- Малосольные помидоры — самые вкусные и быстрые рецепты приготовления
- Малосольные помидоры быстрого приготовления — самые вкусные рецепты
- Малосольные помидоры в кастрюле — готовим в рассоле
- Малосольные помидоры в пакете
- Малосольные помидорчики «черри» — рецепт приготовления
- Малосольные помидоры с горчицей
- Как приготовить быстрые малосольные помидоры- видео
- Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления
- Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете за 5 минут
- Видео о том как приготовить малосольные помидоры без уксуса
- Рецепт малосольных помидоров в кастрюле
- Помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в банке — классический рецепт
- Малосольные помидоры дольками с уксусом
- Черри с чесноком и зеленью быстрого приготовления в рассоле
- Советы по приготовлению вкусных малосольных помидоров
Малосольные помидоры — самые вкусные и быстрые рецепты приготовления
Недавно я опубликовала статью о том, как самостоятельно приготовить вкуснейшие малосольные огурчики.
Теперь пришло время готовить малосольные помидоры, да? Куда уж без них, так ведь?
По-моему, огурцы и помидоры – это «чистая классика» нашей российской кухни, как вы считаете?
Итак, как обычно, делюсь тем, что делала сама и чем осталась довольна в результате.
Из этой статьи вы узнаете:
Малосольные помидоры быстрого приготовления — самые вкусные рецепты
Малосольные помидоры в кастрюле — готовим в рассоле
Готовятся ни за два дня. Очень удобно, быстро, просто, а главное – вкусно получается!
Нам будет нужно:
- помидоры (штук восемь небольших),
- зелень укропа и петрушки,
- перец острый и перец душистый,
- лавровый лист,
- чеснок,
- сахар ( ст. ложка) ,
- соль (чайная ложка),
- вода (один литр примерно).
Возьмите любую удобную для вас ёмкость. Можно банку, можно кастрюлю, можно миску.
Я люблю делать в кастрюле, мне из банки доставать не нравится… Ковыряешься, ковыряешься там… все помидоры помнёшь, как обычно… Но вы делайте так, как вам удобнее всего.
Итак, как готовить:
- Помидоры помойте, разрежьте пополам,
- Чеснок нарежьте на «лепестки» или раздавите в чеснокодавилке,
- В ёмкость на дно положите половину подготовленной зелени, чеснок, перец, лавровый лист,
- Сверху положите подготовленные помидоры.
- Приготовьте рассол (вскипятите воду с сахаром и солью) и сразу же залейте горячим рассолом помидоры.
- Сверху выложите оставшуюся часть зелени и придавите «грузом».Я для этой цели использую банку с водой, поставленную на тарелку.
- Накройте ваше «сооружение» марлей во избежание попадания туда пыли и оставьте при комнатной температуре (можно прямо на кухонном столе) на два дня.
Через два дня доставайте и пробуйте!
Оставшиеся помидоры уберите в холодильник.
Малосольные помидоры в пакете
Следующий рецепт – из разряда «быстрого приготовления».
Это малосольные помидоры, приготовленные в пакете. Отличнейшая закуска, скажу я вам, друзья!
Быстро, просто, вкусно. Не нужно ни посуду использовать, ни рассол готовить… Раз – и готово! Благодать!
Как обычно, делюсь своей «фишкой»: я к таким помидорчикам добавляю ещё немного огурцов и перца болгарского. Так они становятся ещё вкуснее! Попробуйте!
- Около одного килограмма помидоров,
- Если будете использовать сладкий (болгарский) перец и огурцы, то их – по 3-4 штучки, не больше, зависит от их размера и вашего вкуса,
- Одна целая головка чеснока (это на мой вкус, если вы не любитель остро-чесночного вкуса – без проблем, добавляйте меньше!),
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – чем больше, тем лучше
- Соль (смотрите сами по своему вкусу),
- Чёрный молотый перец.
- Используйте для этой цели крепкий и прочный пакет. Я использую с zip-застёжкой, это очень удобно!
- Все овощи и зелень тщательно помойте, нарежьте, как вам нравится, овощи (я нарезаю очень-очень крупно, так и красиво получается, и овощной «каши» не будет ),
- Сложите овощи, зелень в пакет, добавьте туда измельчённый чеснок, соль, чёрный перец,
- Завяжите (застегните) пакет и аккуратно потрясите его содержимое, так, чтобы все ингридиенты перемешались между собой,
- Положите пакет на сутки в холодильник, периодически доставайте его и переворачивайте, чтобы рассол пропитывал овощи равномерно.
Если вы хотите, чтобы помидоры приготовились быстрее, то не нужно ставить пакет в холодильник, оставьте его при комнатной температуре, и через несколько часов уже будет можно вкушать малосольные помидорчики быстрого приготовления!
Мой совет вам: если вы не доедите за раз все помидоры (хотя мне так не кажется …, настолько они вкусны!), то лучше всего будет их вынуть из пакета и переложить в банку или другую ёмкость.
Я заметила, что, если их продолжать хранить в пакете (даже в холодильнике!), то они как бы «задыхаются», что-ли… То есть, становятся вялыми, некрасивыми, невкусными и … никакими, в общем…
Малосольные помидорчики «черри» — рецепт приготовления
Мне нравится этот рецепт! Помидоры «черри» сами по себе интересного вкуса, а малосольные – ещё вкуснее! А мы к ним добавим ещё зелени да чесночка…ммм. сказка!
И смотрятся такие помидорки очень красиво, украшение для любого стола будет.
Ну а то, что они великолепно подойдут абсолютно к ЛЮБОМУ блюду, я уже вообще молчу…
Нам будет нужно:
- Помидоры «черри» — грамм 500 берите,
- Укроп, петрушка – по большому пучку,
- Чеснок – по вашему вкусу, я беру три зубчика,
- Соль, чёрный молотый перец.
- Помидоры и зелень моем, зелень мелко-мелко нарезаем, чеснок измельчаем.
- Затем каждую помидорку, для того, чтобы она хорошо просолилась, протыкаем в нескольких местах зубочисткой (можно сделать крестообразный надрез в месте, где плодоножка).
- Складываем помидоры в миску, добавляем туда зелень, соль, перец, чеснок, тщательно перемешиваем.
- Теперь закрываем миску плёнкой и оставляем при комнатной температуре на пару часов, периодически помешивая её содержимое.
- После чего убираем миску в холодильник на всю ночь, не меньше.
Кстати, вы можете сразу готовить ваши «черри» в пакете, если вам так удобно!
Подавать их хорошо и просто так, и полив сверху небольшим количеством растительного маслица, отлично подходит сюда оливковое масло.
В качестве зелени я люблю добавлять в такие помидорчики базилик и розмарин, ооочень ароматно!
Только не переборщите, базилик и розмарин довольно сильный аромат и вкус имеют, и могу запросто «забить» собой всю прелесть этого блюда!
Ещё одна «фишечка» для тех, кто любит пикантный вкус: вместо соли добавьте соевый соус – Оочень прикольный вкус получается!
И да, такие малосольные помидоры можно приготовить и из обычных, если уж «черри» под рукой не окажется.
Не расстраивайтесь. И смело готовьте из тех, что есть! По опыту – розовые помидоры по этому рецепту тоже ну очень хороши!
Малосольные помидоры с горчицей
Ещё один рецепт для любителей пикантного вкуса – малосольные помидоры с горчицей.
Всё, как обычно, довольно просто:
- Необходимо подготовить помидоры (лучше берите небольшие): помыть их и надрезать в области плодоножки «крестиком», можно сделать несколько проколов зубочисткой возле плодоножки,
- Сложить помидоры в ёмкость (подойдёт стеклянная банка) вместе с чесноком, специями, зеленью,
- Насыпать сверху соль, сахар и горчичный порошок (смотрите по вашему вкусу, как вы любите) и залить всё это кипятком.
- Завязать сверху марлей ёмкость с помидорами и оставить при комнатной температуре.
- Всё!В результате вы получите вкуснейшие «горчичные» помидорчики
Процесс квашения занимает три-четыре дня, но можно и меньше, это зависит от размера ваших помидоров.
Поэтому достаньте одну штучку через пару дней, попробуйте, как на ваш вкус, готово ли?
Как приготовить быстрые малосольные помидоры- видео
Советую вам еще посмотреть это видео, тут вы найдете очень большой выбор рецептов приготовления малосольных помидоров.
Вот такие рецепты я вам сегодня предлагаю, друзья.
Пишите в комментариях свои рецепты и «фишки» приготовления малосольных помидорчиков, мне очень интересно будет!
Готовьте с Удовольствием и Будьте Здоровы!
С вами была Алена Яснева, Всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞
Томаты это вообще моя большая страсть. Люблю их и солеными, и маринованными, и свежими и консервированными. И все собираю, собираю рецепты, как хомяк, и мне все мало!
Сегодня поделюсь с вами очень ценными рецептами быстрого приготовления малосольных помидоров с чесночком и ароматной зеленушкой, из своей копилки.
Такой классной и вкусной подборки вы больше нигде не найдете! Хорошо, что прошлым летом дачные урожаи радовали и можно было вволю экспериментировать, пробовать различные варианты и отбирать самые удачные.
Рецепты ОЧЕНЬ вкусные, домашние, проверенные и опробованные на себе и своей семье! Так что сразу, долго не думая, клац-клац, забирайте статью в социальные сети, чтобы не потерялась. А я начинаю разбор рецептов.
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете за 5 минут
Готовится за считанные минуты, а кушать можно уже через 12 часов. Удобно делать на ночь и на следующий день уже наслаждаться. 😊👍
- Помидоры — 1 кг.
- Укроп (можно зонтики) — пучок.
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Каменная соль — 1 ст. л без горки.
- Сахар — 1 ч. л с горкой.
- Черный молотый перчик — 1 ч. л.
- Острый перец (сухая аджика) — по желанию.
Помидорки берем спелые, свежие, ароматные. Если только что с грядки — идеально! При этом желательно, чтобы они были небольшого размера и плотненькие.
Большие по размеру томаты обычно пускают слишком много сока, раскисают и не имеют после приготовления аккуратного вида. А нам же нужно, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Томаты хорошо моем и промокаем бумажным полотенцем, чтобы с них не капало.
Берем плотный, прочный пакет. Подойдут пакеты для замораживания, для запекания тоже можно взять, они очень плотные.
Если у вас только тонкие пакеты, то можно вдвое их сложить, один в другой, так будет надежнее.
На помидорах сверху делаем крестообразный надрез, вот так:
Это нужно для того, чтобы соль и другие специи хорошо пропитали томат. И при таком способе овощи не так сильно пускают сок и сохраняют свой привлекательный вид.
Выкладываем помидоры в пакет, всыпаем соль-сахар, нарубленный мелкими кусочками чесночок.
Соль для любых заготовок лучше брать каменную безо всяких добавок.
Туда же отправляем рубленый укроп и его зонтики (если есть). По поводу красного перчика или сухой аджики — это по желанию.
По мне, так и просто с чесноком достаточно пикантно, но муж любит поострее, поэтому иногда добавляю дополнительную остринку.
Дополнительно любимые пряные травки тоже можете класть по вкусу. Когда все заложили, поступаем следующим образом: хвостики пакета завязываем так, чтобы внутри еще оставалось пустое пространство.
И начинаем руками осторожно, не давя томаты, перемешивать содержимое. Нужно, чтобы все специи хорошо распределились. Когда все перемешали, ставим пакет на тарелочку, для подстраховки, вдруг сок протечет через пакет, и оставляем при комнатной температуре на ночь или на 24 часа.
Это крайний срок, дольше держать не нужно, вкус уже будет не тот. Вот такой рецепт, без возни, буквально 5 минут и готово!
И, на следующий день у вас вот такая замечательная, в меру остренькая, бесподобно ароматная и вкусная закуска!
С горячей молодой картошечкой, и под шашлычки…ммм! Рекомендую.
Если что-то останется (в чем я очень сомневаюсь 😊), то можно хранить в холодильнике, но не более 2 дней.
Видео о том как приготовить малосольные помидоры без уксуса
Мне очень понравился этот видео-рецепт тем, что готовое блюдо выглядит очень нарядно. При этом готовиться быстро, никакого рассола не требуется, все очень просто.
Предлагаю и вам посмотреть, а ниже распишу краткое описание приготовления:
- Помидорки плотные — 1,1 кг.
- Соль — 1 ст. л с горкой.
- Сахар — 1,5 ч. л .
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
- Чеснок — 1,5 головки.
- Зелень — лук, кинза(петрушка),укроп.
- Сок 1 лимона.
Краткое описание приготовления:
- Помидоры моем и вырезаем у них место крепления плодоножки, т.к. оно жесткое.
- Режем мякоть крест накрест, но не до конца.
- Томаты выкладываем в емкость.
- Перемешаем соль, сахар и молотый перец.
- Выдавим сок 1 лимона.
- Зелень измельчаем.
- Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к зелени.
- Помидорки натрем внутри смесью соли, сахара и перца.
- Сверху заливаем в разрез сок лимона.
- Начиняем помидоры зеленью и чесноком.
- Ставим помидоры под гнет на 5-6 часов при комнатной температуре.
🚩 От себя добавлю, что не всем в этом рецепте идет лимон, мне больше понравилось без него.
Но смотрите сами, пробуйте и приятного вам аппетита!
Рецепт малосольных помидоров в кастрюле
Вкуснейший малосол из целых томатов, в ароматном рассоле за достаточно короткое время. Готовить очень удобно в кастрюльке или в любой емкости с крышкой.
Рецепт подходит для приличного объема — 3 кг помидоров.
- Помидорки небольшие — 3 кг.
- Укроп — пучок.
- Петрушка — пучок.
- Кинза — пучок.
- Чеснок — 4-5 зубцов.
- Орегано — 1 ч. л.
- Гвоздика — 2 шт.
- Горошины перца — 15 шт.
- Вода — 2,2 л.
- Соль — 4,5 ст. л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Прежде чем начнем заниматься помидорами, сначала поставим рассол. Рассола нужно столько, чтобы помидоры в кастрюле были полностью покрыты.
Пропорция соли такая — на 1 л воды берем 2 ст. л соли.
Поэтому, если вам нужно больше или меньше рассола — ориентируйтесь по ней.
Нальем необходимое количество воды в кастрюлю, всыпаем в нее соль, помешиваем. И ставим на огонь до закипания, нужно, чтобы соль полностью растворилась.
Можно добавить туда же 1/2 столовой ложки сахара — будет уже немного другой вкусовой оттенок, тоже вкусно!
Когда рассол закипит, выключаем и даем остыть до 30-40 градусов. У нас нет цели сварить помидоры, нужно лишь заставить их активнее впитывать соль.
Пока наш рассол остывает, самое время заняться овощами. Всю зелень измельчаем. Чеснок разрезаем кусочками.
Помидорки начисто моем и в каждом из них, в месте крепления плодоножки или рядом, делаем прокол ножом внутрь. Не насквозь, а примерно до половины. Это нужно для лучшего просаливания, ведь времени на просолку мы задаем им не так уж много.
Нам же нужны помидоры быстрого приготовления, а не долгосол на зиму (хотя до него мы тоже дойдем в ближайших статьях). Помещаем овощи в кастрюлю и засыпаем оставшимися специями, это орегано, гвоздика и горошины черного перца, и зеленью с чесноком.
Не забудем и лавровый лист пару штук. Все очень ароматно!
Заливаем томаты теплым рассолом, он должен их полностью покрыть.
Прикрываем заготовку чистой марлей и ставим под небольшой гнет. Для этого достаточно положить сверху обыкновенную тарелку.
Она удержит помидорки под рассолом и не позволит им всплывать. Закрываем кастрюлю крышкой.
Настаиваем наш малосол под крышкой 4-7 дней при комнатной температуре. Четыре дня это минимум конечно, но уже вполне съедобно, можно пробовать, если не терпится.
Закуска получается отличная. С жареной картошкой безумно вкусно!
Особенно, если все-таки недельку подержите, как рекомендуется в рецепте.
Обязательно попробуйте этот рецепт, он этого достоин! 👍
Помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в банке — классический рецепт
Отличный рецепт для быстрой засолки в банках на 3 л. Вкусно и просто!
- Помидоры 1,5 кг.
- Укроп — пучок небольшой.
- Петрушка — маленький пучок.
- Чеснок — 5 зубков.
- Вода — 500 мл.
- Перец душистый — 20 шт.
- Перец черный — 20 шт.
- Лист лавровый — 5 шт.
- Соль каменная — 1,5 ст.л.
- Вода холодная очищенная — 1 л.
Берем чистую, промытую горячей водой и содой, банку. Овощи и зелень моем в теплой воде. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки, которое белое и твердое.
Закладываем в банку зелень вперемешку с помидорами и ломтиками чеснока. Зелень можно рвать руками и даже помять или растереть с небольшим количеством соли, так она более полно отдаст весь свой аромат.
Наполняем банку доверху.
В этом рецепте используется интересный способ заваривания специй. Для этого поставим на огонь котелок с 500 мл воды и доведем ее до кипения. Всыпаем в кипящую воду душистый и черный перчик горошком, кладем лавровый лист.
Даем им провариться 1 минуту и пропитать рассол своими ароматами. Дальше нужно будет его остудить до 35-40 градусов. И вылить его в банку. А дальше поступаем следующим образом.
Соль выкладывается прямо поверх помидоров в банку и заливается еще 1 л обычной фильтрованной, чистой, питьевой воды.
Вода растворит соль, затянет ее с собой и полностью заполнит банку. То есть всего у вас должно влезть примерно 1,5 л воды. Примерно, потому что помидоры у всех разные, возможно понадобится больше или меньше воды.
Закрываем банку капроновой крышкой и ставим в холодильник на 5-7 дней. Обычно этого времени достаточно, чтобы получились прекрасные малосольные помидорки.
По вкусу получаются как бочковые, попробуйте!
Малосольные помидоры дольками с уксусом
Это самый быстрый рецепт из моей копилочки. Буквально 2 часа и готово. На даче, на скорую руку, заходит просто влет и съедается всегда без остатка!
- Помидоры — 1 кг.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Растительное масло — 40 мл.
- Горчица — 1 ч. л.
- Чеснок — 5 зубцов.
- Укроп — пучок.
Нарезка томатов на дольки значительно сокращает время засолки. Вкус получается очень интересный, кисло-сладкий. Заменять уксус на лимонный сок я не пробовала, доверю эти эксперименты вам. Но, думаю, что вкус уже будет другой и на любителя.
В данном же рецепте сочетание удачное и мне очень понравилось! Я пробовала еще совсем без уксуса и сока лимона — тоже отлично. Укропчик нужно мелко накрошить и выдавить к нему чеснок.
Туда же всыпаем сахар, соль и выкладываем горчицу. А также вольем уксус и растительное масло.
Очень хорошо все перемешаем и у нас получится красивая, зеленая, жиденькая кашица.
Томаты моем и режем на дольки, попутно вырезая жесткое место, где крепится веточка.
И далее выкладываем в миску, сразу же заливая нашим маринадом. Аромат бесподобный! Хочется сразу же попробовать, но нужно еще дать им постоять пару часов, периодически осторожно помешивая.
Кто-то скажет, что это не малосольные, а уже маринованные помидоры, раз в рецепте присутствует уксус. Технически так оно и есть, но по вкусу, они получаются слабосолеными, что собственно от них и требуется.
Настаиваем при комнатной температуре. Очень быстро вкуснейшие помидорки готовы.
И сочные и остренькие, с приятным кисло-сладким вкусом. Класс!
Черри с чесноком и зеленью быстрого приготовления в рассоле
Это очень интересный рецепт от шеф-повара с использованием горячего засола. На следующий же день уже можно кушать восхитительные помидорки как в ресторане!
- Помидорки черри — 700 гр
- Вода — 1 л
- Горошины черного перца — 15 шт
- Сахар — 1 ч. л
- Соль — 3 ст. л
- Лавровый лист — 2 шт
- Уксус — 2 ст. л
- Зелень сельдерея — пучок
- Стебли и зелень укропа — небольшой пучок
- Чеснок — 4-5 зубчиков
Сначала делаем маринад. Для этого ставим на огонь кастрюльку с водой. Сразу же кладем в нее соль, сахар, горошки перца, рвем руками лавровый лист и кладем туда же и вливаем уксус. Нагреваем маринад и даем ему покипеть 3 минуты. Выключаем.
Промытые помидорки черри режем пополам и выкладываем в посуду для засолки, это может быть любая миска. Зелень сельдерея нужно крупно порубить и отправить в посуду к томатам. Туда же кладем рубленный укроп. Зубчики чеснока, не снимая шелухи, режем на кусочки и кладем в миску к помидорам.
Готовым, еще горячим, маринадом заливаем помидорки. Перемешивать ничего не нужно. Просто притопите зелень, чтобы ничего не торчало.
Так и оставляем остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник.
Уже через 6-12 часов можно кушать. Получается красиво! И очень-очень вкусно. 😘
Советы по приготовлению вкусных малосольных помидоров
Хочется в заключение озвучить пару советов из собственного опыта, для того, чтобы ваша закуска удалась на славу.
- Выбирайте свежие небольшие помидоры плотных сортов, которые не развалятся во время засолки.
- Вкусный помидор — вкусное блюдо (не берите невкусные помидоры, засолка их не исправит).
- Лучше использовать только каменную соль без добавок.
- Засолка происходит быстрее при комнатной температуре.
- Для засолки лучше выбирать эмалированную или стеклянную посуду.
- Желательно перед посолом вырезать место крепления плодоножки.
- Для лучшего просаливания целиком рекомендуется сделать неглубокий прокол помидора.
- Готовые малосольные помидоры храните в холодильнике не более 3 суток.
Вот собственно и все, дорогие друзья. Берите рецепты на заметку, сохраняйте, делитесь с друзьями. Хозяйка.онлайн фигни не посоветует! 😉
🚩 Кстати, тут отличные рецепты малосольных огурчиков, пальчики оближете, рекомендую заглянуть.
Источник