Мама для мам рецепты выпечки

Содержание
  1. Простые рецепты выпечки для кормящих мам
  2. Питание кормящих мам: мифы и реальность
  3. Индивидуальный подход к рациону
  4. Выпечка для мам: рецепты приготовления блюд
  5. Творожная запеканка – вкусно маме, полезно ребенку
  6. Готовим пирог с творогом или начинкой из яблок
  7. На заметку кормящей маме
  8. Печенье песочное – тает во рту, повышает лактацию
  9. Рецепты выпечки для мам в период ГВ
  10. Классические маффины в период грудного вскармливания
  11. Рецепт маффинов с малиной в период ГВ
  12. Яблочный кекс в период лактации
  13. Французский яблочный пирог «Тарт Татен»
  14. Трубочки в духовке в период лактации
  15. Медовые финансье. Французский десерт при ГВ
  16. Пальмье из слоеного теста
  17. Бретонские галеты
  18. Молочные коржики (печенье) в период лактации (ГВ)
  19. Рулет из слоеного теста с яблоками в период ГВ
  20. Галетное печенье для кормящих мам
  21. Пирожки для кормящих мам
  22. Нежное медовое печенье при грудном вскармливании (ГВ)
  23. Бисквитный рулет с творожным кремом при грудном вскармливании
  24. Розочки из творожного теста
  25. Блины для мам, кормящих грудью
  26. Сладости для кормящей мамы: медовые пряники
  27. Картофельно-мясной пирог из слоеного теста
  28. Мясной пирог с фаршем

Простые рецепты выпечки для кормящих мам

Грудное вскармливание – это достаточно энергоемкий процесс, забирающий силы у кормящей мамы, но наделяющий ребенка ценными питательными веществами. Теперь питание мамы немного отличается от ее привычного рациона. Только представьте, что на один литр грудного молока тратится от 600 до 1000 килокалорий. Поэтому на некоторые продукты питания следует наложить табу, а некоторые (даже ели они находятся у вас в черном списке) сделать первостепенными, вводя их в ежедневный рацион. Вы ведь не хотите навредить своему малышу?

Питание кормящих мам: мифы и реальность

Бытует мнение, что ежедневное меню кормящей мамы однообразно. Часто оно ограничивается лишь сырными и молочными продуктами, белым мясом, чаем, галетным печеньем, а из фруктов – зелеными яблоками. И напрасно. Запомните: во время лактации не следует истязать свой организм, который и так истощен, употребляя однообразные супчики из овощей и пресные кашки. Поваренная книга, записки диетологов, детский терапевт и глобальная сеть Интернет подскажут: сегодня существует миллион продуктов питания, которые не только обогащены витаминами и питательными веществами, но еще и очень приятны на вкус. По желанию из них можно приготовить полезную и безопасную пищу – вкусные блюда, которые вдохновят любую кормящую маму и не нанесут вред пищеварительному тракту крохи.

Не обходите стороной рецепты блюд, от которых вы не в силах отказаться. Да, вы правильно догадались, речь идет о выпечке. Выпечка для кормящих – это и вкусно, и полезно. Используя стандартные продукты, можно нестандартно подойти к их приготовлению.

Индивидуальный подход к рациону

Реакция, которую грудной ребенок проявляет на продукты, которые употребляет мама, сугубо индивидуальна. Вот почему очень важно соблюдать в первые месяцы строжайшую диету, поддерживая свой организм лишь разрешенными продуктами. Но место эксперименту есть всегда.

Творог разрешен, но он вам надоел? Не беда. Приготовьте запеканку. Любите печенье и не представляете чаепитие без него? Приготовьте самостоятельно печенье, которое не навредит. Запомните, альтернатива есть всегда.

Это не тайна, что питание мамы оказывает влияние на состояние здоровья малыша. Их пищеварительные системы тесно взаимосвязаны, поэтому рацион кормящей женщины должен быть обязательно полноценным.

Предлагаем разнообразить и сбалансировать свое с помощью выпечки. Ее чарующий аромат, великолепный вкус и энергетическая ценность – то, что нужно кормящей маме.

Выпечка для мам: рецепты приготовления блюд

Рецепты выпечки для кормящих мам настолько разнообразными, что каждый день вы можете баловать себя абсолютно новым для вас, неповторимым, вкусным блюдом. Рецепты несложные по технологии исполнения и не требует особых физический сил и капиталовложений.

Педиатры советуют кормящим мамам исключить из своего меню дрожжевое тесто, способное вызывать колики у новорожденных и вздутие животика. Замените дрожжевые пирожки творожной запеканкой. Это всегда достаточно сытно, невероятно вкусно и очень полезно.

Рецепты выпечки для кормящих мам создаются строго по предписаниям педиатров. Такие блюда все обогащены витаминами и питательными веществами, которые являются незаменимыми для полноценного развития детского организма. Кроме этого, все рецепты учитывают занятость мам, поэтому их приготовление не занимает много времени.

Творожная запеканка – вкусно маме, полезно ребенку

Ребенку просто необходимы аминокислоты, содержащиеся в твороге. Выполняя каталитические, транспортные и защитные функции, они помогают малышу правильно развиваться. Аминокислоты – составная часть клеток и всех клеточных компонентов. А что говорить о кальции и фосфоре, которыми так богат творог. Эти элементы – основа правильно сформированной костной системы вашего чада. Рецепты творожной запеканки иногда очень разнятся, но специально для кормящих мам создан рецепт по принципу «вкусно, полезно и на скорую руку». Рекомендуем попробовать!

Чтобы приготовить творожную запеканку, вам понадобится:

  • творог – 0,5 килограмма;
  • крупа манная – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • изюм – 20-25 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная – 1 чайная ложка.
  1. Возьмите изюм и промойте его под проточной холодной водой. Выбирайте изюм без косточек.
  2. Дайте изюму обсохнуть.
  3. Творог протрите через металлическое сито или измельчите вилкой, но сделайте это тщательно – до образования однородной массы.
  4. Крупу манную залейте молоком и оставьте на некоторое время. По истечении пяти минут она должна набухнуть.
  5. Изюм обваляйте в пшеничной муке.
  6. Смешайте муку, манку и изюм.
  7. Белки отделите от желтков.
  8. Поместите белки в морозильную камеру минут на 10.
  9. Используя миксер, взбейте желтки до получения пенообразной массы.
  10. Всыпьте в массу с желтками сахар, но делайте это постепенно.
  11. Полученный состав смешайте с протертым творогом и манкой.
  12. Достаньте белки и тоже взбейте их, затем аккуратно перемешайте с основой.
  13. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, после выложите туда полученное тесто.
  14. Установите температуру 180-200 градусов по Цельсию и выпекайте на протяжении 40 минут.

Готовим пирог с творогом или начинкой из яблок

Пирог творожный приготовить несложно, особенно если под рукой есть все самое необходимое. Как показывает практика, эти продукты в холодильнике кормящей мамы есть всегда. Это блюдо отлично подойдет к завтраку или полднику.

  • творог – 200 грамм;
  • сахар (по вкусу);
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйцо;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
  1. Смешайте масло с сахаром и яичным желтком.
  2. Добавьте муку и белок.
  3. Замесите тесто.
  4. Творог используйте в качестве начинки.
  5. Запекайте в духовке на протяжении 10 минут

На заметку кормящей маме

Используя тесто, приготовленное по данному рецепту, можно дополнить пирог видоизмененной начинкой. Замените творог на яблоко. Действия те же, результат другой. Экспериментируйте с начинкой, главное – помните, что рекомендованное меню во время лактации не только полезное, но и максимально разнообразное. Ведь качество потребляемого молока и его витаминная ценность напрямую зависит от продуктов, употребляемых мамой.

Печенье песочное – тает во рту, повышает лактацию

Иногда будни кормящих мам настолько загружены хлопотами по уходу за ребенком, что поесть забываешь вовсе. Для таких случаев предлагаем опробовать на практике рецепты приготовления песочного печенья и совершать им легкий перекус, когда времени на себя нет вовсе. Эта выпечка придется вам по вкусу – она тает во рту, к тому же его выход достаточно велик.

Главное преимущество – наличие в тесте семян фенхеля, который повышает лактационные процессы в организме матери.

  • масло – 100 грамм;
  • сахар-песок – 0,5 стакана и 2 столовые ложки;
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка;
  • семена фенхеля — 1 чайная ложка;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука пшеничная – четверть стакана;
  • орехи кедровые – 50 грамм.
  1. Смешайте масло сливочное, сахар-песок и яйцо.
  2. Добавьте в полученную смесь ваниль, молотый фенхель и соль.
  3. Перемешайте все тщательно, чтобы получилась однородная масса.
  4. Постепенно в полученную массу всыпьте муку, предварительно ее просеяв.
  5. Замесите тесто руками.
  6. Сделайте из теста своеобразную колбаску.
  7. Заверните ее в пищевую пленку и оставьте остывать в холодильнике на протяжении двух часов.
  8. Нагрейте духовой шкаф до температуры 180 С.
  9. Разрежьте замерзшую колбаску на отдельные кусочки, ширина которых – полсантиметра.
  10. Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте его маслом.
  11. Чтобы «печеньки» не прилипали, разместите их подальше друг от друга.
  12. Украсьте каждое печенье кедровыми орешками.
  13. Выпекайте минут 15 до тех пор, пока на поверхности печенья не появится золотистый цвет.

Выпечка для кормящих мам полезна для ребенка. Это вкусная, аппетитная, полезная, сытная и легко усваиваемая пища. Крохе передаются не только питательные вещества, но и хорошее настроение, ведь когда маме вкусно, вкусно и ребенку. Балуйте себя, дарите себе и малышу сладкие мгновенья.

Источник

Рецепты выпечки для мам в период ГВ

Классические маффины в период грудного вскармливания

Как приятно скушать за завтраком немного вкусной, свежей выпечки, особенно, если ты уверенна, что она безопасна для твоего малыша. Нежные, бисквитные маффины не оставят равнодушными не одну маму в период грудного вскармливания! Классические маффины — то что нужно для кормящей мамы!

Состав: яйцо, сахар, мука, разрыхлитель, молоко, растительное масло, соль, миндальная крошка (для украшения).

Полезные свойства: свежая, бездрожжевая выпечка, приготовленная в домашних условиях поднимает настроение и восстанавливает силы кормящей мамы после родов благодаря высокому содержанию углеводов. Однако, мамам на ранних сроках лактации следует осторожно подходить к выпечке с высоким содержанием сахара и куриных яиц (в особых случаях — заменять перепелиными).
Вводится в меню кормящей мамы: второй месяц после родов.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 300 гр.
  • Молоко — 120 гр.
  • Подсолнечное масло — 150 гр.
  • Мука — 300 гр.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик.
  • Соль — 1 щепотка.

Для выпекания вам понадобится противень с выемками или формочки для маффинов.

Рецепт приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Взбейте венчиком яйца с сахаром. Добавьте муку, разрыхлитель, молоко, масло и соль. Взбейте тесто для классических маффинов, чтобы в нем не осталось комочков.

2. Аккуратно наполните тестом формы. на 0,5 см не доходя до края. присыпьте миндальной крошкой и отправляйте в духовку.
Выпекайте маффины примерно 20 минут.

3. Выньте маффины из форм горячими. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Остудите их на решетке и подавайте выпечку к столу.

Совет: лучше всего, приготовив тесто и наполнив формы, дать ему постоять примерно 30 минут.Тогда маффины лучше поднимутся и будут выглядеть аппетитнее.

Тесто для маффинов не следует вымешивать слишком долго: достаточно хорошо перемешать ингредиенты и убедиться, что в тесте не осталось комочков. При этом гораздо удобнее пользоваться венчиком. а не деревянной ложкой или лопаткой.

Рецепт маффинов с малиной в период ГВ

Ароматные, нежные маффины (кексы) с начинкой из свежих ягод малины в период грудного вскармливания.

Состав: сахар, яйцо, мука, разрыхлитель, молоко, подсолнечное масло, соль, ягоды малины.

Полезные свойства: свежий классический маффин в период грудного вскармливания — отличное дополнение к кружечке теплого чая. Небольшое количество углеводов наполняет силами кормящую маму и поднимает настроение. При твердой уверенности отсутствия аллергии на ягоды у грудного ребенка, смело добавляйте их при приготовлении кекса. Благодаря содержанию в малине таких витаминов как калий, магний, железо, медь, кальций, она укрепит сердечно-сосудистую систему и иммунитет ребенка и мамы в целом.

Читайте также:  Рецепты как запечь индюка

Вводится в меню кормящей мамы: 3 месяц после родов.

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 гр.
  • Куриное яйцо — 4 шт.
  • Мука — 300 гр.
  • Разрыхлитель — 8 г.
  • Молоко — 130 мл.
  • Подсолнечное масло — 170 мл.
  • Щепотка соли.
  • Ягоды малины — 200 г.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим тесто для маффинов по классическому рецепту, представлен выше.

Не забывайте дать тесту настояться до выпекания, так кексы получаются более воздушными.

2. Аккуратно наполняем тестом формы. Разложите малину, чайной ложкой слегка вдавливая ягоды в тесто. Маффины при этом останутся золотистыми и не окрасятся соком малины.

3. Выпекайте маффины примерно 25 минут. Выньте их из форм горячими, будьте аккуратны: не обожгите руки. Остудите кексы на решетке и подавайте к столу.

Совет: малину в этом рецепте можно заменить любой другой ягодой, согласно меню лактации кормящей мамы. Если вы решите использовать свежезамороженную малину, обязательно заранее разморозьте ягоды, иначе температура теста сильно понизится и вам будет трудно правильно рассчитать время выпекания.

Яблочный кекс в период лактации

Легка выпечка в период лактации. Как превратить кислые зеленые яблоки при грудном вскармливании в аппетитный десерт? Все очень просто! Ароматный, пышный кекс — хорошая компания к теплой кружке чая.

Состав: яблоки, корица, куриные яйца, цедра лимона, сливочное масло, йогурт, сметана, сахар, мука, разрыхлитель.

Вводится в меню кормящей мамы: 6-7 неделя после родов.

Полезные свойства: в печеных яблоках содержатся витамины Е, С, Р, В1 и В2, а еще много калия, необходимого для работы сердечной мышцы, кальция и фосфора, который помогает усвоению кальция. А вы знали, что яблоки — природный источник железа, причем этот минерал усваивается из них лучше всего.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Цедра 1 лимона.
  • Сливочное масло — 20 г. + 15 г. для смазывания формы.
  • Йогурт — 1 стакан.
  • Сметана — 100 мл.
  • Сахар — 150 г + 10 г для обсыпки формы.
  • Мука — 140-170 г.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик.

Рецепт приготовления:

  1. Перед тем как готовить тесто для кекса с яблоками при ГВ, смажьте форму для выпечки сливочным маслом и поставьте в холодильник.

2. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками свежие яблоки.

В первые месяцы питания мамы на грудном вскармливании желательно употреблять зеленые яблоки, их и используем в рецепте.

Выложите яблоки на большую сковороду и припустите на медленном огне с маслом в течении 10 минут. Сверху посыпьте корицей.

3. Смешайте в миске греческий йогурт и сметану, добавьте сахар и яйца. Вымешивайте массу до однородного пышного состояния.

В первые месяцы лактации желательно употребления молочных продуктов с меньшим процентом жирности. Для приготовления кекса с яблоками подойдет сметана с показателем — 15 %.

4. Добавьте муку, разрыхлитель и лимонную цедру. Выложите яблоки в тесто, аккуратно перемешайте. Переложите в форму и выпекайте 40 минут в разогретой духовке до 180 градусов.

Совет: при употреблении яблочных кексов на ранних сроках лактации уменьшите количество лимонной цедры в рецепте до одной чайной ложки. Или уберите ее из рецепта совсем, если вы обнаружили негативную реакцию на этот продукт у грудного ребенка. Корицу можно заменить ванильным сахаром, 1 пакетик при приготовлении яблок.

Французский яблочный пирог «Тарт Татен»

Рецепт, разрешенный в период лактации. Яблочный десерт «Тарт Татен» или пирог «перевертыш» может легко приготовить каждая кормящая мама и порадовать себя вкусной выпечкой из Франции!

Состав: для теста (мука, сливочное масло, яйцо, молоко, соль, сахар), начинка (сахар, яблоки, сок лимона, сливочное масло, корица), сметана для подачи.

Полезные свойства: яблочный десерт на песочном тесте станет питательным и полезным десертом для кормящей мамы. В этом рецепте используется минимум сахара, что очень важно в первые месяцы лактации, так как именно сахар часто вызывает аллергию и колики у новорожденных детей.

Яблочная мякоть содержит большое количество пектина – растительной клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника, что делает яблоки отличным средством для профилактики запоров. А еще яблоки гипоаллергенны, они практически не вызывают аллергических реакций.

Вводится в рацион кормящей мамы: 3-4 неделя по после родов.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко (теплое) — 150 мл.
  • Соль на кончике ножа.
  • Сахар — 50 г.
  • Сахар — 6 ч. л.
  • Яблоки — 5-6 шт.
  • Сок половины лимона
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сметана для подачи.

Рецепт приготовления:

Для начала необходимо подготовить песочное тесто. Если вы планируете подать пирог, например, к вечеру, тесто сделайте заранее, так как ему необходимо постоять в холодильнике.

  1. За 1-2 часа до приготовления теста достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.

2. Смешайте в миске масло, яйцо и соль. Добавьте муку и немного молока, всыпьте сахар.

3. Замесите тесто, по необходимости добавляя молоко. у вас должен получиться сладкий однородный шар.

4. Накройте тесто влажной салфеткой поставьте в холодильник на час.

5. Выложите на дно формы для запекания пирога нарезанное мелкими кусочками масло и присыпьте сахаром.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

6. Очистите яблоки, извлеките сердцевину и нарежьте на четвертинки. Сбрызните лимонным соком и присыпьте корицей. Выложите в форму и запеките в духовке в течении 15-20 минут.

7. Выложите раскатанное по размеру формы тесто на яблоки. Придавите края теста, чтобы оно плотнее прилегало к яблокам. Поставьте в духовку еще на 15 минут.

Как только вытащите пирог из духовки, сразу же опрокиньте его на блюдо, пока сахар не застыл.

Подавайте яблочный Тарт горячим, с густой сметаной.

Совет: яблоки в этом рецепте можно заменить грушами, а также кремом, приготовленным из 150 грамм сметаны, 1 яйца и одного пакетика ванильного сахара.

Трубочки в духовке в период лактации

Кто сказал, что хрустящие вафельные трубочки запрещены в период грудного вскармливания? Любимой вкуснятиной кормящая мама может побаловать себя, запекая трубочки в духовке. Минимум продуктов — максимум удовольствия!

Состав: яйцо, сливочное масло, мука, сахар, соль.

Полезные свойства:

Период после родов – время восстановления тела и всех систем. Кроме того, в эти месяцы железы женщины интенсивно вырабатывают молоко, практически полностью состоящее из тех веществ, которые организм матери получает из съедаемой ею пищи. Этот процесс требует больших затрат энергии от нашего организма, и чтобы ее получить, ему нужно потреблять значительный объем углеводов.

Сахар в этом плане является идеальным веществом. Он представляет собой углеводы в чистом виде, так что организму молодой мамы даже не нужно особо трудиться, чтобы получить желаемую энергию из сладкого порошка.

Именно поэтому новоиспеченные мамочки, особенно в первый месяц после родов, так часто ощущают потребность в шоколаде, конфетах, мороженом или как в нашем случае – в вафлях.

Сладкими вафлями можно побаловать себя на 6-7 месяце после родов, запекая их в специальном приборе — вафельнице. Вафли, запеченные в духовке, в разумном количестве, можно вводить в рацион кормящей мамы гораздо раньше.

Вводится в рацион кормящей мамы: пятая неделя после родов.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Мука — 50 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Щепотка соли.

Рецепт приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смешайте в миске сахар, масло и соль. Добавьте яйцо и перемешайте до получения однородной массы. Всыпьте муку и замесите тесто.

2. На противень, покрытой пергаментной бумагой, выложите тесто овальными лепешками длиной 6-7 см. выпекайте 10 минут. Печенье должно зарумяниться по бокам. Выключите духовку и еще ненадолго оставьте в ней трубочки.

3. Снимайте выпечку с противня и по одному и каждое обматывайте вокруг тонкой круглой палочки. Прижимайте пальцами края, чтобы получилась трубочка. Из теста получается примерно 10 хрустящих трубочек.

Медовые финансье. Французский десерт при ГВ

Французскими чайными бисквитами финансье хозяйка может побаловать себя в период грудного вскармливания. Пирожные напоминают маленькие бисквиты по виду, но вкус совершенно другой, ни с чем нельзя сравнить, только попробовать!

Состав: яичный белок, сливочное масло, мука, сахар, миндальная пудра, мед, соль.

Вводится в меню кормящей мамы: 4-5 месяц после родов.

Полезные свойства: немного о миндальной пудре и можно ли ее употреблять в период грудного вскармливания?

Миндальная мука (пудра) — продукт, получаемый путем измельчения миндальных орехов, сохраняя при этом все его полезные вещества. Сладости, получаемые из этой муки получаются достаточно калорийными, питательными, богатые витаминами и минеральными веществами, необходимые кормящей маме.

Миндальная пудра полезна в первую очередь тем, что в ней в больших количествах содержится витамин E, который является антиоксидантом, он очищает организм от токсических веществ и продлевает жизнь клеток и организма, снижает риск развития различных заболевания.

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 100 г. (белки 4 крупных яиц).
  • Сливочное масло — 115 г.
  • Мука — 40 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Миндальная пудра — 100 г.
  • Мед — 50 г.
  • Соль на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в миске сахар, миндальную пудру, муку и соль.

2. Растопите в кастрюле на среднем огне масло и подержите еще 3-5 минут, чтобы масло приобрело красивый кремовый оттенок. Снимите с огня и немедленно перелейте в другую посуду.

3. Взбейте белки в крепкую пену. Соедините со смесью муки, сахара и миндальной пудры. Понемногу добавляйте масло и мед. У вас должно получиться довольно густое гладкое тесто.

4. Смажьте маслом формы и наполните тестом. Не кладите слишком много теста, потому что в духовке финансье поднимутся.

По желанию и отсутствии аллергии на миндаль у грудного ребенка присыпьте миндальной стружкой (или замените любым другим орехом) печенье и выпекайте 10 минут.

Финансье должны подняться и приобрести золотистый оттенок. Остудите, выньте из форм и подсушите на решетке.

Пальмье из слоеного теста

Пальмье или как их еще называют «ушки» может легко приготовить в домашних условиях любая хозяйка. Несколько секретов этого рецепта и печенье получаются изумительно вкусными и хрустящими!

Состав: готовое слоеное тесто, коричневый сахар, ваниль, корица.

Вводится в меню кормящей мамы: первый месяц после родов.

Полезные свойства:

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто — 1 уп. 500 г.
  • Коричневый сахар — 3 ч. л.
  • Ваниль — на кончике ножа.
  • Щепотка молотой корицы.

Рецепт приготовления:

  1. Смешайте в миске сахар с ванилью и корицей. Раскатайте слоеное тесто в квадрат толщиной 2 мм. Посыпьте сахарной смесью и скатайте рулетом сначала с одной стороны к середине, потом с другой — получается две лежащие вплотную друг к другу колбаски. Поставьте на 1 час в холодильник.

2. Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка присыпьте мукой нож и нарежьте тесто на «сердечки» толщиной 1 см. Выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекайте 8 минут. Переверните на другую сторону и выпекайте еще 6-8 минут. Печенье должно подрумяниться.

Читайте также:  Рецепт панир тикка масала

Совет: для приготовления этого печенья можно использовать и другие пряности, согласно меню лактации кормящей мамы. При отсутствии аллергии у грудничка добавьте в сахарную смесь какао.

Перед покупкой внимательно прочитайте состав слоеного теста: в его составе можно нередко найти продукты, непригодные для употребления кормящей мамы и наносящий вред грудничку. Выбирайте тесто без Е-ингредиентов, консервантов, холестерина и трансжиров.

Бретонские галеты

Альтернативу привычной пшеничной муке может составить кокосовая мука при грудном вскармливании, но не все знают, чем же полезна выпечка из неё, и что можно приготовить из такой муки. Все тонкости процесса выпечки и пользу данного продукта для кормящей мамы и грудничка, рассмотрим в этом рецепте. Бретонские галеты — ароматное, хрустящее печенье, которым себя может побаловать кормящая мама уже в первые недели после родов.

Состав: яичный желток, сливочное масло, пшеничная мука, сахар, кокосовая мука, ваниль, соль.

Вводится в рацион кормящей мамы: первый месяц после родов.

Полезные свойства: Кокосовая мука является отличным источником клетчатки, что способствует здоровому пищеварению кормящей мамы и отличному усвоению витаминов и минералов. Кроме того, в муке из кокосового ореха содержится очень мало солей натрия, и практически нет холестерина. Также в ней очень мало углеводов, которые быстро усваиваются. Из-за высокого содержания белка, кокосовая мука является здоровой альтернативой другим разновидностям муки.

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка.
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры.
  • 200 г муки.
  • 100 г сахара.
  • 50 г кокосовой муки.
  • Ваниль на кончике ножа.
  • 2 щепотки соли.

Рецепт приготовления:

  1. Смешайте просеянную муку с сахаром. Добавьте кокосовую муку, ваниль и соль. Вбейте яйца и замесите крутое тесто. Добавьте масло, перемешайте и дайте постоять 1 час.

2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Формой с открытыми краями вырежьте печенье. Выложите на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекайте 15 минут в разогретой духовке до 190 градусов.

Галеты должны подняться и приобрести золотистый оттенок.

Совет: разнообразить вкус галет вы можете сможете с помощью щепотки смеси семян.

Молочные коржики (печенье) в период лактации (ГВ)

Очень быстрое по приготовлению печенье испечет даже неопытная хозяйка! Все ингредиенты Вы всегда найдете у себя в холодильнике. Из порции получается примерно 15 молочных коржиков, они долго не портятся и не подсыхают.

Состав: масло, сахар, яйцо, молоко, мука, разрыхлитель, сода.

Полезные свойства: простой рецепт молочных коржиков порадует маму на грудном вскармливании: придаст сил, энергии. Свежая выпечка благотворно влияет на эмоциональное состояние мамы после родов.

Вводится в рацион кормящей мамы: 2-3 неделя после родов.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 90 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 100 г.
  • Мука — 400 г.
  • Разрыхлитель — 4 г.
  • Сода — 2 г.

Рецепт приготовления:

  1. Взбиваем миксером или блендером сливочное масло комнатной температуры с сахаром.

2. К этой массе добавляем половину взбитого яйца (вторая половина на смазывание коржиков) и молоко. Должна получиться кремовая масса.

3. Всыпаем просеянные разрыхлитель и соду и муку. Замешиваем тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше).

4. Раскатываем полученное тесто в пласт на доске хорошо присыпанной мукой. Вырезаем печенье желаемой формы и диаметром.

5. Перекладываем полученные кружочки на противень, застеленный пергаментом или фольгой, смазанной подсолнечным маслом. Покрываем выпечку оставшимся яйцом.

6. Ставим выпекаться в разогретую духовку до 200 градусов на 10-12 минут.

Приятного аппетита!

Совет: на более поздних сроках лактации мамам-сладкоежкам можно увеличить количества сахара до 200 граммов. В начале грудного вскармливания большое количество сахара может негативно сказаться на самочувствии грудного ребенка.

Рулет из слоеного теста с яблоками в период ГВ

Одно из первых фруктов, разрешенное в период лактации — печеное зеленое яблоко. Побалуйте себя вкусным десертом в период лактации!

Состав: слоеное тесто, яблоко, джем, яйцо.

Полезные свойства: во время кормления мне очень часто хотелось вкусной свежей выпечки, но готовить тесто не всегда хватало времени. Поэтому побаловать себя покупала слоеное тесто, берите бездрожжевое, обойдетесь без лишних газов в животике своего крохи. Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Они редко провоцируют аллергию, и кормящие мамы могут есть их без опасений, особенно в печеном виде.

Вводится в меню кормящей мамы: 2-3 неделя после родов.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 1 упаковка.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Джем — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоко очищаем от кожуры, режем на кубики и опускаем в кипящую воду на 5 минут. По истечении времени перекладываем яблоки в дуршлак, даем остыть.

2. Смешиваем яблоко и джем. По желанию можно добавить измельченные сухофрукты и орехи, согласно меню кормящей мамы.

3. Немного раскатываем слоеное тесто в прямоугольный пласт и разрезаем на полоски, как на фото. Половину полученной массы выкладываем в середину будущего рулета.

4. «Плетем» рулет, как показано на фото, не оставляя открытых участков, затем перекладываем на противень, застеленный пергаментом.

Тоже самое проделываем со вторым прямоугольником теста.

5. Смазываем взбитым яйцом комнатной температуры будущую выпечку и ставим в разогретую духовку до 180 градусов до появления румяной корочки.

Совет: перед покупкой внимательно прочитайте состав слоеного теста: в его составе можно нередко найти продукты, непригодные для употребления кормящей мамы и наносящий вред грудничку. Выбирайте тесто без Е-ингредиентов, консервантов, холестерина и трансжиров.

Галетное печенье для кормящих мам

Вкусное и простое в приготовлении печенье можно употреблять сразу после родов, оно не навредит вашему малышу.

Состав: мука, подсолнечное масло, вода, соль, разрыхлитель, семена (кунжута, льна, подсолнечника, тыквы).

Полезные свойства: вкусное и простое печенье можно употреблять сразу после родов, оно не навредит вашему малышу. Будет служить отличным перекусом и восстановит силы кормящей мамы, благодаря содержанию витаминов В1(тиамином), В6 (пиридоксином), фолиевой кислоты, витамину РР (никотиновой кислотой), витамину В2 (рибофлавином). Семена кунжута являются чемпионом по содержанию кальция!

Вводится в рацион кормящей мамы: сразу после родов.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 гр.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.
  • Вода (кипяток) — 100 мл.
  • Соль — 1/4 чайной ложки.
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
  • Семена (кунжута, льна, подсолнечника, тыквы — согласно меню лактации) — 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  1. В большой посуде соединяем подсолнечное масло и кипяток.

2. Добавляем соль, постепенно просеиваем муку и разрыхлитель (обязательно свежий). Замешиваем тесто. Многие выкладывают семечки сверху, прижимая скалкой. У меня большая часть слетает, поэтому я подмешиваю их в тесто.

3. Раскатываем половину в тонкий пласт и режем на произвольные кусочки.

4. Выпекаем в разогретой духовке до 180-190 градусов 15-20 минут.

Употребляем как теплые, так и остывшие с любимым напитком. Приятного аппетита!

Пирожки для кормящих мам

Простое в приготовлении, а главное вкусное тесто подойдет для приготовления пирожков в период грудного вскармливания. Оно не содержит дрожжей, которые вызывают газообразование у грудничков. Можно смело пробовать!

Состав: мука, кефир, растительное масло, соль, разрыхлитель; для начинки: куриные яйца, зеленый лук, фарш, репчатый лук.

Полезные свойства: бездрожжевое тесто на кефире представляет собой простую и быструю выпечку, способную сделать любая, даже неопытная мама. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки, вкусное лакомство поможет восстановить силы в период грудного вскармливания.

Вводится в рацион кормящей мамы: 2 месяц после родов.

Ингредиенты:

  • Мука — 250-300 гр.
  • Кефир нежирный — 150 мл.
  • Масло растительное — 3 столовых ложки.
  • Соль — 1/4 чайной ложки.
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Зеленый лук — небольшой пучок.
  • Фарш — 200 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло растительное — для обжарки.

Рецепт приготовления:

  1. Кефир должен быть комнатной температуры (или подогреваем). Добавляем разрыхлитель (обязательно только открытый), перемешиваем и даем постоять несколько минут.

2. Вливаем растительное масло, мешаем.

3. Постепенно добавляем просеянную муку и соль, замешиваем тесто.

4. Для начинки я использовала обжаренный фарш и репчатый лук; вареные яйца и зеленый свежий лук. Начинка гипоаллергенна и идеально подходит для кормящей мамы.

5. Лепим пирожки, укладывая на противень, выстеленный пергаментом (ничем не смазываем). Сверху выпечку смазываем взбитым яйцом комнатной температуры.

6. Ставим в разогретую духовку до 180-190 градусов на 20-25 минут до появления румяного цвета. Получается в среднем 16 небольших пирожков.

Нежное медовое печенье при грудном вскармливании (ГВ)

Вкусное и простое в приготовлении печенье из продуктов, которые всегда есть в холодильнике у кормящей мамы. Готовим и наслаждаемся!

Состав: масло, сахар, мед, сметана, мука, сода.

Полезные свойства: мед, входящий в состав этого печенья, поможет маме избавиться от послеродовой депрессии. Мало того, если в меню мамы входит мед, то ребенок обычно меньше капризничает днем и лучше спит ночью.

Вводится в рацион кормящей мамы: 4 месяц после родов (при отсутствии аллергии на мед у грудничка).

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Мед — 2-3 столовых ложки.
  • Сметана 20 % — 200 гр.
  • Мука — 2 стакана.
  • Сода — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром, медом, сметаной и содой. Хорошенько перемешиваем.

2. Всыпаем постепенно просеянную муку.

3. Вымешиваем тесто до состояния густой сметаны.

4. Противень застилаем пергаментом. Лепим печенье: обваливаем в муке набранное чайной ложкой тесто, скатываем шарик, затем сдавливаем в толстый блинчик. Полученные сладости выкладываем на противень.

5. Ставим печенье в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут. А пока ставим чайник, скоро все будет готово! Выпечка поднялась и немного зарумянилась, пора вытаскивать!

Приятного аппетита!
Совет: по желанию к тесту можно добавить орехов или сухофруктов (согласно меню лактации кормящей мамы).

Бисквитный рулет с творожным кремом при грудном вскармливании

Невообразимо вкусно! Этот рецепт несомненно войдет в вашу копилку: рулет с творожной начинкой готовится очень быстро, а остановиться на одном кусочке просто невозможно! Простой творог, который так не хотят есть дети, в этом рецепте превращается в очень вкусный крем!

Состав: яйцо, вода, сахар, мука, крахмал, разрыхлитель, творог, сметана, масло сливочное, молоко сгущенное.

Полезные свойства: каждая мама знает о пользе творожных продуктов во время грудного вскармливания. Женщина, кормящая грудью, восполняет дефицит кальция в основном за счет творога. Нельзя допускать, чтобы содержание элемента в организме было недостаточным. Это может подорвать здоровье не только матери, но и малыша.

Творог рекордсмен по содержанию кальция: 97 мг на 100 г.

Вместе с творогом поступают аминокислоты, которые организм человека не вырабатывает:

  • триптофан — помогает синтезу гормонов, влияющих на качество сна и настроение (серотонина, мелатонина);
  • лизин — поддерживает иммунитет;
  • метионин — регулирует обмен жиров, обеспечивает нормальную работу печени.

Вводится в рацион кормящей мамы: 3-4 неделя после родов.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Вода (кипяток) — 4 ст. л.
  • Сахар — 120 г.
  • Мука — 100 г.
  • Крахмал картофельный — 50 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Творог — 200 г.
  • Сметана (20-25%) — 100 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Молоко сгущенное — 5 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Тесто для творожного рулета готовится очень быстро, но необходимо непрерывное взбивание, поэтому заранее подготовьте все продукты. Итак, в глубокой емкости на большой скорости миксера (блендера) смешиваем 4 крупных яйца (комнатной температуры) с очень горячей водой до крупных пузырей.
Читайте также:  Рецепт соуса для жареного лосося

2. Не отрываясь добавьте сахар, взбиваем еще до увеличения массы в 2-3 раза.

3. Постепенно всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и крахмалом. Размешайте полученную смесь на малых оборотах миксера или ложкой, но не переборщите: полученная пена не должна осесть.

4. Выкладываем, слегка разравнивая в прямоугольный пласт тесто, на смазанный растительным маслом лист пекарской бумаги или силиконовый коврик. Ставим тесто для рулета в разогретую духовку до 180 градусов.

Тем временем приступаем к приготовлению творожного крема.

5. Для получения гладкого однородного крема выбирайте мягкий творог, жирностью не более 9%.

Для кормящей мамы самый подходящий вариант — полужирный (5–9%) творог. Более калорийный продукт угрожает «посадить» печень у женщины и спровоцировать колики у грудничка, чьи ферменты пока не в состоянии переваривать элементы жирной пищи.

Взбиваем творог блендером, добавив сметану. Следом — сгущенку, снова взбиваем.

6. Сливочное масло (комнатной температуры) взбиваем отдельно добела, добавляем его к творожной массе и снова взбиваем все ингредиенты. Убираем крем в холодильник.

7. Прежде чем достать противень из духовки, на ровной поверхности расстилаем чистое полотенце и посыпаем сахарной пудрой.

Испеченный корж переворачиваем на приготовленное место, снимаем пергамент.

8. Скатываем рулет вместе с полотенцем, даем остыть 2-3 минуты.

9. На готовый корж выкладываем творожный крем ровным слоем, используйте кондитерский нож.

К сожалению, сразу полакомиться десертом не получится, рулет необходимо выдержать 2-3 часа в холодильнике.

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Совет: бисквитный рулет с творожной начинкой несомненно войдет в копилку «любимых рецептов» кормящей мамы. Разнообразьте десерт, добавляя в крем ягоды и фрукты, разрешенные в период лактации

Выбирайте полезности, согласно меню лактации: бананы, яблочный джем, свежую смородину или малину.

Розочки из творожного теста

Очень вкусное печенье из творожного теста. Простые в приготовлении розочки, легкая выпечка к горячей кружечке чая для кормящей мамы.

Состав: творог, маргарин, сахар, яйца, мука, сода, кефир.

Полезные свойства: в первые месяцы жизни малыша кормящим мама приходится обращать особое внимание на свое меню – любой продукт может оказаться аллергеном для ребенка или вызвать у него расстройство пищеварения. Так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. Творожные розочки — абсолютно безопасны для малыша, так как не содержат: искусственные ароматизаторы и красители, вкусовые добавки, консерванты для длительного хранения. Также тесто является источником быстрых углеводов.

Вводится в рацион кормящей мамы: 2 неделя после родов.

Ингредиенты:

  • Творог — 200 г.
  • Маргарин — 1 пачка.
  • Сахар — 1 стакан+2-3 ст. ложки.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 3,5 стакана.
  • Сода — 1 щепотка.
  • Кефир — 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно смешиваем творог с сахаром и маргарином.

2. К массе добавляем яйца, кефир и соду, перемешиваем.

3. Постепенно добавляем просеянную муку.

4. Замешиваем тесто, не прилипающее к рукам. Даем «отдохнуть» творожному тесту около 20 минут под полотенцем.

5. Раскатываем тесто в плотный пласт.

6. Вырезаем круги желаемого диаметра.

7. Одну сторону обмакиваем в сахар. Сгибаем пополам так, чтобы сахар был внутри. Прижимаем середину полукруга.

8. Теперь края полукруга соединяем вместе, получилась «розочка». Остальные круги лепим по этому же принципу.

9. Выкладываем полученную красоту на противень, застеленный пергаментом.

10. Выпекаем печенье в духовке, нагретой до 180 градусов, до золотистого цвета.

Совет: для сохранения спокойствия малыша и стройности вашей фигуры — добавляйте в тесто меньше сахара.

Блины для мам, кормящих грудью

Вкусные блины, не требующие долгого приготовления. Жарятся на сухой сковороде! Хороший рецепт побаловать кормящую маму утром!

Состав: молоко, яйца, разрыхлитель, мука, сахар, соль, подсолнечное масло.

Полезные свойства: блюдо богато витаминами группы В, Е, РР, а также содержит калий, магний, натрий, фосфор и железо, насыщенные жирные кислоты.

Вводится в рацион кормящей мамы: 2-3 неделя после родов.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан.
  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 1-2 столовые ложки.
  • Соль — 0, 5 чайной ложки.
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Взбиваем венчиком молоко и яйцо, добавляем сахар и соль.
  2. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем быстро до соединения ингредиентов, иначе выпечка получится «резиновой».
  3. Вливаем подсолнечное масло, перемешиваем до однородности.
  4. Выпекать необходимо сразу же, тесто не должно стоять ни минуты.
  5. На разогретую сухую сковороду наливаем 2-3 столовые ложки теста и жарим до появления пузыриков на поверхности, переворачиваем. Еще несколько секунд на другой стороне.
  6. При таком расходе получается завтрак на 2 человек.

Подаем нежные блинчики со сметаной, йогуртом (безопасным при лактации) или джемом, согласно рациону кормящей мамы.

Совет: если на кухне не оказалось свежего разрыхлителя, его можно заменить содой. Блины в период лактации могут стать вкусном угощением, при отсутствии аллергии на них у грудного ребенка, поэтому в первое употребление пробуйте небольшое количество выпечки.

Сладости для кормящей мамы: медовые пряники

Иногда, в период лактации, маме так хочется себя побаловать, особенно сладким. Предлагаю рецепт вкусных и нежных пряников для кормящих мам на кефире. Готовить их очень просто, а какой аромат на кухне! Устоять невозможно!

Состав: кефир, мука, сахар, яйца, сливочное масло, сода, мед.

Полезные свойства: пряники — одно из самых старинных русских лакомств. Их современный состав немного изменился, но остался таким же натуральным, а значит эти сладости принесут только пользу для здоровья кормящей мамы.

Вводится в рацион кормящей мамы: 3-4 неделя после родов, при отсутствии аллергии на мед (или замените ингредиент на сметану или разрыхлитель).

Ингредиенты:

  • Кефир 3.2 % — 250 мл.
  • Сахар — 1 стакан +2-3 столовых ложки.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 3-4 стакана.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мед — 1 столовая ложка.
  • Сода — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления.

2. Для теста нам понадобится одно яйцо и желток, для помадки — 1 белок. Аккуратно отделяем желток от белка.

3. Белок убираем, оставшийся желток и второе яйцо взбиваем со стаканом сахара в глубокой миске.

4. Вливаем кефир (комнатной температуры), мед, перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло и гашеную соду.

5. Постепенно всыпаем просеянную муку (ее может понадобиться больше или меньше указанного количества), замешиваем некрутое тесто, не прилипающее к рукам. Оно должно получится мягким, воздушным, не переборщите с мукой, иначе пряники будут жесткими. Накрываем полотенцем и даем 10-15 минут «отдохнуть».

6. Раскатываем тесто толщиной 1 см.

7. Выдавливаем любой формой пряники.

8. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом (ничем не смазываем), полученные круги из теста на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим в разогретую духовку до 190-200 градусов на 20-25 минут.

9. Пока сладости в духовке, вдыхая потрясающий аромат, взбиваем белок с 2-3 ложками сахара.

10. Достаем противень с пряниками из духовки, быстро смазываем их белком силиконовой кисточкой тонким слоем, может набрызгать «паутинкой». Ставим обратно еще на 10 минут.

Совет: Все ингредиенты, входящие в состав этого рецепта гипоалергенны и не нанесут вреда здоровью кормящей мамы и ребенка, за исключением мёда. Мёд является сильным аллергеном, используйте его только в том случае, если вы уверены, что ни у мамы, ни у грудного ребенка нет на него аллергии.

Картофельно-мясной пирог из слоеного теста

Необыкновенно вкусный пирог из слоеного теста, калорийность зависит от выбора фарша. Я люблю готовить и с курицей, и с телятиной.

Состав: тесто слоеное, фарш, картофель, лук, чеснок, яйцо, желток, кунжут, соль.

Полезные свойства: во время кормления мне очень часто хотелось вкусной свежей выпечки, но готовить тесто не всегда хватало времени. Поэтому побаловать себя покупала слоеное тесто, берите бездрожжевое, обойдетесь без лишних газов в животике своего крохи. Картофельно-мясной пирог будет для вас не только вкусным, но и сытным, благодаря своей начинке, он будет служить отличным перекусом, наполняя организм кормящей мамы необходимыми витаминами и минералами, которые так ей сейчас нужны!

Вводится в рацион кормящей мамы: первый месяц после родов.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 400 г
  • Фарш мясной (на выбор) — 500 г
  • Картофель — 250 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 1 зубок
  • Яйцо — 2 шт.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи тщательно моем и чистим.

2. Фарш перекручиваем на мясорубке, добавляем яйцо, соль, перец и чеснок (по желанию).

3. Картофель натираем на средней терке.

4. Средне шинкуем лук.

5. Тщательно смешиваем все ингредиенты.

5. Первый лист теста кладем на противень, выкладываем всю начинку.

6. Сверху кладем второй лист теста, тщательно защипываем края.

7. Хорошенько промазываем пирог взбитым яйцом, заранее приготовленным.

8. Сверху посыпаем кунжутными семечками и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут.

Совет: перед покупкой внимательно прочитайте состав слоеного теста: в его составе можно нередко найти продукты, непригодные для употребления кормящей мамы и наносящий вред грудничку. Выбирайте тесто без Е-ингредиентов, консервантов, холестерина и трансжиров.

Мясной пирог с фаршем

Простой и вкусный рецепт пирога для кормящей мамы. Небольшой кусочек мясного пирога поможет маме восстановить силы после долгого дня. Но не забывайте следить за фигурой!

Состав: картофель, фарш, морковь, лук, зелень, яйца, кефир, мука, разрыхлитель, соль.

Полезные свойства: как известно при грудном вскармливании не рекомендуется выпечка из дрожжевого теста. В этом пироге не содержится дрожжей, именно поэтому он подойдет для кормящей мамы.

Вводится в рацион кормящей мамы: конец первого месяца после родов.

Ингредиенты (на 10 порций):

  • Картофель — 2 шт.
  • Фарш из мяса (телятина, мясо птицы) — 400-500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый большой — 1 шт.
  • Зелень свежая
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Кефир (также пойдет молоко, сметана) — 1 стакан.
  • Мука — 200-300 г
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2-3 столовые ложки, либо совсем без.

Рецепт приготовления:

  1. Чистим и моем необходимые ингредиенты для рецепта.
  2. Морковку режем кругляшками. Лук нарезаем тонкими колечками, разбирая по отдельности.
  3. На разогретой сковороде пассеруем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь, держим 5 минут.
  4. К зажарке добавляем фарш, соль. Доводим до готовности, не поджаривая.
  5. Картофель режем тонкими кольцами. Зелень измельчаем.
  6. Готовим тесто: тщательно перемешиваем с мукой яйца, соль, разрыхлитель и сахар.
  7. Добавляем к полученной массе кефир, вымешиваем до консистенции сметаны.
  8. Подготавливаем форму для пирога: смазываем маслом и посыпаем мукой. Половину картофеля выкладываем на дно формы.
  9. Затем сверху всю начинку со сковороды, присыпаем частью зелени.
  10. Снова слой картофеля и посыпаем оставшейся зеленью.
  11. Все заливаем полученным тестом, им должно быть пропитано все, что находится в форме.
  12. Будущий пирог ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Время приготовления 40 минут. Готовность проверяем «спичкой».

Совет: как только пирог будет готов, не спешите доставать его из духовки еще минут 20.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector