Мамины рецепты борщ с белыми грибами

Борщ с грибами: 3 лучших рецепта

Борщ – сколько кулинаров столько и рецептов. В этой статье мы рассмотрим рецепты щей и борщей, приготовленных с грибами. Думаю вам не нужно рассказывать, что такое борщ и чем он отличается от щей, раз вы читаете эти строки, значит, в поисковик забит запрос, и вы знаете что ищите. А потому не будем толочь воду в ступе и приступим сразу же к рецептам.

Борщ постный с грибами

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны свежие ‑ 300–400 грамм
  2. Бульон овощной или вода ‑ 2 литра
  3. Свекла ‑ 1 штука
  4. Морковь среднего размера ‑ 1 штука
  5. Перец болгарский среднего размера ‑ 1 штука
  6. Черешок сельдерея среднего размера ‑ 1 штука
  7. Лук репчатый ‑ 1 штука
  8. Картофель ‑ 3–4 штуки
  9. Капуста белокочанная ‑ 200 грамм
  10. Чеснок ‑ 2 зубчика
  11. Уксус 9% ‑ 2 чайные ложки
  12. Паста томатная ‑ 2 столовые ложки
  13. Соль ‑ 2 чайные ложки
  14. Перец черный молотый ‑ щепотка
  15. Сахар ‑ 1 чайная ложка
  16. Зелень петрушки ‑ 1 пучок
  17. Масло растительное для жарки – 2-4 столовые ложки

Приготовление:

  • Свеклу натираем на крупной терке или нарезаем брусочком, я предпочитаю нарезать, в сотейник наливаем столовую ложку подсолнечного масла, закладываем в него свеклу, добавляем к ней сахара и уксуса и тушим под крышкой до готовности. Сахар отобьет земляной привкус, уксус сохранит цвет свеклы.
  • Капусту шинкуем средней соломкой.
  • Лук репчатый режем кубиком.
  • Перец болгарский освобождаем от семян и нарезаем соломкой.
  • Морковь трем на терке или режем брусочком, обязательно сохранить форму нарезки как у свеклы, если свеклу трете на терке, то и морковь трем, если нарезаем брусочком, то и морковь так же нарезаем.
  • Картофель очищаем и нарезаем средним кубиком.
  • Сельдерей режем мелко поперек стебля.
  • Зелень петрушки мелко рубим.
  • Шампиньоны шинкуем средним слайсом.
  • В сковороде разогреваем масло, и обжариваем в ней шампиньоны до золотистого цвета и перекладываем в чистую тарелку.
  • В кастрюле нагреваем воду и закладываем в нее картофель и черешок сельдерея. Варим десять минут.
  • В это время в сковороде нагреваем масло, и обжариваем в нем, болгарский перец одну минуту, потом туда добавляем лук и жарим до прозрачности, теперь прибавляем к луку морковь и жарим до готовности, в самом конце добавляем к овощам томатную пасту и жарим одну минут.
  • Прибавляем пассировку и жареные грибы к картофелю и варим еще пять минут.
  • Теперь закладываем туда мелкорубленый чеснок и капусту. Огонь уменьшаем и варим до готовности капусты.
  • За минуту до готовности добавляем пассированную свеклу. Многие добавляют свеклу раньше, чтоб окрасить сам бульон, но лучше добавить в конце, чтоб свекла сохранила свой естественный цвет.
  • В конце добавляем зелень, выключаем конфорку и даем борщу настояться пять минут. Подавать со сметаной.

Борщ украинский с грибами

Ингредиенты:

  1. Мясо на кости — 300 грамм
  2. Капуста белокочанная — 250 Грамм
  3. Грибы свежие — 200 грамм (или 80г сушеных)
  4. Томатная паста — 80 грамм
  5. Помидоры — 3 штуки
  6. Лук репчатый — 1 штука
  7. Перец сладкий — 1 штука
  8. Свекла — 1 штука
  9. Соль — По вкусу
  10. Лавровый лист — 2 штуки
  11. Паприка — 1 чайная ложка
  12. Морковь — 1 штука
  13. Базилик — по желанию
  14. Душистый перец — 5 штук
  15. Чеснок — 2-3 Зубчиков
  16. Зелень сельдерея — 2-3 веточки
  17. Картофель — 5-6 штук
  18. Сахар — 1 чайная ложка
  19. Уксус 9% — 2 чайные ложки
Читайте также:  Рецепт шоколада с какао бобами

Приготовление:

  • В кастрюлю наливаем 3 литра воды, в холодную воду опускаем мясо, доводим до кипения воду снимаем шум , добавляем душистый перец и варим примерно час ан небольшом огне. Совет: удобно поместить кастрюлю так чтоб нагрев был с краю. Тогда кипение будет с одной сторону, а шум будет “прибивать” к противоположному от кипения краю и его удобно будет снимать.
  • Если у вас сушеные грибы, то заливаем их холодной водой и даем набухнуть.
  • Капусту шинкуем тонкой соломкой
  • Картофель и лук нарезаем мелким кубиком.
  • Сладкий перец режем тонкими полосками.
  • Свеклу и морковь натираем на крупной терке.
  • Помидоры освобождаем от кожуры.
  • Зелень мелко рубим
  • В сотейник наливаем столовую ложку подсолнечного масла, закладываем в него свеклу, нарезанные кубиком помидоры, добавляем к ней сахара и уксус и тушим под крышкой до готовности свеклы. Сахар отобьет земляной привкус, уксус сохранит цвет свеклы.
  • В это время в сковороде нагреваем масло, и обжариваем в нем, болгарский перец одну минуту, потом туда добавляем лук и жарим до прозрачности, теперь прибавляем к луку морковь и жарим до готовности, в самом конце добавляем к овощам томатную пасту еще одну минут держим на огне и выключаем пламя.
  • Вынимаем мясо из бульона и нарезаем порционно. Нарезанное мясо закладываем обратно в бульон, добавляем к нему грибы, доводим до кипения, добавляем в бульон картофель и варим пять минут, теперь добавляем капусту, и варим до готовности, в конце закладываем пассировку и лавровый лист, зелень, солим и варим три минуты, за минуту до готовности прибавляем свеклу.
  • Снимаем с огня и даем настояться в течении пяти – десяти минут.
  • Подаем со сметаной.

Щи, приготовленные с белыми грибами

Ингредиенты:

  1. Картофель – 2 штуки
  2. Лук – 1 штука
  3. Морковь – 1 штука среднего размера
  4. Белые грибы – 200 грамм
  5. Мука – 1 столовая ложка
  6. Растительное масло – 2 столовые ложки.
  7. Овощной бульонный кубик – 1 штука. ( по желанию, можно и без него)
  8. Томатная паста – 1 столовая ложка.
  9. Капуста белокочанная – 250 грамм.
  10. Болгарский перец – 0,5 штуки.
  11. Чеснок – 1 зубок
  12. Зелень укропа и петрушки – 10 гамм
  13. Корень пастернака, по желанию.

Приготовление:

  • Грибы режем кусочками среднего размера.
  • Болгарский перец и капусту шинкуем средней соломкой
  • Картофель нарезаем средним кубиком.
  • Лук шинкуем полукольцами.
  • Морковь и корень пастернака (если вы его используете) натираем на крупной терке.
  • Муку прокаливаем на сухой сковородке до золотистого цвета и приятного, слегка орехового запаха.
  • Нагреваем полтора литра воды и закладываем туда грибы. Варим полчаса на небольшом огне.
  • В это время в сковороде нагреваем масло, и обжариваем в нем, болгарский перец одну минуту, потом туда добавляем лук и жарим до прозрачности, теперь прибавляем к луку морковь и жарим до готовности, в самом конце добавляем к овощам томатную пасту еще одну минут держим на огне и выключаем пламя.
  • Прибавляем в грибной бульон картофель, и варим пять минут.
  • Добавляем в кастрюлю капусту и варим ее до полуготовности.
  • Теперь закладываем пассировку, соль, чеснок, разведенную в небольшом количестве муку и продолжаем варить.
  • В конце прибавляем зелень, прогреваем одну минуту.
  • Снимаем с огня и даем настояться десять минут.
  • Подаем со сметаной.

Данные рецепты не сложны в приготовлении, но все, же они более трудоемки, чем ,скажем, куриный суп с лапшой. Но все осенне-зимние супы немного трудоемки. Но и вкус у них более насыщенный. Думаю, стоит попробовать. Приятного вам аппетита. И до встречи на сайте.

Читайте также:  Как приготовить мозговые кости говяжьи рецепт

Источник

Борщ с белыми грибами по-белорусски

Прекрасный способ разнообразить весеннее меню — постный борщ с белыми грибами по-белорусски.

Очень люблю любые блюда с грибами, но больше всего мне нравится запах и вкус, который придают белые грибы готовым блюдам. Неповторимый грибной аромат не оставит никого равнодушным.

Сейчас март, свежих грибов конечно же нет, но я запаслась осенью сухими грибами и теперь использую их с удовольствием.

  • 2,5 л. воды
  • 4 картофеля
  • 1 лук репчатый
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 2 ст. ложки томатной пасты или 500 г томата
  • 1/3 или 1/2 головки капусты
  • 200 г сухих белых грибов
  • зелень укропа, петрушки, перьев лука
  • соль, перец по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 75 г растительного масла

Сухие белые грибы промываем холодной водой. Заливаем кипятком и оставляем разбухать на пол часа.

Ставим воду на огонь для закипания.

Готовим заправку. Мелко режем лук. Одну третью часть отделяем для того, чтобы бросить варится с картофелем. Натираем на терке морковь и свеклу. Обжариваем овощи на хорошо разогретом растительном масле. Добавляем пол литра готового томата или 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной водой. Тушим на медленном огне до полного выпаривания жидкости. Заправку попробуйте на вкус. Если она сильно кислая (это зависит от свеклы, томата или пасты), можете добавить сахар.

Пока готовится заправка, ставим кастрюлю с водой для закипания.
Кладем мелко нарезанный лук, 1 целый картофель и остальной, нарезанный кубиками. После приготовления мы раздавим картофель вилкой и вернем обратно в кастрюлю. Так борщ будет, как говорится, более наваристым.

От веточки свежего укропа отделяем стебли и тоже бросаем в воду.

К картофелю добавляем белые грибы и варим до готовности на среднем огне минут 30-40. Аромат будет распространятся потрясающий.

В это время мелко шинкуем капусту. Когда будет готов картофель, добавляем в кастрюлю заправку, капусту, лавровый лист. Провариваем до готовности капусты. Готовый борщ солим, перчим по вкусу. Добавляем мелко нарезанную зелень.

Даем настояться пол часа и подаем со сметаной, свежей зеленью и любовью!

Приятного аппетита! И пусть все у Вас получается вкусно! 🙂

Если понравилось, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить простые, вкусные и интересные рецепты!

Источник

Борщ с белыми грибами

Благодаря лесным грибам, борщ выходит просто изумительным! Очень насыщенный и вкусный, к тому же ещё и полезный! В дни поста борщ можно сварить на воде или овощном бульоне. Блюдо подойдёт тем, кто придерживается диеты или правильного питания.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
72 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 21 / 29 / 50
Н 86 / С 0 / В 14

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

Хочу предложить Вашему вниманию очень вкусный борщ с белыми грибами.

Такой борщ можно варить на бульоне, либо на воде. Сытость блюду придадут лесные грибы и вполне могут заменить мясо.

1. Первым делом насобирать грибы в лесу, либо использовать запасы из заморозки. Ну или, как вариант, купить грибы в магазине.
Боровички хорошо помыть. Крупные грибы нарезать на небольшие кусочки, маленькие оставить целыми.

2. Залить чистые грибы водой, поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания снять пену и варить грибы на медленном огне около двадцати- тридцати минут.

Читайте также:  Рецепт крылышек kfc по домашнему

Воду слить, готовые грибы промыть холодной водой.

3. Поставить бульон на плиту(в рецепте использовался куриный бульон). Пока он закипает приготовить другие продукты.

Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Капусту нашинковать некрупно.

4. Приготовить зажарку. Для этого лук, морковь и свёклу почистить и нарезать некрупно.

5. В сковороде разогреть растительное масло, отправить туда лук, морковь и свёклу. Обжарить, помешивая некоторое время. Добавить к овощам сахар и томатную пасту, снова всё перемешать и оставить томиться на медленном огне две-три минуты. Если зажарка пригорает, то можно в неё добавить половник бульона или кипятка.

6. Когда закипит бульон, отправить в кастрюлю картофель и грибы. Огонь убавить до среднего и варить под закрытой крышкой около десяти минут(до полной готовности картофеля).

7. Посолить по вкусу. Огонь сделать на максимум, после закипания добавить в кастрюлю капусту. Капусту использовать лучше молодую. Если Вам нравится более размягчённая капуста в супе, то её можно добавить на этапе, когда в кипящий бульон отправлялись картофель и грибы(тут дело вкуса).

8. Добавить ко всем ингредиентам зажарку, следом лавровый лист и мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок.
После закипания попробовать ещё раз на соль, досолить если требуется.
Посыпать готовый борщ свежей зеленью(очень хорошо подойдут укроп, петрушка или зелёный лук).

9. Снять кастрюлю с огня и дать борщу настояться некоторое время.
При подаче можно поперчить суп душистым перцем. Очень вкусно будет со сметаной.

Источник

Борщ с фасолью и белыми грибами. Мамин рецепт ♥

Я никогда не покупаю белые грибы специально к какому-то рецепту. Обычно мы закупаем их несколько раз в год и замораживаем, чтобы при необходимости быстро использовать в разных блюдах, например, в этом. Кроме того, что это удобно, это еще и позволяет быть уверенной в качестве грибов, ведь я не беру их каждый раз в разных местах, а несколько раз оптом у одного и того же проверенного поставщика.

Расскажу подробнее, как это работает.

После того, как вы помыли и очистили грибы, их лучше нарезать сразу небольшими (2-3 см) кусочками и отварить. Готовым грибам следует дать остыть, после чего расфасовать их в удобные порционные пакетики с замком и сложить в морозильную камеру. Далее по мере надобности вы сможете доставать столько грибов, сколько вам нужно, причем они будут уже отварены. Такой вот удобный домашний “полуфабрикат”.

Ингредиенты:

  • ½ ст. белой фасоли
  • 1 небольшая свекла
  • 5-6 картофелин
  • 150-200 г (большая горсть) покрошенной капусты
  • 2 помидора (у меня замороженные)
  • 200 г белых грибов (замороженных или свежих, предварительно отваренных)
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя луковица
  • соль по вкусу
  • 1-2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Фасоль лучше замочить питьевой водой заранее, я обычно оставляю ее на ночь.

Свеклу нарезать соломкой, картофель кубиками, морковь мелко натереть, лук покрошить, помидоры бланшировать и протереть через сито.

Первыми в кастрюлю отправить фасоль и свеклу. Пока они варятся, приготовить зажарку. Для этого обжарить на масле лук до золотистого цвета, добавить морковь, а через пару минут — протертые помидоры и подержать на маленьком огне, помешивая, еще минуту.

Когда фасоль уже стала мягкой, добавить в кастрюлю картофель, посолить. Борщ закипит, после чего снять пену и добавить капусту.

Когда вода вновь закипит, добавить грибы и заправку. Если необходимо, досолить. Довести до кипения и снять с огня.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector