Как приготовить сочные, «мамины» котлеты из мяса: топ-7 советов
Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Котлеты любят все с детства (кто не любит, может заняться другими делами и не читать дальше) , но вкусно их готовить умеют только некоторые.
Разные бывают котлетки: овощные, рыбные, мясные.
Давайте овощные шедевры оставим для вегетарианцев, а поговорим сегодня о том, как приготовить котлеты из мяса.
Приготовить так, чтобы хотелось съесть весь тазик, чтобы «щелкались» котлетки, как семечки.
А для этого необходимо знать некоторые хитрости.
Тем, кто умеет очень вкусно готовить котлеты, дальше читать нет смысла!
Топ-7 советов для приготовления «маминых» котлет
Мясо выбирайте сами, качественное, нестарое и не перемороженное.
Фарш тоже готовьте сами.
Хотите понежнее, крутите мясо два, а то и три раза.
Фарш лучше «выбить» об стол или в емкости.
Это придаст мясной массе тягучесть и однородность, а также напитает наш фарш кислородом (не даст котлетам распасться при жарке).
Оптимальный вариант: свинина 60%, говядина 40%.
Можно так: свинина 30%, курица 30%, говядина 40%
На 1 кг. фарша минимум 2 средних луковицы.
Мне нравится лук в котлетах рубленный ножом.
Но все же оптимально, если вы «порежете» лук мелко блендером или прокрутите через мясорубку.
2-3 столовые ложки ледяной воды на 1 кг. фарша дадут будущим котлетам сочность.
Мелко натертый сырой картофель (2 штуки на 1 кг.) даст подобный результат.
Маленький кусочек сливочного масла внутри котлеты даст неповторимый эффект.
Хлеб не даст исчезнуть «соку» из котлет при жарке.
На 1 кг. фарша достаточно 200 грамм замоченного в воде или молоке батона. (хлеб перед добавлением в фарш, нужно отжать).
Необязательно свежий батон.
Можно черствый обычный белый хлеб, на крайний случай ржаной.
Яйцо делает котлеты жестче.
Если вы нормально «отбили» фарш, то котлеты при жарке и так не распадутся.
Можете добавить чуть манки (1ст. ложку на 1 кг. или белок одного яйца), если сомневаетесь в «крепости» вашего фарша.
Соль и специи по вкусу и настроению.
Здесь все просто, сухари, мука или манка.
Я делаю, почти всегда, без панировки.
Котлеты лепим смоченными в воде руками (рядом поставьте тарелку с водой).
Жарю на раскаленной сковороде (лучше с толстым дном).
Дальше «довожу» в духовке или немного припускаю в соусе.
Котлеты готовы тогда, когда из них идет прозрачный (не красный и розовый) «сок».
Вот такие вот небольшие советы.
но психанув, умяла восемь котлет.
Источник
7 особенных рецептов маминых котлет со всего света
Мы собрали рецепты котлет «пальчики оближешь», которые можно легко и быстро повторить дома. При этом ужин приобретет национальный колорит и разнообразит меню каждой хозяйки. Выбирайте понравившееся блюдо и покоряйте домашних! Дух захватывает, как вкусно!
Котлеты по-арабски «Куббе»
- 500 г любого фарша
- 150 г пшеничной крупы или мелкого булгура
- 2 средних луковицы
- горсть кедровых орешков
- специи по вкусу (черный перец, кориандр, кумин)
- соль
- растительное масло
- Фарш делим на три части.
- Две части фарша смешиваем с вареной крупой и одной мелко нарезанной луковицей. Добавляем соль и специи, тщательно вымешиваем. Отправляем на 10 мин. в холодильник.
- Обжариваем оставшийся фарш с измельченным луком до готовности. Смешиваем с орешками. Это начинка.
- Из первой части фарша формируем шарики с углублениями, в которые кладем упомянутую выше начинку. Затем лепим котлетки овальной формы и жарим их в подсолнечном масле до румяной корочки.
- Подаем с овощами, зеленью и белым йогуртом.
Воздушные сербские котлеты «Уштицы»
- около 1 кг фарша (свинина и говядина)
- 1,5 луковицы
- 1 ч. л. соды
- 2/3 ст. сильногазированной минеральной воды
- 150 г копченой грудинки
- 150 г брынзы
- специи по вкусу (паприка сладкая, перец, соль, зелень)
- 5 зубчиков чеснока
- Добавляем к фаршу половину порезанного лука, специи, соду, минеральную воду и хорошо вымешиваем.
Шотландский глаз
- 800 г фарша
- 6 вареных куриных яиц (можно 12 перепелиных)
- 400 г батона
- 0,5 стакана молока
- зелень, специи, соль
- для панировки: одно сырое яйцо и 2 ст. л. муки или сухарей
- Ломаем батон и замачиваем его в молоке.
- Добавляем к фаршу замоченный батон, специи и мелко нарезанную зелень. Вымешиваем до однородности.
- Разделяем массу на 6 частей. Из каждой части формируем лепешку, на которую сверху кладем вареное яйцо. Равномерно оборачиваем его фаршем.
- Получившиеся котлеты обмакиваем сначала во взбитое яйцо, потом в муку и отправляем в духовку на 40–50 мин.
- Подавать разрезанными пополам с картофельным пюре или овощами.
Шведские свекольные котлетки
- 1 отваренная картофелина
- 100 г маринованной свеклы
- 300–400 г мясного фарша
- 1 средняя луковица
- 100 г молока
- 1 яйцо
- панировочные сухари
- соль, специи
- Фарш, яйцо и молоко перемешиваем и превращаем в однородную массу.
- Мелко режем лук и обжариваем его, натираем картофель на терке, а свеклу шинкуем. Добавляем все продукты и специи к фаршу, солим.
- Формируем из полученной массы небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде.
- Подаем с отварным картофелем и маринованными огурцами.
Пожарские котлеты
- жирные сливки
- 800 г куриного мяса
- 350 г мякиша и корочек белого хлеба
- 400 г репчатого лука
- 200 г сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, специи
- 3/4 сливочного масла нарезаем мелкими кубиками и убираем в морозилку.
- На оставшейся части сливочного масла обжариваем лук и добавляем его в порубленный фарш.
- Хлебный мякиш вымачиваем в сливках и добавляем к фаршу. Туда же кладем замороженное масло. Тщательно перемешиваем и убираем на 30 мин. в холодильник.
- Обваливаем кусочек фарша в панировке и формируем котлетку. Важно делать это быстро.
- Обжариваем котлетки с двух сторон и доводим до полной готовности в духовке.
- Подаем к столу с любым гарниром.
Японские котлеты с сыром
- 400 г свиного фарша
- 2 яйца
- 1 небольшая луковица
- 100 г твердого сыра
- 5 ст. л. соевого соуса
- 200 г панировочных сухарей
- соль и специи по вкусу
- подсолнечное масло
- Обжариваем лук на подсолнечном масле, остужаем.
- Добавляем лук, яйцо, половину сухарей, соевый соус, соль и специи к фаршу. Вымешиваем.
- Разделяем мясную массу на 6–7 частей. Каждую часть превращаем в лепешку, кладем на нее кусочек сыра, закрываем фаршем. Формируем сплюснутые котлетки.
- Жарим на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
- Подаем с рисом, овощами и соевым соусом (или соусом терияки).
Турецкие котлеты «Хасан Паша»
- 400 г говядины
- 1 луковица
- 1 яйцо
- соль, специи
- сыр (который плавится)
- для пюре: 2–3 больших картофелины, 0,5 ст. молока, 1 ст. л. сливочного масла, специи, соль
- для соуса: томатная паста по вкусу, 1 ст. воды, щепотка соли и перца
- Смешиваем фарш с нарезанным луком, яйцом и специями. Кладем на 10 мин. в холодильник.
- Отвариваем картошку, толчем ее, добавляем молоко, масло, специи.
- Из фарша лепим небольшие шарики, делаем в них углубление по центру. Получаются корзинки с прочными бортиками. Отправляем их в духовку на 15–20 мин.
- Достаем будущий шедевр из печи. В центр каждой корзинки кладем сначала кусочек сыра, затем картофельное пюре.
- Разводим томатную пасту с водой и специями. Получившимся соусом поливаем корзинки и опять ставим в духовку. Ждем, пока картофельное пюре станет золотистым сверху.
- С аппетитом едим в качестве самостоятельного блюда или с салатом.
Источник