- Мамалыга
- Читайте также
- Каша кукурузная (мамалыга)
- 127. Мамалыга с молоком, брынзой или яичницей
- Мамалыга
- Мамалыга под острым соусом
- Мамалыга с сыром таледжо и грибами
- Мэмэлигуцэ (мамалыга)
- Мамалыга «Северная Америка»
- Мамалыга
- Кукурузная каша (Мамалыга)
- Мамалыга с брынзой и шкварками
- Мамалыга
- Мамалыга — как приготовить 16 разновидностей
- Мамалыга – базовый рецепт
- Молдавские шарики из мамалыги
- Натрыфмамрыс – мамалыга Северо-Кавказской кухни
- Мамалыга из крупы
- Мамалыга с сыром и корейкой
- Мамалыга с сыром, фрикадельками и соусом из тыквы
- Шашлычки из мамалыги
- Мамалыга с брынзой
- Мамалыга на бульоне
- Грузинская мамалыга
- Мамалыга с соусом из томатов
- Гуцульский банош с грибами
- Мамалыга с курицей
- Мамалыга с токаной
- Пицца на основе мамалыги
- Мамалыга с йогуртом, фруктами и медом
Мамалыга
Ингредиенты
200 г кукурузной крупы, 100 г сметаны, соль, 800 мл воды.
Способ приготовления
Воду доведите до кипения, положите в нее крупу, посолите, варите 2 ч. Затем кастрюлю переверните, аккуратно выньте из нее мамалыгу и подавайте на стол со сметаной.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Каша кукурузная (мамалыга)
Каша кукурузная (мамалыга) КомпонентыКрупа кукурузная – 3/4 стакана Вода холодная – 1 стакан Вода кипящая – 2 1/2 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияКрупу промыть, сложить в высокую посуду с запасом объема и залить холодной водой, посолить и перемешать, затем туда
127. Мамалыга с молоком, брынзой или яичницей
127. Мамалыга с молоком, брынзой или яичницей Мука (крупа) кукурузная 100, вода 220, сахар 10, молоко 250 или брынза 60, или яйца 2, маргарин сливочный 10—15.В кипящую воду добавить соль, сахар, засыпать просеянную мелкую кукурузную муку (типа манной) и не размешивать, пока вода снова не
Мамалыга
Мамалыга Ингредиенты200 г кукурузной крупы, 100 г сметаны, соль, 800 мл воды.Способ приготовленияВоду доведите до кипения, положите в нее крупу, посолите, варите 2 ч. Затем кастрюлю переверните, аккуратно выньте из нее мамалыгу и подавайте на стол со
Мамалыга под острым соусом
Мамалыга под острым соусом Кукурузная мука, брынза, молоко, сметана, острый соус.Лучше всего варить ее в казанке или толстостенной кастрюле из кукурузной муки мелкого помола, предварительно просеянной и подсушенной в духовке.При варке важно точное сочетание муки и воды.
Мамалыга с сыром таледжо и грибами
Мамалыга с сыром таледжо и грибами Кукурузная крупа для поленты – 200 гМолоко – 1 лПармезан – 100 гСливочное масло – 40 гСыр таледжо – 100 гБелые грибы – 200 гОливковое масло – 30 мл 30 мин 105 ккалМолоко довести до кипения, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать крупу,
Мэмэлигуцэ (мамалыга)
Мэмэлигуцэ (мамалыга) Ингредиенты200 г кукурузной муки, 10 г соли, 40 г жира (100 г брынзы, или сметаны, или 400 мл молока)Способ приготовленияКукурузную муку всыпать в 450 мл подсоленного кипятка, размешать, довести до кипения и варить на медленном огне при непрерывном
Мамалыга «Северная Америка»
Мамалыга «Северная Америка» Ингредиенты4 стакана молока, 1 1/2 стакана кукурузной муки (мелкого помола), 3 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки тертого сыра (любого), соль.Способ приготовленияВскипятите молоко и посолите по вкусу. Добавьте 1 столовую ложку
Мамалыга
Мамалыга Вариант 1КомпонентыКукурузная крупа – 1,5 стакана Вода – 5 стаканов Масло растительное – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияВ кипящую подсоленную воду всыпать промытую крупу, перемешать и варить под крышкой на очень слабом огне до загустения.
Кукурузная каша (Мамалыга)
Кукурузная каша (Мамалыга) Ингредиенты:2 ст. л. кукурузной крупы без горки, 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, растительное масло, соль – по вкусу.Приготовление:Вскипятить молоко, быстро размешивая засыпать смесь крупы, соли и сахара, довести до кипения, непрерывно помешивая,
Мамалыга с брынзой и шкварками
Мамалыга с брынзой и шкварками 400 г кукурузной муки, 1?л воды, 1 ч. ложка соли, 1? стакана тертой брынзы, 4 луковицы, 100 г сливочного масла, 250 г свиных шкварок.Сварить мамалыгу: муку всыпать в кипящую подсоленную воду тонкой струйкой, чтобы не образовались комки. Варить,
Источник
Мамалыга
Мамалыга – своеобразная каша из кукурузной просеянной муки или крупы очень тонкого помола настолько плотной консистенции, что напоминает паровой хлеб. Во многих странах её и используют как хлеб. Румынские кулинары в шутку называют мамалыгу блюдом для неленивых – дело в том, что при приготовлении варящийся продукт нужно постоянно перемешивать.
В Европе мамалыгу из кукурузы стали готовить в XVII веке в Румынии и Молдавии. До этого времени её делали из проса, но кукурузная мамалыга по популярности быстро превзошла традиционный продукт. И дело не только во вкусовых качествах. Турки не облагали налогами посевы кукурузы, и она вытеснила просо.
Традиционно в Молдавии к мамалыге подают соус «Муждей». Для него потребуется: 6 зубков чеснока, 20 грамм соли, 50 грамм растительного масла, 100 миллилитров бульона. Чеснок перетирают с солью, добавляют бульон и масло, тщательно размешивают. Можно добавить немного винного уксуса.
Разнообразные рецепты мамалыги, по сути, представляют собой приготовленную в соответствии с базовым рецептом мамалыгу, к которой добавляются различные ингредиенты, обогащающие вкус блюд. Предлагаем наиболее популярные и своеобразные.
Мамалыга — как приготовить 16 разновидностей
Мамалыга – базовый рецепт
Готовится это простое и вкусное блюдо практически из двух ингредиентов – воды и кукурузной муки.
Ингредиенты:
- 2 стакана просеянной кукурузной муки
- 6 стаканов воды
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Просеивать муку лучше перед самым приготовлением блюда – тогда в муке будет больше воздуха и готовое блюдо получится более пышным.
Муку подсушить в духовке и просеять.
Вскипятить воду в толстостенной посуде осторожно, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, засыпать муку. Уменьшить огонь до слабого и варить, перемешивая, мамалыгу до того момента, когда она перестанет прилипать к стенкам посуды.
Молдавские шарики из мамалыги
Молдавские кулинары разнообразят это блюда, включая в технологию приготовления обжаривание, придающее мамалыге новые привлекательные вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- 3 стакана кукурузной муки
- Стакан тертого сыра
- 5 стаканов воды
- 150 грамм колбасы Салями
- Куриное яйцо
- 30 миллилитров растительного масла
- 50 грамм масла сливочного
- Чайная ложка соли
- Стакан натертого сыра.
Приготовление:
Вскипятить воду, посолить, засыпать ложку столовую муки, размешать, когда вода закипит во второй раз – ввести остальную муку. Перемешать, убавить огонь до слабого и, помешивая, варить сорок минут.
Сварившаяся мамалыга при перемешивании должна отделяться от стенок кастрюли.
Сыр натереть на крупной терке. Вместе с сливочным маслом ввести в мамалыгу, хорошо вымешать и дать остынуть.
Колбасу очень мелко нарубить.
Из мамалыги скатать шарик, вдавить в центр часть нарубленной салями и снова скатать шарик, скрыв начинку.
Взбить яйцо, обмакнуть шарики, обвалять в сухариках и обжарить на растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.
Натрыфмамрыс – мамалыга Северо-Кавказской кухни
Мамалыгу традиционно ассоциируют с молдавской национальной кухней. Однако, мамалыга не менее популярна в кухнях народов Северного Кавказа – дагестанской, чеченской. Готовиться блюдо предельно просто, из минимального набора ингредиентов, но имеет все вкусовые качества традиционной мамалыги.
Ингредиенты:
- 500 грамм кукурузной муки
- Шесть стаканов воды
- 10 грамм соли.
Приготовление:
Воду посолить. Довести до кипения. Постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комков, ввести муку и, размешивая, варить пятьдесят минут. Убавить огонь до малого и варить еще десять минут.
Подают как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу, яичнице, жареному сыру.
Мамалыга из крупы
Молдавские хозяйки готовят мамалыгу не только по классическому рецепту – из муки, но также из кукурузной крупы. Блюдо готовится очень быстро и получается несколько более жидким, чем классическая мамалыга. Подают как гарнир к яичнице, со сметаной и творогом.
Из-за быстроты приготовления хозяйки в шутку называют это блюдо «скоростная мамалыга».
Ингредиенты:
- 400 грамм кукурузной крупы
- Литр с четвертью воды
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Посолить воду и закипятить, струйкой, постоянно размешивая, засыпать крупу. Периодически размешивая варить двадцать минут.
Мамалыга с сыром и корейкой
Блюдо получиться особенно вкусным, если использовать копченую грудинку.
Ингредиенты:
- 300 грамм кукурузной муки
- Литр воды
- 200 грамм эментальского сыра
- 80 грамм сливочного масла
- 100 грамм грудинки
- 50 грамм пармезана
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Приготовить мамалыгу согласно базовому рецепту.
Края и дно противня смазать маслом и выложить на него горячую мамалыгу слоями, чередуя с нарезанным сыром.
Корейку нарезать тонкими полосками и поджарить на сливочном масле до сухости.
Мамалыгу посыпать натертым пармезаном и запекать 20 минут в духовке при 180°С.
Подавать горячей, посыпав поджаренной грудинкой.
Мамалыга с сыром, фрикадельками и соусом из тыквы
Вкусное и сытное блюдо, а если подать его в тыкве – запомнится также оригинальностью.
Ингредиенты:
- Стакан кукурузной муки
- 50 грамм сливочного масла
- 50 грамм тертого сыра
- Небольшая тыква
- 2 ложки столовых томатной пасты
- 2 зубка чеснока
- Столовая ложка растительного масла
- 300 грамм мясного фарша
- Зелень, специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
Приготовить мамалыгу согласно базовому рецепту. Перед окончанием приготовления вмешать в мамалыгу сливочное масло и натертый сыр.
Пока готовится мамалыга из фарша, нарубленной зелени, специй сформировать фрикадельки и обжарить их до готовности на растительном масле. Вдавить фрикадельки в горячую мамалыгу.
На жире, оставшемся после обжаривания фрикаделек, обжарить до мягкости нарезанную мелким кубиком тыкву, добавить чеснок, томатную пасту, мелко нарезанный базилик, соль, перец и тушить до готовности тыквы.
Из половины тыквы удалить семена и часть мякоти, выложить в неё мамалыгу с фрикадельками и залить соусом, украсить зеленью и подавать.
Блюдо раскладывают по тарелкам, черпая ложкой все 3 слоя.
Шашлычки из мамалыги
Такое блюдо можно подать как самостоятельно, так и как оригинальный гарнир к настоящим шашлыкам.
Ингредиенты:
- 150 грамм кукурузной муки
- 600 миллилитров воды
- ½ ложки чайной соли
- 40 грамм сливочного масла
- 200 грамм нежирного бекона
- 100 грамм пармезана
- 1 чайная ложка сухой смеси пряных итальянских трав.
Приготовление:
Из кукурузной муки и воды приготовить обычную мамалыгу (смотри первый рецепт).
Сур натереть на мелкой терке и вместе с травами вмешать в теплую мамалыгу.
На деревянной доске сформировать из мамалыги нетолстый прямоугольник и оставить остывать.
Бекон нарезать тонкими полосками.
Остывшую мамалыгу нарезать кубиками и нанизать на шпажки чередуя кубик просто мамалыги с кубиком мамалыги, обернутым беконом.
При подаче украсить зеленью.
Мамалыга с брынзой
Это традиционной румынское блюдо, острота которого зависит от остроты выбранного сорта брынзы.
Ингредиенты:
- 200 грамм кукурузной муки
- 600 миллилитров воды
- 250 грамм брынзы
- 125 грамм сливочного масла
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
При приготовлении мамалыги нужно следить за тем, чтобы вода постоянно кипела – так не будут образовываться комочки.
Приготовить мамалыгу по базовому рецепту.
На дно жаропрочной посуды, смазанного маслом, выложить слой мамалыги толщиной в один сантиметр, разровнять и посыпать слоем натертой брынзы, смазать сливочным маслом. Поверх – снова слой мамалыги и брынзы. Слои продолжают чередовать так, чтобы последним оказался слой брынзы.
Подготовленное блюдо ставят на полчаса в разогретую до 200°С духовку.
Готовой мамалыге дают настояться и подают.
Мамалыгу нельзя выкладывать на стеклянные блюда, лучше всего для этой цели служит деревянная посуда. Неравномерность охлаждения на стекле приведет к тому, что мамалыга прилипнет к поверхности.
При подаче можно украсить зеленью, шкварками.
Мамалыга на бульоне
Благодаря использованию вместо воды бульона мамалыга получается очень ароматной с вкусом выбранного бульона.
Ингредиенты:
- 150 грамм кукурузой муки
- 450 миллилитров крепкого бульона
- Ложка оливкового масла
- ½ стакана поджаренных семечек подсолнечника
- 100 грамм натертого пармезана
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Из кукурузной муки и бульона приготовить мамалыгу согласно базовому рецепту. Выложить готовую мамалыгу и дать ей остыть.
Нарезать треугольниками, можно обжарить их на оливковом масле.
Подавать со шпинатом, нарезанными помидорами, посыпать при подаче семечками.
Грузинская мамалыга
В Грузии это блюдо называют «Гоми». Для приготовления используют муку из кукурузы местных сортов грубого помола. Местные сорта имеют белый цвет, поэтому особенность грузинской мамалыги в том, что она получается не желтой, а белой.
Ингредиенты:
- Стакан кукурузной муки
- Три стакана воды
- 200 грамм грузинского соленого сыра.
Приготовление:
Грузинскую мамалыгу готовят также, как описано в базовом рецепте.
Готовую мамалыгу в теплом состоянии выкладывают на деревянную дощечку, и вдавливают в неё ломтики грузинского соленого сыра.
Блюдо подают как самостоятельно, а также используют как хлеб.
Мамалыга с соусом из томатов
Это блюдо средиземноморской кухни можно подавать как самостоятельное, но особенно хорошо – с жареной или отварной морской рыбой.
Ингредиенты:
- 200 грамм кукурузной муки
- 400 граммов помидоров
- Столовая ложка оливкового масла
- 150 грамм твердого сыра
- 50 миллилитров сливок
- 50 грамм сливочного масла для соуса
- 50 грамм сливочного масла для обжаривания мамалыги
- Чайная ложка паприки
- ½ ложка чайная сушеного орегано
- Зубок чеснока
- Несколько веточек петрушки
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Сварить мамалыгу согласно базовому рецепту, а затем смешать её с натертым сыром, сливками и растительным маслом.
Положить на деревянной дощечке пластом и разровнять поверхность.
Дать остыть полностью.
Небольшими кусочками нарезать томаты.
Сливочное масло размягчить и смешать с паприкой, орегано и измельченным чесноком.
½ полученного сливочного пряного масла распустить на сковородке и обжарить в нем томаты (семь минут), добавить нарубленную петрушку, оставшуюся половину масла, тщательно размешать и убрать с огня.
Чтобы соус не потерял своего аромата – готовят перед употреблением.
Остывшую мамалыгу нарезать прямоугольничками, выложить на тарелку, сверху – соус и подавать, посыпав оставшимся сыром.
Гуцульский банош с грибами
Лучше всего это блюдо получается при приготовлении на костре. По гуцульским преданиям изначально его разрешалось готовить только мужчинам и поскольку они лучше всех понимали что может понравится сильной половине человечества, блюдо получилось таким вкусным.
Ингредиенты:
- 200 грамм кукурузной муки или крупы мелкого помола
- ½ литра 30% сметаны
- 400 грамм отварных белых грибов
- 150 грамм твердого овечьего сыра
- 100 грамм сала
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
В казан (если готовят на плите – в утятницу) вылить сметану и полстакана бульона, который остался от варки грибов. Посолить, довести до кипения на несильном огне и ввести, перемешивая, кукурузную муку. Постоянно мешая варить до загустевания и отделения мамалыги от стенок посуды.
Луковицу нашинковать, сало нарезать большими пластинами.
Сало выложить на сковородку и вытопить жир, в котором обжарить грибы. Выложить грибы и в оставшимся жире обжарить лук и выложить его к грибам не перемешивая.
В порционную миску выкладывают банош (мамалыгу), поверх – шкварки, потом лук, грибы, кусочки овечьего сыра.
Мамалыга с курицей
В этом рецепте готовую мамалыгу не посыпают натертым сыром, а вмешивают в неё, что придает блюду особую пикантность.
Ингредиенты:
- Полстакана кукурузной муки
- 300 грамм курицы
- 450 миллилитров воды
- Луковица
- Одна морковь
- 2 зубчика чеснока
- Одна морковь
- 50 грамм бекона
- 50 грамм мягкого острого овечьего сыра
- 3 щепотки сушеного базилика
- 2 щепотки сушеного майорана
- 100 грамм сыра
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Сварить по базовому рецепту мамалыгу.
Курицу нарубить небольшими кусочками и зажарить до образования румяной корочки
Луковицу нарезать, замороженный бекон настрогать мелким кубиком. Морковь мелко натереть. Чеснок – измельчить.
Зажарить бекон до появления жира на сковороде. Добавить морковь, лук, чеснок и перемешивая обжарить.
В готовую теплую мамалыгу вмешать бекон, натертый сыр и обжаренные овощи, сушеные травы.
Подавать, выложив рядом жареную курицу и овечий сыр.
Мамалыга с токаной
Токана – своеобразное мясное блюдо молдавской кухни, которое традиционно подают только с мамалыгой. По приведенному рецепту готовят в наиболее классных ресторанах национальной кухни в Кишиневе.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма мяса кролика
- 2 стакана просеянной кукурузной муки
- 6 стаканов воды
- 2 маленьких луковок порея
- 150 миллилитров сухого белого вина
- 4 ложки столовых кукурузного масла
- 50 грамм сметаны
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Из кукурузной муки приготовить по базовому рецепту мамалыгу.
Мясо нарезают средними кусочками. В казан наливают масло, разогревают и обжаривают мясо, пока оно не поменяет цвет. Солят и перчат, вливают вино и уменьшают огонь до очень малого. Готовят час-полтора, иногда перемешивая.
За десять минут до готовности добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до прозрачности лука.
Подают на деревянной дощечке, на которую выкладывают мамалыгу, украшенную сметаной, мясо, нарезанные овощи.
Пицца на основе мамалыги
Очень интересное блюдо, в котором объединились вкусовые гаммы двух традиционных национальных кухонь.
Ингредиенты:
- 200 грамм кукурузной муки
- 50 грамм сливочного масла
- 3 яйца
- 150 грамм бекона
- Луковица
- Одна морковь
- 2 чайных ложки томатной пасты
- 150 грамм брынзы
- Соль, майонез – по вкусу.
Приготовление:
Для этого блюда нужно выбирать только высококачественную полностью натуральную брынзу, поскольку готовность блюда определяется расплавлением этого продукта. Если используют низкокачественную брынзу – запекают по времени, достаточно семи – десяти минут.
По базовому рецепту приготовить мамалыгу, охладить до теплого состояния и вбить в неё яйца. На деревянной дощечке выложить в виде пласта пиццы.
Лук нарезать очень тонкими полукольцами, бекон – мелким кубиком.
Морковь натереть на мелкой терке и обжарить на растительном масле с беконом и томатной пастой. Выложить ровным слоем на мамалыгу, поверх – слой полуколец лука, посыпать нарезанной мелким кубиком брынзой, сделать решетку из майонеза и готовить до расплавления брынзы при 180°С в духовке.
Мамалыга с йогуртом, фруктами и медом
Из мамалыги готовят не только основные блюда, но и прекрасные десерты, запоминающиеся и вкусом и нежной текстурой.
Ингредиенты:
- 750 миллилитров молока
- 150 грамм кукурузной муки
- 150 грамм фруктового йогурта
- Пакетик ванильного сахара
- 2 бутона кулинарной гвоздики
- Половинка плода айвы
- Одна груша
- 50 грамм кураги
- 50 грамм чернослива без косточек
- Горсть ягод калины
- 3 ложки столовых меда жидкого.
Приготовление:
Свежие фрукты нарезать кусочками,
Положить в воду ванильный сахар и гвоздику, довести до кипения и добавить сухофрукты и калину, варить пять минут, затем положить айву, через минуту яблоко и еще через минуту – грушу. Поварить пару минут и снять с огня.
Закипятить молоко и постоянно размешивая ввести кукурузную муки, готовить до загустения мамалыги, ввести мед и варить до готовности мамалыги постоянно помешивая.
Выложить мамалыгу на тарелку, поверх разложить фрукты и выложить на них холодный йогурт. Можно подавать.
Источник