Мамина кухня рецепты котлеты

Как приготовить сочные, «мамины» котлеты из мяса: топ-7 советов

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

Котлеты любят все с детства (кто не любит, может заняться другими делами и не читать дальше) , но вкусно их готовить умеют только некоторые.

Разные бывают котлетки: овощные, рыбные, мясные.

Давайте овощные шедевры оставим для вегетарианцев, а поговорим сегодня о том, как приготовить котлеты из мяса.

Приготовить так, чтобы хотелось съесть весь тазик, чтобы «щелкались» котлетки, как семечки.

А для этого необходимо знать некоторые хитрости.

Тем, кто умеет очень вкусно готовить котлеты, дальше читать нет смысла!

Топ-7 советов для приготовления «маминых» котлет

Мясо выбирайте сами, качественное, нестарое и не перемороженное.

Фарш тоже готовьте сами.

Хотите понежнее, крутите мясо два, а то и три раза.

Фарш лучше «выбить» об стол или в емкости.

Это придаст мясной массе тягучесть и однородность, а также напитает наш фарш кислородом (не даст котлетам распасться при жарке).

Оптимальный вариант: свинина 60%, говядина 40%.

Можно так: свинина 30%, курица 30%, говядина 40%

На 1 кг. фарша минимум 2 средних луковицы.

Мне нравится лук в котлетах рубленный ножом.

Но все же оптимально, если вы «порежете» лук мелко блендером или прокрутите через мясорубку.

2-3 столовые ложки ледяной воды на 1 кг. фарша дадут будущим котлетам сочность.

Мелко натертый сырой картофель (2 штуки на 1 кг.) даст подобный результат.

Маленький кусочек сливочного масла внутри котлеты даст неповторимый эффект.

Хлеб не даст исчезнуть «соку» из котлет при жарке.

На 1 кг. фарша достаточно 200 грамм замоченного в воде или молоке батона. (хлеб перед добавлением в фарш, нужно отжать).

Читайте также:  Магнезия сульфат раствор рецепт

Необязательно свежий батон.

Можно черствый обычный белый хлеб, на крайний случай ржаной.

Яйцо делает котлеты жестче.

Если вы нормально «отбили» фарш, то котлеты при жарке и так не распадутся.

Можете добавить чуть манки (1ст. ложку на 1 кг. или белок одного яйца), если сомневаетесь в «крепости» вашего фарша.

Соль и специи по вкусу и настроению.

Здесь все просто, сухари, мука или манка.

Я делаю, почти всегда, без панировки.

Котлеты лепим смоченными в воде руками (рядом поставьте тарелку с водой).

Жарю на раскаленной сковороде (лучше с толстым дном).

Дальше «довожу» в духовке или немного припускаю в соусе.

Котлеты готовы тогда, когда из них идет прозрачный (не красный и розовый) «сок».

Вот такие вот небольшие советы.

но психанув, умяла восемь котлет.

Источник

7 особенных рецептов маминых котлет со всего света

Мы собрали рецепты котлет «пальчики оближешь», которые можно легко и быстро повторить дома. При этом ужин приобретет национальный колорит и разнообразит меню каждой хозяйки. Выбирайте понравившееся блюдо и покоряйте домашних! Дух захватывает, как вкусно!

Котлеты по-арабски «Куббе»

  • 500 г любого фарша
  • 150 г пшеничной крупы или мелкого булгура
  • 2 средних луковицы
  • горсть кедровых орешков
  • специи по вкусу (черный перец, кориандр, кумин)
  • соль
  • растительное масло
  • Фарш делим на три части.
  • Две части фарша смешиваем с вареной крупой и одной мелко нарезанной луковицей. Добавляем соль и специи, тщательно вымешиваем. Отправляем на 10 мин. в холодильник.
  • Обжариваем оставшийся фарш с измельченным луком до готовности. Смешиваем с орешками. Это начинка.
  • Из первой части фарша формируем шарики с углублениями, в которые кладем упомянутую выше начинку. Затем лепим котлетки овальной формы и жарим их в подсолнечном масле до румяной корочки.
  • Подаем с овощами, зеленью и белым йогуртом.

Воздушные сербские котлеты «Уштицы»

  • около 1 кг фарша (свинина и говядина)
  • 1,5 луковицы
  • 1 ч. л. соды
  • 2/3 ст. сильногазированной минеральной воды
  • 150 г копченой грудинки
  • 150 г брынзы
  • специи по вкусу (паприка сладкая, перец, соль, зелень)
  • 5 зубчиков чеснока
Читайте также:  Самые вкусные рецепты окрошки

    Добавляем к фаршу половину порезанного лука, специи, соду, минеральную воду и хорошо вымешиваем.

Шотландский глаз

  • 800 г фарша
  • 6 вареных куриных яиц (можно 12 перепелиных)
  • 400 г батона
  • 0,5 стакана молока
  • зелень, специи, соль
  • для панировки: одно сырое яйцо и 2 ст. л. муки или сухарей
  • Ломаем батон и замачиваем его в молоке.
  • Добавляем к фаршу замоченный батон, специи и мелко нарезанную зелень. Вымешиваем до однородности.
  • Разделяем массу на 6 частей. Из каждой части формируем лепешку, на которую сверху кладем вареное яйцо. Равномерно оборачиваем его фаршем.
  • Получившиеся котлеты обмакиваем сначала во взбитое яйцо, потом в муку и отправляем в духовку на 40–50 мин.
  • Подавать разрезанными пополам с картофельным пюре или овощами.

Шведские свекольные котлетки

  • 1 отваренная картофелина
  • 100 г маринованной свеклы
  • 300–400 г мясного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 100 г молока
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари
  • соль, специи
  • Фарш, яйцо и молоко перемешиваем и превращаем в однородную массу.
  • Мелко режем лук и обжариваем его, натираем картофель на терке, а свеклу шинкуем. Добавляем все продукты и специи к фаршу, солим.
  • Формируем из полученной массы небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде.
  • Подаем с отварным картофелем и маринованными огурцами.

Пожарские котлеты

  • жирные сливки
  • 800 г куриного мяса
  • 350 г мякиша и корочек белого хлеба
  • 400 г репчатого лука
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, специи
  • 3/4 сливочного масла нарезаем мелкими кубиками и убираем в морозилку.
  • На оставшейся части сливочного масла обжариваем лук и добавляем его в порубленный фарш.
  • Хлебный мякиш вымачиваем в сливках и добавляем к фаршу. Туда же кладем замороженное масло. Тщательно перемешиваем и убираем на 30 мин. в холодильник.
  • Обваливаем кусочек фарша в панировке и формируем котлетку. Важно делать это быстро.
  • Обжариваем котлетки с двух сторон и доводим до полной готовности в духовке.
  • Подаем к столу с любым гарниром.
Читайте также:  Рецепты при большом сахаре

Японские котлеты с сыром

  • 400 г свиного фарша
  • 2 яйца
  • 1 небольшая луковица
  • 100 г твердого сыра
  • 5 ст. л. соевого соуса
  • 200 г панировочных сухарей
  • соль и специи по вкусу
  • подсолнечное масло
  • Обжариваем лук на подсолнечном масле, остужаем.
  • Добавляем лук, яйцо, половину сухарей, соевый соус, соль и специи к фаршу. Вымешиваем.
  • Разделяем мясную массу на 6–7 частей. Каждую часть превращаем в лепешку, кладем на нее кусочек сыра, закрываем фаршем. Формируем сплюснутые котлетки.
  • Жарим на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
  • Подаем с рисом, овощами и соевым соусом (или соусом терияки).

Турецкие котлеты «Хасан Паша»

  • 400 г говядины
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • соль, специи
  • сыр (который плавится)
  • для пюре: 2–3 больших картофелины, 0,5 ст. молока, 1 ст. л. сливочного масла, специи, соль
  • для соуса: томатная паста по вкусу, 1 ст. воды, щепотка соли и перца
  • Смешиваем фарш с нарезанным луком, яйцом и специями. Кладем на 10 мин. в холодильник.
  • Отвариваем картошку, толчем ее, добавляем молоко, масло, специи.
  • Из фарша лепим небольшие шарики, делаем в них углубление по центру. Получаются корзинки с прочными бортиками. Отправляем их в духовку на 15–20 мин.
  • Достаем будущий шедевр из печи. В центр каждой корзинки кладем сначала кусочек сыра, затем картофельное пюре.
  • Разводим томатную пасту с водой и специями. Получившимся соусом поливаем корзинки и опять ставим в духовку. Ждем, пока картофельное пюре станет золотистым сверху.
  • С аппетитом едим в качестве самостоятельного блюда или с салатом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector