Малосольные огурцы с эстрагоном рецепт

Малосольные огурцы с эстрагоном

Русская народная пословица гласит: «Хороши огурцы летом в огороде свежие зеленые, а зимою — в бочке крепкие соленые». Ну, а если захотелось летом солененьких огурчиков? Выход прост! Приготовьте малосольные огурцы по предлагаемому нами рецепту. Они получаются очень хрустящими, а на вкус солоновато-кислыми.

Изюминкой консервации является эстрагон. Это удивительное растение с его легким анисовым запахом передает огурчикам свой восхитительный аромат, одновременно являясь мощным консервантом. Лист хрена не позволяет огурцам утратить свои хрустящие свойства. А добавленные в заготовку чеснок и укроп, гармонично вписываются в общую композицию, наполняя ее только им присущими пряными ароматами.

Ингредиенты (на банку объемом 3 л):

огурец свежий – 1,6-1,7 кг.
лист хрена большой – 1 шт.
зелень эстрагона – 2-3 веточки
укроп с зонтиками – 2-3 веточки
чеснок – 8 зубков
соль – 75 г.

Малосольные огурцы с эстрагоном, рецепт:

Огурцы хорошо вымыть под струей холодной воды. Обрезать с обеих сторон кончики.

Выложить огурцы в глубокую емкость и залить холодной водой. Оставить на 2 часа, несколько раз меняя воду на более прохладную.

Раствором пищевой соды тщательно вымыть банку и крышку. Обдать посуду кипятком.

Лист хрена, эстрагон и укроп промыть и нарезать крупными кусочками.

Зубчики чеснока очистить и каждый разрезать на несколько долек.

Вынуть огурцы из воды.

На дно банки уложить 1/3 часть зелени и чеснока.

Сверху вертикально уложить слой огурцов. Причем, ставить огурчики как можно плотнее друг к другу.

На огурцы положить половину оставшейся зелени.

Затем сложить в банку остальные огурцы.

Сверху выложить пряности и чеснок, которые остались.

В кастрюлю налить 1,5 л воды и добавить соль.

Довести до кипения и полученным рассолом залить огурцы.

Накрыть банку крышкой. Оставить в теплом месте на сутки. По истечении этого времени хрустящие малосольные огурцы с эстрагоном готовы. Очень они вкусны с отварным картофелем или картофельным пюре, а в качестве закуски под водочку и вовсе великолепны.

Хранить малосольные огурцы необходимо в холодном месте – подвале или холодильнике. Срок хранения – 2 недели.

Чтобы малосольные огурцы приготовить быстро:

Быстро приготовить малосольные огурцы можно, если использовать простой совет: для ускорения засолки огурцов срежьте кончики и в местах срезов наколите плоды вилкой. Благодаря таким действиям маленькие огурчики будут готовы уже через 12 часов.

Читайте также:  Фасоль морская капуста рецепты

Для получения более богатого вкуса малосольных огурцов, вы можете добавить вместе с указанной в рецепте зеленью еще по 20 г листьев черной смородины и вишни.

Источник

Малосольные огурцы с тархуном

Для рецепта огурцов вам потребуется:

  • огурцы — 1кг (небольшие)
  • тархун (эстрагон, свежий) — 5-6 веточек
  • соль — 2 ст.л.
  • вода — около 2 л
  • перец черный душистый — 6-7 горошин
  • кориандр (семена) — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Рецепт приготовления огурцов:

Отобрать небольшие, крепкие огурцы. Перед засолкой промыть их, залить холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь.

Веточки свежего тархуна промыть под проточной холодной водой и оборвать листья. Для засолки по этому рецепту используются только листья.

Чтобы определить, сколько воды нужно для рассола, сложите огурцы в банку или другую посуду подходящего объема, залейте водой, а затем слейте эту водой в кастрюлю.

В эту воду насыпать соль, добавить горошины перца, зёрна кориандра, лавровый лист. Довести рассол до кипения, уменьшить огонь и кипятить около 5 минут.

Огурцы сложить в банку (или другую посуду), прослаивая листьями тархуна.

Залить их кипящим рассолом, прикрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре. На следующий день поставить огурцы в холодильник на сутки. Спустя указанный срок, малосольные огурцы можно будет пробовать. Но я бы посоветовала подержать их подольше, чтобы огурцы максимально пропитались ароматом трав и специй. От этого они станут вкуснее. Приятного аппетита!

Источник

Маринованные огурцы с эстрагоном на зиму, простой рецепт засолки на зиму

Эстрагон, относящийся к семейству Полыни, не обладает свойственной этому виду растений горечью. Наоборот, он придает блюдам притягательный анисовый аромат и приятный вкус, а в его состав входит большое разнообразие полезных для здоровья эфирных масел. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать несколько листьев эстрагона для засолки огурцов.

Немного об эстрагоне

Эстрагон считается диетическим продуктом благодаря легкой усвояемости углеводов. Также в тархуне содержится большое количество кальция, магния и калия, различных витаминов. Именно поэтому эстрагон активно используется в кулинарии. Стоит учесть, что тархун обладает сравнительно высокой для растительного продукта калорийностью — 25 калорий на 100 грамм. Но из-за его насыщенного вкуса и аромата в кулинарии применяют незначительное количество этого растительного сырья, не кардинально влияя на пищевую ценность готового блюда.

Полезные свойства

Состав растения обуславливает его высокую пользу для человеческого организма. В первую очередь люди ценят тархун за содержание большого количества эфирных масел. Эти компоненты благотворно воздействуют на организм:

Читайте также:  Рецепт со свежими баклажанами

  • улучшают аппетит;
  • приводят в норму режимы бодрствования и сна;
  • улучшают качество сна;
  • нормализуют пищеварительную функцию;
  • борются с регулярным возникновением головной боли;
  • повышают уровень сопротивляемости организма к стрессам;
  • устраняют воспалительные процессы, развивающиеся в ротовой полости;
  • нормализуют процесс мочеиспускания.

Стоит учесть, что степень благотворности воздействия этих компонентов на организм очень высокая. К примеру, настойки или отвары, приготовленные на основе тархуна, рекомендуют регулярно употреблять для борьбы с острой формой цистита.

Также настойку из эстрагона можно использовать и для местной обработки ожогов, экзем, чесотки. Для пожилых людей такое природное лекарство полезно тем, что оно улучшает процесс кровообращения, делает сосудистые стенки крепче, защищает организм от развития атеросклероза, усиливает потенцию. Во время менопаузы эстрагон может ослабить проявившуюся симптоматику и сократить период перестройки гормонального фона в организме.

Кому противопоказан тархун?

Помимо полезных качеств, тархун обладает и рядом недостатков. При неправильном или чрезмерном употреблении этого продукта может появиться тошнота, возникнуть судороги или рвотные позывы. В исключительных случаях человек может пострадать от потери сознания.

Источник

Огурцы малосольные с эстрагоном

  • Нам понадобится:
  • огурцы
  • чеснок
  • эстрагон
  • укроп

выступают в качастве закуски к . , да по желанию — ко всему что хотите!

чуть не забыл — мытые. огурцы

пустая банка, соль и пара ложек оливкового масла

банка: заполним дно чесноком и зеленью

огурчики:обрезаем выступающие части, режем вдоль и кладем на это сыпем трель чайной ложки соли

складываем, шпигуем огурцы в банку как шпроты лиш бы влезло (можно и немножко но уж больно быстро потом сьедается)

льем масла 2ложки (не больше!)

плотно закрываем крышку (да-да никакого рассола туда не надо) и отставляем

через пару часов все готово!

хотя,- можно держать и пару дней — тогда класть чеснока попбольше — он тоже засолиться!

результат: готовая закусь мгновенно сьедаемая всеми присутствующими

Источник

Малосольные огурцы с тархуном

Малосольные огурцы с тархуном – рецепт грузинской кухни, по которому легко засолить небольшие огурчики и уже через день наслаждаться их приятным хрустом и пикантным вкусом. Согласитесь, что может быть вкуснее – кусок свежего черного хлеба с корочкой, замороженное сальце и холодный малосольный огурец. Не зря говорят, что всё гениальное просто, к еде это имеет самое непосредственное отношение. Небольшое количество пряных трав вместо традиционного укропа и чеснока придаст соленьям новый вкус и аромат. Очень приятно бывает внести небольшое разнообразие в устоявшиеся традиции, привнести что-то своё. Тархун как раз относится к числу тех трав, которые мы довольно редко добавляем в соленья и маринады, однако несправедливо забывать о такой вкусной и ароматной пряности.

Читайте также:  Как можно делать сырники рецепт

Малосольные огурцы с тархуном

Существует два способа приготовления малосольных огурцов – горячий и холодный. Соленья, приготовленные горячим способом, будут готовы примерно через сутки или даже раньше. Холодный способ требует больше времени, так как должен начаться процесс молочно — кислого брожения, который придаёт заготовкам всеми любимый вкус.

  • Время приготовления: 50 минут
  • Время готовности: 24 часа
  • Количество: 1 кг

Ингредиенты для малосольных огурцов с тархуном

  • 1 кг небольших огурцов;
  • 30 г свежего тархуна;
  • 20 г соли;
  • 2 л воды;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • 1 ч.л. горошин черного перца;
  • 4 гвоздики.

Способ приготовления малосольных огурцов с тархуном

Выбираем небольшие, крепкие и колючие огурчики. Лучше всего готовить овощи, собранные за несколько часов до обработки или накануне вечером. Идеальное место для приготовления — ваша дача или домик в деревне: не придётся перевозить урожай с грядки в город, для засолки не нужна стерилизация, да и варить практически ничего не нужно.

Отбираем огурцы для засолки

Свежий тархун ополаскиваем под краном холодной водой, обрываем листочки со стеблей. Для засолки по этому рецепту достаточно большой горсти травы.

В большую кастрюлю наливаем холодную воду, кладём огурчики на 30-40 минут, затем промываем их, обрезаем с двух сторон.

Заливаем огурцы холодной водой

Если нужно, чтобы они засолились быстро, то режем каждый огурец на 2-3 части, вновь складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, сливаем её – это жидкость для будущей засолки.

Готовим рассол

Наливаем воду в кастрюлю, насыпаем соль, добавляем горошины перца, зёрна кориандра, лавровые листья, и гвоздику. Доводим рассол до кипения, кипятим 4-5 минут.

Заливаем овощи горячим рассолом

Подготовленные овощи и траву складываем в кастрюлю, заливаем кипящим рассолом, накрываем крышкой, оставляем остывать при комнатной температуре. Затем, когда всё полностью остынет, отправляем кастрюлю в холодильник на сутки.

Остывшие рассол и овощи раскладываем по банкам

Также можно приготовить малосольные огурцы по этому рецепту холодным способом. Рассол кипятить не нужно, просто смешиваем ингредиенты до полного растворения соли. Раскладываем огурчики и тархун в чистые банки, заливаем рассолом, оставляем в прохладном месте на 3-4 дня. Когда начнется процесс молочно — кислого брожения, можно есть.

Храним малосольные огурцы с тархуном в холодильнике или погребе

Храним малосольные огурцы с тархуном в холодильнике или погребе. Засоленные подобным образом продукты не подлежат длительному хранению, их придётся съесть в течение нескольких дней.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector