- Сырая аджика
- Похожие рецепты
- Готовим сырую аджику
- Состав:
- Как приготовить
- Аджика без варки
- Похожие рецепты
- Готовим аджику без варки
- Состав:
- Как приготовить
- На заметку
- Видео
- Аджика, самый вкусный рецепт! Мамины рецепты
- Комментарии • 70
- Сырая пп-аджика из помидор, чеснока и не только: лучшие рецепты на зиму без варки
- Сырая аджика: пп в чистом виде!
- Важное о хранении
- Лучшие рецепты аджики для пп-шника
- Самый простой рецепт
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Аджика острая сырая «Хреновина»
- Нам понадобится:
- Способ приготовления:
- Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»
- Продукты:
- Как готовить:
- Как хранить такую сырую аджику:
- Аджика брожения без варки
- Ингредиенты:
- Готовить легко:
- Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем
- Продукты:
- Как приготовить:
Сырая аджика
кавказская кухня, сырая аджика, аджика, Простой рецепт, десять порций
Сырая аджика готовится очень просто, рецепт не требует кулинарного опыта и большого набора продуктов. Зимой у вас всегда будет баночка вкусной и полезной аджики из свежих овощей.
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 15 мин
- Порций: 10
- Калорий: 120 ккал
- Кухня: Кавказская
- Повод: Обед, Ужин, Пост
Похожие рецепты
Сырая аджика пальчики оближешь на зиму
Пошаговый рецепт аджику из зеленых помидоров сырая с фото
Готовим сырую аджику
Состав:
- 3 кг помидоров
- 1,5 кг болгарского перца
- 5 острых красных перцев
- 3 головки чеснока (около 8 зубчиков в каждом)
- соль, перец по вкусу
Как приготовить
Банки и крышки для консервации на зиму простерилизовать любым удобным для вас способом. Болгарский перец вымыть, удалить семена и порезать крупными кусочками. Острый перец вымыть, очистить от косточек. Чеснок очистить от шелухи, на помидорах сделать крестообразные надрезы.
Положить свежие помидоры в кастрюлю с кипящей водой и проварить в течение 1 минуты. Затем слить горячую воду и влить в кастрюлю холодную воду, оставить овощи еще на пару минут. Вынуть помидоры из воды и очистить их от шкурки, порезать мякоть крупными кусками.
Пропустить помидоры и сырые овощи для аджики через мясорубку, соединить все одной кастрюле и посолить. Тщательно все перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать их крышками.
Перевернуть банки вверх дном и оставить на полчаса в комнатной температуре. Хранится свежая аджика около 1-2 лет в темном прохладном месте.
Источник
Аджика без варки
кавказская кухня, аджика без варки, аджика, Простой рецепт, три порции
Как оказалось, приготовить такую ароматную кавказскую приправу совсем несложно, так что если вам интересно, как это сделать, в этом рецепте вы найдете всю необходимую вам информацию.
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 25 мин
- Порций: 3
- Калорий: 84 ккал
- Кухня: Кавказская
- Повод: На завтрак, На обед, На ужин
Похожие рецепты
Аджика по-абхазски без хрена без варки
Пошаговый рецепт аджику с хреном и чесноком без варки с фото
Готовим аджику без варки
Состав:
- Перец острый красный — 1 кг
- Орехи грецкие — 250 г
- Кинза свежая — 250 г
- Укроп свежий — 20 г
- Базилик свежий фиолетовый — 20 г
- Головки чеснока — 5 шт.
- Семена кориандра — 5 ст.л.
- Хмели-сунели — 1-2 ст.л.
- Соль крупная — 3-4 ст.л.
Как приготовить
Итак, перед тем как приступить к работе с острым перцем, обязательно наденьте перчатки и только потом отрежьте у перца плодоножки и промойте его под проточной водой.
После того как очистили перец, нужно почистить и чеснок.
Свежую зелень хорошенько промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она немного обсохла.
Теперь мы просто перекручиваем перец, свежую зелень, чеснок, грецкие орехи и кориандр через мясорубку, пока масса не станет однородной. Затем добавляем в аджику хмели-сунели и соль, перемешиваем все и раскладываем готовую аджику по чистым банкам. Закрываем их крышками и ставим на хранение в холодильник или любое другое прохладное место.
На заметку
Поскольку сейчас вовсю идет сезон заготовок, то для всех любителей остренького и пикантного я расскажу, как сделать аджику без варки. Готовится такая приправа очень просто и, что самое главное, — вам потребуется на это совсем немного времени. Зато всю осень, зиму и даже весну вы сможете наслаждаться отличным вкусом аджики, кстати, на ее основе можно делать различные соусы и маринады для мяса. В общем, этот простой рецепт аджики без варки действительно полезная вещь, так что обязательно возьмите его на заметку.
Видео
Источник
Аджика, самый вкусный рецепт! Мамины рецепты
Показать панель управления
- Опубликовано: 12 мар 2019 veröffentlicht
- Дорогие мои, по Вашим просьбам — АДЖИКА!!) Как раз, вариант, для холодной части года! Сухая аджика
Ароматные СУХАРИКИ и РЕЦЕПТ ПАНИРОВОЧНЫХ сухарей 2 рецепта в одном — clip-share.net/video/fWoNarjmqV0/видео.html
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!)
Канал Мамины рецепты
*****************************************
РЕЦЕПТ:
Хмели сунели — 3 стол.ложки
Перец красный острый — 2 стол.ложки
Перец красный сладкий — 2 стол.ложки
Чеснок гранулированный — 2 стол.ложки
Укроп сушеный — 2 стол.ложки
Кориандр в зернах — 1 стол.ложка
Уксус яблочный 4% — 12-13 столовых ложек
Соль адыгейская — 2 чайные ложки
Орех грецкий — 2 чайн ложки, на одну баночку
***************************************
RECIPE:
Hops suneli — 3 tablespoons
Hot red pepper — 2 tablespoons
Sweet red pepper — 2 tablespoons
The garlic granulated — 2 tablespoons
Dill Dried — 2 tablespoons
Coriander beans — 1 table
Apple vinegar 4% — 12-13 tablespoons
Adyghe salt — 2 tsp
Walnut — 2 tea spoons, on one jar
ПЛЕЙЛИСТЫ канала «Мамины рецепты»:
ПЕРВОЕ — clip-share.net/p/PLtyIHvAaz_OA347uAXoABSq_HKHZtewnc
ВТОРОЕ — clip-share.net/p/PLtyIHvAaz_OBvig-hSGmgV5Vp5m3jSi4Q
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА — clip-share.net/p/PLtyIHvAaz_OAVaGX1UgP_mWkz3wPpTYqi
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА — clip-share.net/p/PLtyIHvAaz_ODDD1AHXRrUaiDzyvNZgc9p
САЛАТЫ — clip-share.net/p/PLtyIHvAaz_OBVFH-fUE82LPf8qAYNyOao
ДЕСЕРТЫ — clip-share.net/p/PLtyIHvAaz_OCMydNivsLaT497zCFrmQLr
ВЫПЕЧКА — clip-share.net/p/PLtyIHvAaz_OA8s1kr4sdYfa5eWfzwie23
ЗАВТРАКИ — clip-share.net/p/PLtyIHvAaz_OAkFzz7GQe6drqZ7kkUtFgX
СОУСЫ — clip-share.net/p/PLtyIHvAaz_OCkwWHFs4_TEgiLcEu-xLgz
ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА — clip-share.net/p/PLtyIHvAaz_OCa505PQqc1xFODlUqJ9gzV
#аджика #сухаяаджика #аджикарецепт #каксделатьаджику #рецептаджики #остраяаджика #домашняяаджика Хобби
Комментарии • 70
Дорогие мои, что приготовить Вам к посту?
Доброе утро!
Очень хочется рецепт из маша.Посоветовали купить и я взяла а готовить незнаю как.
Если у вас есть рецепт-поделитесь пожалуйста.
Я очень люблю мамины рецепты. Очень вкусные и не сложные и все получается, и мамуля и Димочка все очень гармонично.
Но почему кот ходит возле кухонного стола, он очень красивый, но котов я очень люблю на диване у телевизора, а не на кухне. Поймите меня правильно, новы себе портите ролик. Я медработник и смотрю на это со своей стороны. Я очень люблю кошек, но на месте и вовремя. А передача ваша ЛЮБИМАЯ. Большое вам спасибо за вашу заботу и неоценимый опыт.
Любите кошек вне кухни. Успехов.
Источник
Сырая пп-аджика из помидор, чеснока и не только: лучшие рецепты на зиму без варки
Новички в правильном питании и те, кто только слышал о тнем, считают, что пп-кухня — это что-то пресное и безвкусное. Думаю, вряд ли им известно, что в пп-рацион отлично вписываются и разные пикантности, например, приготовленная самостоятельно домашняя диетическая сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки! Есть, конечно, и варианты вареной, но именно сырая — наиболее полезная и вкусная, то есть такая, которая идеально подходит для пп.
И сейчас, кстати, самое время сделать сырую аджику!
Сырая аджика: пп в чистом виде!
Что такое “сырая аджика” знают не только представители кавказских народов — острая, ароматная приправа-соус уже давно прижилась и у нас. Это раньше сухая жгуче-соленая смесь делала богаче рацион кавказского пастуха. Сейчас аджика готовится из горького перца и помидор с добавлением самых разных компонентов. Она отлично дополняет любые мясные, рыбные и овощные блюда любой кухни, в том числе и пп-шной. Естественно, если приготовить её по проверенному рецепту.
Сырые овощи и травы, пряности, специи — всё это полезно, низкокалорийно и очень вкусно! А как замечателен рецепт сырой аджики из помидор с хреном!
И мне очень нравится способ приготовления любой сырой аджики — перекрутил на мясорубку или измельчил в блендере, и готово. Красота! Всё, как я люблю!
Важное о хранении
Перед тем как перейти к рецептам, очень хочется остановится на вопросах хранения. Продукт-то готовится сырым способом, без варки. Где и как можно хранить сырую аджику, сколько вообще она может хранится?
Очевидно — сырые овощи сохранить дольше недели проблематично. Разве только заморозить их. Любая аджика из томатов — сырая или вареная — отлично переносит заморозку! И это самый наилучший способ хранения! Разливаем готовую приправу-соус по судочкам, пластиковым бутылкам и т.д. и отправляем в морозилку. Потом просто заранее переставим заморозку в холодильник и порция свежайшей витаминной добавки к блюдам готова через 4-5 часов.
Но если ваша морозилка уже забита заготовленными на зиму ягодами, фруктами и овощами (например, брюссельской или цветной капустой, болгарским перцем), то поставьте аджику просто в холодильник. Она долго не изменит вкус и свои качества. Срок годности на полках холодильника или в холодном погребе правильно приготовленной аджики без варки — минимум месяц!
Почему аджика без варки может храниться долго:
- соль, входящая в состав, — отличный консервант сама по себе;
- жгучие приправы и специи усиливают консервирующие свойства соли;
- а ведь можно делать и сырую “аджику брожения”, срок годности которой ещё больше за счёт особых микроорганизмов и выделенного ими газа!
Что продлевает срок хранения:
- идеальная чистота тары и самих продуктов;
- чеснок, хрен, горький перец — эти продукты увеличивают сохранность, а вот помидоры и сладкий перец, наоборот. То есть “жгучие” варианты соуса можно оставить на потом, а лайтовские, более легкие — на ближайшее время;
- наполнять баночку (бутылку) нужно под самый верх, чтобы воздуха между заготовкой и крышкой почти не было;
- сверху можно влить 2-3 ч.л. рафинированного растительного масла, а только потом закрыть сырую аджику на зиму — тонкий его герметичный слой защитит аджику от любого контакта с воздухом.
Лучшие рецепты аджики для пп-шника
А теперь разберем непосредственно рецепты сырой аджики на зиму. В этой подборке только самые вкусные варианты! Причём, они не адаптированные, а обычные — просто подходят для правильного питания, то есть без уксуса и сахара. Сами увидите, насколько разнообразна диетическая домашняя аджика — от легкой яблочной до жгуче-острой “Хреновины”.
Самый простой рецепт
Начнём с самого универсального, в меру жгучего и очень простого варианта. Такую аджичку хорошо просто на хлебушек и вприкуску с каким-нибудь супом, например, грибным пюрированным. У нас она почему-то называется грузинской.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг
- сладкий перец – 2 шт. (красный, крупный)
- острый перец – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Моем все ингредиенты. Перец очищаем от семян. Перец и помидоры следует измельчить при помощи блендера. Но перед тем, как отправить овощи в чашу, будем их нарезать небольшими кусочками.
Нарезаем сладкий перец,как на фото, и отправляем в чашу блендера.
Нарезаем острый перец. Отправляем в чашу к сладкому перцу.
При помощи блендера на большой скорости измельчаем перцы. Отправляем в отдельную миску. Измельчаем помидоры. В несколько этапов отправляем помидоры в чашу блендера и измельчаем их.
Перетертые помидоры отправляем в миску к перцам.
К почти готовой аджике добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.
Все тщательно перемешиваем.
Готовую аджику раскладываем в простерилизованные банки. Храним в холодильнике всю зиму. Если не съедите раньше, конечно.
Аджика острая сырая «Хреновина»
Аджика из помидор с хреном и чесноком — сырая витаминная приправа, которую готовить легко, есть вкусно и подавать можно даже к праздничным застольям. К тому же хрен — прекрасный консервант, который надолго сохранит всю пользу свежих овощей, не даст массе забродить.
Нам понадобится:
- 2 кг спелых томатов
- 2-3 мясистых болгарских перца
- 1 острый перец (можно чили)
- 5-6 зубчиков чеснока
- 100 г хрена
- 1\3 ч.л. лимонной кислоты
- соль — по вкусу (не меньше 1 ч.л.)
- специи и зелень — кому какие нравятся.
Способ приготовления:
- Тут всё так же просто, как и в прошлый раз. Моем овощи. Из перцев вырезаем семена. Нарезаем всё четвертинками.
- Хрен чистим от верхней кожуры, режем небольшими кусочками.
- Чистим чеснок.
- Всё пропускаем через мясорубку.
- В глубокой посуде смешиваем овощную массу с остальными компонентами, перемешиваем, даём постоять 1,5-2 часа.
- За это время подготовим банки или пластиковые бутылки. Стеклянную тару можно и простерилизовать — так сырая аджика хреновина дольше останется свежей.
- Ещё раз перемешиваем хреновину и раскладываем по банкам-бутылкам. Храниться ядреная аджика с хреном сырая в холодильнике около месяца.
Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»
Конечно, это не классическая кавказская аджика из перца и соли, но её вкус — истинно кавказский! Орехи, кинза, ароматные приправы… Волшебно!
За счёт орехов кбжу такой заготовки отличается от других более высоким содержанием жира и, конечно же, калорийностью.
Продукты:
- 2 кг спелых помидор
- 200 г чеснока
- 5-6 горьких перчинок
- 100 г соли
- 1 ч.л. молотого перца чили
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 2 ч.л. сушеной кинзы или большой пучок свежей
- стакан очищенных и хорошо высушенных (поджаренных) грецких орехов
Как готовить:
- Всё, что нужно мыть, моем (овощи, зелень). Чистим то, что нужно почистить (перец, помидоры, чеснок).
- Измельчаем произвольно и пропускаем через мясорубку чеснок с помидорами и перцем, а также кинзу, если вы взяли свежую.
- В глубокой кастрюле смешиваем все компоненты. А вот дальше можно действовать по-разному.
Как хранить такую сырую аджику:
- В первом случае постоявшую 1-2 часа аджику просто раскладываем по банкам и отправляем в холодильник. Такой соус-приправа будет храниться около месяца в холодильнике.
- Во втором случае массу в кастрюле оставляем на столе, накрыв крышкой, на 3-4 дня. За это время в аджике начнётся брожение. Периодически содержимое кастрюли перемешиваем, чтобы вышел газ. И как только процесс брожения закончился, раскладываем аджику по банкам, накрываем полиэтиленовыми крышками. Такая может храниться даже при комнатной температуре! Но я всё же советую отправить её в холодильник или подвал.
Аджика брожения без варки
Ещё один рецепт приготовления аджики с процессом брожения тоже очень хорошо вписывается в пп, даже в меню для похудения.
Ингредиенты:
- 2 кг очень спелых и сочных томатов (сливка не пойдет)
- 1 кг чеснока
- 0,5 кг. болгарского перца
- 0,3 красного горького перца
- соли — по вкусу, но лучше не доложить, чем переборщить
Готовить легко:
- Всё помыть, почистить, пропустить через мясорубку.
- В глубокой кастрюле смешать все компоненты. Накрыть крышкой и наблюдать.
- Через 1-2 (максимум 3 дня) начнётся брожение. Длится оно 2-3 дня. Всё это время надо перемешивать массу, чтобы выпустить пузырьки газа. Чем-то напоминает квашение капусты — там тоже протыкают, чтобы ушёл образовующийся газ, из-за которого капуста может горчить.
- Как только процесс закончится, стерилизуем стеклянные банки и раскладываем в них бродячую аджичку. Едим всю зиму, если запасы раньше не закончатся.
Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем
Сырая аджика с яблоками и помидорами — измененная абхазская. А точнее — облегченная, так как в ней изначально не было ни яблок, ни помидоров, ни сладкого перца. Зато было по-абхазски пряно, остро и солёно за счет массы ароматных сушеных трав, чеснока и горького перца.
Продукты:
- 10 шт. горьких перцев
- 10 шт. кислых яблок
- 10 шт. помидор сорта “сливка”
- 10 болгарских мясистых перцев
- по 1 десертной ложке сушеного укропа, кориандра, кинзы, хмели-сунели
- 0,5 ст. очищенных грецких орехов
- 100 г соли
- 2-3 головки чеснока
Как приготовить:
- Все свежие компоненты моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем с сухими травами и солью.
- Орехи растираем в пасту и добавляем к аджике.
- Полчаса пусть стоит на столе, а потом разливаем по банкам и в холодильник. Такая хранится около месяца!
Источник