- Как приготовить мамалыгу по-молдавски по пошаговому рецепту с фото
- Пошаговый классический рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото
- Ингредиенты на 4 порции
- Пошаговое приготовление
- С чем подают мамалыгу
- Тертый сыр
- Соус «Муждей»
- Ингредиенты
- Скроб ( 4 порции)
- Ингредиенты
- Шкварки
- Ингредиенты
- Видеорецепт мамалыги по-молдавски
- Несколько советов
- Мамалыга
- Мамалыга — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Рецепт: Секреты приготовления очень вкусной Мамалыги!
- Мамалыга классическая
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Мамалыга классическая»
- Оценить рецепт Мамалыга классическая:
Как приготовить мамалыгу по-молдавски по пошаговому рецепту с фото
Молдавская мамалыга – это густая кукурузная каша, сформированная в круглый каравай. Это и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к рыбе, мясу, овощам. Как свита делает короля, так и молдавская мамалыга в полной мере раскрывает свой вкус лишь в кругу привычных сопутствующих блюд – соуса «Муждей», скроба и шкварок. Готовится все это быстро и просто. Приступим.
Пошаговый классический рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото
Ингредиенты на 4 порции
Кукурузная мука | 400 г (2 стакана) |
Вода | 1,2 л (6 стаканов) |
Масло сливочное | 30 г (или 2 ст. л. растительного) |
Соль | по вкусу |
В классическом рецепте используется кукурузная мука мелкого помола. Однако, если ее не нашлось в ближайшем магазине, не отчаивайтесь, так как приготовить мамалыгу можно и из мелкой кукурузной крупы, рецепт при этом не меняется.
Пошаговое приготовление
- Наливаем воду в казанок, ставим на огонь, солим.
- Когда вода слегка подогреется, всыпаем полстакана муки и тщательно перемешиваем.
- Когда содержимое казанка закипит, убавляем огонь и начинаем небольшими порциями добавлять оставшуюся муку.
С чем подают мамалыгу
Мамалыга является универсальным гарниром. С ней идеально сочетаются тушеные овощи и грибы, мясо и рыба в любом виде – вареном, жареном, тушеном, копченом и так далее. К ней подают соленья, сметану, свежие овощи и зелень.
В Молдове традиционно с мамалыгой ставят на стол тертый овечий сыр, соус «Муждей», скроб и шкварки. Все эти блюда можно успеть приготовить одновременно с мамалыгой.
Тертый сыр
Овечий сыр может заменить простой коровий сыр, брынза, фета, моцарелла или сулугуни (если у вас имеется сыр сулугуни, можно приготовить мамалыгу по-абхазски). Натираем его на крупной терке и укладываем в отдельную розетку. Блюдо готово.
Соус «Муждей»
Ингредиенты
Чеснок | 10-12 зубков |
Вода | 4 ч. л. |
Растительное масло | 2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
- Чеснок измельчаем любым доступным способом: выдавливаем с помощью чесночного пресса, трем на терке, режем ножом и растираем в ступке до состояния кашицы.
- Добавляем воду, растительное масло, соль. При желании, можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
- Соус тщательно перемешиваем. Консистенция его должна быть такой, как показано на картинке.
Наливаем в соусник и приступаем к следующему блюду.
Скроб ( 4 порции)
Ингредиенты
Яйца куриные | 4 шт. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
- Берем сковороду и ставим ее на огонь. Наливаем масло. Когда масло раскалится, разбиваем яйца и очень быстро размешиваем вилкой, не давая им схватиться.
- На приготовление скроба уходит не больше 5 минут. В итоге мы получаем вот такой омлет.
- Выкладываем его на блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Шкварки
Ингредиенты
Жирная свинина (подчеревок или просто кусочек сала) | 200 г |
Лук | 2 средние головки |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
- Режем свинину небольшими кусочками и отправляем на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне, помешивая.
- Чистим лук и режем крупными кубиками.
- Когда наша сало-мясная поджарка начнет приобретать золотистый цвет (для этого понадобится 5-7 минут), добавляем лук. Уменьшаем огонь и жарим все вместе еще минут 15. Не забываем периодически помешивать. Особое мастерство состоит в том, чтобы лучок не подсох, а оставался сочным и при этом красиво поджаренным. Солим и перчим ближе к концу.
При подаче на стол мамалыгу присыпаем шкварками и луком, поливаем вытопленным жиром.
Видеорецепт мамалыги по-молдавски
Увидеть процесс приготовления мамалыги по-молдавски вы можете на этом видео. И даже если раньше вам никогда не приходилось готовить такое блюдо, видео станет хорошим помощником в этом процессе.
Как видите, процесс приготовления несложен. Молдавские крестьяне знали толк в еде, недаром это блюдо в наше время входит в меню дорогих ресторанов. Однако, не нужно быть шеф-поваром, чтобы его приготовить.
Несколько советов
- Если четырех порций вам недостаточно, увеличьте количество продуктов, строго соблюдая соотношение кукурузной муки с водой – 1:3.
- Если в конце варки мамалыга остается недостаточно густой, увеличьте время приготовления – вода выпарится, и каша загустеет.
- Переворачивать готовую мамалыгу можно только на деревянную доску или тканевую салфетку, на обычной тарелке она отсыреет и будет невкусной.
- Мамалыга готовится только на медленном огне.
Кукурузу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но она выводит из организма лишние жиры и шлаки, поэтому можно смело рекомендовать это блюдо тем, кто следит за своей фигурой. Большой список витаминов, полезных микроэлементов, растительных белков позволяет кукурузной каше по праву называться «царицей стола». Если вам понравился солнечный вкус мамалыги, попробуйте альтернативный рецепт кукурузной каши на воде .Рецепт кукурузной каши в мультиварке подойдет тем, кто владеет такой кухонной техникой. Любителям молочных блюд придется по вкусу рецепт кукурузной каши на молоке.
Источник
Мамалыга
Подборка рецептов мамалыги с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Мы расскажем и покажем, как готовить мамалыгу правильно (из крупы, муки, классические варианты и т.д.)!
Мамалыга — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты мамалыги
Рецептов в подборке: 10 шт.
Ингредиенты
Кукурузная мука — 150 г
Холодная вода — 300 мл
Сметана — 50-70 мл
Сало свиное — 50-70 г
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Кукурузная мука — 2 стакана
Вода — 4 стакана
Сливочное масло — по вкусу
Выбирайте любой рецепт из этой рубрики, следуйте инструкциям и собственноручно приготовленная домашняя мамалыга вас наверняка порадует!
Для справки:
Мамалыга — это достаточно известное блюдо молдавской, румынской и украинской кухонь. Представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки или крупы, достаточно густой/плотной по консистенции. На Кавказе можно встретить аналог мамалыги, который там называют Гоми. Подают мамалыгу обычно со сметаной и брынзой. Кроме того, из мамалыги можно сделать кукурузные лепешки, нарезая и обжаривая ее на сковороде с маслом.
Источник
Рецепт: Секреты приготовления очень вкусной Мамалыги!
Впервые я обратила внимание на это блюдо, когда услышала информацию, что люди, которые едят мамалыгу, имеют белые, здоровые зубы и крепкую именную систему.
Мамалыга очень полезная , т.к. кукуруза богата ненасыщенными жирными кислотами (85-90%), в ней много клетчатки, углеводородов, белка, много витаминов группы В, витамин E, витамин К, железо, фосфор, магний, цинк, калий и волокна. В готовом блюде ( мамалыге ) более 60% всех полезных веществ сохраняется.
К тому же людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой полезно заменить пшеничный хлеб теплой мамалыгой, поскольку, помимо снижения кислотности, она обладает и легким успокаивающим действием.
Для приготовления мамалыги нужно знать некоторые тонкости.
Сегодня поделюсь с Вами простым рецептом приготовления мамалыги.
Для приготовления мамалыги нужно взять простые ингредиенты:
Кукурузная мука — 1 стакан или крупа мелкого помола.
Мамалыгу можно готовить как на молоке, так и на воде.
Время приготовления мамалыги 25 минут:
Для приготовления мамалыги нужно взять правильную кастрюлю, в которой не пригорает каша. Обычно это кастрюля из нержавейки, толстостенная с двойным дном.
Чтобы каша не пригорала, поставьте кастрюлю на рассеиватель, тогда дно будет прогреваться равномерно.
Варить мамалыгу нужно на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы она не стрелялась.
Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, посолить, обязательно сделать маленький огонь и засыпая кукурузную муку, постоянно помешивать деревянной ложкой.
Кукурузную муку нужно размешивать быстро, чтобы не было комочков. У Вас должна получиться однородная кукурузная каша. Варим кукурузную кашу, пока она будет отделяться от стенок кастрюли – 25 мин.
Если деревянную ложку воткнуть в центр кастрюли – она не должна падать. Когда варите мамалыгу, деревянная ложка должна стоять в кастрюле.
Не знаю, кто это придумал – но это еще одна особенность варки мамалыги. Деревянная ложка не дает каше разбрызгиваться и пригорать. Каша у Вас будет как бы потрескивать , и « пыхтеть » — не пугайтесь, как должно и быть.
Проварив кашу 25 мин., разровняйте её в кастрюле деревянной ложкой. Деревянную разделочную доску, застелите х/б салфеткой, положите на кастрюлю сверху и аккуратно переверните кастрюлю с мамалыгой вниз.
Немного постучите по дну кастрюли и мамалыга аккуратно упадет на салфетку.
Затем с помощью силиконовой лопатки придайте красивую круглую форму пока каша горячая.
Дать постоять минут 15 – 20, чтобы мамалыга схватилась, соединилась воедино и немного остыла.
Далее разрезать на полоски или кусочки и подавать в качестве хлеба с лобио и любым другим блюдом.
Мамалыга очень дружит с кисломолочными продуктами, с кефиром, с сыром осетинским, или с фасолевым супом.
Так же остывшую мамалыгу можно жарить с яйцом и брынзой – получается очень вкусно!
Всего доброго! До связи. С уважением, Виктория.
Источник
Мамалыга классическая
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Чем мне нравится народная кухня, так это своей простотой и легкостью приготовления блюд. Мамалыга — одно из них. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба, можно подавать с брынзой, сыром или соусом.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа — 200 Грамм
- Вода — 600 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Брынза — 150 Грамм (для подачи)
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Мамалыга классическая»
Оценить рецепт Мамалыга классическая:
Пожалуйста, введите символы с картинки
так мука или крупа кукурузная.
Очень вкусная и нежная! Со сладким чаем вкусно и с сыром как бутербродик! Спасибо!
А я люблю ее кушать так: порезать кусочками (режу обычным ножом, другого нет просто) и поливаю расплавленным сыром со сливками. это мегавкусно, попробуйте!
Очень вкусно! Мамалыгу можно кушать с сахаром и молоком, можно с солеными соусами или жареными яйцами, рыбой, даже вместо хлеба! Спасибо за советы и подсказки, у меня все хорошо получилось!
Источник