Малосольная рыба с маслом рецепт

Содержание
  1. Малосольная рыба в домашних условиях
  2. Польза и вред
  3. Рецепты
  4. Малосольная красная рыба
  5. Форель
  6. Салат с рукколой и картофелем
  7. Рулеты с форелью и авокадо
  8. Горбуша
  9. Сытный салат с горбушей
  10. Слоеный салат с рисом и горбушей
  11. Малосольная сельдь: быстро и вкусно
  12. Малосольная скумбрия в рассоле
  13. Малосольная речная рыба
  14. Как сохранить
  15. Отзывы
  16. Как я солю горбушу с луком и маслом. Через 3 часа будет готова
  17. Ингредиенты:
  18. Горбуша соленая домашняя в масле, вкусный рецепт с пошаговыми фото
  19. Ингредиенты:
  20. Как приготовить соленую горбушу в масле в домашних условиях
  21. Очень вкусная соленая горбуша в домашних условиях готова
  22. Приятного аппетита!
  23. Подготовка горбуши к засолке
  24. Горбуша соленая домашняя сладкая
  25. Горбуша соленая домашняя рецепт с лимоном
  26. Горбуша соленая рецепт с водкой
  27. Деликатесная засолка горбуши
  28. Соленая горбуша в домашних условиях Быстро «За час»
  29. Соленая горбуша в домашних условиях Быстро «За 3 часа» с луком

Малосольная рыба в домашних условиях

Трудно встретить человека, который, попробовав малосольной рыбы, остался недоволен ее вкусом. Нежная, умеренно соленая мякоть рыбы отлично сочетается со многими овощами, потому стала одним из основных ингредиентов популярных закусок и салатов. Хороша она и как самостоятельное блюдо. Без малосольной рыбы не обходится ни один праздничный стол. Итак, малосольная рыба в домашних условиях.

Польза и вред

Почему малосольная рыба завоевала такую любовь у населения? Ответ очевиден: она полезная и вкусная. Жирные омега-кислоты, а также йод, фосфор и другие ценные компоненты, входящие в состав рыбы, отвечают за здоровье и молодость организма человека. Благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу, этот продукт способствует снижению холестерина в крови, помогает наладить сон и укрепить иммунитет, защищает кожу от ультрафиолета, налаживает работу нервной системы, улучшает зрение. Поскольку при приготовлении малосольной рыбы нет термической обработки, омега-кислоты сохраняются полностью. Это очень важно для профилактики онкологии.

Вкус универсален: не слишком соленая и в то же время не пресная, малосольная рыба нравится всем без исключения. Впрочем, употреблять этот продукт нужно с осторожностью. Ведь для приготовления малосольной рыбы используют большое количество соли, а значит увеличивается объем работы почек. Это опасно для людей, страдающих гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек и с нарушением обмена веществ.

Рецепты

Существует множество рецептов, где важным ингредиентом стала рыба малосольная. Точнее, ее мякоть. Хозяйки научились готовить закуски, салаты, первые и вторые блюда.

Малосольная красная рыба

Красная рыба особенно ценится. Ведь в ней есть селен. Его не зря называют микроэлементом долголетия – он замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет. Также ученые утверждают, что именно селен защищает организм от образования опухолей. Поэтому блюда из красной рыбы не только вкусны, но и очень полезны.

Форель

Малосольная форель хороша в салатах, закусках. Также ее можно использовать для соусов и приготовления начинки.

Салат с рукколой и картофелем

Ингредиенты: 1 пучок рукколы, 200 г слабосоленой форели, 3 средних картофеля, по столовой ложке зернистой горчицы, сока лимона и меда, чайная ложка розмарина, 60 мл растительного масла, лучше взять оливковое. Еще нужен перец, немного.

Приготовить заправку. Для этого в миске смешать мед, лимонный сок, горчицу и большую часть масла. Немного посолить. Приготовить нарезку для салата. Сырой картофель очистить и нарезать некрупно. Смешать с розмарином и оставшимся растительным маслом. Положить в форму для запекания и выпекать в духовке. Картофель будет готов, когда на нем образуется красивая корочка.

Форель нарезать полосками, вынуть кости. Готовый картофель остудить, положить в салатницу. Туда же положить форель и рукколу. Залить заправкой. Перемешать. Салат готов.

Рулеты с форелью и авокадо

Ингредиенты: 200 г малосольной форели, 150 г творожного сыра, можно с зеленью, 1 плод авокадо, тонкий лаваш. Вместо авокадо можно взять огурец.

Нарезать авокадо, тонко, длинными пластиками. Форель также нарезать тонко, длинными пластинами. Лаваш намазать творожным сыром. Сверху положить рыбу и авокадо. Свернуть в рулет. Потом нарезать на порции.

Горбуша

Горбуша – незаменимый ингредиент во многих салатах.

Сытный салат с горбушей

Ингредиенты: 100 г слабосоленой горбуши, 1 некрупный огурец, 2 шт. картофеля, 4 яйца, 2 столовые ложки сока лимона и столько же майонеза, ½ луковицы.

Картофель и яйца отварить и очистить. Репчатый лук нарезать мелко и залить лимонным соком. Горбушу, остывшие картофель и яйца нарезать кубиками и смешать. Туда же положить нарезанный мелко огурец, лук, вымоченный в лимонном соке. Перемешать все с майонезом. Салат готов.

Слоеный салат с рисом и горбушей

Ингредиенты: 300 г горбуши малосольной, 200 г риса, 1 средняя морковь, 3 столовых ложки майонеза, зелень: лук, петрушка, укроп, листовой салат.

Рис сварить, промыть. Морковь сварить и очистить. Нарезать кубиками. Лук нарезать мелко. Горбушу нарезать небольшими кусочками и вынуть кости. На тарелку выложить ½ часть риса. Промазать майонезом. Сверху положить лук. На него – рыбу. На рыбу – листовой салат. Этот слой снова покрывается майонезом. Выкладывается морковь. На нее – вторая часть риса. Сверху – майонез. Закрыть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник для пропитки. Через 60 минут достать. Снять пленку. Украсить петрушкой, укропом.

Читайте также:  Домашние рецепты сужающие поры

Малосольная сельдь: быстро и вкусно

Дома малосольную сельдь приготовить очень просто. На все уйдет меньше 3 часов. Учитывая, что полежать с солью селедке придется два часа, то весь процесс приготовления быстрый.

Ингредиенты: понадобится 2 кг сельди, 1 литр воды, 50 г сахара, вдвое больше соли, приправы: черный горошком – 10 шт., душистый – 5 шт., лавровый лист – 5 шт.

Сельдь подготовить, убрав внутренности и голову. Промыть. Нарезать кусками. Приготовить рассол из соли, сахара, воды. Понадобится и лавровый лист. Можно добавить немного гвоздики. Залить рассолом сельдь. Накрыть тарелкой, на которую поставить груз. В таком состоянии сельдь должна находиться не менее 2 часов. Можно 3 часа, но не больше. Через указанное время сельдь готова.

Малосольная скумбрия в рассоле

Ингредиенты: 2 средних скумбрии, 1 л воды, 2 столовые ложки сахара, в два с половиной раза больше соли, четверть стакана чайной заварки, средняя луковица, приправы: 2 лавровых листа и 10 горошин черного перца.

Выпотрошить, промыть, отрезать голову. Приготовить рассол. Для этого в воду положить соль и сахар, нарезанный луки лавровый лист. Добавить чайную заварку. Прокипятить рассол 5 минут и остудить. Рыбу полностью залить рассолом. Емкость закрыть. Поставить в холодное место, лучше в холодильник. Через двое суток скумбрия готова.

Малосольная речная рыба

Ингредиенты: 1 кг окуня (можно взять любую ручную рыбу), пол-литра воды, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара, перец горошком – 5 шт.

Нужна рыба без головы. Внутренности тоже убрать. Приготовить рассол. Для этого специи, соль и сахар положить в воду и перемешать. Прокипятить не менее 5 минут, остудить. Рыбу положить в емкость, залить рассолом. Через двое суток можно наслаждаться рыбой с умеренным количеством соли. Если передержать, то она будет очень соленой.

Как сохранить

Когда малосольная рыба приготовлена, у хозяек возникает вопрос: как сделать так, чтобы продукт не испортился. Существует несколько правил хранения скоропортящихся продуктов.

Первое правило: хранить малосольную рыбу нужно в темноте.

Второе: температура должна быть не выше плюс десяти градусов. Идеально подходит холодильник, где рыба должна находиться в плотной емкости с рассолом с крышкой. В таком состоянии слабосоленая рыба будет годна к употреблению не менее недели.

Третье: хранить слабосоленую рыбу можно в смоченной уксусом ткани. Рыбу оборачивают и кладут в полиэтиленовый пакет, который изолирует запах. Так можно хранить без проблем до 5 суток.

Четвертое: если нужно хранить рыбу длительное время, можно подвергнуть ее заморозке. Каждая порция заворачивается в пищевую пленку и помещается в морозильную камеру. Перед употреблением достают из морозилки, освобождают от пленки и помещают в контейнер для пищевых продуктов с крышкой. Разморозка продукта происходит в контейнере в холодильнике. Через два часа можно есть.

Пятое правило: хранить в ледяной корке. Для этого куски рыбы опустить в воду и заморозить в морозильной камере. Затем снова рыбные порции вынимают, опускают в холодную воду и возвращают в морозилку. Так можно «вырастить» ледяную корку до 2 см толщиной. В таком виде можно хранить долго. Размораживать – поместив в контейнер и оставив в холодильнике на несколько часов.

Свежую рыбу солить не рекомендуется. Паразиты, которые могут быть в ней, погибают только при минусовой температуре, в домашних условиях такой вторичной обработки, которая используется на рыбных предприятиях, не добиться. Поэтому самый безопасный вариант – покупка замороженной рыбы.

Отзывы

Всегда опасаюсь есть малосольную рыбу, которую готовит моя свекровь. Я считаю, что безопасна только та рыба, которая прошла горячую обработку. Жареная – да, вареная – конечно, но сырая… Нет, лучше уж купить готовую в магазине.

Малосольная селедочка – лучшее угощение! Да под беленькую… Сам рыбу солю, жене не доверяю. Еще испортит. Там ведь все должно быть в меру.

Попробовала приготовить скумбрию по вашему рецепту. Терпения не хватило держать ее в рассоле двое суток, попробовали уже через сутки, ближе к вечеру второго дня. Вкусно-то как! Спасибо!

Думаю, речную рыбу лучше вялить, а не солить. Костлявая! Для засолки лучше взять селедку, скумбрию.

Всегда думала, что соленую рыбу и малосольную можно только в салат «Под шубой» класть. А тут со свежим огурцом! Стало интересно, приготовила. Ничего, хороший салат получился.

Правильно написано, что рыбу у всяких торговцев покупать нельзя! Неизвестно в каком ядовитом озере они ее выловили!

Малосольная рыба, приготовленная в домашних условиях, безопасна для здоровья, если соблюдать правила ее приготовления. Что нужно помнить: для соления подойдет только качественная рыба, поэтому покупать продукт на сомнительных мини-рынках не стоит, здесь могут попасться зараженные экземпляры. В магазинах рыба, особенно замороженная, обработана по всем требованиям, а значит безопасна.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Как я солю горбушу с луком и маслом. Через 3 часа будет готова

Кто давно подписан на мой канал, тот знает, что больше всего на свете я люблю рыбу, и особенно красную малосольную. Поэтому сегодня хочу поделиться своим рецептом засолки горбуши с маслом и луком. Мммм, вкуснятина!

Читайте также:  Крем для рук лучший рецепт

Ингредиенты:

Как видите, тут мало ингредиентов — рыба, соль да лук. Считаю, что для засолки красной рыбки больше ничего и не нужно. Но в этом рецепте важны не ингредиенты, а именно сам процесс приготовления, так что внимательно дочитайте рецепт до конца, чтобы не упустить важные детали.

Итак, нам понадобится 2 горбуши. Рыбку потрошим и нарезаем на кусочки. Чтобы куски были ровные и аккуратные, рекомендую резать рыбу, когда она еще не совсем разморозилась. Кожу можно снять, а можно оставить — делайте, как хотите.

Складываем рыбку в подходящую емкость.

Теперь готовим рассол. Смешиваем 1 литр воды комнатной температуры и 5 столовых ложек соли. Размешиваем, чтобы соль растворилась и заливаем рыбу. По желанию, в рассол можно добавить лавровый лист или перец.

Оставляем горбушу в рассоле примерно на 1 час, максимум на 1 час 15 минут (если кусочки крупные). Если будете держать рыбу дольше в рассоле, то она получится уже не малосольной. Более того, может быть пересоленой.

Теперь рассол сливаем. Кладем к рыбе 1-2 луковицы, нашинкованные тонкими полукольцами, и заливаем растительным маслом. Масла понадобится примерно 150 мл. Хорошо все перемешиваем, чтобы каждый кусочек рыбы или лука был в масле, и убираем в холодильник.

Через 2 часа рыбку уже можно пробовать. Очень вкусно получается! Обязательно попробуйте! Приятного аппетита, мои дорогие!

Если вам понравился рецепт — поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!

Источник

Горбуша соленая домашняя в масле, вкусный рецепт с пошаговыми фото

Солёная красная рыба всегда ценилась и у нас в стране и за её пределами. Сейчас приобрести её не составляет особого труда. Полки супермаркетов пестрят упаковками с любыми видами этого рыбного продукта. Однако стоят они не дёшево и лишь производителю известно, какие «ингредиенты» принимали участие в процессе засолки.

Впрочем, никто не мешает выбрать и купить понравившуюся тушку свежей горбуши и засолить её самостоятельно.

Почему именно горбуша? Начать стоит с того, что она вкусная и полезная, не дорогая. Поэтому для домашнего соления – это оптимальный вариант. Некоторые, правда, считают это мясо суховатым. Однако этот недостаток легко исправляется при правильном приготовлении.

Предлагаем вам приготовить рыбу по представленному ниже рецепту с пошаговыми фотографиями. Гарантирую, Вам и вашим близким очень понравится!

Ингредиенты:

  • Рыба горбуша – 1 шт
  • Соль – 1 ч.л (для малосольной) 2 ст.л (для соленой)
  • Специи (перец черный)- по желанию
  • Масло растительное – 1 стакан

Как приготовить соленую горбушу в масле в домашних условиях

1. Рыбу выпотрошить, удалить голову, плавники, хвост, хребет, крупные кости.

2. Сложить кусочки рыбного филе в глубокую стеклянную чашку. Посолить, перемешать.

3. По желанию можно добавить специи (специально подобранный набор специй и трав пакетированный в магазине или посыпать имеющиеся дома специи, смотрите здесь какие подходят для рыбы). Можно вместо специй, просто добавить черный душистый, молотый перец. Перемешать.

4. На 1 час уберите чашку в холодильник, чтобы рыба впитала соль и специи и отдала сок.

5. Вынуть из холодильника и залить растительным маслом, чтобы масло покрыло рыбу полностью.

Убрать в холодильник до следующего утра (не менее 12 часов). Утром продут готов к употреблению.

Очень вкусная соленая горбуша в домашних условиях готова

Приятного аппетита!

Подготовка горбуши к засолке

Прежде чем солить горбушу её надо купить. И тут же появляется первый вопрос: как выбрать хорошую рыбу? Со свежей горбушей дело обстоит просто. Рыбе надо заглянуть в глаза и в жабры. Незамутнённый «взгляд» и красно-розовые чистые жабры говорят о хорошем качестве. С замороженным вариантом сложнее. Тут надо или верить продавцу на слово или ждать когда горбуша полностью разморозится. Иначе никак.

К сожалению, в большинстве регионов нашей страны купить свежую горбушу достаточно проблематично. Поэтому придётся довольствоваться тем, что имеется, т.е. замороженной тушкой. А значит, перед началом засолки её придётся размораживать.

Дело это не терпит спешки и суеты. Процесс должен проходить естественным способом. Ни в коем случае нельзя размораживать горбушу под струёй воды (даже холодной) или в микроволновке. Рыбу желательно сначала вынуть из морозилки, положить в более тёплое отделение холодильника и только за пару часов до начала обработки вынуть оттуда, чтобы продолжить процесс размораживания при комнатной температуре.

Как правило, горбуша продаётся уже выпотрошенной, т.ч. от размороженной рыбы остаётся только отделить плавники, хвост и голову. Если же была куплена непотрошеная рыба, то лучше удалить из неё внутренности из полуразмороженной тушки, так это сделать будет гораздо проще. Когда же горбуша оттает полностью, её следует промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец, а уже затем отделить голову, плавники и хвост.

Последняя фаза подготовки – нарезка. При желании можно засолить целиковую тушку или разрезать её вдоль, удалить хребет и приготовить полученное филе. Однако этот процесс занимает чуть больше времени. Проще нарезать тушку на кусочки примерно одинаковой толщины (3-5 см).

Горбуша соленая домашняя сладкая

Это самый простой способ засолки горбуши. Приготовить таким способом можно как свежую рыбу, так и уже размороженную. Но, несмотря на простоту, получается очень вкусно. Для засолки таким способом помимо самой горбуши потребуются (на 1 кг):

  • соль крупная обычная (не морская) – 1,5-2 столовых ложки;
  • сахар песок – 1-1,5 столовых ложки без горки;
  • растительное масло рафинированное – для промазки.

Сахар смешать с солью и обмазать полученной смесью куски рыбы. Горбушу уложить в один слой на дно стеклянного или пластикового лотка и оставить на пару часов при комнатной температуре, а затем поместить на сутки в холодильник. По истечении этого срока достать, смыть оставшуюся соль, обсушить бумажными салфетками или полотенцем и смазать растительным маслом.

Если в доме нет указанных лотков, то можно для засолки использовать и эмалированную кастрюльку. Главное, чтобы эмаль была без повреждений.

Горбуша соленая домашняя рецепт с лимоном

Практически любую рыбу перед готовкой или употреблением сбрызгивают лимоном. Зачем? Мнения тут расходятся, да и не в этом суть. Тем, кто считает, что лимон улучшает вкусовые качества горбуши можно посоветовать засолить рыбу по данному рецепту. Для этого надо взять (на 1 кг):

  • соль крупная обычная (не морская) – 2 столовых ложки;
  • сахар песок – 1 столовая ложка;
  • растительное масло рафинированное – примерно 100 мл;
  • лимон – 1 шт.

Процесс засолки схож с предыдущим рецептом. Кусочки рыбы натереть смесью соли с сахаром и уложить в стеклянный лоток на слой тонких кружочков половины лимона. Резать цитрусовый фрукт надо вместе с кожурой. Вторую часть порезанного лимона надо уложить на рыбу. В данном случае горбушу можно уложить и в несколько слоёв, перекладывая каждый из них слоем цитрусовых. Верхним слоем обязательно нужно класть кружочки лимона. Теперь осталось залить содержимое лотка маслом, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на сутки.

Горбуша соленая рецепт с водкой

Бояться этого способа не стоит. Рыба не будет пахнуть или содержать алкоголь. Зато мясо горбуши приобретёт нежную и плотную структуру. Этот рецепт требует наличия на 1 кг:

  • соль крупная обычная (не морская) – 2 столовых ложки;
  • сахар песок – 1 столовая ложка;
  • водка – 50 мл.

Дальше всё по стандарту. Рыбу натереть сахарно-солевой смесью, положить в плоский лоток и залить сорокоградусным напитком. Накрыть горбушу плоской дощечкой (можно взять подходящую по размеру разделочную доску) и поставить на неё груз (подойдёт банка, заполненная водой). Всю конструкцию убрать в прохладу и оставить на 12-14 часов.

Деликатесная засолка горбуши

Считается, что такой способ засолки делает горбушу похожей на сёмгу. Это, конечно, очень спорное мнение. Однако если кому-то хочется так считать, то никто возражать не станет. В любом случае, рыба, засоленная по данному рецепту, получается замечательной на вкус. Подготовить же для этого надо (на 1 кг):

  • соль крупная обычная (не морская) – 2 столовых ложки;
  • сахар песок – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • черный перец – 12-15 горошин;
  • лаврушка – 1 лист (растёртый в мелкую крошку);
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Кусочки рыбы положить в лоток, полить соком лимона и аккуратно перемешать. Засыпать рыбу солью, сахаром и измельчённой лаврушкой. Ещё раз перемешать. Добавить перец горошком и, придавив не слишком тяжёлым грузом, убрать в холодильник на 24 часа.

Соленая горбуша в домашних условиях Быстро «За час»

Бывают ситуации, когда рыбу надо засолить очень быстро. Именно для таких случаев пригодится данный рецепт. При этом вкус солёной горбуши от этого совершенно не страдает. Подготовить же при этом надо такие ингредиенты (на 1 кг):

  • соль крупная обычная (не морская) – 4-5 столовых ложки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • вода – 1 л.

Подготовленную рыбу положить в рассол, приготовленный путём растворения соли в воде, и подержать там минут 15. Затем горбушу переложить в лоток, залить маслом и убрать в прохладное место на 30-40 минут.

Соленая горбуша в домашних условиях Быстро «За 3 часа» с луком

Чуть дольше, порядка 2-3 часов будет засаливаться горбуша с луком, зато вкус у рыбки будет более пикантным. Для такой засолки потребуются (на 1 кг):

  • лук – 2 головки;
  • соль крупная обычная (не морская) – 1 столовая ложка;
  • 9%-ый уксус – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 100 мл.

Сразу совет: для этого рецепта рыбу лучше нарезать потоньше – кусочками шириной около 1 см.

Лук порезать в виде полуколец и залить крутым кипятком. Через 5 минут воду нужно слить, добавить к луку уксус и перемешать. Затем залить лук маслом. В лоток выложить половину кусочков, затем половину полученной смеси, снова рыбу и снова лук с маслом. Лоток закрыть крышкой и убрать в прохладу на 2,5-3 часа.

Как можно заметить, разные варианты засолки друг от друга мало чем отличаются. Все хитрости сводятся к маленьким нюансам. И ничего сложного в них нет.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector
Категория: Солонина Время приготовления: 12 часов
Калорийность на 100 г: