Мамин лимонник рецепт гастроном

Мамин лимонник

Это удивительный пирог, родом ровно из детства. Вы это поймете, едва положите в рот первый кусочек. Он прекрасен как теплым – недавно из печи, – так и холодным, вот прямо из холодильника. И после того как вы его испечете пару раз (одним разом еще никто не ограничивался!), можете немного поэкспериментировать с начинкой. Например, добавить к лимону апельсин — или вовсе сделать только с апельсинами. Или натереть яблоко на терке и выложить поверх лимона. Или взять вместо лимонов черную смородину, смолотую в пюре. Или придумать собственный вариант! Только помните: если начинка совсем жидкая, нужно добавить ложку-другую крахмала, а то «убежит»!

  • мука – 1,5-2 стакана
  • масло сливочное – 200 г
  • сметана жирная (25–30%) – 200 г
  • лимон – 1 очень большой или 2 средних
  • сахар – 150–200 г
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Большую часть уложить в форму и размять руками так, чтобы получилось дно лимонника с бортиками. Вторую часть («крышку») размять в круг на куске пергамента. Переложить размолотый лимон в форму с тестом, сверху ложкой равномерно по всему объему всыпать сахар по вкусу.

Очень аккуратно закрыть лимонник оставшимся тестом: сначала совместить часть края «крышки», лежащей на пергаменте, с бортиком; затем уложить тесто поверх начинки и постепенно освободить его от пергамента,. Края тщательно защипнуть. В центре можно сделать отверстие 1,5–2 см диаметром — для выхода пара. Выпекать при 170°С 40 мин. Подавать чуть теплым. Но вкуснее всего такой лимонник – после нескольких часов в холодильнике!

Главная сложность в приготовлении лимонника заключается в том, чтобы не вытекала начинка – она начинает пригорать, и вкус от этого страдает. Потому делать ее нужно, когда тесто уже выложено в форму, не перемешивая лимон и сахар. При более плотном тесте (2–2,5 стакана муки) эта проблема не возникает, но тогда лимонник получается слишком жестким.

Источник

Лимонные пироги

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, «квадратики» и кексы с начинкой. Их любят за освежающий, иногда резковатый вкус, контраст между сладким и кислым, а так же за несложность исполнения.

Для лимонных пирогов подойдёт почти любое тесто: готовое слоёное, причем и бездрожжевое, и дрожжевое, сладкое и несладкое песочное, сдобное на сметане и даже тесто для кексов. В зависимости от рецепта, его выпекают заранее или выкладывают начинку на сырое тесто.

В начинку используют и лимонный сок, и цедру. Иногда измельчают целый лимон, прокрутив через мясорубку или измельчив в блендере. В этом случае лучше взять тонкокорые лимоны, у которых немного белой мякоти. Она содержит пектин, который, соединяясь с сахаром и кислым соком, сгущает начинку. Часто начинкой для лимонных пирогов служит приготовленный лимонный крем, именно его используют в самом знаменитом лимонном пироге: открытом пироге с лимонным кремом и меренгой.

Лимоны можно полностью или частично заменить апельсинами или лаймом, а иногда и грейпфрутом. Конечно, это будут уже не совсем лимонные пироги, но все равно – вкусные!

Смотрите ещё рецепты лимонных пирогов и заготовок к ним:
Лимонный крем
Лимонные пирожные с апельсиновой глазурью

Источник

Пирог «Лимонный»

Угощайтесь самым лимонным из всех существующих лимонных пирогов.Лимон тут присутствует везде. и в тесте и в начинке и в глазури.

  • сливочное масло 180 г
  • мука 175 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 180 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • цедра одного лимона
  • лимон (цедра и сок для крема) 1 шт.
  • сахар (для крема) 75 г
  • яйца (для крема) 2 шт.
  • сливочное масло (для крема) 50 г
  • сахарная пудра (глазурь) 100 г
  • лимонный сок (для глазури) 3-4 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Киш – это открытый несладкий пирог из рубленного теста с начинкой из бекона и яично-сливочной .

Вкусный кекс с лимонным вкусом, хорошо подойдет к чаю или кофе.

Хрустящий, сладкий и ароматный штрудель, еще очень вкусно добавить фейхоа (по сезону).

Отличный торт получился по этому рецепту! Взяла высокую форму на 16 см и получила 3 толстеньких коржа. Сверху ганаш из белого шоколада. Если готовить деткам, на взгляд сына, надо в крем чуууть больше сахара ☺

Пеките на здоровье!

Великолепный рецепт. Спасибо! Пропорции идеальные. Продукты простые. Готовить легко, быстро. В результате воздушный бисквит с нежным кисло-сладким кремом. Можно сделать чуть больше крема, если любите крем. В любимые забираю.

На доброе здоровье Вам.

Спасибо за рецепт! Пирог в приготовлении оказался очень простой (хотя выпечка у меня далеко не всегда получается). Результат превзошел все ожидания, пирог легкий, воздушный и очень ароматный. Ингридиенты подобраны идеально. Спасибо, поверила в себя как в кулинара!

На доброе здоровье!

Отличный рецепт! Пирог получился мягкий, ароматный, понизанный лимонным вкусом! 5 звезд автору!

Источник

Пирог с лимоном

  • 300 г сливочного масла
  • 3 стакана муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 2 крупных лимона или 3 средних
  • 75 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 крупное яйцо

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который .

Читайте также:  Рецепт засолки капусты килограмм

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов .

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. Летом — с .

Наш пирог с апельсинами подойдет и для будней, и для выходных, и для праздников, настолько он .

Делала по вашему рецепту.Положила в тесто 150г. Масла вместо 300г. И в начинку тоже положила всего 30г. масла и это оооочень вкусно.Спасибо за рецепт!Начинка не вытекает,кстати.

Делаю уже много раз, всё четко по рецепту, масло не уменьшаю. Получается отлично

Всё получилось, очень вкусно. 🙂 Ничего не вытекло. Масла положила 200 грамм, а чтобы лучше раскатывалось, смазала тесто растительным маслом. Сверху посыпала ещё сахарной пудрой. Большое спасибо за рецепт!

Безумно вкусно! Отличный рецепт, спасибо автору! Пара тонкостей: 1. Форму брать с высокими бортиками и формировать нижний пласт по ней. 2. Меньший шарик теста заморозить и натереть на начинку. 3. Дать пирогу остыть ПОЛНОСТЬЮ. Лучше оставить на ночь.

Тесто получилось,начинка не вытекла при готовке,но масла,конечно,уж очень много в рецепте.пирог получился тонким,хотя пласт вроде был нормальной толщины.а вот когда пирог разрезаешь и ешь,тогда на тарелке остаётся вся начинка(рецепт не понравился

Спасибо за рецепт, все прекрасно получилось! Только посоветую не лить так много воды в тесто, мне понадобилось где-то 0,3 стакана ледяной воды. И да, пирог действительно получается большим.

И еще чтобы начинка не вытекала используйте противень с бортиками, и все.

Это песочное тесто заметьте без сахара, есть рецепты песочного теста с сахаром, и оно получилось у меня, но 300 гр. масла слишком много, или получиться достаточно большой пирог. Начинка интересная из-за того что туда добавляют яйца и масло, что придает ей более благородный вкус. Возникает контраст между тестом без сахара и лимоном.

Слишком много масла в рецепте! В 2 раза меньше надо, а то всё вытечет. А так очень вкусно получается.

Наталия, какое тесто у Вас получилось? Его нельзя было вымешать и собрать в шар? Сухое? Что.

Ужасный рецепт! Тесто не раскатывается, начинка вытекает! Ужас

Источник

Лимонник

Для тех, кто любит лимоны во всей их первозданной красе и ярком вкусе, этот рецепт станет настоящей находкой. Здесь используется не только сок, но и мякоть – конечно, без косточек! Плюс кардамон, который добавит пикантность. Те, кто попробует этот лимонник, будут долго гадать, что это за пряность. Ведь вкус пирога раскроется богатыми нотами, как будто в нём чуть-чуть имбиря, что-то от мускатного ореха и что-то от белого перца.

  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • щепотка молотого кардамона
  • крахмал – 1 ст. л.
  • цедра с половины или чуть меньше лимона
  • мука – 2,5 стакана
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – 0,25 ч. л.
  • масло сливочное – 200 г
  • сахар – 6 ст. л.
  • яйцо – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Как же было тоскливо в Европе более пятисот лет назад! Жители Старого Света и понятия не имели о .

Прелесть этого пирога заключается в контрасте между кисловатым кремом и сладкой глазурью. Для .

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который .

Ступила и добавила картофельный крахмал( никогда с крахмалом ничего не готовила и поэтому не подумала. Получилось не очень. Если бы не он, получилось бы очень вкусно: начинка как раз, не слишком сладкая и не кислая, тесто вышло классное. Но я все же больше люблю такие пироги без «крышки», открытые, тесто рассыпается и тонет в начинке

Получился точь-в-точь как на картинке, использовала форму диаметром 25 см. Тесто рассыпчатое, но не разваливается, начинка связывается с тестом, в общем супер. Очень удачный рецепт. Запишу в записную книжку)

Почитав комментарии сделала проще. Чтобы слой теста сверху не рвался, положила эту часть в морозилку и натерла потом сверху на пирог. В начинку добавила ещё желток и манку ( не оказалось крахмала). Она получилась с горчинкой, но засчерт того что я разбомбила лимоны с цедрой. Пирог вкусный, но не гениальный

Тесто раскрошилось когда пирог был готов, и начинка жидковатая особенно в центре пирога, и по вкусу начинка кисляк.

Тоже тесто не получилось- разваливается. Слепила как могла)))но начинка получилась отличная! Два небольших лимончика порезала и перемолола со всеми потрохами и с остатками цедры))) видимо сорт лимона тоже имеет значение. Пирог в итоге очень ничего, над тестом надо только поработать))

у меня чёт так себе. Теста оказалось много,пирог толстый,начитавшись ужасов с начинкой я решила убрать белую кожу,блендер не перемолол перепонки,я их руками выбирала потом,но начинка получилась супер!Вывод такой—кладите 3-4 лимона и только мякоть,без единой перепонки.

Что-то с тестом не так. Верхний слой при накрывании начинки рассыпался в руках на несколько частей, и «крышка» у пирога не получилась. Слишком тесто непластичное для такой конструкции. Может быть стоит делать пирог открытым?

Мне понравился рецепт. Начинка у меня получилась слишком насыщенная (я взяла 4 лимона вместо 2, но использовала только сок, без мякоти), в следующий раз возьму 2, как по рецепту. Она, правда, не была горькой, как многие писали, но ее просто слишком много получилось. Согласна, что такой пирог на любителя, — не всем понравится.. но я его обожаю. И да, очень хочу присоединится к похвалам тесту — оно просто волшебное, очень нежное и мягкое, хочу попробовать с другой начинкой тоже. Спасибо автору за рецепт.

Читайте также:  Домашний бисквитный пирог рецепт

Тесто действительно очень хорошее. Я на тесто вылила начинку и сверху насыпала мелко порезанные яблоки. Вкус начинки не поменялся просто её стало больше. Но она слегка горчила ( может белое не надо использовать?), дети ели только тесто) P.S. На сколько я знаю кипящая вода избавляет от горечи только цедру. Т.к. я люблю лимоны, мне пирог очень понравился! Спасибо за рецепт!

«Мякоть лимонов нарезать произвольными кусками» . Мякоть — это всё кроме цедры (тонкого слоя), или белое (не знаю как это называется) тоже не использовать.

Пирог получился отменный, ели на следующий день — начинка не растекалась, тесто супер. Попробую 1лимон+1апельсин в следующий раз. Спасибо за рецепт.

Очень здорово получается именно с кукурузным крахмалом.

Чтобы лимоны не горчили, можно 3 минуты подержать в кипящей воде, тогда горечь не будет чувствоваться.

Тесто вкусное, а вот начинки слишком много и очень жидкая. В начинку нужно вместо крахмала добавлять муку 2 ст. ложки и лимон 1 шт.

Очень вкусно получилось!тесто отличное, добавить пришлось чуть больше муки и накрывать пирог надо аккуратно, тесто очень рвучее) со второго раза получилось) начинка вкусная, горечи нет, я снимала всю белую кожицу с лимонов. в общем, теперь это мой любимый рецепт лимонного пирога!

Пирог получился вкусным. Но начинка сама по себе получилась очень жидкая. хотя следовала согласно инструкции, в следующий раз положу поменьше лимонов. Спасибо за рецепт)

Отличный пирог. делала с лимоном и апельсином. забыла положить крахмал в начинку. получился отличный сироп. вкусно. вообще не горчит. в начинку добавила приправу «к выпечке » кардамон , имбирь ,цедра , гвоздика

Очень горькая получилась начинка, совершенно несъедобная, хотя все косточки я вытащила.

У меня тоже порвался чуток верхний слой, но скорее всего надо добавлять больше муки. Уж очень мое тесто было мягким.

Получился очень вкусный пирог,спасибо за рецепт!!Однако вот второй раз делаю лимонник и второй раз он получается приторный,хотя сахара в разы меньше положила. Не заметила лекарственного привкуса,молола с пленкой и кожицей без косточек, получилась отличная начинка!Еще сами лимоны были не очень кислые.Всем советую готовить по этому простому и вкусному рецепту.Спасибо!

Готовлю пирог с лимонами уже много раз! Всегда перемалываю лимон с перегородками и с цедрой, т.е. цедру предварительно не снимаю. Начинка получается очень вкусной, насыщенного лимонного вкуса без горечи и с небольшими кусочками засахаренной цедры!

очень хорошее тесто. начинка — категорически НЕТ. пожалуй, первый раз пишу негативный отзыв на рецепт гастронома. итак, начинка. при всей любви и уважении к лимонам, присоединяюсь к комментатору, который уловил в ней привкус лекарства. это напомнило мне какие-то то ли витаминки, то ли таблетки из детства. крутится в голове аскорутин. так вот, если вы хотите получить лекарственный пирог — вот это оно самое и есть. и сильнейшая горечь. дело не в косточках — выбрала все до единой. пока выбирала заодно само собой отошли пленки. как на счет пленок вообще, их снимать или с ними надо было фигачить в блендер? может это отсутствие пленок сыграло со мной такую плохую шутку (пишу и сама себе не верю). в общем НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ. а вот тесто очень хорошее.

Если начинку предварительно проварить немного, то получается и сладко и консистенция нужная вырабатывается т.е прр разрезании ничего не вытекает;)

Фатима, я подозреваю, проблема в лимонах: в них оказалось мало пектина. То ли сорт такой, то ли степень зрелости. В следующий раз можно для подстраховки добавить в начинку 1-2 желтка, как дополнительную связку. Ну или крахмал или ложку муки, но будет грубее, чем с желтками.

Приготовила точно по рецепту, пирог получился вкусный, насыщенно-лимонный. 🙂 Единственная проблема с начинкой: она у меня не сформировалась в такой аппетитный слой как на картинке, а растеклась при нарезании (при том, что пирог полностью остыл). Как можно исправить эту ошибку?

gula спасибо за рецепт. искала его, а дозировку муки забыла. несомненно-отменно!

Комментарий к моему предыдущему комментарию. При выпечке, всё затянулось и схватилось. В итоге получилось очень даже прилично! В общем, мне понравилось.

На шаге № 5 ничего не получилось. Верхний корж порвался, начинка, естественно, залилась наверх, и получилась — каля-маля.

Сделала в виде ватрушки! Кисленько — вкусненько. Я такие люблю-))

Попробовала ваш рецепт, в итоге тесто вкусное, но начинка нет. Даже если добавить апельсин и еще сахара, все равно остается очень специфический вкус. В общем , к сожалению, муж сказал что есть этот пирог не будет ((

Получилось очень вкусно. Я сделала начинку из 2-х лимонов и апельсина. Тесто нежнейшее — тает во рту! Спасибо за рецепт!

Тесто великолепное! Начинка интересная, но на любителя. Попробую сделать с ягодами или яблоками:) Спасибо за рецепт!

Похожий пирог делаю давно.Рецепт просто замечательный!В начинку кладу 2 лимона и 1 апельсин.

Попробуйте вместо второго лимона апельсин использовать, очень вкусно и не так кисло получается. Делаю третий раз, спасибо сайту за хороший рецепт!

Читайте также:  Вкусные шоколадные конфеты рецепт простой

Для этого пирога продается специальная начинка LEMON CURD, попробуйте.

Лена, горькое — может, косточки попались? они горечь дают.

вкуснотища. уже пол пирога съела и не могу остановиться)))))))

Тесто просто обалденное, но начинку есть невозможно — очень горькая, похоже на какое-то лекарство! Видимо, зависит от лимонов, но как выбрать правильные? Думаю, на основе этого теста можно сделать отличный пирог к брусникой, клюквой, абрикосами, апельсинами, но с лимонами больше экспериментировать не буду.

тесто замечательное, а начинка кисловатая( думаю, тоже стоит с апельсином попробовать))

Красных 2 мандарина и 1 лимон очень нежный вкус получается. Вместо крохмала добавляю манку получается, как желе. Очень вкусно.

Пробовала сделать из смеси грейпфрута и лимона, получилось не очень 🙂 до этого делала по рецепту (т.е. с лимоном), получилось очень хорошо! Так что максимум из экспериментов это только апельсин, наверное 😉

Пирог пошел на «ура»! Вышло как на фото. Но так как я обожаю лимонную начинку, в следующий раз сделаю из 3х лимонов. Хороший рецепт!

Сегодня сделала. Получилось очень вкусно, но не так красиво, как на фото. Мука была 50% обычная и 50% неочищенная. Остальное по рецепту. Порадовала простота и скорость приготовления.

я знаю один прекрасный рецепт «лимонника». многократно проверенный и очень экономичный к тому же. для теста: 3 стакана муки 1 яйцо. 1 или 1/2 пакетика дрожжей (по желанию) — так и так хорошо. 1 пачка (приблизительно 200грамм) маргарина 3/4 стакана сметаны или молока (оба варианта приемлемы) 1/2 чайной ложки соли для начинки: 1 толстокожий лимон 1 стакан сахара (можно при желание меньше, но мне так нормально) делается так: сильно замороженный маргарин натереть на терке (это обязательно) в миску с мукой и перетереть (это очень приятно). всыпать дрожжи сухие и перемешать также. соединить (отдельно) сметану, яйцо, соль. влить смесь в миску с мукой и прочим. замесить рыхлое тесто. разделить на две части: чуть больше и чуть меньше. для начинки: натереть на крупной терке лимон вместе с коркой ( аккуратно вынимая косточки) и добавить сахара. больший пласт теста положить на дно чуть-чуть смазанной формы и разровнять(в принципе не обязательно сильно раскатывать скалой, достаточно лишь придать форму, можно руками, если кому удобно. это очень не сложно сделать. главное сохранить рыхлость теста.) выложить начинку. накрыть вторым слоем — раскатать бережно и потоньше. края защипать. поверхность можно смазать яйцом, можно частично сэкономить от того единственного, что пошло в тесто. если не жаль, можно дополнительное яйцо использовать, но помельче. а можно и не смазывать вовсе, хуже не будет. выпекать 30 минут в прилично разогретой духовке. результат всегда отменный. кислота компенсирует при выпечке жир и получается совсем не жирно, если кто сомневается. рекомендую попробовать.

я знаю один прекрасный рецепт «лимонника». многократно проверенный и очень экономичный к тому же. для теста: 3 стакана муки 1 яйцо. 1 или 1/2 пакетика дрожжей (по желанию) — так и так хорошо. 1 пачка (приблизительно 200грамм) маргарина 3/4 стакана сметаны или молока (оба варианта приемлемы) 1/2 чайной ложки соли для начинки: 1 толстокожий лимон 1 стакан сахара (можно при желание меньше, но мне так нормально) делается так: сильно замороженный маргарин натереть в миску с мукой и перетереть (это очень приятно). всыпать дрожжи сухие и перемешать также. соединить (отдельно) сметану, яйцо, соль. влить смесь в миску с мукой и прочим. замесить рыхлое тесто. разделить на две части: чуть больше и чуть меньше. для начинки: натереть на крупной терке лимон вместе с коркой ( аккуратно вынимая косточки) и добавить сахара. больший пласт теста положить на дно чуть-чуть смазанной формы и разровнять(в принципе не обязательно сильно раскатывать скалой, достаточно лишь придать форму, можно руками, если кому удобно. это очень не сложно сделать. главное сохранить рыхлость теста.) выложить начинку. накрыть вторым слоем — раскатать бережно и потоньше. края защипать. поверхность можно смазать яйцом, можно частично сэкономить от того единственного. что пошло в тесто. если не жаль, можно дополнительное использовать помельче. а можно не смазывать и вовсе, хуже не будет. выпекать 30 минут. результат всегда отменный. кислота компенсирует при выпечке жир и получается совсем не жирно, если кто сомневается. рекомендую попробовать.

Спасибо за хороший рецепт! Получился очень вкусный, но с некоторыми изменениями: 1. Вместо 1го лимона добавила апельсин). Вкус начинки получился интересный и не такой кислый) Крахмала добавила 1,5 ст ложки. 2. В духовку для лучшего запекания начинки поставила сначала пирог без верхнего слоя на минут 20, а потом уже накрыла тонко раскатанным верхним слоем и еще минут 20 + под фольгой минут 10 на 180 градусах. Тогда начинка хорошо пропекается. 3. Как вынули пирог из духовки обязательно дайте остыть, чтобы начинка не растекалась при нарезании. Потом убрала в холодильник — пирог стал еще вкуснее. Обязательно сделаю еще и не раз) Удачи!

Какая красота. Воспоминание из детства — в выходные сделаю. а может и раньеш (если не утерплю) 🙂

Сами Вы ужас. Мой самый любимый пирог с детства) Никакие изыски с ним не сравнятся.

Простой в приготовлении и вкусный прирог. Во-второй раз я его делала с апельсинами. Этот вариант семье больше понравился.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector