- Мамалыга с брынзой
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Мамалыга с брынзой
- Рецепт мамалыги с брынзой
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Мамалыга с брынзой
- Видео
- Ингредиенты
- Приготовление
- Мамалыга с брынзой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Мамалыга по-молдавски: рецепт
- Особенности блюда
- Классический состав
- Необходимая посуда
- Пошаговое приготовление мамалыги
- Совет от практичных хозяек
- С чем едят блюдо
- Как приготовить соус муждей
- Рецепты на основе мамалыги по-молдавски
- Мамалыга со шкварками и брынзой
- Слоеная мамалыга
Мамалыга с брынзой
Для рецепта вам потребуется:
- кукурузная крупа крупного помола — 200г
- вода — 1 литр
- брынза — 250г
- сливочное масло — 125г
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Я взяла половину всех продуктов. Для мамалыги нам понадобится жаропрочная посуда диаметром около 18 см и глубиной 10 см. Смажем обильно форму сливочным маслом, около 15г. Вилкой раскрошим брынзу на мелкие кусочки.
Забросим крупу в кипящую подсолённую воду, засыпая с высоты, чтобы зёрна могли равномерно распределиться в воде. Вода должна постоянно кипеть, иначе образуется комок. Как только вся крупа будет засыпана, уменьшаем огонь и варим при помешивании деревянной ложкой до готовности каши.
Теперь собираем мамалыгу:
На дно формы кладем небольшой слой каши, толщиной около 1 см. Посыпаем его толстым слоем брынзы и смазываем размягчённым сливочным маслом.
Затем положим еще слой каши, затем сыра и масла. Продолжаем чередовать слоя так, чтобы сверху оказался слой сыра.
Ставим полученное блюдо в заранее разогретую до 200С духовку и выпекаем 20-30 минут, пока находящийся на поверхности сыр запечётся и станет золотисто-коричневым. Я слила излишки масла. Но, думаю, что если бы крупа была крупного помола, то она впитала бы в себя всё масло. Дать мамалыге с брынзой настояться, и перевернуть на сервировочное блюдо при подаче. Приятного аппетита! И если используете шкварки, то посыпьте ими мамалыгу перед самой подачей.
Источник
Мамалыга с брынзой
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 229 кКал.
Мамалыга с брынзой один из самых простых способов приготовления этой кукурузной молдавской каши. Легче всего готовить мамалыгу в домашних условиях именно с брынзой или со сливочным сыром.
В нашем рецепте мы будем использовать сочную соленую брынзу: она сделает вкус каши более насыщенным и глубоким. Варить мамалыгу мы будем на молоке, что позволит каше пропитаться сливочным вкусом. Такая кукурузная каша получится невероятно нежной, сочной и вкусной. Вы можете смело добавлять в кашу какие-то специи или травы, но только в том случае, если уже хотя бы раз готовили ее раньше.
Пошаговый рецепт с фото приготовления мамалыги с брынзой по-молдавски представлен ниже. Процесс приготовления прост и не займет много времени. Такую кашу можно быстро и легко приготовить на завтрак или ужин.
Популярность незамысловатой мамалыги обусловлена тем, что в кукурузе содержится много полезных минералов и витаминов растительного происхождения, которые легко усваиваются организмом. А еще такая каша очень вкусная, едят ее в большинстве случаев соленой, но никто не запрещает экспериментировать с ингредиентами.
Приступим к приготовлению.
Рецепт мамалыги с брынзой
- Общее время: 30 мин
- Рецепт на: 2 порции
- Калорий: 229 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- Молоко 300 мл
- Кукурузная крупа 80 г
- Брынза 150 г
- Поваренная соль 1-2 щепоткм
Как приготовить
Заливаем молоко в подходящую глубокую кастрюлю и доводим жидкость до кипения.
Постепенно высыпаем в кастрюлю с молоком кукурузную крупу. Помешиваем ингредиенты постоянно, чтобы не появились комочки. Солим содержимое кастрюли только в том случае, если выбранная брынза не слишком соленая.
В течение 10 минут каша должна загустеть и увеличиться в объеме. Мешаем ее постоянно, иначе она пригорит. Огонь уменьшаем и продолжаем варить мамалыгу под закрытой крышкой. Варим крупу на самом минимальном огне еще 10 минут или просто заворачиваем ее в теплое полотенце и даем настояться столько же по времени.
Брынзу измельчаем по своему желанию: на крупной терке или просто острым ножом.
В подходящую форму выкладываем треть всей имеющейся у нас каши.
Поверх нее высыпаем треть тертой брынзы так, как показано на фото.
Повторяем манипуляции с оставшимися ингредиентами.
Последним слоем должна быть брынза.
Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде. Мамалыга с брынзой по-молдавски готова.Приятного аппетита!
Источник
Мамалыга с брынзой
Если вы хотите разнообразить свой ужин, этот рецепт — это то, что вам нужно. Каша, действительно, получается вкусной, особенно, если ее правильно подать. Главный секрет вкусных блюд — хорошо сочетаемые ингредиенты. Если вы подадите кукурузную кашу со шкварками и брынзой, то у вас точно получится вкусное блюдо.
Видео
Ингредиенты
Кукурузная крупа 1 ст.
Шкварки по вкусу
Приготовление
Мы заранее подготовили брынзу – натерли ее на мелкой терке. Также, у нас уже приготовлены шкварки, для того, чтобы подать их с мамалыгой. Мы будем использовать кукурузную крупу самого мелкого помола.
В кипящую воду постепенно всыпаем крупу, постоянно при этом помешивая.
Для того, чтобы наша мамалыга получилась жидкой, мы будем использовать 3.5 стакана воды. Если же вы хотите мамалыгу более плотной структуры — используйте 3 стакана воды.
Добавляем соль. Мы будем добавлять 1 ч. л., но вы можете регулировать количество соли по своему вкусу.
Источник
Мамалыга с брынзой
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 200 г
Соль — 2 щепотки
Масло сливочное — 40 г
Сыр «Брынза» — 60 г
Зелень — для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Я очень люблю такое блюдо, так как живу возле славной страны Молдавии. У нас в регионе его готовят постоянно, особенно в ресторанах и кафе, мамалыгу подают вареной, жареной, томленой, но вкуснее всего — мамалыга с брынзой! Сорт брынзы особого значения не имеет: коровья, овечья, козья, главное — она должна быть нежной и тающей во рту. Плотность кукурузной каши и податливость соленой мамалыги — идеальный дуэт!
Обязательно пробуйте брынзу на вкус перед приготовлением мамалыги, чтобы знать, какое количество соли использовать. Каша варится из муки или из крупы, и ее обязательно нужно пропарить и остудить примерно до 30°С, иначе она не станет плотной. Масло добавляется непосредственно в воду при варке в начале, а не вмешивается в мамалыгу в конце, иначе она может остаться чуть жидковатой и не будет держать форму.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Кукурузную крупу всыпьте в глубокую емкость и залейте холодной водой, промойте несколько раз, пока не вымоете весь кукурузный крахмал — жидкость должна остаться прозрачной.
Вскипятите в казане воду и добавьте пару щепоток соли по вкусу, сливочное масло или свиной смалец. Высыпьте промытую крупу и доведите все до кипения. Затем нагрев уменьшите и накройте емкость крышкой, так как каша будет булькать. Томите около 12-15 минут, время от времени перемешивая, чтобы каша не пристала ко дну. Затем выключите нагрев и остудите мамалыгу, не поднимая крышку. Таким образом крупа пропарится и втянет в себя оставшуюся жидкость.
Остывшая до 35°С мамалыга — плотная.
Кулинарным квадратом вырежьте из каши необходимую порционную часть и выложите на блюдо.
Натрите брынзу на терке с мелкими ячейками и выложите сверху.
Подайте мамалыгу с брынзой вместе со сметаной или густым классическим йогуртом, свежей зеленью, например черемшой.
Источник
Мамалыга по-молдавски: рецепт
Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».
Секреты нежного вкуса мамалыги — качественная муки и правильная доля воды. Чем мельче помолота кукурузная крупа, тем вкуснее каша. Выбирая муку на полках магазина, следите, чтобы она была сухая (не отсыревшая). Идеальное соотношение кукурузы к воде — 1:3. То есть на меру муки потребуется взять 3 меры воды.
Особенности блюда
Мамалыга по-молдавски – питательная, незатейливая и полезная еда, пришедшая к нам из глубины веков. Кукурузная клетчатка впитывает подобно губке шлаки и прочие вредные вещества, очищая от них организм. Если вам нужна диетическая каша, которая способствует похудению, советуем приготовить мамалыгу.
Настоящая молдавская мамалыга потребует опыта и известной доли сноровки, но при подробном соблюдении инструкций не разочарует и после первой «пробы пера».
Невзирая на то, что густое кукурузное кушанье считается в Молдавии практически хлебом, его нужно не выпекать, а варить. Оно готовится подобно обычной каше и требует минимального набора простейших ингредиентов.
Классический состав
- Вода – 3 стак.
- Кукурузная мука мелкого помола – 1 стак.
- Соль – 1 ч. л.
- Слив. масло – 20 г.
Необходимая посуда
- Толстостенная кастрюля (чугунный казан).
- Деревянная доска и веселка.
- Суровая нитка (леска) для разделки.
Пошаговое приготовление мамалыги
- Предварительно просеиваем муку через мелкое сито и прокаливаем в духовке. Благодаря этим несложным процедурам мамалыга по-молдавски обретет воздушность и характерный приятный аромат.
- Наливаем в посуду воду, добавляем порцию масла, солим по вкусу и ставим на огонь.
- Следующий шаг очень важен. Нужно насыпать муку в казан так, чтобы она не свернулась комками, разбить которые будет потом довольно трудно. Некоторые несведущие хозяйки предлагают делать это с помощью ступки или даже миксера, но высший пилотаж в приготовлении мамалыги по-молдавски – не допустить образования комочков изначально. Сделать это можно двумя способами:
- дождавшись начала кипения, кукурузную муку не спеша всыпают тоненькой струйкой, тщательно перемешивая;
- вначале всыпают четверть общего количества муки, которая собьет температуру кипения; когда крупа немного разбухнет, а вода начнет кипеть заново, сразу добавляют оставшуюся порцию муки.
- Убираем огонь до минимума. Варим около получаса, не забывая помешивать как можно чаще.
- Когда вода полностью выпарится, мамалыга приобретет густую консистенцию, как на фото. Для проверки в нее вертикально опускают деревянную ложку (она должна стоять) и быстро крутят вокруг своей оси. Если крупинки каши не пристают, и ложка остается сухой, значит, все готово.
- Смачиваем ложку в воде и отсоединяем кашу от стенок кастрюли. Оставляем на плите подсушиться еще на пару минут, чтобы она подпеклась и лучше отсоединилась ото дна.
- Опускаем кастрюлю в таз с холодной водой на пару минут.
- Затем резким движением опрокидываем казан на чистое полотенце или деревянную доску, но не на керамическое блюдо. Иначе мамалыга размякнет, покроется испариной и потеряет свой характерный аромат.
Правильная мамалыга по-молдавски должна хорошо держать форму и не разваливаться при переворачивании. Затем полученный полукруг разрезают на куски нужной величины суровой нитью или деревянным ножом. Такой способ нарезания помимо практичности отдает дань обычаям молдавской кухни.
Совет от практичных хозяек
Если мамалыга осталась на следующий день, блюдо может обрести вторую жизнь в качестве кукурузных гренок или лепешек. В охлажденном виде порежьте ее на небольшие дольки или ломтики и обжарьте на жире или сливочном масле. Любимым бульончик получится с ними еще вкуснее!
С чем едят блюдо
В Молдавии кукурузную кашу обычно едят на гарнир, сдабривая ее пряными соусами. Мы предлагаем вам дополнить классическую рецептуру блюда его исконными национальными спутниками. Обычно об этом шаге забывают те, кто пытается адаптировать это блюдо к своему столу. Приготовив кукурузную кашу, российские хозяйки находят ее пресной. Однако всего парочка кулинарных дополнений превращает обычную кашу в исключительно аппетитную трапезу по-молдавски.
В сочетании с различными соусами, шкварками, домашней сметанкой и брынзой, разносолами, печеными овощами, омлетом, зеленью ее вкус возбуждает завидный аппетит. Мамалыга также может послужить отличным гарниром к жареной рыбке или мясу. Поданные на красивом блюде или деревянной подставке ломтики солнечной мамалыги смотрятся так же нарядно, как на фото.
Как приготовить соус муждей
Для остренького молдавского муждея потребуется:
- 4 чесночных зубчика;
- щепотка соли и перца;
- горсть нарубленной зелени;
- 5 мл лимонного сока;
- 50 мл овощного бульона;
- 2 ст. ложки подс. масла.
Чеснок перетирают с солью и разводят бульоном. Затем смешивают с остальными ингредиентами. Кусочки мамалыги обмакивают в муждее или поливают им блюдо.
Еще один непременный спутник мамалыги по-молдавски – скроб.
Для него понадобится сало с мясной прослойкой и кожицей, которое в Молдавии называют подчеревка. 300 г такого сальца режем тоненькими полосочками, выжариваем на подсолнечном маслице. Шкварки удаляем, а в оставшемся жире пассеруем мелко порезанный лучок. Возвращаем шкварки на сковороду, заливаем омлетом и жарим скроб, помешивая до готовности.
Рецепты на основе мамалыги по-молдавски
Мамалыга со шкварками и брынзой
Излюбленное кушанье готовится из традиционной мамалыги, скроба с добавлением тертой брынзы. Отрезаем кусочек мамалыги, сверху кладем зажарку из подчеревка, густо посыпаем тертой брынзой. Пропитавшись ароматами лука и сала, обычная кукурузная каша преображается в настоящий гастрономический деликатес молдавского стола.
Слоеная мамалыга
Это блюдо достойно украсит собой праздничный стол, сохранив колорит молдавской кухни. Оно демонстрирует гостям, что мамалыга – это не только гарнир, но и вкуснейшее горячее блюдо. Делаем его на основе уже знакомого классического рецепта.
- Мамалыга — 400 гр.
- Овечья брынза — 400 г.
- Шампиньоны — 300 г.
- Куриное филе — 250 г.
- Лук — 1 кг.
- Мамалыгу нарезаем на равномерные слои.
- Обжариваем порубленные кусочки курицы, нарезанные грибы и лук до мягкости.
- В жаропрочную посуду выкладываем на дно первый слой мамалыги. Затем равномерно разравниваем по поверхности куриную начинку. Прослаиваем поочередно каждый ломоть мамалыги брынзой, грибами с луком, еще раз курицей. Сверху щедро посыпаем брынзой.
- Запекаем блюдо в духовке при t = 200 °С 20 минут.
Попробуйте эту интересную альтернативу русского слоеного пирога и оцените, что в кукурузном варианте она ничуть не уступает ему по вкусу.
И, наконец, для тех, кто дочитал статью до конца и заинтересовался этим неизбитым на российских просторах молдавским блюдом, мы сообщаем главный секрет его изумительного вкуса. Правильная мамалыга подается только в горячем виде. Ее едят сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Попробовав это полезное кушанье с пылу с жару, вам обязательно захочется сделать его постоянным гостем на вашем столе!
Источник