Мамин лимонный пирог рецепт

Мамин лимонный пирог. Рецепт незабываемой выпечки из детства

Помните, в 80 — х — начале 90-х интернета не было, и все брали рецепты друг у друга и записывали. Моя мама записывала рецепты в записную книжку и я нашла ее на днях. Открыла на страничке с рецептом домашнего пирога. Сразу вспомнился его кисло — сладкий вкус и потекли слюнки. Сейчас мы передаем друг другу рецепты через интернет. Вот и я с вами делюсь.

150 г. сливочного масла

2 стакана муки, немного муки для раскатки коржа

1 ч.л. разрыхлителя

3/4 стакана сахара, может и больше

2 ст. л. крахмала

2 или 3 лимона (у меня было 1,5 лимона, я брала сколько было)

Натираем на терке сливочное масло. Добавляем сметану. Муку смешиваем с разрыхлителем. И добавляем в 2 приема: сначала один стакан и тщательно перемешиваем, затем другой — замешиваем тесто.

Можно сделать еще проще, как я: нарезаем маленькими кусочками в микрокомбайн масло, засыпаем 1 стаканом муки, разрыхлитель. Все мелко рубит комбайн. Затем добавляем 2 стакан муки и замешиваем уже сами. Результат не хуже, зато быстрее!

Затем скатываем в шар и складываем на полчаса в холодильник.

Пока тесто стоит в холодильнике, готовим начинку.

Лимончики как следует моем, т.к. они будут использованы с кожурой.

Нарезаем на кусочки и удаляем зерна.

Далее прокручивают через мясорубку. Или как я измельчить на кухонном микрокомбайне.

Добавляем крахмал. Лимонная начинка имеет жидкую консистенцию, добавляется крахмал для густоты. Чтобы начинка не вытекла!

Затем добавляем сахар. Главное в лимонном пироге — это идеальное сочетание кисло-сладкого. Поэтому советую сначала добавить полстакана, попробовать. Если кисло — еще добавить.

Включаем духовку, чтобы она нагрелась. Я почти все пироги пеку при 180 градусах. И этот — не исключение.

Когда начинка готова, берем шар с тестом и делим его пополам. Первую половину раскатываем и складываем в форму. Края немного сверху, чтобы начинка не вытекла. Сверху складываем начинку.

Вторую часть теста раскатывают и режут полоски по 1 сантиметру шириной.

Если Вам нечем резать или Вы просто не хотите, можно скрутить жгутики.

Из этих полосок или жгутиков делаем решетку сверху.

Выпекаем пирог минут 40. Верх подрумянится, начинка будет выглядеть жидкой, но пирог готов!

Дождитесь, когда он немного остынет. Тогда и начинка немного загустеет. И накрывайте на стол! Радуйте своих любителей цитрусовых и не только!

Источник

Мамин лимонник

Это удивительный пирог, родом ровно из детства. Вы это поймете, едва положите в рот первый кусочек. Он прекрасен как теплым – недавно из печи, – так и холодным, вот прямо из холодильника. И после того как вы его испечете пару раз (одним разом еще никто не ограничивался!), можете немного поэкспериментировать с начинкой. Например, добавить к лимону апельсин — или вовсе сделать только с апельсинами. Или натереть яблоко на терке и выложить поверх лимона. Или взять вместо лимонов черную смородину, смолотую в пюре. Или придумать собственный вариант! Только помните: если начинка совсем жидкая, нужно добавить ложку-другую крахмала, а то «убежит»!

Читайте также:  Рецепт с ванильным сиропом моя кофейня

  • мука – 1,5-2 стакана
  • масло сливочное – 200 г
  • сметана жирная (25–30%) – 200 г
  • лимон – 1 очень большой или 2 средних
  • сахар – 150–200 г
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Большую часть уложить в форму и размять руками так, чтобы получилось дно лимонника с бортиками. Вторую часть («крышку») размять в круг на куске пергамента. Переложить размолотый лимон в форму с тестом, сверху ложкой равномерно по всему объему всыпать сахар по вкусу.

Очень аккуратно закрыть лимонник оставшимся тестом: сначала совместить часть края «крышки», лежащей на пергаменте, с бортиком; затем уложить тесто поверх начинки и постепенно освободить его от пергамента,. Края тщательно защипнуть. В центре можно сделать отверстие 1,5–2 см диаметром — для выхода пара. Выпекать при 170°С 40 мин. Подавать чуть теплым. Но вкуснее всего такой лимонник – после нескольких часов в холодильнике!

Главная сложность в приготовлении лимонника заключается в том, чтобы не вытекала начинка – она начинает пригорать, и вкус от этого страдает. Потому делать ее нужно, когда тесто уже выложено в форму, не перемешивая лимон и сахар. При более плотном тесте (2–2,5 стакана муки) эта проблема не возникает, но тогда лимонник получается слишком жестким.

Источник

Мамин лимонный пирог

Это единственный пирог, который с удовольствием ел мой папа, который не особенно любит сладкое. Я, наверное, могла бы есть его каждый день. Уж очень я люблю лимоны и все, что с ними готовится. Тесто делать очень просто. Хотя оно и с дрожжами, но с ним совсем не нужно возиться.

Для теста:
7 г (пакетик) или 2 ч.л. сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. сахарного песка
3/4 стакана молока
200 г маргарина или масла, растопить и остудить
1 яйцо
3-3 1/2 стакана муки
Для начинки:
1 крупный лимон
2/3 стакана сахара
1. Сахар растереть с яйцом, влить растопленное и остывшее масло или маргарин.

Добавить по-немногу муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, отлипать от рук, но не густым.

2.

Разделить тесто на 2 части и раскатать, присыпать мукой, если липнет к рукам. Выложить нижний слой в форму.

3.

Крупный лимон ошпарить, потереть на терке или прокрутить через мясорубку (вместе с цедрой). Размешать с 2/3 ст. сахара.

4.

Выложить лимонную смесь на тесто. Закрыть сверху тестом, залепить края, можно сделать по краю косичку.

Источник

Лимонный пирог за 10 минут. И — нет, это — не рецепт лимонного пирога вашей мамы

Возможно, вы помните популярный у советских хозяек рецепт лимонного пирога, в котором для начинки лимоны пропускались через мясорубку и смешивались с сахаром?

В школьные годы меня порой угощали таким пирогом мамы и бабушки моих одноклассников, если мы засиживались допоздна друг у друга в гостях. Скажу сразу, мне тот пирог совершенно не нравился, но в те годы он был в Союзе в новинку, и пекли его чуть не в каждом втором доме.

Возможно, те детские воспоминания и мешали мне довольно долго даже пробовать разного рода рецепты лимонных пирогов, которые я время от времени встречал в книгах любимых моих кондитеров.

Но отношение мое к пирогам с лимонами изменилось как только я попробовал американский пирог с лимонной начинкой, о котором сегодня расскажу. Уверен, что и вам он тоже приглянется. Рецепт особенно хорош для тех, кто любит баловать семью домашней выпечкой, но времени на сложные манипуляции на кухне совсем нет.

Рецепт нового лимонного пирога

Для песочного теста

  • 300 г пшеничной муки
  • 125 г холодного сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл. ледяной воды

Для лимонной начинки

  • 2 больших лимона (выбирайте лимоны с тонкой кожурой)
  • 400 г сахара
  • 5 яиц

Как сделать тесто для домашнего пирога

Я всегда считал, что идеальный пирог начинается с хорошего теста. Так вот, этот рецепт коржей можно использовать не только для лимонного, но и практически для любого пирога.

Смешайте муку, соль и сахар. Холодное сливочное масло нарежьте кусочками, добавьте к сухим ингредиентам и начинайте крошить ножом вместе с мукой до тех пор, пока содержимое не приобретет вид крупного песка с кусочками масла размером с горошину.

Теперь начинайте добавлять воду, по 1 столовой ложке за раз, и смешивайте тесто вилкой, пока оно не соберется в рассыпчатый шар. При необходимости количество воды можно немного увеличить.

Готовое тесто разделите пополам, заверните каждую часть в пищевую пленку и расплющите, формируя диски, размером чуть больше вашей формы для выпечки. Готовые диски уберите на 2 часа в холодильник.

Как сделать лимонную начинку

Лимоны вымойте и ошпарьте кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Нарежьте лимоны тоненькими ломтиками. Чем тоньше ломтики лимона, тем вкуснее получится пирог. Если у вас есть слайсер, используйте его! Если нет — режьте остро отточенным ножом.

Ломтики лимона сложите в стеклянную или фарфоровую посуду, смешайте с сахаром, закройте и уберите в холодильник, как минимум, на ночь.

Как испечь пирог с лимонной начинкой

Перед тем, как вы начнете печь лимонный пирог, лимоны должны согреться до комнатной температуры.

Разогрейте духовку до 175℃

Застелите пергаментов и смажьте маслом круглую форму для выпечки d=23 см. Уложите на ее дно первый корж и поднимите его края на бортики.

Яйца разбейте в отдельную миску, слегка взбейте венчиком, а затем смешайте с лимонными ломтиками в сахаре. Полученную лимонную начинку вылейте на тесто в форме и закройте сверху вторым коржом. Соедините края. Затем заверните край верхнего коржа под нижний и запечатайте зубчиками вилки.

Лимонный пирог в духовке проведёт порядка 45 минут. О его готовности скажет вам золотистая корочка и хорошо узнаваемый аромат свежей выпечки.

Я уверен, что этот сладкий и немного терпкий цитрусовый пирог понравится и вам, и всем. кого вы им будете угощать!

🍋 🍋 Вы тоже любите десерты с лимонами ? У меня для вас кое-что есть!

Источник

Душистый и сочный лимонный пирог по маминому рецепту

Продолжаем делиться рецептами наших читателей. Мы уже рассказали о пироге с капустой и икрой (рецепт см. здесь ). Этот рецепт предоставила нам Александра Смирнова.

Маму мою звали Зоя, она была необыкновенная, очень красивая и веселая. Очень любила принимать гостей и умела это делать замечательно. Все друзья заранее узнавали, будет ли лимонный пирог. Он и правда очень вкусный. Я тоже умею его печь.

Для приготовления пирога на 6-8 порций нужно:

  • 25 г свежих или 12 г сухих дрожжей
  • 200 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 470 г муки
  • щепотка соли
  • 2 крупных лимона
  • 2 стакана сахара

Смешайте дрожжи с мукой и солью (свежие разотрите пальцами, сухие просто смешайте). Холодное масло нарежьте небольшими кусочками, затем посыпьте мукой с дрожжами и порубите ножом в крошку.

Влейте молоко и быстро замесите тесто – оно должно собраться в комок. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 2–12 ч.

Для начинки вымойте лимоны щеткой и натрите на терке или нарежьте кусочками и измельчите в не слишком однородное пюре в кухонном комбайне или блендере. Смешайте лимонную массу с сахаром.

Разделите тесто на 3 части: одну побольше и две равные. Раскатайте первую самую большую часть и застелите ею форму для пирога так, чтобы края свисали. Выложите на тесто половину начинки.

Накройте начинку вторым слоем теста, тонко раскатанным. Выложите оставшуюся начинку и накройте ее последним пластом теста. Тщательно защипните края третьего и первого слоя теста (те что свисали), чтобы начинка­ не вытекла.

Проколите верхний слой теста вилкой в нескольких местах. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки сверху и готовности теста, примерно 40 мин. Подавайте лимонный пирог остывшим, нарезав красивыми ромбами (края обычно на праздничный стол не подавались).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector
5.