Малокалорийные рецепты с яйцом

Простые и вкусные диетические салаты с яйцом

Ранее многие люди считали, что правильное питание априори не может быть вкусным. В наше время, когда практически каждый в какой-то степени ограничивает свой рацион в пользу здоровой пищи, стало понятно, что полезная еда может приносить столько же удовольствия, сколько вредная и калорийная. Огромное количество диетических салатов обладают восхитительными вкусовыми качествами и абсолютно не вредят фигуре.

Здоровое питание

Каждый из нас хочет иметь красивую фигуру и крепкое здоровье. Для этого мы занимаемся спортом, ходим на танцы, фитнес, плавание. Но основным правилом поддержания физической формы является диетическое питание.

Его основа – пятиразовое питание. Плотный завтрак, перекус, обед, полдник, легкий ужин. Во время завтрака лучше всего принимать в пищу белковые продукты, а во время ужина – молочку или фрукты. Каждый прием пищи нужно начинать со стакана теплой воды, это активизирует работу желудка.

Также важным пунктом здорового питания является переход на более качественные продукты. Свинину необходимо заменить говядиной или белым мясом. Макароны из твердых сортов пшеницы лучше обычных.

Особенность! Растительные жиры полезнее животных и легче усваиваются организмом.

Пейте достаточное количество воды. Она создает ложное чувство сытости, так как заполняет желудок. Также, чтобы снизить количество съеденного, пищу необходимо пережевывать очень медленно. Так как организм в среднем насыщается через 20 минут после трапезы, вы меньше съедите до насыщения.

Переходя на здоровое питание, не стоит забывать и про физическую нагрузку. Количество потраченной энергии должно быть больше, чем количество потребленных калорий, только таким способом можно избавиться от лишних килограммов. Замените поездку на автомобиле до работы пешей прогулкой, а подъем на лифте – ступеньками.

Спорный продукт

В области здорового похудения до сих пор не умолкают разногласия о плюсах и минусах куриных яиц. Одни говорят, что постоянное их употребление может нанести вред здоровью худеющего человека, другие же утверждают, что они хорошо подходят для здорового рациона.

Яйцо почти полностью состоит из белка. Он, в свою очередь, почти полностью состоит из альбумина, а желток, кроме альбумина, содержит еще 7 разновидностей белка. При этом данный белок можно назвать полноценным, так как в нем содержатся 9 незаменимых аминокислот.

Интересно! Яичный желток имеет в своём составе нужный для здоровой работы мозга витамин – холин. Четыре яичных желтка способны восполнить суточную потребность в данном веществе, нехваткой которого страдают многие жители России.

Яйца полезны для худеющих людей, так как нельзя говорить о здоровом похудении без умеренного потребления белков, а яичный белок является настоящим Клондайком строительного материала для мышц.

Рецепты

Диетические салаты с яйцами очень сытные и полезные. Такие блюда богаты белками, которые надолго зарядят организм энергией. Готовятся диетические салаты быстро и просто, не ударяя по кошельку.

С огурцом

Яичный салат с огурцом – это очень легкий вариант блюда, которое станет украшением любого праздничного или будничного стола. Блюдо придется по вкусу всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • 3 средних огурца;
  • 5 вареных яиц;
  • 2 дольки чеснока;
  • 250 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. греческого салата.

Приготовление:

  1. Огурцы почистить от кожицы, порезать полукругами.
  2. Яйца отварить вкрутую, мелко нарезать.
  3. Чеснок мелко нарезать.
  4. Натереть сыр или покрошить его на мелкие кубики.
  5. Смешать все ингредиенты в глубокой салатнице и заправить йогуртом.

Из свежих томатов

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Томаты и яйца нашинковать дольками.
  2. Приготовить заправку – в кефир добавить нашинкованный укроп, петрушку, соль.
  3. Смесь залить в посуду с помидорами и яйцами.
  4. Сверху поместить зелень.

С морковью

Ингредиенты:

  • 1 небольшая морковь;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Сварить яйцо вкрутую.
  2. Почистить морковь, нашинковать ее соломкой.
  3. Яйцо почистить, раздавить вилкой и выложить к моркови.
  4. Добавить оливковое масло и все перемешать.

Важно! Морковь для данного диетического салата обязательно использовать свежую и молодую, иначе салат получится слишком сухим. Лучше всего подойдет морковь с грядки.

Тайский

Интересный вкус данного салата точно впечатлит ваших гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 2 перца чили;
  • 10 куриных яиц;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 г тростникового сахара;
  • растительное масло;
  • кинза.
Читайте также:  Куриные котлеты с горчицей рецепт

Приготовление:

  1. Помыть все овощи.
  2. Лук очистить и мелко нашинковать.
  3. Чеснок очистить и нарезать ломтиками.
  4. Перец нарезать соломкой.
  5. Все овощи обжарить и выложить на плотную салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
  6. Положить сахар и соевый соус в кастрюльку, а затем прогреть на среднем огне.
  7. Листья кинзы смешать с обжаренными овощами.
  8. Яйца нарезать дольками, выложить на дно неглубокой посуды, сверху положить овощи и полить сладким соусом.

С опятами

Понадобится:

  • 5 куриных яиц;
  • 4 картофелины;
  • 100 г маринованных опят;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сварить яйца вкрутую, часть яиц порезать пополам и вынуть желток. Оставшуюся часть размять в пюре вилкой.
  2. Вареную картошку и опята мелко нарезать кубиками.
  3. Посолить, поперчить, заправить йогуртом.
  4. Заполнить половинки от яиц салатом и украсить маленькими опятами.

Интересно! Смотрите также рецепты вкусных салатов с морепродуктами или грибами.

Белковый

Ингредиенты:

  • 50 г мини-шпината;
  • 50 г соцветий брокколи;
  • 1 маленький помидор;
  • 4 яйца;
  • 20 г миндаля;
  • лимонный сок;
  • базилик.

Приготовление:

  1. Выложить шпинат в глубокую тарелку.
  2. Сварить яйца вкрутую.
  3. Порезать все овощи и яйца кубиками и смешать со шпинатом.
  4. Миндаль измельчить в блендере до состояния мелкой крошки.
  5. Посыпать салат базиликом и миндалём.
  6. Заправить соком лимона.

Советы

Чтобы приготовить простой и вкусный диетический салат из яиц следуйте следующим советам:

  1. Чтобы яйцо было приготовлено всмятку, его нужно готовить 4 минуты, чтобы было приготовлено вкрутую – 10 минут.
  2. Нельзя заранее добавлять в салат специи и заправку – он даст сок и быстро испортится.
  3. Не заправляйте салат майонезом, лучше замените его оливковым маслом, соком лимона, яблочным уксусом или натуральным йогуртом.
  4. Чтобы убрать из лука горечь, его необходимо ошпарить кипятком или заменить красным луком.
  5. Чтобы зелень для салата стала ароматнее, ее нужно вымыть в горячей воде.
  6. Чтобы проверить качество яиц, их необходимо опустить в очень соленую воду. Испорченный продукт сразу всплывет на поверхность, недельный зависнет на середине, а свежий спустится вниз.
  7. Чтобы облегчить процесс варки яиц, их можно сварить в микроволновке. Для этого их нужно разбить в глубокую миску и поставить в микроволновку на минуту. Данный способ экономит огромное количество времени, так как за раз можно сварить до пятнадцати яиц.

Выводы

Диетический салат с яйцами – идеальное блюдо для худеющего человека. Оно малокалорийное, простое в приготовлении, полезное и вкусное. Такое блюдо точно разнообразит ваш рацион и придется по душе каждому члену семьи.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Диетические блюда из яиц рецепты

Яйца вареные

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

Калорийность — 125,5 ккал (белки — 10,2; жиры — 9,2; углеводы — 0,6).

Рецепт приготовления:

  • Яйца варят в кипящей подсоленной воде из расчета на 10 яиц 3 л воды и 40 г соли.
  • Яйца всмятку (диеты № 1, 2, 4в, 7, 14) — 3 мин.
  • Яйца в мешочек (№ 3, 6, 8, 9, 10, 11, 14, 15) — 5 мин.
  • Яйца вкрутую (№ 3, 8, 9, 11, 14, 15) — 10 мин.
  • Чтобы яйца хорошо чистились, после варки их надо сразу на несколько секунд поместить в холодную воду.

Яичница-глазунья

Диеты: 3, 6, 9, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 10 г.

Калорийность — 263,2 ккал (белки — 15,3; жиры — 22,0; углеводы — 0,9).

Рецепт приготовления:

  • Аккуратно разбить яйца на разогретую с маслом сковороду.
  • Солить следует масло или яичный белок, чтобы не нарушить оболочку желтка.
  • Жарят до свертывания белка.

Яичная кашка

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Молоко — 60 г;
  • Масло сливочное — 10 г.

Калорийность — 298,0 ккал (белки — 16,9; жиры — 24,0; углеводы — 3,7).

Рецепт приготовления:

  • Яйца смешать с молоком, посолить.
  • Влить в сотейник, добавить сливочное масло.
  • Проварить при помешивании до получения рыхлой полужидкой каши.

Молочная яичница с морковью

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко — 50 г;
  • Морковь — 50 г;
  • Масло сливочное — 5г.

Калорийность — 209,3 ккал (белки — 12,3; жиры — 14,9; углеводы — 6,5).

Рецепт приготовления:

  • Морковь нашинковать, припустить с небольшим кол-вом воды и масла, протереть.
  • Сырые яйца смешать с молоком, протертой морковью.
  • Вылить в форму и варить на пару.
Читайте также:  Суп пюре рецепт с грушами

Натуральный паровой омлет

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 10, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Молоко — 50 г;
  • Масло сливочное — 5 г.

Калорийность — 255,0 ккал (белки — 16,6; жиры — 19,5; углеводы — 3,3).

Рецепт приготовления:

  • Яйца взбить венчиком.
  • Взбитую смесь вылить в формочки, смазанные маслом.
  • Варить на пару, на водяной бане.

Омлет с морковью

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко — 30 г;
  • Морковь — 50 г;
  • Масло сливочное — 10 г.

Калорийность — 224,4 ккал (белки — 11,3; жиры — 18,4; углеводы — 3,3).

Рецепт приготовления:

  • Отваренную морковь протереть, смешать с омлетной смесью (см. рецепт выше).
  • Выложить на противень, смазанный маслом.
  • Запекать или варить на пару.
  • Перед подачей на стол полить растопленным маслом.

Омлет с сыром

Диеты: 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко — 30 г;
  • Сыр голландский — 15 г;
  • Масло сливочное — 10 г.

Калорийность — 279,5 ккал (белки — 15,0; жиры — 23,5; углеводы — 2,0).

Рецепт приготовления:

  • Омлетную смесь (рецепт см. выше) смешать с тертым сыром.
  • Вылить на разогретый, и смазанный маслом противень.
  • Запекать.
  • Перед подачей на стол полить растопленным маслом.

Паровой белковый омлет

Диеты: 5, 5п, 7, 8, 9, 10, 10с

Ингредиенты:

  • Яичные белки — 2 шт.;
  • Молоко — 60 г;
  • Сметана 20% — 10 г;
  • Масло сливочное — 2 г.

Калорийность — 112,9 ккал (белки — 9,7; жиры — 6,8; углеводы — 3,4).

Рецепт приготовления:

  • Белки с молоком взбить венчиком.
  • Взбитую смесь вылить в формочки, смазанные маслом.
  • Варить на пару.
  • Подавать со сметаной.

Драчена

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко — 25 г;
  • Мука пш. 1с. — 6 г;
  • Сметана 20% — 10 г;
  • Масло сливочное — 5 г.

Калорийность — 180,0 ккал (белки — 11,8; жиры — 12,0; углеводы — 6,1).

Рецепт приготовления:

  • В омлетную смесь (рецепт см. выше) добавить муку и сметану.
  • Запекать на сковороде 5-8 мин.
  • Блюдо готовить перед непосредственной подачей на стол.
  • Подавать на сковороде, в которой готовилось блюдо.

Омлет с рисовой кашей

Диеты: 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко — 30 г;
  • Крупа рисовая — 20 г;
  • Масло сливочное — 10 г.

Калорийность — 285,4 ккал (белки — 12,4; жиры — 18,5; углеводы — 17,4).

Рецепт приготовления:

  • Омлетную массу (рецепт см. выше) смешать с рассыпчатой рисовой кашей, запекать 7 мин.
  • При отпуске полить растительным маслом.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Куриное яйцо — диетический продукт, лежит в основе белковой диеты и других систем питания для похудения. Это признание диетологов яйцо получило благодаря своим полезным свойствам.

Полезные свойства яиц

  • Низкая калорийность;
  • Содержит более десятка витаминов и микроэлементов, главным из которых является кальций;
  • Улучшает работу мозга;
  • Скорлупа укрепляет кости, ногти, волосы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижает риск инсультов и инфарктов.

Следует ограничить потребление куриных яиц людям с повышенным холестерином, склонным к аллергическим реакциям, при желчекаменной болезни и астме.

Для похудения рекомендуют включать в диетическое питание белок вареных яиц , но так как желток содержит основные питательные элементы, его нужно пить в сыром виде. Такой вариант не всем подходит, поэтому значительно вкуснее будет готовить полезные блюда, в основе которых лежат яйца.

Омлет на пару

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — ¼ стакана
  • Масло сливочное или растительное — 1 ст.л.
  • Зелень петрушки — 20 гр.
  • Лук зеленый — 30 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Соль по вкусу

  1. Взбейте венчиком молоко и яйцо, слегка посолите.
  2. Смажьте форму для омлета растопленным сливочным или растительным маслом.
  3. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть порежьте кубиками.
  4. Перец порежьте маленькими кусочками.
  5. На дно формы выложите помидор, перец сверху залейте смесью молока и яиц.
  6. Запекайте омлет в духовке или приготовьте на паровой бане.
  7. Порежьте зеленый лук и петрушку, посыпьте зеленью омлет перед подачей на стол.

Можно добавлять в омлет другие овощи и зелень на свой вкус.

Салат из яиц с постной говядиной

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Отварная говядина — 200 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Зелень укропа — 30 гр.
  • Листья салата — 100гр.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
Читайте также:  Рецепт приготовления мини пиццы

  1. Яйца сварить вкрутую, очистить, порезать.
  2. Огурец, лук репчатый мелко покрошить.
  3. Вареную говядину порезать ломтиками.
  4. Смешать мясо, яйца, огурец, лук, посолить, поперчить.
  5. Заправить салат растительным маслом.
  6. Украсить листьями салата и зеленью укропа.

Полезные советы

  • Покупайте яйца без трещин;
  • Храните в основном отсеке холодильника;
  • Храните в емкости, острым концом вниз;
  • Свежие яйца можно хранить около месяца, вареные меньше недели;
  • При варке класть в холодную воду, чтобы избежать трещин и вытекания яйца;
  • Лучше усваиваются организмом яйца, сваренные вкрутую;
  • Для того, чтобы погибли все вредоносные организмы варить яйца нужно дольше 7 минут, а жарить не меньше трех;
  • Проверить свежесть яйца можно, если опустить яйцо в холодную воду. Свежее яйцо потонет;
  • В день рекомендуется съедать по одному яйцу.

Приятного Вам аппетита!

Читайте также:

Читайте другие интересные рубрики

Диетические блюда из яиц по традиции входят в ежедневный рацион всех семей страны. Дети обожают яичницу, мы, как вечно худеющие, сидим на белковой диете, в основе которой – куриное яйцо. Вот только какие блюда из яиц вы знаете. Скорее всего, ответом будет та самая яичница и омлет. Ну, еще яйцо, сваренное вкрутую, а наиболее продвинутые назовут яйцо-пашот. А ведь существует множество полезных диетических блюд из яиц и этот список можно значительно расширить. Узнаем, как вкусно приготовить яйца, чтобы разнообразить рацион своей семьи.

Как приготовить паровой омлет с овощами

Вам понадобится:

  • куриное яйцо – 4 шт.
  • растительное или сливочное масло – 15 мл (около столовой ложки)
  • молоко (для худеющих можно взять обезжиренное) – треть стакана
  • болгарский перец – половинка
  • помидоры – 1 шт.
  • репчатый лук – половина головки
  • зеленый лук и любая другая зелень
  • соль

1. Режем на мелкие части болгарский перец, шинкуем репчатый лук

2. Помидор обдаем кипятком и снимаем кожуру и режем

3. Взбиваем вилкой яйца, добавляем молоко и солим

4. Смазываем форму для запекания маслом

5. Выкладываем на дно болгарский перец, лук и помидор. Тем, кто не сидит на диете, можно добавить к овощам нарезанную ветчину

6. Запекаем омлет в духовке

7. Посыпаем зеленью и подаем на стол

Можно разнообразить такой полезный омлет с помощью добавления других овощей, например, вместо перца попробовать использовать баклажан.

Салат из яйца с говядиной

Потребуется:

  • куриное яйцо – 4 шт. Красиво в таком салате смотрятся перепелиные яйца, тогда их нужно 9-10 шт.
  • постная говядина – небольшой кусочек, около 200 гр.
  • огурчик свежий – 1 шт.
  • листовой салат – 50 гр.
  • зеленый лук – несколько перьев
  • оливковое масло – столовая ложка
  • моденский бальзам или виноградный уксус – несколько капель
  • соль

1. Говядину отвариваем, остужаем, режем на тонкие полосочки

2. Яйца варим 10 минут, остужаем, режем кубиками. Если используете перепелиное яйцо, то порежьте его на половинки

3. Огурец режем длинными тонкими брусочками, лук крошим

салатные листья рвем руками на кусочки

4. Смешиваем все ингредиенты, солим, добавляем несколько капель моденского бальзама или уксуса и оливковое масло, подаем к столу

Можно использовать разнообразные виды листового салата, например, айсберг, романо или дубовый салат (его после покупки нужно есть сразу). Очень вкусным добавлением к салату из яиц и говядины будет руккола. А придать пикантности можно, если добавить в него маслинки без косточек, разрезанные напополам.

Фаршированные яйца с сыром

Нужно:

  • яйцо куриное – 5 шт.
  • сыр (лучше твердый) – 80 гр.
  • сметана – столовая ложка
  • укроп, петрушка
  • соль

1. Отвариваем яйца, остужаем, чистим, режем пополам

2. Вынимаем желтки, разминаем вилкой в мисочке, смешиваем со сметаной

3. На мелкой терке натираем сыр и смешиваем с полученной массой

4. Всю смесь чуть подогреваем в микроволновке, чтобы сыр только начинал подтаивать.

5. Смешиваем с порубленной зеленью и раскатываем небольшие шарики. Заполняем ими половинки белков, украшаем листиками петрушки и подаем к столу

Диетические блюда из яиц рекомендуется готовить два раза в неделю, ведь в состав куриного яйца входит огромное количество микроэлементов. Рачительным хозяйкам оно нравится тем, что практически безотходно. В недалекие времена в ход шла даже скорлупа, которую толкли в ступке до получения порошка и ели для повышения уровня кальция в организме.

Худеющим рекомендуется употреблять белок куриного яйца и учесть, что в желтке содержится большое количество жира. Однако исключать желток полностью не рекомендуется, достаточно употреблять его в жидком виде для пополнения организма полезными веществами. Удачных блюд!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector