- Как приготовить мамалыгу для рыбалки
- Приготовление мамалыги своими руками
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Ароматизаторы
- Комментарии
- Мамалыга для рыбалки рецепт приготовления
- Приготовление мамалыги
- «Быстрый» рецепт для донной ловли.
- Рецепт «быстрой» мамалыги
- Рецепт универсальной мамалыги
- Оригинальный рецепт мамалыги
- Используемые, при этом, ароматизаторы
Как приготовить мамалыгу для рыбалки
Мамалыгой в южных районах страны называют кукурузную кашу. Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда, только для рыбалки они вряд ли подойдут. Рыболовы усовершенствовали мамалыгу, сделали ее плотной и аппетитной.
Рыба семейства карповых (карп, карась, лещ, язь, голавль, сазан, плотва, красноперка) охотно клюет на такую насадку. При ловле на фидер или донку с кормушкой мамалыга становится одновременно и прикормкой, и насадкой.
Приготовление мамалыги своими руками
Правильно приготовленная мамалыга должна иметь яркий цвет и аппетитный запах и вкус. Поэтому все ингредиенты должны быть свежими, а посуда и руки – чистыми. Кроме этих требований мамалыга должна хорошо сидеть на крючке и медленно вымываться из кормушки в воде. Это особенно важно, если ужение осуществляется на дальних дистанциях.
Существует много различных рецептов мамалыги для рыбалки, которые отличаются по длительности приготовления и степени сложности. Какому из них отдать предпочтение зависит от самого рыболова.
Рецепт №1
Этот способ приготовления отличается длительностью, готовить лучше вечером, если рыбалка планируется на утро. Приманка отлично подойдет для фидерной ловли.
Чтобы получилась такая мамалыга, необходимо взять:
- кукурузную муку — 3 части;
- пшеничную муку — 1 часть;
- плотный полиэтиленовый пакет;
- ароматизатор;
- емкость с водой.
Порядок приготовления:
- Оба вида муки предварительно следует обжарить на сковороде для придания приятного вкуса.
- Отмеренные объемы кукурузной и пшеничной муки тщательно смешиваются.
- В емкость со смесью добавляется вода при постоянном перемешивании.
- Как только блюдо станет подобно на густую сметану, воду перестают добавлять.
- Образовавшуюся консистенцию можно сдобрить сладким ароматизатором.
- Теперь содержимое емкости нужно переложить в плотный полиэтиленовый пакет (можно воспользоваться 2 тонкими пакетами).
- Кулек с тестом герметично заворачивается и помещается в кастрюлю с водой.
- Далее кастрюля отправляется на плиту, и каша варится 30-40 мин. Для увеличения плотности приманки время термической обработки можно увеличить.
- Когда мамалыга сварится, ее оставляют настаиваться на ночь в этой же емкости с водой.
На рыбалку можно вести приманку в пакете, что позволит предохранить кашу от скисания. Приманку можно резать кубиками или скатывать в шарики.
Рецепт №2
Этот способ достаточно простой и быстрый. Полученная каша годится для ловли на донку с пружиной.
Из ингредиентов понадобится только:
- кукурузная мука — 1 л;
- вода — 1 л.
Порядок приготовления:
- Вода кипятится в чистой кастрюле.
- Как только вода закипит, в нее высыпается кукурузная мука при постоянном помешивании.
- Когда мука будет полностью высыпана, подогрев отключается, а перемешивание продолжается.
- После остывания мамалыгу можно катать в шарики, а также наполнять ею кормушку.
- Консистенция полученной мамалыги должна быть немного мягче пластилина.
Рецепт №3
Приготовленная таким способом мамалыга является универсальной. Ее можно использовать на стоячих водоемах, а также на реках с сильным течением.
Сначала нужно приготовить кукурузные блинчики. Для этого требуется:
- кукурузная мука — 1 часть;
- вода — 1 часть.
Порядок действий:
- В кипящую воду засыпается мука при постоянном перемешивании.
- Кастрюля накрывается крышкой, подогрев выключается.
- Через 5 минут из получившейся каши лепятся блинчики диаметром 7-8 см и толщиной около 1 см.
- Блинчики опускаются в кипящую воду, где варятся 2-3 мин после всплытия на поверхность. После этого они извлекаются из воды.
- Как только каша остынет, ее можно использовать для ужения на озерах и прудах.
Чтобы можно было ловить на реке с сильным течением, на 0,5 л кукурузной муки нужно добавить 1 стакан манки или 0,5 стакана пшеничной муки. Приготовленную мамалыгу следует хорошо размять руками, смачивая руки нерафинированным подсолнечным маслом.
Как приготовить мастырку — приманку на основе гороха и манки, которую так любят карпы.
Рецепт №4
Оригинальный способ быстрого приготовления приманки. Чтобы сделать приманку, необходимо взять следующие компоненты:
- кукурузные палочки – 12-14 шт;
- молотое сахарное печенье – 3 шт;
- мякиш белого хлеба – для придания эластичности.
Кукурузные палочки помещаются в глубокую тарелку и заливаются кипятком. В образовавшуюся жидкую кашу засыпается молотое печенье. Теперь руками перемешивается тесто и добавляется мякиш белого хлеба, пока приманка не станет эластичной и растягивающейся. На завершающей стадии на кончике ножа берется мед и добавляется в мамалыгу.
Ароматизаторы
Добавление ароматизаторов в мамалыгу не имеет однозначной поддержки среди рыболовов-кулинаров. Одни остаются сторонниками чистого и естественного запаха кукурузы, который привлекает рыбу. Другие рыболовы ищут волшебную добавку для придания мамалыге еще большей неотразимости.
Среди допустимых ароматизаторов значатся природные продукты, обладающие знакомым для рыбы запахом. К таким ингредиентам относятся:
- Растительное масло. Оно добавляется на стадии замешивания теста, или же применяется на конечной операции ручного разминания.
- Подсолнечный жмых или молотые семечки. Применяется для привлечения рыбы своими частичками. В центре прикормочного шара находится мамалыга, а поверхность облепливается сухой прикормкой.
- Сладкие добавки. Многие представители семейства карповых любят сладости. Для придания мамалыге сладкого вкуса используются:
- мед;
- клубничный или малиновый сироп;
- ваниль;
- сахар;
- экстракт банана и кофейных зерен.
Лучшим периодом для применения мамалыги считается теплое и жаркое время года. Этот период может начинаться с середины весны и заканчиваться началом осени. В холодную пору мамалыга теряет свою привлекательность для рыбы.
Комментарии
Мда рецепт несложный, но очень эффективный, помню летом поймал 16 карасиков размером с ладонь и пустил на таранку гыгы
Источник
Мамалыга для рыбалки рецепт приготовления
Для ловли белой рыбы рыболовы очень часто используют мамалыгу. Ее основой является кукурузная каша, из которой кулинары готовят различные блюда. Рыбаки ее используют для приготовления прикормки и наживки. Для того, чтобы она стала пригодной для рыбалки рыболовам приходится проявлять немало фантазии и усердия. Правильно приготовленная мамалыга долго держится на крючке и ее можно использовать как при обычной ловле, так и ловле на фидер. При донной ловле (на фидер), она используется как в качестве насадки, так и в качестве прикормки. На мамалыгу клюет самая разнообразная рыба – это карась, лещ, язь, карп, сазан, плотва, красноперка и др.
В чем секрет простой приманки:
- Чтобы она понравилась рыбе, следует, в процессе приготовления, не отступать от технологии приготовления.
- При приготовлении следует использовать только свежие составляющие, чтобы конечный продукт имел приятный вкус и аромат.
- При ловле на фидер следует заготавливать несколько вариантов мамалыги, так как требования к прикормке при донной ловле совсем другие.
Приготовление мамалыги
Чтобы получить качественную, как раз ту, что нужно прикормку, необходимо затратить определенное количество времени и вложить душу. Как правило, рыбаки заблаговременно планируют выезд на рыбалку, а значит, мамалыга приготавливается так же заблаговременно.
Для рыбалки на фидер нужно:
- Кукурузная мука.
- Пшеничная мука.
- Ароматизатор.
Естественно, что для этого понадобятся кастрюля и сковорода, а также плотный пакет из полиэтилена. Технология приготовления мамалыги состоит из следующих процессов:
- Берется три части кукурузной муки и обжаривается на сковороде.
- Одна часть пшеничной муки также обжаривается на сковороде. Обжаривание производят отдельно, для придания ингредиентам ярко выраженного вкуса.
- После обжарки их соединяют и хорошо перемешивают.
- При перемешивании постепенно добавляют воду до придания смеси сметанообразной консистенции.
- В готовую смесь добавляют ароматизатор – по желанию.
- После этого, мамалыга перекладывается в полиэтиленовый пакет (нужно два, сложенных вместе).
- Пакет плотно завязывается и, вместе с содержимым, опускается в кастрюлю с водой.
- Кастрюля ставится на огонь для термической обработки и получения нужной консистенции. Время обработки колеблется от 30 мин до 1 часа. Чем дольше она будет вариться, тем плотнее будет ее консистенция.
- После термической обработки она оставляется в таком состоянии до утра. Как видно из описания технологическая цепочка достаточно длительная по времени: начинается с вечера и заканчивается только утром, перед выездом на рыбалку. Как говорится: «Хочешь поймать рыбку – учись «саночки возить». На рыбалку она привозится в том же полиэтиленовом пакете, где ее можно разрезать на куски или скатать в шарики.
«Быстрый» рецепт для донной ловли.
Он понравится тем рыбакам, которые особо не зацикливаются на технологиях приготовления приманок и прикормок. Они считают, что в таком случае рыбалка приносит больше удовольствия, так как на нее тратится больше времени, чем на приготовление мамалыги.
Рецепт «быстрой» мамалыги
- В закипевшую воду небольшими порциями высыпается кукурузная мука при постоянном помешивании.
- После окончательной засыпки муки огонь выключается, но каша помешивается еще некоторое время. Постоянное помешивание необходимо для того, чтобы она не пригорела, иначе она потеряет свои вкусовые качества.
- После остывания мамалыгу можно использовать: накатать шариков и набить кормушку.
Консистенция такой приманки приблизительно равняется плотности пластилина, но несколько мягче и предназначена для снастей, в которых используется кормушка типа «пружина».
Рецепт универсальной мамалыги
Такая мамалыга подойдет для рыбалки, как в стоячей воде, так и на течении. Рецепт заключается в приготовлении оладий из кукурузной муки. Для этого необходимы: одна часть кукурузной муки и одна часть воды.
Порядок приготовления следующий:
- В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
- Небольшими порциями в воду засыпается кукурузная мука. При этом необходимо перемешивать содержимое кастрюли.
- Выключается огонь, а кастрюля накрывается крышкой.
- После остывания из каши делаются оладьи диаметром 6-8см и толщиной около 1см.
- Готовые оладьи опускаются в кастрюлю с водой и варятся до готовности. Они будут готовы, как только выплывут на поверхность.
- Готовые оладьи достают из воды и дают возможность им остыть.
Приготовленная по такой технологии мамалыга пригодна для использования в стоячей воде. Чтобы ее можно было использовать на течении, в рецепт следует добавить 0,5 частей манки и 0,25 части пшеничной муки. После остывания такие оладьи разминают руками, предварительно смазав руки нерафинированным подсолнечным маслом.
Оригинальный рецепт мамалыги
Этот рецепт также можно отнести к разряду быстрых, хотя она является достаточно уловистой.
Для этого понадобятся следующие составляющие:
- Кукурузные палочки – 10-15шт.
- Печенье (сладкое) – 3шт.
- Мякиш белого хлеба, для пластичности.
Порядок приготовления:
- Берутся кукурузные палочки и заливаются кипятком.
- В эту смесь добавляется измельченное печенье.
- В полученное тесто добавляется мякиш белого хлеба и перемешивается руками.
- В получившуюся мамалыгу, которая имеет консистенцию жевательной резинки, можно добавить каплю меда.
Используемые, при этом, ароматизаторы
Применять ароматизаторы при приготовлении мамалыги следует очень осторожно и небольшими дозами. Многие рыболовы принципиально не используют их, считая, что естественный запах кукурузы не меньше привлекает рыбу, а добавление в мамалыгу ароматизаторов может отпугивать рыбу, тем более, что ароматизаторы перебивают этот естественный аромат и вкус. Некоторые рыбаки наоборот – без ароматизаторов на рыбалку не ездят. В случае их применения следует использовать такие, которые: во-первых, знакомы рыбе, а во-вторых, могут усиливать естественные запахи мамалыги.
- Подсолнечное масло. Обычно, в таких случаях, используется нерафинированное подсолнечное масло, которое добавляется к мамалыге или в процессе приготовления, или в процессе формирования шариков, или во время ее использования в качестве прикормки.
- Молотые семечки или жмых подсолнечника. Его применение связано не только с наличием особого аромата, но и как частичек корма, которые будут привлекать рыбу. Молотыми семечками можно покрывать шарики из мамалыги, что является достаточно эксклюзивным методом использования молотых семечек.
- Сладости. Они добавляются в прикормки при ловле многих видов рыб, в том числе и семейства карповых. Для этого используют:
- Ваниль.
- Мед.
- Сахар.
- Различные фруктовые сиропы.
- Экстракты кофейных зерен.
- Банан.
Лучше всего, ловится рыба на мамалыгу – в летний период, но на нее рыба клюет и в весенний и в осенний периоды, хотя, и не так активно. Если правильно и с душой приготовить такую кашу, то рыба, вряд ли проплывет мимо такого лакомства.
Как правило, такими серьезными приготовлениями к рыбалке подвержены заядлые рыбаки. Они считают, что процесс приготовления прикормки и наживки является неотъемлемой частью рыболовного процесса. Такие рыбаки всегда отдают предпочтение снастям, изготовленным своими руками. Они изготавливают в домашних условиях не только каши, но и всевозможные приманки (блесны), которые получаются не хуже заводских. На приманки, сделанные еще нашими дедами, ловят рыбу их внуки и весьма успешно. Визитная карточка каждого рыбака – это своя технология приготовления приманок и прикормок и этими технологиями они с удовольствием делятся между собой.
Среди огромной когорты рыболовов-любителей есть и такие, которые не хотят тратить время на приготовление различного рода мамалыг. Они больше заинтересованы уже готовыми смесями и приманками, которыми просто изобилует торговая сеть. Для таких рыбаков производитель заготовил большой ассортимент готовых сухих смесей, в которые стоит только добавить жидкости и размешать. Среди этого множества можно найти как универсальные смеси, так и смеси, предназначенные для лова определенных видов рыб. В таких магазинах можно найти и ароматизаторы, с очень большим выбором ароматов, но нельзя забывать, что это чистейшей воды химия.
Источник