до кипения, но не кипятить.
  4. Разлить по формочкам и оставить остывать — сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике до полного застывания.
  5. Перед подачей опустить формы в горячую воду на пару секунд, перевернуть на десертные тарелки, полить соусом из пюрированных ягод.
Читайте также:  Зеленые салаты с орехами рецепты

Если вы очень любите сладкое, сахар в составе блюда замените на стевию, а положенные по рецепту 45 граммов взбейте с ягодами для соуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 3,6 г
  • жиры 1,3 г
  • углеводы 13,7 г

Итого 80,0 кКал

Низкокалорийная выпечка

Следующие рецепты прекрасно подойдут для завтрака или перекуса перед тренировкой.

Печенье из мюслей

Для приготовления этого печенья можно использовать готовые мюсли или смесь хлопьев «Геркулес» с сухофруктами и орехами.

Состав:

  • мюсли — 200 г;
  • яичные белки — 100 г;
  • специи по вкусу (кардамон, корица, имбирь, ваниль);
  • молоко 1,5% — 75 мл;
  • сахарозаменитель;
  • молотый кофе — 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты (сахарозаменитель предварительно хорошо размешать в молоке).
  2. Дать выстояться в течение получаса, периодически перемешивая.
  3. Выкладывать на силиконовый коврик порционно ложкой, придавая форму круглых печений, или же залить формочку полученным тестом, а после выпекания нарезать корж на кусочки.
  4. Выпекать при температуре 170-190 градусов около двадцати минут.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 9,4 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 37,0 г

Итого: 205,7 кКал

Фруктово-овсяное печенье

Если заменить в предыдущем рецепте мюсли овсянкой, а яйца и молоко фруктовым пюре или кефиром, получится другое диетическое блюдо:

Состав 1:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • перезрелые бананы — 2 шт. (это примерно 180 г).

На 100 г: Б 6,0 г + Ж 2,9 г + У 34,2 г = 187,2 кКал

Состав 2:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • яблочное пюре — 200 г;
  • белок одного яйца.

На 100 г: Б 5,4 г + Ж 2,6 г + У 24,1 г = 143,8 кКал

Состав 3:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • кефир 0% — 200 г;
  • белок одного яйца;
  • сахарозаменитель, ваниль, корица, имбирь.

На 100 г: Б 7,0 г + Ж 2,4 г + У 21,9 г = 140,1 кКал

При добавлении сухофруктов и орехов улучшаются вкусовые качества печенья, но и калорийность его повышается соответственно.

Вы можете также воспользоваться рецептом творожено-овсяных хлопьев из видео:

Фруктовый пирог на лаваше

Большой простор для фантазии предоставляет тонкий армянский лаваш — с его помощью можно приготовить множество блюд, и десертов в том числе. Например, фруктовый пирог без выпечки.

Состав:

  • тонкий лаваш — 200 г;
  • яблоко и/или груша — 200 г;
  • 100 г воды и столовая ложка меда/ 100 г обезжиренного йогурта и один банан.

Приготовление:

  1. Очистите фрукты и нарежьте их на тонкие, практически прозрачные, ломтики.
  2. Если готовите вариант с медом, растворите его в воде и залейте этой водой фрукты на 15 минут.
  3. Разрежьте лаваш на несколько равных частей.
  4. Каждый «корж» смачивайте в медовой воде, выкладывайте на блюдо и накрывайте тонким слоем фруктов.
  5. Оставьте пирог на ночь в холодильнике — к утру нежный освежающий десерт будет готов.

Можно сделать крем, взбив йогурт и банан. Тогда каждый слой лаваша следует перемазывать кремом, сверху укладывать ломтики фруктов. Также оставить пропитываться на ночь.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Первый вариант: Б 2,9 г + Ж 0,5 г + У 24,7 г = 111,1 кКал.
  • Второй вариант: Б 3,4 г + Ж 0,4 г + У 23,2 г = 107,3 кКал.

Штрудель из лаваша

Этот рецепт уже требует выпечки, но готовится также из лаваша — просто и быстро.

Состав:

  • армянский лаваш — 100 г;
  • йогурт 0% — 100 г;
  • яблоки — 400 г;
  • лимонный сок;
  • любые сухофрукты и орехи — 50 г;
  • яичный белок для смазки штруделя;
  • сахарная пудра — 5 г.

Приготовление:

  1. Почистить яблоки и нарезать их кубиками.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели, перемешать с орехами и сухофруктами.
  3. Развернуть лаваш, промазать его йогуртом, выложить начинку и свернуть в рулет.
  4. Выпекать при температуре 160-180 градусов 30-40 минут на силиконовом коврике или выстеленном пергаментом противне.
  5. Чтобы готовый лаваш не подгорал сверху при выпечке, готовить под фольгой или крышкой, которую снять за 5-7 минут до готовности.
  6. Намазать верх штруделя яичным белком, а когда он зарумянится, достать из духовки и присыпать сахарной пудрой.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 2,6 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 16,8 г

Итого: 95,4 кКал

Видео-рецепт: Низкокалорийное мороженое

Для многих худеющих девушек самым сложным является отказ от мороженого, особенно летом. Прекрасной новостью для них станет то, что приготовить низкокалорийное полезное мороженое в домашних условиях не так уж сложно, придерживаясь рецепта из видео:

Имея в своей поваренной книге эти несложные рецепты низкокалорийных десертов, вы обязательно достигнете заветной цифры на весах, и сделаете это в хорошем настроении, легко и радостно. Ведь и диета может быть не просто вкусной, но даже сладкой!

Источник

Низкокалорийные десерты. Рецепты с указанием калорий, приготовление пошагово с фото

Рецепты низкокалорийных десертов пользуются большой популярностью в диетическом питании. В них учитываются особенности влияния тех или иных блюд на организм человека и отдельные органы. Существуют требования к ассортименту и количеству продуктов, их составу в различных рецептурах, способах кулинарной обработки.

Особенности диетического питания, ограничения в потреблении продуктов

Чтобы лечебное (диетическое) питание приносило пользу, необходима правильная его организация:

  • Диета должна приносить и лечебную пользу и профилактическую. Она должна предотвращать возможность обострения хронических заболеваний. Поэтому диетическое питание должно направленно воздействовать на обменные процессы.
  • Рекомендации по режиму питания – это не пустые слова. Если у человека четко определены часы питания, к этому времени организм сам подготавливается к приему пищи и эффективному его использованию. Доказано, что голодный человек склонен к перееданию. Голодный организм плохо контролирует аппетит. Но и крайности тоже не нужны. Сон натощак принесет только беспокойство. В любом случае, питание должно быть равномерным.
  • Рацион должен быть разнообразным. Человеку необходимы все элементы, содержащиеся в продуктах. Здесь нужен рациональный подход в количествах продуктов.
  • Любое питание должно быть индивидуально. Конечно, ряд продуктов может быть категорически противопоказан. Но всегда можно найти аналоговые заменители тех или иных блюд, которые будут щадить организм. В особенности это касается десертов.
  • При составлении диеты учитывается химический состав продуктов, их калорийность и индивидуальная переносимость. Есть категория продуктов, которые считаются очень полезными в питании. Но существует вероятность того, что организм может просто не принять эти продукты и отреагировать на них совершенно не адекватно.
  • Каждый продукт должен подвергаться соответствующей кулинарной обработке. Обычно в диетическом питании исключают жаренье продуктов. Остальные способы вполне приемлемы для приготовления различных блюд.

Виды диетических сладких блюд, правила приготовления и употребления

Основный недостаток кондитерских изделий – это их повышенная энергетическая ценность. Современная кулинария предлагает большой набор сладких блюд, которые будут безопасны для организма и могут считаться диетическими. Основа таких блюд – это фрукты и ягоды.

Основа таких блюд – это фрукты и ягоды.

Читайте также:  Рецепт вкусных блюд пожалуйста

К диетическим сладким напиткам относят:

  • Кисели. Готовят из консервированных, свежих или замороженных фруктов и ягод. Как основу применяют варенье и джемы, фруктовое пюре и сиропы. Загустителем используют кукурузный или картофельный крахмал. Кроме того жидкие кисели используют в качестве фруктовых соусов.
  • Горячие напитки: некрепкие чай или кофе. Полезным тонизирующим действием обладают кофеин и танин.
  • Холодные напитки: соки, отвары, настои, коктейли. В основе напитков используют фрукты или ягоды и отвары полезных трав. В качестве сладостей применяют современные безопасные заменители сахара.

При диетическом питании употребление сладких блюд просто необходимо. В первую очередь для поддержания душевного комфорта.

Главное употреблять их правильно:

  • количество минимально – половину от того, что хотелось бы;
  • в первую половину дня, пока у организма есть возможность переработать все полученные калории.

Не маловажный фактор – правильное приготовление диетических десертов:

  • сахар заменяют сорбитом, фруктозой или стевией;
  • молочные продукты использовать нежирные;
  • пшеничную муку высшего сорта смешивать с другими видами – цельнозерновой, гречневой, овсяными хлопьями;
  • жиры использовать с пониженной нормой массовой доли жира.

Низкокалорийные десерты, рецепты которых представлены широким ассортиментом (желе, муссы, кремы, самбук, суфле, пудинги) готовятся достаточно просто и зачастую без тепловой обработки. Что сохраняет весь состав полезных веществ.

Допустимая калорийность диетических сладостей

Допустимый объем сладостей в день 50-180 г. Калорийность блюд не должна превышать 145-150 ккал на 100 г.

Десерты Калорийность на 100 г готового продукта
Консервированные фрукты яблоки 40,2
груши 41,3
персики 41,8
вишни 44,6
ананасы 59,8
абрикосы 64,5
клубника 69,1
Желе вишневое 56,2
из киви 67,3
клубничное 68,1
малиновое 68,5
яблочное 69,2
апельсиновое 69,4
лимонное 70,1
Мороженое сорбет 101,3
фруктовый лед 110,3
крем-брюле 113,4

Как часто можно есть сладкое на диете

Диетическое питание предполагает определенные ограничения по времени и количеству употребления сладостей. Но и отказываться от них полностью нельзя.

Главное соблюдать определённые правила:

  • кушать в первой половине дня;
  • не завершать основной прием пищи десертом, а лучше съесть его через какое-то время;
  • не превышать количественную норму до 180 г в день;
  • следить за калориями.

Рецепт яблочно-творожного суфле

Блюдо очень нежное, мягкое и диетическое. Приготовление этого десерта занимает несколько минут, а удовольствие на целый день.

Набор продуктов также минимален:

  • 1 пачка творога (нежирного и мелкозернистого);
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 крупное яйцо.

Чтобы суфле получилось гладким, творог необходимо перетереть до состояния сырковой массы. Добавить яйцо, тертое яблоко и взбить. Полученную массу выложить в любую ёмкость, в которой можно запекать в духовке или микроволновой печи.

Время приготовления в духовке 12-15 мин, в микроволновке 6-7 мин на средней мощности. Для любителей сладкого и если в приготовлении было использовано кислое яблоко, можно добавить любой сахарозаменитель: фруктозу, сорбит или стевию. Помимо яблока в творог добавляют вяленую вишню или вяленую клюкву.

Овсяный кекс с бананом и орехами

Десерт получается средней калорийности благодаря смешиванию муки с овсяными хлопьями. Если использовать сливочный маргарин, калорийность будет еще меньше.

Овсяный кекс с бананом и орехами

Потребуется:

  • овсяные хлопья 180 г;
  • мука 180 г;
  • сливочный маргарин 180г;
  • сахар 180 г. (или фруктоза 90 г.);
  • яйцо 2 шт.;
  • банан 2 шт.;
  • ванилин 5г;
  • орехи для украшения.

Банан, яйца и маргарин перемешивают до консистенции мягкого пюре. Всыпают ванилин и сахар, дают раствориться. Овсяные хлопья и муку перемешивают и добавляют жидкие ингредиенты. Полученную массу выливают в форму, сверху присыпают рублеными орехами и овсяными хлопьями и выпекают.

Мороженое с шоколадом и бананом

Из такого сочетания – мороженое, шоколад и банан – можно приготовить как минимум 3 варианта десерта.

Мороженое с шоколадом и бананом

  • В креманку выкладывают шариками обыкновенный пломбир. Сверху мелко нарезанный банан и еще один слой пломбира. Посыпают тертым горьким шоколадом и корицей.
  • Бананы обжаривают на сковороде гриль до образования хорошо заметных темных полосок. Выкладывают на тарелку и дают остыть. Сверху выкладывают мороженое и посыпают шоколадом.
  • Взбивают миксером или венчиком мороженое с тертым бананом и молоком. Молоко лучше использовать нежирное, примерно 2,5%. Выливают в стакан и посыпают тертым горьким шоколадом. Получается прекрасный коктейль.

Мороженое с клубникой

В низкокалорийном десерте используют свежую или замороженную клубнику. Рецептов приготовления 2: десерт и коктейль. Коктейль делают путем взбивания венчиком и миксером молока и мороженого в одинаковых пропорциях с добавлением клубники. Сверху можно присыпать блюдо корицей или шоколадом.

Десерт делают слоями: мороженое, клубника, опять мороженое. Украсить можно шоколадной крошкой или молотой корицей.

Запеченные яблоки с бананами и творогом

Рецепт 10-минутка из 3-х ингредиентов:

Запеченные яблоки с бананами и творогом

Крупное, плотное яблоко, лучше зимнего сорта, подготавливают следующим образом:

  1. Срезают верхушку и удаляют сердцевину.
  2. Верхушку не выбрасывают, она послужит крышечкой для готового блюда.
  3. Творог перетирают с бананом в пасту и начиняют ей яблоко.

Готовить можно в духовке 10-12 мин, или в микроволновке – 7 мин. Готовое печеное яблоко посыпают сахарной пудрой или ванильным сахаром. Используя эти же ингредиенты можно приготовить диетическую ватрушку на овсяном тесте.

Для теста:

  • молотые овсяные хлопья 220 г;
  • мука 110 г;
  • столовый маргарин (или сливочный) 140 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • фруктоза 80 г.

Для начинки:

  • творог 180 г;
  • яблоко 120 г;
  • банан 120г.

Растопленный маргарин смешать с фруктозой и яйцом, тщательно перетереть. Добавить муку, перемолотые овсяные хлопья и замесить эластичное, не тугое тесто. Дать ему отлежаться в холодном месте. Яблоко, банан и творог перемешать, приготовить начинку. Тесто раскатать в пласт толщиной не более 1 см. Уложить на противень или специальную форму.

Сверху на тесто выкладывают начинку и смазывают нежирной сметаной. Выпекать в духовке до золотистой корочки.

Смородиновое суфле

Низкокалорийные десерты, рецепты которых описывают приготовление суфле, на основе смородины можно сделать двумя вариантами. Первый наиболее диетический.

Смородиновое суфле

Потребуется:

  • стакан смородины;
  • лист желатина;
  • банка сгущённого молока с сахаром;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Желатин замачивают в воде до набухания.
  2. Затем прогревают на медленном огне до полного растворения желатина, постепенно вводя свежие перетёртые ягоды.
  3. Убирают полученную массу с огня, и, взбивая, вводят сгущённое молоко.
  4. Когда смесь взобьется в хорошую пену, раскладывают по креманкам и в холод.

Второй вариант:

  1. Готовят сироп: для этого ягоды перетирают с фруктозой, разводят водой, добавляют агар и варят.
  2. Затем отвар процеживают.
  3. Жмых отжимают в отвар.
  4. Яйца взбивают в пену и постепенно вводят сироп.
  5. Взбитую массу раскладывают по формам и охлаждают.

Йогуртово-творожное суфле

Суфле на йогурте и твороге прекрасный десерт для тех, кто следит за своим весом и правильным питанием. Уникальность десерта в том, что можно получить различные вкусы, используя йогурт с различными добавками.

Йогуртово-творожное суфле

В рецепте блюда всего четыре продукта:

  • творог;
  • йогурт;
  • сахар или его заменитель;
  • желатин.

Приготовление такое же простое, как состав рецепта:

  1. Желатин подготовить по инструкции, указанной на упаковке.
  2. Йогурт и творог перетереть с сахаром или заменителем.
  3. Смешать творожно-йогуртовую массу, разложить в креманки и поставить застывать.
Читайте также:  Рецепты для пароконвектомата convotherm

Йогурт можно брать классический без добавок и добавлять различные вкусы соками, сиропами. Подойдет для приготовления и питьевой йогурт.

Безе без сахара

Низкокалорийные десерты, рецепты которых предназначены для людей, следящих за своим рационом, пользуются большим спросом. Один из них – безе без сахара. Готовится блюдо по классическому рецепту, но сахар заменяют искусственными или натуральными подсластителями.

Безе без сахара

Безе – это запеченный белковый крем. Для его приготовления белки взбивают, например, с фруктозой, в крепкую пену, раскладывают на противень и запекают в духовке в течение часа. Чтобы безе «не упало» духовку не открывают в течение первых 35-40 мин приготовления.

Готовность определяют по твердой шапочке пирожного и легкого отставания от формы. Безе можно придать различную цветовую и вкусовую гамму. Для этого используют ягодные сиропы или натуральные пищевые красители. Можно приготовить безе «с секретом»: запечь его с орехом внутри.

Чизкейк в яблоке

Десерт представляет собой нежную творожную начинку, запеченную в яблоке и посыпанную мюслями или печеньем.

Чизкейк в яблоке

Дли приготовления необходимо:

  • яблоко, большое и плотное;
  • творог;
  • фруктоза;
  • печенье или мюсли.

Процесс приготовления:

  1. Из яблока подготавливают чашу для запекания. Срезают верхушку, удаляют сердцевину. Стенки чаши должны быть 7-8 мм, чтобы яблоко в процессе запекания держало форму.
  2. Творог смешивают с подсластителем и наполняют им яблоко.
  3. Запекают в духовке 9-12 мин.
  4. Готовый десерт остужают и присыпают сверху мюслями или крошкой из печенья. Можно присыпать горьким тертым шоколадом и украсить орехами.

Яблочный чизкейк хорош, как холодном, так и в теплом виде.

Диетические маршмеллоу

Десерт холодного приготовления, так как не требует тепловой обработки. Готовиться быстро, а вкус достоин всяческих похвал.

Диетические маршмеллоу

Набор продуктов:

  • яичный белок;
  • сахарозаменитель (фруктоза, стевия)
  • желатин;
  • вода.

Процесс приготовления не более получаса, плюс время на застывание. Вначале необходимо подготовить желатин и растворить в нем порошок стевии или фруктозу. Главное помнить, что все сахарозаменители слаще сахара примерно в два раза.

Яичный белок взбивают в обезжиренной сухой посуде до пены. Постепенно вводят раствор желатина с подсластителем и доводят массу до крутой пены. Быстро раскладывают по формам или наносят в виде коржа на пергамент. Благодаря желатину десерт затвердевает очень быстро. Остается только разрезать на кусочки и лакомиться.

Печенье из мюслей

Богатое на калории сдобное или песочное печенье, без ущерба для вкуса, можно заменить на печенье из мюсли.

Печенье из мюслей

Потребуется:

  • мюсли – 120-140 г;
  • яйцо;
  • молотые овсяные хлопья – 80 г;
  • стакан ряженки или кефира.

На приготовление уходит около часа времени, включая выпечку.

  1. Все перечисленные продукты перемешиваются и оставляются в покое для набухания. Должна получиться густая вязкая масса. Если консистенция будет жидкая, и из нее не будет формироваться печенье, дополнительно добавляют молотые хлопья.
  2. Печенье формируют по толщине как классическое песочное. Раскладывают на противень, и запекаю в духовке около 20-25 мин.
  3. Обычно мюсли сами по себе достаточно сладкие, но при желании можно подсластить любым заменителем сахара, или готовое печение присыпать сахарной пудрой.

Фруктовый пирог на лаваше

Низкокалорийные десерты, рецепты которых можно позаимствовать из любой национальной кухни, достаточно просты в приготовлении. Например, пирог с фруктами в лаваше. Он отлично подходит для тех, у кого нет времени возиться с замесом теста и создавать кулинарные изыски. Пирог получается низкокалорийный и оригинальный.

Фруктовый пирог на лаваше

Основной состав продуктов:

  • тонкий лаваш;
  • груши;
  • мягкий вяленый инжир;
  • мягкий чернослив;
  • творожный сыр или творожная масса.

Для заливки:

  • большой стакан нежирной сметаны;
  • сахарозаменитель;
  • 2 яйца;
  • ¼ ст. муки.

Количество фруктов для начинки зависит от размера лаваша: чем он больше, тем больше понадобиться начинки. Лаваш лучше брать как можно тоньше. Тогда пирог быстрее пропечется. Груши необходимо выбирать средней спелости так, чтобы они были слегка жестковаты.

Приготовление:

  1. На лаваш наносят ровным слоем творожный сыр или сырковую массу.
  2. Сверху раскладывают нарезанные фрукты и заворачивают лаваш по длине в рулет.
  3. Свёрнутый рулет укладывают в форму и заливают соусом, приготовленным из смеси сметаны, заменителя сахара, яйца и муки.
  4. Запекают от 30 мин, в зависимости от возможностей духовки.

Готовый пирог должен иметь румяный верх и слегка желеобразную консистенцию. При остывании вся масса хорошо схватится и образует плотную начинку.

Штрудель из лаваша

Классический лаваш готовиться из муки и воды и запекается «сухим» способом, без добавления масла или жира. Поэтому на его основе можно приготовить множество диетических блюд, в том числе десертов. Для приготовления штруделя, развернутый лаваш смазывают сметаной, и на его поверхность раскладывают тонко нарезанные яблоки.

Штрудель из лаваша

Сверху можно присыпать любым сахарозаменителем, корицей и добавить орехи. Лаваш сворачивают в рулет, снова смазывают сметаной и запекают 10-12 мин. Разрезают на кусочки в теплом виде, для красоты посыпают сахарной пудрой.

Яблочно-банановый чизкейк без запекания

Приготовление десертов, особенно фруктовых, без запекания, позволяет сохранить всю ценность продуктов.

Для приготовления чизкейка понадобиться:

Основа:

  • печенье мультизлаковое – 1 п.;
  • сухофрукты – 110 г.;
  • мёд натуральный – 2 ст. л.

Яблочно-банановый чизкейк без запекания

Фруктовая начинка:

Процесс приготовления занимает 10 мин, плюс время на застывание десерта. В первую очередь готовят основу. Все продукты, указанные в рецепте измельчают, и выкладывают в форму в виде коржа. Предварительно готовят желатиновую заливку. Сырковую массу, банан, яблоко и разведенный теплый раствор желатина взбивают и укладывают на корж. Готовый десерт помещают в холодильник, чтобы он застыл.

Зефир по Дюкану

Для приготовления зефира по Дюкану используются продукты с минимальным содержанием жира. Основа зефира – желирующие вещества. Можно использовать желатин или агра-агар.

Зефир по Дюкану

Состав:

  • молоко (с пониженной жирностью) – 240 г;
  • обезжиренный творог – 180 г;
  • желирующая основа;
  • стевия или фруктоза;
  • пищевой краситель (искусственный или натуральный).

Вначале готовят желирующую основу по инструкции, которая указана на упаковке желатина или агар-агара. Воду в данном случае можно заменить молоком. Затем все ингредиенты, указанные в списке соединяют и хорошо взбивают. Полученной массой заполняют формы или отсаживают на пергамент при помощи кулинарного шприца. Дают время на просушку и затвердевание зефира.

Фруктовый лед

Основой приготовления фруктового льда служат различные фруктовые соки или фруктовые чаи. Рецепт предельно прост. Приготовить сок из любых фруктов или ягод или заварить фруктовый чай. Разлить жидкость в подходящую форму и заморозить. Для удобства потребления можно вложить палочку для мороженого.

Время заморозки зависит от температурного режима морозильника. Десерты всегда должны присутствовать в рационе человека. Лучше, если они будут низкокалорийными. Рецептов приготовления таких блюд очень много. А если проявить фантазию, то каждый день можно баловать себя и близких полезными сладостями.

Видео о диетических десертах

Диетические полезные десерты на завтрах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector