Мамалыга с сулугуни грузинский рецепт

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Мамалыга кавказская (по-абхазски) с сулугуни

Мамалыгу с детства люблю. Прабабушка, по рецептам которой я готовлю все кавказские блюда, называла мамалыгу гхяс. Поскольку ни на одном языке Кавказа я этого названия не нашла, назову мамалыгу абхазской. Кто пробовал восхитительную мамалыгу в Абхазии, тот поймет почему 🙂
Конечно, мамалыга, сваренная на плите в городской квартире, не сравнится с мамалыгой из казана на открытом огне… но все равно будет вкусно, обещаю!
У меня два любимых варианта мамалыги — сладкая со сливочным маслом и остренькая с растопленным маслом, чесноком и рассольным сыром. Добавляют обычно сулугуни, важно, чтобы сыр хорошо плавился.
Рецепт с сулугуни предлагаю вашему вниманию.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Кукурузная мука (у меня итальянская полента) — 0,5 стакана
  • Вода — 1,5 стакана
  • Сулугуни — 70-80 грамм
  • Масло сливочное (или ореховое) — 1 столовая ложка

Как приготовить абхазскую мамалыгу (аиладж) из кукурузой муки (поленты) с сулугуни и сливочным маслом

Полента готовится из обработанной кукурузной крупы. У меня на фото полента, измельченная до размера нашей манки.

Полента для мамалыги

Воду довести до кипения в посуде с толстыми стенками. Когда вода почти закипит, тонкой струйкой или через ситечко всыпать поленту, интенсивно размешивая, чтобы исключить появление комочков.

Всыпать поленту в горячую воду, интенсивно размешивая

Томить на минимальном огне, непрерывно размешивая лопаткой, в течение получаса. Получилась густая кукурузная каша нейтрального вкуса, у абхазов она называется абыста. При подаче в нее втыкают ломтики рассольного сыра.

Постоянно размешивая, томить на минимальном огне

Сулугуни нарезать небольшими кусками или натереть на крупной терке.

Натереть сулугуни для мамалыги

Мамалыга готова, когда она начинает отставать от стенок посуды.

Мамалыга готова, она отстает от стенок и донышка посуда

Добавить сулугуни в кукурузную массу.

Добавить сулугуни в мамалыгу

Перемешать. Сулугуни начнет плавиться.

Замешать сулулуни в мамалыгу

Размешивать по полного растворения сулугуни. Структура мамалыги меняется за счет вязкого расплавленного сыра.

Размешать до полного растворения сулугуни

Накрыть мамалыгу и оставить минут на 10. Кажется, эта разновидность мамалыги у абхазов называется аиладж, поправьте меня, если я ошиблась.

Накрыть и оставить отдохнуть

Мамалыгу положено есть руками — отрывать кусочки и формировать пальцами небольшие шарики.

Читайте также:  Рецепт взбитого меда с ягодами

Кавказская мамалыга с сулугуни из поленты

Эти шарики обмакивают в соусы. Соусы подходят совершенно любые, как кавказские аджика, баже, цахтон, чесночно-ореховый, так и греческие, французские, итальянские. У меня сейчас есть сливочный шпинатный соус, очень вкусно.

Скатывать шарики из теплой мамалыги и обмакивать в соусы

Но больше всего я люблю как в детстве — нарезать теплую мамалыгу кусочками, полить расплавленным сливочным маслом.

Полить нарезанную на кусочки теплую мамалыгу растопленным сливочным маслом

И посыпать мелко нарезанным чесноком и зеленым луком.

Мамалыга кавказская со сливочным маслом и чесноком

Мамалыга из поленты. Подача со сливочным маслом и чесноком

А по ссылке — похожий рецепт классической итальянской поленты, подача с грибами и пармезаном.

Полента, обжаренная на оливковом масле со сливочным грибным соусом

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Инночка, я и в Абхазии ела мамалыгу, и в Молдавии. Теперь еще и итальянскую поленту попробовала благодаря тебе, очень вкусно все!
Поленту сделала как у тебя с грибами в сливочном соусе, а мамалыгу ела и сладку. со сливочным маслом и с домашним ткемали — мммммм-ням!

Валечка, привет, рада снова тебя и Любашу повстречать в своем блоге
На Кавказе многие народы готовят мамалыгу, просто названий правильных я не знаю, за исключением грузинского — гоми и абхазского — абыста. Само название наверное румынское или молдавское, главное, что это универсальное блюдо очень вкусное

мамалыга… Мама так любую невкусную еду называла 🙂

Ваша мама ничего не понимала или в Молдавии ни когда не была )))

Алевтина, спасибо за поддержку!
Господин TheBest постоянный гость моего блога и критикует все подряд, развлечение у него такое:)
Я даже начинаю волноваться, когда он что-то хвалит

Вооот, это больше похоже на Ваши обычные комментарии
Мама всегда права, это не обсуждается
А мамалыга — вкусная 😉

Мы ели мамалыгу , вместо гарнира и хлеба с тушенной бараниной. Это очень вкусно! Ее подавали в большой миске а в нее ввоткнули кусочки домашнего сыра И это все на свежем воздухе под домашнее вино 🍷👌👌

Тушеное мясо с мамалыгой это вкусно! В моей семье кахетинскую хашламу с мамалыгой любят 🙂

Аппетитное угощение! Ни когда ни пробывала🤗

Карина, здравствуйте!
Надо срочно исправлять положение…

Здравствуйте,Инна,у меня есть кукурузная крупа,ее нужно перемолоть,чтобы полента получилась?

Здравствуйте, Оксана! Когда-то бабушка молола кукурузную крупу на ручной кофемолке для мамалыги
Это был трудоемкий процесс
Я покупаю. Сейчас полента во всех крупных магазинах продается

Источник

Грузинская кукурузная каша — мамалыга

Если вы недавно вернулись из Грузии, то сохраняете самые лучшие воспоминания о национальной кухне. Чтобы вновь испытать полученное удовольствие, приготовим дома блюда народной кухни.

А начнем с мамалыги! Она есть в меню многих местных ресторанов. Готовят ее и в каждом грузинском доме.

Читайте также:  Рецепты столетника при бронхите

Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.

Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.

Мамалыга – кукурузная каша

Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.

Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!


Благодаря этому, мамалыгу едят не только как гарнир или второе блюдо. После того как она остынет, кушанье нарезают и едят вместо хлеба.

Мамалыга по-грузински

Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!

Главный ингредиент народного блюда

Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.

СОВЕТ: местные повара рекомендуют готовить мамалыгу одновременно из крупы крупного помола и муки. Однако допускается приготовление только из муки.

В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.

В чем лучше варить мамалыгу

Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.

Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.

СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

  • Кукурузная крупа (помол грубый) – 500 г.
  • Кукурузная мука – около 750 г.

У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Как сварить мамалыгу по-грузински

Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.

Читайте также:  Тыквенный манник с молоком рецепт

Последовательность действий

  • Крупу как следует промывают в нескольких водах.
  • В казан наливают воды на 2/3 объема. Можно использовать холодную воду, можно залить кипяток.
  • В воду засыпают крупу, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока структура крупы не начнет разрушаться.

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

  • Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить туда немного холодной воды. Жидкости дают прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешивают, делая консистенцию менее густой.
  • После того как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в казан муку. Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпают на поверхности сваренной крупы, а затем перемешать, вбивая в мамалыгу. Количество муки определяется индивидуально. Чем больше ее добавлено в котелок, тем гуще будет каша.
  • Мамалыга по-грузински готова, когда при помешивании начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка.

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

С чем подавать мамалыгу по-грузински

Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.

Мамалыга с сулугуни

В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.

Варианты добавок

Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.


Другие добавки к кушанью – соленый творог в сочетании с нарезанной мятой и небольшим количеством аджики.

Гастрономические советы

  • Мамалыгу принято есть горячей. Причем котелок опустошается сразу, все содержимое раскладывают по тарелкам.
  • Если каши было приготовлено много и съесть ее сразу не удалось, можно нарезать загустевшую мамалыгу и есть ее вместо хлеба.
  • Ломти мамалыги можно обжарить в масле, а затем съесть со сметаной, аджикой или другим соусом. Дополнительный вкус приобретает кукурузный ломтик, если жарить его вместе с сыром или яйцами.

Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.

Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector