- Сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды — пропорции для быстрого приготовления и на зиму
- Как приготовить рассол для огурцов на 1 литр воды
- Сколько соли на литр воды понадобится
- Горячий рассол для малосольных огурцов
- Холодный способ засолки
- Рассол для маринованных огурцов
- Сколько соли надо для бочковых огурцов
- Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 классических рецептов быстрого приготовления
- Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим рассолом
- Хрустящие малосольные огурцы в горячей воде
- Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов с уксусом
- Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом без уксуса
- Ароматные малосольные огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью
- Классические малосольные огурцы с помидорами с горячим рассолом в кастрюле
- Очень вкусные огурцы в кастрюле с хреном
Сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды — пропорции для быстрого приготовления и на зиму
Летом, когда зреют огурцы и их становится слишком много, хозяйки начинают засаливать их на зиму. Однако иногда хочется побаловать себя соленой закуской как можно скорее. Узнайте, сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды, чтобы засолить овощи и сделать быструю закуску для всей семьи.
Как приготовить рассол для огурцов на 1 литр воды
Приготовление малосольных огурчиков не занимает много времени, да и ингредиентов потребуется совсем немного: вода, соль, огурцы и травы для придания аромата. Самым главным составляющим является рассол. Существует несколько способов его приготовления: горячий, холодный, с использованием уксуса. Воду лучше всего брать очищенную, чтобы огурчики получились вкусными, без какого-либо привкуса. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Помните, что овощи впитают в себя воду и в зависимости от того, какой она будет, такими получатся огурчики.
Рецепт рассола очень прост: на один литр воды берут 2-3 столовые ложки соли и хорошенько перемешивают ее до растворения кристалликов. Опытные хозяйки предпочитают использовать обыкновенную каменную соль без йода, потому что она никак не повлияет на текстуру овощей. Мелкая, морская или йодированная могут испортить будущую закуску, сделав ее мягкой.
Сколько соли на литр воды понадобится
Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления включает в себя 2 столовые ложки соли на литр воды. В зависимости от того, какую степень просолки вы любите, можно менять ее количество в большую или меньшую сторону по вкусу. Если вам удобнее готовить по рецептам с указанием веса, то 2 столовые ложки это 30 граммов. Для маринованных в уксусе огурцов потребуется 1 столовая ложка или 15 г.
Горячий рассол для малосольных огурцов
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 14 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовить малосольные огурцы можно с помощью горячего рассола. Кроме самих овощей, приготовьте также чеснок, укроп, перец душистый горошком. После замачивания в рассоле придется подождать еще сутки, прежде чем подавать соленую закуску на стол, однако ожидание того стоит – огурчики получаются вкусными и душистыми. Готовить их лучше всего в стеклянной банке или эмалированной посуде.
- огурцы – 1 кг;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 2 л;
- перец горошком;
- чеснок – 3 зубчика;
- зонтики укропа – по вкусу.
- Огурцы помыть, затем отрезать кончики.
- Промыть в воде зонтики укропа.
- Чеснок порезать крупными дольками.
- Выложить укроп, перец, чеснок на дно посуды.
- Уложить огурцы и сверху еще раз выложить перец, чеснок, укроп.
- Воду вскипятить.
- Перемешать в воде соль и сахар.
- Кипящий рассол вылить в банку и прикрыть крышкой.
- Как только он остынет, убрать банку в холодильник.
- Кушать быстрые малосольные огурцы можно уже через сутки.
Холодный способ засолки
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 10 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Другой простой способ засолки огурцов не требует кипячения воды. Хотя ждать придется несколько дольше, пока вы сможете насладиться вкусными огурцами (2-3 дня), рецепт с холодным рассолом очень популярен у хозяек, ведь он сохраняет овощи хрустящими. Для получения особого аромата и вкуса можно добавить в рецепт листья хрена или смородины. Приготовление занимает не больше 20 минут.
- огурцы – 1 кг;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 2 л;
- перец горошком;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зонтики укропа – по вкусу;
- листья смородины – 20 шт.
- Огурцы помыть, затем отрезать кончики с обеих сторон.
- Залить их водой и оставить на пару часов.
- Чеснок порезать крупно, укроп и листья смородины промыть.
- Выложить на дно посуды укроп, листья, чеснок и перец.
- Уложить огурцы, а сверху прикрыть листьями смородины.
- В воде хорошенько размешать сахар и соль и только потом можно заливать огурцы.
- Убрать банку в холодильник на 2-3 дня.
Рассол для маринованных огурцов
Очень вкусными получаются маринованные огурчики. Для приготовления рассола используется уксус. Благодаря этому водичка не мутнеет, огурцы сохраняют свой цвет и жесткость. На литр воды потребуется 3 чайных ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 3 столовые ложки уксуса 9%. По вкусу можно добавить чеснок, перец, укроп, листья смородины. Рассол необходимо вскипятить и залить им огурцы, аккуратно выложенные в банке. Вкусные маринованные огурчики порадуют не только своим вкусом, но и видом как на фото в одной из кулинарных книг.
Сколько соли надо для бочковых огурцов
Многим по душе традиционные соленые огурцы, которые можно попробовать практически на каждом застолье в зимнее время года. Готовятся они по тому же принципу, только банки с заготовками часто закатывают и убирают на долгие месяцы. В рассол для бочковых огурцов добавляют еще больше душистых трав или листьев, которые придают огурчикам особый, ядреный вкус. Количество соли на 1 литр воды неизменно – 2 ст. л. Для дополнительной кислинки можно смело добавить ложку уксуса.
Источник
Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 классических рецептов быстрого приготовления
Когда наступает огуречный сезон, жизнь каждого кулинара и просто человека готовящего, расцветает новыми красками. Ведь чего только нельзя приготовить из этого овоща! Салат свежий, рассольник на зиму, огурцы в банке… Мы предлагаем вам сделать одну из самых простых и в тоже время востребованных закусок. Это классические малосольные огурцы, приготовленные в кастрюле горячим способом. Предлагаем вашему вниманию 7 разных рецептов на любой вкус.
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим рассолом
Время готовки: 30 минут.
Порций – на 4 шт.
Преимущество малосольных огурцов в кастрюле горячим способом – в быстроте приготовления. За короткое время овощи успевают дойти до кондиции и в то же время остаются хрустящими. Для этого рецепта используем 3-х литровую кастрюлю.
- Огурец 2 кг
- Перец чёрный горошек 10 горошин
- Перец душистый 4 горошины
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп 7 шт.
- Листья вишни 10 шт.
- Листья хрена 1 лист
- Листья черной смородины 9 шт.
- Гвоздика 7 бутонов
- Перец чили 1 шт.
- Соль 3 ст.л.
- Вода питьевая 1.5 л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
Хрустящие малосольные огурцы в горячей воде
В отличие от классического рецепта в этом варианте мы добавляем листья смородины. В купе с горячим рассолом она сделает наши малосольные огурцы не только ароматными, но и хрустящими. Количество специй можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ст. л.
- Смородины листья – 7 шт.
- Огурцы – 1,2 кг.
- Перец черный – 5 горошин.
- Зелень укропа – 1 пучок.
- Хрена листья – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вишни листья – 6 шт.
- Соль крупная – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Выбираем некрупные, свежие огурцы, промываем их и обрезаем хвостики и кончики.
- Необходимую зелень очищаем и промываем.
- В кастрюлю выкладываем огурцы со специями. Лучше чередовать слои, в этом случае огурцы получатся ароматными и вкусными. Так, на слой с огурцами выкладываем горошины черного перца с измельченным чесноком и остальной зеленью. После – слой огурцов и так далее.
- Рассол приготовим из сахарного песка, крупной соли и воды. Как только соль с сахаром растворятся в кипящей воде, снимаем с огня. В горячем виде заливаем им наши огурцы до покрытия.
- В таком виде оставляем огурцы мариноваться на несколько часов, до тех пор, пока рассол не остынет до комнатной температуры.
- После этого отправляем заготовку храниться в холодильник. По истечении одних суток продукт готов к употреблению.
Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов с уксусом
Огурцы, маринованные с уксусом получаются пикантно-кислыми по вкусу. При употреблении они походят на огурцы из бочки и прекрасно дополняют закуски под горячую картошечку.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,5 кг.
- Растительное масло (без запаха) – 60 мл.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксус 9 % – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Отбираем для заготовки огурцы. Нам потребуются примерно одинаковые по размеру, небольшие пупырчатые плоды. Промываем их водой и даем стечь воде. Обрезаем кончики с обеих сторон. Важно, чтобы огурцы не были горькими, в таком случае блюдо будет испорчено.
- Нарезаем огурцы четвертинками в кастрюлю. Для этого разрезаем огурец поперек пополам, а потом каждую половину на 4 части вдоль.
- Добавляем к ним соль и сахар. Количество можете изменять по своему усмотрению.
- Чеснок очищаем и нарезаем мелко либо трем на специальную терку. Отправляем в кастрюлю.
- Укроп промываем и рубим мелко ножом. Добавляем следом к огурцам. Заливаем уксус.
- Хорошо перемешиваем массу большой ложкой.
- Растительное масло нагреваем до горячего состояния. Это удобно сделать в микроволновой печи. Выливаем его горячим в кастрюлю с огурцами и зеленью.
- После того, как перемешали все, оставляем остывать. Затем отправляем на хранение в холодильник.
Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом без уксуса
Как понятно из названия, в этом рецепте отсутствует уксус. Свежие овощи вместе с ароматной зеленью и специями сделают нашу заготовку и без него самой вкусной на обычном или праздничном застолье. Приготовьте пряные огурцы таким способом и поделитесь с друзьями рецептом.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 800 гр.
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Чеснок – 1 головка.
- Укропные зонтики – 2-3 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Вода – 1,2 л.
Процесс приготовления:
- Приготовим огурцы. Для этого варианта лучше взять крупные или средние плоды. Промоем их проточной водой и обрежем ножом кончики. После даем слегка обсохнуть на салфетке или полотенце.
- Для засолки возьмем двухлитровую кастрюлю. Вымоем ее и начнем наполнять.
На дно размещаем дольки половины головки чеснока, укропный зонтик, лавровый лист и 1 столовую ложку соли.
- Сверху выкладываем огурцы плотным равномерным слоем.
- Докладываем оставшуюся зелень и специи.
- В чайнике или кастрюле доводим до кипения воду. Заливаем крутым кипятком наши огурцы до полного покрытия. Закрываем крышкой и немного потрясем для того, чтобы полностью растворилась соль. Оставляем остывать при комнатной температуре.
- После этого перемещаем огурцы вместе с маринадом в 1,5 литровую банку (или другую удобную емкость) для дальнейшего хранения в холодильнике.
- Спустя сутки классические малосольные огурцы без уксуса готовы к употреблению. Их смело можно добавлять в салат или подавать как самостоятельную закуску.
Всем приятного аппетита!
Ароматные малосольные огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью
В этом рецепте акцент делается на молодой ароматный чеснок и не менее ароматную зелень. В сезон огурцов и того и другого с лихвой хватает на грядках или на прилавках магазинов. Благодаря такому вкусовому сочетанию, огурчики получатся на славу у любой хозяйке.
Ингредиенты:
- Перец острый красный – 1 шт.
- Листья вишни – 6 шт.
- Петрушка свежая – 1 пучок.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Огурцы свежие – 1,7 кг.
- Соль столовая – 1 ст. л.
- Чеснок молодой – 6 зубчиков.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Листья хрена – 2 шт.
- Вода очищенная – 1,8 литра.
Процесс приготовления:
- Свежие огурцы промываем и обрезаем кончики с двух сторон.
- Всю зелень (листья, пучки) также промываем от мусора под проточной водой. Даем лишней воде стечь.
- В кастрюлю объемом 2 литра выкладываем овощи с зеленью и чесноком. Последний необходимо почистить и мелко порубить кубиками, чтобы он пустил сок. Измельчать также нужно и жгучий перец.
- Приготовим рассол. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда воду. Добавляем туда лавровый лист, соль и сахарный песок. Ставим на огонь и после закипания через пару минут снимаем с огня.
- Горячим рассолом заливаем овощи с зеленью, перцем и чесноком. Оставляем огурцы малосолиться на один день. После этого можно употреблять их в пищу, продолжая хранить в холодильнике.
Классические малосольные огурцы с помидорами с горячим рассолом в кастрюле
Огурцы и помидоры – идеальное классическое сочетание для славянского человека. Так вот, если их вместе замалосолить в кастрюле горячим рассолом, получится так вкусно, что за уши не оттянешь. А ароматные травы и зелень станут прекрасным дополнением в такой закуске.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Укроп – 3 зонтика.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Перец чили – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Перец душистый – 3 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Приготовим овощи. Вымоем их и обсушим на полотенце. Далее у огурцов обрежем кончики, а у помидор плодоножки. Желательно для такого рецепта брать плоды овощей небольшого размера, чтобы не резать их на части. Но и это допустимо.
- Зелень тщательно перебираем и промываем под проточной водой. Чеснок чистим и разрезаем зубчик на две части. Количество и состав специй и зелени можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.
- Перекладываем овощи и зелень в кастрюлю и заливаем холодной водой стаканами, чтобы измерить необходимое количество воды.
- В результате воду сливаем в другую кастрюлю.
- Теперь нужно в первой кастрюле разложить огурцы с помидорами послойно с зеленью и чесноком. Снизу и сверху овощей должна быть зелень. На самый верх кладем лавровый лист.
- Воду для маринада доводим до кипения и заливаем ею нашу заготовку. Через 5 минут снова сливаем жидкость в кастрюлю.
- Добавляем соль и сахар, перец горошком и перец острый. Доводим до кипения и вливаем уксус.
- Горячим маринадом заливаем овощи с пряностями. После полного охлаждения отправляем в холодильник.
Очень вкусные огурцы в кастрюле с хреном
В этом рецепте будем добавлять корень и листья хрена. Огурцы по такому рецепту получаются хрустящими, необходимой остроты. Ни в коем случае не берите для этого рецепта гладкие сорта, подойдут только пупырчатые.
Ингредиенты:
- Огурцы – 600 гр.
- Корень хрена – 1 шт.
- Соль поваренная крупная – 20 г.
- Укроп – 3 зонтика.
- Черная смородина – 6 листьев.
- Чеснок молодой – 2 зубчика.
- Листья хрена – 2 шт.
- Вода – 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Отбираем целые спелые огурцы. Промываем их и обрезаем концы. Берите для засолки только молодые и крепкие экземпляры с пупырышками. Можете сделать у каждого огурца надрез посередине для того, чтобы они быстрее просолились.
- Чистим корень хрена, промываем и нарезаем кусочками.
- Листья хрена делим на несколько равных частей.
- Всю зелень промываем и обсушиваем на дуршлаге.
- Зубчики чеснока очищаем от кожицы и нарезаем пластинками.
- Ветки укропа, листья смородины, чеснок, листья и корень хрена выкладываем на дно кастрюли.
- Огурцы размещаем слоем сверху.
- На огурцы кладем еще листочек хрена и веточку укропа.
- Приготовим в отдельной емкости рассол. Для этого в воду добавляем соль и доводим до кипения.
- Заливаем кипящим маринадом огурцы с хреном, до тех пор, пока верхний лист не спрячется под водой.
- Накрываем кастрюлю с заготовкой крышкой.
- Оставляем на полсуток при комнатной температуре, периодически встряхивая кастрюлю.
- Хранить малосольные огурцы с хреном в кастрюле можно не более 7 дней в холодильнике.
Источник