- Мальва
- Мальва от кашля рецепт
- Мальва, или просвирник
- Чабрец – всем травам трава: применение, противопоказания
- Что представляет собой чабрец и чем он знаменит
- Применение чабреца с лечебной целью
- Лечение болезней органов дыхания
- Лечение заболеваний пищеварительной системы
- Лечение нервной системы
- Лечение мочеполовой системы
- Наружное применение чабреца
- Применение чабреца в питании
- Когда нельзя употреблять чабрец
Мальва
Мальвовые — Malvaceae.
Народные названия: полевая мальва, придорожная мальва, дикая мальва, Иванов тополь, сырная трава, кошачий сыр, конский тополь, дворовая трава.
Используемые части: как правило, цветки, иногда вся цветущая трава или только листья.
Аптечное наименование: мальвовый лист — Malvae folium (ранее: Folia Malvae), мальвовый цвет — Malvae flos (ранее: Flores Malvae).
Ботаническое описание. У мальвы лесной веретено-видный корень, от которого отрастают многочисленные разветвленные, жестковолосистые стебли. Эти прямостоячие, иногда стелющиеся стебли несут ддинночерешковые 5-лопастные листья, зубчатые по краю и опушенные с обеих сторон. В пазухах листьев располагаются цветки на длинных опушенных цветоножках, светло-красные или беловатые, с пятью крупными, выемчатыми на конце лепестками, на которых имеется по 3 темных продольных полоски. Цветет с июня по август. Любимые места произрастания — на обочинах дброг, полей и лугов, на свалках и солнечных склонах, у стен домов.
Сбор и заготовка. Собирать это лекарственное растение можно с июня по август. Цветки срывают с чашечкой, но без цветоножки, можно собирать и всю траву, а также отдельно листья. Сушат в тени в проветриваемом месте.
Действующие вещества. Главное действующее вещество — растительная слизь, которой очень богата мальва; имеется также немного эфирного масла и дубильного вещества.
Целебное действие и применение. Как и у всех растений, богатых слизями, основное действие мальвы — обволакивающее и противовоспалительное. В научной медицине она используется мало, преимущественно в составе многих чаев от кашля. Иногда мальвовые настои и отвары применяют как смягчающее средство при воспалении полости рта и горла, для ингаляций и полосканий, а также при легких поносах. Здесь совместно действуют слизь и дубильное вещество. Это соответствует и рекомендациям Государственной службы здравоохранения Германии. Кто опасается пользоваться мать-и-мачехой из-за побочного действия содержащегося в ней алкалоида пирролизидина, но есть необходимость принимать растение со слизью в течение длительного времени, тот должен отдать предпочтение мальве.
- Чай из мальвы: рецепт приготовления одинаков вне зависимости от того, служат ли исходным сырьем цветки, трава или листья. Залить 2 чайные ложки с верхом мелко нарезанного сырья 1/4 л слегка теплой воды, оставить на 5-10 часов, время от времени встряхивая или перемешивая. Процедить, и чай готов для приема внутрь, полоскания или ингаляции. При кашле чай подслащивают медом (кроме диабетиков!). Особенно хорош как отхаркивающее и противовоспалительное средство для детей чай, приготовленный из смеси мальвы и корня первоцвета в равных частях. Его также нужно подсластить медом.
- Смешанный чай: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Дозировка: по 1 чашке чая 2-3 раза в день.
Применение в народной медицине. В народной медицине чай из мальвы очень популярен. Цветки, листья и трава используются в равной степени. В первую очередь он назначается при простудных заболеваниях, особенно кашле, охриплости, болях в горле. Иероним Бок (1577) замечает: «Плиний пишет: кто пьет ежедневно чай из мальвы, тем самым защищает себя от всех случайных заболеваний». При болях в желудке и поносах народная медицина тоже рекомендует чай из мальвы (способ приготовления тот же). Не следует забывать о применении мальвы в качестве компрессов на раны. Успех лечения в этом случае обусловлен высоким содержанием слизей, хотя не исключена возможность возникновения вторичных инфекций из-за неумелого обращения (например, прикладывания сырых листьев). Осторожнее! Обработка ран этим растением в наше время — устаревший метод.
Примечание. Народная медицина не делает различий между разными видами мальвы. Кроме названных выше, у нас употребляются еще «мелкая мальва» и мальва штокрозовая (Matva alcea L.). Так называемая красная мальва (Hibiscus sabdariffa L.) содержит несколько иные действующие вещества, и ее нельзя путать с настоящей мальвой. Об этом лекарственном растении будет рассказано в разделе «Иноземные лекарственные растения» (с. 342). Побочные действия неизвестны.
Источник
Мальва от кашля рецепт
При простуде и гастрите
С мальвой чай скорей примите:
Снимет боль всего глоток –
Так силён её цветок!
Семейство мальвовые насчитывает несколько десятков видов растений, из которых с точки зрения народной медицины наиболее известна мальва лесная. Однако другие виды этого семейства обладают схожими с ней лечебными свойствами. К ним можно отнести такие растения, как алтей лекарственный и мальва розовая, которую садоводы знают как шток-розу.
Во времена Древнего Египта, Греции и Рима мальву использовали в медицине и кулинарии. Примечательно, что до сих пор в странах Ближнего Востока и на Кавказе листья мальвы используются в салатах и соусах, а недозрелые плоды маринуют и потом добавляют в солянки и рассольники.
Цветки и листья мальвы оказывают мощное противовоспалительное, отхаркивающее, смягчающее и обволакивающее действие. Их применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, при воспалении мочевого и желчного пузыря.
Для нормализации желудочно-кишечного тракта 1 столовую ложку измельчённых листьев заливают одним стаканом холодной воды и настаивают в течение 6 часов. Принимают настой по четверти стакана 4 раза в день до еды. При заболеваниях селезёнки применяют горячие ванны с мальвой перед сном. При раздражении кожи, ожогах и геморрое настой листьев и корней используют наружно, в качестве аппликаций.
В состав мальвы входят: витамин С, каротин, эфирные и жирные масла, дубильные вещества, слизи, кумарины, фенолы, флавоноиды и многие органические кислоты.
При сухом кашле, воспалении гортани и глотки, а также сильной охриплости голоса настой мальвы принимают внутрь и используют в качестве полоскания. А для лучшего отхождения мокроты 1 столовую ложку мальвы рекомендуем заварить в термокружке стаканом горячей воды. Через полчаса настой нужно процедить и принимать по четверти стакана 4 раза в день при кашле и заболеваниях дыхательных путей.
Источник
Мальва, или просвирник
Просвирник лесной, или мальва лесная — Malva sylvestris L. и
У мальвы лесной веретеновидный корень, от которого отрастают многочисленные разветвленные, жестковолосистые стебли. Эти прямостоячие, иногда стелющиеся стебли несут длинночерешковые 5-лопастные листья, зубчатые по краю и опушенные с обеих сторон. В пазухах листьев располагаются цветки на длинных опушенных цветоножках, светло-красные или беловатые, с пятью крупными, выемчатыми на конце лепестками, на которых имеется по 3 темных продольных полоски. Цветет с июня по август. Любимые места произрастания — на обочинах дорог, полей и лугов, на свалках и солнечных склонах, у стен домов.
Сбор и заготовка
Собирать это лекарственное растение можно с июня по август. Цветки срывают с чашечкой, но без цветоножки, можно собирать и всю траву, а также отдельно листья. Сушат в тени в проветриваемом месте.
Главное действующее вещество — растительная слизь, которой очень богата мальва; имеется также немного эфирного масла и дубильного вещества.
Целебное действие и применение
Как и у всех растений, богатых слизями, основное действие мальвы- обволакивающее и противовоспалительное. В научной медицине она используется мало, преимущественно в составе многих чаев от кашля. Иногда мальвовые настои и отвары применяют как смягчающее средство при воспалении полости рта и горла, для ингаляций и полосканий, а также при легких поносах. Здесь совместно действуют слизь и дубильное вещество. Это соответствует и рекомендациям Государственной службы здравоохранения Германии.
Кто опасается пользоваться мать-и-мачехой из-за побочного действия содержащегося в ней алкалоида пирролизидина, но есть необходимость принимать растение со слизью в течение длительного времени, тот должен отдать предпочтение мальве.
Особенно хорош как отхаркивающее и противовоспалительное средство для детей чай, приготовленный из смеси мальвы и корня первоцвета в равных частях. Его также нужно подсластить медом.
Применение в народной медицине
В народной медицине чай из мальвы очень популярен. Цветки, листья и трава используются в равной степени. В первую очередь он назначается при простудных заболеваниях, особенно кашле, охриплости, болях в горле. Иероним Бок (1577) замечает: «Плиний пишет: кто пьет ежедневно чай из мальвы, тем самым защищает себя от всех случайных заболеваний».
При болях в желудке и поносах народная медицина тоже рекомендует чай из мальвы (способ приготовления тот же). Не следует забывать о применении мальвы в качестве компрессов на раны. Успех лечения в этом случае обусловлен высоким содержанием слизей, хотя не исключена возможность возникновения вторичных инфекций из-за неумелого обращения (например, прикладывания сырых листьев).
Источник
Чабрец – всем травам трава: применение, противопоказания
Чабрец занимает особое место в арсенале лекарственных растений. Многие считают его лишь средством от простуды, да для купания малышей. Применение травы чабреца гораздо шире, благодаря ее целебным свойствам.
Что представляет собой чабрец и чем он знаменит
Чабрец – небольшое травянистое и очень неприхотливое эфирно-масличное растение, широко распространен во всех климатических зонах, на всех континентах. Другое его название – тимьян ползучий от латинскогоtimus(маленький). В народе его называют богородской травой, потому что с древности ему приписывались чудодейственные свойства, применяли в религиозных обрядах.
Древние папирусы свидетельствуют о том, что чабрец применяли еще Парацельс, Авиценна для лечения многих заболеваний, основываясь на опыте. Современная медицина заложила научную основу, определив химический состав и свойства чабреца.
В его составе много полезных веществ:
эфирные (летучие) масла, обладающие ароматическими свойствами, успокаивающие нервную систему, расширяющие бронхи, устраняющие спазмы;
флавоноиды – вещества с антиоксидантными свойствами, очищающие организм;
терпены (тимол, карвакрол), обладающие антисептическими и стимулирующими свойствами;
дубильные вещества с противовоспалительным и противоотечным действием;
камедь, стимулирующая процессы восстановления;
органические пигменты – мощные антиоксиданты;
минеральные вещества, необходимые для клеточного обмена;
витамины – A, вся группа B,C,E,K,PP.
Такой богатый состав растения позволяет применять его с лечебной целью в медицине и как приятную, полезную добавку к питанию. Чабрец официально признан мировой фармакопеей, входит в состав ряда внутренних и наружных лекарственных средств.
Применение чабреца с лечебной целью
Как в народной, так и в доказательной медицине чабрец применяют для лечения многих заболеваний, благодаря его многокомпонентному действию на организм. Применяют травянистую часть растения в свежем и в сухом виде для приготовления настоев, отваров, мазей. Цветки чабреца являются прекрасным медоносом, поэтому и мед из него также обладает полезными и целебными свойствами.
Лечение болезней органов дыхания
При острых и хронический воспалительных процессах дыхательных путей, легких и даже при туберкулезе принимают отвар, настой или чай из чабреца как антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Он также входит в состав пертуссина – известного средства от кашля.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 10 минут. Принимают по 1-2 столовых ложки, или добавляют в чай.
Лечение заболеваний пищеварительной системы
При гастрите, энтерите, дисбактериозе и расстройстве кишечника 1 столовую ложку заваривают 300 мл кипятка, настаивают и принимают трижды в день перед едой по 100 мл.
Лечение нервной системы
При невралгиях, расстройствах сна чайную ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут, принимают как чай на ночь, лучше с медом.
Лечение мочеполовой системы
Чабрец способствует отхождению песка и камней из почек, мочевого пузыря. Он входит в состав травяного сбора вместе с лавандой, мятой, мелиссой и земляникой. Столовую ложку сбора заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса. Принимают в теплом виде, как чай, 1 стакан утром и 1 на ночь.
В восточной медицине чабрецом лечат мужские болезни – простатит, снижение потенции. Готовят сбор из равных частей чабреца, душицы и мяты, заваривают, как чай, пьют 1 стакан утром и на ночь. Масло из чабреца втирают в область промежности, паха и гениталий. Его можно купить в аптеке, а можно приготовить самим. Измельченной травой набивают небольшую стеклянную банку, доливают до краев растительное масло – любое, закрывают и настаивают 1 месяц.
Наружное применение чабреца
Настоем или напаром чабреца можно полоскать горло, промывать нос, закапывать глаза при воспалении, делать полоскания рта при воспалении десен и зубной боли. Также ими лечат различные кожные повреждения – раны, ожоги, потертости, гнойники. Также прикладывают компрессы с теплым отваром травы на область суставов, позвоночника.
Многие женщины применяют спринцевание с отваром чабреца для профилактики инфекций, при эрозии шейки матки. Также слабым отваром чабреца многие ополаскивают младенцев после купания для предупреждения опрелостей и кожных инфекций.
Применение чабреца в питании
Специфический аромат и привкус чабреца позволяет использовать его как пикантную и очень полезную приправу к различным блюдам: мясным, рыбным, овощным, а также его используют в приготовлении различных соусов, добавляют в салаты.
Свежую и сушеную траву добавляют в маринады, соления и консервы, она придает горьковатый пикантный привкус, аромат, помогает консервам дольше сохранить аппетитный вид.
Очень популярен и полезен чай из чабреца, его можно готовить в чистом виде, а можно добавлять в зеленый и черный чай, сочетать с другими травами – земляникой, мятой, мелиссой. В летнюю жару очень полезен холодный тимьяновый чай.
Особое внимание следует обратить на такой ценный продукт, как тимьяновый мед, сочетающий в себе уникальные продукты пчеловодства с компонентами самого растения. Он очень полезен для повышения иммунитета, физических сил, нервной системы и рекомендован даже диабетикам в дозе 1 чайная ложка в день со стаканом воды или чая.
Когда нельзя употреблять чабрец
Несмотря на множество целебных свойств, чабрец иногда может нанести вред здоровью. Это бывает в следующих случаях:
при аллергических реакциях на траву;
у больных с повышенной кислотностью и обострением язвенной болезни;
при наличии бронхиальной астмы и спастического бронхита;
если имеются нарушения сердечного ритма;
после удаления щитовидной железы, гипотиреозе;
в период беременности и кормления грудью;
Если вы раньше никогда не употребляли эту чрезвычайно полезную траву и не знаете, подойдет ли она вам, то разумно будет сначала проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник