Домашняя колбаса (по маминому рецепту)
По этому рецепту готовила домашнюю колбасу моя бабушка, так ее готовит мама, а теперь частенько готовлю и я. Вполне допускаю, что изначально рецепт был сложнее, но со временем отшлифовался, ушло все не очень важное и не очень нужное, он стал проще и удобнее. А колбаска по нему получается наивкуснейшая! Попробуйте!
Для колбасы я беру только свиную шею. Да, пробовали комбинировать мясо + сало, но с шеей все равно сочнее и лучше, поскольку в ней много внутреннего жира, который и дает колбасе сочность, но в то же время не делает ее излишне жирной а уж тем более сальной. Если шеи нет, можно, конечно, взять более постную часть свинины и сало в соотношении 4 к 1, т.е. на 4 части мяса 1 часть сала, но повторюсь, что с шеей колбаса получается вкуснее, поэтому очень рекомендую использовать именно шейку.
Мясо нарежьте очень мелким кубиком. Понимаю, что долго, но если перекрутить, то колбаса существенно потеряет во вкусе, поэтому не ленитесь, нарезайте! Добавьте соль, молотый перец, нарубленный чеснок по вкусу и растертые в крошку лавровые листики. При желании можете добавить и другие специи, мы тоже пробовали, но потом остановились на этом минимуме)) Все тщательно вымесите. Тарелку с фаршем накройте и поставьте на сутки в холодильник вызреть – настояться. При желании фарш можно периодически перемешивать, но если забудете – не беда, можно обойтись и без перемешивания. Настоявшийся фарш еще раз хорошо вымешайте. При вымешивании добавьте немного воды, чтобы на ощупь фарш не был сухим, в идеале он должен быть вязким, примерно таким, каким был после нарезки мяса.
Воду добавляйте постепенно, малыми порциями. Много не добавляйте, чтобы фарш не стал мокрым.
Свиные кишки для колбасы я покупаю в готовом виде, обычно они уже подготовлены, очищены и засолены, поэтому остается только промыть их от соли и залить на несколько часов холодной водой. Иногда, конечно, приходится дочищать, тогда беру нож с большим лезвием и обратной тупой стороной соскребаю дочищаю все лишнее, но к счастью такое случается крайне редко, обычно достаточно только промыть. Подготовленные кишки надеваю на трубочку для колбасы (обычно идет в наборе к мясорубке) или, если вдруг таковой нет, можно использовать воронку, кондитерский шприц или горлышко пластиковой бутылки. А далее все просто: завязываете на конце узелочек и заполняете кишки подготовленным фаршем.
Можно заполнять при помощи мясорубки, а можно руками. В процессе заполнения можно периодически перекручивать кишки, чтобы получались колбаски нужного размера. При заполнении следите, чтобы колбаски были ровными, т.е. более-менее равномерными по толщине, без пустот и провалов, но в тоже время не заполняйте кишки слишком плотно, иначе в процессе готовки колбаса может лопнуть.
Подготовленные колбаски часто наколите тонкой иголочкой. Накалывание особенно актуально при плотном заполнении, поскольку оставшийся внутри воздух при нагревании расширяется, что может привести к тому, что колбаса при обжаривании лопнет. Колбаски аккуратно опустите в кипящую воду и варите 5–7 минут, а затем достаньте и обсушите.
Далее их можно обжарить до готовности, а можно положить в холодильник, где колбаски могут храниться в течение 3 дней, и обжарить когда нужно.
Подваренные колбаски можно залить растопленным жиром и в таком виде они могут храниться в холодильнике в течение целого месяца, а то и дольше, а так же их можно положить в пакет и заморозить. Обжаривать замороженные колбаски можно даже без предварительной разморозки — прямо из морозильника на сковородку и на маленьком огне под крышечкой доводите до полной готовности.
Источник
Домашняя колбаса (по маминому рецепту)
Замечательная домашняя колбаса! Попробуйте приготовить!
Подробный рецепт здесь — https://kyxarka.ru/news/1409.html
Оболочку и череву для приготовления колбасы покупайте в интернет магазине http://shop.krastikrab.ru/
Піца на палочці — рецепти Сенічкіна
Соус «Цезарь» (рецепт)
Денчик Подполье #107 Обзор ТВОРОГ
Домашняя колбаса (по маминому рецепту) : 37 комментариев
Ой, нет. Это не колбаса.
Скажите, а можно вместо кишки взять коллагеновую пленку.
Спасибо большое, круто!
КОНЕЧНО БЕЗ НИТРИТНОЙ СОЛИ ЭТО КАТЛЕТА В КИШКЕ
салам,Ира☺можно с баранином
хорошая колбаска!будем дружить подписался и палец в верх поставил!
Здравствуйте !Делала первый раз в жизни,оооочень волновалась,получилась вкуснятина,муж сказал,что вкус как у его мамы(35 лет с лишним назад) ,сын хвалил и взял себе домой «тормозок»,а это уже значит высший пилотаж,.Вы так доступно и легко объяснили,что худшая часть это было работать с кишками,но я думаю у нас в Чикаго их продают неправильно запакованными,надо уж очень приноровиться. Спасибо огромное,буду в эти выходные делать на БИС .
Ирина , Вы не показали на срезе , потому что это просто рецепт приготовления мяса, но не колбасы
Пальцем пиханая это не колбаса…… ))))))
а вместо кишков можно использовать что нибудь другое?
мне кажется Лаврушка будет горчить-почему нельзя добавить молотой -немного?
Ирина, спасибо Вам большое за такие рецепты!
а на это колич мяса сколько метров кишек ушло
а я использую говяжью череву, она гораздо прочнее свиной
неприятно,когда повара готовят с кольцами на пальцах,особенно,когда делают фарш
Добрый день!Спасибо за прекрасный рецепт!
Если колбасу закатать в банку — горячую или холодную закатывать?
Спасибо!
Спасибо за рецепт
Какой классный Вашей мамы рецепт,»пробежалась»по сайтам,там кругом сало,сало-жить не могут без сала,а этот нормальный.Свинина и так достаточно жирное мясо.Спасибо,Ирина Вам и Вашей маме за рецепт.Давно хотела сделать домашнюю колбасу.
Вот,вот,кишки нигде не купить. В Мурманске Ашана нет. Серьёзно! Нигде не купить. Кожу куриную можно, но она такими маленькими кусочками,что из неё куриные колбаски не получаются, только куриные конфеты! А кишок нет в помине.
спасибо умная девочка
а чем можно свиные кишки заменить,Ирин?))
Ирина, спасибо Вам огромное за рецепт, колбаса получилась ооочень вкусная.
спасибо за рецепт☺
Здравствуйте у вас золотые руки спасибо за рецепт .Хотела спросить а можно колбасу сделать из говядины и говяжьего жира.?
кто из Челябинска ?помогу с оболочкой по цене 24 рубля за 1 метр
могу выслать в другие регионы..
Скажите где купить оболочку для колбаски?
Где можно купить кишки?
Подскажите пожалуйста, какое количество оболочки Вы использовали в данном рецепте? Спасибо!
Ирина,подскажите пожалуйста рецепт куриной колбаски.У меня племяннику три годика.Его мама пока не дает малышу свинину.Буду очень Вам благодарна за совет.
здравствуйте а на говяжий мясе если делать какое место брать посоветуете я из Узбекистана у нас свинину не едут
Здравствуйте! Ну почему вы не оставляете список продуктов под видео?Неудобно без этого….
Источник